×
Прогноз погоды

Основная статья: Карьера и деньги

Мир заставляет меняться. Кто не готов, остается за бортом

Для меня профессия «программист» всегда была окружена ореолом таинственности. Меня всегда тянуло в IT и всегда было интересно, почему они пользуются таким уважением. Я живу в маленьком городке Россошь Воронежской области. У нас мало кто знает, кто такой программист и какие еще есть профессии в IT. Я пытался общаться с приятелями и знакомыми на эту тему, но безрезультатно. Для них это неизведанная область. У всех есть телефоны, все смотрят видео, но не знают элементарных вещей. Сидим на заводе, у одного сайт на телефоне не грузится. Говорю ему: «Ты кукиз почисть». «Кукиз?» — И тишина, и все в ауте: «Что такое «кукиз»?»

Завод

В нашем городе есть АО «Минудобрения», еще с советских времен градообразующее предприятие. После кризиса 2014 г. искал работу и пошел туда. Там отец работает, все одноклассники. Работа хорошая, стабильная, но сразу понял, что это не мое. Система странно построена. Специалист, отработавший 15 лет, получает столько же, сколько недавно принятый. Руководство относится как к винтикам. Для мотивации есть только палка, не нравится — других возьмём. Завод один в городе, а людей много, вот и не ценят кадры. Пошел я на завод временно, чтобы переждать санкции. Или пока не найду работу получше. Думал, что санкции кончатся быстро, но что-то они затянулись.

Бизнес

Когда заканчивал институт в США, позвонил один знакомый и говорит, что для меня есть отличная работа. Звоню. На том конце спрашивают: «Ты знаешь английский?» Отвечаю: «Конечно, знаю. Восемь лет в Америке». Спрашивают опять: «А русский знаешь?» Отвечаю: «Конечно, я ведь русский!» Они обрадовались, я — тот, кто им нужен.

У них была проблема: не могли найти человека для работы с русскоязычными клиентами. Были или русские из России, которые плохо знают английский язык, или русские эмигранты, которые уже родной язык подзабыли. Я был посередине, и так, и так. Взяли меня сразу. Это была обычная американская компания e-commerce. Я работал в службе поддержки, писал кейсы на программное обеспечение. Я проработал два года, завоевал доверие и поехал в Россию как представитель филиала.

Для работы в России им нужен был доверенный человек на месте, чтобы решить проблемы со складом в Москве, таможней и наладить прямые деловые контакты. Также сказывался разный подход к ведению бизнеса в России и в Америке. Они были рады, что есть я, понимающий западную культурно-деловую среду и принципы ведения бизнеса, и что они могут на меня положиться.

Америка — хорошая страна, но жить в ней и растить детей я не хочу. Поэтому мой отъезд совпал с желанием вернуться домой. После возвращения несколько лет все было отлично. Я развивал бизнес как представитель, работал удаленно из дома в Воронежской области. При необходимости ездил в командировки. Зарплата американская. Жил — не тужил, и тут кризис и санкции. Американские товары подорожали вдвое. Многие компании ушли с российского рынка. Наше представительство тоже закрылось. Мне предложили немного подождать, пока закончатся санкции. Через полгода стало понятно, что это произойдет не скоро.

Америка

В Америку я попал еще студентом. В школе мы все фанатели от старой Америки. Фильмы на видеокассетах, Американская мечта, другая жизнь. Стало модным учить английский, что я и делал. Сначала в средне-специальном училище, которое закончил с красным дипломом. Затем в университете в Воронеже. Всегда хотел поехать в Америку и протестировать ее. В результате предоставился шанс.

Это случилось в 2002 году. Тогда многие ездили по программе Work&Travel. И я тоже решил поехать. Прихожу к родителям, мол так и так. В ответ слышу: «Что? Тебя обманут! Мы же простые люди, какая там еще Америка!» Насилу уговорил маму поехать со мной в Воронеж в компанию, которая отправляла студентов по программе. В офисе она сдалась. Мне вручили 2000$ из сбережений родителей и отправили с Богом. Родителей не подвел. Я брался за любую работу и обратно привез уже 4000$. Решил ехать снова. На следующее лето попал в русскую Америку во Флориду и в итоге прожил там 8 лет. Закончил бакалавриат, думал, стану доктором, но в итоге решил вернуться в Россию.

В Америке я встретил интересного человека. Это был эмигрант из России, грузинский программист. Компания, в которой он работал, пылинки с него сдувала. Он мог писать код только по ночам. Приезжал в офис, и для него одного открывали здоровенный бизнес-центр. Включали везде свет, и он один работал. К обычной жизни он был совершенно не приспособлен. Он даже не мог машину заправить, жена за него это делала. Но, наверное, гениальный был программист. И я тогда подумал — надо же, как его ценят.

Портнов

Была последняя капля на заводе. К нам приехали программисты из Казани. Смотрю, приходят, когда решили, уходят, когда захотят. Мы в робах все, а они даже не в белых воротничках, а просто в любимой одежде. В голове что-то стукнуло: надо что-то делать.

Первым делом пошел на YouTube видео смотреть, как стать программистом. Наткнулся на Михаила Портнова. Это известный преподаватель в Силиконовой долине. Он учит русскоязычных эмигрантов тестированию. Всегда говорит, что тестирование — это задняя дверь в IT-мир. Стал думать: «Действительно, я — гуманитарий. Ну какой из меня программист?» В программировании высшая математика, а у меня в универе ее не было. И потом пришел критик в оперу. Он ни одну оперу в жизни не написал. Но он знает, как должно быть правильно, и критикует. А в тестировании как в опере. Надо не писать, надо критиковать.

Тестирование мне близко. Всегда в первую очередь рассматриваю негативные сценарии. Все прошло хорошо — ок. Но к негативу всегда готов. Так и у тестировщика. Ни один код не является идеальным. Во всяком коде есть баги, которые нужно найти. Так что это просто суть всей моей жизни.

Я считаю, что тестировщик — это посредник между программистами и пользователями. Я должен так донести информацию, что нужно исправить, чтобы меня поняли, сделали и не обиделись. Коммуникативные навыки у меня развиты хорошо. Я много общаюсь с людьми. Могу найти общий язык со всеми. Всегда слежу, чтобы никто на меня зла не держал. Умею разрулить конфликтную ситуацию. Поэтому предполагаю, что договориться с разработчиками тоже смогу.

Учеба

На GeekBrains наткнулся случайно и рад этому. Немного побаивался курсов, потому что в сети очень много инфобизнесменов. Сами еще не разобрались в чем-то, но других учат. Оставил заявку на сайте, перезвонила менеджер. Расспросила меня, что да как. Когда узнала, что хорошо знаю английский, стала предлагать учить Питон, чтобы ориентироваться потом в поиске работы на западный рынок. Очень это востребовано. Но я уже понял, мое — это тестирование.

Первый урок запомнился надолго. В группе было много ребят, которым было нужно только обновить знания. Когда получил первое задание, был ступор. Я как будто на другую планету попал. Слова слышу, о чем — не понимаю. Мне нужно было каждую лекцию по два раза смотреть, чтобы разобраться, о чем речь вообще. Приходил с работы со смены, садился и пересматривал.

Учиться было тяжело еще и потому, что у нас маленький ребенок. А дети всегда требуют повышенного внимания. Учеба — это большая борьба самим с собой. Нужно искать мотивацию и делать. Заставлять себя эту мотивацию найти. Но сразу был момент, который очень понравился. Язык в IT — это полумикс американского и русского. Так говорят в Америке, и конечно за время жизни в Штатах я к такой речи привык. Но дома и на заводе меня плохо понимают. Приходится расшифровывать, но не всегда хочется это делать. Здесь же я могу опять разговаривать, как привык. И это норма.

Стажировка тоже принесла свои трудности. Там была командная работа. Люди все разные, мы друг друга никогда не видели. А нужно координироваться, работать с оглядкой на партнеров. Подстраиваться под них. Это был ценный опыт.

Оффер

В середине второго курса понял, что нужно прокачивать и навыки собеседования. Посмотрел Портнова. Он дает информацию, как устроиться на работу, как проходить собеседования. Из-за того, что он работает с эмигрантами, объясняет всегда так, что и бабушка поймет. Подготовился заранее и не зря. Преподаватель GeekBrains порекомендовал меня в IT-компанию.

Поехал на собеседование и увидел то, о чем давно мечтал. Вот оно нормальное отношение к сотрудникам. Ты — не винтик, мы команда и мы вместе. Каждый специалист ценен, а все вместе делаем общее дело. После собеседования прислали оффер. Конечно, я согласился. Это такая возможность, которую обязательно нужно брать. Теперь мой офис в Москве в бизнес-центре на Савеловской с суперкухней.

Мир

Я три года отработал на заводе, где под Новый год решали, давать ли нам 13-ю зарплату или не давать, заслужили ли мы или нет. Сейчас меня все спрашивают, как я смог поступить на курсы, а потом устроиться на работу. Все думают, что нужно куда-то ехать и сидеть за партой, чтобы учиться. Но нет! Все изменилось. Современный мир заставляет меняться. Нужно понять, что перемены неизбежны и часто бывают болезненными. Лучше для себя решить, с чем ты готов расстаться, чтобы идти дальше. Кто не хочет меняться, остается за бортом.

Курсы онлайн помогают оставаться на волне. В группе было всего 5-6 человек моего возраста и старше. Остальные все — моложе. И они сразу все понимают, быстрее все схватывают. Учитывайте, что нам придется больше уделять времени учебе. Закладывайте дополнительные часы на повторение и проработку материала. Просто примите это, как особенность возраста.

Сейчас моя жизнь кардинально меняется. GeekBrains мне дал уверенность, что я смогу в 35 лет получить новую профессию и сменить направление. Обучение — это то, что дает любому человеку надежду. Идите учиться и увидите другой мир. Поймете, что все может быть по-другому, что можно жить лучше и отношение к вам будет лучше. Вас будут ценить как специалиста и человека. И это правильно.

10 авг 18, 16:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как найти работу Android-разработчика, если у вас нет опыта?

Прошлым летом Виктор Лоскутов поступил в GeekUniversity на факультет Android-разработки. Уже через пару месяцев он устроился программистом в компанию Wildberries. До этого работал инженером по проектированию мостов и дорог и мало что знал о разработке ПО. Мы расспросили Виктора, как повлияла на него новая работа и почему он решился искать ее с небольшим опытом в программировании.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— В октябре прошлого года я устроился Android-разработчиком в интернет-магазин одежды Wildberries. Работаю в Подольске, где находится склад. Все операции по перемещению вещей (упаковка, сборка, отправка заказов) происходят через терминал сбора данных (ТСД). Компания когда-то закупила ТСД на Android, поэтому ей нужны разработчики, чтобы писать софт для этой программы.

У нас небольшая команда из трех человек — два Android-разработчика и один тимлид, который по совместительству занимается базами SQL и многими другими задачами. В нашем ТСД много модулей, каждый из которых выполняет свои операции: инвентаризацию, сборку, раскладку, прием от поставщика и так далее. Таких операций много, и под каждую нужно сделать модуль. Какие-то из них простые — выполняются в одно действие. Другие — поинтереснее, посложнее.

— Почему вы отучились на инженера, а потом решили сменить профессию?

— После школы я не особо знал, чего хочу. Куда посоветовали, туда и пошел. Поступил на специальность «Строительство» на инженерном факультете в РУДН. По рекомендации друга нашел работу — она была интересной и хорошо оплачиваемой.

У нас была бригада — человек 10 и начальник. Проектирование — довольно прибыльная вещь, пока у тебя есть крупные проекты. Когда бюджет заканчивался, начальник говорил: «Мы отсюда уходим и идем в другое место на такие-то условия». Сначала мы шли на хорошие условия, потом на плохие, затем — хуже и еще хуже. Я стал задумываться, чем заниматься дальше.

В тот момент другой мой товарищ пошел учиться в GeekUniversity. Я последовал за ним — записался буквально за неделю до начала занятий. К тому моменту я уже знал, что в этой области разработки много хороших вакансий и высокие зарплаты. В GeekUniversity меня привлекло гарантированное трудоустройство. Я почти не раздумывал над поступлением, потому что в тот момент очень хотел что-то поменять: состояние было — хоть на стенку лезь. Эти курсы тогда стали для меня спасательным кругом.

Когда я начал учиться, со старой работой стало совсем плохо. К тому же, на нее было далеко ездить. Я ушел. Считаю, что если не идет работа, нужно уходить и пробовать что-то другое. Конечно, если есть такая возможность — у кого-то дети, ипотеки. У меня была возможность уйти, и я решил ей воспользоваться.

— Как вы нашли работу?

— В июне прошлого года я пошел учиться на факультет Android-разработки, за компанию с другом. В тот момент я еще работал инженером-проектировщиком — проектировал мосты и эстакады. В какой-то момент с работой стало совсем туго — в сентябре я уволился, думал отдохнуть и посвятить больше времени учебе, неспешно откликался на вакансии разработчиков. Я знал, что джуниору сложно найти работу — в итоге сходил на 2–3 собеседования, после которых мне отказали.

Но уже в октябре я увидел вакансию от Wildberries. Они были готовы взять разработчика совсем без опыта и обучать. На мой взгляд, это большая редкость и удача. Существенным плюсом стало то, что склад, на котором работает команда разработчиков, находится в Подольске. Я живу в Подмосковье, и по сравнению с предыдущей работой мне гораздо проще до них добираться. Честно скажу, хотелось немного отдохнуть после предыдущей работы, но я решил воспользоваться возможностью и трудоустроиться.

— Что помогло совмещать работу и учебу?

— У меня была хорошая мотивация — очень хотелось сменить профессию. Но совмещать было тяжело: приходилось по вечерам заниматься и все выходные. Я из Подмосковья ездил на работу на электричке и там тоже постоянно смотрел уроки.

Домашние задания тоже не всегда легко делались. На первом этапе помогало то, что все было новым и интересным. Знания гораздо лучше усваивались. В самом начале мы делали на Java простенькие вещи (крестики-нолики), и они начинали тут же работать. Эти моменты были самыми прикольными. Со временем это становится обыденностью, и челленджи, которые возникают, начинают вызывать раздражение. У нас сейчас был курс по Android — там есть своя библиотека. Ее подключаешь и делаешь, и вроде все как в уроке. Но у меня ничего не работает. Там домашнее задание на 10 минут, а я просидел 2 часа. Это, конечно, бесит.

Преодолевать такие сложности можно разными способами:

• Попросить помощи у преподавателей и однокурсников;
  • Если позволяет время, взять перерыв или переключиться на другую задачу;
  • Если времени нет, лучше сразу расслабиться и не переживать (Акуна Матата!) — сделать как получится.

Должен признаться, что под конец обучения энтузиазма у меня поубавилось. В последнее время стал все видео смотреть в записи. Я их ставлю на ускоренное воспроизведение. Может быть, это связано с тем, что я уже многое узнал на работе и стал более привередливым к информации.

То что курсы в GeekUniversity — платные, помогает мне не бросить обучение, даже  устроившись работать программистом. Когда в институте учишься на бюджете, тебе все равно. А когда платишь свои деньги, сразу как-то обидно оставлять курсы непройденными.

— Что посоветуете новичкам?

— Советую выполнять домашние задания в срок, начинать ходить по собеседованиям, относиться к ним проще и не переживать излишне. Работодатели — приличные люди, и с ними интересно поговорить. Кто-то объясняет, где ты ошибся в ответе, дает советы и рекомендует, что почитать.

Мне кажется, важно публиковать резюме, даже если у вас нет опыта работы программистом. В своем резюме я просто перечислил проекты, которые выполнял в GeekUniversity — выложил ссылки на GitHub. Свой предыдущий опыт работы просто кратко вписал в поле «О себе». В графу «Опыт работы» я не стал его указывать: если в резюме разработчика написать «опыт программирования — 3 месяца, опыт проектирования», это создаст путаницу.

— Что больше всего нравится в работе?

— Опыт, который я получаю. Очень благодарен коллегам, которые меня учат. Недавно мы начали писать на Kotlin, о котором я вообще ничего не знал — мы еще не проходили его в GeekUniversity. Наш тимлид охотно пробует новые языки, и это хорошо. Все привыкли писать на Java, но Kotlin в итоге оказался удобным и классным.

Все преподаватели GeekUniversity говорят: «Ребята, чтобы стать хорошим программистом, нужно просто писать код». Книжки читать — это хорошо, но реальные задачи важнее. В какой-то момент из-за всей теории в голове наступает путаница: один говорит, что вот это правильно, другой — вот это. А тебе ответить нечего, потому что ты ни то, ни другое не использовал. Когда попробуешь — поймешь, какие преимущества и недостатки у каждого из этих решений, и выберешь то, что подходит тебе.

— Какие сложности есть сейчас в работе?

— Ритм. Большая часть работы на складе выполняется круглосуточно, а значит нужно, чтобы и программы работали исправно. Если что-то где-то ломается — может понадобиться работать ночью. Буквально в эту субботу с семи вечера до часа ночи мой коллега правил ошибки, которые появились после обновления.

Я думал, что буду просто ходить на работу, всем улыбаться и мне будут платить кучу денег. Оказалось, что работа разработчика чуть сложнее. До сих пор встречаются трудности, которые фиг знает, как решать. А когда это нужно делать срочно — стресс двойной.

— Не жалеете, что так рано устроились на работу? Может быть, стоило еще пару четвертей в GeekUniversity закончить перед тем, как публиковать резюме?

— Нет, начинать работать по профессии надо, и чем раньше — тем лучше. Работа и параллельное обучение — это два разных источниках знаний, они оба нужны разработчику. Если попадаешь в команду, которая пишет хороший код, они тебя всему сами и научат.

При этом конкретная задача программиста требует только небольшого кусочка знаний. И если ты выполняешь похожие задачи, изучишь только одну область. Обучающий курс охватывает хоть и обзорно, но большее количество информации. На курсах ты узнаешь разные способы решения задач.

Если есть возможность работать где-то с самого начала, нужно обязательно ей воспользоваться. Я понимаю студентов, которые боятся свой код в резюме разместить или написать, что раньше не работали программистом: «А что подумают в компании, когда они увидят мое резюме без опыта?». Но это нужно побороть, иначе так всю жизнь будешь сидеть и ждать — «вот я еще чуть-чуть доучусь, еще пять курсов пройду, тогда я точно хорошим программистом стану».

— Профессию поменяли. О чем теперь мечтаете?

— Да я пока не знаю, чего от жизни хочу, а вы такие вопросы задаете. Я сейчас везде вижу корысть. Весь современный мир заточен под одно — заработать денег. И чаще всего эти способы не самые порядочные, но завуалированные.

Я понимаю, что Android-разработка нужна, чтобы эти деньги еще больше зарабатывать. Наверное поэтому там такие высокие зарплаты. Я хочу найти проект, в котором бы мне достойно платили, и при этом он был бы социально значимым. Это мечта. Может, она к реальной жизни отношения не имеет, и такого никогда не будет.

А если более приземленно рассуждать, я бы в будущем хотел уехать из Московской области, потому что мне не нравится то, что здесь происходит. Вокруг люди, которые очень напряжены в связи с ситуацией в нашей стране. И невольно ты становишься таким же — раздражительным, у тебя мало времени, мало денег и жизнь проходит. Хочется остаться в России, но уехать в более тихое место и, возможно, работать удаленно. Новая специальность теперь позволяет.

Пройти обучение

20 июл 18, 14:30
0 0

По следам Дня карьеры в GU: предложения компаний

День карьеры GU — мероприятие для начинающих IT-специалистов и работодателей, которые в них заинтересованы. На недавней встрече наши студенты пообщались с представителями компаний «Альфа-Банк», «МТС Банк», «Мегафон», «КРОК», «ТАСС», Mediascope, «АйДи — Технологии управления», «Научно-технический центр «Вулкан», «Инфосистемы Джет», «1С», интернет-магазина Wildberries и рекрутингового агентства Hays.

Ребята узнали, каких специалистов ищут наши партнеры, прошли мини-собеседования и оставили свои резюме, а некоторые уже устроились на работу. Для тех, кто пропустил встречу или просто интересуется рынком, мы собрали комментарии компаний и ссылки на их открытые вакансии.

Альфа-Банк

Ольга Романова, руководитель направления IT-подбора, Игорь Проскурин, ведущий разработчик:

«День карьеры GU нас приятно удивил. Удалось пообщаться с очень разными и интересными кандидатами. К нам подходили и совсем молодые ребята, и серьезные специалисты с хорошим опытом в другой сфере, которые в определенный момент решили что-то изменить в своей жизни. Сейчас я вижу много примеров, когда люди удачно меняют профессию, даже в своем окружении. У меня есть знакомый, который был начальником службы безопасности, а стал Java-разработчиком.

Компанию «Альфа-Банк» в первую очередь привлекают кандидаты с горящими глазами — на энтузиазме такие ребята могут выполнять задачи гораздо лучше, чем это делают некоторые опытные разработчики, которые уже много лет занимаются одним и тем же и потеряли интерес к работе. Нам также не важно, сколько лет кандидату: ему может быть 50, а ты с ним общаешься, как будто он твой ровесник, и вы легко находите общий язык, а может быть 25, но он ведет себя как столетний старик.

В нашей компании сейчас активно развивается направление по найму начинающих разработчиков (в первую очередь Java и в ближайшем будущем Java Script) — хотим растить свои таланты. У большинства кандидатов, которые оставляли нам резюме, небольшой опыт разработки — 3–4 месяца. Им мы рассказывали про нашу программу стажировки. Стажировка оплачиваемая (30 тысяч в месяц), есть минимальное количество часов, которые стажер должен проводить в офисе. Мы сразу даем ему боевые задачи — в течение 2 месяцев он их выполняет, а при отличных результатах получает постоянную работу».

Вакансии компании

Инфосистемы Джет

Ольга Ковардакова, директор по работе с персоналом:

«Мы не ожидали, что на День карьеры GU придет такое количество активного продвинутого народа. Со всеми желающими провели мини-собеседования и набрали толстую стопку резюме. Это очень мотивированные люди с разным опытом и разного возраста, искренние, уверенные в себе и желающие поменять свою жизнь.

Нас удивило, что подходили не только разработчики, но и project-менеджеры. Такие специалисты нам тоже нужны. В компании сейчас открыто более 300 вакансий по разным направлениям.

Мы регулярно проводим программы стажировки по разным направлениям — они длятся 3–4 недели, мы набираем большие группы, а по результатам лучших приглашаем к себе в команду. Подробнее можно почитать в разделе нашего сайта по образовательным программам.

Также тем, кто ищет работу, я всегда советую отправлять письмо с резюме на общий адрес компании. Даже если открытых вакансий по вашему профилю на сайте нет, ваше письмо может заинтересовать HR-отдел. Если у вас нет опыта, напишите, где вы учитесь и какую работу планируете искать. Не нужно этого бояться».

