Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Блог

«Введение в искусственный интеллект» — курс для подростков

Хорошие дата-сайентисты сейчас на вес золота — в профессию очень высокий порог входа. Чтобы стать востребованным специалистом, нужно как можно раньше начинать прокачивать скилы. Мы решили с этим помочь и в рамках GeekSchool разработали курс по искусственному интеллекту специально для подростков.

Почему искусственный интеллект — это круто

Трудно найти отрасль, где не нужны дата-сайентисты. Аналитика больших объёмов данных и нейросети применяется в финтехе, рекомендательных системах рекламы, крупных игровых проектах. ИИ полезен даже в сфере права, где ему можно поручить принятие решений в судах первых инстанций.

Ещё несколько очевидных направлений, где требуются специалисты по Data Science:

  1. Бизнес-аналитика. Кто откажется иметь в штате человека, который понимает, что и как искать в данных, чтобы улучшить показатели бизнеса?
  2. Медтех. Дата-сайентист может проанализировать данные пациентов, скажем, с сердечно-сосудистыми заболеваниями — пол, рост, вес, вредные привычки и так далее. Найти неожиданные закономерности и определить, какой показатель влияет больше всего. А затем написать модель, которая будет предсказывать вероятность заболеть.
  3. Беспилотный транспорт. Здесь есть множество факторов: сама машина, её характеристики, окружающая среда (светофоры, поведение людей). Именно дата-сайентисты за счёт этих данных понимают, какое решение нужно принять ИИ. Может быть, чтобы не сбить человека, надо врезаться в другую машину, потому что беспилотник уже рассчитал, что не успеет остановиться. 

Человеческий труд повсеместно заменяется машинным. Даже в самолётах зачастую работает автопилот — он управляет взлётом и посадкой. Пилот контролирует процесс, но если всё хорошо идёт, он даже не держится за штурвал. Машина может посадить самолёт лучше, чем человек, по крайней мере, в обычных ситуациях.

А ещё с нейросетями можно неплохо повеселиться. Посмотрите, например, на AI, который иронично оценивает музыкальный вкус, опираясь на историю прослушиваний Spotify.

Зачем нужен этот курс

Профориентация

Основная цель курса — познакомить ребят с Data Science. Сделать экскурс в направление, чтобы потом, после пяти лет в вузе, не пришло ощущение, что это «не твоё». Курс поможет понять, интересно ли вообще заниматься данными, их аналитикой, писать алгоритмы машинного обучения, которые что-то предсказывают.

Понимание индустрии через практику

Курс прикладной, здесь преподаются технологии, которые сейчас используют в топовых компаниях. Можно всё потрогать и понять, что больше нравится, где именно хочешь работать.

Подготовка к поступлению и возможность писать олимпиады

В курсе будут алгоритмы, много практики и вещей, которым не учат в школе. При усердной учёбе выпускники значительно увеличат шансы успешно сдать ЕГЭ (или другой государственный экзамен) и писать олимпиады, которые открывают двери в топовые технические вузы.

Дмитрий Санников, руководитель направления чемпионатов Mail.ru Group:

«На курсе ребята изучат подходы и технологии, которые ускоряют процессы, и смогут применять их при решении олимпиадных задач. Победители олимпиад получают бонусы при поступлении, количество которых зависит от уровня соревнований. Например, мы проводим олимпиаду „Технокубок”, которую организуем с МФТИ, МГТУ и другими партнёрами. Победив в ней, можно поступить в вузы без вступительных испытаний. Правда, всё равно придётся написать ЕГЭ хотя бы на 75 баллов». 

Для кого этот курс

Курс рассчитан на учеников 9–11 классов, которые интересуются искусственным интеллектом, ответственно относятся к учёбе и на уверенном уровне освоили школьную программу по математике.

Для курса потребуются знания по линейной и векторной алгебре. Повторение школьного материала предусмотрено, но если ученик вообще не знаком с определённой темой, будет трудно.

Программа курса

Программа составлена так, чтобы погружение в тему искусственного интеллекта было максимально простым, но при этом полезным и ориентированным на практику. Задачи построены на «боевых» данных — дети будут решать их под руководством опытных наставников по последовательному сценарию, который заложен в курсе.

В основном практика будет касаться гейм-дизайна — близкой и увлекательной для подростков темы. Будет большой объём данных по игрокам: кто до какого уровня дошёл, где сколько времени потратил, сколько попыток на каждом уровне сделал и когда забросил игру. На основании этих данных нужно будет найти слабые места в игре и дать рекомендации по её улучшению.

Дениc Шонов, LX designer, методист курса:

«В Data Science высокий порог входа, очень много ребят отсеивается. Разрабатывая программу, я старался сделать так, чтобы как можно больше подростков продолжили развитие в этой области. Создавать курс мне помогали трое экспертов — лучшие практики в своих узких областях. Мы спроектировали курс по понятной сюжетной линии, чтоб обучение было не бездумным, а последовательным и вовлекающим».

В курсе будет 3 блока, каждый логично вытекает из предыдущего:

  1. Основы программирования на Python. Python — самый популярный язык программирования для Data Science, поэтому в дальнейшем обучении нужна хорошая база знаний. И мы её даём. Ребята изучат основные конструкции языка, структуры данных и функции. Преподаватель блока — опытный разработчик Илья Акчурин. Илья проектировал много успешных курсов по Python в GeekSchool.
  2. Numpy и Pandas — инструменты, которые помогают получать данные. Последовательно изучаем боевой арсенал дата-сайентиста: от установки самых ходовых библиотек до обучения моделей без учителя.
    Pandas — библиотека для работы с большими объёмами данных. Она хорошо умеет брать данные, аккумулировать их и составлять таблицы. Для неё миллион записей — не проблема. Она позволяет моментально сделать запрос к таблице и вывести данные по определённому критерию. Например, из миллионной выборки людей показать только тех, у кого зарплата более 100 тыс. рублей.
    Numpy — библиотека для математических вычислений. Там есть все методы и способы для быстрых расчётов. Например, можно перемножить матрицы, быстро получить транспонированную или единичную матрицу. Эти операции используются в искусственном интеллекте, поэтому библиотека очень тесно связана с машинным обучением. 
  3. Работа с машинным обучением. Знакомимся с созданием нейронных сетей. На практике оцениваем их преимущества под наставничеством Светланы Шориной, специалиста по большим данным в Mail.ru Group. Ребята решат задачи из предыдущих модулей, но теперь с помощью нейронных сетей, и сравнят эффективность подходов.

А в конце курса участников ждёт демодень — соревнование по улучшению нейросети, которое поможет почувствовать олимпиадную атмосферу. Ученики, показавшие лучшие результаты, получат призы. 

Как это всё совмещается с нагрузкой в школе

Мы понимаем, что ребята готовятся к экзаменам, поэтому разработали курс так, чтобы он органично вписывался в жизнь школьников. Занятия будут проходить всего раз в неделю в вечернее время. Продолжительность вебинара — 90 минут.

На что будут способны выпускники

Дмитрий Санников: «Выпускники смогут брать задачи на нашей платформе с соревнованиями All Cups, а также на Kaggle. То есть курс обучит не только кодить, но и даст знания, позволяющие потихоньку решать большие бизнесовые задачи.

Ребята научатся правильному подходу к работе. Например, будут знать, как подступиться к написанию ML-модели, которая определяет COVID-19 по снимку. Главная задача курса — научить выпускников искать нужную информацию и самостоятельно определять, чему учиться, чтобы представлять, как решать подобные задачи».

Что в итоге получает выпускник

  1. Понимание направления. Ребята определят, нравится ли им в Data Science, и смогут осознанно выбрать карьерный трек. 
  2. Расширение кругозора. Инструменты и технологии с курса будут полезны в любом IT-направлении. Выпускнику будет просто перейти в любую другую ветку, если не зайдёт Data Science.
  3. Портфолио. Будет один большой итоговый проект — своя нейросеть. И 2–3 хороших кейса с несколькими датасетами. В будущем выпускник сможет использовать это при трудоустройстве — показывать, какие у него были практики.
  4. Сертификат о прохождении курса. Официальный, основанный на гослицензии № 040485. 
  5. Крутые эмоции и, возможно, новые друзья и единомышленники. Прокачка умения работать в команде и коммуникабельности тоже предусмотрены. Не исключено, что в итоге ребята подружатся на почве общих интересов.

Узнать подробней о курсе и оставить заявку на обучение вы можете на его странице.

 


12 янв 21, 16:33
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Я сменил восемь мест работы и ни о чём не жалею!»

Привет! Меня зовут Александр, я живу и работаю Android-разработчиком в Уфе. За свою жизнь успел поработать на нефтяных месторождениях, в банке, разработчиком С++. В общей сложности сменил восемь мест и в этом посте расскажу свою историю.

Про первое место работы и интерес к программированию

Я учился в Уфимском государственном авиационном техническом университете по специальности «автоматизированные системы управления». Не сказать, что на программиста — это больше инженерная специальность. После этого у меня было много разных работ. На самой первой начался уклон в программирование, и я понял, что мне это интересно. Нужно было писать код для систем на нефтяных месторождениях. Конкретно я занимался разработкой кода для автоматизированной задвижки, которая открывала или закрывала трубу при определённых условиях. Это нужно, чтобы система автоматически сработала при аварии, пожаре или другой нештатной ситуации. Было интересно, но бесперспективно.

Потом я уволился и устроился администратором баз данных в банк. Там у меня был SQL и формирование отчётов по запросу. Не сказать, что это интересно, но зато спокойно. Всё было хорошо, но однажды у банка отняли лицензию, пришлось искать другую работу. Поэтому я устроился в местную компанию Java-разработчиком. Для меня это стало отправной точкой в программировании.

Про эффективность самообразования

До поступления в GeekBrains я обучался самостоятельно, но тогда у меня не было серьёзного направления. Искал информацию везде: в Google, Stack Overflow. Смотрел лекции в интернете, читал книжки, но никогда не доводил дело до конца. Успел ещё поработать разработчиком С++, но потом снова вернулся в Java. Попробовал разные направления и почувствовал, что надо систематизировать знания. Многое изучал сам, но порядка в голове не было. Нужно было, чтобы всё разложили по полочкам.

Как раз тогда задумался о курсах. На тот момент я работал на С++, но тогда решил, что мне не нравится этот язык, больше интересны Java или Kotlin. GeekBrains меня давно привлекал и часто «догонял» в рекламе. Я почитал отзывы и решился

Android vs Java

В начале обучения у потоков Android и Java-разработки были совместные лекции, поэтому у меня оставалось время подумать, какое направление выбрать. За первую четверть нам так хорошо разложили по полочкам основы, что мне этого хватило, чтобы пройти собеседование на Java-разработчика. Небольшой спойлер: спустя где-то полгода после обучения я устроился уже по специальности и стал Android-разработчиком. Но не буду забегать далеко вперёд.

Я совмещал работу с учёбой. Иногда это оказывалось сложно, было мало времени, поэтому приходилось заниматься по ночам. Лекции были в основном вечером, так что разница во времени не мешала. А если занятия выпадали на выходные, то, как правило, смотрел в записи.

Разработка проекта по уходу за домашними питомцами

В конце обучения у нас был проект, который нужно выполнить в команде. На выбор предложили трёх проджект-менеджеров — студентов GeekBrains со своими идеями. Каждый скидывал запросы, и если набиралась команда, мы приступали к реализации. Были запросы на приложение для автомойки со сканированием номера машины, проект с интересными местами в городе, вроде 2ГИС, и приложение, которое помогает заботиться о домашних питомцах. Вот как раз последнее мы и выбрали.

По задумке проджекта, в приложение можно вбить описание домашнего животного. Там есть планировщик, где можно поставить напоминание, что питомцу пора делать прививку или показать врачу. Ещё мы хотели добавить информацию про болезни, чтобы уточнять что-то важное «на месте». А также GPS-отметки, чтобы искать других хозяев и вместе гулять с животными.

В начале проекта нас было шестеро. Было сложно коммуницировать, но потом половина ушла, нас осталось трое. Стало намного легче договариваться, кто чем занимается. Во время обучения можно было обращаться к преподавателям за помощью. Мы общались обычно в Telegram, они достаточно быстро отвечали. Из всего курса больше всего запомнились Евгений Асеев — он вёл один из курсов по Android и Material Design, — а также Станислав Хижняк — тоже вёл Android, но уже на более глубоком уровне. Очень крутые преподаватели!

Но не обошлось без конфликтов. Один преподаватель не пускал в Zoom, если опаздываешь на 15 минут. Просто не давал подключиться. Это было очень неудобно: все взрослые люди, бывает, что задерживают на работе, у многих семьи и маленькие дети, поэтому, хотя и старались быть вовремя, иногда опаздывали, а их не пускали. Это многих раздражало. Мы поговорили с кураторами группы, сотрудники GeekBrains пообщались с преподавателем, и больше такого не повторялось. Всё уладили.

Поиск работы после обучения

Как уже говорил, после первой четверти я устроился Java-разработчиком, а потом — Android-разработчиком. Но до того, как я стал работать по специальности, прошёл штук восемь собеседований. В GeekBrains мне скидывали вакансии, я обращался к HR за помощью в составлении резюме, но работу в итоге нашёл сам, хотя и ходил на собеседования из присланных подборок. Где-то не хватало опыта либо не нравился оффер работодателя.

Всем, кто получает отказы, рекомендую не падать духом, а продолжать искать. Надо помнить, что тебе нужна одна работа, а не десять или двадцать. Пусть откажут десять или даже двадцать работодателей, — один точно возьмёт. Кстати, ответы почти на все вопросы, которые задавали на собеседованиях, мы проходили на курсе. Но иногда просили рассказать о тех областях, где у меня не было опыта работы.

С чего начать новичку

У меня программистский бэкграунд, поэтому было проще. Думаю, тем, кто начинает совсем с нуля, было бы сложнее в первой четверти. Преподаватели всё очень хорошо раскладывают по полочкам, но главное для новичка — не потеряться в потоке информации. Дальше будет проще. Есть ещё много полезных ресурсов для начинающих, где можно тренироваться. Могу посоветовать Start Android и сайт Климова — это ресурс от разработчика, который любит котиков. Ну, по крайней мере, на сайте у него всё в котах.

Как понять, что пришло время менять работу

За свою жизнь я менял работу восемь раз и никогда не жалел об этом! Понимаю, что перемены — всегда страшно, но главное — не сомневаться, верить, что всё получится, и не бояться. Почти всегда, когда я искал новое место, я брал листочек и расписывал плюсы и минусы, которые есть у меня на работе. Если много минусов — это явный сигнал, что пора что-то менять. Кстати, на обучении у нас был целый курс, который посвящён работе и требованиям к ней. Как раз там я научился формулировать, что я хочу получать от работы, и анализировать, что мне подойдёт. Если не знаете, с чего начать, распишите плюсы и минусы, тогда вы точно поймёте, что нужно делать.

Хотите узнать больше о выпускниках факультетов мобильной разработки GeekBrains? Вот их истории:

 


24 дек 20, 12:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Если все ненавидят ООП, почему оно так распространено?

В начале месяца в блоге StackOverflow вышел занятный пост про то, о чём спорят уже много лет, — объектно-ориентированное программирование (ООП). Мы решили перевести этот материал для читателей блога GeekBrains.

В 1981 году в августовском выпуске журнала Byte автор статьи «Object-Oriented Software Systems» Дэвид Робсон написал о новом подходе, который значительно отличался от всем известного императивного программирования:

«Многие люди, не имеющие представления о том, как работает компьютер, находят идею объектно-ориентированного программирования вполне естественной. Напротив, многие люди, имеющие опыт работы с компьютерами, сначала думают, что в объектно-ориентированных системах есть что-то странное».

Справедливо будет заметить, что создать код в виде классов и объектов, которые моделируют поведение вашей программы, — это нетривиальная задача. Разработчикам пришлось перестраиваться с процедурной парадигмы программирования на ООП и отвыкать воспринимать части кода как отдельные математические функции. Объектно-ориентированный подход обещал улучшить модульность и структурированность программ. Потом появился ещё объектно-ориентированный анализ (ООА) и объектно-ориентированный дизайн (ООД) — и стало понятно, что ООП не так просто, как могло показаться на первый взгляд. У него и сейчас немало критиков.

Одни говорят, что объектно-ориентированный код сложнее тестировать, а рефакторинг нужно производить с особой осторожностью. При повторном использовании кода возникает много сопутствующих проблем. Создатель языка Erlang так сказал об этом: вы хотите банан, но получаете гориллу, которая держит его в руках, а с ней и все джунгли в придачу. Иногда проводят такие аналогии: «процедурные» программисты похожи на поваров или химиков, которые следуют рецептам и формулам; а «объектно-ориентированные» программисты — как греческие философы или натуралисты XIX века, обеспокоенные структуризацией всего, что видят.

Был ли успех ООП случайным?

ООП остаётся доминирующей парадигмой программирования. Это связано с успехом объектно-ориентированных языков. Например, Java, C++ и Kotlin позволяют создавать мобильные приложения под Android, а Swift и Objective-C — под iOS. Вы бы не смогли разрабатывать программное обеспечение для мобильных устройств, если бы не понимали объектно-ориентированный подход. То же самое происходит и в веб-программировании (JavaScript, Python, PHP и Ruby).

Почему существует так много объектно-ориентированных языков? Здесь важно не путать причину и следствие. Конечно, можно присоединиться к мнению Ричарда Фельдмана, который утверждал, что это просто случайность. Но мы попробуем копнуть глубже и разобраться.

В начале 1980-х Бьёрн Страуструп разработал язык С++, изначально задуманный как набор расширений к С. Основываясь на С, С++ включил в себя объектно-ориентированный подход. Фельдман утверждает, что С++ стал популярным благодаря общему обновлению языка, включая безопасность типов, добавленную поддержку автоматического управления ресурсами, обработку исключений и многое другое. 

Затем к С++ обратились разработчики Java. В своём языке они захотели улучшить объектно-ориентированную поддержку. В итоге компания Sun Microsystems создала ЯП с более понятным и простым в использовании объектно-ориентированным подходом. 

Многие разработчики по всему миру быстро перешли на Java, этому поспособствовала тесная интеграция языка с веб-браузерами в то время. С этой точки зрения кажется, что ООП сопутствовало успеху, но не являлось основным фактором.

Что же делает ООП уникальным?

Есть три принципа, которые составляют основу ООП.

Инкапсуляция. Скрытие внутренней реализации от других компонентов — будто бы часть данных помещена в капсулу. По умолчанию в ООП данные инкапсулируются. Поскольку объекты содержат как данные, так и методы, которые могут изменять данные, то хорошей практикой считается предоставление публичных методов для получения новых значений и установки их этим данным. Так данные защищаются от нежелательных изменений и приложения становятся более безопасными.

Инкапсуляция — одно из главных преимуществ ООП. И хотя этот принцип чаще всего связывают с объектно-ориентированным программированием, само понятие фактически отделено от него и может быть реализовано без использования объектов и классов. Рука об руку с инкапсуляцией идёт абстракция. Там, где инкапсуляция скрывает внутреннюю информацию, абстракция обеспечивает более простой в использовании открытый интерфейс для данных. В любом случае инкапсуляция и абстракция относятся не только к ООП — их можно реализовать с помощью модулей данных, а также операций над ними в пределах модуля.

Наследование. Этот принцип ООП позволяет создавать производные классы (классы-наследники), взяв за основу все методы и поля базового класса (родителя). При этом производным классам не нужно определять повторно члены базового. Это соответствует одному из главных паттернов программирования (DRY) и позволяет повторно использовать компоненты программного обеспечения. В функциональном программировании принцип DRY можно выполнять, повторно используя функции. Так же обеспечивается и эффективность использования памяти. 

Хотя наследование — это очень мощная возможность в ООП, многие программисты используют вместо него композицию — из-за большей гибкости во взаимодействии между объектами различных типов. Если полностью отказаться от наследования, то классы и методы быстро потеряют роль синтаксического сахара для структур и процедур. Наследование крайне важно для полиморфизма, о котором поговорим дальше.

Полиморфизм. Этот принцип означает, что объекты с одинаковой спецификацией могут иметь разную реализацию. Полиморфизм позволяет писать более абстрактные программы и повышать коэффициент повторного использования кода. Выделяют два вида полиморфизма:

  • параметрический полиморфизм, когда обрабатываются значения разных типов идентичным образом;
  • ad-hoc-полиморфизм, предоставляющий единый интерфейс к потенциально различному коду для допустимых в данном контексте типов.

Объектно-ориентированное программирование сложно представить без полиморфизма, однако это понятие не ограничивается ООП.

Оценив эти преимущества, можно прийти к выводу, что в 2020 году концепция ООП уже не так уникальна по сравнению с другими парадигмами влияния. Опытные программисты будут упрощать код, используя комбинацию из нескольких парадигм. Если посмотреть на теги, которыми отмечаются обсуждения ООП и функционального программирования, чаще всего там можно увидеть JavaScript.

Что будет дальше?

ООП добилось успеха — возможно, вследствие того, что огромные индустрии опираются на эту парадигму и в свою очередь поддерживают её.

А что насчёт самих разработчиков? Опрос 2020 года показывает, что они всё больше зависят от того, во что вкладываются работодатели. Сейчас Haskell и Scala — одни из любимых языков программирования. Scala приносит самые высокие зарплаты. Возможно, с популяризацией функционального программирования эти языки закрепят лидерство в рейтинге. 

Здесь уже есть подвижки. Крупные компании, в том числе Twitter, почти полностью пишут бэкенд на Scala, а Facebook недавно использовал Haskell. Многие из основных языков ООП также принимают функциональные возможности. В .NET есть LINQ, а в Java 8 — Lambdas. JavaScript становится всё более функциональным. Swift — золотая середина между объектно-ориентированным и функциональным языком. Так что, возможно, не надо выбирать: у вас может быть свой класс Cake и функция EatCake().

Сентябрь — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 22 по 31 сентября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

 


28 сен 20, 20:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Новогодние розыгрыши GeekBrains

Привет! Хорошие новости для тех, кто подумывает перед Новым годом присоединиться к нашему прекрасному студенческому сообществу — или открыть мир новых знаний для своих детей. Мы проводим новогодние розыгрыши призов!

Для участия в первой тройке розыгрышей необходимо приобрести какой-либо из курсов GeekBrains на сумму от 50 тысяч рублей (с учётом всех скидок) и/или курс «Soft Skills для руководителя». А дальше с помощью беспристрастного рандомизатора мы разыграем:

  • 11 декабря — умные часы Apple Watch Series 6 и наушники AirPods Pro среди всех, кто выполнит условия акции с 1 по 10 декабря 2020 г. включительно;
  • 21 декабря — Apple iPhone 11 Pro 256 ГБ среди всех, кто выполнит условия акции с 1 по 20 декабря 2020 г. включительно;
  • 12 января — Apple MacBook Air 13" MVH42RU-A среди всех, кто выполнит условия акции с 1 по 30 декабря 2020 г. включительно.

Ещё три розыгрыша мы проведём среди всех покупателей курсов GeekSchool. С помощью того же беспристрастного рандомизатора мы определим:

  • 11 декабря — обладателей набора брендированных подарков от GeekBrains и наушников AirPods Pro среди всех, кто совершит покупку с 1 по 10 декабря 2020 г. включительно;
  • 21 декабря — обладателя умных часов Apple Watch SE среди всех, кто совершит покупку с 1 по 20 декабря 2020 г. включительно;
  • 12 января — обладателя Apple Watch Series 6 среди всех, кто совершит покупку с 1 по 30 декабря 2020 г. включительно.

Как видите, чем раньше вы выполните условия, тем больше шансов на приз у вас будет. 

Все розыгрыши мы проведём в прямом эфире — ссылки на них будут появляться в этом посте, как и информация о победителях. Участвуйте и добавляйте пост в закладки, удачи! :)

Подробные правила акции можно найти у нас на сайте.

 


30 ноя 20, 18:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Ваше приложение — это бомба, весь офис просто лежал»

— Анна, привет! Начнём по традиции с высшего образования. Где и на кого ты училась после школы? 

Моя родина — Новосибирск. После школы я поступила в Новосибирский университет на экономический факультет, училась менеджменту. Через 4 года переехала в Москву, чтобы поступить в Высшую школу экономики на управление персоналом, HR. 

— Как из менеджера превратилась в дизайнера?

Я всегда любила рисовать, меня интересовал дизайн, и ещё в Новосибирске я решила попробовать простенькие курсы. Знаете, такие, где обещают, что через два месяца вы будете зарабатывать 80 тысяч рублей в месяц. Там научили делать всякие базовые штуки. Потом были продвинутые курсы ещё на два месяца. Это был первый шаг в сторону дизайна, можно сказать, случайность, подкреплённая любовью к творчеству.

На первом курсе магистратуры я искала стажировку в HR, но меня никуда не брали. Вдруг пришло предложение пойти на работу в консалтинг. Я согласилась. В компании занималась созданием концепции торговых центров — рисовала 3D-модели, проводила экономический анализ, продумывала, какие магазины поставить рядом и прочее.

Поработав в сфере менеджмента, я поняла, что это не моё, и в конце бакалавриата решила пойти за мечтой — заняться дизайном. Слепила портфолио из того, что было, и разместила объявление на hh.ru.

В первое портфолио вошли презентации для учёбы, пара простых лендингов с курсов, листовки и скетчи.  Всё получилось: мне удалось устроиться в небольшую компанию, которая занимается контекстной рекламой. Там я рисовала лендинги, баннеры, делала небольшую айдентику и полиграфию.

— Почему решила идти учиться дальше?

Руку на баннерах я набила очень быстро и уже через полгода поняла, что мне не хватает системных, дизайнерских знаний. Для меня очень важно образование, хочется, чтобы в голове всё было по полочкам: и типографика,  и колористика, и композиция, и как с заказчиком работать, и вёрстка, и анимация. 

В этот момент очень вовремя на глаза попалась информация о курсах веб-дизайна GeekBrains. Понравилось, что курс был достаточно объёмным, включал нужные темы, а также был связан с серьёзной IT-компанией. Я поняла: надо брать. 

С курсами в итоге вышло интересно. Я пришла, чтобы выучиться на промодизайнера — он делает контекстную рекламу и баннеры. Но во время обучения я точнее определилась с тем, что мне нравится. Поняла, что меня привлекает продуктовый дизайн — UX/UI. Преподаватель поддержал: сказал, что мне обязательно нужно идти в эту сферу, потому что, во-первых, есть склонности, во-вторых, это трендовая и денежная область.

Дополнительно к занятиям в GeekBrains я занималась самообразованием, смотрела бесплатные дополнительные уроки, читала статьи, расспрашивала знакомых специалистов, преподавателей.

— Что вошло в твоё портфолио для поиска работы?

Я включила в него проект, который мы разрабатывали на блоке продуктового дизайна. Это необычное приложение, которое произвело настоящий фурор среди работодателей. Оно предназначено для не совсем обычной продажи шоколада.

Выглядит так. Ты покупаешь шоколад и получаешь начало истории персонажа. Рассказ обрывается на сюжетном повороте с возможностью выбора варианта развития событий. Покупаешь ещё одну шоколадку, выбирая вариант, и читаешь продолжение истории. На собеседованиях работодатели говорили что-то вроде: «Ваше приложение — это бомба, весь офис просто лежал».

Параллельно я работала в компании, которая делает бизнес-тренинги. Это стартап с небольшим штатом, и потому я там была и арт-директором, и креативным директором в одном лице. Я понимала, что мне нужен реальный опыт UX/UI и предлагала делать всякие интересные продвинутые вещи — Customer Journey Map, сложные механики на сайте.

Это, конечно, сыграло на руку при поиске работы. Если подытожить, то устроиться на нынешнее место работы в QIWI мне помогли две вещи — хорошая академическая работа и реальный опыт, который я сама себе организовала.  

— А ещё тебя пригласили стажером в Mail.ru Group…

Да, меня пригласили на стажировку, и это было очень приятно. Но потом, к сожалению, я поняла, что работа мне не совсем подходит. Во-первых, небольшая зарплата, на которую сложно будет прожить человеку, который снимает в Москве квартиру, а во-вторых, круг обязанностей не включал то, чем мне хотелось бы заниматься. Я хотела развиваться в продуктовом дизайне, а в GeekBrains нужен был стажер на промодизайн.

Но я всё равно не хотела упускать шанс и предложила такое решение: буду часть дня стажироваться, а часть – работать на своей текущей работе при условии снижения зарплаты. В GB согласились, а на текущей работе нет. Более того, для начальства это послужило знаком, что я теряю интерес. В итоге по обоюдному согласию мы решили расстаться. Но тогда уже было понимание, что это место больше ничего не может мне дать в плане развития.  

— И ты начала искать новую работу? Как это происходило?

Да, я сформировала новое портфолио, оформила работы на Behance, сделала кейсы для академической и практической работы и пошла на hh.ru. В течение двух недель очень активно искала работу, каждый день рассылая по 20 откликов на вакансии — создавала «воронку», чтобы охватить максимальное количество работодателей.

Многие просили меня сделать тестовое задание, кто до, а кто и после собеседования. Я невероятно тогда устала. Делала, например, тестовые задания для МТС и Wildberries, они долго думали, потом выбрали других кандидатов.

— Как проходило собеседование в QIWI?

Приглашение в QIWI пришло на второй неделе. Интервью было очень плотное, продолжалось часа два. Гоняли и по практическому опыту, и по учебному. Пришлось даже показать сырые макеты, работы, которые я в таком виде не собиралась никому демонстрировать. Проводили собеседование HR-сотрудник и руководитель направления продуктового дизайна. Вышла усталая, но это была приятная усталость. Было с чем сравнивать – после некоторых собеседований чувствуешь себя совершенно опустошённой.

Буквально на следующий день они сообщают мне, что готовы меня взять. Я была в шоке – даже тестовое не попросили сделать. Так что с начала августа 2019 года я начала работать в QIWI.

— Как освоилась на новом рабочем месте и в новой профессии?

Всё прошло очень гладко. Коллектив просто чудесный, и такая лайтовая, комфортная атмосфера. Ребята очень отзывчивые. Общение свободное, все на одном уровне. Ко мне сразу прикрепили наставницу — коллегу, которая стала моей «дизайн-мамой», она всему меня учила, постоянно подсказывала.

Что касается профессиональной адаптации, то тут двоякие ощущения. В промодизайне мне было некомфортно. Там нужны такие творческие личности, которых буквально распирает от вдохновения. Когда на прошлой работе меня подталкивали «давай, давай ещё идеи», я не понимала зачем, ведь всё работает, хорошо выглядит и выполняет свою функцию. Так что сейчас я на своём месте.

С другой стороны, я ещё новичок, а им быть не очень приятно. Ты не можешь самостоятельно принимать решения, не понимаешь многих вещей. Хотя теперь, когда прошло несколько месяцев, я себя чувствую гораздо увереннее.  

— В чём состоят твои обязанности, что ты делаешь каждый день?

Вместе с группой дизайнеров работаю над мобильным приложением и веб-сайтом для карты рассрочки «Совесть». Мы не просто создаём макеты, мы продумываем пользовательский опыт. Я не только делаю типографику, подбираю цвета и оттенки, но и думаю, что человеку нужно от приложения, какие тексты куда поставить (сам текст пишет копирайтер, а от меня нужна идея), решаю, какие функции важны, и в каком месте их лучше расположить.

Раз в одну-две недели к нам приходят пользователи, с которыми мы беседуем о том, зачем им нужно приложение и сайт, как они им пользуются. Я пока готовлюсь к этой работе, скоро сама буду проводить такие интервью.

— Получается, что, когда ты училась в GB, у тебя была и основная работа и дополнительная. Как удавалось на всё время находить?

Я так живу всегда: после работы не лежу на диване, а всегда делаю что-то ещё, занимаюсь хобби. Раньше у меня была учёба в вузе и работа. Когда закончила учиться, с одной работой мне стало скучно, и я всегда старалась занять себя, пусть даже это было вязание, вышивка или ещё что-то подобное.  

Когда начала учиться на онлайн-курсах, то после работы дома я смотрела видеоуроки и делала домашнее задание. В начале этого года появились еще и подработки. Но тогда, как по велению судьбы, я травмировала ногу и полгода работала только из дома. Образовалась просто куча времени, и его на всё хватало – и на работу, и на вторую работу, и на уроки, и на домашку. Вот так «повезло».

— Думаю, что не все способны столько делать, даже работая из дома.

У меня есть один секрет, как всё успевать – просто надо гореть своей работой, учебной, и чем ещё вы занимаетесь. Это должно быть отдыхом и главным увлечением. Тогда вместо того, чтобы лежать на диване и смотреть сериалы, ты будешь говорить: «О, новый урок по продуктовому дизайну вышел, надо бежать смотреть!»

Я не очень уважаю всяческие приёмы тайм-менеджмента. Получается, ты сам себя загоняешь в какие-то рамки, как в армии. Если тебе не интересно твоё дело, то никакой тайм-менеджмент не поможет. Это мой главный и единственный совет, который касается любого дела в жизни.

— В офисе нравится работать?

Да, очень нравится: пока не хочу ни на фриланс, ни на удалённую работу. Здесь классный офис, и, главное, коллеги, с которыми можно общаться. А дома — диван, стол и кошка. Фриланс — тоже нет, потому что это будут относительно мелкие проекты, а мне нравится заниматься крупным делом, где задействована не только я.

Очень важно, что мы трудимся в комфортном темпе и по относительно свободному графику работы. Я знаю, что я должна отработать 8 часов, и сама решаю, когда уходить и приходить. Проспала, пришла в 11, значит, уйду в 8 вечера. Терпеть не могу, когда мне говорят «приходите в девять, уходите в шесть». А если я эффективно сделаю свою работу в другое время или вообще к четырём часам, что тогда? Всё равно сидеть до шести?

— Какие твои дальнейшие планы на профессиональное развитие, чем хочешь заниматься в будущем?

В идеале я бы хотела строить вертикальную карьеру. Для этого обязательно требуется стать высококлассным дизайнером. Но это не самоцель, а только этап. Дальше очень хочется работать с людьми, помогать им развиваться, строить команду и организовывать её работу. Для этого нужно улучшать свою экспертизу по всем фронтам.

Хотите узнать больше о выпускниках факультета веб-дизайна и других дизайн-факультетов GeekBrains? Вот их истории:

 


12 дек 19, 12:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Маркетинг и реклама: разница

В чем отличие маркетинга от рекламы и почему важно использовать все инструменты? Как грамотно составить стратегию развития своего бизнеса? Ответы на эти вопросы — в новой статье GeekBrains

Понятия маркетинга и рекламы зачастую объединяют и используют как синонимы. Но это не одно и то же. Если вы хотите использовать каждую отрасль на все 100 %, стоит разобраться, чем они отличаются и как эффективно применять на практике каждый инструмент.

Разница между маркетингом и рекламой

У рекламы и маркетинга есть различия, но есть и одинаковые бизнес-цели — привлечь как можно больше клиентов, повысить продажи, заинтересовать инвесторов.

Однако реклама (в том числе на баннерах, в соцсетях, на билбордах) — это только одна из составляющих маркетинга, его форма. Он включает еще множество возможностей донести информацию о вашем бизнесе до аудитории — например, контент-маркетинг, презентации продукта, продающие брошюры.

Если выражаться образно, маркетинг — это пирог, а реклама — его кусок. И если все, что вы делаете для продвижения своего бизнеса, — это реклама, — значит, вы упускаете массу возможностей для своего дела. Обратите внимание на тарелку с «пирогом маркетинга» — там есть еще немало кусочков для развития вашего бренда.

Как отличить маркетинг от рекламы?

Банально, но реклама — это все, что связано с… рекламой! Это посыл или сообщение, который размещается посредством текста, аудио, видео на разных платформах. Чем более привлекательна платформа для рекламодателей, тем больше брендов туда стремятся и тем дороже ее услуги — тут все очевидно, это закон рынка. 

Маркетинг же — это любые действия, которые предпринимаются для продвижения вашего бренда. Не только реклама, но и любые мероприятия, которые вы организуете, чтобы донести информацию о ваших продуктах, услугах или бизнесе в целом.

На рекламу нужен бюджет, но существует и множество бесплатных и эффективных маркетинговых стратегий.

Резюме: если вы платите за показ ваших материалов на платформе или носителе (например, в соцсети или на радио), это реклама. Но маркетинговая стратегия может (и должна!) быть намного шире рекламы (еще одно отличие). Все, что вы делаете для развития вашего бизнеса — пишете о себе в блоге, раздаете листовки и иным способом привлекаете клиентов, — это кусочки «пирога» маркетинговой стратегии.

Реклама

Реклама в социальных сетях

Реклама в социальных сетях, в том числе у блогеров, — самая распространенная стратегия. Она предоставляет доступ к огромной аудитории и беспрецедентные варианты таргетинга — в частности, это касается Facebook и Instagram. Можно довольно точно определить, кто видит ваши объявления.

Здесь вы можете создавать рекламу, которая ориентирована на конкретную аудиторию — тех пользователей, которых вы видите своими клиентами.

Если у вас уютная кофейня и вы не планируете масштабный бизнес, можете отсортировать аудиторию по району проживания, полу, возрасту, интересам, уровню дохода, а также тому, следят ли эти пользователи за страницами ваших конкурентов. Так формируется выборка потенциальных клиентов.

Реклама в журналах

Печатная продукция уже не так популярна, как десять лет назад. Но по-прежнему газеты появляются в почтовых ящиках ваших потенциальных клиентов, а журналы можно бесплатно взять в заведениях или приобрести в магазинах.

Издания существуют на доход от рекламы, поэтому вас они примут с распростертыми объятиями. Нужно лишь решить, насколько их аудитория совпадает с вашей.

Маркетинг

Отвлечемся от рекламы и рассмотрим маркетинговые стратегии, которые вы можете использовать наряду с ней.

Контент-маркетинг

Если вы маркетолог, то должны быть в курсе: еще в 1996 году Билл Гейтс сказал, что контент — это король («Content is king»). И это высказывание с тех пор неоднократно подтверждалось. Хоть рекламные стратегии в России строятся на иных принципах, чем на Западе и в странах Европы, но отношение к контенту как основе маркетинговой стратегии постепенно укореняется и у отечественных маркетологов.

Принцип «ковровой бомбардировки» уже не работает: в маркетинге актуален именно контент. Это посты в блогах, почтовая рассылка, исследования и публикации, личные обращения к клиентам — все то, что может повысить вашу значимость в глазах пользователей и покупателей.

Email-маркетинг

У каждого вашего потенциального клиента есть почтовый ящик (а может, и не один), который он проверяет минимум раз в сутки. И это можно использовать как мощную возможность для продвижения бизнеса.

Но ключевой момент в использовании такого инструмента — это применение стратегии, регулярность рассылки, четкость и точность формулировок. Если вы пишете пространные письма о вашем восхитительном продукте или услуге, когда вам заблагорассудится, — это не маркетинговая стратегия, а пустая трата времени — и вашего, и клиентов. 

Сформируйте собственную стратегию email-маркетинга — она может включать отправку писем с благодарностью после покупки, рассылку кодов на скидку и краткой информации о новых продуктах. Анализируйте и учитывайте, что нужно вашим клиентам.

Презентации бизнеса

Презентация бизнеса— четкая, короткая и блистательная — это отличный кусочек «маркетингового пирога» для ваших потенциальных инвесторов. Она поможет доказать клиентам, что они должны выбрать именно вас, и чаще заключать сделки. 

Информационные брошюры и буклеты

Маркетинговую стратегию дополнит небольшая брошюра с комплексной информацией о вашем бизнесе, акциях и скидках, а главное — ваших уникальных преимуществах. В ней можно напечатать самые важные сведения и проиллюстрировать их фотографиями — а потом распространить печатную продукцию среди потенциальных клиентов. Это поможет лично связаться с каждым.

Рекламные флаеры

Когда речь идет о мероприятии, на котором нужно собрать целевую аудиторию, флаеры станут отличным маркетинговым решением. Вычислив свою ЦА и места, где ее можно встретить, вы можете раздать там листовки с краткой информацией о вас и вашем ивенте.

Флаеры будут работать и в цифровом пространстве. Вы можете разместить листовку в соцсетях — у себя и партнеров запланированного ивента. 

Вы можете использовать все эти маркетинговые приемы и стратегии или только некоторые, объединять их, придумывать свои или вовсе отказаться от маркетинга — решать вам. Важно, чтобы бизнес приносил вам удовольствие и прибыль, а клиенты оставались довольны и делились тем, как вы хороши в своем деле. И это, кстати, тоже отличная маркетинговая стратегия. 

Пройти обучение

13 авг 19, 15:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Домашнее обучение: формы, причины и правила перевода

 


13 июн 23, 14:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Удалённая работа: как избежать обмана

Удалённая работа — формат, который многие организации впервые попробовали применить сейчас, на волне пандемии. И он стал настоящим открытием! Например, у HR-отдела Maxima, нашей IT-компании, прежде не было такой практики. Но теперь мы понимаем, что удалёнка позволит нам охватить больше высококвалифицированных специалистов. Поэтому сейчас думаем над тем, чтобы предлагать такой формат иногородним кандидатам наравне с релокационным пакетом. 

Компании перестали бояться удалёнки и смогли выстроить свои процессы так, чтобы не подвергать бизнес опасностям (подписывают с сотрудниками NDA, закрепляют правовые вопросы, выстраивают отношения в коллективе и т. д.). После пандемии мы увидим, что количество вакансий с удалённым форматом работы увеличится в несколько раз. 

В этой статье я хочу дать соискателям и работодателям несколько советов о том, как выстраивать и контролировать процессы, связанные с удалённой работой.

Где чаще ищут сотрудников

На удалёнку всегда искали и будут искать айтишников — разработчиков, тестировщиков, аналитиков, технических писателей, тимлидов, тестлидов и даже топ-менеджеров. Причина чаще всего в том, что головные офисы IT-компаний находятся в столицах или вовсе за границей, а отделы разработки могут базироваться в любом городе России. Потому что создавать IT-продукты в России значительно дешевле, чем в США или Европе. 

Персональный бум спроса ждёт кандидатов, которые обеспечивают работоспособность технических систем, задействованных в удалённой работе. Причины понятны: сбой онлайн-связи или любого другого сервиса может затягивать принятие решений и критически сказываться на бизнесе. Так что будут особенно востребованы системные администраторы и инженеры систем информационной безопасности. 

На фоне режима самоизоляции заметно выросли те сферы, которые успели перестроиться или давно шли к удалённому формату. Например,онлайн-образование: всё больше людей успешно осваивают курсы и программы дома. Специалисты из этой сферы будут нарасхват и после пандемии. 

Продолжать работать удалённо смогут маркетологи, копирайтеры, менеджеры по продажам и SMM. На HH и других ресурсах всё чаще появляются вакансии «помощников на удалёнку» — секретарей, которые отвечают на письма, ведут соцсети и выполняют другие поручения руководства.

Чтобы быть успешным и востребованным специалистом на удалёнке, помимо профессиональных навыков потребуется особый набор личных качеств. Например, уметь работать самостоятельно и без постоянного контроля, самоорганизоваться. Не каждый человек может работать дистанционно и не терять в продуктивности. За кем-то нужно присматривать, а другой настраивается на работу, только пообщавшись с коллегами.

Советы специалистам

Чтобы сократить риски, внимательно читайте договоры и проверяйте все условия — они должны совпадать с тем, что вы обговорили с работодателем. Также стоит проверить, прописано ли то, что вы будете работать удалённо.

Особенно важно понимать, как именно вас трудоустраивают, потому что есть несколько форм. 

Первая — обычное трудоустройство по трудовому кодексу. В договоре прописывается всё: рабочее место и время, все контакты, по которым идёт коммуникация, условия по выплатам, отпускам и многое другое. Есть два вида трудового договора: срочный и бессрочный. Срочный ограничен по времени, но может быть продлён. Так что внимательно проверяйте все формулировки и числа в договоре. 

Вторая форма — договор ГПХ (гражданско-правового характера). Он регулируется не трудовым, а гражданско-правовым кодексом. Здесь тоже есть свои особенности. Например, не прописывается график занятости, а зарплата выплачивается за конкретные услуги. Договор ГПХ также может быть заключён как срочный, а потом продлён.

Внимательно смотрите, какой договор с вами заключают. При формате ГПХ работодателю неважно, когда сотрудник трудится, — его интересует только результат. А вот обычный трудовой договор определяет конкретные часы работы. 

Также обязательно смотрите, чтобы были указаны все контакты для связи — на случай форс-мажора, сбоя системы, отказа оборудования. Иначе вы можете потерять драгоценные минуты в критической ситуации. 

Рекомендую в первый или второй день удалённой работы познакомиться по видеосвязи с руководителем, наставником и коллегами. Обязательно возьмите их контакты, чтобы обратиться к ним, если потребуется. 

Самое важное — обязательно получите оригиналы документов или хотя бы сканы (на первое время). Не стоит приступать к работе, не проверив их. Сейчас обстоятельства могут меняться ежедневно и даже ежечасно, так что лучше обезопасить себя от сюрпризов.

Как могут обмануть при трудоустройстве на удалёнку

Обмануть сейчас, конечно, могут при любом формате трудоустройства. Особенность удалённой работы в том, что при доставке документов в другой город возникают временные зазоры. Работодателю нужно получить заявление и все документы (паспорт, трудовую), провести проверку службой безопасности. Доступы специалисту выдаются только после всех этих обязательных процедур. 

При расторжении договора тоже случается так, что наниматель получает заявление тогда, когда сотрудник уже несколько дней де-факто не работает. 

И специалисты, и бизнес должны соблюдать правила документооборота и регламенты трудовых отношений — чтобы сотрудники не перерабатывали бесплатно, а наниматели не понесли потери из-за утечек информации или недобросовестности работников. 

Советы работодателям

Обязательно проверяйте соискателей с помощью службы безопасности по стандартной процедуре. И убедитесь, что сотрудник пунктуален, честен, добросовестен и способен работать дистанционно. В этом помогут тесты и хорошо спланированное собеседование.

Если вы нанимаете кандидата из своего города, хорошо бы всё-таки пригласить его в офис, чтобы день в день подписать договор. Так сотрудник убедится в серьёзности компании.

Полезно составлять планы на день и неделю и обсуждать их со специалистом на созвонах. На это не уходит много времени — и сотрудник сразу понимает, что от него требуется, и вовремя задаёт вопросы. 

Рекомендую интересоваться не только рабочей, но и личной стороной жизни сотрудника — на удалёнке он погружён в семейные дела намного больше, чем в офисе. Многие компании закупают для детей работников обучающие курсы, устраивают конкурсы, проводят онлайн-утренники с аниматорами. Постарайтесь помогать своим сотрудникам на удалёнке.

Выстраивать систему мотивации при дистанционном формате работы сложнее. Мы в Maxima стали проводить намного больше активностей для сотрудников, так как охватить нужно каждого. Кто-то подключится к онлайн-квизу, другие поучаствуют в челленджах в инстаграме, а третьи сыграют в Counter Strike на корпоративном чемпионате. 

Если всё-таки пути с удалённым сотрудником разошлись, при расторжении договора учитывайте временные зазоры, о которых я писала выше. Иначе бизнес может понести потери — от имиджевых до материальных. 

Удалёнка: суммируем плюсы и минусы

Перевод сотрудников на удалённый формат работы — стресс для всех сторон. Даже домашние животные недоумевают, почему теперь хозяева постоянно дома.

Но если серьёзно, то это отличная возможность принять на работу классного специалиста из другого города или страны. Также удалёнка даёт больше свободы сотрудникам — например, если они предпочитают городской суете жизнь в тихом посёлке. В таком случае просто нужно обговорить все нюансы на берегу — вплоть до скорости интернета.

Все особенности работы с сотрудниками в разных форматах вы можете узнать на факультете управления персоналом GeekUniversity!

Самоизоляция из-за коронавируса продолжается, а значит, у вас всё ещё есть время, которое можно вложить в собственное будущее — освоить новую профессию и не бояться никаких экономических катаклизмов. Мы хотим помочь вам с этим и до 11 июня 2020 г. дарим скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Будьте здоровы и успешны! :)

 

 


8 июн 20, 15:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Geek Luck — скидки до 90% на курсы и подарки от партнёров

Привет! Если вы подумываете о том, чтобы начать учиться в GeekBrains, то сегодня ваша удачливость будет очень кстати! Мы раздаём отличные подарки, и у вас есть шанс получить скидку аж до 90% на наши курсы!

Врать не будем: скидка в 90% — редкая удача. Но есть ещё и скидки в 45, 50, 60 и 70 процентов. В любом случае неплохая экономия, особенно если речь идёт о наших факультетах GeekUniversity с гарантированным трудоустройством. Помимо скидок на обучение, вы можете получить две бесплатных недели в киносервисе MEGOGO, книгу издательства «Альпина» или скидку в магазине alpinabook.ru. Время выбирать подарки! Желаем удачи!

 


14 окт 20, 16:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Приглашаем на воркшоп по React Native

Приглашаем на воркшоп по React Native в офисе Mail.Ru Group 20 апреля!

Автор воркшопа — разработчик мобильного приложения GeekBrains Даниил Скрипник.

20 апреля Даниил расскажет о своем опыте работы с фреймворком, его особенностях и преимуществах, а на практической части за пару часов научит участников создавать кроссплатформенное приложение-мессенджер.

Для кого воркшоп?

Этот воркшоп будет полезен всем, кто хочет познакомиться с мобильной разработкой и для тех, кто знаком с React и JS.

Что такое React Native и почему это круто?

Это фреймворк для создания кроссплатформенных приложений на языке JavaScript. Он позволяет писать приложения для IOS, Android, Windows Phone и даже VR (на React VR можно создавать приложения для очков виртуальной реальности).

React Native — это отличная возможность быть ленивым и пользоваться любимыми инструментами «прямо из коробки» (их не нужно настраивать, они работают здесь и сейчас): CSS, ES6, ES7, NPM, Yarn и т.д.

Создатель React Native — Facebook, лидер во front-end, компания, которая вкладывает огромные ресурсы в развитие своих технологий. Facebook активно развивает React и React Native, создает вокруг них целую инфраструктуру и мощное IT-сообщество.

Еще одно преимущество технологии — быстрорастущее комьюнити из компаний, которые используют технологию, инвестируют в нее и поддерживают ее развитие: GeekBrains, Yandex, Airbnb, Wix, Tesla, Soundcloud, Walmart.

На этом фреймворке написаны UberEats, FacebookGroups и частично Instagram и Facebook.

Кто будет вести воркшоп?

Даниил Скрипник — разработчик мобильного приложения GeekBrains.

Когда-то Даниил работал операционным менеджером по морским и авиаперевозкам в логистической компании, но решил сменить профессию и стать программистом. Он закончил Школу Microsoft, где освоил стек фронтенд-разработчика.

С технологией React Native Даниил познакомился, когда работал в компании Alpha Design в Сербии (партнер Apple, Amazon, Rakuten) и написал прототип кроссплатформенного приложения для покупки одежды.

После этого он работал в компании Evronе и за год написал на React Native три приложения: Дневник еды, приложение по поиску лекарств Pinpill и Криптокошелёк (собрал на ICO 15 млн долларов).

Позже получил предложение о работе от Mail.Ru Group и начал разработку приложения GeekBrains (версия под IOS уже доступна для скачивания).

В каком формате будет проходить воркшоп?

Воркшоп состоит из двух частей — короткой теоретической и практической (2-3 часа). В теоретической части докладчик расскажет о React Native, особенностях и преимуществах технологии, сферах применения, своем опыте.

Практическая часть — главная, как говорит сам Даниил. За пару часов вы напишете мессенджер на React Native и начнете переписываться с другими участниками воркшопа.

Даниил уже проводил воркшоп по React Native для сотрудников Mail.Ru Group. Участникам очень понравилось, как формат мероприятия раскрывает особенности этой технологии, поэтому мы с Даниилом решили повторить его для более широкой аудитории.

Куда идти и что делать?

Для работы на воркшопе вам понадобится ноутбук.

Регистрируйтесь на мероприятие здесь.


18 апр 18, 13:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 1491

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru