«Лень — двигатель автоматизации». «Айтишник должен быть ленивым». «Кто не ленится, тот не тимлид». Слышали такое? Это никакие не шутки, бороться с ленью — действительно провальная стратегия. Почему? Рассказывают эксперты.
Лариса Милова, психолог, психотерапевт, более 25 лет практики:
«В наше суетливое время наблюдается „страх лености“ — у людей возникает тревога оттого, что они ничего не делают: им кажется, что они таким образом пропустят что-то важное. Другой вариант — желание лениться воспринимается как признак болезни: со мной явно что-то не так, раз мне не хочется что-то делать. Поэтому с ленью пытаются бороться.
Поясню, почему вредно бороться с ленью.
1. То, что мы называем ленью, может быть всего лишь сигналом организма о том, что он истощен и нуждается в полноценном отдыхе. Но поскольку человек из-за тревоги не позволяет себе отключить гаджеты, отлежаться, выспаться и насладиться ничегонеделанием, наше тело продолжает напоминать об отдыхе. Такое состояние может выглядеть как „приступы“ лени. Бороться с ленью, или, как мы выяснили с приступами — усугублять проблему.
2. „Лень“ может быть апатией, симптомом депрессии. И тогда подстегивать себя на подвиги тоже неэффективно — депрессия от этого не исчезнет. Полезнее в таком случае разобраться в ее причинах и получить помощь.
3. Хроническая занятость вредит здоровью и в частности работе мозга. Замечали, что инсайты, решения сложных проблем, идеи для творчества возникают в периоды бездействия и отдыха? Если позволять мозгу отдыхать, он получает возможность объединять образы восприятия и памяти во что-то новое. Поэтому, борясь с ленью, мы лишаем себя шанса раскрыть творческий потенциал.
Сеть пассивного режима работы мозга была открыта неврологом Маркусом Райхлом из Университета Вашингтона в Сент-Луисе в 2001 году. Эта сеть включается, когда мы бездействуем: она активна, когда мы нежимся на травке, отдыхаем в шезлонге или просто смотрим в окно. Это время, когда мозг „разговаривает сам с собой“.
В нейробиологии сейчас много споров о значении этого пассивного режима работы мозга. Похоже, что в эти периоды он поддерживает в себе баланс, создает новые нейронные связи. Происходит консолидация мозга, и, как следствие, формируется более ясное сознание и гармоничное состояние организма. В восточных традициях именно поэтому тысячелетиями используют медитативные практики и уделяют внимание таким периодам покоя. Все это делает работу организма более согласованной и обеспечивает баланс психического состояния».
Павел Хорошутин, психолог, генеральный директор Центра научной психологии «Технологии Идеала»:
«Лень — естественный сигнал организма и повод разобраться в себе, бороться с ней не нужно. Иногда полезно лениться, ведь отдых дает возможность восстановить силы и внутреннюю гармонию.
Доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И. П. Павлова РАН Дмитрий Жуков подтверждает этот принцип: „Экономить силы, то есть энергию, затрачиваемую для удовлетворения некой потребности, биологически оправдано, так же как получать энергию, то есть питаться“.
Кроме того, лень дает возможность проанализировать, насколько то или иное дело важно сейчас в нашей жизни, насколько это ценно для нас. Может, стоит все поменять и заниматься тем, о чем мечтаете? В этот момент происходит осмысление, правильно ли сделан выбор. Можно поблагодарить лень: она спасает нас от нелюбимых дел. Такая пауза может быть необходима, чтобы продвинуться вперед.
Многие технические новинки, которые освободили человека от физического и умственного труда, появились благодаря лени и стремлению облегчить жизнь».
Михаил Владимирский, клинический психолог:
«Бороться стоит не с чем-то, а за нечто значимое для вас. Когда человек стремится к собственным целям, его деятельность приобретает внутреннюю мотивацию. Она становится осмысленной, сама по себе приносит удовлетворение.
Кризис поиска новых целей и жизненных смыслов мучителен, но может оказаться продуктивным. Потеряв дочь в 32 года, безработный банкрот Ричард Фуллер впал в крайнюю форму лени — апатическую депрессию, начал злоупотреблять алкоголем и дошел до грани суицида. Однажды он решил дать себе последний шанс — поставить эксперимент и узнать, что один человек может дать ни много ни мало человечеству в целом. И изобрел геодезические купола, состоящие из множества пирамидальных ячеек.
Правительство Соединенных Штатов неоднократно использовало купола Фуллера в качестве национальных павильонов на международных выставках, а Пентагон приобрел проект куполов для армии. Фуллер первым употребил термин «космический корабль», изобрел альтернативную глобусу форму объемной проекции нашей планеты, получил множество наград и патентов в области архитектуры. Фуллер был визионером, футуристом, сторонником космической экспансии человечества, предрекал большое будущее возобновляемым энергоресурсам. Открытую вскоре после его смерти форму углерода назвали в его честь — фуллерен.
Не каждому из нас доведется достичь в жизни столь многого, как удалось Ричарду Фуллеру. Но каждому стоит найти собственные цели и жизненные смыслы, стремясь к которым человек обретает цельность, растет как личность и достигает счастья. И в этом, как ни странно, может помочь лень, которую мы часто пытаемся прогнать».
Пройти обучение