Игровое направление компании «1С»

Сергей Волков, HR-директор:

«На мероприятии мы коротко пообщались с небольшой группой заинтересованных — человек 20. Ребята спрашивали, как попасть в геймдев, какие вакансии востребованы, сколько денег платят, какие основные требования. Мы получили около 5 резюме, с одним из кандидатов сейчас общаемся.

Те, кто не смог прийти, но хотят у нас работать, могут отправлять нам свои резюме на hr@1cgs.net. В данный момент у нас в разработке «Ил-2», «Калибр», «Космические рейнджеры», Royal Quest, два неанонсированных проекта на Unreal (MMO и сингловая RPG) плюс несколько прототипов, в основном — ПК/консольная разработка.

У тех, с кем удалось пообщаться, видна мотивация и более-менее ясное понимание конкретной профессии и цели, что для старта уже неплохо».

Рекрутинговое агентство Hays

Ирина Кондакова, Анастасия Тимофеева, консультанты практики IT&Telecoms:

«Мы пришли на это мероприятие, чтобы рассказать кандидатам, как организована работа с кадровым агентством. Многие считают, что рекрутинговые компании не нужны и можно общаться напрямую с работодателем. Безусловно, можно, но есть несколько моментов. Во-первых, компания может не иметь внутреннего специалиста по подбору персонала: это может быть представительство, небольшая компания или стартап. Мы им в этом помогаем.

Второй момент — это крупные компании, в которых у внутренних специалистов по подбору персонала бывает очень большая загрузка. Поэтому часть объема они отдают рекрутинговым компаниям.

Также вакансия, которую мы предлагаем, может быть эксклюзивной. Компания по разным причинам может заказать у нас конфиденциальный поиск. Поэтому об этой вакансии будут знать только руководитель, мы и будущий кандидат.

Рекрутер одновременно ведет поиск от 10 до 15 вакансий, соответственно, с вами может обсуждаться сразу несколько предложений. Помимо этого, при отправке вашего профиля клиенту, то есть работодателю, мы вставляем экспертный комментарий, который содержит основную информацию про ваш опыт и сильные стороны. Ну и конечно, мы стараемся со всеми кандидатами вести партнерские отношения, сопровождать на всех этапах интервью, давать советы, рекомендации перед собеседованием».

АйДи — Технологии управления

Наталья Бухтина, директор по персоналу в компании:

«Нам нужны специалисты, которые хотят строить успешную карьеру в IT. «АйДи — Технологии управления» работает с очень крупными, в том числе энергетическими, компаниями. Мы реализуем проекты по автоматизации бизнес-процессов и выполняем очень сложные задачи.

Поэтому важные требования, которые мы предъявляем кандидатам — это критическое мышление и умение работать в условиях многозадачности. Но молодым специалистам мы тоже рады — им могут помочь более опытные коллеги, которые за плечами имеют успешный опыт реализации проектов.

Во время Дня карьеры GB мы проводили небольшие собеседования с нашим техническим специалистом, чтобы понять уровень квалификации и найти возможное применение навыкам, которые есть у кандидатов. У нас очень много задач — как для стажеров, так и для более опытных специалистов».

МТС Банк

Эльдар Хасанов, руководитель направления IT-подбора:

«На мероприятии к нам подходили и новички, и специалисты по тем направлениям, которые нам нужны: PHP-разработчики, питонисты, JS-разработчики, много Java-разработчиков, Android и IOS-разработчики, даже специалисты по информационной безопасности. Не было разве что разработчиков Siebel — это редкая специализация для нашего времени, но она очень востребована в телекомах и банках. И уровень зарплат там как у разработчиков IOS. Таких специалистов мы сейчас особенно активно ищем.

Новичкам мы сейчас можем предложить оплачиваемую стажировку, через полгода у них будут все шансы выйти к нам в команду. Всем, с кем мы общались сегодня, и тем, кто не смог прийти, предлагаем загрузить резюме на HeadHunter и следить за нашими вакансиями. Также можно писать к нам в компанию (контакты есть на сайте): короткий рассказ о себе, резюме и указание желаемой позиции. Вакансии «МТС Банка» есть на нашем сайте, а также можно найти меня в Linkedin, Facebook, «Мой круг» и добавиться в друзья — в социальных сетях я тоже публикую открытые позиции по IT».

Мегафон

Михаил Стопкин, аналитик:

«Мне понравился один студент без опыта, который сказал: «Для меня работа — это не работа, а часть хобби». Нам очень важно понимать, что человек готов отдаваться работе полностью, вовлекаться в любимое дело. Программирование — это не просто написание кода. В первую очередь это работа на результат, и здорово, когда кандидат это понимает. Мы готовы вкладывать ресурсы, чтобы обучать людей».

Антон Уваров, руководитель по стратегии и стратегическому партнерству:

«Это здорово, когда в одном месте встречаются компании и люди, желающие чего-то достичь, как это и происходило на Дне карьеры. GU — один из самых интересных проектов на рынке, а его выпускники всегда ценны. Студенты, с которыми мне удалось пообщаться, хорошо понимают поставленные задачи — это важно для нашей компании. Нам требуются как опытные, так и молодые специалисты, которые хотят что-то менять и развиваться самостоятельно, чтобы в итоге вырасти в том или ином направлении. В первую очередь мы ищем Python- и Java-разработчиков, а также аналитиков данных. «Мегафону» нужны классные специалисты, поэтому мы и пришли на такое мероприятие».

НТЦ «Вулкан»

Татьяна Борзенкова, специалист по подбору персонала:

«День карьеры GU — отличное мероприятие. Отличные люди, отличная атмосфера. Это полезно для всех: компании могут презентовать свой бренд и найти потенциальных сотрудников, а студенты — рассказать о себе и познакомиться с будущим работодателем. Мы отобрали достаточное количество анкет и с 90% из кандидатов готовы встретиться у себя в офисе, чтобы ребята могли познакомиться с командой, пообщаться, задать интересующие их вопросы и, возможно, продолжить наши деловые отношения в дальнейшем. Уровень подготовки студентов GU хороший, и многие из них обладают навыками, востребованными в нашей компании».

Татьяна Ширяева, руководитель отдела по работе с персоналом:

«Особенно приятно видеть студентов, которые знают, чего хотят. Ребята услышали о нас, о нашей компании, многих заинтересовала наша сфера деятельности — информационная безопасность, востребованная на рынке.

Мы достаточно молодая компания, поэтому пока с нами знакома не очень широкая аудитория. День карьеры дал нам хорошую возможность не только для поиска новых сотрудников, но и для продвижения своей компании на рынке. Разработка в «Вулкане» ведется на языках, которые как раз преподают в GU: Java, JavaScript и С-подобных. Молодых специалистов мы берем с удовольствием — они легко перестраиваются на новые решения и гибко усваивают разные методологии. Это особенно важно, когда проект делается под заказчика, как это происходит у нас».

КРОК

Надежда Енушкевич, руководитель направления по развитию IT-образования:

«День карьеры GU отличается от обычных ярмарок вакансий, и нам было интересно посмотреть, как мы сами впишемся в такой формат. Мы охотно берем студентов и делимся с ними знаниями. В нашей компании востребованы программисты разных специализаций: C#, Java, Python. Что касается стажировок, в «КРОКе», стажер — это полноценный сотрудник. Он точно так же получает зарплату и, как правило, в дальнейшем переходит на более высокую должность».

Елена Слобода, HR-менеджер:

«На Дне карьеры мы познакомились с большим количеством разработчиков, для которых IT — это осознанный выбор. Они уже поработали в других сферах и знают, чего хотят. Для нашей компании это говорит о целеустремленности, что очень важно. Поэтому многие кандидаты приглянулись. Не менее классно, что со студентами можно было пообщаться в неформальной и комфортной обстановке».

ТАСС

Михаил Вавилов, руководитель управления:

«День карьеры — это источник талантливых ребят. Именно такие нам и нужны! Нас интересуют специалисты разных профилей: как программисты, так и тестировщики, аналитики. Основные направления — веб и мобильная разработка. Для тех, у кого вообще нет никакого опыта, у нас есть стажировки с перспективой карьерного роста. Молодому специалисту есть где развиться в нашей компании.

Здесь были не только молодые специалисты, но и люди, уже работавшие или работающие по специальности. Чувствовалось, что многим интересно, как полученные в GU знания можно применить на практике в нашей компании. Мы же с удовольствием готовы поделиться всей необходимой информацией».

Wildberries

Виктория Конягина, менеджер по подбору персонала:

«GU выпускает сильных специалистов. Нам нужны стажеры, а в перспективе — сотрудники для интересных проектов. Речь идет об Android- и iOS-разработчиках, которые могли бы сделать продукт с нуля. В частности, мы ищем специалистов со знанием Golang. Многие студенты GU приходили к нам без опыта работы, но с опытом создания личных проектов — у большинства из них есть портфолио на GitHub, и это здорово!

Отсутствие опыта — это не страшно. Мы обучаем новых сотрудников и помогаем им влиться в коллектив. Примерно месяц уходит на оплачиваемую стажировку, после чего сотрудник приступает к полноценной работе. Поскольку мы динамично развивающаяся компания, нам не менее важно, чтобы у человека горели глаза к чему-то новому — и факт, что человек пошел учиться в GU, говорит о том, что этот пункт уже есть».

Mediascope

Елизавета Глинка, HR-менеджер:

«Разговор со студентами на Дне карьеры был предметным: видно, что люди пришли сюда целенаправленно и у них уже есть какие-то свои наработки. Мы считаем, что GU дает действительно хорошие знания, поэтому и решили искать специалистов именно здесь. Нам нужны фронтендеры, програмисты Java, Python и SQL. Важно, чтобы у кандидата хорошо работала голова, человек был увлеченным и хотел двигаться вперед. Нам уже приглянулись несколько достойных Java- и Python-программистов».

Авторы статьи: Гульнара Гарафиева и Маргарита Маслова

13 июл 18, 16:43
0 0

23 сайта для программиста, чтобы найти работу с переездом

Мы собрали сайты, где можно найти вакансии, которые предполагают переезд.

Relocate.me

Здесь вы найдете вакансии с релокацией, полезные советы о переезде (их можно получить после небольшого опроса на сайте) и тематический блог. Большинство предложений — из стран Европы, особенно из Германии и Нидерландов, но есть и вакансии из США, Канады и Сингапура. Среди компаний, ищущих специалистов — Foodpanda, Avira, Applift.

Facebook

Помимо прямых контактов с интересующими вас людьми, здесь много полезных сообществ: Relocation. IT Вакансии за рубежом, USA IT Jobs, Germany IT jobs. Чтобы с большей вероятностью получить оффер, старайтесь «давать пользу вперед» — сразу советовать что-то дельное, бесплатно. Такой подход хорошо окупается.

Linkedin

Профиль на Linkedin — это must have для тех, кто ищет работу за рубежом и полезные бизнес-контакты. Его часто спрашивают как дополнение к резюме — наравне со ссылкой на GitHub. Заполняйте профиль внимательно: в Интернете много материалов с советами, как это сделать «с прицелом» на иностранного заказчика. Если сомневаетесь в правильности заполнения, поможет сервис «Пора валить».

Stack Overflow

На самом популярном сайте с вопросами и ответами о программировании можно и работу найти. Много вакансий и фильтров: например, чтобы выбрать только предложения, где помогают с визой, указать зарплатные ожидания и найти бонусы вроде оплаты фитнеса. Чтобы повысить шансы на трудоустройство, активничайте на платформе. А вы думали, почему здесь многие так стараются ответить максимально развернуто и подробно?

Askpetr

На сайте «Спроси Петра» можно подписаться на рассылку вакансий для разработчиков — нужно только указать свою почту или резюме, и вам будут подыскивать интересные предложения. Планы на переезд можно скрыть от нынешнего работодателя.

AngelList

Для тех, кто хочет работать в крутом зарубежном стартапе.

HN Hiring Mapped

Вакансии от стартапов на карте мира.

Dice

IT-вакансии со всего мира. На сайте есть блог с исследованиями рынка труда и советами (например, о прохождении интервью), а также калькулятор зарплаты, на которую вы можете рассчитывать.

Computerfutures

IT-вакансии из более чем 20 стран. Больше всего предложений — из Великобритании и Германии.

Monster

Международный сайт для поиска работы. Не заточен под IT, но вакансий для разработчиков много. Из полезностей — калькулятор зарплат и советы о трудоустройстве, по которым предусмотрен отдельный поиск.

Glassdoor

Вакансии со всего мира. На сайте можно рассчитать зарплату, на которую вы можете претендовать, учитывая специализацию, опыт работы и локацию. У компании полезный блог, который часто переводят русскоязычные издания.

Indeed

Международный сайт с вакансиями и удобным поиском по ним. Может переадресовывать на версию для страны, где вы находитесь, но VPN никто не отменял.

Hired

Популярный в США и Канаде сервис для поиска работы.

Reed.co.uk

Топовый сайт для поиска работы в Великобритании.

Xing

Аналог Linkedin в Германии, популярная профессиональная соцсеть в Европе. Можно создать свой профиль-резюме и откликаться на вакансии, которые публикуются на отдельной странице. Зачастую здесь нужно знать немецкий и не лениться писать CV и сопроводительные письма.

Efinancialcareers

Работа в финансовом секторе со всего мира. Если разбираетесь в финтехе или блокчейне — вам сюда.

Gigajob

Вакансии из более чем 100 стран мира.

Workopolis

Поиск работы в Канаде.

Cyprusjobs

Для тех, кто хочет работать на солнечном Кипре.

Seek

Если хотите найти работу мечты в далекой Австралии.

Dubai.dubizzle

Вакансии в Дубае.

Bayt

Топовый сайт вакансий из стран Персидского залива и Ближнего Востока.

Naukrigulf

Еще один сайт для желающих переехать на Восток. Тысячи вакансий из ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и других стран.

А стоит ли пытаться, у них же своих программистов хватает?

Конечно, стоит. Если мечтаете о переезде и уверены в своих скиллах — готовьте резюме, облагораживайте Linkedin, GitHub и вперед! Если сомневаетесь — прокачивайтесь и дерзайте! Не отчаивайтесь из-за отказов, ведь с ними приходит опыт и понимание, какие пробелы в знаниях устранять.

Российские программисты ценятся за рубежом. В 2016 году платформа HackerRank, которая проверяет навыки разработчиков и связывает их с заказчиками, оценила программистов из разных стран, предложив им тест по кодингу. Его прошло 1,5 млн человек, большинство участников — из США. По его результатам русские разработчики заняли 2 место. Наши программисты признаются лучшими в ACM International Collegiate Programming Contest и в Facebook Hacker Cup.

Если лень рассылать резюме

Если не хотите заморачиваться с рассылкой резюме, CV и сопроводительных писем, можно последовать совету Василия Воропаева, основателя платформы по работе с лучшими IT-специалистами RuBrain.com:

«Искать работу за рубежом имеет смысл на классических сайтах по поиску работы — например, Monster.com. Но поиск проектов на платформе удаленной работы — toptal.com, rubrain.com — зачастую более простой путь. Не нужно рассылать резюме и сопроводительные письма на идеальном английском. Портфолио, созданное на сайте, и выполненные заказы будут говорить сами за себя. После нескольких месяцев «удаленки» велик шанс, что клиент пригласит вас на постоянную работу. Я могу сказать это с уверенностью, так как больше половины клиентов RuBrain — иностранные компании, и около 60% из них релоцировали к себе специалистов с нашей платформы.

Работу в стартапе в Силиконовой Долине можно найти у нас, и на AngelList Talent. Войти в проект с оплатой в валюте легче всего через Toptal. Релокацию на Кипр и в другие страны IT-специалистам часто предлагает сайт «Мой круг». Из моего опыта, крутых профессионалов также могут хантить на крупных международных конференциях, таких как Web Summit, TechCrunch Disrupt, Mobile World Congress, Startup Europe Week, Slush и других.

Релоцировать работника хочет большинство компаний, но помните, что для переезда нужно быть действительно классным специалистом, иначе вам предложат вариант «на удаленке». В США, например, существует квота на выдачу рабочих виз. В 2018 году она составляет всего 65 000 рабочих мест на всю страну, львиную долю которых отхватят не IT-стартапы, а крупные компании».

Планируете ли вы карьеру за рубежом? Или уже строите ее? Можете подсказать что-то дельное по теме — делитесь в комментариях!

10 июл 18, 15:45
0 0

12 советов, как студенту GeekBrains найти работу

Никита Охотников в середине декабря поступил на профессию «программист Python», а пятого февраля уже вышел на работу. Он рассказывает, как трудоустроиться за месяц, невзирая на российские новогодние праздники, но сразу предупреждает: «Это слишком рано. Сейчас я посоветовал бы себе сначала доучиться».

Выбирайте направление осознанно

В IT множество языков программирования и направлений, поэтому подходите к выбору взвешенно. Я остановился на Python по нескольким причинам. Во-первых, этот язык посоветовал мой брат-программист. В Python простые конструкции, минимум воды и высокая плотность кода: меньше писать — легче читать.

Во-вторых, Python — перспективный язык. У него много библиотек и сильное комьюнити. Язык можно применять в разных областях: от WEB до программирования микроконтроллеров. Сегодня HeadHunter рекомендует 4,5 тысячи вакансий на моё резюме. Так вот я получаю столько звонков, что не на все собеседования успеваю сходить.

Делайте все домашние задания

В учебе главное — не лениться. Пока я не вышел на работу, делал д/з в двойном объеме. На курсе были домашние задания в методичках, но иногда преподаватель давал свой вариант домашки. Тогда я выполнял оба задания. В конце занятия преподаватель говорил: «Сегодня задание полегче, даю свой вариант». Я думал: «Опять два д/з делать». Зато сильно прокачиваешь навыки.

Учите SQL

SQL очень востребован. Его часто спрашивают на собеседованиях, по нему дают тестовые задания и требуют знания операторов Join и Select, поэтому подучите. Простого понимания здесь не хватит. Я лично несколько раз завалился на собеседовании из-за слабых знаний SQL, потому что не могу делать сложные вещи, только простые. В GeekBrains базы данных учат на видеокурсе без домашних заданий, но не хватает обучения с д/з и обратной связью от преподавателя. Можно еще программу по PostgreSQL добавить. Это мощная вещь, и SQL сейчас в тренде. MySQL тоже спрашивают, но реже.

Освойте Git

Советую сразу изучить Git, прямо с первых уроков, тем более это бесплатный курс. Чтобы в нем быстро работать, придется набить руку, а на это нужно время. Я сначала сильно сопротивлялся, не хотел осваивать. Сейчас без него никак. Я даже д/з делал в нем. Подключил Gitlab, все стало по-нормальному, как в жизни.

Найдите наставника

В учебе и работе мне помогает старший брат. Он — опытный программист, кодит на Python, C++ и других языках. Раньше занимался разработкой беспилотной складской техники, сейчас — в проекте по беспилотным автомобилям.

Брат проверял мои домашние задания, подсказывал, где сократить и как уменьшить код. Он меня во многом и вдохновил на учебу, и помог выбрать язык. Кто-то читает книги и руководства, ищет информацию самостоятельно, но для меня лучше, когда скажут: «Все хорошо, но писать нужно так». По рукам ударили, здесь исправили, я все понял и пошел дальше.

Наставник — это важно. Он смотрит и анализирует, помогает сократить время освоения материала. У хороших программистов учишься не только техническим вещам, но и правильной организации работы, чувству кода и многому другому, чего в книгах нет. У книг по программированию есть недостаток — они быстро устаревают: пока ее напечатают, содержание уже не актуально. Чтобы быть в тренде, книги не нужны. Нужен опытный профессионал, который скажет: «Делай как я, делай лучше меня!»

Понимаю, что не у всех есть старший брат — опытный прогер, но попробуйте найти такого человека среди коллег. Обращайтесь к нему за советом, чтобы сделать свою работу лучше. Если коллег нет и вы еще учитесь, проверяйте код друг у друга. Будет настоящая командная работа.

Набивайте руку

Это важный совет — набивайте руку постоянно. Например, смотришь занятия с Алексеем Кадочниковым — все понятно. Но то, что он делает за пять секунд, у меня занимает за час. Скорость просто не сопоставима! Посидишь, все сделаешь, переделаешь, прочитаешь два раза, потом тестируешь. Это занимает время, и скорость низкая. Советую всем как можно больше практиковаться. Один студент мне сказал, что прочитал несколько книг про ООП, но так и не разобрался. Пока кодить не начнешь, не поймешь. После того как что-то прочитал и изучил, надо закрепить знания, написать  программу самому.

Во всем не сможешь стать специалистом. У меня на работе пришлось использовать фронтенд, бекенд, Python и JavaScript. Всего по чуть-чуть, и нигде не идеально. Начнешь следить за фронтендом — в Python отстанешь. Будешь углубляться в JavaScript — остальное забудешь. Был у меня опыт работы на JS, но стану ли я еще писать на нем? Сомневаюсь. Поэтому лучше не тратить время, а развиваться в одной области. Тогда и знать будешь больше, и КПД будет выше. В итоге станешь профи.

Идите к профессионалам

Ищите сильную команду, чтобы в ней расти и развиваться. Там научитесь работать правильно. Если выйдете на работу в компанию с мощными программистами, вы быстрее станете профессионалом. Сможете подражать коллегам, копировать их и за счет этого лучше разбираться в своей работе. Поэтому при трудоустройстве смотрите на тех, с кем будете в команде.

Это как учиться машину водить: проще научить с нуля, чем переучивать того, кто научился неправильно. Опыт менее полезен, чем понимание того, как делать верно. Если работать в одиночку, не у кого спросить, хорошо ли я пишу код? Все ли верно? Можно много лет кодить на коленке и считать себя хорошим программистом, потому что просто не знаешь, как правильно.

Держите резюме в топе

Я получаю много приглашений от работодателей, потому что мое резюме находится наверху списка как новое. Яжпрограммист, написал небольшую программу-клиент, которая по API стучится на сайт HH и обновляет резюме каждые четыре часа. Например, сегодня у меня было 18 просмотров, а с начала года — 800.

Не бойтесь указывать в резюме знания и навыки, которые вы только планируете получить. Я добавил все, что преподавали на курсе GeekBrains. Дополнительно указал, что еще учусь. На собеседованиях так и говорил: этот раздел у нас будет через две недели, а это сейчас изучаем. Правда, такой подход не освобождает от тестовых заданий, которые надо пройти успешно.

Стоимость найма высокая, рынок среди работодателей высококонкурентный, поэтому спрос на толковых питонистов есть. Приглашения на собеседования приходят постоянно. Особенно их количество выросло после того, как я указал в резюме, что у меня уже есть опыт работы. Будьте смелее, нас действительно ищут работодатели.

