Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Блог

«Введение в искусственный интеллект» — курс для подростков

Хорошие дата-сайентисты сейчас на вес золота — в профессию очень высокий порог входа. Чтобы стать востребованным специалистом, нужно как можно раньше начинать прокачивать скилы. Мы решили с этим помочь и в рамках GeekSchool разработали курс по искусственному интеллекту специально для подростков.

Почему искусственный интеллект — это круто

Трудно найти отрасль, где не нужны дата-сайентисты. Аналитика больших объёмов данных и нейросети применяется в финтехе, рекомендательных системах рекламы, крупных игровых проектах. ИИ полезен даже в сфере права, где ему можно поручить принятие решений в судах первых инстанций.

Ещё несколько очевидных направлений, где требуются специалисты по Data Science:

  1. Бизнес-аналитика. Кто откажется иметь в штате человека, который понимает, что и как искать в данных, чтобы улучшить показатели бизнеса?
  2. Медтех. Дата-сайентист может проанализировать данные пациентов, скажем, с сердечно-сосудистыми заболеваниями — пол, рост, вес, вредные привычки и так далее. Найти неожиданные закономерности и определить, какой показатель влияет больше всего. А затем написать модель, которая будет предсказывать вероятность заболеть.
  3. Беспилотный транспорт. Здесь есть множество факторов: сама машина, её характеристики, окружающая среда (светофоры, поведение людей). Именно дата-сайентисты за счёт этих данных понимают, какое решение нужно принять ИИ. Может быть, чтобы не сбить человека, надо врезаться в другую машину, потому что беспилотник уже рассчитал, что не успеет остановиться. 

Человеческий труд повсеместно заменяется машинным. Даже в самолётах зачастую работает автопилот — он управляет взлётом и посадкой. Пилот контролирует процесс, но если всё хорошо идёт, он даже не держится за штурвал. Машина может посадить самолёт лучше, чем человек, по крайней мере, в обычных ситуациях.

А ещё с нейросетями можно неплохо повеселиться. Посмотрите, например, на AI, который иронично оценивает музыкальный вкус, опираясь на историю прослушиваний Spotify.

Зачем нужен этот курс

Профориентация

Основная цель курса — познакомить ребят с Data Science. Сделать экскурс в направление, чтобы потом, после пяти лет в вузе, не пришло ощущение, что это «не твоё». Курс поможет понять, интересно ли вообще заниматься данными, их аналитикой, писать алгоритмы машинного обучения, которые что-то предсказывают.

Понимание индустрии через практику

Курс прикладной, здесь преподаются технологии, которые сейчас используют в топовых компаниях. Можно всё потрогать и понять, что больше нравится, где именно хочешь работать.

Подготовка к поступлению и возможность писать олимпиады

В курсе будут алгоритмы, много практики и вещей, которым не учат в школе. При усердной учёбе выпускники значительно увеличат шансы успешно сдать ЕГЭ (или другой государственный экзамен) и писать олимпиады, которые открывают двери в топовые технические вузы.

Дмитрий Санников, руководитель направления чемпионатов Mail.ru Group:

«На курсе ребята изучат подходы и технологии, которые ускоряют процессы, и смогут применять их при решении олимпиадных задач. Победители олимпиад получают бонусы при поступлении, количество которых зависит от уровня соревнований. Например, мы проводим олимпиаду „Технокубок”, которую организуем с МФТИ, МГТУ и другими партнёрами. Победив в ней, можно поступить в вузы без вступительных испытаний. Правда, всё равно придётся написать ЕГЭ хотя бы на 75 баллов». 

Для кого этот курс

Курс рассчитан на учеников 9–11 классов, которые интересуются искусственным интеллектом, ответственно относятся к учёбе и на уверенном уровне освоили школьную программу по математике.

Для курса потребуются знания по линейной и векторной алгебре. Повторение школьного материала предусмотрено, но если ученик вообще не знаком с определённой темой, будет трудно.

Программа курса

Программа составлена так, чтобы погружение в тему искусственного интеллекта было максимально простым, но при этом полезным и ориентированным на практику. Задачи построены на «боевых» данных — дети будут решать их под руководством опытных наставников по последовательному сценарию, который заложен в курсе.

В основном практика будет касаться гейм-дизайна — близкой и увлекательной для подростков темы. Будет большой объём данных по игрокам: кто до какого уровня дошёл, где сколько времени потратил, сколько попыток на каждом уровне сделал и когда забросил игру. На основании этих данных нужно будет найти слабые места в игре и дать рекомендации по её улучшению.

Дениc Шонов, LX designer, методист курса:

«В Data Science высокий порог входа, очень много ребят отсеивается. Разрабатывая программу, я старался сделать так, чтобы как можно больше подростков продолжили развитие в этой области. Создавать курс мне помогали трое экспертов — лучшие практики в своих узких областях. Мы спроектировали курс по понятной сюжетной линии, чтоб обучение было не бездумным, а последовательным и вовлекающим».

