Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Блог

«Введение в искусственный интеллект» — курс для подростков

Хорошие дата-сайентисты сейчас на вес золота — в профессию очень высокий порог входа. Чтобы стать востребованным специалистом, нужно как можно раньше начинать прокачивать скилы. Мы решили с этим помочь и в рамках GeekSchool разработали курс по искусственному интеллекту специально для подростков.

Почему искусственный интеллект — это круто

Трудно найти отрасль, где не нужны дата-сайентисты. Аналитика больших объёмов данных и нейросети применяется в финтехе, рекомендательных системах рекламы, крупных игровых проектах. ИИ полезен даже в сфере права, где ему можно поручить принятие решений в судах первых инстанций.

Ещё несколько очевидных направлений, где требуются специалисты по Data Science:

  1. Бизнес-аналитика. Кто откажется иметь в штате человека, который понимает, что и как искать в данных, чтобы улучшить показатели бизнеса?
  2. Медтех. Дата-сайентист может проанализировать данные пациентов, скажем, с сердечно-сосудистыми заболеваниями — пол, рост, вес, вредные привычки и так далее. Найти неожиданные закономерности и определить, какой показатель влияет больше всего. А затем написать модель, которая будет предсказывать вероятность заболеть.
  3. Беспилотный транспорт. Здесь есть множество факторов: сама машина, её характеристики, окружающая среда (светофоры, поведение людей). Именно дата-сайентисты за счёт этих данных понимают, какое решение нужно принять ИИ. Может быть, чтобы не сбить человека, надо врезаться в другую машину, потому что беспилотник уже рассчитал, что не успеет остановиться. 

Человеческий труд повсеместно заменяется машинным. Даже в самолётах зачастую работает автопилот — он управляет взлётом и посадкой. Пилот контролирует процесс, но если всё хорошо идёт, он даже не держится за штурвал. Машина может посадить самолёт лучше, чем человек, по крайней мере, в обычных ситуациях.

А ещё с нейросетями можно неплохо повеселиться. Посмотрите, например, на AI, который иронично оценивает музыкальный вкус, опираясь на историю прослушиваний Spotify.

Зачем нужен этот курс

Профориентация

Основная цель курса — познакомить ребят с Data Science. Сделать экскурс в направление, чтобы потом, после пяти лет в вузе, не пришло ощущение, что это «не твоё». Курс поможет понять, интересно ли вообще заниматься данными, их аналитикой, писать алгоритмы машинного обучения, которые что-то предсказывают.

Понимание индустрии через практику

Курс прикладной, здесь преподаются технологии, которые сейчас используют в топовых компаниях. Можно всё потрогать и понять, что больше нравится, где именно хочешь работать.

Подготовка к поступлению и возможность писать олимпиады

В курсе будут алгоритмы, много практики и вещей, которым не учат в школе. При усердной учёбе выпускники значительно увеличат шансы успешно сдать ЕГЭ (или другой государственный экзамен) и писать олимпиады, которые открывают двери в топовые технические вузы.

Дмитрий Санников, руководитель направления чемпионатов Mail.ru Group:

«На курсе ребята изучат подходы и технологии, которые ускоряют процессы, и смогут применять их при решении олимпиадных задач. Победители олимпиад получают бонусы при поступлении, количество которых зависит от уровня соревнований. Например, мы проводим олимпиаду „Технокубок”, которую организуем с МФТИ, МГТУ и другими партнёрами. Победив в ней, можно поступить в вузы без вступительных испытаний. Правда, всё равно придётся написать ЕГЭ хотя бы на 75 баллов». 

Для кого этот курс

Курс рассчитан на учеников 9–11 классов, которые интересуются искусственным интеллектом, ответственно относятся к учёбе и на уверенном уровне освоили школьную программу по математике.

Для курса потребуются знания по линейной и векторной алгебре. Повторение школьного материала предусмотрено, но если ученик вообще не знаком с определённой темой, будет трудно.

Программа курса

Программа составлена так, чтобы погружение в тему искусственного интеллекта было максимально простым, но при этом полезным и ориентированным на практику. Задачи построены на «боевых» данных — дети будут решать их под руководством опытных наставников по последовательному сценарию, который заложен в курсе.

В основном практика будет касаться гейм-дизайна — близкой и увлекательной для подростков темы. Будет большой объём данных по игрокам: кто до какого уровня дошёл, где сколько времени потратил, сколько попыток на каждом уровне сделал и когда забросил игру. На основании этих данных нужно будет найти слабые места в игре и дать рекомендации по её улучшению.

Дениc Шонов, LX designer, методист курса:

«В Data Science высокий порог входа, очень много ребят отсеивается. Разрабатывая программу, я старался сделать так, чтобы как можно больше подростков продолжили развитие в этой области. Создавать курс мне помогали трое экспертов — лучшие практики в своих узких областях. Мы спроектировали курс по понятной сюжетной линии, чтоб обучение было не бездумным, а последовательным и вовлекающим».

В курсе будет 3 блока, каждый логично вытекает из предыдущего:

  1. Основы программирования на Python. Python — самый популярный язык программирования для Data Science, поэтому в дальнейшем обучении нужна хорошая база знаний. И мы её даём. Ребята изучат основные конструкции языка, структуры данных и функции. Преподаватель блока — опытный разработчик Илья Акчурин. Илья проектировал много успешных курсов по Python в GeekSchool.
  2. Numpy и Pandas — инструменты, которые помогают получать данные. Последовательно изучаем боевой арсенал дата-сайентиста: от установки самых ходовых библиотек до обучения моделей без учителя.
    Pandas — библиотека для работы с большими объёмами данных. Она хорошо умеет брать данные, аккумулировать их и составлять таблицы. Для неё миллион записей — не проблема. Она позволяет моментально сделать запрос к таблице и вывести данные по определённому критерию. Например, из миллионной выборки людей показать только тех, у кого зарплата более 100 тыс. рублей.
    Numpy — библиотека для математических вычислений. Там есть все методы и способы для быстрых расчётов. Например, можно перемножить матрицы, быстро получить транспонированную или единичную матрицу. Эти операции используются в искусственном интеллекте, поэтому библиотека очень тесно связана с машинным обучением. 
  3. Работа с машинным обучением. Знакомимся с созданием нейронных сетей. На практике оцениваем их преимущества под наставничеством Светланы Шориной, специалиста по большим данным в Mail.ru Group. Ребята решат задачи из предыдущих модулей, но теперь с помощью нейронных сетей, и сравнят эффективность подходов.

А в конце курса участников ждёт демодень — соревнование по улучшению нейросети, которое поможет почувствовать олимпиадную атмосферу. Ученики, показавшие лучшие результаты, получат призы. 

Как это всё совмещается с нагрузкой в школе

Мы понимаем, что ребята готовятся к экзаменам, поэтому разработали курс так, чтобы он органично вписывался в жизнь школьников. Занятия будут проходить всего раз в неделю в вечернее время. Продолжительность вебинара — 90 минут.

На что будут способны выпускники

Дмитрий Санников: «Выпускники смогут брать задачи на нашей платформе с соревнованиями All Cups, а также на Kaggle. То есть курс обучит не только кодить, но и даст знания, позволяющие потихоньку решать большие бизнесовые задачи.

Ребята научатся правильному подходу к работе. Например, будут знать, как подступиться к написанию ML-модели, которая определяет COVID-19 по снимку. Главная задача курса — научить выпускников искать нужную информацию и самостоятельно определять, чему учиться, чтобы представлять, как решать подобные задачи».

Что в итоге получает выпускник

  1. Понимание направления. Ребята определят, нравится ли им в Data Science, и смогут осознанно выбрать карьерный трек. 
  2. Расширение кругозора. Инструменты и технологии с курса будут полезны в любом IT-направлении. Выпускнику будет просто перейти в любую другую ветку, если не зайдёт Data Science.
  3. Портфолио. Будет один большой итоговый проект — своя нейросеть. И 2–3 хороших кейса с несколькими датасетами. В будущем выпускник сможет использовать это при трудоустройстве — показывать, какие у него были практики.
  4. Сертификат о прохождении курса. Официальный, основанный на гослицензии № 040485. 
  5. Крутые эмоции и, возможно, новые друзья и единомышленники. Прокачка умения работать в команде и коммуникабельности тоже предусмотрены. Не исключено, что в итоге ребята подружатся на почве общих интересов.

Узнать подробней о курсе и оставить заявку на обучение вы можете на его странице.

 


12 янв 21, 16:33
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Шифрование информации: как защитить свои данные

 


21 сен 22, 10:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Обучение программированию через тестирование или TDD

Еще в XIX веке шотландский автор Самуэль Смайлс написал: «Мы учимся мудрости на ошибках гораздо быстрее, чем на успехах». Этому утверждению созвучны многие методологии разработки, где особое место уделяется тестированию, — например, DevOps и Agile. Лучшей считается та проверка, которая быстро находит ошибки. Если баги не обнаружены — цикл неудачный.

В школах и вузах нас сначала учат многочисленным правилам и ограничениям и лишь потом подпускают к практике. Даже если цена ошибки копеечная, «разрушительная» самодеятельность карается, а не поощряется. И так в любой области.

Программирование показывает, насколько несостоятелен такой подход. В качественном редакторе кода, совершая ошибку, вы получаете указатель на нее, код и ссылку в документации. Так вы понимаете, какие действия в данной задаче эффективны или запрещены. Но если код компилируется без ошибок, то это не гарантирует его качество. При этом вы лишаетесь возможности подробно, на примере, выявить «бутылочное горлышко».

Это не означает, что обучение через одну лишь практику эффектно. Необходима правильная градация. Такая, где на первом месте — анализ возможных ошибок.  Это Test-Driven Development (TDD), или разработка через тестирование — частное направление экстремального программирования. Суть этого принципа сводится к следующему:

  1. Составляется тест для небольшого отрывка кода, описывающего «базу».
  2. Создается код, прогоняется тест.
  3. По мере увеличения объема кода тест прогоняется повторно, каждый раз подтверждая правильность.