Готовьтесь к тестовым заданиям

Практически на каждом собеседовании есть тестовые. Пугаться не надо, они достаточно простые, сверхприкладных лично я ни разу не встречал. Иногда задания даже дают домой. Но будьте к ним готовы и закладывайте время на тестовое при планировании собеседования.

Приезжайте на встречу со своим ноутбуком, в котором все установлено и настроено под Python или ваш язык программирования. Какую машину вам дадут, неизвестно. Однажды мне вручили ноутбук на собеседовании, в котором не было PyCharm, и сказали: «Пиши в блокноте». По заданию нужно было написать парсер для сайта. Сначала я сомневался, что справлюсь, потому что подсказок нет, писать надо в блокноте, а программу запускать — в консоли. Но в итоге все сделал, даже сам удивился. Но тем не менее будьте технически готовы к тестовому заданию.

Потренируйтесь в ответах

Изредка попадаются компании, которые не дают практические задания, а проверяют знание теории. На одном собеседовании меня просто спрашивали. У интервьюеров была табличка по тематикам и список вопросов по каждой теме. Например: «Что такое регулярные выражения?».

Я был готов к такому собеседованию, потому что мне заранее подсказал брат, что такое бывает и как к ним готовиться. В интернете есть пост «Вопросы на IT-собеседованиях» — я ответил заранее на все 95. Советую тоже почитать и подготовиться.

Ходите на собеседования

Собеседование — это всего лишь переговоры. Чем чаще вы будете практиковаться, тем лучше сможете их проходить. Например, Алексей Кадочников говорит, что прошел порядка 100 собеседований. Мне до него далеко, но на интервью я бываю часто.

Ходите на собеседования, даже если не ищете работу. Это возможность «пощупать» рынок, пообщаться. Собеседования расширяют кругозор, позволяют узнать о востребованных направлениях. И потом, неизвестно, что будет завтра. Руководство переиграло бизнес-стратегию, сократило персонал — и вот вам уже нужно искать работу.

Знакомьтесь

В январе побывал на Moscow Python Meetup в Mail.Ru. Познакомился с другими ребятами с нашего курса, всего нас было пятеро. В онлайн-учебе не хватает общения, а оно необходимо. Иногда работодателю или заказчику требуется на проект несколько человек. Когда со многими знаком и общаешься, всегда можно кого-то подтянуть. Команда уже собрана, и всем выгодно.

5 июл 18, 16:10
0 0

Строим личный бренд IT-специалиста

Арина Егорова — консультант по поиску топ-менеджеров и директор по инновациям консалтинговой компании Ward Howell, сооснователь digital-платформы Topexpert.Online, автор Telegram-канала «Без aspera ad astra».

В прошлый раз мы говорили о роли личного бренда и его влиянии на карьеру. Сегодня обсудим, как его построить.

Конференции + книги + networking

— Арина, с чего начинать развитие личного бренда?

— С простого — глубоко интересоваться той сферой, в которой работаете. Для этого свою деятельность я бы разделила на три направления. Первое — отраслевые конференции. Ходишь на профильные мероприятия и слушаешь, вникаешь, записываешь тезисы. После конференции хочется поделиться впечатлениями в соцсетях, высказать мнение. На определенном этапе вы перестаете ходить на эти конференции — начинаете на них выступать.

Второе — отраслевые издания и бизнес-литература. Читайте книги, которые направлены не только на развитие ваших hard skills, но и soft skills. Осмысление тезисов развивает. В школе нас заставляли писать сочинения. Это казалось мне глупым, но спустя много лет я поняла — так мы учились выражать свое мнение и критически осмысливать прочитанное. Перевернули последнюю страницу — делитесь тезисами: было ли интересно, что почерпнули, рекомендуете ли коллегам?

Третье — развитие нетворкинга в самом широком понимании этого слова: личные встречи, поиск ментора и «высасывание» из него экспертизы, win-win знакомства на предмет общих интересов, общение с людьми, которые могут быть вашими проводниками. Нетворкингу способствуют и два предыдущих пункта. Участие в конференциях, написание бизнес-статей, интервью, рекомендации — все это расширяет круг знакомств.

Facebook, разум и карьера

— Вы сказали, что страница в Facebook выступает интерактивным резюме. Можно ли писать там что-то личное или стоит ограничиться рабочими моментами и профессиональными темами?

— Смотря что подразумевать под личным. Если хронику ежевечернего разгула — то нет. Всего должно быть в меру. Если разделять в процентном соотношении, 70% ленты отдайте серьезным постам, 30% — заметкам о хобби и отпуске. Всегда соблюдайте границы разумного, чтобы не было фотографий в купальнике, с алкоголем, очень странных снимков и публикаций. Если, конечно, Facebook или другая соцсеть для вас — рабочий инструмент для общения и выстраивания бренда, а не поле для «подурачиться».

Аккаунт в социальной сети — это не ваша личная, а общественная жизнь. Вы несете ответственность не только за себя, но и за те компании, в которых работаете. Даже если трудитесь на рядовой должности, вы выступаете лицом организации. В моей практике были неприятные случаи, когда высокопоставленные люди писали свои личные резкие суждения, и компании с ними прощались.

Аккаунт в Facebook или другой соцсети должен быть аполитичен. Не надо смешивать политику и бизнес. Даже если вы не используете соцсети как площадку для личного бренда, все равно помните о том, что все ваши высказывания в соцсетях «могут быть использованы против вас» уже сегодня. Воздержитесь от высказываний о политике и государстве. Это дурной тон. То же самое — с религией: ваш профессионализм базируется на знаниях и опыте, а не на религиозных убеждениях.

— Получается, что даже страницу в Facebook нужно вести с оглядкой на работодателя?

— Важно понимать, какие есть issue в компании, в которой вы сейчас работаете. Стоит согласовать с руководством развитие вашего личного бренда, особенно если вы работаете в компании «большой тройки» или другой крупной организации. Там может быть очень много ограничений. Надо понимать, какие статьи лучше писать, как следует говорить о своей компании, что можно и чего нельзя делать.

Повод задуматься

— А если вышестоящий руководитель будет против развития бренда подчиненного?

— Сильный руководитель не боится конкуренции с подчиненными. А если его это нервирует — значит, он ничего «руками» уже не делает. Сотрудники развиваются, чтобы облегчить руководителю жизнь. Чем больше они будут знать, тем лучше будет всей команде. Если начальник сваливает всю работу на подчиненных, а сам приходит в офис к 12 и уходит в 16 — он неэффективен. Если такие менеджеры и остались, то только в больших бюрократических культурах. В коммерческих компаниях их давно нет.

Если руководитель против развития вашего личного бренда — это повод подумать, нужен ли вам такой начальник и в той ли компании вы находитесь. Если руководитель не заинтересован, чтобы вы росли вместе с ним, а вам не хочется быть похожим на него, — точно стоит задуматься о смене работы.

— Поиск идеального руководителя может занять много времени. Может, придется сменить 5–7 мест работы, а все это отражается в трудовой книжке.

— Переход из одной компании в другую — стратегический шаг. Основная задача — собрать максимальное количество инсайтов о той компании, куда вы собираетесь устраиваться. В этом помогает нетворкинг. Если вы над ним не работали, откуда будете брать информацию?

Когда переходите в другую компанию, нужно понимать, что оболочка, видимая снаружи, — не то, что есть на самом деле. Надо вытащить максимум информации из сотрудников и людей, которые там работали ранее. Даже если это холодные контакты — напишите им. Примерно так: «Привет! Меня зовут… Мы с вами не знакомы. Я рассматриваю такую-то компанию как потенциального работодателя. Хочу посоветоваться с человеком, который…». Напишите писем десять и соберите статистику. Если девять из десяти человек говорят, что там хаос, — это повод задуматься. А если только один человек уверяет, что там все плохо, — скорее всего, его просто «ушли».

Динамика карьерного трека

— Сколько в идеале нужно работать в одной компании, на одном месте?

— У hr-ов много вопросов к тем, кто работает меньше двух лет. Одно дело — молодой человек: пошел в продажи, посмотрел — не мое, в маркетинг — то же самое, попробовал в HR — понравилось, буду развиваться. Другая картина, когда тебе уже под 30, а ты сменил 10 компаний в одной сфере. И все плохие, один ты хороший. В чем твоя проблема? У меня очень много вопросов к таким людям.

Нормально, когда человек проработал от 3 до 5 лет на одном месте. Пять лет — это срок, когда надо двигаться дальше. Если вы дольше сидите на одной позиции, то с вами что-то не так. Должно быть иначе: например, вы два года были заместителем директора, потом еще два — директором, потом стали членом правления. Красивый карьерный трек.

Если сотрудник пять лет в компании на одной должности, то я думаю, что либо он недостаточно компетентен и его «не двигают», либо он боится перехода. Тогда возникают вопросы: что это за страх и как работник продержался 5 лет? Поэтому оптимальный срок — 3–4 года на одной позиции, если мы говорим о серьезной должности выше среднего уровня. Когда вы растете до среднего звена, переходы внутри компании должны происходить чуть быстрее.

Если компания не растет и не расширяется, нужно подумать, чего вы хотите от жизни. Сидите на одном месте пять лет, не видите перспектив, над вами стеклянный потолок, но вы не уходите. Это зона комфорта. Если человек не выходит из нее, он ничего не добивается. Бывают люди, которые по 12 лет работают на одной и той же позиции, а потом их осеняет. Но когда человеку больше 45, двигаться на российском рынке крайне сложно. Если вам 50, и последние 15 лет вы работали в одной компании, не меняя должности, — у меня для вас плохие новости.

Но многое зависит от человека. Я знаю людей за 40, которые энергичны, прекрасно выглядят, делают крутые продукты и переходят между компаниями. Есть двадцати- и тридцатилетние аморфные трусишки. Все очень индивидуально. Лучше как можно раньше встроиться в систему координат, потому что к 50 годам нужно в принципе свою карьеру уже построить. В 50 лет продолжают делать карьеру только высокопоставленные руководители, вроде генеральных директоров крупных компаний.

— Вы в блоге пишите, что на западе топ-менеджеры — люди от 45 и старше. У нас не так?

— Да, понятие молодости в России и за рубежом отличается. Например, средний возраст выпускника вуза в России — 21–22 года, а в Италии люди заканчивают первое высшее в 27. На западе свободная система образования. Студенты учатся столько, сколько нужно. Все идет от менталитета: они не спешат жить. В Европе средняя продолжительность жизни выше, заканчивают учиться и создают семьи позднее.

Культурные отличия накладывают большой отпечаток даже на корпоративное управление. В России все ищут 35-летних сотрудников с двадцатилетним опытом работы. Наверное, чтобы с пеленок начинали менеджерить или кодить. Хотят, чтобы к 35 кандидат был силен, свеж, имел семью и пятеро взрослых детей, отлично выглядел.

В этом плане мы с клиентами тоже работаем. Объясняем: если вы хотите 35-летнего кандидата на позицию генерального директора, готовьтесь к двум ситуациям: либо кандидат совсем недавно стал генеральным, либо ему только предстоит им стать.

Упаковка для экспертизы

— Личный бренд и профессионализм — насколько эти понятия связаны? Есть ли известные эксперты, которые компетентны только на словах?

— Уникальная экспертиза и личный бренд — это не про то, что «я ничего не умею, а все подумают иначе». Это о том, как грамотно упаковать и продать свою личную экспертизу, над которой вы работаете. Если вы плохо «упаковываете» свою экспертность или не делаете этого вовсе, ее не будут покупать. Нужно учиться грамотно себя продвигать.

