×
Прогноз погоды

Основная статья: Карьера

Из автосервиса — в веб-разработку

— Первое, на что обращаешь внимание в вашей анкете, — гуманитарное образование. Было ли сложно для историка поменять профессию на техническую?

— Никогда не испытывал сложностей с техническими науками, просто меньше их любил. В математике для меня нет интриги: запомнил формулу, посчитал, и все. Физика увлекала гораздо больше, к тому же преподавал у нас очень хороший учитель, программист по второму образованию. Первые навыки программирования я получил у него — он немного учил нас Бейсику и Паскалю.

Это было интересно, но никакой практической ценности этих знаний нам не показали. Да, ты сделал программку, она может за тебя посчитать примеры по алгебре, но что дальше? В общем, на следующие 15 лет я просто забыл о программировании.

Когда выбирал высшее образование, пошел по пути наименьшего сопротивления. Смотрел на это так: «Что может быть сложного в истории? Прочитал книжку, рассказал — вот и сдал предмет».

— Куда можно пойти работать с дипломом историка?

— У нас в Кемерово историки либо пытаются устроиться в городскую администрацию, либо идут в продажи. Можно еще в учителя, но туда мало кто хочет — педагогическая практика на 4–5 курсах напрочь отбивает желание учить школьников. Можно пойти в магистратуру, а потом остаться работать в университете преподавателем, но на это у многих запала уже не хватает.

Во время учебы я подрабатывал риэлтором и сварщиком. А потом, как и многие, устроился в продажи. Почти 10 лет я отдал этой профессии — пока наконец не понял, что это не мое. Началось все неплохо — я пришел в «цифру», работать с гаджетами было интересно. Но буквально через год чувство новизны ушло и стало сложно, хотя начальство было мною довольно. В больших сетевых компаниях масса показателей, которые надо достигать, и морально выдерживать это давление очень тяжело.

— Как вы стали автомехаником и где учились?

— После продаж мне хотелось не просто ходить на работу, а заниматься любимым делом. И я начал вспоминать, о чем мечтал, когда учился в школе. И осенило: я же хотел быть автомехаником, работать с железками, чинить машины. Я даже собирался идти в техникум, но родители не разрешили.

Выучился на автомеханика на курсах ДОСААФ: там работают хорошие преподаватели и есть гараж, где дают покопаться во внутренностях автомобиля. Когда пошел на стажировку, у меня были и теоретическая база, и опыт. В итоге остался работать там, где стажировался, — в Bosch-service.

Почему так мало проработали автомехаником — всего год?

— Эта работа мне очень нравилась. Я бы не отказался и дальше этим заниматься, если бы там можно зарабатывать по-человечески. Сервисов в Кемерово много, а загрузки мало, и 40 % дня сидишь без работы.

Кроме того, есть такое понятие, как нормо-час — количество времени, которое должно быть потрачено на устранение неисправности. Если ты провозился с какой-то задачей дольше, чем положено, — что ж, тебе не повезло. Заплатят все равно по нормо-часам.

Есть объективный потолок заплаты, и очень невысокий. При идеальном раскладе, если целыми днями, без перерывов и обеда, работать на какой-нибудь замене колодок, которая делается почти вдвое быстрее нормо-часа, то за месяц можно заработать 64 800 рублей. Это предел и идеальная модель, которая в жизни никогда не осуществится. А так автомеханик зарабатывает от 20 до 40 тысяч рублей, и 40 — это очень круто.

Справедливости ради, стоит заметить, что у автомехаников (если в сервисах нет отдельно шиномонтажников) два раза в год случается праздник — зарплата достигает 80 тысяч. Это сезон «переобувания». Примерно неделю автомеханики работают по 18 часов в день без перерывов. Это адски тяжелый труд. Причем половину заработка можно легко потерять, в спешке испортив дорогой диск.

— Как вы пришли к идее заняться разработкой?

— Все началось с компьютерных игр. Раньше я довольно активно в них играл, например в RPG Lineage — эта игра привлекала социальной составляющей. И постоянно перед глазами были примеры, как люди зарабатывают на игровых серверах.

Как любой игрок, я думал, что будь это мой сервер — все было бы по-другому. Идея засела глубоко, и в конце концов я изучил вопрос глубже, оценил вложения и риски. Все оказалось не так уж сложно, и я решил взять кредит и начать свой бизнес.

Речь о бесплатном ознакомительном игровом сервере, живущем за счет донатов от игроков. Более-менее успешный проект приносит 300 тысяч рублей в месяц, у топ-серверов эта цифра будет шести-семизначной.

Сервер я решил арендовать. Также нужно было привлечь разработчиков, чтобы сделать сайт и подключить базу. Цены на их работу показались мне космическими. И тогда я подумал: «А сделаю-ка я сайт самостоятельно. Надо только HTML выучить, и все будет замечательно».

Нашел интерактивные курсы HTML Academy, затем CSS освоил. Потом понял, что этого недостаточно, — чтобы сделать свой сайт, нужно еще выучить PHP. Прошел и этот курс. Попутно изучал дополнительные технологии, пытался знакомиться с JavaScript, улучшал навыки в верстке.

А кредит для старта своего бизнеса я уже взял. Но я учился, нигде не работал, и нужно было как-то платить за учебу и содержать семью: у меня жена и маленький ребенок. В итоге за три месяца все кредитные деньги были потрачены, а сервер я так и не запустил.

— Помогли новые знания?

— Да, мы остались без денег и с долгом перед банком, и первая мысль была такая — у меня теперь есть новая профессия, пойду искать работу. Первый год был ужасным, честно. Без опыта никуда не берут, в хорошую компанию на вакансию джуниора стоит очередь.

Первая моя работа была связана с СRM — меня взяли в стартап, у которого не было ни лида, ни наставника, ни четкого бизнес-плана. Дали доступ к серверу, ТЗ и сказали «Дерзай!». Это была настоящая школа выживания — перед тобой ставят задачу, с которой ты совершенно не знаком, и приходится искать решение с помощью Google. Тем не менее я продержался полгода, несмотря на то, что зарплату они стабильно задерживали, а придраться пытались к каждой мелочи. При этом все равно я получал больше среднего дохода по области.

Благодаря этому опыту вскоре я устроился на более высокооплачиваемую работу — в веб-студию из Санкт-Петербурга, которая занимается поддержкой CRM, созданных на базе vTiger. С ними я удаленно сотрудничаю уже полтора года. Одновременно работаю в штате одной местной компании — разрабатываю узкоспециализированную рекламную веб-площадку для привлечения клиентов.

— Почему выбрали GeekBrains и рассматривали ли другие образовательные курсы?

— Я к тому времени уже работал в веб-студии, и мне нужно было получить новые знания — поучиться на системного администратора, чтобы брать дополнительные задачи и больше зарабатывать. Выбирал между несколькими курсами — у GeekBrains курс дороже, чем у некоторых конкурентов, но самый интересный по наполнению. Я показал программу знакомому сисадмину из Израиля, и он одобрил соотношение цены и качества. По JavaScript курс прошел уже накатом — мне понравилось, как в GeekBrains преподают. К тому же с таким же объемом знаний за эти деньги ничего больше не предлагалось.

— Как удавалось сочетать обучение с двумя работами, одна из которых в офисе?

— Курс сисадмина мне нужен был оперативно, и его я уложил в два с небольшим месяца. Это было очень жестко — в неделю надо было осваивать три-четыре занятия. На многие вебинары я не успевал, смотрел в записи. А если нет возможности задать вопрос на занятии, приходится гуглить, изучать методичку и во многом разбираться самостоятельно.

Сразу скажу, никому не посоветую так учиться — это не совсем продуктивно. Тем не менее я получил, что хотел, и остался доволен качеством курсов. Они свою стоимость оправдали и быстро окупились.

С JavaScript эту ошибку я решил не повторять и проходил курсы планомерно, шаг за шагом, — так оказалось эффективнее и удобнее. Я, собственно, еще учусь. Продвинутый курс по JavaScript у нас закончился в начале июня, потом начался по React. Еще мне предстоит пройти бонусный курс, который мне подарили на Новый год, — Node.js. Так что буду учиться до конца лета.

Когда приступил к JavaScript, удалось договориться с работодателем о свободном времени на обучение. Мне давали оплачиваемую неделю на учебу, и потом сразу — пул новых задач по фронтенду. Их все удалось вытянуть, хотя было непросто. Но такой режим сразу показал мне, что стоит подтянуть. Я начал расширять и закреплять знания и купил отдельный курс по фронтенд-разработке. Когда случайно упомянул об этом на работе, руководитель предложил оплатить его в качестве новогоднего бонуса.

А лайфхаков, как сочетать учебу и работу, у меня просто нет: я порой ложусь спать в 6 утра. Из-за разницы во времени с Москвой занятия в GeekBrains для меня начинаются в 12 часов ночи. И для программиста на удаленке работать ночью — обычное дело.

— Не страдает ли семейная жизнь при таком насыщенном графике?

— На основной работе я всегда могу сдвинуть свой график и взять два-три часа, чтобы посвятить время семье: погулять с ребенком и сделать что-то необходимое. Или я просто не беру дополнительную задачу на удаленной работе и жертвую деньгами.

— Довольны ли вы сейчас своими доходами?

— Да, вполне. Правда, еще не догнал свои показатели из продаж в брендовом магазине, но максималку для автослесаря уже преодолел.

— Как планируете развиваться?

— Одна из перспективных идей — попробовать себя в разработке игр. Я уже посмотрел, где можно этому учиться, к примеру: на GeekBrains есть курс по С++ с интересным содержанием, на другом ресурсе — хороший курс по Unreal Engine. На работу в зарубежных компаниях пока не рассчитываю, для этого мне нужно подтянуть английский.

Еще я очень заинтересован в блокчейн- и криптоиндустрии. Для меня это свежая и интересная тема, где крутятся большие деньги. Закончив курс по Node JS, я, возможно, попробую сделать свой маленький блокчейн-проект с внутренней валютой — для портфолио, чтобы можно было показывать потенциальным работодателям.

Пройти обучение

8 авг 19, 14:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как я стал frontend-разработчиком и получил работу в Mail.ru

Вениамин Шитиков выиграл бесплатное обучение фронтенд-разработке, после чего прошел стажировку и сейчас работает в GeekBrains. Как студент стал сотрудником образовательной площадки? Сейчас узнаете.

— Вениамин, какое у тебя было образование и где ты работал до GB? Откуда у начальника склада подготовка, чтобы выиграть бесплатное обучение IT-профессии при огромном конкурсе? :)

— Образование было высшее, но очень далекое от веб-разработки. В 2001 году я окончил Ташкентский университет информационных технологий по специальности «радиосвязь, радиовещание и телевидение».

Первый опыт в программировании получил самостоятельно — пробовал изучать язык Java. А позже, когда узнал о конкурсе на бесплатное обучение в GeekBrains, начал активно подтягивать знания.

— Ты родился в Узбекистане?

— Родился я в Ленинграде, но, когда мне было семь лет, мы с мамой переехали в Ташкент. Там я вырос, окончил школу и университет. В 2002 году переехал обратно в Питер к отцу. Считаю себя петербуржцем до глубины души: люблю свой город со всеми его дождями, парадными, поребриками и гречей с курами.

Тем не менее, когда мне предложили работу в GeekBrains, ни грамма не сомневался, что нужно ехать в Москву.

— Когда ты понял, что разработка — это твое?

— Стало нестерпимо на старой работе. Так получилось, что по возвращении из Ташкента мне нужно было заново получать гражданство. Куда устроиться человеку без гражданства? На склад. Так я стал кладовщиком, что на тот момент было очень неплохо.

К 2013 году я вырос в начальника большого склада. Первое время было интересно и финансово все устраивало. Но за пять лет многое изменилось. Сейчас логистика — звено, на котором все пытаются экономить. И получается, что работы на складах становится больше, а зарплата не растет. Изменилось и отношение к этой сфере. Я понял: надо что-то менять.

Проанализировал рынок вакансий и свои сильные стороны: образование и математические способности, — и решил попробовать себя в программировании.

Сначала я выбрал язык Java: читал о нем, пробовал писать код — и убедился, что мне это интересно. Начал искать курсы и узнал про GeekBrains. Собирался записаться на платное обучение, но увидел, что проходит замечательный конкурс :) Можно было выиграть бесплатное обучение фронтенду или Ruby.

Я решил попробовать. Постоянно обращался к Googlе в поисках, чего бы еще почитать. По-моему, поисковик — главное оружие разработчика.

— И почему между Frontend и Ruby ты выбрал первое?

— Это произошло спонтанно: для поступления на специальность «frontend-разработка» во вступительных задачах нужно было использовать JavaScript. По сравнению с Ruby язык JS показался мне более близким к Java и потому более понятным.

Позднее, уже в процессе учебы, я пришел к выводу, что сделал правильный выбор. В JavaScript я нашел то, чего мне не хватало в Java, — прежде всего, возможность быстро видеть результат своей работы.

— Задания показались тебе простыми?