В курсе будет 3 блока, каждый логично вытекает из предыдущего:

  1. Основы программирования на Python. Python — самый популярный язык программирования для Data Science, поэтому в дальнейшем обучении нужна хорошая база знаний. И мы её даём. Ребята изучат основные конструкции языка, структуры данных и функции. Преподаватель блока — опытный разработчик Илья Акчурин. Илья проектировал много успешных курсов по Python в GeekSchool.
  2. Numpy и Pandas — инструменты, которые помогают получать данные. Последовательно изучаем боевой арсенал дата-сайентиста: от установки самых ходовых библиотек до обучения моделей без учителя.
    Pandas — библиотека для работы с большими объёмами данных. Она хорошо умеет брать данные, аккумулировать их и составлять таблицы. Для неё миллион записей — не проблема. Она позволяет моментально сделать запрос к таблице и вывести данные по определённому критерию. Например, из миллионной выборки людей показать только тех, у кого зарплата более 100 тыс. рублей.
    Numpy — библиотека для математических вычислений. Там есть все методы и способы для быстрых расчётов. Например, можно перемножить матрицы, быстро получить транспонированную или единичную матрицу. Эти операции используются в искусственном интеллекте, поэтому библиотека очень тесно связана с машинным обучением. 
  3. Работа с машинным обучением. Знакомимся с созданием нейронных сетей. На практике оцениваем их преимущества под наставничеством Светланы Шориной, специалиста по большим данным в Mail.ru Group. Ребята решат задачи из предыдущих модулей, но теперь с помощью нейронных сетей, и сравнят эффективность подходов.

А в конце курса участников ждёт демодень — соревнование по улучшению нейросети, которое поможет почувствовать олимпиадную атмосферу. Ученики, показавшие лучшие результаты, получат призы. 

Как это всё совмещается с нагрузкой в школе

Мы понимаем, что ребята готовятся к экзаменам, поэтому разработали курс так, чтобы он органично вписывался в жизнь школьников. Занятия будут проходить всего раз в неделю в вечернее время. Продолжительность вебинара — 90 минут.

На что будут способны выпускники

Дмитрий Санников: «Выпускники смогут брать задачи на нашей платформе с соревнованиями All Cups, а также на Kaggle. То есть курс обучит не только кодить, но и даст знания, позволяющие потихоньку решать большие бизнесовые задачи.

Ребята научатся правильному подходу к работе. Например, будут знать, как подступиться к написанию ML-модели, которая определяет COVID-19 по снимку. Главная задача курса — научить выпускников искать нужную информацию и самостоятельно определять, чему учиться, чтобы представлять, как решать подобные задачи».

Что в итоге получает выпускник

  1. Понимание направления. Ребята определят, нравится ли им в Data Science, и смогут осознанно выбрать карьерный трек. 
  2. Расширение кругозора. Инструменты и технологии с курса будут полезны в любом IT-направлении. Выпускнику будет просто перейти в любую другую ветку, если не зайдёт Data Science.
  3. Портфолио. Будет один большой итоговый проект — своя нейросеть. И 2–3 хороших кейса с несколькими датасетами. В будущем выпускник сможет использовать это при трудоустройстве — показывать, какие у него были практики.
  4. Сертификат о прохождении курса. Официальный, основанный на гослицензии № 040485. 
  5. Крутые эмоции и, возможно, новые друзья и единомышленники. Прокачка умения работать в команде и коммуникабельности тоже предусмотрены. Не исключено, что в итоге ребята подружатся на почве общих интересов.

Узнать подробней о курсе и оставить заявку на обучение вы можете на его странице.

 


12 янв 21, 16:33
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Домашнее обучение: формы, причины и правила перевода

 


13 июн 23, 14:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Удалённая работа: как избежать обмана

Удалённая работа — формат, который многие организации впервые попробовали применить сейчас, на волне пандемии. И он стал настоящим открытием! Например, у HR-отдела Maxima, нашей IT-компании, прежде не было такой практики. Но теперь мы понимаем, что удалёнка позволит нам охватить больше высококвалифицированных специалистов. Поэтому сейчас думаем над тем, чтобы предлагать такой формат иногородним кандидатам наравне с релокационным пакетом. 

Компании перестали бояться удалёнки и смогли выстроить свои процессы так, чтобы не подвергать бизнес опасностям (подписывают с сотрудниками NDA, закрепляют правовые вопросы, выстраивают отношения в коллективе и т. д.). После пандемии мы увидим, что количество вакансий с удалённым форматом работы увеличится в несколько раз. 

В этой статье я хочу дать соискателям и работодателям несколько советов о том, как выстраивать и контролировать процессы, связанные с удалённой работой.

Где чаще ищут сотрудников

На удалёнку всегда искали и будут искать айтишников — разработчиков, тестировщиков, аналитиков, технических писателей, тимлидов, тестлидов и даже топ-менеджеров. Причина чаще всего в том, что головные офисы IT-компаний находятся в столицах или вовсе за границей, а отделы разработки могут базироваться в любом городе России. Потому что создавать IT-продукты в России значительно дешевле, чем в США или Европе. 

Персональный бум спроса ждёт кандидатов, которые обеспечивают работоспособность технических систем, задействованных в удалённой работе. Причины понятны: сбой онлайн-связи или любого другого сервиса может затягивать принятие решений и критически сказываться на бизнесе. Так что будут особенно востребованы системные администраторы и инженеры систем информационной безопасности. 

На фоне режима самоизоляции заметно выросли те сферы, которые успели перестроиться или давно шли к удалённому формату. Например,онлайн-образование: всё больше людей успешно осваивают курсы и программы дома. Специалисты из этой сферы будут нарасхват и после пандемии. 

Продолжать работать удалённо смогут маркетологи, копирайтеры, менеджеры по продажам и SMM. На HH и других ресурсах всё чаще появляются вакансии «помощников на удалёнку» — секретарей, которые отвечают на письма, ведут соцсети и выполняют другие поручения руководства.

Чтобы быть успешным и востребованным специалистом на удалёнке, помимо профессиональных навыков потребуется особый набор личных качеств. Например, уметь работать самостоятельно и без постоянного контроля, самоорганизоваться. Не каждый человек может работать дистанционно и не терять в продуктивности. За кем-то нужно присматривать, а другой настраивается на работу, только пообщавшись с коллегами.

Советы специалистам

Чтобы сократить риски, внимательно читайте договоры и проверяйте все условия — они должны совпадать с тем, что вы обговорили с работодателем. Также стоит проверить, прописано ли то, что вы будете работать удалённо.

Особенно важно понимать, как именно вас трудоустраивают, потому что есть несколько форм. 

Первая — обычное трудоустройство по трудовому кодексу. В договоре прописывается всё: рабочее место и время, все контакты, по которым идёт коммуникация, условия по выплатам, отпускам и многое другое. Есть два вида трудового договора: срочный и бессрочный. Срочный ограничен по времени, но может быть продлён. Так что внимательно проверяйте все формулировки и числа в договоре. 

Вторая форма — договор ГПХ (гражданско-правового характера). Он регулируется не трудовым, а гражданско-правовым кодексом. Здесь тоже есть свои особенности. Например, не прописывается график занятости, а зарплата выплачивается за конкретные услуги. Договор ГПХ также может быть заключён как срочный, а потом продлён.

Внимательно смотрите, какой договор с вами заключают. При формате ГПХ работодателю неважно, когда сотрудник трудится, — его интересует только результат. А вот обычный трудовой договор определяет конкретные часы работы. 

Также обязательно смотрите, чтобы были указаны все контакты для связи — на случай форс-мажора, сбоя системы, отказа оборудования. Иначе вы можете потерять драгоценные минуты в критической ситуации. 

Рекомендую в первый или второй день удалённой работы познакомиться по видеосвязи с руководителем, наставником и коллегами. Обязательно возьмите их контакты, чтобы обратиться к ним, если потребуется. 

Самое важное — обязательно получите оригиналы документов или хотя бы сканы (на первое время). Не стоит приступать к работе, не проверив их. Сейчас обстоятельства могут меняться ежедневно и даже ежечасно, так что лучше обезопасить себя от сюрпризов.

Как могут обмануть при трудоустройстве на удалёнку

Обмануть сейчас, конечно, могут при любом формате трудоустройства. Особенность удалённой работы в том, что при доставке документов в другой город возникают временные зазоры. Работодателю нужно получить заявление и все документы (паспорт, трудовую), провести проверку службой безопасности. Доступы специалисту выдаются только после всех этих обязательных процедур. 

При расторжении договора тоже случается так, что наниматель получает заявление тогда, когда сотрудник уже несколько дней де-факто не работает. 

И специалисты, и бизнес должны соблюдать правила документооборота и регламенты трудовых отношений — чтобы сотрудники не перерабатывали бесплатно, а наниматели не понесли потери из-за утечек информации или недобросовестности работников. 

Советы работодателям

Обязательно проверяйте соискателей с помощью службы безопасности по стандартной процедуре. И убедитесь, что сотрудник пунктуален, честен, добросовестен и способен работать дистанционно. В этом помогут тесты и хорошо спланированное собеседование.

Если вы нанимаете кандидата из своего города, хорошо бы всё-таки пригласить его в офис, чтобы день в день подписать договор. Так сотрудник убедится в серьёзности компании.

Полезно составлять планы на день и неделю и обсуждать их со специалистом на созвонах. На это не уходит много времени — и сотрудник сразу понимает, что от него требуется, и вовремя задаёт вопросы. 

