×
Прогноз погоды

Как я стал frontend-разработчиком и получил работу в Mail.ru

развернуть

Вениамин Шитиков выиграл бесплатное обучение фронтенд-разработке, после чего прошел стажировку и сейчас работает в GeekBrains. Как студент стал сотрудником образовательной площадки? Сейчас узнаете.

— Вениамин, какое у тебя было образование и где ты работал до GB? Откуда у начальника склада подготовка, чтобы выиграть бесплатное обучение IT-профессии при огромном конкурсе? :)

— Образование было высшее, но очень далекое от веб-разработки. В 2001 году я окончил Ташкентский университет информационных технологий по специальности «радиосвязь, радиовещание и телевидение».

Первый опыт в программировании получил самостоятельно — пробовал изучать язык Java. А позже, когда узнал о конкурсе на бесплатное обучение в GeekBrains, начал активно подтягивать знания.

— Ты родился в Узбекистане?

— Родился я в Ленинграде, но, когда мне было семь лет, мы с мамой переехали в Ташкент. Там я вырос, окончил школу и университет. В 2002 году переехал обратно в Питер к отцу. Считаю себя петербуржцем до глубины души: люблю свой город со всеми его дождями, парадными, поребриками и гречей с курами.

Тем не менее, когда мне предложили работу в GeekBrains, ни грамма не сомневался, что нужно ехать в Москву.

— Когда ты понял, что разработка — это твое?

— Стало нестерпимо на старой работе. Так получилось, что по возвращении из Ташкента мне нужно было заново получать гражданство. Куда устроиться человеку без гражданства? На склад. Так я стал кладовщиком, что на тот момент было очень неплохо.

К 2013 году я вырос в начальника большого склада. Первое время было интересно и финансово все устраивало. Но за пять лет многое изменилось. Сейчас логистика — звено, на котором все пытаются экономить. И получается, что работы на складах становится больше, а зарплата не растет. Изменилось и отношение к этой сфере. Я понял: надо что-то менять.

Проанализировал рынок вакансий и свои сильные стороны: образование и математические способности, — и решил попробовать себя в программировании.

Сначала я выбрал язык Java: читал о нем, пробовал писать код — и убедился, что мне это интересно. Начал искать курсы и узнал про GeekBrains. Собирался записаться на платное обучение, но увидел, что проходит замечательный конкурс :) Можно было выиграть бесплатное обучение фронтенду или Ruby.

Я решил попробовать. Постоянно обращался к Googlе в поисках, чего бы еще почитать. По-моему, поисковик — главное оружие разработчика.

— И почему между Frontend и Ruby ты выбрал первое?

— Это произошло спонтанно: для поступления на специальность «frontend-разработка» во вступительных задачах нужно было использовать JavaScript. По сравнению с Ruby язык JS показался мне более близким к Java и потому более понятным.

Позднее, уже в процессе учебы, я пришел к выводу, что сделал правильный выбор. В JavaScript я нашел то, чего мне не хватало в Java, — прежде всего, возможность быстро видеть результат своей работы.

— Задания показались тебе простыми?

— Не простыми, но понятными. Самыми сложными были тесты по дискретной математике. Они, по сути, играли решающую роль при отборе кандидатов. С первой попытки одолеть все задачи не получилось, зато я понял, какие темы надо подтянуть, и стал готовиться дальше. На второй раз — где-то через неделю подготовки — прошел тест без проблем.

— Какую практику ты получил за время обучения? Какой проект делал совместно с другими студентами в рамках командной разработки? Какие задачи достались конкретно тебе?

— Мы с двумя ребятами-бэкендерами сделали сервис для владельцев парковок Parking online. Это решение для автоматизации учета и управления, а также электронное рабочее место для оператора парковки.

Скриншот страницы авторизации

Для меня это был первый большой проект и очень крутой опыт. Изначально мы собирались развивать сервис, но потом я понял, что на данном этапе мне интереснее именно разработка. Да и остальным тоже. К сожалению, хостинг сайта был платным и уже закончился, но на YouTube осталась презентация и серия обучающих видео по работе с сервисом.

Создание тарифа с помощью сервиса Parking online

По ходу учебы мы выполняли много мелких задач в рамках практических заданий. А еще я многое писал для себя, когда вникал в технологии. Я быстро понял, что основательно разобраться в чем-то можно, только когда набьешь руку.

Поэтому весь код, написанный за время учебы и по собственной инициативе, я выкладываю в свой репозиторий на GitHub. Считаю, это очень важно — из небольших проектов разработчик собирает себе портфолио.

— После обучения профессии ты остался в GeekBrains на стажировку. Что она собой представляла? Сколько длилась? Кто все это курировал?

— Фактически стажировка представляла собой настоящую работу — задача была максимально приближена к боевой: мы переписали на React один из разделов сайта GeekBrains. Правда, полностью сделать это не успели, а дальше меня взяли на работу и начались другие задачи.

Дело в том, что переписывание работающего кода, приведение его к более современному и чистому виду — важная, но не первостепенная задача. В живом проекте всегда есть вещи более нужные и актуальные в конкретный момент.

Курировал нас тимлид из GeekBrains. Я и сейчас в его команде.

— Чему пришлось учиться в период стажировки?

— С самого начала пришлось осваивать новые технологии: GraphQL, TypeScript, Apollo, Styled components.

— Когда ты шел на стажировку, ты уже знал, что по итогу можешь получить позицию Junior в GB?

— Да, нам сказали, что по результатам кого-то из нас могут взять на работу. Как я говорю своей дочери, взрослый мир не дает гарантий, но дает возможности.

— Какие остались впечатления от учебы?

— Очень понравилось, но было сложно. Большинство ребят у нас в группе уже имели опыт верстки и/или программирования, а мне приходилось изучать все с нуля. Иногда я сидел за компьютером всю ночь, чтобы вовремя сдать практические задания по курсу HTML.

Для меня обучение на реальных проектах — дополнительная мотивация. Здесь ты не можешь все забросить и убедить себя, что потом начнешь заново. На тебе ответственность, и ты делаешь, что можешь. К счастью, если что-то непонятно, есть возможность обратиться за помощью к руководителю и коллегам.

— Стек технологий, который ты сейчас используешь на работе, сильно изменился со времен учебы?

— Практически не изменился. К тому, что я назвал выше, остается добавить как раз базовые вещи, изученные в GB: современный JS, HTML 5, CSS-grid.

— В каком направлении собираешься развиваться дальше, что изучать?

— Сейчас осваиваю React Native. Буду дальше развиваться как frontend-разработчик. Мне нравится это направление — оно востребовано и, как мне кажется, на этом поприще у меня многое получается. Тем более, есть у кого учиться: мне очень повезло с тимлидом. Помимо обширных знаний он обладает отменным терпением :)

Так что в заключение хочу сказать спасибо GeekBrains. На своем опыте могу утверждать: здесь обучают специалистов, которых сами готовы взять на работу.

Пройти обучение

Опубликовано 22.07.2019 в 16:19