Отметим плюсы такого подхода:

  1. Пошаговый рефакторинг кода. При классическом подходе программист часто увлекается разработкой отдельных модулей или всего кода в целом, упуская частности.
  2. Разработка исходит из анализа возможных ошибок. Это заставляет внимательно изучать, откуда берутся баги, а также помогает трезво расширять функциональность. Если вы не можете гарантировать работоспособность участка кода — придется или отказаться от него, или плотнее взяться за теорию.
  3. Разработчик рассматривает больше вариантов реализации. Пошагово увеличивая сложность кода с учетом уже созданного теста, вы изучаете варианты решений, чтобы выбрать простое или гарантированно работающее.

Профессионала легко отличить от новичка по умению находить чужие ошибки и отвечать, почему код не работает. Именно для такой тренировки мозга мы шерстим форумы, участвуем в олимпиадах, проходим тестирования. Поэтому TDD или разработка через тестирование действительно позволяет быстрее достичь продвинутого уровня в программировании.

Чтобы погрузиться в тему TDD, почитайте классные вводные статьи:

  1. Обзорный текст на Habr.
  2. Подробная статья на Technology Conversations.
  3. Наглядный туториал на Agile Data.
  4. Тест на вашу совместимость с TDD на Scott Logic.

И несколько книг:

  1. Экстремальное программирование: разработка через тестирование. Кент Бек.
  2. The Art of Unit Testing: With Examples in .NET. Roy Osherove.
  3. xUnit Test Patterns: Refactoring Test Code. Gerard Meszaros.
  4. Test-Driven Web Development with Python. Harry Percival.
  5. Growing Object-Oriented Software, Guided by Tests, Steve Freeman.

И не забывайте, что важнейшее правило в программировании через тестирование — максимум практики. Только погружаясь в реальный код, вы получите реальные знания.

Пройти обучение

12 авг 19, 17:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

GeekBrains всё ещё на удалёнке. Часть 2

Вчера мы начали рассказывать о том, как уже почти месяц команда GeekBrains работает из дома. Столько ребят захотели поделиться своими советами и лайфхаками, что мы просто не смогли уместить это в один материал. Так что мы сделали вторую часть, где вас ждёт ещё больше идей о том, как организовать работу на удалёнке и что делать дома в свободное от неё время.

Юра, старший интернет-маркетолог (e-mail)

Не работал на удалёнке.

С какими сложностями ты столкнулся при переходе на удалёнку?
В целом всё ок, не считая классических сложностей пандемии (но это у всех так). Ну и двигательная активность, к сожалению, снизилась. 

Что тебе нравится в удалённой работе?
Можно спать долго! Не нужно толкаться в общественном транспорте! Не нужно звереть в общественном транспорте! Много времени проводишь дома! 

Что ты успел сделать, на что постоянно не хватало времени?
Вообще, удалось организовать работу довольно эффективно. Иногда возникает чувство, что на удалёнке даже лучше работать получается. Потому что меньше времени тратишь на дорогу, больше отдыхаешь.

Как сделать рабочий день на удалёнке продуктивным?
Тут всё просто, как многие паблики советуют: нужно режим дня соблюдать. Приходишь на работу к 10:00 (даже если это путь от холодильника до стола), уходишь в 19:00, например. Без перекосов. Иначе рискуешь превратить свою жизнь в какое-то месиво из работы и лежания на диванчике (хотя на диванчике хорошо!).

Чем занимаешься на самоизоляции в свободное от работы время?
Пишу, читаю книги, изучаю новые курсы (это вовсе не реклама, просто действительно появилось время). Наконец-то получается больше времени уделять своим подзабытым увлечениям. Ну и спасибо Гюго, что он сейчас со мной!

 

Саша, CPA-менеджер 

Не работала на удалёнке.

С какими сложностями ты столкнулась при переходе на удалёнку? 
1) Дома нет такого удобного местечка, как на работе
2) Можешь забыть покушац, спасибо коллегам, которые напоминают!
3) Сложно разграничивать работу и отдых. Вообще, трудно в первые недели, а потом приспосабливаешься :)  

Что тебе нравится в удалённой работе?
Не надо тратить время на дорогу до офиса и мэйкап, можно открыть окно и работать на балконе.

Что ты успела сделать, на что постоянно не хватало времени?
Я стала заниматься спортом каждый день, очень давно хотела попробовать тренироваться в таком ритме. Сейчас не могу представить своё утро без часовой тренировочки.

Как сделать рабочий день на удалёнке продуктивным?
Cоветую соблюдать офисные ритуалы, которые помогают настроиться на работу. Для меня это кофе и музыка. Не советую читать новости: чему быть, того не миновать.

Чем занимаешься на самоизоляции в свободное от работы время?
Читаю книги, до которых не добирались руки, смотрю фильмы, вернулась к изучению испанского языка,  amigos :)

 

Оля, руководитель группы менеджеров онлайн-чата

Раньше уже работала на удалёнке.

С какими сложностями ты столкнулась при переходе на удалёнку?
Не столкнулась, так как уже привыкла так работать. Главные трудности, минусы — сложность коммуникации с удалёнными сотрудниками, так как у всех разные графики. Приходится много писать, пояснять письменно (команда работает 2/2 с 9.00 до 21.00). Достаточно сложно обучать команду удалённо. Как таковых выходных нет, график работы размыт, подстраиваюсь под команду, также нет и отпуска в привычном его понимании, с полным переключением на отдых. Всегда нужно быть на связи с командой и коллегами. Среди минусов члены моей команды также выделяют некоторую оторванность от остального коллектива. Если судить по команде, удалённые сотрудники более чутко и болезненно воспринимают критику, некоторую грубость или упрёки в переписке с коллегами — так как зачастую знают коллег только в онлайне и додумывают, порой даже интонацию в переписке. Им сложнее чувствовать себя «частью крутой команды», так как, по сути, они работают из дома и с командой не пересекаются, а офис ни разу не посещали. Есть проблемы в получении актуальной информации, принятых решений. Нельзя подойти к коллеге и спросить, чаще приходится ждать ответ в чате. 

Что тебе нравится в удалённой работе?
Нравится экономия времени на дороге. Конкретно мне не требуется наличие наставников и пр., так как привыкла обучаться самостоятельно. Экономия времени на коммуникациях, только нужные и сжатые обсуждения. Комфортная домашняя непринуждённая обстановка, удобная одежда. Удалённая работа — отличный вариант для интровертов :) У меня нет проблем с самоорганизацией. Когда дело касается работы, я не прокрастинатор и не трудоголик. Освобождённое время можно потратить на любимые занятия, а также хватает времени на домашние дела. 

Что ты успела сделать, на что постоянно не хватало времени? 
Начала заниматься английским с любимой командой. 

Как сделать рабочий день на удалёнке продуктивным?
Как сказала выше, у меня нет проблем с самодисциплиной. Посоветовала бы не отвлекаться на домашних, в том числе и на домашних питомцев. Наш кот знает: если начался рабочий день, он становится самозанятым котом, играть с ним не будут :) Не отвлекаться на личные переписки и соцсети. Соблюдать рабочий режим, не забывать уходить на обед — для меня это проблема, так как я могу заработаться и забыть, что нужно пообедать, это негативно сказывается на здоровье. Обязательно работать только за рабочим столом, никаких диванов и мест, где обычно обедаешь или отдыхаешь. Очень важно дома организовать рабочее место, где уютно, светло и удобно работать. 

Чем занимаешься на самоизоляции в свободное от работы время?
Отдыхаю больше, общаюсь с близкими онлайн, читаю, занимаюсь английским, стараюсь привыкнуть к новой реальности, жду возможности вернуться домой в Москву, это занимает большую часть мыслей :)

 

Саша, продакт-оунер

Не работал на удалёнке.

С какими сложностями ты столкнулся при переходе на удалёнку?
Мало движения и нет удобного места для работы. Вся семья дома, может лагать интернет. Работаешь больше на 20-30%.

Что тебе нравится в удалённой работе?
Нет чего-то особенного.

Что ты успел сделать, на что постоянно не хватало времени? 
Стал больше спать, так как не трачу время на проезд.

Как сделать рабочий день на удалёнке продуктивным?
Убрать всю еду подальше, найти удобный стул, трекать задачи в Favro, настроить Zoom, проводить ежедневные стендапы и раз в неделю общаться с командой про все прелести удалёнки и как с этим жить.

Чем занимаешься на самоизоляции в свободное от работы время?
Сижу на карантине, так как вернулся из отпуска :( Читаю, занимаюсь, спортом, смотрю в окно.

 

Кира, менеджер продукта

Раньше уже работала на удалёнке.

С какими сложностями ты столкнулась при переходе на удалёнку?
Я вышла в эту компанию сразу на удалёнку. И тут, конечно, есть некоторые сложности в адаптации. Намного проще дойти ножками до всех и познакомиться сразу в первый день. У меня знакомства растянулись, и до сих пор я, скорее всего, не пообщалась со всеми нужными мне людьми.

Что тебе нравится в удалённой работе?
Экономия времени на дорогу.

Что ты успела сделать, на что постоянно не хватало времени?
Рабочих моментов таких нет, так как у меня ещё нет накопившихся долгов. Личных тоже, так как до этого был месяц отпуска.

Как сделать рабочий день на удалёнке продуктивным?
Стараюсь соблюдать рабочий режим: вставать, начинать работу, обедать и заканчивать работу в одно и то же время. У меня шестилетняя дочь, которая сейчас не ходит в садик, это тоже накладывает отпечаток. Утром обязательно уделяю время ребёнку. Также запасаюсь материалами для творчества и идеями, как её можно занять для самостоятельной игры. Перед важными звонками предупреждаю домашних, чтоб они не маячили в кадре.

Чем занимаешься на самоизоляции в свободное от работы время?
Тем же, чем обычно: смотрю фильмы и сериалы, читаю, играю в настолки, готовлю. Из интересного сейчас появилось много онлайн-квизов, которые раньше проводились в барах. Возможность ходить была не всегда, а из дома это сделать проще.

 

Никита, продакт-менеджер

Не работал на удалёнке.

С какими сложностями ты столкнулся при переходе на удалёнку?
Сложно организовать рабочее место, например, найти удобный стул, чтобы не болела спина.

Что тебе нравится в удалённой работе?
Отсутствие дороги до офиса, больше свободного времени.

Что ты успел сделать, на что постоянно не хватало времени? 
Успел сделать перестановку мебели.

Как сделать рабочий день на удалёнке продуктивным?
Нужно максимально отключиться от отвлекающих факторов, в идеале смоделировать рабочее место, надеть наушники и поймать поток.

Чем занимаешься на самоизоляции в свободное от работы время?
Я играю в онлайн-игры, общаюсь с друзьями и родственниками в Zoom, читаю, смотрю кино, сериалы, занимаюсь спортом.

 

Анна, редактор учебных материалов

Раньше уже работала на удалёнке.

С какими сложностями ты столкнулась при переходе на удалёнку?
Работа понемногу начинает съедать всё свободное время. Плюс сейчас весь досуг перешёл в онлайн, поэтому количество часов за компом драматически увеличилось, что не очень полезно — ты начинаешь быстрее выгорать. Если удалёнка не связана с карантином, краткие прогулки реально помогают быть в тонусе.

Что тебе нравится в удалённой работе?
То, что экономятся часы, в течение которых я раньше добиралась. Но поскольку живу я в спальном районе, это не так уж и весело. Выбраться в центр или около того приятно, походить по большому ТЦ весело, погулять по улицам, любуясь исторической архитектурой — вообще восторг. С моим местом жительства свободное время тратится на поход в «Пятёрочку» и приготовление обеда, что совсем не похоже на прогулку по историческим улочкам.

Что ты успела сделать, на что постоянно не хватало времени?
Я расхламила гардероб, но то, что «постоянно не хватало времени, а теперь хватило» — это сильно сказано. Его и сейчас не очень хватает. Я пытаюсь ограничить работу, но когда задача объёмная, то время, которое освободилось от дороги на работу, улетает со свистом на «что-то почитать по работе, чтобы сделать вот тут удобнее».

Как сделать рабочий день на удалёнке продуктивным?
Нужно менять обстановку. Можно не переодеваться в костюм, но если работать из-под одеялка, к концу дня не хочется ничего кроме как спать, и за две недели человек рискует выгореть. Нужно пересесть так, как не сидишь, когда отдыхаешь, подвинуть кресло иначе, чтобы организм перестроился и понял, что тут не в игрушки играют. У нас удобно — раскладная кровать: собрал её, и вот уже диванчик, и ты на нём на работе. 

Как ни странно, нужно работать. В течение дня нужно уделять минимум времени хлопотам по дому, а то бывают настолько скучные задачи, что хочется напечь блинчиков и отмыть сантехнику, только бы это не трогать. Закрывайте все левые вкладки (с играми и книгами) и начинайте работу с какой-нибудь короткой и быстрой задачи, которую легко выполнить. Дальше на волне удовлетворения от этой ачивки берите более сложную задачу и работайте над ней. Представьте, что вы герой любимой онлайн-игры и проходите миссию, где надо, например, составить отчёт или написать код. Представляйте что угодно, но не дайте себе отвлечься часа на три. Короткие перерывы на чай или общение с коллегами вам помогут, но не нужно, заварив чай, падать на диван с книгой — так вы очнётесь минут через сорок минимум и не сможете быстро перестроиться на задачу.

Общайтесь с коллегами правильно. Если вы делаете какую-то задачу вместе, можете врубить аудиосвязь и задать вопросы по ней коллегам. Так вы будете понимать, что это не какие-то виртуальные далёкие персонажи, которым всё равно, а ваши знакомые Маша, Петя и Семён, которым страшно важен результат вашей работы. Помните о том, что им важно и нужно. Чем ближе вам коллега, тем вы меньше будете хотеть подвести или обидеть его. Если же ваше общение перерастает в двух-трёхчасовые стенания «я ничего не могу-у-у, я не могу себя настроить на работу», это тревожный сигнал. Да, нам всем может быть трудно, но мы можем поделиться этим, получить понимание и социальное поглаживание от коллег, чтобы стало немного легче, и продолжать работать. Если же жалобы лишают вас ресурсного состояния, договоритесь, что после того, как все выскажутся, вы проведёте мозговой штурм по задачам, с которыми работаете — возможно, взгляд со стороны поможет вам в работе и жаловаться после того, как вы удачно завершите задачу, не захочется.

Во многом работа из дома — это то же, что и работа из офиса. Помогает планирование задач, распределение времени, помодоро и всё то же, что вы используете при организации работы в офисе. Да, в офисе меньше поводов отвлечься, но это та же работа — если вы её сделаете, получите деньги и результат. Если вы её не сделаете, вам не заплатят, есть и развлекаться будет не на что. Я когда-то работала год на фрилансе, где сама искала заказчиков, и там доходы — лакмусовая бумажка того, делаешь ты работу или нет. Поэтому мне немного странно вот это вот «как себя заставить рабо-о-отааать». Можно сделать себе подходящие рабочие условия дома. Можно даже 20 минут после обеда поспать, что не во всех офисах позволено. Но у меня как-то не укладывается, что можно вместо работы взять книжку и на три часа выпасть из реальности в то время, когда от тебя ждут задачу. Да не хочешь — не работай, дверь там. Можно продолжать себя жалеть сколько угодно, написать заявление по собственному, но сбережения кончатся, и человек рано или поздно берёт себя в руки. 

Чем занимаешься на самоизоляции в свободное от работы время?
Мы играем в квизы и настолки онлайн — я скоро прирасту к компу :)

 

Сергей, бэкенд-разработчик

Раньше уже работал на удалёнке.

С какими сложностями ты столкнулся при переходе на удалёнку?
Некомфортно, когда вся команда в офисе, а ты на удалёнке. А когда все на удалёнке — это просто отлично!

Что тебе нравится в удалённой работе?
Нет спешки, подъёма «среди ночи». Можно выбрать для работы свои «часы силы», а не строго положенный временной диапазон. Если работа «не идёт» — очень легко переключиться на что-то иное для разгрузки разума.

Что ты успел сделать, на что постоянно не хватало времени?
Успеваю кормить уличных котов, синиц и воробьёв перед утренними стендапами :)

Как сделать рабочий день на удалёнке продуктивным?
Нужно уметь изолироваться от окружения, хорошо помогают шумоподавляющие наушники.

Чем занимаешься на самоизоляции в свободное от работы время?
Самоделки, спорт, сериалы!

 

Эля, сommunity lead

Не работала на удалёнке.

С какими сложностями ты столкнулась при переходе на удалёнку?
Сложно разделять рабочее и личное. Когда работаешь на кухне, переход от мысли пообедать к действиям занимает порой до 3 часов. Сложно держать дела и себя в тонусе.

Что тебе нравится в удалённой работе?
Всегда в окружении уюта. Можно работать в любой позе, переодеваться, по ощущениям, 10 раз в день.

Что ты успела сделать, на что постоянно не хватало времени?
Моя жизнь глобально не изменилась. Всё, что реально хотела — успевала. Из нового — начала внедрять привычку к спорту. Раньше на это не хватало ресурса (скорее, эмоционального, чем физического или временного). Сейчас у меня тренировка каждый день. И это о-о-очень круто! :) Остальным (языки и разные курсы) и так занималась.

Как сделать рабочий день на удалёнке продуктивным?
Жёсткие информационные фильтры: никаких новостей по ТВ, никаких видосов в ютьюбе про вирус. Вся реально необходимая информация придёт, остальное — шум. Юмор по теме допустим, но в умеренных дозах. Уже не тот эффект.

Утренние ритуалы. Чётко и обязательно: встать и реально заправить постель, принять контрастный душ (+щётка, если вы понимаете о чём я), съесть завтрак. Не спеша насладиться кофе и едой под что-то весёлое и/или интересное (у меня это «Вечерний Ургант»).

Заводить будильник на каждый час. Я завожу будильник на «без 10» (13:50, 16:50). Это удобно, потому что ровно в какое-то время может быть созвон или ещё что. Когда звонит будильник, надо встать, пройтись по квартире, выпить воды (справить нужду). В общем, отвлечься. Поэтому надо обязательно встать. Даже если не можешь себя оторвать от компьютера, то встать помогает. Просто стоя неудобно работать.

Движение — мастхэв. Тренировки. Любые. Минимальные. С резинкой или просто мини-трени из инстаграма (Бешеная сушка, Соня Солдатова, Алина Шпак, Секта, другое. Комплексы упражнений для шеи. Танцы (например, во время какого-нибудь классного онлайн-концерта) или просто включить Linkin Park и потрястись.

Границы. Использовать несколько правил:

  • Если я работаю, то я работаю. И наоборот.
  • Пожар в работе или личном — в приоритете.
  • Ч`тко определить время начала и конца рабочего дня.
  • Трекинг времени — Tmetric.com или Toggl.com.

Чем занимаешься на самоизоляции в свободное от работы время?
Тренируюсь и уделяю время заботе о теле. Смотрю фильмы, которые давно хотела, или весёлые передачи. Смотрю курсы (сейчас — про вдохновение). Учу языки (сейчас — немецкий и английский).

 

Вика, комьюнити-менеджер

Не работала на удалёнке.

С какими сложностями ты столкнулась при переходе на удалёнку?
Сложностей не было. Меня взяли на работу в период карантина, что уже само по себе чудо :)

Что тебе нравится в удалённой работе?
Мне нравится в удаленной работе, что не нужно тратить кучу времени на дорогу, что можно высыпаться и гладить котика во время конференции :)

Что ты успела сделать, на что постоянно не хватало времени?
Разобрать кладовку на даче :)

Как сделать рабочий день на удалёнке продуктивным?
Утро, водичка, умыться, упражнения 30 минут, завтрак и сразу за работу. Перерыв каждые два часа :)

Чем занимаешься на самоизоляции в свободное от работы время?
Я нахожусь на даче, поэтому масса дел: дровишки в печку подкидываю, шарлотку пеку :)

 

Люся, комьюнити-менеджер

Раньше уже работала на удалёнке.

С какими сложностями ты столкнулась при переходе на удалёнку?
Моя работа в GeekBrains некогда начиналась именно как удалённая. Лишь спустя полгода я перешла в офис. Однако благодаря нынешней вынужденной удалёнке я поняла, что в прошлый раз моя система была организована не очень хорошо. Сейчас я столкнулась с проблемой размытого начала и конца (особенно конца!) рабочего дня: часто отвлекаюсь на что-то в процессе работы, забываю давать себе периоды для отдыха. Также теперь на удалёнке работаю не только я, и нет возможности работать за столом — он занят молодым человеком, которому для работы нужен стационарный компьютер с двумя мониторами. 

Что тебе нравится в удалённой работе?
Мне нравится, что появляется +2,5 часа свободного времени, которое обычно тратишь на дорогу :) Можно выспаться и уделить больше внимания хобби и развлечениям. Ещё нравится, что мы с коллегами стали созваниваться каждый день вместо встречи раз в неделю. Ощущаешь себя более вовлечённым в процесс работы и причастным к нему. 

Что ты успела сделать, на что постоянно не хватало времени?
Попробовать несколько новых рецептов, поиграть в игры, которые обычно требуют длительного сеанса (больше двух часов). Записаться на курсы и даже начать некоторые из них. Начала активнее поддерживать дома порядок (я не фанат чистоты, поэтому иногда с этим были проблемы в силу низкого приоритета). Стала чаще ухаживать за растениями :) Частично разобрала фоточки, которые лежали годами. 

Как сделать рабочий день на удалёнке продуктивным?
Не отходить от привычного распорядка дня. Установить чёткие границы рабочего времени. Завести утренние и вечерние ритуалы, которые помогут эти границы соблюдать. Например, мне помогает сменить пижаму на что-то более подходящее и застелить кровать круче обычного — с покрывалом и чехлами для подушек :) Кстати, последнее помогает мне превратить зону отдыха в рабочую зону, это тоже важно не смешивать. А ещё помогает планировать свой день заранее и пользоваться тайм-трекером задач (у меня t-metric, спасибо Эле). Это помогает сосредоточиться на одной задаче и выполнить её быстрее и эффективнее, не смешивая с остальными.

Чем занимаешься на самоизоляции в свободное от работы время?
Уделяю время себе, общаюсь с друзьями и семьёй в чатиках, читаю интернеты и книги, играю, готовлю, прохожу курсы, смотрю фильмы и сериальчики :) 

 

Оля, директор программы Digital MBA

Раньше уже работала на удалёнке.

С какими сложностями ты столкнулась при переходе на удалёнку?
С разделением на личное и рабочее время, с огромным количеством чатиков и созвонов.

Что тебе нравится в удалённой работе?
Сравнительно большая творческая вовлечённость и возможность разрабатывать новые продукты в тишине.

Что ты успела сделать, на что постоянно не хватало времени?
Генеральную уборку :) 

Как сделать рабочий день на удалёнке продуктивным?
Нужно:

  • Организовать своё рабочее место и не смешивать рабочее и личное пространство (не работать из кровати :)) 
  • Делать каждые два часа перерывы минут по 10.  
  • Открывать окна и проветривать помещение. Переодеваться в «рабочее» и после работы в «домашнее».

Не нужно: 

  • Думать, что ты дома, а не на работе:)
  • Работать круглосуточно, иначе очень скоро будет выгорание.
  • Делать всё и сразу, не расставляя приоритетов.
  • Избегать личных контактов, общения с друзьями и родными по видео или аудио.

Чем занимаешься на самоизоляции в свободное от работы время?
Смотрю сериалы, готовлю еду, играю/гуляю с собакой и общаюсь с друзьями и родными.

 


11 апр 20, 17:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«На моём телефоне появилось то, что я сделал сам»

Первые шаги в разработке

Мне всегда нравилась физика. Нравилось, как в фильмах показывают программистов, которые «оп!» — и что-то сделали, что-то взломали, куда-то зашли. Но у меня не было и мысли, что я могу сам стать таким же, и поэтому, наверное, я не начинал этим увлекаться. 

Как-то дядя предложил мне попробовать себя в разработке. Он сам программист и сказал, что там можно хорошо зарабатывать. Я зашёл в интернет, нашёл онлайн-консоль, вывел в ней «Hello, world», потом что-то ещё вывел. Затем попробовал сделать логическую цепочку в виде диалога: написал вопрос с вариантами ответа «да» и «нет», человек отвечает — и в зависимости от ответа на экране что-то появляется. Мне понравилось, что из ниоткуда появилось что-то рабочее, и я сам это сделал.

Классе в 9-10, я сказал родителям, что хочу стать программистом. Папа ответил, что это скорее всего не моё, что у меня тип характера другой, и мне надо работать в месте, где больше общения с людьми. А мама сказала: «это твой выбор, можешь делать что хочешь».

Я готовился к ЕГЭ по информатике, там были задания по программированию. Я изучал Python, писал на нём разные штучки.

Первое разочарование

После школы я поступил в СПбПУ. Во время учебы мне казалось, что я пропустил самые базовые вещи, что мы их перепрыгнули. Я не понимал, что происходит. Оказалось, на курсе недостаточно программирования — меньше, чем я хотел. 

Из-за этого в универе было скучно — я в последние сроки сдавал домашки, не очень ответственно к этому подходил. После первого курса долго думал, надо мне это или нет, стоит ли поменять направление. Потом понял, что программирование включает в себя кучу всего, просто в универе я делаю немного не то, что мне нравится. Я начал проходить Javarush и сделал для себя вывод, что да, мне нравится программирование, я сейчас конкретно этим займусь. Решил, что должен не просто задания делать, а каждый день программировать — например, в течение часа. Спустя месяц — каждый день в течение двух часов. И через полгода я по восемь-десять часов сидел каждый день и что-то делал. 

Первый заработок и смена направления

Пока я учился, друг попросил меня написать игру. До этого момента я не умел писать игры, поэтому прошёл какие-то курсы по Unity. В итоге сделал игру и получил за неё первые деньги. Мне очень понравилось, я нашёл ещё один курс по Unity, прошёл его, и начал разрабатывать игры на фрилансе. Но на постоянке делать игры мне не хотелось. 

Я решил попробовать перейти в Android-разработку и делать именно приложения, а не игры. Также у меня в универе был Kotlin — основной язык для программирования приложений на Android, мне он в принципе нравился. Поэтому захотел пойти на большой курс, где меня нормально научат делать приложения. Я ушёл из университета и начал учиться в GeekBrains. До курсов я вообще ничего не делал под Android, всё с нуля. Просто чувствовал, что это моё. После первого урока нужно было создать проект, выложить его, сделать кнопку, что-то ещё — примитивные вещи. Я прописал в XML кнопку. Перешёл к заданию со звездочкой — в нём нужно было сделать так, чтобы белая тема поменялась на черно-белую. Я сидел, долго с этим разбирался. И когда наконец всё заработало, и на моём телефоне появилось то, что я сделал сам, я подумал: «блин, это очень круто, это как раз то, что я хотел».

Первая серьёзная работа

За первую игру, которую я сделал для друга, мне заплатили восемь с половиной тысяч рублей. А после GeekBrains я устроился на работу с хорошим заработком. Ещё во время обучения мне сказали, чтобы я на всякий случай заранее выложил резюме. Я выложил — за три дня мне написали из кучи компаний. Думаю, это из-за хорошо оформленного резюме. Также у меня в портфолио было шесть проектов, которые я выполнил на курсах GeekBrains, и указан мой опыт работы с Unity в течение года. 

Рекрутеры писали, звали пообщаться. Я очень не хотел этого делать: думал, закончу курсы, приведу все проекты в порядок, потом сяду за теорию, буду всё изучать. Потому что я год изучал что-то новое и какие-то вещи мог забыть. С другой стороны, я не верил, что кто-то будет мне писать по поводу работы, поэтому решил всё-таки повесить резюме. И почти сразу написали три-четыре компании. Я подумал: «блин, у меня курсовой проект финальный, а меня на собеседования зовут». В итоге договорился на четыре собеседования и убрал резюме с сайта. Отказываться было бы странно: я понимал, что нужно набраться опыта собеседований. 

Курсы закончились в конце декабря — и у меня на тот момент уже был оффер из Umbrella IT. Курсы окупились за два месяца работы. Вообще на старте можно зарабатывать от 40 до 80 тысяч рублей. 

Мне понравилось общение с hr на первом этапе, а также у Umbrella IT было самое доброжелательное и интересное собеседование с моим текущим тимлидом Михаилом на втором этапе. Из него я вынес много нового, да и вообще было интересно пообщаться с кем-то кто разбирается в Android. После того как я пообщался с главой мобильного отдела Султаном, я понял, что в ней предоставляется всё что мне нужно, а самое важное для меня, чтобы было как можно больше уклона на развитие меня как разработчика. И в Umbrella IT это есть. Перед тем как попасть на проект, меня к нему подготовили, я изучил стек, который был на проекте, и когда попал уже на проект,  я спокойно смог сразу приступить к работе. А сейчас для моего роста я пишу PDP-проект, с тем стеком, который мне интересен. Иногда у нас проходят митапы, а также мы смотрим конференции по мобильной разработке.

О важности отдыха

Если у меня есть выбор погулять или попрограммировать — я, конечно, программирую. Не важно, что ты делаешь. Даже обычную кнопку подтверждения можно реализовать очень абстрактным интересным способом. Я просто от процесса получаю удовольствие. 

По вечерам хожу на тренировки: волейбол, скалолазание, разные экстремальные, на тайский бокс хожу. Это помогает в работе: ты отвлекаешься, у тебя голова освежается. Твоё тело тоже должно постоянно работать, а не сидеть целыми днями на стуле. И это приносит свои плоды. И новые идеи, естественно. Без спорта вообще никак. Мне кажется, это важно.

Когда что-то не получается, я отвлекаюсь на что-нибудь другое. Например, могу посмотреть сериал, просто отдохнуть, интересные статьи почитать. И потом идея сама приходит. Бывает, сидишь с друзьями и вдруг понимаешь: «о, можно же вот так попробовать». Приходишь домой, пробуешь — и получается! Большая часть неудач, если ты проявляешь трудолюбие и стараешься, из-за того, что глаз замылился, и ты перестал широко мыслить. А благодаря тому, что начинаешь делать что-то другое, голова начинает мыслить шире, а идеи сами по себе появляются.