Хорошо себя пиарить и развивать личный бренд — это, на мой взгляд, разные вещи. Чтобы писать собственный оригинальный контент, делать качественные обзоры или делиться мнением, нужно разбираться в теме. Вряд ли я сейчас смогу рассказать детально, почему продукты на asp.net пилятся хуже и дольше, чем на C#. В общих чертах могу, но погрузиться на уровень кода — нет. Поэтому глупо пытаться показать экспертизу там, где она отсутствует. Если у эксперта беда с профессиональными качествами, это все равно вскроется.

Конечно, непрофессиональные эксперты есть. Это демагоги из категории «Купите курс только сегодня! Таких профессионалов вы больше нигде не найдете!». Внимательно смотрите на бэкграунд человека: в каких компаниях работал, какие проекты делал. По сути, это подкрепление того, чем он занимается сейчас.

— Арина, что посоветуете нашим читателям?

— Подытоживая, скажу, что секрет прост: айтишник, который работает над своим брендом, уже отличается от 95% коллег. Не следуйте за большинством. Делайте на 1% больше, чем люди рядом. Через несколько лет это даст огромное преимущество. Личный бренд — это тот элемент, который может серьезно повлиять на восприятие вас как профессионала.

2 июл 18, 14:55
0 0

Карьера в IT: от админа до JS-разработчика

Знакомьтесь, это Анатолий. Родился в Беларуси, переехал в Москву, закончил курсы в GeekBrains. Прошел путь от системного администратора до верстальщика и разработчика JavaScript. Мы поговорили с Анатолием о том, как строить карьеру, что читать перед собеседованием и куда бежать, если таск уже стоит, а ты не знаешь, что делать.

Все началось с колледжа в Беларуси, где я изучал языки С и Delphi. В разработку сайтов мы глубоко не погружались — да и сам я на тот момент не рассматривал эту сферу как свое будущее.

Мой путь в IT начался с верстки. Тогда я переехал в Москву и работал системным администратором в «ЖКО «Город». Однажды компании понадобилось, чтобы я сделал сайт — так я попал на курсы GeekBrains, после окончания которых разработал свой первый веб-сайт на Wordpress — jkogorod.ru.

Цель обучения была для меня совершенно конкретной — освоить необходимые навыки, чтобы сделать сайт для своего работодателя. Я прошел курсы по JavaScript, HTML и CSS — от них и стал отталкиваться, занимаясь версткой. Продолжил изучать JS уже самостоятельно. Обучаясь веб-разработке, в GeekBrains можно освоить PHP, Node, JavaScript, верстку... По выбранному направлению получаешь все необходимые знания в рамках одной учебной программы.

Общение с преподавателем тоже помогало мне в профессиональном становлении. Когда сталкивался со сложностями на работе, мне было к кому обратиться: мог во время урока задать вопросы, касающиеся работы, или разобрать их с наставником. Полезным оказался и общий чат, где мы с руководителем обсуждали, как правильно сделать верстку.

«Верстка хороша, когда ты только входишь в мир фронтенда»

В «ЖКО «Город» я проработал год и понял, что хочу заниматься веб-разработкой более серьёзно. Стал искать работу: ходил на собеседования, читал профессиональную литературу, стараясь «прокачать» свои навыки. Устроился в «Модульбанк»: на тот момент у меня не было портфолио как такового, но были знания и желание развиваться.

«За три месяца испытательного срока освоил многое»

Изначально я претендовал на позицию помощника верстальщика, поэтому вопросы на собеседовании касались базовых навыков верстки. Спрашивали про позиционирование, блоки, флоаты и подобное. Дали тестовое задание по верстке, с которым я успешно справился. И так получилось, что верстальщик, чьим помощником я стал, ушел из компании через две недели.

Мне пришлось взять на себя его обязанности и быстро учиться: читал книги и статьи, смотрел вебинары. Много полезного можно найти на Habrahabr или в блоге GeekBrains, где каждую неделю выходит дайджест новостей о новейших технологиях. За три месяца испытательного срока я освоил многое. В итоге мы переписали сайт с asp.net и Angular на Keystone.js — это библиотека на express.js c готовым роутингом (сайт работал по принципу конструктора).

«Портфолио сыграло большую роль в трудоустройстве»

После года в «Модульбанке» я понял, что уже научился быстро верстать, а чтобы развиваться, нужно поработать в других компаниях. Верстка поднадоела, хотелось углубиться в разработку. Особенно интересовал язык Javascript. В течение трех месяцев я был фрилансером: сначала в «МКБ», потом в Boomstarter, где более плотно познакомился с JavaScript и React.js. Так я нарабатывал портфолио, которое сыграло большую роль в дальнейшем трудоустройстве. По крайней мере, больше мне не приходилось делать тестовых заданий.

Устроился в группу компаний «ПИК» frontend-разработчиком. Работодатель оценил мой бэкграунд: опыт разработки на JavaScript, навыки работы с React и Redux.

Не могу сказать, что готовился к собеседованиям каким-то особенным образом. Но извлекал максимум пользы из всех, пусть даже неудачных, интервью. После каждого анализировал, каких знаний мне не хватает и какие навыки надо подтянуть. Если не смог ответить на вопрос – запоминал его и спешил восполнить этот пробел. И на встречу в другую компанию приходил уже более подготовленным.

Собеседование в «ПИК» было четвертым — после трех неудачных. Эта закономерность прослеживается на протяжении всего моего карьерного пути: стоит пройти два-три неудачных интервью, чтобы четвертое оказалось на 100% успешным.

В «ПИК» я работал в команде, где было по четверо fronfend- и backend-разработчиков. Мы создавали личный кабинет и основной сайт компании. Здесь я погрузился в разработку и получил удовольствие от работы. Но по завершении основной части проекта понял, что впереди ждут однотипные задачи.

«За три года опыта вырос не только мой профессионализм, но и доход»

Перешел в молодую перспективную компанию — биржу криптовалют, где и работаю по сей день. Пополнившееся портфолио снова выручило при приёме на работу. На собеседовании задавали стандартные вопросы по JavaScript, которые не показались мне сложными. В очередной раз убедился, что самообразование всегда идет на пользу. Бывает и так: листаешь книгу по дороге на собеседование — и через полчаса интервьюер спрашивает именно по прочитанным темам! Могу посоветовать несколько пособий, которые пригодились мне:

• Джон Дакетт «Javascript и Jquery». Подойдет тем, кто лучше воспринимает информацию в графическом виде: в книге много подробных иллюстраций и наглядных схем;
  • Этан Браун «Изучаем JavaScript». Хорошая книга с описанием стандартов ES6;
  • Николас Закас «ECMAScript 6 для разработчиков»;
  • Серия книг Кайла Симпсона «Вы не знаете JS»;
  • Луис Атенсио «Функциональное программирование на JavaScript».

Сейчас мы разрабатываем веб-приложение: я делаю клиентскую часть на React JS и Redux, а ядро биржи — на C#. Познакомился с новыми технологиями и сегодня больше занимаюсь разработкой на JavaScript, чем версткой, — к чему и стремился все это время.

За три года опыта вырос не только мой профессионализм, но и доход: зарплата увеличилась с 60 до 140 тысяч рублей. В перспективе хочу стать fullstack-разработчиком, чтобы самостоятельно писать и серверную, и клиентскую части.

Верстка или JavaScript?

Как человек, который попробовал и верстку, и разработку, могу сказать: верстка хороша, когда ты только входишь в мир фронтенда. Со временем для меня это стало рутиной, захотелось писать логику на JS.

Считаю, что для разработчика больше перспектив открывается именно в IT-компаниях, где работа программистов структурирована лучше, чем на предприятиях из других сфер. Наиболее универсальным языком считаю JavaScript, ведь на нем можно писать и фронтенд, и серверную часть.

Советы начинающим

• Старайтесь постоянно расти и развиваться, осваивать новые направления. Не бойтесь менять работу, если понимаете, что стало скучно или надоели однотипные задачи. За три года я сменил три места работы: понимал, что надо двигаться вперед, приобретать новый опыт.
  • Набивайте руку — cо временем придет и скорость. Раньше на разработку веб-ресурса у меня уходила неделя, сегодня могу сделать адаптивный сайт за день–два. Конечно, все зависит от конкретных задач. Но чтобы их решить, нужно постоянно развиваться самому. Не забывайте и про soft skills: особенно пригодится английский язык. Еще советую дружить с дизайнерами: им постоянно нужны люди, готовые заняться версткой.
  • Нарабатывайте портфолио — это крайне важно в начале карьеры. Для этих целей подойдет фриланс, где зачастую работает принцип «сарафанного радио». Работайте с максимальной отдачей – и труды не пропадут зря.
  • Правильно оценивайте время и трудозатраты. Заказчик частенько просит вносить правки. В итоге вы делаете гораздо больше работы, чем было оговорено на начальном этапе. Поэтому все нюансы лучше фиксировать заранее.

Постоянно учитесь, практикуйтесь, развивайтесь и не бойтесь советоваться с более опытными коллегами. Удачи!

30 июн 18, 14:13
0 0

Зачем IT-специалисту личный бренд?

Арина Егорова — консультант по поиску топ-менеджеров и директор по инновациям консалтинговой компании Ward Howell, сооснователь digital-платформы Topexpert.Online, автор Telegram-канала «Без aspera ad astra». Наш разговор с экспертом — о личном бренде и его роли в карьере IT-специалиста.

Карьерная карта: от старта до ТОP-а

— Арина, зачем нужен личный бренд, когда работаешь по найму?

— Личный бренд необходим для стратегического планирования карьеры. Если у вас есть конкретная цель, он помогает к ней прийти. Здравомыслящий человек, работающий по найму, просчитывает дальнейшие ходы: на текущем месте работы задумывается о последующем переходе или промоушене. Личный бренд — это долгосрочная инвестиция в карьеру, которая помогает стратегически ее выстраивать.

Грамотный личный бренд дает посыл аудитории о том, в чем вы компетентны. Если в социальных сетях планомерно выстраивать историю постов профессиональной тематики, человек, зайдя на вашу страницу, поймет, чем вы занимаетесь, какова ваша зона экспертизы и чем вы можете ему потенциально помочь. Говоря на языке IT, личный бренд — это рефакторинг исходного кода вашей карьеры. Его можно улучшать бесконечно, и он от этого только выиграет.

Расскажу собственный кейс. В апреле этого года руководство предложило мне занять должность директора по инновациям. Это случилось, потому что у меня есть соответствующий опыт, которым я делилась. Параллельно с работой я развиваю стартап topexpert.online — маркетплейс, на котором консультанты, топ-менеджеры и клиенты встречаются для работы над разовыми проектами. По сути, это аналог профи.ру для «топов». Я погружалась в digital-проект и накапливала экспертизу, которой делилась с коллегами. Получилось выстраивание личного бренда внутри компании, а не за ее пределами.

О карьере не думают как о чем-то краткосрочном. Карьера — это инвестиция в самих себя, и выстраивать её нужно с перспективным видением. Один из способов, которым я пользуюсь сама, — карьерная карта. В ней прописывается большинство возможных  вариантов развития карьеры на ближайшие 5–7 лет. Она позволяет со стороны посмотреть на своё место в бизнес-системе и определить, в какую сторону двигаться. Когда мысли изложены на бумаге, проще понять, какие навыки надо развивать и к каким позициям присматриваться. Личный бренд и карьерная карта — это и есть инструменты стратегического планирования карьеры.

Карьерная карта для sales/marketing-специалиста

— Всем ли нужно стратегическое планирование? Ведь всегда нужны люди, которые будут просто работать.

— Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Если человек амбициозен, без стратегического планирования не обойтись. А если в команде есть люди, которые не видят для себя дальнейшего профессионального развития, — это звоночек. Это сотрудники без внутренней мотивации, которые не горят развитием продукта или проекта. Их не мотивируют сложные задачи, вызовы, рост. Зачем вам такие сотрудники?

Если человек не стремится развиваться и наращивать свою экспертизу, для меня это автоматически означает, что он не хочет брать на себя ответственность, расти и принимать стратегические решения. Я не могу работать с такими людьми в команде — это контрпродуктивно. Они начинают демотивировать остальных.

— В карьерной карте можно нарисовать что угодно. Но какова вероятность выполнить то, что изобразил?

— Карту не рисуют, ее составляют. Это вдумчивый процесс, который требует объективной оценки собственных способностей и возможных перспектив. В большинстве случаев к карьерной карте приходят после трёх-четырёх лет работы, когда появляется вопрос «Что дальше?». Для выпускников университетов задача номер один — «зацепиться» на хорошем месте и получить практический опыт.

Но думать над карьерной картой полезно и студентам, и юным специалистам. Вы узнаёте о том, как устроен рынок и работает бизнес, лучше понимаете зоны ответственности. Чтобы составить карту, нужно проделать исследование, пообщаться с людьми из разных индустрий. Это помогает сориентироваться, куда подаваться на стажировки или устраиваться на первую работу. Выпускник института может попрыгать с места на место и «поискать себя» первые несколько лет — это нормально. Но годам к 25 лучше определиться и начать выстраивать красивый карьерный трек. Для этого и нужна карьерная карта.

Если с корпорацией не получается, можно пойти в малоизвестный, но подающий надежды стартап. Если есть хорошая команда, то велика вероятность, что он взлетит. Обязательно пообщайтесь и убедитесь, что потенциальные коллеги — толковые ребята, что их идеи и цели вам импонируют. Не бойтесь идти в стартап, у которого пока нет огромных раундов инвестиций. Если он «выстрелит», вы добьётесь успеха вместе с ним.

Но под стартапом я подразумеваю не такую фирму, в которой сидят три условных Васи без опыта и денег. В моем понимании это новая компания с трендом на быстрый рост. Редко создателями успешных стартапов бывают зеленые студенты. Чаще всего это люди старше 30, у которых есть опыт работы в корпорациях или запуска компаний с нуля. Поэтому всегда смотрите на бэкграунд коллектива. Если видите, что основатель уже запустил ряд успешных проектов, — идите к нему, стартап точно полетит. Ведь в таком случае ставка не на удачу, а на команду и чёткое понимание своего продукта.

Soft skills сильных руководителей

— Предполагаю, что рядовой разработчик вряд ли задумывается о стратегическом планировании карьеры.

— В этом и проблема! По опыту, IT-директора редко становятся генеральными, которые должны быть не только крутыми специалистами, но и прекрасными управленцами, стратегами. Чтобы айтишнику вырасти в руководителя, он должен обладать не только хардовыми, но и сильными софтовыми навыками.

— Расскажите подробнее о soft skills — софтовых навыках.

— Первый — уметь говорить с бизнесом на одном языке. На каком бы языке программирования ты ни делал свой продукт, у пользователя не должно возникать багов. Важно, чтобы он постоянно возвращался в твое приложение. Для этого нужно позаботиться о хорошем интерфейсе, архитектуре, других технологических вещах и донести это простыми словами до вашего основателя или генерального директора. Это как объяснить четырехлетнему ребенку, чем ты занимаешься и почему это важно, не уходя в дебри кода.

Вторый навык — создавать грамотные команды и управлять ими. Обычно айтишники максимально сосредоточены на продукте. Откровенно говоря, большинство из них избалованы предложениями на рынке и не хотят работать в местах, которые считают недостаточно классными. Для middle-разработчиков деньги не так важны, как осознание того, что они делают классный продукт. Поэтому важно грамотно с ними общаться и мотивировать их.

Третий навык — project-менеджмент, связанный с распределением задач внутри команды, выбором функций на аутсорс. Чтобы бизнес получил свою часть прибыли, нужно правильно сокращать расходы и распределять задачи.

Интерактивное резюме и контакт с рекрутерами

— Вы заметили, что обычно разработчики избалованы предложениями о работе. Так если человек не хочет становиться руководителем, нужен ли ему личный бренд?

— Я знаю IT-компании, которые требуют от соискателей публикаций на порталах Stackoverflow, Habr, GitHub. Если ты не публикуешься, не делишься своими разработками, — ты недостаточно хорош для нас.

Кроме того, у разработчика с личным брендом всегда будут предложения с рынка без активного поиска работы. Поймите, что ненормально искать работу на HeadHunter, — хорошая работа находится напрямую при общении с рекрутером. Сайты с вакансиями — это пассивный поиск. Человек заходит и откликается на все, что минимально коррелирует с ожиданиями, а затем сидит и ждет звонка или сообщения.

Дело в том, что в средней компании на открытые вакансии приходит 200–300 откликов ежедневно. Молодые рекрутеры перелопачивают их за день. Представляете, с какой скоростью им приходится просматривать резюме, чтобы просто уйти с работы вечером? Какая вероятность того, что среди 200 человек заметят именно вас?

— Рекрутеры нормально относятся к тому, что им пишут в соцсетях или мессенджерах?

— Это приятно удивляет. Ведь для большинства написать человеку напрямую — это какой-то нереальный стресс. Зачем я буду навязываться, а если я побеспокою? Но подумайте вот о чем. Допустим, у вас есть работа, а я — безработная. Вам хорошо живется, а мне — нет. Из нас двоих работа нужна мне, значит, инициативу должна проявлять я. Когда человек изо дня в день кликает на HeadHunter, он не ищет работу, а ждет, пока она сама его найдет. А это не самая правильная тактика.

Пишите рекрутерам на Facebook, ищите их сотовые, стучитесь в мессенджеры. Чем больше вы напишите, тем выше вероятность скорейшего найма. Конверсия простая: вы разошлете 100 писем, sms или сообщений в FB, на 50 из них вам не ответят. Из оставшихся пятидесяти — десять человек назначат встречу. Трое из них предложат вам оффер, и в одну компанию вы выйдете. Это просто воронка.

Многое завязано на рекомендации. Чтобы человека порекомендовали, его должны знать, он должен быть узнаваем. А для этого специалист должен не стесняться говорить о том, в чем он хорош. Кстати, через Facebook проходит много рекомендаций.

— Тогда где искать работу?

— Идите в соцсети, особенно в Facebook. Это дружелюбная среда с чуть более возрастной аудиторией, чем в VK (это субъективное восприятие большинства пользователей). Того человека, которого я могу найти на FB, в 95% случаев нет во Вконтакте. Здесь сидят те же топы, с которыми я общаюсь, которым предлагаю встретиться и обсудить новый проект. Они так же, как обычные люди, лайкают, репостят и комментят.

Поэтому прямо сегодня заведите аккаунт в Facebook —  это ваше интерактивное резюме, которое тоже работает на личный бренд. Чтобы айтишникам выйти из своей тусовки и общаться с другими людьми, советую сидеть не «среди своих», а там, где тусуются рекрутеры и топы.

Финансовые перспективы

— Выяснили, что узнаваемый человек быстрее найдет работу. А как влияет личный бренд на заработок?

— В нашем бизнесе, Executive Search, многое меряется биллингами, то есть количеством денег, которое вы приносите компании. На моих глазах происходило несколько историй, когда люди в разы увеличили свои биллинги за счет грамотного построения личного бренда. Они организовывали мероприятия, участвовали в конференциях, правильно вели страницу в соцсетях. Все это рано или поздно приводит к узнаваемости, на вас начинают подписываться и следить за вами. Это не хайп и не быстрый процесс, а долгое планомерное развитие.

К чему с финансовой точки зрения можно стремиться в IT-индустрии? Я не занимаюсь подбором линейных менеджеров, мы работаем с руководителями высшего звена: генеральные директора, вице-президенты, члены советов директоров, — поэтому приведу цифры с этих позиций.

Для примера, IT-директор с 12-летним опытом работы в компании с оборотом от 300-400 миллионов долларов получает от 10 до 20 миллионов рублей в год. Есть «звёздные» IT-директора, которые работают в очень крупных компаниях, банках или ритейле. Их компенсационный пакет составляет 30-50 миллионов рублей в год. Еще есть годовые бонусы. Учитывая, что IT — это бэк-офисная функция, то бонусы здесь не такие большие, как в маркетинге или продажах. Они составляют примерно 20-30% годового дохода. Для сравнения — у коммерческих директоров при выполнении KPI годовой бонус может достигать 100%.

Личный бренд помогает быстрее двигаться вверх и приходить к этим цифрам.

В продолжении интервью Арина расскажет, как на практике выстроить сильный экспертный бренд.

26 июн 18, 16:45
0 0

Как GeekUniversity помогает студентам трудоустроиться

Студент может найти работодателя:

• в разделе «Карьера» на нашем сайте, где постоянно обновляется база вакансий и резюме;
  • на факультативах от наших партнёров, где ведущий может по домашним заданиям отобрать двух-трех лучших студентов и предложить им работу;
  • на мероприятиях с участием партнёров, где вы услышите, чем заняты и кого ждут к себе на работу ведущие российские компании.

Но как всё выглядит на практике? Об этом подробно рассказала Даша Пешая  — менеджер GeekUniversity по трудоустройству и факультативам.

—  Дарья, как студент GeekUniversity может просигнализировать, что ищет работу? С чего начать?

—  Заполнить и опубликовать резюме в разделе «Карьера» на geekbrains.ru. Согласно оферте, сделать это нужно не позднее первого урока третьей четверти. Обязательно проверьте, чтобы резюме было опубликовано и открыто работодателям. Есть ползунок, который позволяет скрыть резюме на время «шлифовки». Часто студенты забывают переключить его в положение «Видно работодателям». Будьте внимательны!

По числу открытых (видимых) резюме мы понимаем, сколько студентов из каждого потока ищут работу. Я пишу или звоню тем, кто в поиске. Специально связываться со мной и сообщать, что ищете работу, не нужно. :)

—  Студент может посоветоваться с тобой, как заполнить резюме?

—  Да. Если не уверены, как заполнить какие-то пункты, можете написать мне личное сообщение на портале GeekBrains. Я обязательно посмотрю резюме и посоветую, что можно улучшить.

—  Сколько новых вакансий появляется на сайте GB в среднем за неделю?

—  Эта цифра варьируется. На прошлой неделе у нас было опубликовано 17 новых вакансий от компаний, не считая проектов. Их мы не учитываем в статистике, потому что многие такие предложения  — не официальное трудоустройство, а работа «за опыт». Хотя встречаются и оплачиваемые предложения.

—  Резюме заполнено. Что делать дальше?

—  Смотрите опубликованные на портале вакансии и откликайтесь на них. Параллельно ищите внешние предложения. Как говорится, поиск работы — тоже работа. Помните, что помимо HeadHunter и SuperJob, вакансии можно найти в соцсетях и на специальных telegram-каналах. У нас в блоге есть статья с рекомендациями (и ее продолжение), как искать работу в Telegram.

—  На сайте GeekBrains реально найти высокооплачиваемые вакансии — от 100 000 рублей?

—  Такие вакансии вы прямо сейчас найдёте в разделе «Карьера». Например, у компании DECATHLON верхний порог зарплат по вакансиям  — 250 000 рублей. Но этот вариант, конечно, не для джуниоров.

—  Как студенты чаще находят работу? Через сайт или факультативы и встречи с партнёрами GeekUniversity?

—  Большинство ребят сами нашли работу — без факультативов и Дня Карьеры. Для этого им хватило знаний, полученных в GeekUniversity. Учеба выстроена так, что в течение каждой четверти студенты вместе выполняют собственный проект. Это практика, о которой можно рассказать в резюме. К четвертой четверти у нас многие уже трудоустроены.

—  Какие факультативы GeekUniversity проведёт в ближайшее время?

—  У каждого факультета свои направления. В ближайших планах — факультатив от Home Credit Bank на тему «Использование MVVM в Android». Но Home Credit Bank и без факультатива активно приглашает студентов GeekUniversity на собеседования — через нашу базу резюме. Насколько я знаю, в апреле двое наших ребят получили оттуда по офферу.

—  Как проходят партнёрские мероприятия, и что они дают студенту?

— Буквально недавно, 27 мая, мы провели День Карьеры GeekUniversity. В офисе Mail.Ru Group собрались 170 студентов и представители 12 компаний-работодателей, в том числе: «МТС Банк», «Мегафон», «Альфа-Банк», «1С Games», Wildberries. Ребята общались с HR-менеджерами и руководителями IT-направлений. Каждая компания получила в среднем более 40 резюме. Некоторых кандидатов сразу пригласили на собеседование.

Но главное — наши студенты услышали мнение работодателей о том, что сейчас происходит в IT-отрасли и на рынке труда. Такие встречи помогают ориентироваться: куда двигаться дальше и как занять своё место.

—  В июне GeekUniversity выпустит первых специалистов. Сколько из них ищут работу? Сколькие уже трудоустроились?

—  Из первых потоков от 70% до 90% студентов не заинтересованы в трудоустройстве: они либо уже работают и учатся для себя, либо нашли вакансию за время обучения. Из самой первой группы у нас пока не трудоустроен только один студент, который сознательно хочет сначала закончить учебу, а потом бросить все силы на поиск работы.

—  Во время поиска работы студент продолжает держать связь с университетом?

—  По желанию или необходимости. Если студент нашёл  работу, он не обязан нам об этом сообщать. Но если ему нужна помощь в трудоустройстве — мы попросим показать список вакансий, на которые он откликался и где получил отказ. Если за месяц из ста вакансий была выбрана одна, и оттуда пришёл отказ, мы не можем расценить это как «поиск работы». Но если в течение месяца после выпуска из GeekUniversity человек активно откликается на вакансии и получает лишь отказы, мы проанализируем ситуацию и поможем.

—  Что конкретно университет сделает в таком случае?

—  Наши действия прописаны в оферте. Мы предложим студенту встретиться или, если он живет в другом городе,  — созвониться по Skype, чтобы подробнее вникнуть его ситуацию.

Мы проанализируем резюме, вакансии, на которые студент откликался, и письма с отказами. Дадим рекомендации, как проходить собеседования, и составим индивидуальную подборку вакансий для этого выпускника. Направим его резюме рекрутерам из компаний-партнеров с просьбой рассмотреть этого кандидата и дать обратную связь по нему.

Если студент успешно выполнял домашние задания в течение года и по итогам учебы имеет как минимум четыре успешных проекта в портфолио, подходящие вакансии точно найдутся!

—  Есть ли отрасли, куда студенты чаще стремятся попасть на работу? Или всё решают статус компании и условия работы?

— Пока не вижу, чтобы студенты стремились попасть в какую-то конкретную сферу. У нас учатся люди с очень разными интересами. Достаточно почитать раздел «Истории успеха» на сайте, чтобы в этом убедиться. Исключение составляют разве что студенты с факультета разработки игр — там со сферой деятельности работодателя все очевидно! Ребята, кстати, горят своим делом и уже обсуждают, где себя попробовать. Но им учиться еще полгода, так что об их успехах узнаем позже.

— Подытожим. Как — пошагово — действовать студенту, который хочет трудоустроиться?

—  Я бы предложила такой алгоритм:

1. Подробно заполните резюме у нас на портале и на внешних ресурсах (hh.ru и других);
  2. Особое внимание уделите разделу «Портфолио»: дайте ссылку на GitHub, где выложены проекты, сделанные за время обучения (как минимум). Расскажите, какой стек технологий использовали, и кратко  — о цели проекта;
  3. Проверьте, видно ли резюме работодателям;
  4. Если нужен совет по резюме, напишите мне;
  5. Активно откликайтесь на подходящие вакансии в разделе «Карьера» и на других ресурсах;
  6. Обратите внимание на компании, которые проводят факультативы в GeekUniversity. Если хотите с ними работать, не стесняйтесь   — напишите ведущему факультатива и спросите о возможности трудоустройства;
  7. Если не хватает практического опыта для портфолио  — посмотрите, к каким проектам можно присоединиться, и поработайте там за символическую плату;
  8. Если задумали свой проект, опишите его на сайте и попробуйте набрать команду;
  9. Продолжайте активно откликаться на вакансии и ходить на собеседования;
  10. Примите предложение работодателя!
  11. И напишите мне, чтобы поделиться этой прекрасной новостью! Мы вместе порадуемся и предложим опубликовать историю успеха в нашем блоге.

19 июн 18, 18:45
0 0

Как устроиться на работу в SpaceX?

Каждый айтишник, да что там — всякий человек, хотел бы работать в компании, где решаются не банальные задачи, а воплощаются детские мечты и создаётся то, что ещё вчера сложно было представить. Илон Маск — человек, который занимается именно такими проектами. Он прославился как создатель спортивных электромобилей, продаёт ручные огнемёты и прокладывает тоннель под Калифорнией. Но его главное детище — SpaceX, первая частная компания, отправившая ракету в космос.

Сейчас SpaceX начала искать Инженеров для создания почти крупнейшей в истории ракеты Big Falcon Rocket, которая сможет доставить людей на Марс и другие планеты.

Как стать частью «звёздной команды» и какими мифами окружена тема трудоустройства в SpaceX — обсудим далее.

Миф 1: в SpaceX работают только американцы

Суть: так как компания занимается космической программой и тесно сотрудничает с NASA, иностранцев в SpaceX не ждут. И особенно настороженно относятся к кандидатам из Восточной Европы, Индии и Китая.

На самом деле: формально — нет разницы, из какой страны или региона вы прибыли устраиваться в SpaceX. На это посмотрят в последнюю очередь. А что действительно важно — это законы США относительно экспорта космической техники, согласно которым работник такой стратегической отрасли должен быть гражданином или жителем страны, как минимум — иметь соответствующую визу. Иначе говоря, попасть из российской глубинки сразу в отдел разработки Falcon 9 не получится. Придётся поискать для начала варианты без подобных ограничений: в Google, Apple или Microsoft, например. Именно оттуда программисты зачастую переходят в SpaceX.

Миф 2: в SpaceX работают только выпускники ведущих вузов мира

Суть: как любая крупная американская компания, SpaceX отслеживает в «Лиге Плюща» талантливых студентов, чтобы предложить им сотрудничество. Так что выпускникам небольших вузов и самоучкам путь туда закрыт.

На самом деле: Илон Маск неоднократно подчёркивал в интервью, что в сотрудниках его интересует одно — способность немедленно начать приносить компании пользу. Никакой диплом или сертификат этого не гарантирует. SpaceX даже не интересуется средним баллом GPA (американский аналог ЕГЭ). Поэтому шанс есть у всех.

Миф 3: для трудоустройства нужен Masters Degree (диплом магистра международного образца)

Суть: чтобы отсеять большую часть претендентов, SpaceX «фильтрует» их по уровню образования, которое должно быть не ниже Masters или PhD. По мнению менеджеров компании, это гарантирует умение работать в команде и правильно реагировать на постоянные вызовы.

На самом деле: разработчики ПО в SpaceX распределились по уровню образования следующим образом: 63 % — бакалавры, 9 % — магистры, 1 % — доктора наук. Соответственно, остальные 27 % — студенты и люди без профильного образования.

Миф 4: прежде чем устроиться на работу, придётся пройти более 10 собеседований

Суть: HR-фильтр компании «заточен» на доскональное изучение навыков и знаний кандидата. Чтобы исключить фактор случайности, а заодно и убедиться в неистребимом желании специалиста работать именно в SpaceX, менеджеры и специалисты проводят с ним более 10 собеседований в течение полугода.

На самом деле: в большинстве случаев это так. Вам действительно придётся пройти много видеособеседований, где:

• уточнят данные резюме;
  • попросят рассказать о предыдущем опыте работы;
  • дадут несколько тестовых заданий;
  • проверят базовые знания по специальности;
  • на основании вашего опыта интервьюер задаст несколько нетривиальных вопросов;
  • побеседуют, чтобы выяснить ваши личностные качества.

Затем последует решение задач-головоломок и (апогей!) беседа с Илоном Маском. Правда, говорят, в последнее время глава компании все меньше встречается с кандидатами из-за экстремально плотного графика.

Но есть и другой способ попасть в компанию — интернатура. Для этого необходимы:

• трёхлетний опыт работы по профилю;
  • несколько интернатур в компаниях, специализирующихся на космических технологиях;
  • богатое портфолио личных проектов, характеризующих вас как человека, влюблённого в профессию.

Миф 5: в SpaceX идут не за деньгами, а впечатлениями

Суть: Илон Маск — человек очень амбициозный, поэтому дает сотрудникам крайне сжатые сроки для реализации проектов. А ещё он хороший бизнесмен, поэтому о заоблачных зарплатах (даже за круглосуточную работу) говорить не приходится. Так что при трудоустройстве надо руководствоваться профессиональными амбициями и любовью к космосу, но готовиться работать за символическую сумму.

На самом деле: в этом плане ничего необычного в SpaceX нет. Вы должны знать историю компании, последние достижения, показать реальную заинтересованность в том, чтобы не только расти самому, но и развивать SpaceX. Разговоры о зарплате в крупных американских компаниях не приветствуется в принципе, согласование происходит уже после утверждения вашей кандидатуры в рамках коммерческого предложения. Но о символических суммах речь точно не идёт — в конце прошлого года диапазон зарплат разработчиков в SpaceX был от 145 до 353 тысяч долларов в год. Это неплохо даже по меркам Калифорнии.

Что всё-таки необходимо, чтобы попасть в SpaceX?

Обобщим основные требования к программисту, стремящемуся работать в самой крутой частной компании в мировой космической индустрии:

• Быть гражданином США или иметь вид на жительство;
  • Найти свою позицию в списке вакансий. Их много, и не все привязаны к Калифорнии;
  • Иметь минимум 3 года опыта работы с языком программирования, сопутствующими средами разработки, фреймворками в последних ревизиях;
  • На практике владеть смежными языками программирования;
  • Иметь опыт работы с популярными облачными сервисами (AWS, Azure, Google Cloud Engine);
  • Превосходно владеть теорией: знать всё про ООП, масштабирование, развертывание, обеспечение надёжности, производительности;
  • Быть в курсе последних тенденций, знать популярные библиотеки и уметь работать с ними.
  • С азартом «щёлкать» головоломки.

Как видите, требования для кандидатов в SpaceX мало отличаются от запросов большинства IT-компаний. Если вы поставите перед собой цель работать здесь — достичь её будет делом времени и упорства.

18 июн 18, 14:23
0 0