— Не простыми, но понятными. Самыми сложными были тесты по дискретной математике. Они, по сути, играли решающую роль при отборе кандидатов. С первой попытки одолеть все задачи не получилось, зато я понял, какие темы надо подтянуть, и стал готовиться дальше. На второй раз — где-то через неделю подготовки — прошел тест без проблем.

— Какую практику ты получил за время обучения? Какой проект делал совместно с другими студентами в рамках командной разработки? Какие задачи достались конкретно тебе?

— Мы с двумя ребятами-бэкендерами сделали сервис для владельцев парковок Parking online. Это решение для автоматизации учета и управления, а также электронное рабочее место для оператора парковки.

Скриншот страницы авторизации

Для меня это был первый большой проект и очень крутой опыт. Изначально мы собирались развивать сервис, но потом я понял, что на данном этапе мне интереснее именно разработка. Да и остальным тоже. К сожалению, хостинг сайта был платным и уже закончился, но на YouTube осталась презентация и серия обучающих видео по работе с сервисом.

Создание тарифа с помощью сервиса Parking online

По ходу учебы мы выполняли много мелких задач в рамках практических заданий. А еще я многое писал для себя, когда вникал в технологии. Я быстро понял, что основательно разобраться в чем-то можно, только когда набьешь руку.

Поэтому весь код, написанный за время учебы и по собственной инициативе, я выкладываю в свой репозиторий на GitHub. Считаю, это очень важно — из небольших проектов разработчик собирает себе портфолио.

— После обучения профессии ты остался в GeekBrains на стажировку. Что она собой представляла? Сколько длилась? Кто все это курировал?

— Фактически стажировка представляла собой настоящую работу — задача была максимально приближена к боевой: мы переписали на React один из разделов сайта GeekBrains. Правда, полностью сделать это не успели, а дальше меня взяли на работу и начались другие задачи.

Дело в том, что переписывание работающего кода, приведение его к более современному и чистому виду — важная, но не первостепенная задача. В живом проекте всегда есть вещи более нужные и актуальные в конкретный момент.

Курировал нас тимлид из GeekBrains. Я и сейчас в его команде.

— Чему пришлось учиться в период стажировки?

— С самого начала пришлось осваивать новые технологии: GraphQL, TypeScript, Apollo, Styled components.

— Когда ты шел на стажировку, ты уже знал, что по итогу можешь получить позицию Junior в GB?

— Да, нам сказали, что по результатам кого-то из нас могут взять на работу. Как я говорю своей дочери, взрослый мир не дает гарантий, но дает возможности.

— Какие остались впечатления от учебы?

— Очень понравилось, но было сложно. Большинство ребят у нас в группе уже имели опыт верстки и/или программирования, а мне приходилось изучать все с нуля. Иногда я сидел за компьютером всю ночь, чтобы вовремя сдать практические задания по курсу HTML.

Для меня обучение на реальных проектах — дополнительная мотивация. Здесь ты не можешь все забросить и убедить себя, что потом начнешь заново. На тебе ответственность, и ты делаешь, что можешь. К счастью, если что-то непонятно, есть возможность обратиться за помощью к руководителю и коллегам.

— Стек технологий, который ты сейчас используешь на работе, сильно изменился со времен учебы?

— Практически не изменился. К тому, что я назвал выше, остается добавить как раз базовые вещи, изученные в GB: современный JS, HTML 5, CSS-grid.

— В каком направлении собираешься развиваться дальше, что изучать?

— Сейчас осваиваю React Native. Буду дальше развиваться как frontend-разработчик. Мне нравится это направление — оно востребовано и, как мне кажется, на этом поприще у меня многое получается. Тем более, есть у кого учиться: мне очень повезло с тимлидом. Помимо обширных знаний он обладает отменным терпением :)

Так что в заключение хочу сказать спасибо GeekBrains. На своем опыте могу утверждать: здесь обучают специалистов, которых сами готовы взять на работу.

22 июл 19, 16:19
0 0

Мы провели GeekChange!

С 3 по 8 июня 2019 мы проводили GeekChange — отвечали на горячие вопросы об IT на протяжении 12 онлайн-встреч и еще четырех часов живого общения в офисе Mail.ru Group. GeekChange — это все, что вы хотели знать об IT и не побоялись спросить.

Онлайн-часть мероприятия собрала порядка 7 тысяч участников со всей России. В московский офис встретиться с нами приехали более 700 человек!

Зачем мы это устроили, как все прошло и чем закончилось — сейчас расскажем и покажем.

Слово организаторам

Послушаем двух очаровательных девушек из команды, которая затеяла жаркую движуху в начале лета.

Анна Пимкина, event-менеджер GeekBrains:

«GeekChange — наш способ ответить на самые важные и частые вопросы от желающих работать в IT: с чего начать, каков порог вхождения, есть ли возрастные ограничения, какие перспективы.

Мы рассказывали о направлениях IT, о том, как к ним подступиться, какие инструменты использовать. Где можно — добавляли практическую часть, чтобы участники «пощупали» и примерили на себя специальности.

Эксперты по каждому направлению рассказывали не только о технической стороне работы, но и о soft skills — личностных качествах и умениях, востребованных в сфере IT. Потому что будущий профи — это человек со своими сомнениями, трудностями в обучении, навыками концентрации и потребностью в отдыхе.

Приятно отслеживать статистику по нашим видео и замечать, что многие сейчас досматривают и пересматривают записи вебинаров. :) Конечно, кто-то хотел отдельный практикум по своей теме, но всего в одном GeekChange не уместить. Зато мы продолжаем готовить вебинары и мастер-классы, которые помогут вам углубиться в конкретные специальности.

Главное, что мы хотели показать на GeekChange: меняться можно при любых исходных условиях. GeekBrains тоже постоянно меняется, так что мы понимаем своих студентов и готовы поддержать их на любом этапе развития: от старта карьеры в IT до повышения квалификации или смены направления. Мы счастливы, что люди доверяют нам обучать их профессии.

Сейчас мы собираем обратную связь: будем признательны, если ответите на несколько вопросов о своем участии. Это поможет готовить будущие мероприятия — делать их еще более содержательными и удобными по формату».

Любовь Поспелова, продакт-менеджер GeekUniversity и направления «Программирование» в GeekBrains: «Мы устроили встречу в офисе, чтобы „развиртуализировать“ общение со студентами и посетителями сайта GeekBrains. Предварительно узнали, что интересно пользователям, и вокруг этих тем организовали активности в трех зонах мероприятия:

• «Руководство по эксплуатации» — общение с преподавателями GeekBrains на темы разработки и обучения;
  • «Демоверсия» — первая примерка новой специальности;
  • «Crush-тест» — проверка мотивации, разбор стереотипов и развеивание сомнений, связанных с работой в IT.

Чтобы людям было где спокойно посидеть и отдохнуть между встречами, мы открыли лаундж на втором этаже. Получилась зона «Перезагрузка».

Что касается содержания встречи, смысл был в том, что гости получали информацию из первых рук — от наших преподавателей, деканов и методистов, которые создают и улучшают программы обучения. А еще мы пригласили коллег из Ростелекома и других IT-компаний — они рассказали о трендах отрасли и о том, кого ждут на работу сейчас и через год».

Впечатления преподавателей и методистов

Каждый блок в программе мероприятия затрагивал очень обширную тему, так что было любопытно, на чем преподаватели и методисты делали акценты в своих выступлениях и почему. Еще хотелось узнать, как все это воспринимали слушатели, какие были вопросы и насколько живым и продуктивным получилось общение. И, конечно, какие впечатления остались от встречи у спикеров.

Александр Скударнов — методист направлений Big Data, ИИ, Android и тестирование. Выступал в блоке «Какой я программист?»:

«Нашей задачей было показать новичкам карту возможностей развития в IT. Мы разделились по направлениям. Иван Овчинников, разработчик Java и C++, рассказывал про десктоп-разработку. Алексей Кадочников (frontend-разработчик) — о мобильной и веб-разработке, информационной безопасности, DevOps. Я говорил про искусственный интеллект, Big Data и тестирование. Немного затронул разработку игр.

Процитирую свое выступление: „Если бы у нас был урок географии, мы перечисляли бы названия континентов и общие сведения о них, может, затронули парочку известных стран“. Так что отдельных IT-профессий мы коснулись в общих чертах, чтобы слушатели представляли, о чем дальше спрашивать наших коллег.

Вопросы были животрепещущими. Ивана спросили, как сменить работу и год не бросать учиться на программиста, если тебе за тридцать. Возможно, это крик души нашей целевой аудитории. :) Другой вопрос — сколько времени занимает поиск первой работы и что делать, если постоянно отказывают.

Обычно самые интересные беседы со слушателями начинаются после выступления, когда у тебя есть больше пяти минут, чтобы понять вопрос человека и попытаться помочь хотя бы советом. Так было и в этот раз.

По моим ощущениям, люди пришли подготовленными — знали, кого хотят послушать и о чем спросить. Я не успел обойти все локации, но было приятно видеть, как наших преподавателей окружали и штурмовали вопросами.

Люблю общаться со студентами, чтобы понимать, как они учатся и как я могу упростить им этот процесс. Встретил нашу студентку с факультета искусственного интеллекта в роли волонтера! Вообще, у нас много инициативных ребят. Очень здорово, когда люди параллельно с учебой находят время участвовать в жизни GeekBrains. Они инвестируют свое время не только в образование, но и в сообщество».

Алексей Кадочников, преподаватель и методист образовательных программ GeekBrains. Выступал в блоке «Какой я программист?»:

«В первую очередь мы говорили о трендах программирования. Большинство начинающих разработчиков не знают, за что хвататься: какие технологии сейчас наиболее перспективны, а что уже теряет актуальность. Поэтому мы рассмотрели популярные направления: плюсы и минусы каждого при изучении и с точки зрения работы. Еще мы поговорили об актуальных языках программирования: где востребован тот или иной и что можно делать с его помощью.

Вопросов от слушателей было так много, что мы успели ответить только на четверть, если не меньше. Правда, встречались похожие: «А не исчезнет ли эта технология завтра?», «Что делать, если я выучусь, а через год уже буду никому не нужен?». На такие вопросы отвечать было легко, потому что мы преподаем только самое актуальное, что должно оставаться востребованным еще минимум несколько лет.

Гостей особенно интересовали новые направления: искусственный интеллект и язык программирования Go.

Впечатления от встречи очень крутые. Люди были так приветливы — это, наверное, самая дружелюбная аудитория, которую я видел за последние пару лет!

В онлайн-режиме к нам подключились порядка 800 человек — очень много для мероприятия, где люди задают вопросы, а тебе надо отвечать. Конечно, не все гости из интернета подробно слушали каждое выступление: многие приходили и уходили.

Наш вебинар шел дольше, чем планировалось: мы так прониклись темой и общением, что трудно было остановиться».

Александр Синичкин, преподаватель GeekBrains и Python Team Lead в компании Usetech. Блок «Открой для себя Python» в зоне «Демоверсия»:

«В своем блоке я рассказал, для каких задач лучше всего подходит Python. Понятно, что это язык общего назначения, но есть ниши, где он сегодня просто незаменим: искусственный интеллект, машинное обучение, анализ больших данных.

Еще я показал несколько практических примеров, как использовать Python для автоматизации и решения повседневных задач.

Слушатели вели себя очень заинтересованно — после выступления я еще долго отвечал на их вопросы. Пожалуй, самый интересный и необычный вопрос был о том, можно ли, изучив машинное обучение, легко и безболезненно перейти в веб-разработку. Я ответил, что нельзя, и объяснил почему.

Больше всего меня впечатлило количество людей, которым хотелось послушать про Python.

Была во время моего выступления и очень забавная ситуация: я собирался показать аудитории свой мини-сайт, но вдруг выяснилось, что он заблокирован Роскомнадзором!»

Илья Афанасьев, декан факультета «Разработка игр» GeekUniversity. Блок «Играем по-взрослому: все что вы хотели знать о геймдеве» в зоне «Демоверсия»:

«Было много новичков, поэтому акцент я сделал на темах, интересных людям с нулевой подготовкой: какие есть движки, для чего они нужны, каковы зарплаты и перспективы у разработчиков. Не могу сказать, что ввести людей в курс дела очень просто. Мы с Иоанном Павловским — куратором профессии «Гейм-дизайнер» в GeekBrains — старались сформировать у людей базовые представления о реальном геймдеве.

Вопросов на нас посыпалось много, причем были среди них очень конкретные и непохожие друг на друга. Начиная с того, есть ли смысл программисту изучать новый язык ради перехода на движок Unity, и заканчивая техническими моментами, связанными с оптимизацией и структурированием проекта.

Общались долго и содержательно! Единственный недочет, который организаторы, надеюсь, учтут, — было шумно и тесно. Ребята меня просто окружили и скушали.

Многим приходилось сидеть за моей спиной, так что я зачастую не сразу замечал их руки и вопросы. Считаю, что в будущем на этап обсуждений стоит выделить не менее часа, чтобы аудитория могла общаться в комфортной обстановке и никуда не спешить».

Сергей Ширкин, декан факультета искусственного интеллекта GeekUniversity и Data Scientist в компании Dentsu Aegis Network Russia. Блок «Погружение в лабиринты искусственного интеллекта»:

«Людей было много, около трети из них — программисты. Тех, кто работал с ИИ, — примерно десятая часть, остальные — заинтересованные новички, которые что-то читали по теме.

Я рассказывал о технологиях прогнозирования: как можно предсказать событие или величину с помощью инструментов на Python. В качестве примеров приводил свои проекты по кредитному скорингу (вернет ли человек кредит) и прогнозированию рейтинга телепередач (чтобы канал правильно расставлял рекламу).

Когда я закончил выступление, человек двадцать остались, чтобы задать дополнительные вопросы. В результате мы беседовали еще примерно полтора часа!

Помимо студентов и школьников на GeekChange пришли люди, которым 30–50 лет. Они спрашивали, не поздно ли начинать карьеру разработчика в этом возрасте. Мне хотелось не просто их обнадежить, но привести реальные примеры: рассказал, что у нас есть успешные студенты и выпускники, которым под шестьдесят.

Программисты Java и R спрашивали, обязательно ли учить Python для работы с ИИ. Считаю, что да. Все основные инструменты Data Science — на Python, и рынок ждет специалистов, знающих этот язык».

Дополнительные активности

Не одними только лекциями и мастер-классами интересовались посетители GeekChange. На площадку «Crush-тест» гости приходили, чтобы поделиться своими сомнениями и страхами с методистами и психологами, получить рекомендации.

Ток-шоу «Разговор на горячие темы»

В кинозале консультанты GeekBrains Настя Стасенко и Дима Романов отвечали на самые неудобные вопросы про зарплату, возможные преграды на пути к трудоустройству, оплату обучения, сам учебный процесс. Народу набилось больше 100 человек — встал внеочередной вопрос: куда рассаживаться. Запас свободных стульев в Mail.ru практически иссяк, а люди все приходили и приходили. :)

Воркшоп «Учимся учиться без боли и слез»

Анна Полунина, методист образовательных программ GeekBrains по направлению «Дизайн»:

«Я рассказала о мотивации в образовательном проекте и о том, как ставить цели. Это вещи, с которых начинается любое образование.

Участники получали короткие практические задания на постановку целей: например, формулировали, зачем они идут учиться. А я старалась показать, как на этой основе выстроить краткосрочные цели, которые соответствовали бы желаемым целям и результатам.

Мы исходили из того, что, когда планируешь работу или учебу, нет универсальных алгоритмов. Есть долгосрочные цели, которые разбиваются на краткосрочные и далее ведут к результатам. Чем конкретнее и яснее сформулирована цель, тем проще выбрать подходящий формат обучения и проверить, достигнут ли результат. Постановка целей по SMART осталась за скобками — ей пришлось бы посвятить отдельное занятие.

Тема нашла отклик у слушателей: в основном спрашивали про лень и способы ее побороть. Приятно было видеть так много классных заинтересованных ребят, у которых горели глаза! Люди пришли не просто постоять и посмотреть, а с конкретными и насущными вопросами».

На площадке «Crush-тест» разбирали и другие психологические проблемы, связанные с обучением и сменой работы. Как мягко пройти период изменений, рассказала Антонина Осипова, практик телесной осознанности и преподаватель факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Розыгрыш призов

Выиграть обучение в GeekBrains можно было в викторине, онлайн и на встрече в офисе. За интересные вопросы на офлайн-части участники получали сувениры от GeekBrains и удобный перекус — натуральный попкорн Holy Corn. Судьбу остальных призов решил в офлайне генератор случайных чисел.

Всего мы разыграли:

• пять билетов на Geek Picnic — один из крупнейших в Европе фестивалей, посвященных современным технологиям, науке и творчеству;

• семь книг издательства «МИФ» об изменениях, осознанности и IT;

• два курса обучения в GeekUniversity.

P. S.

Спасибо, что провели время с GeekBrains и наполнили мероприятие вопросами, на которые было интересно отвечать!

Главное — по итогам GeekChange многие из вас нашли свое направление в IT. Одни решили продолжать обучение самостоятельно, другие присоединились к сообществу наших студентов. В любом случае надеемся, что GeekChange подарил вам заряд мотивации и смелости для развития в IT. Будем рады видеть вас снова!

Партнеры

21 июн 19, 15:34
0 0

12 советов по ускорению карьерного роста программиста

Не хотите засиживаться на позиции джуниора? Тогда вот вам материал о том, как быстро дорасти для тимлида. Рассказывают те, у кого получилось.

Степан Ермилов, руководитель мобильной разработки IT-компании MediaSoft

Не зависать на фрилансе

— Карьерный рост в IT невозможен без профессионального, поэтому первый совет — не зависать надолго в «одиночном полете», работать вместе с более опытными коллегами. После института я некоторое время программировал на фрилансе: до всего приходилось доходить самому, чувствовалась нехватка знаний по ряду направлений. Через год я пошел в компанию, где было много разработчиков высокого уровня. Один из них стал моим наставником — привет, Лев, если ты это читаешь! Он дал мне просто море информации о том, как должен работать программист. Потом я решил перейти в мобильную разработку, начал с нуля осваивать Android и ушел в проект, где целых 5 лет работал «соло». В конце концов почувствовал, что без живого общения с коллегами по Android почти не развиваюсь. Снова пошел в большую команду, где вскоре начал решать задачи более высокого уровня. В общей сложности путь от начинающего разработчика до тимлида занял у меня 7 или 8 лет. Но если бы не было «сольных» периодов, это произошло бы намного быстрее.

Быть самостоятельным

— Важно быть целеустремленным, не бояться вызовов и ответственности. Невозможно добиться повышения, если 100 % времени заниматься рутинными делами и выполнять чужие указания. Если хочется вырасти в должности и зарплате, нужно брать на себя более сложные задания и самостоятельно принимать решения. А еще — заслуживать авторитет в команде, делая что-то полезное для коллег.

Адекватно оценивать себя

— Самодовольство и карьерный рост в сфере разработки практически несовместимы. Как только ты начинаешь ставить себя выше коллег, они теряют желание делиться опытом, а ты сам не видишь смысла учиться или исправлять ошибки.

Денис Восквицов, руководитель отдела R&D EXANTE

Брать на себя ответственность или получать уникальную экспертизу

— Ответственность растет при продвижении по управленческой линии, экспертиза — по технической. В разработке эти направления нередко связаны, и эксперт с уникальными знаниями может нести ответственность за большой проект, работая, например, системным архитектором в крупном интеграторе или CTO в стартапе. Это сказывается на зарплате и полномочиях.

Прокачивать не только hard skills, но и soft skills

— При работе над проектами нужно постоянно взаимодействовать с людьми как внутри команды, так и вне ее. Для этого необходимо развивать soft skills: эффективная коммуникация делает работу приятной и помогает вовремя завершать проекты.

Находить время на саморазвитие

— Нужно постоянно учиться, по возможности применяя свои знания на практике. Стоит участвовать в интересных open source проектах или разрабатывать собственный. Мне повезло — почти все новые знания я могу применить у себя на рабочем месте. В разработке постоянно появляется что-то новое, и даже если ваш стек изменяется не очень быстро, всегда стоит изучать подходы из других технологий, следить за интересными публикациями, разбирать алгоритмы.

Роман Грязнов, Team Lead в Accenture Russia

Be on the Edge

— Будьте в курсе последних тенденций в IT. Следите за рынком труда. Старайтесь освоить технологии, которые будут актуальными и востребованными. Пройдитесь по списку требований к молодым кандидатам и составьте перечень общих скилов, которые требуются. Постарайтесь изучить их на практике или в теории, чтобы вопрос «Что такое GIT или SVN?» не вводил вас в ступор.

Взаимодействуйте с коллегами

— Чтобы быстрее совершенствоваться, изучайте решения, которые реализовывали более опытные разработчики. Парное программирование — отличная вещь: живой обмен опытом и качественно новый результат.

Ренат Сарымсаков, руководитель мобильных продуктов FL.ru

Попробуйте себя в стартапах

— В стартапе можно создать отдел, настроить процессы, организовать работу по-своему. Там у опытного сотрудника есть реальный шанс стать начальником — к нему больше доверия, хотя бывают и исключения.

Наращивайте социальный капитал

— Я имею в виду нетворкинг, создание open source проектов. Например, мы сделали в Zvooq один из первых фреймворков для реализации MVP, вокруг которого образовалось сообщество.

Миронов Илья, performance-инженер в REG.RU

Проявляйте инициативу грамотно

— От джуниора до нынешней должности я шел около 5 лет. Расти помогает желание максимально разобраться в своей предметной области, плюс инициативы по улучшению технологий и рабочего процесса. И это должно видеть руководство. Важно не только продуктивно работать, но и уметь адекватно демонстрировать итоги выполненных задач. Адекватная демонстрация — это качественное демо, описание объема проделанной работы, описание профита, который принесет новая функциональность или улучшенная старая. Я начал с доработки нашего баг-трекера, потом занялся фичами для тикет-системы параллельно с системой статистики по тикетам (заявкам от клиентов). Сейчас решаю задачи по скорости и надежности наших сервисов.

Сергей Смирнов,  ведущий разработчик информационных систем компании «Нетрика»

Кайфуйте

— Нужно хотеть создавать новое, привносить в проект что-то свое. Еще важно получать удовольствие от работы. Кайфовать от того, что кусок текста программы, который был только что написан, «оживает» прямо на глазах и начинает выполнять ту работу, для которой он был создан.

А на какой ступеньке карьерной лестницы находитесь вы?

13 июн 19, 14:45
0 0

«Кайфую от того, что помогаю клиентам зарабатывать»

Алексей Кравченко из Зеленограда начинал менеджером по продажам, а затем освоил профессию интернет-маркетолога в GeekBrains и нашел работу по новой специальности. Каким был этот путь и чем продолжается?

— Алексей, привет! Почему решили сменить работу и заняться интернет-маркетингом? Как нашли GeekBrains? И насколько оправдываются ожидания от смены профессии?

— Я три года работал в продажах — пробовал разные направления: офлайн, онлайн. Последним этапом были продажи в SEO-компании, где я познакомился с интернет-маркетингом и очень увлекся этим направлением. Нужно было продавать услуги агентства: SEO-продвижение, разработку сайтов, техническую поддержку, контекстную рекламу. Проработал там около девяти месяцев и загорелся идеей стать специалистом, а не продажником.

Я начал самостоятельно изучать материалы по маркетингу: около трех месяцев читал тематические книги, собирал информацию в интернете, искал образовательные курсы и наткнулся на проект GeekBrains. Посмотрел бесплатный вебинар и через некоторое время решил купить полный курс «Интернет-маркетинг».

Сначала хотел попробовать применить новые знания на прежней работе, но в компании не оказалось подходящей вакансии. Ждать, пока освободится позиция, я был не готов, поэтому решил параллельно с учебой искать новое место.

Сейчас я специалист по контекстной рекламе в performance-агентстве Alteasy. Ожидания оправдались полностью: получаю огромное удовольствие от работы и кайфую от того, что помогаю клиентам зарабатывать.

— Быстро нашли нынешнюю работу? Что к тому моменту успели записать в резюме? И как все было?

— Работу нашел примерно на третий месяц обучения. Мы как раз закончили курс по контекстной рекламе, который вел Сергей Рыжков.

Забегая вперед, скажу, что этот курс мне особенно пригодился: помог разобраться в основах создания рекламных кампаний. Я узнал, как правильно составлять тексты объявлений, как позиционировать в них бизнес клиента и использовать УТП.

Во второй половине каждого занятия у нас была практическая работа. Мы с нуля создавали рекламные кампании для сайтов предложенной тематики. Учились подбирать ключевые слова и правильно группировать их, в том числе затронули особенности работы в Excel. Преподаватель делился профессиональными приемами и выводами, которые сделал из своего опыта. Домашняя работа тоже состояла из практических задач.

По итогам я внес в резюме «опыт сбора и группировки семантики, написание текстовых объявлений, знание правил размещения в Яндекс.Директ и Google Ads».

Так вот, когда набрал базовые знания и навыки, я решил посмотреть, на какие вакансии могу рассчитывать. Нашел несколько интересных — отправил резюме. Съездил на собеседование — успешно. Это еще больше вдохновило и убедило, что я верно выбрал направление и надо продолжать развиваться в интернет-маркетинге.

— Трудно было на собеседовании? Что по профессии спрашивал работодатель? Каким было тестовое задание?

— На собеседовании не было трудно — наоборот, я чувствовал себя достаточно уверенно. Работодателя, конечно же, интересовал мой опыт и нынешний уровень компетенций. В частности, насколько я знаю базовые метрики: CTR, CPA, ROI, ROMI и другие.

Тестовое задание, которое мне предложили, состояло из нескольких частей:

1. Вопросы на знание метрик и того, что они показывают.
  2. Практические задачи по подбору семантики и написанию объявлений для определенного товара.
  3. Логические задачи на вычисление конкретных показателей. Например: даны три взаимосвязанных метрики — нужно посчитать четвертую.

— Насколько реальная работа в performance-агентстве отличается от того, чему учили в GeekBrains? И насколько быстро вы освоились на новом месте?

— Главное отличие — более конкретный список задач и обязанностей. Сейчас я занимаюсь в первую очередь контекстной, медийной и видеорекламой. Адаптировался довольно быстро благодаря знанию основ и огромному желанию учиться дальше.

Первые три месяца я был на испытательном сроке и совмещал работу с учебой. Но это был скорее плюс — возможность набрать практический опыт, которого не хватало. Я старался по максимуму впитывать новые знания, которыми делились более опытные коллеги, и пробовал применять то, что изучал в GB.

Уже за рамками курса GeekBrains я узнал о сквозной, мультиканальной и омниканальной аналитике. А еще — освоил сервисы автоматизации контекстной рекламы. На курсе мы успели разобрать, какие сервисы существуют, но не погружались глубоко в суть их работы.

В агентстве также узнал о новых для меня методах таргетинга и аудиторных решениях. Освоил медийную и видеорекламу.

— Какие практические задачи, выполненные за время обучения, были для вас самыми сложными?

— Нужно было сделать тестовый сайт — визитку или лендинг — для продажи товаров, но без каталога. Я взял за основу проект знакомого и начал делать сайт по продаже автозапчастей. Кстати, для этого же автосервиса я делал рекламную кампанию в рамках курса по контекстной рекламе.

Поскольку я никогда раньше не занимался веб-разработкой, технических навыков не хватило и полноценного сайта не получилось. В качестве  «тренировочного полигона» использовал известную бесплатную платформу WordPress.

Но применить полученные на курсе знания и навыки в области маркетинга мне все-таки удалось. Вместе с преподавателем мы разобрались, как сделать лендинг привлекательным и продающим. Ко мне пришло понимание, какие элементы страницы использовать и как они должны располагаться, чтобы посетители не сворачивали с пути к заказу.

— Вы изучали интернет-маркетинг не только в GB, но и в вузе, поэтому можете сравнить подходы к обучению. Чем они отличаются?

— В вузе я учился на менеджера, но, после начала учебы в GeekBrains, перевелся на специальность «Интернет-маркетинг».

Отмечу, что изучение интернет-маркетинга в институте сильно отстает от современных тенденций. В рекламных инструментах каждый год происходят изменения, появляются новые подходы, поэтому информация устаревает и материал, преподаваемый в вузе, уже не коррелирует с актуальной ситуацией в мире performance и digital.

Это касается именно профильных предметов, таких как email-маркетинг, SEO-продвижение, контекстная реклама. Фундаментальные предметы, конечно же, остаются актуальными :-)

— Какие вы видите для себя перспективы роста и развития в профессии?

— На работе я осваиваю другие каналы рекламы, помимо контекстной. В будущем вижу себя специалистом по рекламе на большинстве платных маркетинговых каналов и с большой экспертизой в аналитике. Потому что аналитика — самая важная часть нашей работы.

— Спасибо! И успеха вам в выбранном деле!

Посмотреть программу профессии Интернет-маркетолог

10 июн 19, 13:57
0 0

Путь в IT через дизайн: учеба + фриланс + удаленка

Лия Давидян по первому образованию — переводчик. После вуза работала в ресторанном бизнесе, а затем решила с нуля начать карьеру дизайнера. Сейчас она изучает веб-дизайн в GeekBrains, параллельно выполняет заказы на фрилансе и удаленно сотрудничает с digital-агентством.

В марте Лия уже делилась первыми впечатлениями от учебы в GeekBrains на вебинаре «Как стать дизайнером и получить первый заказ на фрилансе». Я решила подробнее расспросить ее о пути в новую профессию и о том, чем она занимается сейчас.

Лия, привет! Первый вопрос — о выборе специальности. Почему изо всех направлений дизайна тебя привлек именно веб?

— Мне всегда нравилось искусство и сама идея создавать что-то красивое. Еще во время работы в ресторанной сфере мне часто приходилось визуально структурировать информацию — составлять таблицы и схемы. Получалось хорошо: красиво, ровно, понятно. Из-за этого за мной даже закрепилось прозвище Мисс Табличка. Смех смехом, но я задумалась, о чем это говорит и где может пригодиться.

Когда решила сменить профессию, обратила внимание на дизайн. В то же время я хотела работать в IT — это, на мой взгляд, самая перспективная сфера: она постоянно развивается, в ней есть интересные задачи, работа, деньги. Привлекательно со всех точек зрения. Оставалось выбрать специальность в цифровом дизайне.

Я не умею рисовать, поэтому искала область, где реально без этого обойтись. Когда познакомилась с веб-дизайном, поняла, что смогу этим заниматься и, может быть, даже неплохо.

Как ты пришла в GeekBrains и почему решила, что именно здесь хочешь осваивать профессию?

— Сначала я исследовала тему: мониторила литературу для начинающих дизайнеров, прочла книг пять из числа популярных. Это дало общее представление о профессии. Я поняла в общих чертах, чему предстоит учиться: что такое работа с цветом, например, и другие подобные моменты.

Дальше я начала присматриваться к разным курсам и школам дизайна. Их очень много, и программы у них сильно отличаются по содержанию и продолжительности.

GeekBrains мне приглянулся форматом обучения: смотришь занятия онлайн, задаешь вопросы, дополнительно общаешься с преподавателями, кураторами и студентами в чатах и группах. Я прочла длинный лендинг со всей информацией по курсу, посмотрела список преподавателей и поняла, что в принципе все это мне подходит.

Сначала записалась на четырехмесячный курс digital-дизайна, но после двух месяцев попросила перевести меня на новый, более полный курс веб-дизайна продолжительностью восемь месяцев. Мне хотелось глубже погрузиться в профессию, к тому же длинный курс проще совмещать с работой, чем более интенсивный короткий.

Сейчас ты на финишной прямой: учишься уже семь месяцев — до выпуска остался один. Какие проекты за время обучения ты сделала и какие еще впереди?

— Не все учебные проекты успеваю вовремя сдавать, но по хорошей причине — работаю с реальными заказчиками. Моей целью было как можно скорее перейти в новую профессию, очень далекую от предыдущей (в ресторанном бизнесе).

За первые три-четыре месяца учебы я получила базу, которая позволила брать заказы на фрилансе. Я познакомилась с разработчиком, который привлек меня к нескольким проектам в качестве дизайнера.

Например, я разработала дизайн для сайта строительной компании. Задача оказалась очень объемной: нужны были макеты множества страниц разного типа. Свою часть я сделала и результатом довольна, но сайт пока не размещен — его все еще верстают.

Скриншот: миниатюры макетов разных страниц сайта

Дальше сарафанное радио помогло найти новых заказчиков. Меня привлекли к созданию сайта на конструкторе Tilda. Потом я делала лендинг и еще несколько небольших проектов.

Сейчас у меня очень интересный проект для музыкального фестиваля в Санкт-Петербурге. Разработка айдентики полностью на мне. Плюс, помимо фриланса, я удаленно работаю дизайнером в небольшом агентстве. Очень рада такой возможности — тем более, там тоже есть люди, которые мне помогают ориентироваться в профессии.

Один из баннеров для музыкального фестиваля

Если говорить об учебных проектах, они были частью практических заданий.

— А можно примеры таких задач?

— Сначала нужно было разработать прототип дизайна для своего сайта-портфолио, а затем — все это сверстать в рамках курса HTML & CSS. В течение всего учебного модуля мы работали над этим заданием и по итогу представили результат.

Были задания по Illustrator: повторить изображение полностью в векторе, чтобы «набить руку» в использовании инструмента. Мы рисовали лендинги, баннеры, логотипы. Вот такого плана были практические задачи.

— А проекты, выполненные на фрилансе, тебе засчитывают за учебные?

— Нет, потому что я свои рабочие проекты не афиширую на курсах, да и не все можно показывать по условиям договоров с заказчиками. То, что пропустила по учебе, собираюсь доделать и сдать.

Фрагмент лендинга для кафе

Какие курсы ты успела пройти к моменту, когда начала работать?

— Мы как раз закончили изучать основные инструменты. Возможности Adobe Photoshop я уже знала как любитель — обрабатывала с его помощью фотографии. Но мы познакомились с редактором Figma, очень удобным для работы над дизайном сайтов и интерфейсов. Дальше был курс «Основы веб-дизайна», где мы узнали от Сергея Чиркова о типографике, работе с цветом, композиции и многом другом.

У веб-дизайна та особенность, что легко выйти на базовый уровень, когда начинаешь зарабатывать, но это не отменяет необходимости постоянно учиться и совершенствоваться.

Что в процессе обучения давалось сложнее всего? Насколько быстро удалось освоить инструменты?

— Изучение инструментов не вызывает особых проблем: да, нужно посвятить этому время, но, даже если что-то непонятно, можно попросить помощи и тебе оперативно ответят. У нас с ребятами в группе сложилось так, что мы друг другу задаем вопросы и подсказываем в чате. У одних чуть больше опыта, у других меньше. Можно и к преподавателю обратиться.

Самое сложное — совмещать работу и учебу, но это уже моя личная история. Многозадачность — серьезный вызов, особенно если у тебя одновременно два проекта от заказчиков.

Фрагмент главной страницы сайта строительной компании

И все же объемные практические задания, которые нам дают в GB, считаю скорее плюсом, нежели трудностью.

Какие темы по ходу обучения принесли тебе больше удовольствия и открытий?

— Есть из чего выбрать — мы касались огромного количества вопросов, связанных с разными аспектами и этапами работы. Расскажу про темы, которые оказались наиболее применимыми и интересными именно для меня.

• Работа с брифом — лекции Артура Громадина, на которых мы очень подробно разобрали начальный этап работы над проектом. Это здорово, потому что эта фаза — одна из важнейших: не только проясняет, что предстоит сделать, но и задает общий тон общения с заказчиком, позволяет сторонам оценить профессионализм друг друга, умение организованно вести проект. Нам показали близкий к идеальному вариант, и я уверена, что не раз еще применю эти знания на практике.
  • Дизайн-мышление — тема в принципе очень интересная, и по ней мы прослушали несколько лекций от Михаила Шишкина. Считаю, что прокачка мозга в этом направлении помогает дизайнеру генерировать идеи не только качественнее, но и быстрее.
  • Продуктовый дизайн — материал по теме нам преподнесли тоже интересно. Мы научились смотреть на продукт в целом, а не только с точки зрения дизайна.

В принципе, в каждой лекции было что-то очень важное и нужное. Главное теперь за мной: научиться с максимальной отдачей использовать эти знания в работе.

— На курсе вы уже изучали тренды дизайна?

— Обстоятельный разбор еще предстоит в одном из последних учебных модулей. Но в процессе учебы мы уже не раз касались этой темы. В каждом модуле мы так или иначе говорили о трендах: что сейчас популярно, когда стоит использовать те или иные приемы. Поэтому да.

Какие тренды интересны лично тебе? Что вдохновляет, что хочется использовать?

— Мне безумно нравятся плакатный дизайн, работа со сложными градиентами и типографикой.

Типографика для меня — это какой-то Эверест — сложная тема, в которую очень интересно вникать. Сейчас читаю книгу Яна Чихольда и понимаю, как много в этой области законов и моментов, о которых надо знать.

В работе над сайтом музыкального форума я использую градиенты и трендовые кислотные цвета.

В следующем проекте хочу поэкспериментировать со шрифтами. Еще одна тема, очень интересная мне в перспективе — анимация.

Сейчас ты уже не просто посетитель сайтов, но автор — человек, который решает, что увидят люди, которые зайдут на страницу. Когда ты открываешь чужой сайт, на что обращаешь внимание в первую очередь? Что тебе важно в веб-дизайне?

— Прежде всего, насколько легко найти на странице информацию или выполнить действия, ради которых я пришла. Когда нужно зарегистрироваться на сайте или что-то купить, это должно быть просто и интуитивно понятно. Для меня это главный критерий, пожалуй. И, как выяснилось, далеко не все умеют решать эту задачу.

Раньше я думала, что сайты бывают неудобными в первую очередь из-за багов или ошибок разработки. Сейчас понимаю, что зачастую это вопрос дизайна: того, как изначально структурирована информация на страницах.

Структура — это основа. А дальше можно обращать внимание пользователя на конкретные области страницы с помощью цветового оформления и типографики.

У тебя есть любимые паблики для вдохновения? На кого ты ориентируешься и за кем следишь в мире дизайна?

— Да, разумеется. Это не только личности, но и агентства:

• «Логомашина», основанная Романом Горбачевым.
  • Mail.ru, Юрий Ветров и его дайджест продуктового дизайна.
  • Артемий Лебедев, конечно.
  • Михаил Шишкин — основатель студии Shishki.pro и школы дизайна Controforma (восторг!).
  • Андрей Кожанов — основатель Высшей школы брендинга. Очень информативные лекции.
  • Юрий Гордон — типограф и шрифтовой дизайнер. Интересные лекции, работы.
  • Дмитрий Черногаев — типограф, сооснователь и совладелец агентства «Артоника».
  • Вова Лифанов — основатель агентства «Супрематика» (отдельный респект за ребрендинг «Буше»).

Этот ряд продолжают крупнейшие digital-агентства и сайты международных и российских премий в области веб-дизайна. Среди зарубежных специалистов даже трудно выделить кого-то: настолько много у меня в закладках интересных агентств, чьи работы просматриваю.

Плюс я постоянно мониторю Behance и Pinterest, как нам настойчиво рекомендовали преподаватели. Конечно, важно не просто пролистывать чужие работы, а всматриваться и вдумываться в каждую из них, обращать внимание на детали, анализировать.

Люблю Behance за то, что некоторые проекты там подробно «расписаны». Авторы составляют длиннющие объяснения: почему они выбрали именно такие средства и решения.

Насмотренность — это тоже своеобразный опыт, который помогает двигаться вперед. Когда я готовлюсь к работе над новым проектом, обязательно ищу, на что ориентироваться и какие «фишки» можно перенять и адаптировать под мою задачу.

Как ты представляешь свою карьерную лестницу в дизайне? Куда хотела бы расти и кем стать?

— Когда я решила заниматься веб-дизайном, понимала, что позиция дизайнера — это лишь первая ступень, после которой нужно продолжать развитие. Было бы круто со временем стать арт-директором своей студии либо чужой, но очень сильной. Что будет дальше, загадывать трудно. На ближайшую перспективу моя первостепенная задача — работать в команде крутых профессионалов.

— Спасибо огромное, что поделилась историей. Желаю работать с профи и скорее достичь следующей ступени!

22 май 19, 15:45
0 0

Как я изучил SMM и довел до ума свой проект

Максиму Сизякову 29 лет и, прежде чем освоить SMM в GeekBrains, он успел поработать в информационной безопасности и построить карьеру в B2B-продажах. Сейчас Максим ведет собственный коммерческий проект и параллельно зарабатывает как SMM-фрилансер. Доволен ли он рестартом карьеры и что дала ему учеба в GB? Сейчас узнаем.

Максим, ты уже завершил учебу в GeekBrains или еще продолжаешь?

— Я закончил курс «SMM-специалист». Учился у Влада Кузьменко (Head of SMM в «Ситимобил»). 18 апреля стартовала новая волна курса, где я уже в роли наставника для новичков.

До GB ты окончил вуз по специальности «информационная безопасность». Почему не захотел работать в этой области?

— Изучать ИБ я пошел, потому что мне была близка компьютерная тематика. Безопасность — сфера очень интересная, и после вуза я устроился по специальности, но не смог долго выносить бумажную работу. Именно ею приходилось заниматься большую часть времени. Считаю, это направление в нашей стране недостаточно развито, если сравнивать с той же Америкой. Даже хорошая зарплата не могла примирить меня со скукой. Как общительному человеку, мне ближе социальная сфера и сфера услуг. Этим я хотел бы заниматься всю жизнь.

Почему ты решил изучать SMM? И как пришел в GeekBrains?

— После шести лет в B2B-сегменте, где я прошел путь от рядового менеджера до руководителя отдела продаж, мне стало «тесно» на работе. Мое видение того, как нужно предоставлять услуги, уперлось в стену бюрократии. Я покинул компанию и решил заняться собственными проектами — дать выход своему творческому началу.

Несколько месяцев отвел себе на отдых и восстановление: в этот период задумал собственный проект, который захотелось развивать, и нашел GeekBrains, где как раз проходила Неделя маркетинга. Я посмотрел бесплатные вебинары — они заинтересовали меня темой SMM, и я решил показать им свою новую идею.

В итоге меня пригласили в офис пообщаться. Недели через три я приехал, ребята из GeekBrains разобрали мою задумку, я получил рекомендации по продвижению и решил, что этому нужно учиться. В декабре как раз стартовал курс, и я записался.

А были мысли самостоятельно изучать SMM? Ведь по этой теме много материалов в интернете.

— При самостоятельном изучении легко уйти не туда и заблудиться, как в дремучем лесу. Конечно, есть общие принципы, которые можно понять самому. Но...

Во-первых, доступные источники дают информацию разрозненно, а многим и вовсе нельзя доверять — зачастую их пишут далеко не специалисты и попросту «льют воду».

Во-вторых, очень важно находиться под крылом наставника и учителя-практика. Но не того, кто всеми правдами и неправдами пытается присесть на уши обывателям со сказками про работу из дома, бесплатные марафоны и большие заработки — «легко и в кратчайшие сроки». Нужен грамотный, опытный человек, который прошел огонь и воду.

В GeekBrains, помимо личного общения с преподавателями, подкупило наличие лицензии на обучение и выдача сертификата по его окончании. Стало ясно, что передо мной не шарашкина контора.

И еще мне было очень важно получать обратную связь через практические задания.

Расскажи, пожалуйста, о своем проекте. С чего все началось?

— Как мотоциклист и любитель позитива, я однажды наткнулся на интересный Instagram-аккаунт — @funnyhelmet, «Веселый шлем». Это маленькая частная мастерская, которая шьет для мотошлемов чехлы в виде популярных персонажей: Пикачу из «Покемонов», Вжика из «Чипа и Дейла», Ам-Няма из мобильной игры Cut The Rope, Элмо из «Улицы Сезам».

Я заказал себе парочку таких и был потрясен реакцией окружающих: пешеходов и автомобилистов. Нереальное количество улыбок, приветственных жестов, внимания. Я понял, что это очень круто зайдет в Москве. Договорился с поставщиком о пробной партии и начал развивать свой канал @funnyhelmet_msk.

«Собакен» — первый чехол из рода FunnyHelmet — стал прототипом для остальных. Фишечка модели — бодро развевающиеся на ветру уши

Отклик получили большой, а с началом сезона пошли и заказы. Так я стал московским представителем бренда. Сначала проект вело агентство, затем я временно передал его подруге — она наполняла аккаунт контентом, пока я учился и готовился взять все вопросы на себя.

Уже с первых уроков в GeekBrains я начал разрабатывать стратегию Insta-аккаунта и постепенно расширял круг своих задач. После второго блока обучения — «Контент» — я уже сам составил рубрикатор, контент-план на месяц и черновики записей. Затем я дорабатывал и публиковал контент. Результаты появились не сразу — тематика сложная, даже при том, что для России наш продукт уникален от слова «абсолютно».

К концу обучения я полностью взял проект под свое крыло. Сейчас думаю о его будущем.

Какие еще проекты ты сделал за время учебы в GB?

— Создал и в течение месяца продвигал канал на Яндекс.Дзене. Сам генерировал контент: брал короткие заметки из Telegram-канала и дописывал под формат статьи либо создавал материалы с нуля.

За месяц работы привлек на канал 266 подписчиков. Достиг кармы в 74 балла из 100 по местной системе измерения уникальности каналов. Это непросто, если ты ограничен одной тематикой.

Следующий проект — обновление аккаунтов тату-салона в социальных сетях. Сотрудничаем с заказчиком до сих пор: сейчас прорабатываем стратегию дальнейшего развития пабликов и планируем контент. Скажу только, что удалось придумать для проекта несколько свежих форматов. Это было важно, потому что у большинства тату-салонов сейчас контент идентичный.

Также был заказ на таргетинг для школы танцев. Но я успел проработать только mind map целевой аудитории, когда выяснилось, что все отменяется по причинам на стороне заказчика. Кстати, черновик той карты у меня сохранился.

Затем я консультировал директора продюсерского центра по вопросам SMM. Нужно было собирать и структурировать статистику по аккаунтам артистов в соцсетях, составлять медиакит по исполнителям. Я также помогал общаться с маркетинговыми отделами крупных компаний — искать спонсоров для съемки музыкальных видео. Здесь очень пригодился опыт продаж.

Кстати, чем, на твой взгляд, опыт продаж B2B может помочь в SMM?

— Опыт в B2B, да и продажах в целом — очень полезная вещь. Благодаря навыкам в этой сфере я знаю, как «подвести» клиента к сделке. И в SMM это все так же актуально — помогает находить более точные вопросы для выявления «хотелок» заказчика.

За время учебы я сделал вывод, что SMM — это новый уровень продаж: через контент и рекламу.

Какие по ходу учебы возникали сложности и как ты справлялся?

— В самом учебном процессе трудностей практически не было. Разве что иногда пропадало вдохновение для креативов. Но в такие моменты я брал паузу и погружался в развлекательный контент: сериалы, музыку, где чаще всего нахожу отдушину и новые идеи.

В остальном отвлекали только бытовые заботы: у меня двое детей :)

Трудно было находить первые заказы по SMM?

— Это скорее вопрос желания. Найти заказы можно в любой момент обучения, но я за честность: чтобы предлагать качественные услуги, нужно глубоко изучить теорию и проверить ее на практике.

К моменту, когда мы изучили «Стратегию» и «Контент», у меня уже были предложения от друзей и знакомых. Но я не брался, пока не прошел последний тематический блок — «Продвижение». Именно продвижение нужно большинству заказчиков, и мне было важно это уметь.

Все изученные практики я пробовал на собственном проекте, а искать клиентов начал, только когда увидел результаты.

Насколько сильно отличается реальная работа на заказчика от того, чему учили в GB? Что уже пригождается, а что пока нет? Чему приходится доучиваться самостоятельно?

— Повторюсь, большинство клиентов приходят за продвижением: «Дайте нам прода-а-а-жи-и-и!!!»

Но реально измерить качество продвижения не так просто, чем пользуются всякие инфоцы... — прошу прощения, — нечестные SMM-щики. Они сулят заказчикам золотые горы, а на деле приносят сомнительные нецелевые лиды через криво настроенные рекламные кампании. После этого заказчик теряет доверие к SMM, и вернуть его расположение к нашей профессии очень трудно.

По большей части, рядовые заказчики не понимают, что такое стратегия и почему она так важна. У них в головах прочно сидит установка: «Таргет и лиды!»

Когда начинаешь объяснять, что стратегия нужна для понимания, куда проект будет двигаться и как себя преподносить, — они отмахиваются, мол, не заморачивайся, и без этого справимся.

Поэтому, прежде чем использовать вещи, которые мы изучали в тематическом блоке «Стратегия», нужно еще донести до клиента важность стратегии развития проекта в социальных медиа.

Самостоятельно учиться в SMM приходится постоянно. Именно этим меня и привлекло данное направление. Новые знания, знакомства, не говоря уже о перспективах.

Какие качества и умения ты назвал бы главными для SMM-специалиста?

— Не буду оригинальным и продублирую, что нам говорили на курсе — все это нашло подтверждение в жизни:

• настойчивость;
  • знание трендов;
  • грамотность;
  • креативность;
  • стрессоустойчивость;
  • настойчивость (ещё раз)!

Фриланс тебе нравится в принципе или это вынужденная мера: пока дети маленькие?

— Фриланс — новая сфера, которую я изучаю и осваиваю. Не привязывал бы это исключительно к семейным обстоятельствам, но факт остается фактом: благодаря удаленной работе я могу видеть, как растут мои дети. При полной занятости в офисе такой радости у меня не было.

Однако я не верю тем, кто утверждает, что может полноценно работать из дома при наличии хотя бы одного ребенка. Скорее всего, люди, которые говорят так, лукавят.

Дома должен быть дом, а работа — в другом месте. Знаю на личном опыте: попытки совместить работу из дома и быт — дело заведомо проигрышное.

Чтобы взаимодействовать с заказчиком, нужно понимать сферу его деятельности и самому видеть, как у него там все происходит. Поэтому я вывел для себя такую схему: три дня в неделю нахожусь на территории заказчика — подпитываюсь атмосферой, общаюсь с сотрудниками. Отработал спокойно — с чистой совестью возвращаюсь домой и уделяю время детям.

Как представляешь себе дальнейший рост и развитие в профессии?

— Планирую поднабраться опыта с небольшими заказчиками: постепенно повышать уровень задач и за пару лет достичь крутого уровня в SMM. Дальше можно будет сделать уклон в другие области маркетинга — учиться никогда не поздно.

Надеюсь, что наставничество на новом потоке поможет мне собрать свой круг хороших SMM-специалистов, с которыми в будущем сможем достойно работать. Это отличный шанс открыть свое агентство и руководить, благо такой опыт уже есть.

Спасибо за рассказ! Максим, от души желаю успеха. Мне лично очень симпатичен проект FunnyHelmet: сама не вожу мотоцикл, но повод для добрых улыбок — никогда не лишний, особенно на наших дорогах.

29 апр 19, 17:42
0 0

Постигая Python: учеба в GU, практика в Австрии, развитие

За время изучения Python в GeekUniversity Максим Столпасов успел пройти практику в Австрии и трудоустроиться. Рассылать резюме не пришлось — на стажировку, а затем и постоянную работу его пригласил преподаватель курса Django. Своей историей, впечатлениями от учебы и рекомендациями новичкам Максим поделился в интервью.

Привет! Расскажи, пожалуйста, чем ты занимался до GU? Был ли опыт с Python и почему решил изучать Django?

— До GeekUniversity я 10 лет занимался автоматизацией: внедрял ERP-систему и поддерживал ее работоспособность на предприятии клиента.

Функции системы можно было расширять с помощью внутреннего языка программирования, но обычно настройка сводилась к расстановке галочек в интерфейсе.

Когда в 2008 году я устраивался в ту компанию, не знал ни одного ЯП. Но в среде хороших специалистов программирование меня быстро увлекло. Я начал заниматься самостоятельно, плюс выдергивал коллег после работы и готов был с ними часами говорить о коде.

В 2012 году понадобилось создать для нашего продукта среду разработки. Мы взяли текстовый редактор Sublime и стали писать к нему плагины. Так я познакомился с Python. Тут же влюбился в этот язык — гибкий, понятный, с близким мне подходом к программированию.

Шесть лет я изучал Python самостоятельно. В 2018 решил сменить работу и подобрать что-то связанное с «питоном». Достаточного опыта не было, фундаментальной теоретической подготовки тоже, а без этого никуда не брали.

Один друг показал мне тесты по Python на сайте GeekBrains. Я знаком с темой подготовки учебных материалов и мог оценить качество тестов. Оно мне очень понравилось. Подумал: если так составлены тесты, учебная программа должна соответствовать. И не ошибся.

— Что показали тесты?

— Начальный уровень я прошел без ошибок, а из среднего не знал ничего. Представил, насколько круто будет, если со временем я смогу с легкостью ответить на все эти вопросы. Захотелось развиваться, и я купил обучение в GeekUniversity.

— Как тебе учеба?

— За первые два месяца мы освоили все, что я до этого учил шесть лет! Для меня это был шок.

Занимался я всерьез: выполнял все домашние задания, читал методички и дополнительные материалы, старался сделать чуть больше, чем требовалось для оценки «отлично».

Курс Django 1 у нас вел Максим Данилов — очень рекомендую его как преподавателя! Мы общались не только на занятиях, но и в WhatsApp. Обсуждали домашние задания, подходы к решению задач. По окончании курса Максим предложил пройти практику в его фирме в Австрии. Надо было выйти из зоны комфорта: на месяц уехать в другую страну от семьи, детей. Со старой работы я тогда еще не уволился, пришлось договариваться. Но в итоге ради практики я смог все уладить и поехал.

Австрия, Ландек. Вид из окна офиса. Фото: Максим Столпасов

— Учебу на это время пришлось прервать?

— Нет. Практика совпала с периодом командной разработки в GU. Мои одногруппники делали очень классный проект: систему тестирования EasyTest. Я за ним следил, анализировал рекомендации преподавателей. Максим тоже шел навстречу — выделял мне время для учебы.

По возвращении я отчитался преподавателю по командной разработке — Сергею Кручинину, — что я делал, как взаимодействовал с коллегами и применял полученные в GU знания. Этот опыт мне засчитали за командный проект.

— Над чем ты работал во время практики? Насколько хватало знаний, чему удалось научиться?

— Пригодились общие знания Python и все, что мы изучали на курсе Django. Особенно полезным оказалось умение сокращать объем потребляемой памяти в Python и работать с классами Django.

Максим Данилов — кладезь знаний, и мы с ним по вечерам обсуждали вещи за рамками учебного плана. Ведь программа занятий GeekUniversity не резиновая — всего туда не впихнешь.

Приходилось узнавать на ходу и лучшие практики, которые мы еще не успели разобрать в GU. Максим показывал мне их на реальных примерах: хороших и плохих. Причем он объяснял, почему здравая на первый взгляд идея на деле плохо работает. Было очень интересно.

— А что за продукт вы делали и в чем была твоя роль?

— Продукт называется winePad Der Digitale Sommelier — это система автоматизации продаж вин. В приложении не нужно заводить номенклатуру — в него встроена одна из лучших баз данных по винам Европы, с фото и описаниями.

Винотека в офисе. Фото: Максим Столпасов

Теперь о задачах. Продукт использовал библиотеку, которая перестала обновляться, и от нее нужно было избавиться. Для этого предстояло написать модуль с похожими функциями.

В частности, надо было реализовать проверку формата загружаемых пользователем картинок. Бывает, люди вместо конвертации файла просто переименовывают его. И в файле с расширением .png на деле оказывается, допустим, GIF-изображение.

Мне поручили написать код, который определял бы реальный формат по сигнатуре файла и при необходимости автоматически менял расширение на правильное. Все это должно происходить во время загрузки картинки на сервер.

Я нашел библиотеку, которая обеспечивала похожие функции, но она была написана на Python 3. Мне пришлось править ее для совместимости с Python 2.7.

— Ты говоришь, что учился взаимодействию с коллегами. Команда большая, интернациональная?

— Небольшая, но из русских в ней — только мы с Максимом. Большинство составляют австрийцы, немцы, итальянцы. Без хорошего английского было тяжко местами, но я все равно участвовал в совещаниях и благодаря поддержке Максима ориентировался в происходящем.

Где именно в Австрии находился офис? И насколько жизнь компании отличалась от того, к чему ты привык в России?

— Я жил в городе Ландек в Тироле. Что сильно отличалось — это корпоративы. В российских компаниях, где я работал, при организации корпоративов ставка делалась на развлечение. Кроме застолья всегда были встречи со знаменитостями, разные выступления. В Австрии я впервые попал на корпоратив, полностью нацеленный на удовольствие от еды! Меня впечатлил подбор вин и угощений.

В компании невозможно вести «сухой» образ жизни, то есть совсем не пить. Практически каждый вечер мы участвовали в дегустации вин. И еще я попал на два торжественных мероприятия: открытие нового офиса с участием мэра города и рождественский корпоратив.

Один из совладельцев бизнеса — сомелье мирового уровня — раскрывал нам секреты вин. Я не большой их любитель, но был ошеломлен.

Нам наливают вино, сомелье о нем рассказывает (Максим мне переводит), затем предлагает понюхать и попробовать. Что ж, хорошее вкусное вино. «Поставьте его на пять минут», — говорит он и опять рассказывает. Через пять минут вино продышалось, пробуем снова — вкус абсолютно другой. Оставляем еще на пять минут — вкус третий. И так шесть раз! Плюс были всякие интересные закуски.

На открытии офиса. Фото: Максим Столпасов

Если говорить о рабочем процессе, больших отличий я не заметил — тот же Agile. Но в компании принято работать стоя! Компьютеры — на специальных столах с регулируемой высотой. Сначала было непривычно, но через неделю я уже мог спокойно стоять весь день. По моим ощущениям, это было даже полезно.

Работа строилась так. Утром Максим подходил ко мне обсудить текущие задачи. В течение дня он спрашивал, не нужна ли помощь, а в конце я отчитывался о своем прогрессе.

Для меня все это было ожидаемо: примерно так, как нам рассказывали на курсе командной разработки GU.

— В этом курсе помимо практики дают теорию?

— На первом этапе. Сначала нас организовали в команды, рассказали, как выбрать, что мы будем разрабатывать. Когда студенты определились с проектом, надо было рассчитать его целевую аудиторию. Во всем этом я участвовал, и только практическую часть выполнял отдельно.

Еще нам объясняли, как работает распределенная команда, как правильно относиться к задачам и взаимодействовать. Рекомендации я брал на вооружение, польза их подтвердилась.

— Сейчас ты продолжаешь работать у Максима, но уже удаленно?

— Да. Когда я ехал в Австрию, не рассчитывал на последующее трудоустройство. Моей целью было погрузиться в практическую разработку на Python и Django, получить месяц опыта.

Я наслаждался процессом, и впервые ничто не отвлекало. Вечером после работы я читал о задачах, которыми занимался: какие есть варианты решений и библиотеки. Утром бежал обратно на работу, чтобы скорей опробовать подходы, о которых прочел. И так весь месяц без остановки!

Я был поглощен делом и не ждал большего. Но под католическое Рождество (25 декабря) Максим предложил сотрудничать на удаленной основе. Два раза в год я должен приезжать на месяц в Австрию, чтобы скорректировать планы на полугодие.

По перспективам, деньгам, удобству и всему остальному это предложение было идеальным — просто рождественская сказка!

Раньше мне приходилось каждый день ездить на работу через всю Москву: с севера области на юг. На дорогу в одну сторону уходило в среднем 2–2,5 часа. Сейчас я снял себе коворкинг и работаю в двадцати минутах от дома. Зарплата чуть выше прежней. И главное — перспективы. Компания оплатила мне курсы английского, чтобы я мог лучше взаимодействовать с командой.

Работа мечты, по-другому назвать не могу!

Альпы. Вид из офиса. Фото: Максим Столпасов

— И ее не пришлось искать.

— Кстати, когда я записывался в GeekUniversity, обратил внимание на гарантию трудоустройства. При высоком качестве обучения это вполне реально, а увиденные тесты и вебинары внушали доверие.

В итоге получилось еще проще: я полностью сконцентрировался на занятиях, а работа нашлась сама в процессе обучения.

— Какие проекты ты реализовал в GU?

— Пока я продолжаю учиться и за плечами один «сквозной» проект, который мы дорабатывали в ходе каждого учебного курса — это интернет-магазин на Django. Мы начинали с верстки (курс HTML & CSS), затем нам показали, как увязать сайт с базой данных и фреймворком Django.

Мы научились выносить повторяющуюся информацию в контексты и выводить данные из базы. Дальше — оптимизировали хранение данных, разобрались, как строятся индексы в базе, как правильно спроектировать модель магазина, исходя из реляционной структуры БД. Попутно научились работать с системой контроля версий — все изменения фиксировались в git.

Мы привязали к сайту систему перевода страниц на другие языки. Дальше начался более продвинутый курс Django 2, по итогам которого мы реализовали для магазина авторизацию через соцсети.

Мы также научились пользоваться встроенными в Django тестами: провели нагрузочное, функциональное и unit-тестирование.

Прелесть «сквозного» проекта в том, что теперь я умею делать и frontend, и backend — все, кроме дизайна. Полноценный интернет-магазин уже есть, его можно дорабатывать. У меня появились идеи, как прикрутить к нему telegram-бота.

— Зачастую в GU и GB фронтендеры кооперируются с бэкендерами и делают курсовые проекты вместе. А вы, получается, — мастера на все руки.

— Нас готовят как Middle fullstack-разработчиков, поэтому учат всему.

Кстати, неожиданно Frontend меня очень зацепил! Этот курс у нас вел Алексей Кадочников — шикарный преподаватель. Он так заинтересовал нас этим HTML: я ночами не спал — изучал дальше. Потом Алексей посоветовал мне, в какие темы углубиться дополнительно.

Верстка. Первый экран главной страницы магазина

— Что из проектов у тебя впереди по учебному плану?

— В середине марта у нас начинается разработка мессенджера на Python. После этого научимся использовать PyQt для взаимодействия с базой данных.

— Сейчас ты занимаешься вебом, но в принципе ты ведь «питонист широкого профиля». Есть планы освоить новые направления Python-разработки?

— Машинное обучение — обязательно. За ним будущее! Я заинтересовался этой темой в первые же месяцы учебы в GU.

Тогда, еще на старой моей работе, надо было оптимизировать распределение задач в отделе. Для начала их нужно было классифицировать, и вот на этом примере я впервые «пощупал» machine learning. Разобрался, как построить вектор по заголовку и описанию задачи. Удалось довести правильность распределения задач до 90 %.

Дальше все это нужно было интегрировать с системой контроля доступа, которая фиксировала отпуска, больничные и т.д. Мне на это не выделили достаточно времени, и пришлось доработку свернуть. Но интерес остался, и я жду возможности развиваться в данном направлении.

Мы уже обсуждали с Максимом возможность прикрутить машинное обучение к проекту WinePad. Выяснились интересные моменты. Я раньше не представлял, как модель обучения может взаимодействовать с Django.

— Вроде бы, готовую модель можно использовать не только с Python, но и с кодом на других языках программирования.

— Прикольно. Я пока в этом не разобрался, нужно будет вникнуть.

— В завершение беседы поделись, пожалуйста, опытом. Что ты посоветуешь поступающим на ту же специальность?

— Мой совет: помните, что в программе обучения GU нет ничего лишнего. Вам дают самый необходимый минимум, который обязательно пригодится в работе. Берите этот объем знаний целиком. Домашние задания — наше всё! Смотрите занятия онлайн, пересматривайте, читайте методички, в ДЗ обязательно делайте все задачи со звездочками и еще что-нибудь сверху. Вы оцените результат.

Когда Максим приходит ко мне с новой задачей, я думаю: «Где-то такое уже было!» — и сразу вспоминаю, в какую методичку смотреть и какой код поднимать.

— При твоей увлеченности и мотивации, что тебе задачи со звездочками... :) Думаю, секрет в этом.

— Не всегда. Мотивация — штука непостоянная! То она пропадает, то объективно времени нет и приходится сидеть ночами. Надо себя заставлять и не сдаваться! Домашнее задание — оно маленькое, примерно на два часа. Это время надо по-честному полностью уделять занятиям.

— Максим, огромное тебе спасибо за разговор. Пусть карьера и дальше складывается так же удачно, ты многое для этого делаешь. А от читателей ждем комментариев и вопросов.

3 апр 19, 12:39
0 0

Самые востребованные навыки 2019

Сервис LinkedIn исследовал свою аудиторию — это порядка 250 миллионов активных пользователей по миру — и выяснил, какие специалисты больше всего нужны бизнесу в 2019 году. Россия блокирует LinkedIn за нарушение закона о персональных данных, но СМИ пишут, что сервисом пользуются миллион россиян. В любом случае давайте посмотрим на тенденции и сделаем выводы.

Исследование показало: 25 самых востребованных профессиональных навыков прямо или косвенно связаны с IT. Аналогичный список личных качеств актуален для всех, кто занят интеллектуальным трудом, — расскажем и об этом.

Профессиональные навыки (hard skills)

Каждый блок навыков в списке мы дополнили ссылками на курсы и вебинары, которые знакомят с данными направлениями. Знания и стартовый опыт в большинстве перечисленных областей можно получить на занятиях в GeekBrains — называем конкретные курсы и факультеты.

Облачные вычисления

Бизнес идет в «облака» — ему нужны инженеры и программисты, которые помогут обустроиться на новом месте и извлечь из технологии максимум.

Что посмотреть: «Ключ к облакам: как сделать свои приложения Cloud-Native»,  Amazon Web Services, «Облака для разработчиков».

Искусственный интеллект

Никуда не денешься — эра ИИ наступила. Тех, кто в стороне, постепенно вытеснят конкуренты.

Что посмотреть: «Введение в искусственный интеллект», «Введение в искусственный интеллект: компьютерное зрение», «Глубокое обучение: быстрый старт для разработчиков».

Этому учат на факультете искусственного интеллекта GeekUniversity. Как учат — мы рассказали здесь.

Аналитика и принятие решений

Компании собирают как никогда много данных — остро не хватает людей, способных на этой основе принимать обоснованные решения.

Что посмотреть: «Интеллектуальные системы поддержки принятия решений — краткий обзор», «Миллиардер о простой методике принятия решений».

Этому учат на занятиях по профессии Product Manager в GeekBrains. Техническими инструментами аналитика данных можно овладеть на факультете Data Science в GU.

Управление персоналом

На смену приверженцам модели «приказал — проконтролировал» приходят руководители, которые учат и мотивируют. Такой подход требует от начальника редких профессиональных навыков и личных качеств.

Что посмотреть: «17 типичных ошибок начинающих руководителей».

Этому учат на занятиях по профессиям Product Manager и Project Manager, на курсе «Маркетинг для предпринимателей» в GeekBrains. Вы также можете решать задачи тимлида во время работы над командными проектами в GU и на стажировках.

UX-дизайн

UX-дизайн делает цифровой мир удобным для людей и определяет, каким будет общение пользователя с приложением.

Что посмотреть: «UX-дизайн для начинающих», «10 универсальных правил для дизайна мобильных приложений», «Основы тестирования пользовательских интерфейсов».

Этому учат на курсах по специальности «UX/UI-дизайнер» и на курсе «Проектирование интерфейсов» в GeekBrains.

Мобильная разработка

Компании хотят быть рядом с клиентом — многие ориентируют свои приложения и сервисы на мобильные устройства.

Что посмотреть: «Будущее уже здесь! React Native: один код для iOS и Android», «Чистая архитектура. Строим не дом, а приложение!», «Разрабатываем простое клиент-серверное Android-приложение», «Путь iOS-разработчика: первые шаги», «Введение в разработку под iOS», «Введение в server-side и разработку под iOS на Swift».

Этому учат на факультетах Android-разработки и iOS-разработки в GU, а также на специальностях «Программист Android» и «Программист iOS» в GeekBrains.

Производство видеороликов

70 % интернет-трафика приходится на передачу видео. Это любимый медиаформат потребителей, отсюда и спрос на производство роликов.

Что посмотреть: «Все о YouTube. Часть 2: как снимать видео», «Немного об операторских приемах», «Морти, мы в UltraHD! Как посмотреть любой фильм в 4K, дорисовав его через малоизвестную нейросеть», «Как монтировать видео?», «Увеличь это! Современное увеличение разрешения», А. Г. Соколов «Монтаж: телевидение, кино, видео», «Мультикоптеры: что нужно знать, чтобы купить дрон (или вовремя отказаться от покупки)».

Лидерство в продажах

В бизнесе умение продавать является ключевым, а мастеров продаж в условиях суровой конкуренции находить становится все труднее.

Что посмотреть: «Управление продажами: инструменты, принципы, методы», «Как стать Data Driven организацией — рецепт Сбербанка», «Данные решают все».

Перевод

Возможности интернета не полностью раскрыты, пока на пути коммуникации остается языковой барьер.

Что посмотреть: «Cинхронный перевод: как это устроено», «Яндекс.Перевод в офлайне. Как компьютеры научились хорошо переводить», «Нейронный машинный перевод Google», «Как Яндекс научил машину самостоятельно создавать переводы для редких языков».

Познакомиться с принципами машинного обучения, нейросетями и алгоритмами, которые используются в том числе при создании программ-переводчиков, вы можете на факультете искусственного интеллекта в GU.

Производство аудиороликов

Нужны специалисты для записи подкастов, музыкального оформления видеороликов и мультимедийных продуктов.

Что посмотреть: «А много ли дроны дают молока? Приемы обратной разработки в звуковом дизайне», «Мечтают ли андроиды об электропанке? Как я учил нейросеть писать музыку», «Как „воевали“ и эволюционировали аудиоформаты и аудиотехнологии: большой исторический дайджест», «На что способен PC Speaker», «Атмосфера или боль: как выбрать музыку к компьютерной игре».

Обработка естественного языка

По сути это продолжение темы искусственного интеллекта. Голосовые помощники, умный дом, машины-беспилотники — распознавание речи нужно всюду.

Что посмотреть: «Введение в искусственный интеллект: обработка естественного языка», «Главные достижения в области обработки естественного языка в 2017 году», «Обзор исследований в области глубокого обучения: обработка естественных языков».

Этому учат на факультете Data Science в GeekUniversity.

Научные вычисления

Моделирование сложных систем, машинное обучение, обработка больших данных и составление прогнозов на их основе — все это требует научных вычислений.

Что посмотреть: «Python для обучения научной информатике: моделирование систем массового обслуживания», «Основы MatLab в примерах и задачах», «Про котиков, собак, машинное обучение и deep learning»,  «SciPy, оптимизация», «Python: OpenCV-библиотека», «Scala: чем интересен данный язык».

Разработка игр

По данным LinkedIn, игроделы в 2019 году будут обеспечены работой. Особенно высок спрос на разработку онлайн-игр.

Что посмотреть: «Разработка 2D-realtime игры на JavaScript», «Простая 2D игра-платформер на Unity», «SpriteKit. Клонируем Flappy Bird за один час», «Введение в разработку игр на Pygame», «В гейм-дизайнеры с нуля: как делать игры, если нет опыта» (части 2 и 3),  «Игра на 50 млн скачиваний за час на Unity3D!», «5 бесплатных open source движков для игр на JavaScript».

Этому учат на занятиях по специальности «Разработчик игр» в GeekBrains и на  факультете разработки игр в GeekUniversity. Вы также можете пройти курс по Unity, чтобы освоить самый популярный в мире игровой движок.

Маркетинг в социальных медиа (SMM)

Социальные сети и площадки продолжают развиваться, а компании хотят продвигать товары и услуги там, где «обитает» аудитория.

Что посмотреть: «SMM: о чем говорят эти три буквы?», «Продвижение в соцсетях», «Instagram — алгоритмы 2018 года», «Креатив в SMM», «Тренды в SMM».

Этому учат на занятиях по специальности «SMM-менеджер» в GeekBrains. Доступны и курсы по более узким направлениям: «SMM: маркетинг в соцсетях»,  «SMM. Продвижение» (уровень 1 и 2), «Стратегия для продвижения в социальных сетях».

Анимация

Больше анимированного контента, больше GIF'ок — маркетологи знают, что движущиеся элементы веб-страниц и приложений мгновенно притягивают внимание.

Что посмотреть: «Анимация в iOS-разработке», «Эффект 3D с помощью белых линий», «Своя анимация переходов между экранами. Custom View Controller Transitions», «Анимация в Unity3d (state Machine Mecanim)».

Бизнес-анализ

Успех компании зависит от ее способности оптимизировать процессы, грамотно оценивать потребности заказчика и свои возможности. Чтобы принимать правильные решения, нужны не только данные, но и методы бизнес-аналитики.

Что посмотреть: «Хочу все знать: бизнес-анализ. Часть 1» (часть 2), «Как мы перестали бояться и полюбили Agile: работа в онлайн-кинотеатре ivi глазами сотрудников», «Налаживаем коммуникацию между бизнесом и UX: набор артефактов в помощь аналитику».

Этому учат на курсах по специальностям Product Manager и «Маркетинг для предпринимателей» в GeekBrains.

Журналистика

Работу журналиста выполняют сегодня представители ряда смежных профессий: от копирайтеров до блогеров. Команды, которые занимаются маркетингом и контентом, постоянно ищут рассказчиков, обладающих даром убеждения.

Цифровой маркетинг

Сфера digital на подъеме, а значит не обойтись без digital-маркетинга.

Что посмотреть: «Как сделать, чтобы лендинг продавал», «Секреты эффективного email-маркетинга», «Как настроить контекстный таргетинг?», «Как стать крутым SEO-специалистом», «Секреты интернет-маркетинга: осваиваем CPA-сети», «От b2b-приложений к массовому сервису по всему миру».

Этому учат на занятиях по специальности «Интернет-маркетолог», курсах «Маркетинг для предпринимателей» и «Контекстная реклама» в GeekBrains.

Промышленный дизайн

Умение сочетать практичность и красоту в дизайне окружающих человека предметов традиционно приносит доход.

Что посмотреть: «Дизайн-мышление и продуктовый дизайн. Разберемся с азами», «Роль промышленного дизайна в создании продукта для рынка электроники», «Промышленный дизайн для бизнеса» (и часть 2).

Конкурентная стратегия

Выбрать, что разрабатывать/создавать, чтобы не остаться в накладе, — целая наука. А когда продукт готов, компании вынуждены доказывать его конкурентные преимущества аудитории.

Что посмотреть: «CustDev: определение потребностей пользователя», «Маркетинговая стратегия веб-студии/агентства», «Как от маленького сайта дойти до розничной сети и что для этого нужно», «Разработка электроники. Выигрышная стратегия технологического стартапа. Часть I», «Product-менеджмент: этапы создания продукта».

Этому учат на курсе «Основы продакт-менеджмента», на занятиях по профессиям Product Manager и «Маркетинг для предпринимателей» в GeekBrains.

Работа с клиентами

Потребители делятся отзывами о товарах и услугах в соцсетях и блогах. Поэтому бизнесу нужны специалисты, которые умеют улаживать конфликты и выводить клиента на позитив.

Что посмотреть: «Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий», «Как работать с неадекватными клиентами?», «Эх, раз, еще раз: что делать с клиентом в CRM после того, как он купил».

Тестирование ПО

Любой команде разработчиков нужны специалисты, способные проверить, действительно ли  работает готовящееся к релизу приложение. Тестирование может стать призванием на долгие годы или трамплином в разработку.

Что посмотреть: «Тестирование web-приложений. TDD и Unit-тестирование на PHP», «Модульное тестирование (unit-тесты) на C#», «Тестирование: ручное или автоматизированное?», «Нагрузочное тестирование. Коротко о главном», «Тестирование ПО на виртуальных машинах и гостевых ОС», «Юнит-тестирование. Покрытие кода тестами», «Тестирование ПО наглядно», «Подготовка к собеседованию на стажера по тестированию».

Этому учат на курсах «Тестировщик ПО» и «Инженер автоматизированного тестирования ПО» в GeekBrains.

Data Science

Это направление стало популярным еще несколько лет назад, и хотя порог вхождения здесь средний, потребность рынка в специалистах по Data Science не исчерпана.

Что посмотреть: «Другой GitHub: репозитории по Data Science, визуализации данных и глубокому обучению», «Визуальный анализ данных с Orange3», «Анализируем данные с Python-библиотеками Pandas и Numpy», «Первичный анализ данных в Python», «Библиотека imguag для увеличения данных в машинном обучении».

Этому учат на факультете искусственного интеллекта в GeekUniversity.

Компьютерная графика

Спецэффекты в кино, создание игрового контента, улучшение качества 3D-графики, потребность ускорить и упростить создание мультипликации — все это требует высококвалифицированного труда.

Что посмотреть:  «До чего докатилась 3D-графика», «learnopengl. Урок 1.1 — OpenGL», «Отечественная САПР-платформа nanoCAD Plus 10: универсальный комплекс для тех, кто проектирует», «Добавляем глубину 2D-спрайтам с помощью отрисованных вручную карт нормалей», «Зачем верстальщику векторная графика?».

Этому учат на занятиях по профессии «Гейм-дизайнер» в GeekBrains. Плюс на факультете разработки игр в GU есть факультативы по работе с 3D-графикой.

Корпоративные коммуникации

В эпоху социальных медиа любой промах крупной компании или знаменитости — у всех на виду, а резонанс может за считанные часы стать международным. Вот почему востребованы специалисты, которые создают бизнесу позитивный информационный фон и помогают выходить из кризисных ситуаций без репутационных потерь.

Что посмотреть: «6 основных принципов PR в кризисной ситуации», «Как бесплатно рассказать о своем стартапе в зарубежных СМИ с миллионной аудиторией», «Забудьте про пресс-релиз — используйте лучше этот формат».

Гибкие навыки (soft skills)

Эти навыки тренируют все студенты GeekUniversity. Их также оттачивают на курсах по профессиям Product Manager и Project Manager в GeekBrains.

Креативность

Роботы отлично справляются с обработкой уже имеющихся данных и идей, но решения завтрашнего дня компаниям пока могут предложить лишь сотрудники с мощным творческим началом.

Умение убеждать

Мало создать крутой продукт, классную платформу или концепцию  — нужно еще заинтересовать окружающих.

Умение работать в команде

В эпоху ИИ сложность проектов растет и параллельно повышаются требования к уровню взаимопонимания в команде.

Гибкость

Вчерашние решения не годятся для завтрашних проблем, так что умение быстро приспосабливаться к меняющимся условиям — жизненно необходимый навык. В сфере IT перемены особенно стремительны.

Умение распоряжаться временем (Time Management)

Навык на все времена (каламбур, да), чем бы вы ни занимались.

Откуда такие результаты

Несколько слов о методологии. По версии LinkedIn, «самые нужные работодателям» навыки — те, спрос на которые выше предложения. Исследователи выяснили, люди с какими навыками чаще получают работу. Также подсчитали общее число пользователей, у которых эти навыки заявлены в профиле. Из этого сделали вывод, специалистов какого плана рынку не хватает.

12 мар 19, 15:26
0 0

Взгляд изнутри: как работается в «Альфа-Банке»

Здравствуйте Михаил! Расскажите, как вы устроились в «Альфа-Банк»?

— Я отдал резюме представителям банка на Дне карьеры GeekUniversity в Mail.Ru. Через пару дней меня пригласили на собеседование, которое состояло из нескольких этапов. С момента подачи резюме до выхода на работу прошло меньше недели.

Почему вы выбрали «Альфа-Банк»?

— У каждого собственные приоритеты. Одним нравится важность и сложность проекта, а некоторые ищут новые технологии и стремятся идти в ногу со временем. У меня другой приоритет — мне важна рабочая атмосфера. В «Альфа-Банке» все друг с другом доброжелательны и общаются позитивно. В других организациях с этим жестче, один сплошной стресс. Я думаю, что работа должна приносить радость, тогда и ходить на нее одно удовольствие.

Организация работы

Давайте поговорим о том, как устроена работа в банке. С которого часа начинают работать?

— Все по-разному. Я работаю в open space, в котором сидит несколько команд. Вижу, что некоторые приходят в 11:00 и уходят в 20:00, но я работаю с 9:00 до 18:00. С утра у всех команд проходит daily — утреннее совещание, на котором сотрудники обсуждают, что произошло вчера и как у всех обстоят дела, распределяют задачи на день. У нас daily в 9:45. Обсудили — пошли работать. Начиная с 10:15 никто никого не трогает — у всех есть работа.

Совещания daily относятся к Scrum?

— Да, daily относится к Scrum. Это методология, помогающая команде управлять процессом разработки. Она позволяет в небольшие временные итерации предоставлять конечному пользователю работающий продукт. Сейчас расскажу подробнее.

Сначала мы разбиваем большую задачу на много мелких и сортируем их по смыслу. Потом собираем задачи в спринты — укладываем их в фиксированный промежуток времени, за который планируем их реализовать. Все задачи добавляются на Канбан-доску, на которой есть столбцы «Нужно сделать», «В разработке», «Тестируется», «Выполнено». У каждой задачи — собственный жизненный цикл — от аналитики и разжевывания деталей до тестирования и релиза. Посмотрев на доску, команда всегда понимает, на каком мы этапе разработки и как движемся. Очень классно ощущать себя частью большого и сложного механизма по разработке ПО!

Как распределяется время в течение рабочего дня? Обед по часам или нет? Как относятся к опозданиям?

— Все с утра должны быть на daily. Если кто-то не придет без уважительной причины, будет странно. Такое бывает редко, обычно коллеги предупреждают, что задержатся. После daily все начинают заниматься своими задачами. Если нужно решить какие-то общие вопросы, созваниваемся. Иногда собираемся за одним столом, чтобы вместе обсудить детали.

Михаил, а как построена работа с технической точки зрения?

— В банке плотно взаимодействуешь с аналитиком. Эти ребята могут ответить на любой вопрос. Например, что-то запрограммировал, звонишь аналитику: «Привет, я вот это сделал. Куда нужно ИНН вписать? А фамилию? А как перевести деньги?» Аналитик разжевывает. Так построена система: если программист чего-то не понимает, он звонит аналитику, который все объяснит. Вообще задачу программисту ставит аналитик, а аналитику — бизнес, то есть люди, которые общаются с клиентами.

Расскажите поподробнее.

— Системный аналитик — человек, который доносит требования бизнеса до программиста. Например, клиент звонит в банк и говорит: «Я пользуюсь вашей программой и мне хотелось бы, чтобы появилась новая функция». Ему отвечает менеджер — в терминологии банка, бизнес. Если он не может ответить, то звонит аналитику и говорит: «Мы должны срочно понять, как нам сделать вот это».

В банке довольно сложная архитектура со множеством сервисов. Аналитик понимает, какие сервисы нужно «дернуть», чтобы решить задачу бизнеса. Он объясняет это программисту: «Послушай, Миша, есть задача. Я хочу, чтобы человек нажал на эту кнопку, потом ты “дергаешь” этот сервис, оттуда вынимаешь вот эти параметры, складываешь здесь, вводишь на эту страничку, а тут нажимаешь. Понял?» Понял — началась разработка. Не понял — объясняют еще раз.

Чем лучше аналитик, тем меньше вопросов, поэтому аналитики важны. Их работа даже важнее, чем программирование. Когда правильно поставлена задача и программист понимает, что делать, код пишется быстро. Гораздо дольше происходят согласования и объяснения. На понимание, как все должно быть, уходит много времени. Сначала нужно продумать, потом разрабатывать. А код пишется в последнюю очередь.

Есть также разные среды для развертывания ПО. Когда программа написана, нужно ее запустить и проверить. Первая ступень проверки — среда development, в которой программа работает изолированно. Следующий шаг — поставить программу на интеграционную среду, чтобы понять, как она работает в связке с другими сервисами. Еще одна среда называется prelife. Она приближена к действительности и нужна для показа демоверсий клиентам, руководству и бизнесу. Боевая среда последняя — то, что увидят клиенты банка.

Командный дух

Что вас больше всего удивило, когда вы вышли на работу?

— Больше всего — позиционирование на командную работу, это довольно редкое явление. Обычно аналитик, который должен уточнять задачу, просто что-то напишет, побурчит в трубку и все — разбирайся дальше сам. А здесь не так. Ребята плотно друг с другом работают, если кто-то что-то не понял — его не бросают, а помогают. Иногда мы организуем большие встречи для проработки сложных задач.

Вы уже полгода работаете, сколько таких встреч было на вашей памяти?

— Не то чтобы их было много, просто я заметил, что командность есть. Я работал и в других больших компаниях. Там мало кто говорил: «Давайте все обсудим, сядем, потратим время и уточним задачи». Частенько сотрудники отписывались другим и все, их больше ничего не интересует. Люди работали по принципу «Меня не трогайте — я в домике». А в «Альфа-Банке» сотрудники откладывают дела, чтобы помочь, причем вне зависимости от должности. Все начинают двигаться и стараться решить проблему. Это круто!

Соцпакет

Михаил, есть ли у вас индексация зарплаты?

— В «Альфа-Банке» процесс роста сотрудника построен так: вы с руководителем заводите в систему цели, которых должны достичь за определенное время. Например, ставите цель выучить новую технологию. Наступает день Х, и руководитель проверяет, получилось или нет, и оценивает по пятибалльной шкале. Тройка означает «Ты молодец! Сделал то, что тебя просили». Четверка — «Ого, ты проявил инициативу, сделал что-то новое, да еще и помог товарищам». Пятерка — сверхдостижения. Как мне объяснили, нужно сильно попотеть, чтобы ее заработать.

Сколько же целей нужно ставить? Одну, две или больше?

— По желанию. Цели у всех разные, а по итогам руководитель пишет отзыв. В зависимости от того, достигает ли работник целей, индексируется зарплата и происходит рост. Когда человек вырастает до новой должности, то занимается другими задачами, выше на уровень. Есть рутинная, регулярная работа — например, создание сервисов, а есть более серьезная — разработка архитектуры приложения, общего механизма взаимодействия. Когда идете на повышение, на ваше место берут другого человека.

После того как сделали продукт, его надо поддерживать, поэтому в банке разные команды: поддержки и разработки. Например, мы занимаемся зарплатным проектом. Когда-то давно другая команда создала эту программу, собрала воедино и начала разрабатывать следующую. А мы теперь ее поддерживаем и дорабатываем.

Команда разработки составляет довольно подробную документацию каждого шага — кто что сделал и как это должно работать. Это важно для ведения проекта. В любой момент должна быть возможность подключить нового разработчика. Для команды поддержки это удобно: открыл, почитал документацию и все понял. Но, естественно, пока все изучишь, проходит время. А потом начинаешь вносить изменения, убирать баги и создавать новые функции.

Я думаю, что в банке хороший рост, потому что идет непрерывное движение — необходимо постоянно что-то учить. Те технологии, на которые меня брали на работу, я уже не использую. Первые два месяца я работал над старым зарплатным проектом, изменял продукт и исправлял ошибки. Сейчас — новый уровень. Теперь проект переходит на так называемый единый фронт — набор правил, по которым нужно разрабатывать ПО в банке. И тут уже нет того стека технологий, который у меня был. А работать надо уже не на Windows, а на MacBook. Каждый день новые вопросы и ответы — постоянное движение. Очень интересно работать!

А какие у вас кабинеты?

— В основном везде open space. В нашем здании столы с перегородками, а в соседнем перегородки убрали. Это сделано для того, чтобы люди больше общались друг с другом и вопросы решались быстрее.

Какое питание? Есть столовая или сотрудники ходят куда-то на бизнес-ланч?

— В городе в шаговой доступности большой торговый центр, в котором несколько столовых, кафешек и супермаркеты. Но многие приносят с собой. На каждом этаже в офисе есть кухни с большим холодильником и микроволновкой. Можно подогреть еду и поесть в приятной атмосфере.

Дресс-кода нет, верно?

— Вообще есть, но не для всех. Некоторые сотрудники ходят в дорогих костюмах, другие — в шортах и майках. Это зависит от должностных обязанностей. Менеджерам нужно общаться с клиентами и выглядеть презентабельно, а как одеваются программисты — не важно. Главное, что все общаются друг с другом с уважением, и это создает доброжелательную рабочую атмосферу.

Что по поводу ДМС? Оплачивают ли вам сотовую связь или тот же фитнес-клуб?

— Фитнес я оплатил сам. ДМС есть, но новенькие получают его после испытательного срока. В него много всего включено, даже стоматология. Есть еще классная штука: 10 дней в году можно не выходить на работу, не оформляя больничный. Если приболел на два дня, никто не потребует больничный лист.

Отпуск, обучение?

— Отпуск — как у всех, 28 дней в году, а обучение постоянное. В Москве на «Курской» находится «Альфа-Лаборатория», в которой тестируют и применяют новые технологии. Там же устраивают встречи в презентационном зале. В лаборатории проходит внутреннее обучение для сотрудников банка.

На случай текущих проблем есть внутренний мессенджер, в группах которого плотно общаются разработчики. Иногда в системах проходит профилактика и коллеги сообщают остальным время технических работ. Если что-то не получается, можно написать в чат, и другие сотрудники обязательно подскажут и помогут.

Есть телефон, на который можно позвонить в любой момент и задать абсолютно любой вопрос. Служба поддержки разъяснит задачу или перенаправит куда надо. Служба поддержки для сотрудников — большой отдел, помогающими работать всем нам. Например, они объясняют новичкам, что делать.

Служба поддержки для сотрудников?

— Да, в банке все нацелено на взаимопомощь. Например, при устройстве на работу я проходил тест на человеческие взаимоотношения. Там были вопросы: «Что вы сделаете, если клиент, которого вы видите в первый раз, пришел в банк и что-то попросил? Как вы ему ответите?» и «Как нужно обращаться к коллегам?» Такая проверка, умеете ли вы слушать и слышать людей. Наверно, поэтому мы все — одна большая команда.

— Михаил, спасибо!

21 дек 18, 15:12
0 0