О важности высшего образования

Всё было идеально. Я не приверженец того, что нужно обязательно что-то менять. Универ дал мне понять кто я и чем хочу дальше заниматься. Проведя в нём время я понял, что именно мне не нравится, каково делать каждый день то, что не хочешь. И это дало мне толчок для понимания, чем именно я хочу заниматься, и начать этим заниматься, а не просто думать об этом. Всё сыграло в моей жизни важную роль, даже самая маленькая деталь. 

О том, что спасает от выгорания

У меня всегда было желание сделать что-то грандиозное — например, крутое приложение. Я бы хотел в будущем ассоциироваться с чем-то технологическим  — допустим, с человеком, который делает какие-то интересные и необычные вещи. Не обязательно становиться известным. У меня всегда была эмпатия к ученым из фильмов, в которых они чудят, но при этом делают гениальные вещи. Хочется тоже быть таким. Нет кого-то конкретного, кем я всегда вдохновлялся, просто в целом типаж такой.

О важности фидбэка

Мне не важна похвала, мне важен фидбек. Это может быть и критика — главное, чтобы я понимал, в какой я сейчас ситуации, в какую сторону мне нужно развиваться, какие у меня есть минусы. Цель — в конечном итоге получать удовольствие от того, что я делаю.

 


3 авг 21, 11:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Все о YouTube. Часть 1: как создать канал

Раскрутиться в YouTube становится сложнее с каждым днем. Атрибуты успешного канала, которые раньше были неизменными, — камера в «Нокиа» и узорчатый ковер — больше не работают. Мы разобрались, как покорить YouTube накануне 2019 года, и сделали подробное руководство в трех частях: как создать канал, как снимать видео и как раскрутить канал.

Тематика

Каналы, как и любые СМИ, должны иметь направление. Когда пишут обо всем, аудитория размывается. Лучше иметь узкую специализацию, чтобы потенциальные подписчики понимали, что именно они будут смотреть.

Канал для бизнеса не обязательно создавать рекламным — лучше делать его экспертным в этой же тематике. Производитель декоративной косметики может вести канал о том, как делать макияж, а птицефабрика — кулинарный канал о блюдах из яиц.

Наиболее популярная тематика, по мнению СЕО группы видеокомпаний BeGroup Сергея Ляшенко, лайфстайл или влог — видеодневник. Влог отлично подойдет одиночным специалистам или стартующим бизнес-проектам с их первыми трудностями и успехами. Другие востребованные направления — игры, интервью, предпринимательство, автомобили, шоу, кулинария и дом.

Ирина Мандрина, PR-директор Feedstars:

— Каждый блогер выбирает свою нишу, и эта тема должна быть близка ему изначально. Профессиональный журналист и автор влога «Нежный редактор» Таня Мингалимова берет интервью у девушек, которые находятся на пике популярности. Ян Топлес Лапотков выбрал для себя развлекательно-обучающий формат, Наталья Ящук записывает очень смешные вайны. Стас Давыдов — «дедушка русского YouTube» (прости, Стас!) — ведет юмористический канал и умудряется восемь лет держаться в топе блогеров. Он честно рассказывает, как дается эта популярность: за внешней легкостью и непосредственностью стоит поистине адский труд. То же самое могут сказать все топовые блогеры.

Оформление

Стиль канала лучше сделать узнаваемым — в этом поможет брендирование. Если у компании нет фирменного стиля, лучше разработать его специально для канала. Создайте для него шапку — уникальный баннер размером 2560 х 1440 пикселей, который будет привлекать внимание и мгновенно сообщать о тематике. Придумайте логотип канала — квадратное или круглое изображение размером до 800 х 800 пикселей, которое сжимается до 98 х 98.

Отдельно создавайте миниатюры — обложки или афиши роликов. Можно выбрать один из трех подходов: брендировать все ролики одинаково, разработать для каждой категории видео собственную обложку или для каждого ролика создавать новую. Требования к миниатюре: изображение формата JPG, GIF, BMP или PNG размером 1280 x 720 пикселей (16:9) и весом до 2 мб.

Для финала ролика делайте конечные заставки — записи длиной 5–20 секунд с призывами и переходами. В такую заставку можно добавить до четырех элементов: кнопку «Подписаться», ссылки на другие видео, плейлисты, сайт или соцсети. И обязательно размещайте здесь название и логотип канала, потому что они в заставках не отображаются. При монтаже заранее предусмотрите место для заставки, иначе не сможете ее добавить.

Желательно записать трейлер — рекламный ролик, который кратко рассказывает о канале и приглашает подписаться. Делайте его интригующим и визуально привлекательным: не рассказывайте, а показывайте, что зрители смогут получить от вашего канала. Длина трейлера — до 30 секунд.

Чтобы подписчикам было удобно, упорядочите контент с помощью плейлиста: отсортируйте все ролики по темам или форматам. Дополнительно можно создать плейлист с самыми популярными роликами и разместить его первым.

Плейлист канала GeekBrains: видео отсортированы по темам, у каждой категории — собственная миниатюра

Создайте понятное описание: расскажите, чему посвящен канал и кто его владелец, какие ролики выходят и как часто. Разместите ссылки на официальный сайт компании и ее аккаунты в социальных сетях.

Вадим Скосырев, руководитель пресс-службы ИК QBF:

— Сначала важно проработать концепцию YouTube-канала, составить описание и выбрать подходящее оформление: значки, фоновое изображение. Качественный description (описание) значительно влияет на выдачу в поиске. Если канал рассчитан на серьезную возрастную аудиторию, то пользователи, скорее всего, прочтут презентационный текст полностью.

Описание YouTube-канала разделите на абзацы и впишите ключевые слова равномерно по тексту. Если высокочастотные запросы будут следовать подряд, поисковики могут понизить канал в выдаче.

Также рекомендую сделать подборку, а лучше записать короткие музыкальные заставки для роликов. Подберите вирусные мелодии, которые хорошо запоминаются. Добавьте к музыке видеоряд с информацией о компании: логотипом, контактами, фотографией офиса.

График выхода

Видеоролики необходимо добавлять регулярно, желательно раз в неделю или чаще. В идеале — составить график загрузки и следовать ему. Используйте функцию отложенной публикации, с помощью которой можно заранее загружать несколько видео, а в канал добавлять по плану. Новостные или хайповые ролики публикуйте сразу, вне графика, чтобы успеть поймать тренд.

Заранее сообщайте подписчикам канала о дате выхода нового ролика, чтобы они ожидали его. Когда снимаете серию видео, анонсируйте в каждом следующее. Добавляйте эту информацию в описание к роликам.

Андрей Ульянов, основатель агентства видеомаркетинга Ketchup:

— Чтобы добиться успехов в продвижении, не спешите думать о создании своего канала с нуля. Это энергозатратно и требует немалых вложений. На производство одного качественного видеоролика может понадобиться от 50 до 500 тысяч рублей. Чтобы не уходить из поля зрения аудитории, нужно выходить в эфир не реже раза в неделю. Итого — минимум 200 тысяч рублей в месяц только на создание роликов. Но размещать публикации на чужом канале гораздо дешевле, чем продвигать собственный. Ставка за рекламу на YouTube — в среднем от 50 тысяч рублей за интеграцию в ролик.

Юридические тонкости

YouTube проверяет, соблюдены ли авторские права, с помощью механизма Content ID. Если они нарушаются, контент блокируется или монетизируется правообладателем. Размещать можно только уникальные видеоролики, которые созданы владельцем канала. Если в публикации присутствует чужое видео, то его следует оформлять по правилам цитирования: указывать авторов и ограничиваться десятисекундным отрывком.    

В ролике можно использовать бесплатную музыку из фонотеки YouTube, с сайтов-архивов Freemusicarchive.org и Jamendo.com. Как вариант — запросить письменное разрешение правообладателя.

Итак

В России ежедневно 16 миллионов человек, или 30 % всей аудитории Рунета, посещают YouTube, причем каждый зритель смотрит примерно 35 роликов. Бизнесу или блогеру остается только найти среди них свою аудиторию. А вы уже открыли канал на YouTube? Довольны результатами?

Пройти обучение

13 янв 19, 14:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Быстрый старт с Java: от знакомства до вашей первой игры 

Эта статья рассчитана на новичков в программировании. Её цель — объяснить азы языка Java (классы, методы, компиляция, байт-код, JVM, переменные, условия, циклы, импорт). Этот материал поможет:

  • научиться писать код, компилировать и запускать байт-код;
  • познакомиться с переменными;
  • узнать об условных операторах и циклах;
  • освоить использование классов из стандартных пакетов;
  • написать простую консольную игру «Угадай число».

Java Development Kit (JDK)

Для работы с Java необходимо скачать, установить и настроить Java Development Kit (JDK) — пакет программ и утилит для разработчика. Он бесплатно предоставляется компанией Oracle.
В строку поиска Google вводим запрос “jdk 8 download” и в первой же строке поисковой выдачи видим ссылку на страницу загрузки на oracle.com. Листаем вниз, щёлкаем Accept License Agreement — соглашаемся с лицензией. Выбираем пакет в колонке Download, который соответствует вашей операционной системе и её разрядности (32 или 64 бита). Для скачивания нужно будет зарегистрироваться на сайте. Скачиваем и устанавливаем JDK. При выборе пакетов и папки JDK рекомендую отказаться от Public JRE и сократить имя папки до jdk1.8.

Счастливым обладателям Windows потребуется также настройка системных переменных. Как их найти: Панель управления → Система → Дополнительные параметры системы → Вкладка «Дополнительно» → кнопка «Переменные среды», второе окошко сверху. В нем надо создать переменную JAVA_HOME и изменить (дополнить) Path (для этого используются кнопки «Создать» и «Изменить». Значение для переменной JAVA_HOME содержит путь к папке JDK. Переменную Path дополняем значением %JAVA_HOME%\bin. Обратите внимание, что список путей разделяется точкой с запятой (;). Инструкция есть также на сайте Oracle.

JDK содержит много утилит, но нам потребуется только компилятор (javac) и виртуальная машина Java — JVM (java).

Проверить правильность установки и настройки можно в командной строке (на Windows: Win + R → cmd) или в терминале (Linux, Mac), набрав следующие команды:

javac -version
java -version

В качестве альтернативы можно использовать онлайн-JDK вместе с редактором, например на сайте Repl.it.

Написание кода

Писать исходный код можно в любом текстовом редакторе. А компиляцию и запуск проводить в командной строке (терминале). Но удобнее будет работать в редакторе с подсветкой синтаксиса и плагином, автоматизирующим компиляцию и запуск.

Для Windows хорошим выбором будет Notepad++ с плагином NppExec. Подробно о его настройке можно прочитать в статье Виктора Темпалова  «Компилируем и запускаем Java-файлы из Notepad++». Для Linux и Мас есть другие текстовые редакторы, например Atom или Sublime Text.

Hello, world!

При изучении нового языка писать программу, выводящую «Hello, world!», — это традиция. Она возникла в 1978 году, с выходом в свет книги «Язык программирования С» Брайана Кернигана и Денниса Ричи.

class HelloWorld {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Hello, world!");
    }
}

Код начинается с ключевого слова class. Java-программы состоят из классов — это «кирпичики» приложения. В реальных приложениях их могут быть десятки, сотни и тысячи. Затем пишется имя класса — HelloWorld. Имена классов принято писать в стиле CamelCase (все слова слитно, каждое с заглавной буквы). Классам, как и другим сущностям — методам, полям и переменным — рекомендуется давать мнемонические, «говорящие» имена.

После имени в фигурных скобках записывается тело класса. Оно может содержать поля, методы и другие классы. Поля хранят данные. Они подобны переменным, однако в Java это несколько иная сущность. Методы содержат набор команд или код. Имена методов (как и полей, переменных) принято писать в стиле camelCase, со строчной буквы.

В нашем классе только один метод — main(). Он особенный, его часто называют стартовым. Когда виртуальная машина Java получает класс для исполнения, она ищет в нём метод main. Если находит — выполняет код, который содержит метод. Если нет — выдаёт сообщение об ошибке. Важно, чтобы метод main() имел строго определённую сигнатуру: был публичным (public), статическим (static), не возвращающим никакого значения (void), с параметром в виде массива строк (String[] args). В противном случае виртуальная машина его просто не найдёт.

Наш метод main() содержит лишь одну строку, которая выводит в консоль текст "Hello, world!".

Перед компиляцией сохраняем написанный код в файл. Имя файла должно соответствовать имени класса с точностью до регистра символов (Java — регистрозависимый язык). Затем открываем командную строку (или терминал) и вызываем сначала компилятор (javac), а потом виртуальную машину JVM (java).

C:\Users\User>javac HelloWorld.java
C:\Users\User>java HelloWorld
Hello, world!

После компиляции возникнет бинарный файл HelloWorld.class, содержащий байт-код. Имя этого файла (без расширения) передаётся как параметр при вызове виртуальной машины. В результате видим строку «Hello, world!» — это результат выполнения программы.

Переменные

Переменные хранят данные (числа, строки, логические значения и другие). Они похожи на коробочки: надписи на них — это имя и тип переменной, а внутри находится значение. При этом возможны две операции:

  • запись значения в переменную (или присвоение значения);
  • чтение значения из переменной. 

В Java перед использованием переменную нужно обязательно объявить, указав тип и имя, поскольку Java — язык со строгой и статической типизацией. Попытка использовать переменную без объявления приведёт к ошибке компиляции. По типу переменные могут быть простыми (числа, символы, логические значения) или ссылочными (массивы, строки, любые другие объекты). В Java есть восемь простых типов (byte, int, short, long, float, double, boolean, char) и бесконечное количество ссылочных.

В примере ниже мы видим объявление двух переменных целого типа (int). Причём переменная second инициируется при объявлении. Затем переменной first присваивается результат выражения, в котором присутствует переменная second. В результате выполнения программы в консоль будут выведены значения обеих переменных: 35 и 10.

class Variables {
    public static void main(String[] args) {
        int first;
        int second = 10;
        first = second * 3 + 5;
        System.out.println(first);
        System.out.println(second);
    }
}

Имя переменной может содержать буквы и цифры, знак подчёркивания и $. Имя не должно начинаться с цифры. В профессиональной разработке в именах переменных используют только буквы. Имя должно явно указывать на назначение переменной. Например: countString — счётчик строк, errorSign — признак ошибки. Рекомендуется избегать однобуквенных имён — за исключением временных переменных (существующих в рамках цикла или небольшого кодового блока).

Проверка условий

Любой язык программирования высокого уровня позволяет изменять порядок выполнения программы в зависимости от заданного условия. В Java для этого используется конструкция if. После этого ключевого слова в скобках записывается логическое выражение, затем в фигурных скобках — группа команд. Если результат логического выражения — true (истина), то эта группа команд выполняется, если false (ложь) — нет.

class ComparisonShort {
    public static void main(String[] args) {
        int i = 10;
        if (i == 10) {
            System.out.println("i = 10");
        }
    }
}

Результат этого примера — строка “i = 10” в консоли, так как результат логического выражения (проверка на равенство) будет true.

В качестве знаков сравнения допустимы: <, <=, >, >=, ==, !=. Добавив ключевое слово else, получаем полную форму оператора сравнения.

class ComparisonFull {
    public static void main(String[] args) {
        int i = 10 + 2;
        if (i == 10) {
            System.out.println("i = 10");
        } else {
            System.out.println("i != 10");
        }
    }
}

Выполнив эту программу, мы увидим в консоли сообщение “i != 10”, так как результат сравнения значения переменной i и цифры 10 будет false. Поэтому выполнится набор команд в фигурных скобках после слова else.

Циклы

Циклы предназначены для повторения группы команд. Java позволяет использовать два вида циклов:

  • с определённым количеством итераций: for;
  • без определенного количества итераций: while и do-while.
class CycleFor {
    public static void main(String[] args) {
        for (int i = 0; i < 5; i++) {
            System.out.println(i);
        }
    }
}

Запустив этот пример, мы увидим в консоли колонку чисел от 0 до 4. Это результат работы классического цикла for со счётчиком. В круглых скобках три параметра цикла, разделённые точкой с запятой: объявление и инициализация счётчика, проверка условия продолжения цикла, действие после каждой итерации. В фигурных скобках — тело цикла. В нашем случае это команда, выводящая значение счётчика i в консоль.

Когда будем писать игру, используем циклы while и do-while — там и увидим их работу на практике. Пока достаточно сказать, что их синтаксис проще for, а тело цикла повторяется до тех пор, пока логическое выражение в круглых скобках после while возвращает true.

Пример ниже иллюстрирует вторую форму цикла for — без счётчика. Такой вариант удобен при переборе элементов массива или списка.

class CycleForeach {
    public static void main(String[] args) {
        int[] arr = {5, 4, 3, 2, 1};
        for (int a : arr) {
            System.out.println(a);
        }
    }
}

Импорт и использование классов

Один из важных принципов программирования — DRY: Don’t Repeat Youself (не повторяйся). Разработчик должен уметь использовать то, уже создано, отлажено и работает.

Java поставляется с набором packages (пакетов). Они содержат скомпилированные классы, сгруппированные по тематике. На неё указывает имя пакета: java.io, java.util, java.net и так далее.

В игре нам потребуется случайное число от 0 до 9. Писать генератор случайных чисел незачем, так как в пакете java.util есть готовый класс Random. Чтобы использовать класс из пакета, его нужно импортировать. Строки с директивами импорта располагаются в самом начале файла класса.

import java.util.Random;

Создадим объект на основании класса, чтобы можно было вызвать нужный метод. Слева от знака присваивания (=) объявляем ссылочную переменную (объект) random типа Random. Справа создаём объект с помощью директивы new.

Random random = new Random();

Вызываем метод через точку после имени объекта: random.nextInt(10). Цифра 10 ограничивает диапазон генерируемых чисел (от 0 до 9). В результате получим строку из 30 случайных чисел. Запустите программу несколько раз и обратите внимание, что последовательность чисел не повторяется.

import java.util.Random;
 
class RandomInt {
    public static void main(String[] args) {
        Random random = new Random();
        for (int i = 0; i < 30; i++) {
            System.out.print(random.nextInt(10) + " ");
        }
    }
}

Игра «Угадай число»

Мы узнали достаточно, чтобы написать игру «Угадай число». В ней компьютер «загадывает» целое число от 0 до 9, а человек должен угадать его — есть три попытки.

Создадим класс GuessTheNumber с методом main(), импортируем нужные нам классы и добавим соответствующие объекты. Класс Scanner обеспечит чтение чисел с консоли (System.in — консоль).

import java.util.Scanner;
import java.util.Random;
 
class GuessTheNumber {
    public static void main(String[] args) {
        Random random = new Random();
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
    }
}

Объявим и инициируем три переменные: счётчик попыток count, для чтения числа с консоли — guess, для хранения загаданного числа — number.

int count = 0;
int guess = -1; 
int number = random.nextInt(10);

Опишем основной игровой цикл, используя while. В цикле запрашиваем число с консоли, сравниваем с загаданным. В случае несовпадения выводим подсказку и увеличиваем счётчик попыток на 1.

while (count < 3 && guess != number) {
    System.out.print("Guess the number (0..9): ");
    guess = sc.nextInt();
    if (number != guess) {
        System.out.println("Your number is " +
            ((guess > number)? "greater" : "less"));
        count++;
    }
}

Тело цикла while повторяется, пока логическое значение в скобках возвращает true. Таким образом наш цикл будет повторяться, пока значение счётчика попыток меньше 3 и число не отгадано. Обратите внимание на конструкцию, которая позволяет выбрать одно из двух значений согласно условию в скобках. Это тернарный оператор. Если условие в скобках true, то возвращается значение слева от двоеточия, если false — справа.

(guess > number)? "greater" : "less"

Остаётся добавить строку с выводом результата игры (победа или проигрыш) после цикла — тут снова используется тернарный оператор. Текст работающей программы выглядит так:

import java.util.Scanner;
import java.util.Random;
 
class GuessTheNumber {
    public static void main(String[] args) {
        Random random = new Random();
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int count = 0;
        int guess = -1;
        int number = random.nextInt(10);
        while (count < 3 && guess != number) {
            System.out.print("Guess the number (0..9): ");
            guess = sc.nextInt();
            if (number != guess) {
                System.out.println("Your number is " +
                    ((guess > number)? "greater" : "less"));
                count++;
            }
        }
        System.out.println("You " +
            ((guess == number)? "WIN!" : "Lose: " + number));
    }
}

Сохраняем программу в файл GuessTheNumber.java, компилируем (javac), вызываем JVM (java) — и пробуем выиграть у компьютера.

Добавим заключительный штрих: используя цикл do-while, позволим пользователю повторять сеанс игры без перезапуска программы. В приведённом ниже коде комментарий нужно заменить на соответствующий фрагмент из предыдущей программы. Попробуйте сделать это самостоятельно.

import java.util.Random;
import java.util.Scanner;
 
class GuessTheNumber {
    public static void main(String[] args) {
        Random random = new Random();
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        do {
            //
            // Вставьте фрагмент, который должен повторяться
            //
            System.out.println("Repeat game? Yes - 1, No - 0");
        } while (sc.nextInt() == 1);
    }
}

Обратите внимание, что тело цикла do-while повторяется на тех же условиях, что и тело цикла while: логическое выражение в скобках должно быть true.

Заключение

На всякий случай прилагаю мой telegram — @biblelamp. Если вас заинтересовала тема, рекомендую почитать «Java-программирование для начинающих» Майка МакГрата и «Изучаем Java» Кэти Сьерра и Берт Бейтс. В следующих статьях мы продолжим начальное изучение Java на примере создания других игр. Следите за блогом!

Если язык Java вас заинтересовал — приглашаем на факультет Java-разработки. Если ещё не совсем уверены — посмотрите истории успеха наших Java-выпускников:

Пройти обучение

15 ноя 19, 16:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Что ждать от профессии Go-разработчика

Согласно опросу StackOverflow в начале 2020 года, разработчики Go занимают третье место среди самых высокооплачиваемых кодеров. Серьёзный повод обратить на него внимание. Если этого недостаточно, прибавьте сюда сильное международное сообщество и поддержку Google — разработчика языка.

Для ответов на глупые и не очень вопросы о языке Go и карьере Go-разработчика в 15-й выпуск подкаста «Выхожу с понедельника» мы пригласили Елену Граховац — создателя программы по Go-разработке в GeekBrains, engineering manager компании GetYourGuide.

Послушать 15-й выпуск подкаста можно на разных платформах:

В этом посте мы собрали интересные цитаты из выпуска.

Про язык программирования Go

— Я не согласна, что Go проще Python. Если судить по ключевым словам и по самому языку без учёта того, как на нём писать, то можно сказать, что Go проще. Там немного ключевых слов, нужно запоминать меньше разных вещей, проще синтаксис, меньше конструкций. Но если говорить в целом про то, как писать на этом языке, я считаю, что Go сложнее Python. Потому что Python, во-первых, не компилируемый язык, а интерпретируемый, а во-вторых, там нет такой строгой типизации данных, как в Go.

— Есть очень много нюансов в том, как настроены всякие чекеры, но, грубо говоря, у тебя меньше шансов ошибиться именно с компилируемым языком, потому что хотя бы часть ошибок ты найдёшь уже на этапе компиляции.

— Мы долго думали, как познакомить новичков с Go. Не тех, кто уже умеет писать на каком-либо языке программирования, а тех, кто первый раз в жизни учится кодить. Сразу давать им Go с компиляцией и дополнительными моментами, в которых придётся разбираться, было бы довольно тяжело. Это как учить человека плавать, просто бросив его на середину реки. Да, кто-то действительно так и учился, в окружении братьев и сестёр, готовых поддержать утопающего. Но мне кажется, что это негуманный способ обучения. Поэтому мы сначала даём JavaScript, который проще и ближе, ведь с ним все сталкиваются, когда пользуются сайтом.

— Часто у PHP-разработчиков, которые много лет писали только на PHP и переучиваются на Go, возникают проблемы: они не понимают, как должен работать веб-сервер. Потому что раньше роль веб-сервера выполнял Nginx, который часто конфигурировался инженерами инфраструктуры, и им не нужны были глубокие знания в этом. В случае с Go придётся разбираться, что это такое, как оно должно работать, как правильно стартовать этот сервер и останавливать его, как он должен обрабатывать запросы, что делать, если произошла ошибка. Очень много вопросов, на которые надо ответить. И, в частности, на нескольких наших курсах мы учим это делать.

— Мне сначала стал интересен язык в части его использования для микросервисов, но просто так его учить неинтересно. В какой-то момент я влилась сначала в русскоязычное, а потом в международное Go-сообщество — и это лучшее, что было в моей профессиональной жизни. Сообщество очень классное — все друг друга поддерживают, — лояльно к новичкам.

— Go — это язык, который пришёл из Google, и компания поддерживает сообщество, пытается его координировать. Есть реестр: wiki-страничка, где перечислены все сообщества. Но это работа энтузиастов, которая не оплачивается. Просто люди, которым ценно не просто писать на языке, а ещё и встречать единомышленников, организуются в разных городах, устраивают митапы.

Про DevOps

— DevOps — это культура, куда входят как минимум две профессии: Dev — разработка — и Ops — operations, то есть наши любимые админы или инженеры инфраструктуры. И DevOps — это культура взаимодействия между разработчиками и инженерами инфраструктуры. Это когда, например, разработчик приходит к инженеру инфраструктуры, а тот готов ему максимально помочь в том, чтобы его код, его продукт задеплоился в продакшен и был предоставлен пользователю.

— Я помню времена, когда ты как разработчик что-то делаешь, у тебя всё локально работает, ты собираешь код, приносишь его админу, админ пытается его запустить и говорит, что он на продакшен не работает. Ты говоришь, что у тебя всё запускается. Админ настаивает, что продакшен — это не твой локальный компьютер, нужно разбираться, почему не работает. И вот такие вот споры часто приводили к конфликтам и непониманию. В результате, конечно, страдал бизнес, потому что продукт не выпущен, и клиент — ему фича не задеплоена. DevOps — культура, которая ломает этот стереотип, стену непонимания между разработкой и operations, инфраструктурой.

— Мы в рамках Go-профессии не учим инфраструктуре настолько, насколько инженер инфраструктуры должен её знать. То есть мы не разбираем в деталях, как поднимать кластер, поддерживать его или настраивать в нём сети. Это не наша цель. Но если кто-то уже работает инженером инфраструктуры и хочет стать более site reliability, более вовлечённым в то, что называется reliability, надёжность, тогда Go-профессия отлично подойдёт, потому что часто site reliability инженерам нужно знать Go, чтобы где-то что-то автоматизировать, дописать, протюнить, подправить. Например, связанное с Kubernetes — написать kubernetes-оператор, который будет решать задачу конкретно нашей компании.

Про инженеров и разработчиков

— Вообще слова «инженер» и «разработчик» мне кажутся взаимозаменяемыми. Если взять мою трудовую книжку в России, то первая запись в ней про то, что я была инженером, а не разработчиком. Потом у меня где-то есть запись, что я была разработчиком. В этом смысле мне кажется, что это взаимозаменяемые слова. Почему используется «инженер», а не «разработчик»? Мне кажется, что «инженер» — более генерализованное слово и если мы говорим про компании заграничные, европейские, американские, то часто оно используется как генерализатор. Нет привязки к языку программирования.

— Если мы говорим про специалиста, не привязанного к конкретному языку, мы можем встретить вакансию software engineer, где подразумевается человек, который занимается разработкой ПО, при этом не важно на каком языке: сегодня я пишу на Go, а завтра мне нужно выучить другой. В России тоже есть подобные вакансии, но за границей чаще такая генерализация предполагается, без привязки к конкретному языку.

Интересно? По ссылкам в начале статьи вы сможете послушать полную версию и подписаться на обновления подкаста ;) Оставайтесь с нами, впереди много классных выпусков!

 


21 дек 20, 13:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Насколько же IT-отрасль отличается от сферы недвижимости…»

Герой этой истории успеха на момент поступления в GeekBrains уже был опытным предпринимателем. Сергей Азаров развивает собственный проект, связанный с арендой нежилых помещений. У него за плечами высшее образование в Физтехе по специальности «газодинамика» и опыт работы в сфере недвижимости более 25 лет. 

Привет! Меня зовут Сергей. Когда-то, после спортивной школы, я хотел поступать в МГУ — меня впечатляла эстетика обучения там. Но пообщался с ребятами из Физтеха и был поражён их вовлечённостью, азартом. Они горели, были заинтересованы наукой, хотели запускать космические корабли. Меня это очень увлекло, и я выбрал новую альма-матер :)

С точки зрения подготовки к МФТИ я был достаточно слаб, поэтому в 1989 году поступил со второго раза. Это был не очень хороший год для Физтеха, конкурс на место был небольшой, поэтому я прошёл. Первые три курса оказались невероятно сложными, это был настоящий прессинг. Я понял: то, чему нас учили в школе, было детским садом. А здесь реальная наука, благодаря которой летают самолёты и ракеты, и для некоторых это кажется просто магией. 

Главное, что я усвоил в Физтехе: мои результаты никто не будет проверять. Космический корабль, который я создам, либо полетит, либо нет. Я сам себе цензор. Это очень высокая планка, и такой критерий, полученный в МФТИ, стал чрезвычайно важным для меня. 

Из Физтеха — в сферу недвижимости

К сожалению, в момент моего выпуска наша наука была настолько разрушена и бедна, что я перешёл в отрасль страхования, в которой мне на тот момент предложили работу. Позднее я стал заниматься недвижимостью, потому что именно её брали в залог страховые. В итоге и остался в этой сфере.

На самом деле в недвижке очень много науки, но большинство людей, которые там работают, просто ею не пользуются. Для них это преимущественно эмоциональная сфера. Моим первым боссом был француз, и он сказал, что подарок № 1 для русского — это калькулятор. Достаточно достать счётную машинку и начать вписывать туда цифры, и в 90% случаев инвестиционный проект разрушится. Поэтому получается, что из 1 000 проектов срабатывает только один. Это было в 1998 году, с тех пор ничего не изменилось. Очень много инвестиционных проектов Москвы коммерчески бессмысленны, это невероятно грустная картинка. 

Зачем состоявшемуся предпринимателю учиться

Когда я пришёл в GeekBrains, у меня уже был опыт предпринимательства. Я заранее знал, что не буду трудоустраиваться, обучался для себя. Мне нужно было разобраться в том, как общаться с айтишниками. Сначала я взял короткую программу проджект-менеджмента. Потом понял, что мне этого недостаточно, и поступил на более продолжительный курс, а затем к этому добавил продакт-менеджмент. Я учился сразу на двух программах.

Для меня стало большим открытием, насколько IT-отрасль отличается от сферы недвижимости. Мне было важно понять специалистов из этой сферы и научиться разговаривать с ними, поэтому для меня курсы стали своего рода изучением иностранного языка.

Как инженерам общаться с программистами

Поскольку у меня техническое образование, то я общался с программистами как инженер, привыкший, что всё базируется на законах физики. Но в IT таких законов нет: одно и то же решение можно сделать десятью разными методами. Я осознал, что должен и могу общаться с разработчиками как инженер, как человек, как продакт-оунер, как скрам-мастер и так далее, а ещё учитывать характеры людей и их специализации. Сложность в том, какой метод выбрать и как распознать профессионала в отрасли. Мне было непросто писать ТЗ конечного продукта, который я хочу получить. Проблема здесь в том, что у предпринимателей каждая ошибка стоит денег, иногда немалых, и я не могу такого допускать. Я много узнал об IT-отрасли и увидел, сколько ещё мне предстоит сделать в своей сфере, чтобы быть на передовой технологий. Это было очень важно и полезно.

Зачем брать тайм-аут в обучении

Когда я начал учиться, мы с ребятами сразу организовали группу, где стали общаться и делиться опытом. Там было много людей, которые занимаются бизнесом. Они не учатся теории, а знают с позиции практики, что им нужно. С одной стороны, курсы GeekBrains не дают прямого ответа на вопрос, что делать, чтобы «прийти из точки А в точку Б». Но здесь ты получаешь поле для развития и выбираешь, в какую сторону двигаться. Нужно хорошенько подумать и разобраться, что к чему. Я обучался физике и математике системно и понимаю, что осваивать некоторые вещи, не зная азов, сложно. Мне было не совсем понятно, каким образом соединить эти точки и прийти к цели, поэтому я взял паузу. 

Полностью вникнуть в сферу позволяет общение с теми, кто погружён в неё. Что я и делаю. Люди обычно приходят в отрасль, не обладая системными знаниями, поэтому у GeekBrains тут чуть более обширная роль: не просто проводить лекции, давать своё видение предмета и каких-то технологий, а помогать студентам осмыслить и уложить всё в одну канву обучения. 

Я планирую вернуться к курсам на новогодних каникулах. В сфере недвижимости с января по март затишье — это идеальное время, чтобы получить новые знания. Я уже понял, что не айтишник и не буду изучать языки программирования, но при этом не хочу, чтобы мне могли заморочить голову. Сейчас я уже яснее понимаю, как нужно разговаривать с программистами, как ставить им задачи, и это очень хорошо. Спасибо, GeekBrains!

Чем помогли полученные знания

Несмотря на перерыв в обучении, я уже начал применять знания на практике. Конечно, я работал во время учёбы, поэтому мог убедиться, насколько ошибочным был мой прежний подход. Это мне очень помогло. Всем предпринимателям могу посоветовать сейчас пойти учиться, а потом начать инвестировать в IT-отрасль. Стоимость обучения — это копейки по сравнению с тем, сколько можно потерять, не понимая, чем занимаетесь. Повторюсь, у предпринимателей все ошибки стоят денег. С другой стороны, пока не потеряешь, не поймёшь и не начнёшь чувствовать, насколько важны эти знания. Но всё же лучше учиться на чужих ошибках. Знания, которые я получил, критически важны. 

 


20 ноя 20, 22:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

4 проблемы, с которыми столкнётся начинающий руководитель

Недавно CEO GeekBrains Александр Волчек, CEO Mindcity Антон Кратасюк, CEO школы инноваций «ИКРА» Василий Лебедев провели мастер-класс «Как построить карьеру руководителя». На нём топовые управленцы рассказали про решение проблем начинающих руководителей. Делимся краткой выжимкой в видеотизере и статье.

Смена роли: из исполнителя в руководители

Каким бы высококлассным специалистом вы ни были, становясь руководителем вы берёте на себя новые обязанности и новую ответственность. И здесь возникают проблемы:

  • повысить  —  повысили, а руководить не научили,
  • появились новые обязанности, а старые никто не снимал.

Будучи экспертами в своей работе вы научились выполнять задачи быстро и качественно, никому ничего не объясняя. Но с появлением команды вы становитесь не только руководителем, а ещё и учителем. И на этом этапе важно понять: объяснять материал ≠ учить!

В момент обучения подчинённых у руководителя возникает дилемма: пока подчинённые обучаются, качество продукта ниже, чем если бы вы делали его самостоятельно, но после их обучения вы успеете сделать намного больше проектов за тот же срок. И вот вопрос: можно ли пожертвовать каким-то сроком обучения людей, чтобы научить их делать свою работу хорошо?

Чтобы ответить себе на этот вопрос и решить проблему в целом, необходимо прийти к нескольким решениям:

  • сформулировать новые принципы управления — те, что будут вам близки и помогут передать ваши знания,
  • ставить подчинённым задачу, а не давать решение  —  не убивайте творческий потенциал вашей команды,
  • не продавать свои идеи, а стимулировать команду создавать новые.

Эти шаги помогут вам окончательно разобраться в том, кто такой настоящий руководитель и осознать, как продуктивно и экологично взаимодействовать с подчинёнными.

Показать свою ценность

Становясь руководителем, автоматически вы не становитесь лидером для команды и специалистов, с которыми вы только что были на одном уровне, и для руководства, которое до конца ещё не убедилось в ваших лидерских навыках.

Отсюда появляется проблема демонстрации собственной ценности, которая характеризуется следующими ощущениями:

  • меня не замечают,
  • работаю на износ, а результата нет,
  • руководство мной недовольно,
  • мои предложения не принимают,
  • у меня нет авторитета перед командой.

Всё это превращается в порочный круг недовольства собой, приводящий к выгоранию.

Чтобы решить эту проблему и не допустить выгорания, есть ряд решений:

  • строить каскадные цели, связанные с целью компании и вашей команды,
  • научить сотрудников формулировать свою цель и соотносить её с целью компании,
  • доступно доносить цель до подчинённых,
  • грамотно презентовать свои идеи.

Глобально, можно сделать такой вывод: чтобы вас замечали, чтобы ваша работа была полезна, находила отклик в сердцах руководства и повлияла в дальнейшем на ваш доход, руководителю нужно соотносить свои цели и цели своей команды со стратегическими целями компании и уметь грамотно их формулировать и доносить.

Работа вместо команды

Наиболее частая проблема  —  постоянное доделывание за командой. Наверняка, если вы высококлассный специалист, вы принимаете в качестве результата только идеальный. Случается, что результат команды попросту не соответствует вашим ожиданиям.

В итоге: в то время, пока к вам приходят управленческие задачи, вы переписываете чей-то код или доделываете макет.

Почему так происходит? Очень просто: когда выбирают руководителя из коллектива, зачастую выбирают лучшего специалиста отдела. Итог такого выбора: компания теряет мощность одного высококлассного специалиста и приобретает мощность одного непрофессионального руководителя.

Как решить эту проблему? Рассмотрим варианты:

  • ставьте задачи по чёткому алгоритму,
  • передавайте знания,
  • помогайте команде обучаться,
  • изучайте сильные и слабые стороны свои и подчинённых,
  • учитесь разрешать конфликты,
  • давайте обратную связь.

Используя эти решения, вы заработаете авторитет в глазах своей команды и поможете им подняться на ваш уровень профессионализма, после чего вам уже никогда ничего не придётся за ними доделывать.

Многозадачность

Требования к многозадачности руководителя несопоставимы с требованиями, предъявляемыми к многозадачности специалиста. При этом количество потоков информации в разы увеличивается: находясь в руководящей позиции вы решаете не только вопросы продукта, но и команды, компании, ещё и конфликты.

Чтобы упорядочить свой ресурс, вам необходимы инструменты и системы управления задачами.

Систематизируйте задачи, и вы начнёте их контролировать — вам будет проще справляться со входящим потоком информации, вы станете спокойнее и продуктивнее работать. 

Вот лишь часть отзывов от участников мастер-класса:

  • Очень познавательно. Для начинающего руководителя — это клад. Кожей чувствуешь проблемы на новой должности. Страшновато. После полученной информации, проблемы обретают форму, вырисовываются пути решения. Чувство, что все преодолеешь. Спасибо.
  • Один из курсов, который помог ответить на вопросы, которые стояли передо мной ежедневно. Изложение материалов понятное, почерпнула много нового и уже внедряю в работу.
  • Концентрат пользы! 2-х часовой вебинар я дотошно изучала на протяжении трех дней! Проблематика и решение вполне понятны, логичны, но особую ценность составляли комментарии спикеров, т.к. у каждого есть релевантный опыт , свой вариант и интерпретации, что безусловно, интересно узнавать.
  • Очень интересно и полезно для начинающих руководителей. Вы даете подсказки по решению типовых проблем руководителя — спасибо!
  • Доброго дня! Огромное спасибо ребятам (Александру, Василию и Антону). Было достаточно интересно, всегда смотришь с уважением на таких людей. Сейчас мало кто из руководителей передает свой опыт. Всегда хочется научиться профессионально управлять современной командой, без стресса и выгораний, даже если сейчас мало опыта. С уважением, Николай Задубровский.
  • Достаточно информативно и познавательно. Многое удалось перенять и узнать. Надеюсь в будущем опыт этого общения мне пригодится.

А посмотреть запись мероприятия можно прямо тут:

На мастер-классе мы разобрали лишь самые популярные проблемы начинающих руководителей, на самом деле, их список гораздо больше. Решать проблемы большой команды, не бояться стресса, выгорания, принятия решений можно научиться. Продуктивнее всего учиться у профессионалов своего дела и профессионалов в обучении на интенсиве «Руководитель. Основы».

 

Если вы уже сейчас хотите понять, какие ошибки вас тормозят и не дают выйти на новый уровень руководства — заполните анкету. Это займет не более 7 минут. В подарок вы получите 15 страничный гайд «6 навыков, без которых руководитель не сможет вырасти в доходе».

 


21 окт 21, 14:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 1491

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru