×
Прогноз погоды

Как найти работу Android-разработчика, если у вас нет опыта?

развернуть

Прошлым летом Виктор Лоскутов поступил в GeekUniversity на факультет Android-разработки. Уже через пару месяцев он устроился программистом в компанию Wildberries. До этого работал инженером по проектированию мостов и дорог и мало что знал о разработке ПО. Мы расспросили Виктора, как повлияла на него новая работа и почему он решился искать ее с небольшим опытом в программировании.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— В октябре прошлого года я устроился Android-разработчиком в интернет-магазин одежды Wildberries. Работаю в Подольске, где находится склад. Все операции по перемещению вещей (упаковка, сборка, отправка заказов) происходят через терминал сбора данных (ТСД). Компания когда-то закупила ТСД на Android, поэтому ей нужны разработчики, чтобы писать софт для этой программы.

У нас небольшая команда из трех человек — два Android-разработчика и один тимлид, который по совместительству занимается базами SQL и многими другими задачами. В нашем ТСД много модулей, каждый из которых выполняет свои операции: инвентаризацию, сборку, раскладку, прием от поставщика и так далее. Таких операций много, и под каждую нужно сделать модуль. Какие-то из них простые — выполняются в одно действие. Другие — поинтереснее, посложнее.

— Почему вы отучились на инженера, а потом решили сменить профессию?

— После школы я не особо знал, чего хочу. Куда посоветовали, туда и пошел. Поступил на специальность «Строительство» на инженерном факультете в РУДН. По рекомендации друга нашел работу — она была интересной и хорошо оплачиваемой.

У нас была бригада — человек 10 и начальник. Проектирование — довольно прибыльная вещь, пока у тебя есть крупные проекты. Когда бюджет заканчивался, начальник говорил: «Мы отсюда уходим и идем в другое место на такие-то условия». Сначала мы шли на хорошие условия, потом на плохие, затем — хуже и еще хуже. Я стал задумываться, чем заниматься дальше.

В тот момент другой мой товарищ пошел учиться в GeekUniversity. Я последовал за ним — записался буквально за неделю до начала занятий. К тому моменту я уже знал, что в этой области разработки много хороших вакансий и высокие зарплаты. В GeekUniversity меня привлекло гарантированное трудоустройство. Я почти не раздумывал над поступлением, потому что в тот момент очень хотел что-то поменять: состояние было — хоть на стенку лезь. Эти курсы тогда стали для меня спасательным кругом.

Когда я начал учиться, со старой работой стало совсем плохо. К тому же, на нее было далеко ездить. Я ушел. Считаю, что если не идет работа, нужно уходить и пробовать что-то другое. Конечно, если есть такая возможность — у кого-то дети, ипотеки. У меня была возможность уйти, и я решил ей воспользоваться.

— Как вы нашли работу?

— В июне прошлого года я пошел учиться на факультет Android-разработки, за компанию с другом. В тот момент я еще работал инженером-проектировщиком — проектировал мосты и эстакады. В какой-то момент с работой стало совсем туго — в сентябре я уволился, думал отдохнуть и посвятить больше времени учебе, неспешно откликался на вакансии разработчиков. Я знал, что джуниору сложно найти работу — в итоге сходил на 2–3 собеседования, после которых мне отказали.

Но уже в октябре я увидел вакансию от Wildberries. Они были готовы взять разработчика совсем без опыта и обучать. На мой взгляд, это большая редкость и удача. Существенным плюсом стало то, что склад, на котором работает команда разработчиков, находится в Подольске. Я живу в Подмосковье, и по сравнению с предыдущей работой мне гораздо проще до них добираться. Честно скажу, хотелось немного отдохнуть после предыдущей работы, но я решил воспользоваться возможностью и трудоустроиться.

— Что помогло совмещать работу и учебу?

— У меня была хорошая мотивация — очень хотелось сменить профессию. Но совмещать было тяжело: приходилось по вечерам заниматься и все выходные. Я из Подмосковья ездил на работу на электричке и там тоже постоянно смотрел уроки.

Домашние задания тоже не всегда легко делались. На первом этапе помогало то, что все было новым и интересным. Знания гораздо лучше усваивались. В самом начале мы делали на Java простенькие вещи (крестики-нолики), и они начинали тут же работать. Эти моменты были самыми прикольными. Со временем это становится обыденностью, и челленджи, которые возникают, начинают вызывать раздражение. У нас сейчас был курс по Android — там есть своя библиотека. Ее подключаешь и делаешь, и вроде все как в уроке. Но у меня ничего не работает. Там домашнее задание на 10 минут, а я просидел 2 часа. Это, конечно, бесит.

Преодолевать такие сложности можно разными способами:

• Попросить помощи у преподавателей и однокурсников;
  • Если позволяет время, взять перерыв или переключиться на другую задачу;
  • Если времени нет, лучше сразу расслабиться и не переживать (Акуна Матата!) — сделать как получится.

Должен признаться, что под конец обучения энтузиазма у меня поубавилось. В последнее время стал все видео смотреть в записи. Я их ставлю на ускоренное воспроизведение. Может быть, это связано с тем, что я уже многое узнал на работе и стал более привередливым к информации.

То что курсы в GeekUniversity — платные, помогает мне не бросить обучение, даже  устроившись работать программистом. Когда в институте учишься на бюджете, тебе все равно. А когда платишь свои деньги, сразу как-то обидно оставлять курсы непройденными.

— Что посоветуете новичкам?

— Советую выполнять домашние задания в срок, начинать ходить по собеседованиям, относиться к ним проще и не переживать излишне. Работодатели — приличные люди, и с ними интересно поговорить. Кто-то объясняет, где ты ошибся в ответе, дает советы и рекомендует, что почитать.

Мне кажется, важно публиковать резюме, даже если у вас нет опыта работы программистом. В своем резюме я просто перечислил проекты, которые выполнял в GeekUniversity — выложил ссылки на GitHub. Свой предыдущий опыт работы просто кратко вписал в поле «О себе». В графу «Опыт работы» я не стал его указывать: если в резюме разработчика написать «опыт программирования — 3 месяца, опыт проектирования», это создаст путаницу.

— Что больше всего нравится в работе?

— Опыт, который я получаю. Очень благодарен коллегам, которые меня учат. Недавно мы начали писать на Kotlin, о котором я вообще ничего не знал — мы еще не проходили его в GeekUniversity. Наш тимлид охотно пробует новые языки, и это хорошо. Все привыкли писать на Java, но Kotlin в итоге оказался удобным и классным.

Все преподаватели GeekUniversity говорят: «Ребята, чтобы стать хорошим программистом, нужно просто писать код». Книжки читать — это хорошо, но реальные задачи важнее. В какой-то момент из-за всей теории в голове наступает путаница: один говорит, что вот это правильно, другой — вот это. А тебе ответить нечего, потому что ты ни то, ни другое не использовал. Когда попробуешь — поймешь, какие преимущества и недостатки у каждого из этих решений, и выберешь то, что подходит тебе.

— Какие сложности есть сейчас в работе?

— Ритм. Большая часть работы на складе выполняется круглосуточно, а значит нужно, чтобы и программы работали исправно. Если что-то где-то ломается — может понадобиться работать ночью. Буквально в эту субботу с семи вечера до часа ночи мой коллега правил ошибки, которые появились после обновления.

Я думал, что буду просто ходить на работу, всем улыбаться и мне будут платить кучу денег. Оказалось, что работа разработчика чуть сложнее. До сих пор встречаются трудности, которые фиг знает, как решать. А когда это нужно делать срочно — стресс двойной.

— Не жалеете, что так рано устроились на работу? Может быть, стоило еще пару четвертей в GeekUniversity закончить перед тем, как публиковать резюме?

— Нет, начинать работать по профессии надо, и чем раньше — тем лучше. Работа и параллельное обучение — это два разных источниках знаний, они оба нужны разработчику. Если попадаешь в команду, которая пишет хороший код, они тебя всему сами и научат.

При этом конкретная задача программиста требует только небольшого кусочка знаний. И если ты выполняешь похожие задачи, изучишь только одну область. Обучающий курс охватывает хоть и обзорно, но большее количество информации. На курсах ты узнаешь разные способы решения задач.

Если есть возможность работать где-то с самого начала, нужно обязательно ей воспользоваться. Я понимаю студентов, которые боятся свой код в резюме разместить или написать, что раньше не работали программистом: «А что подумают в компании, когда они увидят мое резюме без опыта?». Но это нужно побороть, иначе так всю жизнь будешь сидеть и ждать — «вот я еще чуть-чуть доучусь, еще пять курсов пройду, тогда я точно хорошим программистом стану».

— Профессию поменяли. О чем теперь мечтаете?

— Да я пока не знаю, чего от жизни хочу, а вы такие вопросы задаете. Я сейчас везде вижу корысть. Весь современный мир заточен под одно — заработать денег. И чаще всего эти способы не самые порядочные, но завуалированные.

Я понимаю, что Android-разработка нужна, чтобы эти деньги еще больше зарабатывать. Наверное поэтому там такие высокие зарплаты. Я хочу найти проект, в котором бы мне достойно платили, и при этом он был бы социально значимым. Это мечта. Может, она к реальной жизни отношения не имеет, и такого никогда не будет.

А если более приземленно рассуждать, я бы в будущем хотел уехать из Московской области, потому что мне не нравится то, что здесь происходит. Вокруг люди, которые очень напряжены в связи с ситуацией в нашей стране. И невольно ты становишься таким же — раздражительным, у тебя мало времени, мало денег и жизнь проходит. Хочется остаться в России, но уехать в более тихое место и, возможно, работать удаленно. Новая специальность теперь позволяет.

Пройти обучение

Опубликовано 20.07.2018 в 14:30