Рекомендую интересоваться не только рабочей, но и личной стороной жизни сотрудника — на удалёнке он погружён в семейные дела намного больше, чем в офисе. Многие компании закупают для детей работников обучающие курсы, устраивают конкурсы, проводят онлайн-утренники с аниматорами. Постарайтесь помогать своим сотрудникам на удалёнке.

Выстраивать систему мотивации при дистанционном формате работы сложнее. Мы в Maxima стали проводить намного больше активностей для сотрудников, так как охватить нужно каждого. Кто-то подключится к онлайн-квизу, другие поучаствуют в челленджах в инстаграме, а третьи сыграют в Counter Strike на корпоративном чемпионате. 

Если всё-таки пути с удалённым сотрудником разошлись, при расторжении договора учитывайте временные зазоры, о которых я писала выше. Иначе бизнес может понести потери — от имиджевых до материальных. 

Удалёнка: суммируем плюсы и минусы

Перевод сотрудников на удалённый формат работы — стресс для всех сторон. Даже домашние животные недоумевают, почему теперь хозяева постоянно дома.

Но если серьёзно, то это отличная возможность принять на работу классного специалиста из другого города или страны. Также удалёнка даёт больше свободы сотрудникам — например, если они предпочитают городской суете жизнь в тихом посёлке. В таком случае просто нужно обговорить все нюансы на берегу — вплоть до скорости интернета.

Все особенности работы с сотрудниками в разных форматах вы можете узнать на факультете управления персоналом GeekUniversity!

Самоизоляция из-за коронавируса продолжается, а значит, у вас всё ещё есть время, которое можно вложить в собственное будущее — освоить новую профессию и не бояться никаких экономических катаклизмов. Мы хотим помочь вам с этим и до 11 июня 2020 г. дарим скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Будьте здоровы и успешны! :)

 

 


8 июн 20, 15:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Geek Luck — скидки до 90% на курсы и подарки от партнёров

Привет! Если вы подумываете о том, чтобы начать учиться в GeekBrains, то сегодня ваша удачливость будет очень кстати! Мы раздаём отличные подарки, и у вас есть шанс получить скидку аж до 90% на наши курсы!

Врать не будем: скидка в 90% — редкая удача. Но есть ещё и скидки в 45, 50, 60 и 70 процентов. В любом случае неплохая экономия, особенно если речь идёт о наших факультетах GeekUniversity с гарантированным трудоустройством. Помимо скидок на обучение, вы можете получить две бесплатных недели в киносервисе MEGOGO, книгу издательства «Альпина» или скидку в магазине alpinabook.ru. Время выбирать подарки! Желаем удачи!

 


14 окт 20, 16:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Приглашаем на воркшоп по React Native

Приглашаем на воркшоп по React Native в офисе Mail.Ru Group 20 апреля!

Автор воркшопа — разработчик мобильного приложения GeekBrains Даниил Скрипник.

20 апреля Даниил расскажет о своем опыте работы с фреймворком, его особенностях и преимуществах, а на практической части за пару часов научит участников создавать кроссплатформенное приложение-мессенджер.

Для кого воркшоп?

Этот воркшоп будет полезен всем, кто хочет познакомиться с мобильной разработкой и для тех, кто знаком с React и JS.

Что такое React Native и почему это круто?

Это фреймворк для создания кроссплатформенных приложений на языке JavaScript. Он позволяет писать приложения для IOS, Android, Windows Phone и даже VR (на React VR можно создавать приложения для очков виртуальной реальности).

React Native — это отличная возможность быть ленивым и пользоваться любимыми инструментами «прямо из коробки» (их не нужно настраивать, они работают здесь и сейчас): CSS, ES6, ES7, NPM, Yarn и т.д.

Создатель React Native — Facebook, лидер во front-end, компания, которая вкладывает огромные ресурсы в развитие своих технологий. Facebook активно развивает React и React Native, создает вокруг них целую инфраструктуру и мощное IT-сообщество.

Еще одно преимущество технологии — быстрорастущее комьюнити из компаний, которые используют технологию, инвестируют в нее и поддерживают ее развитие: GeekBrains, Yandex, Airbnb, Wix, Tesla, Soundcloud, Walmart.

На этом фреймворке написаны UberEats, FacebookGroups и частично Instagram и Facebook.

Кто будет вести воркшоп?

Даниил Скрипник — разработчик мобильного приложения GeekBrains.

Когда-то Даниил работал операционным менеджером по морским и авиаперевозкам в логистической компании, но решил сменить профессию и стать программистом. Он закончил Школу Microsoft, где освоил стек фронтенд-разработчика.

С технологией React Native Даниил познакомился, когда работал в компании Alpha Design в Сербии (партнер Apple, Amazon, Rakuten) и написал прототип кроссплатформенного приложения для покупки одежды.

После этого он работал в компании Evronе и за год написал на React Native три приложения: Дневник еды, приложение по поиску лекарств Pinpill и Криптокошелёк (собрал на ICO 15 млн долларов).

Позже получил предложение о работе от Mail.Ru Group и начал разработку приложения GeekBrains (версия под IOS уже доступна для скачивания).

В каком формате будет проходить воркшоп?

Воркшоп состоит из двух частей — короткой теоретической и практической (2-3 часа). В теоретической части докладчик расскажет о React Native, особенностях и преимуществах технологии, сферах применения, своем опыте.

Практическая часть — главная, как говорит сам Даниил. За пару часов вы напишете мессенджер на React Native и начнете переписываться с другими участниками воркшопа.

Даниил уже проводил воркшоп по React Native для сотрудников Mail.Ru Group. Участникам очень понравилось, как формат мероприятия раскрывает особенности этой технологии, поэтому мы с Даниилом решили повторить его для более широкой аудитории.

Куда идти и что делать?

Для работы на воркшопе вам понадобится ноутбук.

Регистрируйтесь на мероприятие здесь.


18 апр 18, 13:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Разработка ПО: факторы, процессы, этапы

 


19 сен 22, 10:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Система управления проектами: составляющие и правила выбора

 


13 янв 23, 16:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Что нужно знать IoT-разработчику

«Хаябуса» присылает на Землю капсулу с кусочками астероида. Смартфон продолжает следить за временем даже после выключения. Рой роботизированных пчёл роботизированными лапками опыляет цветочное поле. Все эти события объединяет одна аббревиатура — IoT, или интернет вещей. Какова универсальность, не находите?

Мы решили узнать больше о работе IoT-специалистов и пригласили для этого Сергея Романчука — декана недавно появившегося в GeekBrains факультета интернета вещей. Сергей возглавлял технический отдел в Forly Capital, разрабатывал средства сбора данных в Squilla LLC и даже поработал инженером-исследователем в концерне «Калашников». Сейчас Сергей — разработчик в одной из крупнейших  IT-компаний России.

Послушать 21-й выпуск вы можете на разных платформах:

В этом посте мы собрали интересные цитаты из выпуска.

— В России существует несколько интересных проектов, которые делают сельхозтехнику полностью роботизированную, объединённую в сеть. Даже продумываются схемы алгоритмов роя. Это когда несколько устройств друг с другом взаимодействуют и выполняют одну поставленную задачу без участия оператора. Я точно знаю, что на Хабре была статья разработчиков, которые делают роботизированный уборочный комбайн. Они убирают капусту и какие-то ещё кормовые растения.

— С помощью одного робота, которого отправили на Марс, починили другого, который уже был на Марсе и сломался. И потом они начали вести исследование вдвоём. Насколько я помню,  Curiosity уже превысил срок планируемой службы. Здесь можно порассуждать над инженерным чудом. Это всё IoT, так или иначе.

— Есть горы прикладного софта, которым мы пользуемся, но оно же на чём-то работает. И это что-то кто-то сделал. Есть железка, на которой всё это должно работать. От проектирования платы до подбора компонентов и сочетания этого всего. Мы на факультете планировали и создавали программу таким образом, чтобы дать фундаментальную прикладную базу для того, чтобы человек по окончании факультета смог спроектировать печатную плату, спроектировать устройство, прототипировать его, подобрать компонентную базу и запрограммировать. То есть чтобы цепочка замкнулась.

— В России почему то сложилось мнение, что программисты — это не инженеры. А классически это инженерия. Есть ещё дата-инженеры, инженеры данных. Но они тоже инженеры. Да, здесь ты ближе находишься к железу, находишься в пограничном слое: ты не делаешь высокоуровневую софтину, которая производит анализ данных с нейросетями и кучей дата-сетов. Ты работаешь в рамках одного устройства и делаешь софт, который выполняет одну задачу, но делает её хорошо.

— Мы изучаем старый язык C, который до сих пор жив и будет жить, кто бы что ни думал. Почему его, почему не C++? Мы затронем чуть-чуть C++, но C++ это больше про ООП. С — это более низкий уровень, там даётся больше свободы обращения с памятью и с данными, которые у вас есть, с тактами процессора и микроконтроллера. Но при этом он более легковесный чем C++. C++ умеет всё то же самое, но плюс у него есть объекты, а объекты потребляют память. Так как мы работаем близко к железу, может случиться так, что у нас будет всего 16 Кб памяти. Это даже не один мегабайт, это килобайты. Причем половину вы используете просто чтобы запустить свой код, а всё остальное используется для оперативной части.

— Наверное, многие вспомнят что если вытащить батарейку из старой «нокии», на ней сбросятся часы. Почему так?  [...] Потому что когда он выключен, он не мог считать время. В нём не было предусмотрено дополнительного устройства, часов реального времени, которые в случае отключения питания имели свою независимую батарейку и просто делали одну задачу — считали время.

— Здесь проблематика именно в том ещё, что специалисты стареют. Это касается и технических знаний: вот они сидят у себя на заводе, работают, но они замкнуты в своем технологическом времени и что-то новое они уже меньше изучают, меньше ездят на выставки.

— На старте джуниору со знанием английского будет достаточно просто найти работу и сразу за рубежом. Почему? Во-первых, цена. Наш джун стоит дешевле, чем европейский или американский, и даже китайский. Второе преимущество в том, что если есть английский, ввиду ненасыщенности этого рынка, можно достаточно быстро найти работу, потому что конкуренция ниже. Если ты PHP-разработчик, то у тебя конкуренция высокая, это один из самых популярных языков. А если ты C-разработчик embedded, ты понимаешь, как держать паяльник и умеешь это делать и разрабатывать устройства — пусть у тебя нет багажа опыта, тебя научат на прикладных задачах, упускать такого человека никто не хочет.

— Есть университетские стартапы, когда группа студентов в университете организует стартап, который является их совместной дипломной работой. Их могут заметить на какой-нибудь выставке и дать инвестирование. Есть просто стартапы, которые вырастают условно из гаражей, каких-то частных мастерских или домашних лабораторий. Например, умные часы Pebble. Это проект с кикстартера. Парень у себя дома собрал прототип часов и выложил на кикстартер. Я был одним из фаундеров проекта Oculus Rift на кикстартере, у меня был первый Rift DK1. Они начинали с кикстартера, а ведь это насколько крутая электроника.

Интересно? По ссылкам в начале статьи вы сможете послушать полную версию и подписаться на обновления подкаста ;) Оставайтесь с нами, впереди много классных выпусков!

 


19 фев 21, 14:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

11 приложений для тренировки ума

Кадр из фильма «Области тьмы», 2011, Relativity Media

Хотите больше запоминать, быстрее мыслить, проще концентрироваться, лучше решать задачи, стать эрудированнее, внимательнее и счастливее? И чтоб бесплатно, без таблеток и скуки? Помогут эти приложения.

Mensa Brain Training

Приложение выпущено Mensa — старейшей и крупнейшей организацией для людей с высоким IQ, члены которой по результатам теста на коэффициент интеллекта превзошли 98 % населения Земли. Улучшает способность человека рассуждать, выявлять закономерности и учиться. Тренируются пять областей: объем памяти, концентрация, подвижность ума, восприятие, рассуждение. Можно проверить свой уровень по каждому показателю и посмотреть персональный рейтинг среди участников — Mensa Brain Index (MBI). Приложение пока доступно только на IOS.

Peak

В приложении доступно более 45 игр для развития памяти, внимания, гибкости ума, координации, контроля над эмоциями, математического и творческого мышления. Они разработаны при участии экспертов в области нейронаук, когнитивистики и образования, поэтому тренироваться действительно увлекательно и полезно. Приложение работает оффлайн, а еще в нем удобно отслеживать свой прогресс и сравнивать результаты с другими участниками. Если хотите посложнее, можете оплатить доступ к интенсивным тренировкам, разработанным профессорами факультета психиатрии Кембриджского университета. В бесплатной версии каждый день доступно несколько игр, в которые можно сыграть по одному разу.

Elevate

Приложение похоже на Peak, только больше тренировок посвящено изучению английского. Elevate создает индивидуальный план обучения, где особое внимание уделяется наименее прокачанным навыкам. Разработано с учетом исследований памяти и при участии специалистов в области когнитивных наук.

 

 

Trivia Crack 2

Приложение тренирует и мышление, и эрудицию. Ваша задача — ответить на вопросы и разблокировать шесть персонажей, которые представляют категории знаний — искусство, науку, спорт, развлечения, географию и историю. В Trivia Crack 2 круто играть с друзьями — можно даже создать собственный клан и разработать свою викторину. А вот несколько примеров вопросов из приложения:

 

   

Lumosity

Тренажер для развития памяти, внимания, способности решать задачи, быстро принимать решения и находить внутреннее равновесие. Перед началом занятий нужно пройти тест, который определит ваши слабые и сильные стороны, чтобы создать комфортную программу. Приложение включает более 25 интуитивно понятных игр. В бесплатной версии каждый день доступны три из них, и играть можно сколько угодно. Над Lumosity работали более 40 ученых из разных стран мира.

 

Memorado Brain Training

Здесь 24 интеллектуальных игры и более 720 уровней сложности. Можно тренировать память, логику, концентрацию, скорость реакции и математические навыки. Есть четыре упражнения для развития осознанности, которые помогут уменьшить стресс и восстановить душевное равновесие. В приложении можно выбрать навыки, которые нужно прокачать, и оно сформирует индивидуальную ежедневную тренировку. Memorado также разработано совместно с учеными в области нейронаук.

 

Clockwork Brain Training

17 забавных, но сложных головоломок, развивающих память, внимательность, гибкость ума, языковые навыки и мышление. Игры адаптируются под ваш уровень — скучно не будет! В приложении доступна статистика, чтобы было удобнее отслеживать прогресс.

 

Brainwell Mind Brain Training

Развивает внимание, логику, память, языковые навыки, критическое мышление. Включает более 50 игр, разработанных на основе нейробиологических исследований. После каждой игры можно посмотреть свой результат и запостить его в соцсети, чтобы мотивировать друзей к соревнованию.

 

Curiosity

Приложение расширит кругозор с помощью коротких видео и статей, отвечающих на глубокие вопросы о мире. Также тут много увлекательных головоломок и викторин, а интересными находками можно делиться с друзьями. Еще Curiosity — крутой способ подучить английский, ведь приложение доступно только на этом языке. Содержит более 5000 статей и около миллиона видео.

 

Король математики

Что развивает мышление лучше, чем математические задачи? Эта игра задает вопросы уровня средних и начала старших классов — отличный способ повторить школьную программу. На старте вашим персонажем будет фермер — можно выбрать мужской или женский образ, — и с каждым новым уровнем он будет меняться. Для мотивации свои результаты можно сравнивать с достижениями друзей.

 

Happify: for Stress & Worry

Приложение поможет снизить стресс, избавиться от негативных мыслей и повысить психологическую устойчивость. Методики разработаны ведущими учеными и экспертами в области позитивной психологии и когнитивно-поведенческой терапии. 86 % людей, регулярно пользующихся Happify, через два месяца признались, что чувствуют себя счастливее. А ведь счастье — не рядовая характеристика жизни человека, а главный показатель благополучия, который влияет на все остальное.

 

 

А вы пробовали эти приложения? Знаете ли еще бесплатные тренажеры для ума?


 

Пройти обучение

15 янв 19, 11:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

В чем отличие UI от UX? Подробный разбор

Сегодня терминами UI и UX переполнены все ресурсы, относящиеся к дизайну. Начинающие дизайнеры (и не только!) зачастую смешивают эти понятия и используют их как одно целое. Но это не так.

Неверно используя эти термины, можно не только ввести в заблуждение собеседника, но и разочаровать работодателя. Именно поэтому разобраться с ними надо раз и навсегда. В этой статье расскажем об отличиях UI и UX и о том, почему разбираться в них важно для дизайнера.

Что такое пользовательский опыт, или UX

Аббревиатура UX расшифровывается как User Experience (пользовательский опыт) — это ощущения пользователя, возникающие при взаимодействии с продуктом, сервисом или услугой.

А UX-дизайн — это создание полезных, простых и приятных в использовании продуктов.

Цель UX-дизайнера — сделать так, чтобы пользователь легко и быстро  получил от сайта (приложения, программы) то, за чем пришел. UX-дизайнер обязан обладать хорошими аналитическими способностями — это главное требование к такому специалисту.

Как можно улучшить пользовательский опыт? Для этого у UX-дизайнера есть ряд обязанностей — рассмотрим их.

  • Профилирование пользователей (User Profiling) — изучение личных данных пользователей: пол, возраст, страна, интересы и прочее.
  • Создание или улучшение информационной архитектуры, то есть информационной структуры продукта.
  • Исследования пользовательского поведения. Как долго пользователь ищет кнопку «Купить»? Почему уходит со страницы, не достигает цели?
  • Изучение удобства использования. Комфортно ли работать с приложением при слабом интернет-сигнале? Приносят ли уведомления пользу или только раздражают пользователя?
  • Работа с контентом. Сколько информации должно быть на первом экране лендинга? Какой текст стоит разместить на кнопке? Сколько слов должно помещаться на одной строке, чтобы было удобно читать?

UX дизайн — это про удобство использования. На улицах и в парках вы наверняка видели тропинки, пересекающие газоны, хотя рядом проложены тротуары и мощеные аллеи. Не задумывались, почему люди сходят с них, срезая путь? Все очень просто: потому что так удобнее и быстрее. UX-дизайнер должен обратить на это внимание и на месте тропинки сделать дорогу, по которой люди будут с удовольствием ходить, не пачкая ног и сохраняя газон.

Что такое пользовательский интерфейс, или UI

User Interface (пользовательский интерфейс) — это способ взаимодействия пользователя с продуктом, сервисом или услугой. UI-дизайнеры фокусируются на том, как выглядит интерфейс: меню, поиск, фильтрация на сайте и другие элементы. Цель UI-дизайнера — создать эстетичный дизайн интерфейса продукта.

UX-дизайн похож на науку, где все решения отталкиваются от цифр и закономерностей, в отличии от UI-дизайна — это искусство, где дизайнер фокусируется на притягательности и эстетике всех элементов — от шрифта и цветов до анимации элементов.

Посмотрим, каковы обязанности UI-дизайнера.

  • Понимание визуального восприятия. Например, надо расположить кнопку «Купить товар» — это основное действие для пользователя на сайте. UI-дизайнер решает, какого она будет цвета, с каким стилем текста и как она будет реагировать на наведение курсора.
  • Создание графического сопровождения. Картинки и иллюстрации тоже подбирает UI-дизайнер, но в этой работе может быть задействован и графический дизайнер.
  • Создание визуальной преемственности и универсальности. Дизайнер интерфейсов также должен думать о мобильной версии сайта и о том, как будут выводиться ошибки, обеспечить одинаковое поведение и отображение элементов в разных местах сайта.

Вспомним пример про тропинку, которую люди предпочитают тротуару. Здесь UI-дизайнер решает, как сделать ее эстетически привлекательной: посадить вдоль цветы, оформить плиткой. Чтобы по тропинке было не только удобно, но и приятно ходить.

Зачем придумали это различие UI от UX?

Технологии появились в нашей жизни сравнительно недавно. Еще 20 лет назад никто не стал бы искать расписание электричек в интернете — пошли бы на вокзал покупать брошюру.

Раньше дизайнер делал буквально все — от копирайтинга до продвижения сайта. Он должен был и Photoshop знать, и иллюстрации красивые рисовать, и с типографиями города быть на «ты», желательно еще уметь верстать и быть отличным маркетологом.

Со временем цифровые продукты, которыми мы пользуется, стали усложняться. Сначала появился сайт с расписанием электричек, потом и приложение, стали добавляться функции «любимый маршрут», личный кабинет, бонусные программы. В каждый этап создания продукта потребовалось погружаться гораздо глубже.

Стало понятно, что компании выгоднее нанять двух специалистов, один из которых может все правильно выстроить, а другой — красиво нарисовать. Сегодня пользователей не заманишь кешбэком или скидками. Люди выбирают то, чем удобно и приятно пользоваться. И общие тенденции говорят, что со временем это не изменится. Поэтому просто «дизайнера» сегодня уже не ищут — нужны продуктовые дизайнеры, дизайнеры коммуникаций, графические дизайнеры, дизайнеры мобильных приложений, UI/UX-дизайнеры.

Кто он — UI/UX-дизайнер?

Несмотря на различие этих терминов, на практике они используются чаще вместе, чем по отдельности. Кто же такой этот загадочный UI/UX-дизайнер и можно ли вообще так говорить?

User Interface является инструментом User Experience. Так что эти понятия по факту зависят друг от друга и отдельно в принципе не работают — это не эффективно.

Позволить себе нанять одного спеца по UX, второго — по UI и еще десяток профильных дизайнеров могут только крупные компании. При этом конкуренция на рынке просто обязывает дизайнеров знать как можно больше. Поэтому появилась ниша универсалов, которые обладают средними навыками в нескольких направлениях — это и есть UI/UX-дизайнеры.

Можно ставить эти понятия рядом, но ни в коем случае не объединять: UI- и UX-дизайнеры фокусируются на разном. И зачастую желание «быть универсальным» может на деле означать «быть везде бесполезным».

Кратко

UI- и UX-дизайнеры занимаются разными аспектами одного продукта. UX-дизайнер создает систему, организовывает и структурирует информацию, а дизайнер интерфейса придает системе форму и цвет — так получается продукт.  UX-дизайнер фокусируется на том, как продукт работает, а UI-дизайнер — как выглядит. Сделать продукт красивым и удобным непросто, поэтому UI- и UX-специалисты востребованы на рынке.

Несмотря на разницу, эти понятия тесно связаны: UI является частью UX, поэтому UX-дизайнеры в разработке продукта играют более важную роль. Продуманный интерфейс может быть не очень красивым, но прекрасно работающим (например, Facebook) — а вот неэффективный пользовательский опыт красивым интерфейсом не спасешь.

Советуем сфокусироваться на чем-то одном, а не пытаться изучить все и сразу. Если вам больше нравится творческий аспект профессии, устремитесь в UI-дизайн. А если вы любитель аналитики и готовы оставаться в тени, но делать вещи удобнее и проще, то стоит учиться на UX-дизайнера.

Курсы GeekBrains по самым востребованным профессиям в дизайне:

  1. Факультет дизайна с гарантированным трудоустройством.
  2. Профессия «Веб-дизайнер». Обширный онлайн-курс с возможностью пройти онлайн-стажировку в Mail.ru Group.
  3. Профессия «Графический дизайнер». Онлайн-курс для самых творческих людей в мире дизайна.
  4. Дизайнер интерфейсов (UI/UX). В этом онлайн-курсе навыки интерфейсного дизайна отрабатываются на реальных задачах от крупных компаний.
  5. Гейм-дизайнер. Курс для тех, кто хочет войти в игровую индустрию и начать зарабатывать в ней.

«Дизайн — это не только то, как предмет выглядит и ощущается. Дизайн — это то, как он работает». Стив Джобс

Стали ли понятнее различия терминов UI и UX? Как вы воспринимали их до прочтения статьи? Делитесь в комментариях!


11 июн 19, 12:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 1491

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru