×
Прогноз погоды

Основная статья: Истории успеха

Постигая Python: учеба в GU, практика в Австрии, развитие

За время изучения Python в GeekUniversity Максим Столпасов успел пройти практику в Австрии и трудоустроиться. Рассылать резюме не пришлось — на стажировку, а затем и постоянную работу его пригласил преподаватель курса Django. Своей историей, впечатлениями от учебы и рекомендациями новичкам Максим поделился в интервью.

Привет! Расскажи, пожалуйста, чем ты занимался до GU? Был ли опыт с Python и почему решил изучать Django?

— До GeekUniversity я 10 лет занимался автоматизацией: внедрял ERP-систему и поддерживал ее работоспособность на предприятии клиента.

Функции системы можно было расширять с помощью внутреннего языка программирования, но обычно настройка сводилась к расстановке галочек в интерфейсе.

Когда в 2008 году я устраивался в ту компанию, не знал ни одного ЯП. Но в среде хороших специалистов программирование меня быстро увлекло. Я начал заниматься самостоятельно, плюс выдергивал коллег после работы и готов был с ними часами говорить о коде.

В 2012 году понадобилось создать для нашего продукта среду разработки. Мы взяли текстовый редактор Sublime и стали писать к нему плагины. Так я познакомился с Python. Тут же влюбился в этот язык — гибкий, понятный, с близким мне подходом к программированию.

Шесть лет я изучал Python самостоятельно. В 2018 решил сменить работу и подобрать что-то связанное с «питоном». Достаточного опыта не было, фундаментальной теоретической подготовки тоже, а без этого никуда не брали.

Один друг показал мне тесты по Python на сайте GeekBrains. Я знаком с темой подготовки учебных материалов и мог оценить качество тестов. Оно мне очень понравилось. Подумал: если так составлены тесты, учебная программа должна соответствовать. И не ошибся.

— Что показали тесты?

— Начальный уровень я прошел без ошибок, а из среднего не знал ничего. Представил, насколько круто будет, если со временем я смогу с легкостью ответить на все эти вопросы. Захотелось развиваться, и я купил обучение в GeekUniversity.

— Как тебе учеба?

— За первые два месяца мы освоили все, что я до этого учил шесть лет! Для меня это был шок.

Занимался я всерьез: выполнял все домашние задания, читал методички и дополнительные материалы, старался сделать чуть больше, чем требовалось для оценки «отлично».

Курс Django 1 у нас вел Максим Данилов — очень рекомендую его как преподавателя! Мы общались не только на занятиях, но и в WhatsApp. Обсуждали домашние задания, подходы к решению задач. По окончании курса Максим предложил пройти практику в его фирме в Австрии. Надо было выйти из зоны комфорта: на месяц уехать в другую страну от семьи, детей. Со старой работы я тогда еще не уволился, пришлось договариваться. Но в итоге ради практики я смог все уладить и поехал.

Австрия, Ландек. Вид из окна офиса. Фото: Максим Столпасов

— Учебу на это время пришлось прервать?

— Нет. Практика совпала с периодом командной разработки в GU. Мои одногруппники делали очень классный проект: систему тестирования EasyTest. Я за ним следил, анализировал рекомендации преподавателей. Максим тоже шел навстречу — выделял мне время для учебы.

По возвращении я отчитался преподавателю по командной разработке — Сергею Кручинину, — что я делал, как взаимодействовал с коллегами и применял полученные в GU знания. Этот опыт мне засчитали за командный проект.

— Над чем ты работал во время практики? Насколько хватало знаний, чему удалось научиться?

— Пригодились общие знания Python и все, что мы изучали на курсе Django. Особенно полезным оказалось умение сокращать объем потребляемой памяти в Python и работать с классами Django.

Максим Данилов — кладезь знаний, и мы с ним по вечерам обсуждали вещи за рамками учебного плана. Ведь программа занятий GeekUniversity не резиновая — всего туда не впихнешь.

Приходилось узнавать на ходу и лучшие практики, которые мы еще не успели разобрать в GU. Максим показывал мне их на реальных примерах: хороших и плохих. Причем он объяснял, почему здравая на первый взгляд идея на деле плохо работает. Было очень интересно.

— А что за продукт вы делали и в чем была твоя роль?

— Продукт называется winePad Der Digitale Sommelier — это система автоматизации продаж вин. В приложении не нужно заводить номенклатуру — в него встроена одна из лучших баз данных по винам Европы, с фото и описаниями.

Винотека в офисе. Фото: Максим Столпасов

Теперь о задачах. Продукт использовал библиотеку, которая перестала обновляться, и от нее нужно было избавиться. Для этого предстояло написать модуль с похожими функциями.

В частности, надо было реализовать проверку формата загружаемых пользователем картинок. Бывает, люди вместо конвертации файла просто переименовывают его. И в файле с расширением .png на деле оказывается, допустим, GIF-изображение.

Мне поручили написать код, который определял бы реальный формат по сигнатуре файла и при необходимости автоматически менял расширение на правильное. Все это должно происходить во время загрузки картинки на сервер.

Я нашел библиотеку, которая обеспечивала похожие функции, но она была написана на Python 3. Мне пришлось править ее для совместимости с Python 2.7.

— Ты говоришь, что учился взаимодействию с коллегами. Команда большая, интернациональная?

— Небольшая, но из русских в ней — только мы с Максимом. Большинство составляют австрийцы, немцы, итальянцы. Без хорошего английского было тяжко местами, но я все равно участвовал в совещаниях и благодаря поддержке Максима ориентировался в происходящем.

Где именно в Австрии находился офис? И насколько жизнь компании отличалась от того, к чему ты привык в России?

— Я жил в городе Ландек в Тироле. Что сильно отличалось — это корпоративы. В российских компаниях, где я работал, при организации корпоративов ставка делалась на развлечение. Кроме застолья всегда были встречи со знаменитостями, разные выступления. В Австрии я впервые попал на корпоратив, полностью нацеленный на удовольствие от еды! Меня впечатлил подбор вин и угощений.

В компании невозможно вести «сухой» образ жизни, то есть совсем не пить. Практически каждый вечер мы участвовали в дегустации вин. И еще я попал на два торжественных мероприятия: открытие нового офиса с участием мэра города и рождественский корпоратив.

Один из совладельцев бизнеса — сомелье мирового уровня — раскрывал нам секреты вин. Я не большой их любитель, но был ошеломлен.

Нам наливают вино, сомелье о нем рассказывает (Максим мне переводит), затем предлагает понюхать и попробовать. Что ж, хорошее вкусное вино. «Поставьте его на пять минут», — говорит он и опять рассказывает. Через пять минут вино продышалось, пробуем снова — вкус абсолютно другой. Оставляем еще на пять минут — вкус третий. И так шесть раз! Плюс были всякие интересные закуски.

На открытии офиса. Фото: Максим Столпасов

Если говорить о рабочем процессе, больших отличий я не заметил — тот же Agile. Но в компании принято работать стоя! Компьютеры — на специальных столах с регулируемой высотой. Сначала было непривычно, но через неделю я уже мог спокойно стоять весь день. По моим ощущениям, это было даже полезно.

Работа строилась так. Утром Максим подходил ко мне обсудить текущие задачи. В течение дня он спрашивал, не нужна ли помощь, а в конце я отчитывался о своем прогрессе.

Для меня все это было ожидаемо: примерно так, как нам рассказывали на курсе командной разработки GU.

— В этом курсе помимо практики дают теорию?

— На первом этапе. Сначала нас организовали в команды, рассказали, как выбрать, что мы будем разрабатывать. Когда студенты определились с проектом, надо было рассчитать его целевую аудиторию. Во всем этом я участвовал, и только практическую часть выполнял отдельно.

Еще нам объясняли, как работает распределенная команда, как правильно относиться к задачам и взаимодействовать. Рекомендации я брал на вооружение, польза их подтвердилась.

— Сейчас ты продолжаешь работать у Максима, но уже удаленно?

— Да. Когда я ехал в Австрию, не рассчитывал на последующее трудоустройство. Моей целью было погрузиться в практическую разработку на Python и Django, получить месяц опыта.

Я наслаждался процессом, и впервые ничто не отвлекало. Вечером после работы я читал о задачах, которыми занимался: какие есть варианты решений и библиотеки. Утром бежал обратно на работу, чтобы скорей опробовать подходы, о которых прочел. И так весь месяц без остановки!

Я был поглощен делом и не ждал большего. Но под католическое Рождество (25 декабря) Максим предложил сотрудничать на удаленной основе. Два раза в год я должен приезжать на месяц в Австрию, чтобы скорректировать планы на полугодие.

По перспективам, деньгам, удобству и всему остальному это предложение было идеальным — просто рождественская сказка!

Раньше мне приходилось каждый день ездить на работу через всю Москву: с севера области на юг. На дорогу в одну сторону уходило в среднем 2–2,5 часа. Сейчас я снял себе коворкинг и работаю в двадцати минутах от дома. Зарплата чуть выше прежней. И главное — перспективы. Компания оплатила мне курсы английского, чтобы я мог лучше взаимодействовать с командой.

Работа мечты, по-другому назвать не могу!

Альпы. Вид из офиса. Фото: Максим Столпасов

— И ее не пришлось искать.

— Кстати, когда я записывался в GeekUniversity, обратил внимание на гарантию трудоустройства. При высоком качестве обучения это вполне реально, а увиденные тесты и вебинары внушали доверие.

В итоге получилось еще проще: я полностью сконцентрировался на занятиях, а работа нашлась сама в процессе обучения.

— Какие проекты ты реализовал в GU?

— Пока я продолжаю учиться и за плечами один «сквозной» проект, который мы дорабатывали в ходе каждого учебного курса — это интернет-магазин на Django. Мы начинали с верстки (курс HTML & CSS), затем нам показали, как увязать сайт с базой данных и фреймворком Django.

Мы научились выносить повторяющуюся информацию в контексты и выводить данные из базы. Дальше — оптимизировали хранение данных, разобрались, как строятся индексы в базе, как правильно спроектировать модель магазина, исходя из реляционной структуры БД. Попутно научились работать с системой контроля версий — все изменения фиксировались в git.

Мы привязали к сайту систему перевода страниц на другие языки. Дальше начался более продвинутый курс Django 2, по итогам которого мы реализовали для магазина авторизацию через соцсети.

Мы также научились пользоваться встроенными в Django тестами: провели нагрузочное, функциональное и unit-тестирование.

Прелесть «сквозного» проекта в том, что теперь я умею делать и frontend, и backend — все, кроме дизайна. Полноценный интернет-магазин уже есть, его можно дорабатывать. У меня появились идеи, как прикрутить к нему telegram-бота.

— Зачастую в GU и GB фронтендеры кооперируются с бэкендерами и делают курсовые проекты вместе. А вы, получается, — мастера на все руки.

— Нас готовят как Middle fullstack-разработчиков, поэтому учат всему.

Кстати, неожиданно Frontend меня очень зацепил! Этот курс у нас вел Алексей Кадочников — шикарный преподаватель. Он так заинтересовал нас этим HTML: я ночами не спал — изучал дальше. Потом Алексей посоветовал мне, в какие темы углубиться дополнительно.

Верстка. Первый экран главной страницы магазина

— Что из проектов у тебя впереди по учебному плану?

— В середине марта у нас начинается разработка мессенджера на Python. После этого научимся использовать PyQt для взаимодействия с базой данных.

— Сейчас ты занимаешься вебом, но в принципе ты ведь «питонист широкого профиля». Есть планы освоить новые направления Python-разработки?

— Машинное обучение — обязательно. За ним будущее! Я заинтересовался этой темой в первые же месяцы учебы в GU.

Тогда, еще на старой моей работе, надо было оптимизировать распределение задач в отделе. Для начала их нужно было классифицировать, и вот на этом примере я впервые «пощупал» machine learning. Разобрался, как построить вектор по заголовку и описанию задачи. Удалось довести правильность распределения задач до 90 %.

Дальше все это нужно было интегрировать с системой контроля доступа, которая фиксировала отпуска, больничные и т.д. Мне на это не выделили достаточно времени, и пришлось доработку свернуть. Но интерес остался, и я жду возможности развиваться в данном направлении.

Мы уже обсуждали с Максимом возможность прикрутить машинное обучение к проекту WinePad. Выяснились интересные моменты. Я раньше не представлял, как модель обучения может взаимодействовать с Django.

— Вроде бы, готовую модель можно использовать не только с Python, но и с кодом на других языках программирования.

— Прикольно. Я пока в этом не разобрался, нужно будет вникнуть.

— В завершение беседы поделись, пожалуйста, опытом. Что ты посоветуешь поступающим на ту же специальность?

— Мой совет: помните, что в программе обучения GU нет ничего лишнего. Вам дают самый необходимый минимум, который обязательно пригодится в работе. Берите этот объем знаний целиком. Домашние задания — наше всё! Смотрите занятия онлайн, пересматривайте, читайте методички, в ДЗ обязательно делайте все задачи со звездочками и еще что-нибудь сверху. Вы оцените результат.

Когда Максим приходит ко мне с новой задачей, я думаю: «Где-то такое уже было!» — и сразу вспоминаю, в какую методичку смотреть и какой код поднимать.

— При твоей увлеченности и мотивации, что тебе задачи со звездочками... :) Думаю, секрет в этом.

— Не всегда. Мотивация — штука непостоянная! То она пропадает, то объективно времени нет и приходится сидеть ночами. Надо себя заставлять и не сдаваться! Домашнее задание — оно маленькое, примерно на два часа. Это время надо по-честному полностью уделять занятиям.

— Максим, огромное тебе спасибо за разговор. Пусть карьера и дальше складывается так же удачно, ты многое для этого делаешь. А от читателей ждем комментариев и вопросов.

Пройти обучение

3 апр 19, 12:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Рекрутеры не дают прохода» — история веб-разработчика

Михаил Логинов оставил собственный бизнес ради IT. Год работал в тестировании, окончил курс Frontend в GeekBrains и уже три месяца трудится веб-разработчиком полного цикла. Стоило ли оно того? И реально ли собрать портфолио за время учебы? Об этом и о пути в профессию сейчас поговорим.

Михаил, с чего начался ваш путь в разработку и в GeekBrains?

— В детстве любил математику — побеждал на олимпиадах и в результате без экзаменов поступил на мехмат Ростовского государственного университета по специальности «математик, системный программист».

В университете давали хорошую теоретическую базу, но к реальной разработке это не имело отношения. Дальше я занялся собственным бизнесом и на восемь лет забыл о программировании.

Но бизнес шел нестабильно — мне были интересны альтернативы. Обратил внимание на зарплаты в IT и решил попробовать. Для начала прошел бесплатные курсы Portnov Computer School и устроился тестировщиком. Удивительно, что меня в 30 лет взяли без опыта!

Я ежедневно общался с разработчиками, пробовал их инструменты, привыкал к их порядкам и жаргону. Через несколько месяцев стал просить у начальства небольшие задачки по программированию. Когда решил, что хочу учиться на разработчика, нашел GeekBrains.

Платить за учебу не пришлось — курс Frontend я выиграл в конкурсе от GB «Мы ищем таланты». Из восьми тысяч претендентов отбирали по 30 человек в две группы: Fronted и Ruby. Меня интересовал только Frontend, хотя проходной балл здесь был выше, а конкурс — более 100 человек на место!

Тест включал задачи по дискретной математике — тут мне и пригодился мехмат…

Почему выбрали веб?

— Меня завораживает магия онлайн-сервисов. До их появления под каждую мелкую задачу приходилось ставить по десктопному приложению. Нельзя было взять и нарезать картинки онлайн или начать вести заметки в облаке.

До сих пор удивляюсь скоростям веб-сервисов! Забываешь, что твои файлы проделывают путь «через весь интернет». Это вдохновляет.

Но решающим фактором была популярность веб-разработки. Ведь программировать я планирую не «для себя». Важно, чтобы мои умения пользовались спросом.

Выполненный Михаилом проект из курса HTML/CSS. Смотреть онлайн

Чем занимаетесь сейчас?

— Я веб-разработчик полного цикла: пишу и серверную, и клиентскую сторону приложений. Стек технологий: Vue (Vuex, Nuxt.js, Apollo), React (Redux), Node.js (TypeScript, GraphQL, Mongodb).

Меня сразу взяли на зарплату ближе к уровню middle. До максимумов, которые были в бизнесе, не дотягивает, но тут другие преимущества: больше стабильности и перспективы карьерного роста.

Рекрутеры не дают прохода — предлагают работу, в том числе с релокацией в другие города и страны. Иногда откровенно говорят: «Скажите, сколько вы зарабатываете, и за такую же работу мы заплатим больше». :)

А ведь еще полтора года назад я не знал даже основ веб-разработки. Понятия не имел, что такое CSS и «ре-по-зи-то-рий».

Рекрутеры вас находят на работных сайтах (hh.ru, Superjob) или вы еще на каких-то площадках разместили резюме?

— Я искал работу через HeadHunter — там меня в основном и находят. Еще пишут в Linkedin, но этот аккаунт я завел больше «на вырост»: если решу искать работодателя за рубежом.

Когда в следующий раз понадобится работа, воспользуюсь еще и объявлениями, которые проскакивают в чатах программистских сообществ.

Работаете в офисе?

— Да, в просторном офисе в центре Ростова-на-Дону. У нас в компании около ста человек. Подразделения расположены в России, Украине, Израиле и США. Приятно быть частью большой команды и решать задачи плечом к плечу с профессионалами своего дела.

Как в Ростове с вакансиями? И в плане количества, и в плане уровня компаний.

— В нашем городе нет IT-корпораций с мировым именем, но вакансии для разработчиков есть всегда. Одновременно людей набирают сотни небольших компаний, не считая удаленных вариантов.

Насколько пригодился опыт тестировщика?

— На новой работе я уже писал unit-тесты для своего проекта, и хорошо, что я умел это делать. Все разработчики так или иначе тестируют свой код. Но есть и еще один важный момент.

Тестирование стало для меня черным ходом в веб-разработку, хотя изначально я этого не планировал. Именно тогда у меня появился минимальный «опыт коммерческой разработки», жизненно необходимый кандидату на позицию junior developer.

Я понял, что в IT нехватка опытных специалистов и им готовы предлагать любые деньги и условия. Люди без знаний видят такие вакансии на HeadHunter и отчаянно стремятся на стартовые должности в разработке. Конкуренция огромная. Получить место джуниора — ключевой и самый сложный момент в карьере разработчика. К этому нужно готовиться. Тестирование дало мне такую возможность.

Какие проекты, сделанные в GB, вы взяли в портфолио?

— Например, два fullstack-проекта на React + Redux + Node.js + Express + Mongodb, которые мы делали в рамках курса React. Одно из приложений общается с сервером в реальном времени с помощью Socket.io.

Еще я включил в портфолио frontend-приложение на Vue + Pug + Stylus, сделанное во время курса JavaScript #2. Преподаватель вел факультатив по Vue, а я был рад освоить эту технологию.

Добавил три верстки — в основном на моем любимом стеке Pug/Stylus/Gulp — и небольшую игру на HTML Canvas.

Верстка из курса HTMLl5/CSS3. Смотреть онлайн: здесь и тут

Сейчас не ищу работу, но при случае обязательно включу в портфолио и более новые проекты. Например, который я сделал в рамках командной разработки. Кстати, надо будет упомянуть, что я стал «контрибьютором» популярного компонента для Vue.

По своему опыту рекомендую будущим разработчикам уже во время учебы наполнять портфолио проектами. Пусть они не будут шедеврами, но поставьте себя на место работодателя. На собеседовании кандидат говорит, что знает CSS и JavaScript, но не может показать ни одного проекта. Что он реально умеет — неизвестно. Другой соискатель дает ссылки на свои работы: «Они еще не доделаны, но вот верстка, тут я упражнялся с таким-то фреймворком, а здесь у меня простенький API». Сразу понятно, какие задачи можно доверить кандидату на первых порах. Подумайте об этом.

Работодатели зачастую даже не просят меня выполнить тестовое задание. Им достаточно взглянуть на похожие проекты в моем портфолио!

Как давалась работа над проектами: насколько было сложно? И что было самым трудным за все время обучения?

— От каждого курса я старался взять максимум. Для меня не стоял вопрос, делать дополнительное задание или пропустить. Ведь я учусь для себя.

Не все технологии, которые я применял, входили в программу курсов, но мне попадались замечательные преподаватели: они рассказывали больше и готовы были дать совет по темам за рамками учебного плана.
Например, я быстро перешел от обычной верстки на HTML/CSS к использованию шаблонизатора Pug и препроцессора Stylus. Когда преподаватель стал рассказывать о модных Single Page Applications, я охотно перешел на эту технологию с помощью Vue.

Проект из курса JavaScript #2 (Vue)

Труднее всего было не нарушать дедлайны. Ведь во время учебы я не переставал работать, а задания делал по вечерам и в выходные.

Расскажите подробнее о командном проекте. Насколько понимаю, он был самым масштабным. Как распределились роли в команде? Вы руководили?

— В командной разработке мы примеряли разные роли, и я не ставил себе цели руководить. Хотелось углубить знание React-Redux, и это удалось.

Вместо «гипотетического учебного» мы сделали проект для реального бизнеса, и он будет внедрен. Это сервис аренды автомобилей Rent Auto для компании, у которой свой автопарк в Екатеринбурге. Идею предложил наш руководитель проекта.

Командой из пяти человек мы сделали и клиентскую, и серверную часть: в том числе отдельный сайт для администраторов сервиса и базу данных.

Два backend-разработчика реализовали сервер на Ruby и MySQL. Руководитель проекта выступил также третьим бэкендером. Еще у нас были два фронтендера и дизайнер.

Лично я написал пользовательское веб-приложение (кому интересно — вот оно). Не считаю его чем-то выдающимся, но в целом все получилось. По сути, это Single Page Application. Клиент выбирает машину из каталога, время, когда она будет нужна, и заполняет заявку.

По макету дизайнера я сверстал сайт с помощью Stylus, Bootstrap и Bem. Применил адаптивную, кроссбраузерную и кроссплатформенную верстку. Использовал современные подходы: grid и flex. Сердце проекта — React. К нему прикручены хранилище данных Redux и другие библиотеки.

Для сборки мы использовали Webpack и компилятор Babel. Выдержать единый стиль помог Eslint.

В работе над этим проектом мы погрузились в условия, максимально близкие к «боевым», то есть к настоящей коммерческой разработке. Такой опыт особенно ценен.

Кстати, я делал сразу два командных проекта. Так получилось, что я занимался в двух группах.

Как так?

— Из-за перетасовки групп внутри одного потока меня сначала записали в другой проект. Все студенты уже были знакомы, и я не сразу понял, что оказался в чужой группе. А позже не захотел подводить команду и продолжил помогать с проектом. Все, с кем я работал, — отличные ребята. Надеюсь, их карьера сложится, как они хотят.

К другим направлениям присматриваетесь? Что-то кроме JS хотели бы изучить?

— Мне интересны и разработка игр, и более низкоуровневое программирование. Но я понял важную вещь, которую советую запомнить всем, кто идет в IT. Технологий, языков программирования, фреймворков и подходов очень много. Никто не знает и не может знать их все. Выберите направление по душе и изучайте так глубоко, как только сможете.

Знание одного популярного фреймворка дает вам востребованную профессию, хорошую зарплату, перспективы. А знание «вершков» от всех языков только вызывает улыбку у работодателя. Не получится писать коммерческий код без погружения в конкретную технологию.
Я освоил актуальный, модный стек технологий и пока не собираюсь его расширять или менять. А вот углублять свои знания и развиваться как специалист буду еще долго. Посвящаю этому все свободное время.

Есть любимые книги и статьи по специальности, которые особенно помогли?

— Чтобы получить позицию разработчика, я занимался по 4–5 часов в день в течение 8–9 месяцев. При этом часть знаний тут же применял в тестировании. Было очень полезно знакомиться с коммерческими проектами, смотреть на проблемы, которые возникают у разработчиков, иногда даже предлагать решения.

Всем советую: если есть возможность, на время обучения найдите себе должность, близкую к разработке — сисадмин, верстальщик, тестировщик. Будете развиваться «без отрыва от производства».

Из учебных ресурсов для начинающих, помимо GeekBrains, рекомендую FreeCodeCamp, серию мобильных приложений Solo Learn и YouTube-канал Traversy Media. Еще советую грызть гранит науки на learn.javascript.ru, хотя это и сложновато.

Если уже вышли на продвинутый уровень — смотрите уроки технопарка Mail.ru, которые читают в МГТУ им. Баумана, записи уроков от Академии Яндекса и курс по JavaScript от Киевского политехнического института (лекции этого года есть на YouTube). Упомяну и канал «Веб-Стандарты» — там вы найдете доклады веб-разработчиков с крупных русскоязычных конференций.

При подготовке к собеседованиям на позиции уровня middle и выше полезны ресурсы hackerrank.com и leetcode.com.

Как планируете развиваться дальше?

— Продолжу учиться, но пока не уверен, как именно. Я работаю с современными технологиями минимум 40 часов в неделю, а это уже неплохое развитие. Постоянно ищу свежую информацию по своей специальности. Упомянутые выше ресурсы очень в этом помогают.

Сейчас меня приглашают на стажировку в Mail.ru, и еще я дополнительно прохожу в GB курс по Node.js.

Портал GeekBrains хочу отдельно поблагодарить за возможность, которую он мне подарил. Вы даете людям шанс навсегда изменить жизнь. Никакая волшебная пилюля не превратит новичка в программиста с гигантской зарплатой, но вы даете ключ, которым можно при желании открыть двери в удивительную жизнь разработчика.

Спасибо, что уделили время! Может быть, желающие учиться на веб-разработчика еще что-то спросят в комментариях.

19 фев 19, 15:41
0 0

О стажировке и учебе в GeekBrains

Разговариваем о том, как выглядит стажировка в GB и что она дает. Попутно обсуждаем путь в профессию, выбор между JS/PHP и fullstack JS, создание портфолио. Мой собеседник — Владислав Мищенко — освоил веб-разработку в GeekBrains и стал наставником.

Владислав, чем занимаетесь сейчас?

— Прохожу стажировку по итогам курса веб-разработки: обычно она длится полтора месяца, но мы взялись за масштабный проект — форум. Его за такое время удалось написать лишь на 35–40 %. Чтобы получить минимально жизнеспособный продукт, пришлось идти «на второй круг». Пишем уже третий месяц. Сейчас делаем личный кабинет и авторизацию через соцсети.

Над проектом работает несколько распределенных команд: одна пишет backend, другая — frontend, третья отвечает за дизайн. У каждой команды свой тимлид.

Чем стажировка в GeekBrains отличается от финального проекта по профессии?

— Стажировка — это дополнительная практика, которую проходят по желанию. Она помогает собрать портфолио и получить опыт. Не все, кто записались на стажировку, уже заканчивают обучение. Ребята из команды рассказывали, что им еще осталось пройти один-два курса по профессии, а они узнали о стажировке и присоединились. Бывает и наоборот — записываются после учебы.

Если за отведенное время проект завершить не удалось, стажировку можно продлить, повторить, как это и получилось у нас. Не могли же мы просто махнуть рукой и сказать: «Ладно, будем считать, что закончили». Для меня это точно не вариант. Преподаватель Сергей Кручинин спросил, кто хочет продолжать. Я записался, ведь без завершенного проекта терялся смысл стажировки.

Берут всех или есть отбор? И кто предлагает идею?

— Берут всех, кто запишется. Дальше студенты договариваются между собой, разбиваются на команды. В нашем случае идея принадлежала преподавателю Сергею Кручинину. Он курирует нашу стажировку и предложил три проекта на выбор: форум и две разновидности чата — для десктопа или для мобильных устройств.

Главная страница форума

Ваш участок работы в команде?

— Я в первую очередь менеджер: координирую работу над бэкендом и с тимлидами других команд, проверяю код участников. Если нахожу ошибки — объясняю, что исправить. Если у кого-то из коллег возникают трудности — подключаюсь к проблемной задаче и вместе мы ее решаем. То есть на мне организаторские задачи и code review.

Опыт проджект-менеджера для резюме?

— Главное — опыт управления распределенной командой. Потому что в офисе я уже руководил отделом. Но одно дело — договариваться о чем-то, когда все в одной комнате, другое — когда мы в разных часовых поясах и общаемся по Skype.

На чем пишете и сколько вас в бэкенде?

— Используем PHP, фреймворк Laravel. На стажировке по веб-разработке нас четверо, включая меня.

Сколько времени уделяете проекту ежедневно?

— Стараюсь заниматься форумом не менее 2–3 часов в день, по возможности — 4–5 часов. Бывает, до двух дней не прикасаюсь к проекту, потому что выполняю заказы на фрилансе.

Чтобы координировать работу в команде, мы с коллегами по бэкенду минимум раз в неделю созваниваемся — обсуждаем текущие и предстоящие задачи. Плюс держу связь с тимлидами других команд: фронтенда и дизайна.

Базовое оформление дизайнеры нарисовали еще в «первый заход» стажировки. Теперь они изредка что-то дорабатывают или объясняют нам назначение неподписанных элементов интерфейса.

В ходе работы над проектом вы учитесь технологиям, которых в основном курсе не было? Или это скорее шлифовка уже полученных знаний и навыков?

— Первое, чему мы учимся, — работа в команде. Раньше, по ходу учебы, мы получали обратную связь только от преподавателя. А здесь ты взаимодействуешь с другими разработчиками и перенимаешь лучшие практики. Например, ты видишь, как изящно решил задачу коллега по команде, и берешь новый прием на вооружение.

Второй момент — мы изучаем новые фреймворки. В основном курсе мы работали с Yii 2, а для проекта понадобилось учить Laravel. Это приблизило нас к реальной ситуации, когда на работе требуется быстро вникнуть в незнакомую технологию.

Нельзя «про запас» изучить все на свете, но, если есть фундамент, можно быстро добирать необходимое. Я уже знаю язык PHP и свой стек, поэтому новый фреймворк не стал проблемой. Нужно только быть готовым к работе с новыми инструментами, к самообразованию — без этого в профессии не удержишься.

Так выглядит страница темы на форуме

Какое образование получали до GeekBrains?

— Техническое. В нижегородском филиале Высшей школы экономики я сначала окончил бакалавриат по специальности «бизнес-информатика». Затем в магистратуре изучал интеллектуальный анализ данных.

В интересах у вас многое перечислено: JS, PHP, Python, Java, — то есть вы искали свое направление, свой стек технологий. А в итоге решили на вебе сосредоточиться. Почему?

— Так исторически сложилось. Я начинал как автоматизатор тестирования: для тестов использовал Java, затем переключился на полноценную Java-разработку. Позже возглавлял отдел разработки на оборонном предприятии. Мы писали Windows-приложения на C# для внутреннего использования в организации.

Поскольку моя учеба в магистратуре была связана с анализом данных, я познакомился с Python и освоил нужные аналитику библиотеки. Язык хорошо пошел сам собой.

Дальше личные обстоятельства и ситуация на рынке труда привели к тому, что в приоритетах у меня оказалась веб-разработка. Мне нужен был стек технологий, связанный с бэкендом, либо fullstack.

Я устроился работать в веб-студию и понял, что мне не хватает знаний и опыта в этой сфере. Тогда я нашел портал GeekBrains. Понравилось наличие бесплатных интенсивов и курсов. На тот момент GeekUniversity еще не открылся.

Сначала я купил обучение профессии «Веб-разработчик», а затем еще прошел бесплатный курс Ruby, который выиграл по конкурсу. Занимался практически параллельно: веб-разработку начал с марта, Ruby — с июня. Так что я проходил 2–3 курса в месяц.

Ruby пока не пригодился?

— В Нижнем Новгороде найти вакансию разработчика Ruby не так просто: требуют большой опыт. Но я не жалею, что изучил основы языка и фреймворк Ruby on Rails. Финальным проектом по этому курсу наша команда сделала сервис Linker, который позволяет создавать коллекции ссылок и обмениваться ими онлайн. Нас было шестеро, я отвечал за менеджмент. Сейчас этот проект в моем портфолио. Интересный опыт.

Фрагмент главной страницы проекта

Веб-разработчику со знанием PHP проще в Нижнем Новгороде найти работу?

— Вакансии есть, но такой, которая бы меня зацепила, пока не нашел. Хочу профессионально развиваться, а не сидеть на одном PHP-фреймворке или на одной CMS типа Wordpress или Bitrix. Мне нужна компания, которая предложит разноплановые проекты и перспективы карьерного роста.

Дистанционные варианты рассматриваете?

— Сейчас я как раз фрилансер: сотрудничаю с заказчиками из других городов. Но параллельно ищу постоянное место.

Предпочитаете офис?

— Да. Когда смотришь, как работают другие, проще настроиться на дело. Дома я более расслаблен.

Пока вы учились на веб-разработчика, было деление на тех, кто хочет в fullstack, и тех, кому нужен только бэкенд?

— Некоторые предметы мы изучали вместе. Для большей ясности приведу пример. Курс «JS. Уровень 1» — он и для веб-разработчиков полного цикла, и для фронтендеров, и для тех, кто купил отдельный курс вне профессии. Со мной учились люди не только с курсов GeekBrains, но и из GeekUniversity. Были новички в программировании, были и опытные люди, которые пришли освоить новую для себя технологию.

Кстати, почему вы не захотели стать fullstack-разработчиком JS?

— Я покупал профессию, когда работал в веб-студии, где мы использовали системы управления контентом: Wordpress, Open Cart и Bitrix. Все эти CMS написаны на PHP. Мне нужен был этот язык, плюс понимание бэкенда, фронтенда и верстки. Поэтому профессия «Веб-разработчик» подходила идеально.

Но от перспектив fullstack-разработки я не отказываюсь: с конца февраля начну проходить курс Node.js, который получил в подарок от GeekBrains. Node.js — это фреймворк, который позволяет писать серверную часть сайта или веб-приложения на JavaScript. Когда освою его, до JS-разработчика полного цикла мне останется изучить Vue и/или React.

Кроме форума и сервиса Linker, какие сделанные в GeekBrains проекты возьмете в портфолио?

— Я вставил в резюме ссылку на GitHub, где храню проекты, которыми горжусь и за которые меня хвалили преподаватели. Один из них — интернет-магазин на чистом PHP, который я делал на курсе «PHP. Уровень 2». Да, это учебная работа: в базе магазина всего несколько товаров. Зато я глубже вник, как реализовать функции: корзину, разбивку по категориям, подбор товара и другие.

Когда я пользовался системой Open Cart, алгоритмы добавления в корзину и поиска по сайту казались запутанными. Теперь я сам расписал порядок этих действий для своего проекта и понимаю, почему и как все работает.

Сколько времени заняло написание интернет-магазина?

— Примерно месяц. Надо понимать, что я сделал не готовый интернет-магазин, а минимальный набор функций. В нем нет, например, кнопки оформления заказа.

Вы не только ученик, но и наставник в GeekBrains. Сколько времени это отнимает и насколько трудно?

— Все зависит от потока и курса. На одних курсах штиль — никто не обращается, на других — два-три человека задают вопросы в духе «Как сделать вот это?», «Я не успеваю сдать ДЗ, что делать?». Людей интересуют и учебные, и организационные моменты.

Мне нравится, что через наставничество я сам учусь. Студенты подчас задают очень интересные вопросы с подвохом. С ходу не ответишь — идешь в Google, вникаешь и дальше объясняешь, как сам понял. Это помогает разобраться в темах, которые ускользнули из твоего поля зрения во время учебы.

Как собираетесь дальше развиваться в карьерном плане?

— Планирую расти и стать руководителем отдела веб-разработки. Оставаться на одном уровне нельзя — развитие отрасли постоянно отбрасывает тебя назад, если не сопротивляешься. Обновление и расширение знаний — это не дополнительное занятие по выбору, а часть повседневной работы.

14 фев 19, 14:34
0 0

С Дня карьеры в «Альфа-Банк»: история студента GU

Ивану 22 года, и он уже успел поработать в авиационной отрасли, освоить C++ и приняться за Java, а еще — найти работу мечты в одном из крупнейших российских банков. Мне захотелось узнать эту историю подробнее, и мы с Иваном записали интервью. Поговорили о том, как начать новую карьеру, когда у тебя уже есть хорошая работа, и чем полезен GeekUniversity студенту известного вуза.

Иван, расскажи, пожалуйста, кем ты сейчас работаешь и какие задачи решаешь?

— Сейчас я — старший разработчик Equation в «Альфа-Банке». Наша команда совершенствует систему расчетов. Если конкретнее говорить о моих задачах, это написание и доработка кода, исправление ошибок ПО.

Как ты попал в «Альфа-Банк»? И трудно ли было искать вакансии параллельно с учебой?

— Работу я нашел на мероприятии День карьеры в GeekBrains. Такие встречи с работодателями — просто потрясающая идея. Я очень обрадовался, когда узнал о них. Участвовал два раза. И вот во второй мне улыбнулась удача.

Как это было?

— Первый День дал мне опыт: я растерялся и толком не успел поговорить с работодателями, зато узнал, как преподнести свои знания и пройти собеседование. Особенно полезным было выступление Людмилы Карамышевой. Ее советы помогли мне составить более удачное резюме. Старое просто выкинул.

На следующий День карьеры я пришел во всеоружии и успел переговорить с большинством работодателей.

«Альфа» зацепила с первых минут диалога. Компанию представляли приятные и приветливые HR. Они сказали, что ищут специалистов со знанием Java и C++. После беседы обещали перезвонить буквально через пару дней. У меня было чувство нереальности происходящего и огромное желание попасть именно туда.

Стоит ли говорить про восторг от выхода на работу, который до сих пор ни капли не угас! Думаю, не преувеличу, если назову это любовью с первого взгляда. :)

Чем ты занимался до программирования? И с чего начался интерес к разработке?

— До программирования я учился в Московском авиационном институте (МАИ) и работал на авиационных предприятиях. Когда пришел на предыдущее место работы, понял, что не хватает знаний в области программирования (конкретно C++), и начал искать хорошие курсы.

Сначала я прошел курсы от МФТИ и Яндекса, о которых узнал на сайте Coursera. Было тяжело совмещать дополнительное образование с работой и учебой в вузе, но это принесло плоды.

Наверное, в тот период во мне и проснулся интерес к разработке. Впервые я это осознал после того, как больше двух дней просидел, пытаясь исправить одну строчку кода, и наконец-то добился результата.

Курсы длились всего два месяца. В конце обучения у меня было достаточно знаний, чтобы успешно продолжать работу, но хотелось большего. Тогда-то я и нашел GeekUniversity.

Как получилось, что ты решил сменить сферу деятельности?

— Авиация — это очень круто и интересно, но, к большому сожалению, когда достигаешь определенных высот в этой сфере, становишься невыездным. А для меня возможность путешествовать очень важна: желание увидеть мир — одно из самых сильных на сегодняшний день.

Новую профессию выбирал, исходя из своих интересов, а дальше проверил желание стать именно разработчиком по ходу учебы: это развеяло последние сомнения. За написанием программ вечера проносились незаметно. Даже после учебы и работы — стоило только сесть за лекции или домашние задания, как я терял счет времени. Так это и осталось до сих пор.

Почему ты выбрал язык Java?

— Потому что Java — кроссплатформенный язык с большими возможностями. Еще мне понравилось, какие проекты можно делать на факультете Java-разработки в GeekUniversity. Задачи выглядели очень многообещающе: они открывали практически безграничный простор для фантазии и последующих доработок.

Легко ли было изучать Java после С++? Были какие-то сложные темы?

— После C++ изучение Java шло более чем прекрасно. Достаточно было провести аналогию между двумя языками, и все становилось на свои места. Сложных тем в Java после C++ не было как таковых. Безусловно, эти языки не полностью идентичны, но похожи.

Расскажи, пожалуйста, какие именно проекты ты уже сделал и как их оцениваешь?

— Пока я успел сделать чат и игру на Android. Приступил также к разработке сайта, но не успел завершить этот проект: когда на горизонте появилась работа мечты, обучение пришлось временно приостановить.

Какой проект был сложнее, а какой принес больше удовольствия?

— Сложным я бы назвал создание чата. Это был мой первый более-менее крупный проект, и нелегко было воедино связать большие объемы кода. Пришлось попотеть, прежде чем у меня выработалось ясное и четкое понимание, что и как делать. Первое время было тяжело понять клиент-серверное взаимодействие. Но и это прошло. :)

Сам по себе проект интересный, и можно было бы его основательно доработать — внести «авторские» фишки, но мне на тот момент не хватило фантазии. Однако порадовал сам факт, что я реализовал предложенную преподавателем архитектуру и программно решил поставленные задачи.

Про удовольствие — это игра! Этим проектом я на самом деле горжусь. Вообще, курс разработки игр был, пожалуй, самым потрясающим из той части учебного плана, которую я уже прошел. Захватило с первого занятия! И жаль было завершать работу над проектом — хотелось продолжения.

Что за игра в итоге получилась?

— Мы разрабатывали своего Bomberman’а. Я сразу понял, сколько всего можно придумать и сделать. Здорово было делиться с преподавателем своими наработками и получать по ним рекомендации. Но главное — это был проект, к которому раз за разом хотелось возвращаться, чтобы дорабатывать.

По окончании курса открылось второе дыхание, пришли новые идеи. Я добавил экран окончания игры, прикрутил базу данных с лучшими баллами, немного изменил игровую логику, добавил карты и зациклил их. То есть окончательная победа пока не предусмотрена и можно бесконечно соревноваться, кто наберет больше очков.

Я обязательно придумаю для этой игры завершение, но не сегодня.

А кто вел курс разработки игр?

— Александр Фисунов. Это один из лучших преподавателей GeekBrains: он может и заинтересовать, и оперативно подсказать в чате. Даже после окончания курса он открыт для общения со студентами: к нему можно обратиться за помощью. Короче говоря, остались только хорошие воспоминания, и я очень надеюсь снова попасть к Александру, когда возобновлю обучение.

Кстати, именно в работе над игрой я впервые на практике применил Gradle и Maven. А они очень востребованы на моей нынешней работе!

Были еще какие-то учебные курсы в GU, которые тебе особенно запомнились и помогли?

— Особенно полезен был курс по алгоритмам и структурам данных! Он помог мне систематизировать и существенно дополнить полученные до этого знания. Честно говоря, даже не представляю, что бы я сейчас без него делал.

Также был очень интересен курс HTML/CSS. Очень жаль, что я пока не успел его закончить.

Сколько времени с начала учебы прошло, прежде чем ты нашел работу?

— Я поступил в GeekUniversity в декабре 2017 года, а на работу устроился в сентябре 2018. За это время некоторые курсы пришлось перепройти: не все успевал с первого раза, потому что параллельно работал и учился в университете офлайн. Но я все-таки благополучно добрался до конца второй четверти в GU.

И вот ты на собеседовании в «Альфа-Банке». Трудно было? И долго ли ты к нему готовился?

— Да, собеседование было непростым, но скорее в психологическом плане. Это было мое первое интервью в крупной компании, и я сильно волновался. Очень уж хотелось получить эту работу. Готовился действительно тщательно: около недели интенсивных занятий. Пришлось вспомнить все, что проходили, пересмотреть много лекций и методичек. В целом, учебных материалов оказалось достаточно, чтобы успешно со всем справиться.

А сейчас насколько тебе хватает знаний, полученных в GU? Многому ли приходится доучиваться по ходу дела?

— В базовых вопросах знаний хватает, но, безусловно, учиться приходится многому. Во время испытательного срока понадобилось на новом уровне изучить Gradle, git и язык программирования RPG. Уверен, что первые два пункта дались бы мне гораздо легче, если бы я доучился в GU до конца. А вот RPG в любом случае понадобилось бы учить с нуля. Но благодаря знанию Java и C++, я без особых проблем освоил третий язык на минимально необходимом уровне.

Совсем недавно я прошел курс TDD на Java и получил сертификат, подтверждающий мои компетенции.

Что ты думаешь о студенческом сообществе, которое ведет Даша Грач? На практике оно тебе пригодилось?

— Это, пожалуй, одна из самых полезных вещей в GU! Студенческое сообщество дает возможность делиться мыслями, наработками, опытом. Я не только общался с одногруппниками, но и часто советовался с преподавателями в чатах. Мне это очень помогло.

Когда я думал над очередной ошибкой в своей программе или нуждался в совете по установке ПО, студенческое сообщество приходило на помощь. Проблемы решались быстрее, чем я ожидал. Все-таки одна голова — хорошо, а общение с группой — лучше.

Дни карьеры, кстати, — тоже мероприятие студенческого сообщества. И я уже рассказал на своем примере, насколько это круто.

Что ты посоветуешь людям, которые приходят из смежных областей или хотят изучать Java после других языков с ООП?

— Главное — не опускать руки. Естественно, будут сложности, но как же без них? Это интересный и перспективный путь, и именно он помог мне найти занятие по душе. Сколько бы сил и нервов ни было потрачено, все обернется новыми открытиями, знаниями и умениями, а возможно, и многообещающей карьерой. Короче говоря, будет сложно, но весело.

Когда планируешь вернуться к обучению в GeekUniversity?

— Собираюсь где-то в начале марта. Очень надеюсь, что к этому времени успею разобраться со всеми делами: окончить вуз и защитить диплом.

Спасибо тебе за историю. Успеха в любимой работе и, конечно, в дальнейшем обучении!

8 фев 19, 19:43
0 0

Из юристов в программисты

Игорь Разумов, выпускник факультета Android-разработки, рассказал GeekBrains, как начать карьеру в IT, имея юридическое образование, о чем важно помнить перед собеседованием и чем полезна студентам помощь наставников.

Факультет: Android-разработка

Город: Калининград

Возраст: 33 года

Профильное образование: юридическое

«Занятие, к которому душа лежит»

Я выучился на юриста, но ни дня не работал по специальности. Переквалификация в разработчика не была внезапной. После окончания школы я пошел куда душа велела — на математический факультет, на направление, связанное с программированием. Но не учел, что в юном возрасте в приоритете была не специальность, а наличие свободного времени. Математический факультет подразумевал глубокое погружение в учебу, к чему я не был готов.

Учиться не очень-то хотелось, поэтому я перевелся на юридический — посчитал, что на юриста можно учиться, не учась, и получить диплом, особенно не напрягаясь. В итоге все равно ушел на дистанционное обучение, потому что появился небольшой бизнес и хороший доход. К тридцати годам захотелось вернуться к занятию, которое приносит удовольствие, к которому душа лежит. Тогда и вспомнил о программировании.

Замечаю тенденцию к смене профессии после тридцати. Видимо, влияют несколько факторов. Не всегда дети сами выбирают образование, родители обычно решают за них. С возрастом происходит переоценка жизненного опыта — повзрослевшие дети понимают, что не хотят всю жизнь заниматься нелюбимым делом, пускай и денежным. Как ни крути, большую часть жизни мы проводим на работе, и лучше, если она приносит радость, а не только зарплату.

Результаты поиска в Google по запросу «сменить профессию на IT после тридцати»

«Если не получится — значит, не мое»

Сначала прошел курсы профессиональной переподготовки в Калининградской области, отходил 500 часов, но получил только базовые знания. Посещал курсы сисадминов, что тоже не привело к особым успехам. Тогда только начался набор в GeekUniversity, и я решил попробовать с мыслью: если и в этот раз не получится — значит, не мое.

Отзывы о GeekBrains увидел достаточно противоречивые, и знакомые даже отговаривали от этого шага, но для меня важно было поставить точку в образовании — или я иду к этой профессии, или всё. Для меня решающим плюсом в GeekUniversity было трудоустройство — сложно найти первую работу без профильного образования, когда тебе далеко за двадцать. Так я попал в самый первый набор в апреле 2017 года.

Попутно мне повезло. Google раз в год проводит бесплатный годовой курс на Udacity. Я попал в образовательную программу и параллельно учился в GeekUniversity.

Для участия в программе отбирают 30 тысяч человек, но по итогам конкурса только тысяче оплачивают обучение

«GeekBrains помог не упасть в пропасть отчаяния»

Решил поступить на факультет Android-разработки. Если учитывать современные реалии, с каждым годом сервисы активнее используются с мобильных устройств, и бОльшая часть гаджетов работает на Android. У меня даже машина уже на Android. Устройств на iOS много, но со стороны разработчика они труднодоступны — закрытые коды, дорогой порог доступа. Чтобы программировать под Android, достаточно ноутбука, который тянет Android studio — не обязательно современный, даже старенький справится. Под iOS же устройство должно быть обязательно из экосистемы Apple, и в целом сообщество iOS-разработчиков более закрытое. В Android-сообществе больше свободы, оно более живое — любой может взять код и модернизировать.

В том, что пошел на курс, не разочаровался. Я из тех людей, кто мог бы без обучения освоить базу и даже чуть больше, но без курсов не было бы стимула учиться, узнавать новое, не отчаиваться и не забрасывать. Были моменты, когда ничего не получалось, хотел забить, думал, что разработка — это не мое.

Читал психологические исследования о том, как становятся программистами: многие ломаются на стадии первых неудач. Это называется «пропасть отчаяния»: считаешь себя крутым разработчиком, все идет как по маслу, а потом сталкиваешься со сложной задачей и неделями не можешь найти решение. Не упасть в пропасть отчаяния помог GeekBrains — были наставники и преподаватели, которые отвечали на вопросы.

Друзей-айтишников у меня не было, посоветоваться по учебным вопросам не с кем. Писал на Stack Overflow, но ответы не давали исчерпывающую информацию

Курс помог структурировать знания. Пошло на пользу живое общение в комьюнити, возможность советоваться с ребятами с факультета Java-разработки. Помогало то, что со мной учились люди с разной подготовкой. Некоторые, как и я, пришли с базовыми знаниями, чтобы подтянуть их до крутого уровня. Но были и студенты, которые уже трудились на хороших позициях в компаниях и пришли на курс для расширения кругозора.

Помогла возможность попросить совета у наставников. Когда я учился, система наставничества уже была, но с медленным  фидбеком, сейчас это изменилось. Возможность обратиться за помощью к наставникам важно освещать — многие студенты даже не знают об этом.

Платные курсы от бесплатных, на мой взгляд, главным образом отличаются наличием ментора. В GeekBrains наставник — аналог ментора, и его помощь ценна: если что-то не получается, спроси у наставника, он поможет в задаче и сэкономит время, которое ты потратил бы на самостоятельные поиски. Без ментора ответ на сложный вопрос будешь искать долго. У меня бывали тупиковые ситуации, и здесь велик риск попасть в свою пропасть отчаяния и забить.

Почитать на тему

Наставничество GeekBrains. Рассказываем, кто такой наставник, как им стать и чем это полезно

«Важные факторы: профильное образование, дополнительные курсы, опыт в разработке и возраст»

После курсов я несколько месяцев работал удаленно в компании, куда меня авансом взяли на позицию middle-разработчика. Авансом, потому что не было опыта реальной работы. Устроиться помог однокурсник по GeekUniversity: он уже работал в компании и предложил мне вакансию. На вторую работу — в Amigoweb, где тружусь до сих пор — тоже взяли на позицию middle android developer, и работа соответствует этим рамкам, если исходить из того, что пишут на «Хабре» об обязанностях миддла.

Первую работу нашел сам, без помощи GeekBrains, еще до окончания курсов. Раскидал штук двести резюме по вакансиям — некоторые компании отклоняли заявку, кто-то просил сделать тестовое задание, где-то я сам отказывался. Столкнулся с тем, что дают тестовые задания, которые занимают много времени — на одно я потратил неделю, — а когда отсылаешь, в ответ получаешь молчание. Однажды я набрался наглости и спросил: «Хотя бы скажите, что в задании не так, проявите уважение к моему времени и усилиям». Мне ответили что-то невнятное, мол, да-да, извините, мы скажем, просто затерялась ваша работа. До сих пор молчат.

Таких ситуаций может быть много, и я советую не опускать руки, если столкнетесь с подобным

Считаю, что даже если тестовая работа плохая, компания обязана дать обратную связь. Я встречал работодателей, которые отказывали, но обоснованно: «Нам не нравится качество вашего кода, но если попрактикуетесь и придете через пару месяцев, рассмотрим вас еще раз». Рекомендую студентам больше отрабатывать навыки: просто писать код и меньше задумываться о неудачах. Важна насмотренность — не скажу, что с ходу могу ответить на теоретические вопросы, но если сталкивался с чем-то похожим в работе, это на автомате запомнилось.

Думаю, что шанс устроиться на работу у разработчика из региона и из Москвы одинаковый, и его определяет уровень знаний. В моей практике 95 % заявок, которые я рассылал еще во время учебы, оставались без отклика. Работодатель обращает внимание на четыре фактора: профильное образование, дополнительные курсы, опыт в разработке и возраст.

Профильное образование интересует HR-ов, но все-таки это не основной показатель. Если соискатель в курсе технологий, обладает хорошими знаниями и уверенно это продемонстрирует, то большинство работодателей рассмотрят его и без профильного образования, найдут компромисс или помогут обучиться. Хотя рынок разработчиков переполнен, профессионалов среди них мало. Учитывая изменяющиеся требования, наличие корочки из вуза не столь важно. Важно, наверное, только если претендуешь на место в компании вроде Google. Мои сокурсники устроились разработчиками в банк и без профильного образования.

А вот на кандидатов старше 30 многие работодатели смотрят скептически. На мой взгляд, это неправильный подход — хороший работодатель в первую очередь посмотрит на знания, потенциальную пользу для проекта. Я часто вижу резюме двадцатилетних, работы и знания которых хуже моих, но их возьмут, а меня нет.

«Практика и еще раз практика»

Ребятам, которые заканчивают обучение и готовятся искать работу, скажу, что думать о собеседовании страшнее, чем его проходить. Если много размышлять о том, как пройдет интервью, точно провалишься. Я сильно волновался перед первыми собеседованиями, но потом появилась уверенность, даже сам себе удивился.

Попадаются сложные вакансии, которые требуют глубоких знаний, но большинство собеседований проходят легко. Здесь решает практика — если на первом интервью не ответишь на вопросы, на втором уже будешь знать, на что ориентироваться.

В тему о страхе собеседований и о том, что никто не знает ответы на все вопросы, — популярная

в Twitter, которую начал создатель Ruby on Rails, Дэвид Хейнемейер Ханссон

Тем, кто приходит в IT из других профессий, главный совет от меня — практика и еще раз практика. Без нее теоретические знания бесполезны, и чем больше кодите, тем быстрее получаете результат.

Есть хорошие каналы в Telegram, где можно почитать о разработке и задать вопросы. Тематические подкасты тоже помогают заполнить пробелы в знаниях. Я слушаю Podlodka podcast и подкасты на сайте для разработчиков apptractor.ru. Начинающим могут быть полезны ролики на ютуб-канале Start Android, но у образовательных роликов о разработке есть проблема — они быстро теряют актуальность, и то, что записано год назад, может уже не пригодиться. Сам сейчас не смотрю ничего определенного, действую по ситуации — гуглю информацию и изучаю несколько источников, чтобы охватить проблему с разных сторон.

Вообще программирование — специальность, которой нужно учиться всю жизнь. Разработка не стоит на месте — технологии развиваются, тренды меняются, и надо всегда быть в теме.

29 янв 19, 17:07
0 0

Как проект студентов GeekUniversity вышел на мировой рынок

GLOLiving.net — сервис, позволяющий систематизировать обмен жильем: два человека из разных стран могут поменяться недвижимостью на определенный срок. Проект начинался как учебный и перерос в коммерческий — вышел на реальный мировой рынок.

Сегодня сайт полноценно функционирует: ребята разработали MVP, нашли инвесторов, определились с аудиторией, запустили продукт и уже получают первые фидбэки от пользователей. Как это получилось, рассказал основатель проекта Кирилл Комаров.

Идея

Проект начался с идеи, которая пришла извне. Ко мне обратился топ-менеджер девелоперской компании в Москве. Уже много лет он «цифровой кочевник», или digital nomad. Для таких людей постоянные перемещения по городам и странам — стиль жизни. Они часто переезжают и предпочитают не привязываться к одному месту жительства. Путешествия для них — не просто хобби, а часть повседневной действительности, как работа или поход в магазин. Мне предложили создать стартап в сфере недвижимости. Сайт, на котором такой обмен жильем был бы систематизирован, где каждый участник мог бы вести свой календарь переездов и обменов, общаться и быстро находить новые варианты.

Почему мы стали ориентироваться на рынок США? Для многих жителей России переезд — катастрофа. У американцев же кочевничество в крови. Оттуда направление digital nomads и пошло.

Идея пришла очень вовремя. Как раз в этот период я проходил обучение в GeekUniversity, познавал мощь Python. Увидел, что педагоги компетентны, а студенты рвутся к знаниям, и предложил реализовать MVP этого продукта в рамках учебного процесса. Среди учеников быстро нашлись единомышленники, и мы приступили: быстро прикинули архитектуру будущего проекта, сформировали команду из семи человек и распределили роли.

Суть

Представьте, что вы хотите переехать в незнакомый город или страну. Сначала придется заказать гостиницу на первое время — и только на месте искать подходящее жилье на длительный срок. Потому что гостиница — это дорого. Хостел может быть неплохим вариантом, если вы путешествуете в одиночку — а если вы взяли с собой всю семью? В итоге может получиться так: за несколько дней проживания в гостинице вы платите сумму, сопоставимую с месячной арендой жилья.

Здесь возникает и другая проблема: что делать со своим жильем? Коммунальные платежи никто не отменял, хоть в квартире фактически никто и не живет. Идеальный вариант — сдать жилье на весь срок путешествия. Но снова вопрос: как обеспечить сохранность имущества? Как быть уверенным, что мою квартиру в Москве не разнесут вдребезги, пока я в Таиланде?

В задачи нашего сайта входит не только найти подходящий вариант, но и реализовать оптимизированное подписание договоров по аренде и страхование сделок на основе смарт-контрактов. Гарантией сделок выступает блокчейн — своеобразный залог, обеспечивающий сохранность имущества. По мере роста стоимости токена будет увеличиваться и залог. Чем дольше человек снимает жилье, тем больший ущерб он сможет покрыть с помощью этого залога.

Политика технологии блокчейна позволяет гарантировать возмещение ущерба независимо от действий участников и администрации нашего сервиса. Мы ведем разработку алгоритмов в смарт-контракте, чтобы прописать, какие условия должны выполняться при наступлении страхового случая.

В процессе мы поняли, что страховая система — действительно то, что нужно пользователю. Шеринг-экономика США с каждым годом растет на 20 %. А это рынок, на который мы нацелены. Когда ты шеришься кофемолкой — это одна история. С жильем — совсем другая. Недвижимость — это составной объект, включающий много аспектов. Жилье ассоциируется с безопасностью: мы опросили людей и поняли, что их волнует именно защищенность их дома. Поэтому сейчас разрабатываем свою систему страхования от ущерба — это одна из актуальных задач в рамках развития нашего проекта.

Процесс

Учебный проект мы делали по инкрементам. Сейчас мы используем то, что дает возможность полностью реализовать Agile-методологию — не на бумаге, а на практике. Как и другие стартапы, наш развивался по следующему механизму:

• мы что-то сделали;
  • посмотрели на обратную реакцию;
  • проанализировали;
  • переделали;
  • снова посмотрели и проанализировали обратную связь;
  • и так до бесконечности, потому что развитие продукта — это длительный и непрерывный процесс.

Так мы можем оперативно реагировать на фидбэк с рынка, внося те изменения, которых хочет пользователь. Возможность анализировать конверсию и трафик в режиме такой динамики позволяет при необходимости быстро все пересобрать и снова запустить тестирование. Мы до сих пор находимся на стадии тестирования, но — что отрадно — этот этап можем пройти достаточно быстро.

Команда

Мы создавали проект в команде из семи человек. Это Артем Сухаренко, Денис Мыльников, Максим Дубич, Марина Репникова, Алексей Сидоров, Николай Мороз и я, Кирилл Комаров.

Хочется отдельно отметить работу ребят — если бы не они, ничего бы не получилось. Людей, с которыми мы стартовали еще полгода назад, уже сложно назвать джуниорами — несмотря на то, что в GeekBrains мы только начали изучать Python. До GB никто из нас на нем не работал, а тут взяли и всего за полгода забабахали работающий сайт! Де-факто мы подняли собственный проект с нуля — и это очень ценно. Теперь не боимся сложностей и очень легко разбираемся в новом. Мы все многому научились, а в наших портфолио появился достойный проект.

Вы спросите, за что я благодарен GeekBrains? Нет, не за знания по Python. А за то, что приобрел команду и возможность реализовать свои идеи. Это очень важно, если мы говорим про стартап. Большая мотивация — сделать что-то не ради галочки, а чтобы взлететь или хотя бы выкатиться на взлетную полосу. Речь идет не просто о хорошем обучении — о сообществе, тусовке людей, схожих по духу, целям и интересам.

Николай Мороз, developer: «Проект GLOLiving заинтересовал меня продуманностью концепции и использованием трендовой технологии — блокчейна. До проекта я не работал с Django, но с помощью коллег быстро разобрался и смог внести свой вклад в проект. Мы быстро определились с бесплатными инструментами для взаимодействия: планирование итераций в Trello, совещания в Hangouts, контроль версий в GitLab, общение в Telegram. Проблем с коммуникацией не возникало, все были в курсе работы остальных членов команды. Курс командной разработки оказался одним из самых полезных в программе факультета Python в GeekUniversity. Он позволил примерить роль профессионального разработчика и задал контекст для остальных курсов».

Марина Репникова, developer: «Команда набралась большая, поэтому задачи пришлось дробить. Мне досталась та, с которой логично начинать работу программистом, — тестирование. В начале для тестера работы было мало, и я дополнительно взялась создавать одну из моделей базы данных.

Создание базы данных — наверное, самая важная часть работы. Ее надо продумать до того, как сел за ноутбук, нарисовать карандашом на бумажке. Но поняла я это лишь после того, как потратила два вечера на удаление неправильных миграций и повторное их создание. Эта часть работы была самой ценной для моего опыта.

Когда модель была оформлена, я взялась вплотную за тестирование моделей и представлений. Некоторые тесты надо писать, думая наоборот: тестируешь случай некорректной аутентификации — и тест не должен упасть с ошибкой. По мере заполнения файла с тестами обозначились и решились несколько вопросов. Я с радостью ощутила, что в командной работе есть и мой небольшой вклад. По крайней мере, я надеюсь, что моя работа была полезна. В команде были хорошо налажены коммуникации, все вопросы быстро решались, и главное — было кому их задать».

Алексей Сидоров, developer: «Мои задачи на проекте — написание моделей и форм Django, а также реализация взаимодействия пользователей с сетью blockchain: приобретение токенов, проверка баланса, фиксация сделок. Считаю, что мне повезло попасть в одну группу именно с этими людьми.

Я мечтал программировать еще с тех пор, как попал в телеком. Когда окончательно решил заняться разработкой, начал с языка Java, но потом плавно пришел к Python. Почти одновременно с этим стал интересоваться технологиями смарт-контрактов в сети blockchain и языком Solidity. Так что выбор проекта для меня был закономерным».

Максим Дубич, developer: «Blockchain — интересная, перспективная и развивающаяся технология. Поэтому я решил участвовать в проекте, как только его предложили на курсе. Это мой первый проект на Python. Моя роль — в основном backend-разработка, в том числе пользовательских и административных представлений. Также я работаю с требованиями от frontend-разработчика, вывожу информацию, чтобы ею мог пользоваться фронтендер, интегрирую сайт с Google API, администрирую командный репозиторий.

Роли распределены, и мы в какой-то степени зависим друг от друга. Свою часть работы я выполняю с большим удовольствием. Жаль, что на это удается выделить не так много времени. Нагрузки прибавилось, но не могу назвать ее неподъемной. Как говорится, глаза боятся — руки делают. Благодаря команде, где каждый вносит свой посильный вклад в общее дело, мы все успеваем вовремя. Коллективная работа, распределение задач и поддержка коллег позволяют нам находить выход даже из самых сложных ситуаций. Я получил ценный опыт в web-разработке, технологии blockchain и командной работе. Верю в успех нашего проекта и перспективы его развития!»

Артем Сухаренко, developer: «В проект я вступил из-за интереса к технологии смарт-контрактов и blockchain. На начальном этапе писал спринты для бэкенда. Разработал модель «пользователь — бэкенд» и админ-панель для менеджеров — фронтенд/бэкенд. Постепенно и ненавязчиво занял роль DevOps и микротимлида. Осуществляю ревью кода c UI-тестированием и мерж в dev-ветку (сейчас это ветка деплоя). Еще на мне администрирование сервера».

Денис Мыльников, developer: «Большую часть своего опыта в разработке я был программистом-одиночкой. Учеба в GeekBrains заинтересовала меня как раз практикой командной работы над совместными проектами. С одной стороны, я мог освоить направление программирования, которым ранее не занимался. С другой — попробовать себя в работе с командой программистов. Я выбрал направление web-разработки.

Первый курс обучения дал мне практические знания, позволяющие самостоятельно разработать web-сайт: и фронтенд, и бэкенд. На втором курсе открылась возможность применить эти навыки в командной работе. Особенно порадовало, что можно выбрать проект и команду, с которой я мог бы вести разработку.

Меня заинтересовала команда с другого направления — факультета Python. Они проходили иные курсы с другими преподавателями. Работая с этими ребятами, я мог узнать что-то новое и проверить, как смогу влиться в коллектив с другим опытом. Это напоминает начало работы на новом предприятии. Кроме того, команда занималась интересным и необычным проектом.

Я стал frontend-разработчиком — укрепил и дополнил свои познания в HTML, CSS и JavaScript. Увидел, какие сложности возникают при совместной работе над проектом, и понял, как ценны коммуникация и синхронность в работе членов команды. Убедился, как важно предварительного тщательно планировать работу, механизмы обмена данными, кодом, способы взаимодействия в коллективе. Раньше эти тезисы звучали общими фразами. Но они обрели для меня новый смысл, соединившись с практикой».

От учебного к коммерческому

Если в самом начале мы еще слабо понимали, каким будет УТП, то сейчас мы его четко представляем и уверенно позиционируем инвесторам. На нашем пути было много ошибок, с которыми мы постоянно работали: в коде, архитектуре или составлении спринта — уже не имеет значения. Важно другое: проект перерос из учебного в коммерческий. И главное отличие учебного GLOliving от нынешнего — мы избавились от косяков. Проработали ошибки так, чтобы сегодня было видно: сайт сделан не на коленке.

Сейчас все полноценно функционирует. Нашим продуктом пользуются, он развивается, приносит первый доход и привлекает инвестиции. На нашем сайте зарегистрировалось более пятидесяти пользователей из США. Да, возможно, это не очень много. Но уже можно смело говорить: начальный этап пройден, мы работаем в штатном режиме и плавно переходим на следующий уровень развития продукта. В ближайших планах — заняться вопросами продвижения и рекламы, найти новые инвестиции и развивать систему страхования.

Напутствие

Лайфхак один: не привязывайтесь к поиску работы. Старайтесь выйти за рамки — поверьте, оно того стоит. Идите в сторону стартапа:

• он даст вам опыт не только разработки, но и реализации чего-то большего;
  • вы почувствуете удовлетворение не только от своего дела, но и от работы в команде, ощутите себя действительно важным ее элементом;
  • научитесь презентовать свой продукт — это огромный опыт. Большая проблема многих разработчиков в том, что они умеют кодить, но не могут правильно себя подать.

Сформировали команду — можно в бой! Определитесь с концепцией, разработайте план действий, найдите инвесторов (на самом деле их много — просто ищите). По поводу финансирования: поначалу отлично действует правило трех f: friends, family and fools. Обычно первыми инвесторами становятся именно эти люди. Главное — вера в себя, в свои идеи и готовность работать много и вопреки всему!

20 ноя 18, 18:13
0 0

Почему я устроился джуниором после семи лет разработке?

Сергей решил заново учиться программировать на Java. Для нашего блога он рассказал, как нашел новую работу и что помогло справиться с профессиональным кризисом.

Закончил вуз и стал программистом

Я вырос в Серпухове и в вузе учился там же — изучал программирование в филиале Московского авиационного института. Но там мы программировали только на Pascal. На примере этого языка нас учили быть универсальными разработчиками — уметь видеть задачу и выстраивать алгоритм для ее решения. Поэтому после вуза я легко прошел тестовое задание и устроился Java-разработчиком в неплохую IT-компанию в своем городе.

Java изучал самостоятельно, по ходу работы. Тогда можно было учиться только по книгам и на практике. Я читал  литературу о программировании на JBuilder — популярной тогда среде, которая позволяла набирать код через графический интерфейс при помощи манипуляции компонентов.

Моя первая компания занималась разработкой ПО — в частности, корпоративных систем электронного документооборота. Первые два-три года было хорошо, но позже рабочий процесс стал организовываться все хуже. Мы работали по старой схеме, тренингов для программистов не было. Знания не обновлялись, а то, что я изучал сам, не было востребованным в работе. Так постепенно я стал терять квалификацию, но понял это не сразу.

Не справился с тестовым заданием и пошел учиться в кредит

Когда я женился пару лет назад, почувствовал, что с такой зарплатой будет сложно обеспечивать семью, и стал искать другую работу. До этого пробовал себя в бизнесе, в сфере разработки мобильных приложений. Заключил договор с компанией AppGlobal, чтобы пользоваться их платформой. Но я больше разработчик, чем менеджер, поэтому дело не пошло.

Стал искать работу программиста. Первое собеседование, на которое я попал, было в «Сбертехе». Но тестирование уже на первом этапе отбора показало, что у меня очень низкий уровень знаний.

Я понимал, что последнее время сильно отстал в специализации, но когда мою квалификацию показали цифры, у меня началась паника. Было ощущение, что все нужно начинать с нуля. Но моя упертость и понимание, что каждый месяц бюджет стабильно уходит в минус, дали хороший толчок. Я решил рискнуть — взял кредит и вложил в знания, чтобы выбраться из своего плачевного состояния. Закрыл резюме и решил погрузиться в учебу.

Сразу решил, что учиться пойду в GeekBrains — давно был знаком с их сайтом. Когда изучил программу факультета Java-разработки, увидел все вопросы с собеседований, которые провалил.

Занимался каждый вечер после работы

Я оценил все плюсы дистанционного образования. Дорога от работы до дома тогда занимала у меня 15 минут на машине. Я приходил и начинал слушать вебинары или делал домашнее задание, общался с другими студентами в чате, а через какое-то время даже начал им помогать. Каждый вечер я отдавал учебе.

Учиться было несложно — все-таки у меня была хорошая база. Нужно было только получить новые знания и систематизировать их. А язык Java мне всегда был интересен — на нем можно решать разные задачи, в том числе заниматься мобильной разработкой. Моя мечта — создать свое приложение.

К уроку я приходил подготовленным. Заранее читал методичку, формулировал вопросы преподавателю и даже часто выполнял домашнее задание еще до вебинара. И мне кажется, что такая предварительная подготовка очень важна, потому что на вебинаре воспринимать информацию сложно — нужно концентрироваться перед довольно статичной картинкой на экране как минимум час.

Я много читал, особенно понравились эти книги:

• «Java. Библиотека профессионала» Кея Хорстманна и Гари Корнелла;
  • «Изучаем Java» Кэти Сьерра и Берта Бейтса;
  • «Разработка под Android» Брайана Харди и Билла Филлипса.

Чтобы нормально чувствовать себя в режиме ежедневной работы и учебы, я занимался спортом, выделял достаточно времени на сон и прогулки. Были дни, когда я спал 4 часа. Но потом я просто не мог усваивать информацию, так что пересмотрел режим.

Когда возникали тяжелые мысли о будущем — потому что оно довольно долго было неопределенным, — я шел в тренажерный зал и переключался. Прогулки не свежем воздухе, выезды на природу тоже помогали снимать стресс.

Пришел на День карьеры и нашел работу

Я два месяца учился на курсах, когда в GeekBrains объявили, что состоится День карьеры. Решил сходить, чтобы просто посмотреть на других студентов и послушать, что будут рассказывать компании. Резюме взял с собой на всякий случай и оставил его трем компаниям: «АйДи — Технологии управления», НТЦ «Вулкан», «Инфосистемы Джет». Они понравились мне интересными проектами и корпоративной культурой — внимательным отношением к сотрудникам. На мероприятии была классная возможность пообщаться с компаниями, которые заинтересованы в сотрудниках: и в новичках, в опытных разработчиках. Я хорошо зарядился, чтобы активно учиться дальше, и решил для опыта походить по собеседованиям, если пригласят.

В результате я сходил в «АйДи — Технологии управления» — они предложили мне стажерскую позицию, потому что к тому моменту я не успел получить достаточно знаний. На собеседование в «Инфосистемы Джет» я пошел чуть позже и подготовился более тщательно. Нужно сказать, что спрашивали все, что мы проходили в GeekUniversity в течение шести-семи месяцев:

• Git;
  • Java Core;
  • алгоритмы и структуры данных;
  • базы данных;
  • HTML/CSS;
  • Spring.

Далее было еще одно собеседование, после которого я получил предложение работать на позиции джуниора. Пару недель назад вышел на проект, который компания «Инфосистемы Джет» делает для «Московской биржи». Многое мне приходится изучать с нуля, потому что мы работаем на таких фреймворках, средах и другом вспомогательным ПО, с которым я раньше не сталкивался. Мой основной источник информации сейчас — Google и более опытные коллеги.

Планы на ближайшее время — съездить в отпуск, вернуться к учебе, закрепиться на новом месте и переехать в Москву. Более далекие — дорасти до middle-разработчика, а там и до руководителя проекта, надеюсь. Ну и мечту написать свое приложение я не оставил. Мы с женой прошли курс по финансовой грамотности — хочу сделать программу на его основе.

Советы тем, кто планирует сменить работу:

1. Быть открытым и честным на собеседованиях. Мне кажется, важно не теряться, если задают вопросы, на которые у тебя нет ответа. Лучше честно признаться, что прямо сейчас готового ответа у вас нет, но вы знаете, где будете его искать. Если сможете назвать, в какой книге или документации будете искать, — это дополнительный плюс.
  2. Подготовиться к собеседованию. Перечитайте конспекты курсов, которые вы до этого проходили, посмотрите теорию в других удобных вам источниках, загуглите, что спрашивают на собеседованиях по вашей специализации.
  3. Выходить на новую работу отдохнувшим. Если учитесь параллельно с работой, лучше получить основную информацию на курсах, а уже потом идти по собеседованиям. Выходить на должность начинающего разработчика — это как проходить отдельный сложный курс.
  4. Не упускайте возможности для нетворкинга. Я пришел на День карьеры, чтобы познакомиться с другими компаниями «на будущее», и не рассчитывал, что так быстро найду работу. В результате живое общение на специально организованной встрече оказалось максимально эффективным для трудоустройства.

17 ноя 18, 15:32
0 0

Почему я оставил юридическую карьеру и стал тестировщиком

Он решил поменять профессию и осуществить давнюю мечту — найти работу в IT-компании. Владимир рассказал, почему он пошел учиться именно на тестировщика, как получил два предложения от крупных компаний и что было самым сложным на новой работе.

Не хотел оказаться трубочистом

Год назад компания, где я работал юристом-договорником, начала сокращать штат. По обоюдному соглашению я написал заявление об уходе и получил неплохую компенсацию.

Планировал взять перерыв, получить дополнительное образование кадастрового инженера или доучиться девелопменту и вернуться к юриспруденции — я давно ею занимаюсь и хорошо знаю. Но наткнулся на статью о том, что пять топовых юристов-договорников проигрывают в эффективности искусственному интеллекту, который обучался полтора года.

Я понял, что дополнительного образования мне хватит лет на пять, а потом автоматизация бизнес-процессов вытеснит мою специальность. Пока не придумают футуристические андроиды, которые будут ходить в суды, юристы, конечно, останутся, и у них будет много работы. Но договорники нужны все меньше. Не хотелось стать трубочистом, которого центральное отопление оставило без работы.

Технологии меняют профессиональный рынок — это нормально. Человечество не должно останавливаться в развитии ради тебя. Ты должен сам следовать за прогрессом. Я знаю несколько вдохновляющих примеров, когда люди удачно меняли свою жизнь. Мужчина в 60 лет выучился на разработчика и теперь отлично кодит, хотя здоровье уже подводит и приходится на работу ходить с палочкой. Мама троих детей была специалистом в области закупок, но освоила тестирование и теперь работает удаленно.

На тот момент мне не исполнилось тридцать, не было детей или других обязательств, которые бы мешали сделать решительный шаг. Я понял, что могу поменять профессию.

Выбрал онлайн-курсы по тестированию

Я решил выучиться на тестировщика. На мой выбор повлияли три момента:

1. Тестирование мне понятно. В юриспруденции я занимался похожими задачами — тестировал договоры с земельно-имущественным комплексом. Я должен был находить в них баги и вносить замечания. В итоге я поменял только объект тестирования и инструментарий.
  2. Интерес к геймдеву. Игры долго были моим хобби. Когда думал о работе в IT-сфере, представлял себя именно гейм-дизайнером. Я прочитал много интервью с этими специалистами из крупных компаний (EA, Ubisoft, Blizzard) и сделал вывод, что входить в игровую индустрию лучше через тестирование. Прийти через разработку — более сложный путь, нужна хорошая техническая база. В тестировании много социального и жизненного, понятного большинству людей. Это позволяет быстрее адаптироваться и при желании перейти в разработку.
  3. Советы программистов. В моем окружении много разработчиков. Прежде чем пойти на курсы, я много с ними советовался. Они все одобрили мой выбор и сказали, что тестирование — отличный старт для входа в любую сферу IT.

Я специально выбирал удаленные курсы, чтобы совмещать их с работой и экономить время на дорогу. Я и так трачу на нее 5–6 часов в день, потому что живу на границе с Владимирской областью и езжу в Москву на электричке. Я уже привык к такому режиму и не страдаю из-за этого, но лишнего времени просто нет.

Я посмотрел, какие онлайн-курсы по тестированию бывают, и выбрал GeekBrains и еще одну компанию. Но на ее сайте увидел баг и решил не учиться тестированию там.

Нашел отличную работу для новичка

Окончив курсы, я прошел стажировку в GeekBrains, составил резюме, довольно быстро получил приглашение на собеседование, а потом и предложение по работе. Многие новички говорят, что искать первую работу сложно. Соглашусь: мне повезло найти работодателя, который не побоялся нанять начинающего специалиста.

Но кроме везения было еще несколько факторов, которые помогли мне трудоустроиться.

Грамотное резюме и сопроводительное письмо, которые я отправил на адрес компании

Когда закончил курсы, знакомые посоветовали посмотреть вакансии в компании Aplana. Открытых я не нашел, но мне понравилось, чем занимается компания. Я просто отправил им письмо с резюме на адрес, который нашел в контактах.

В резюме указал прошлый опыт работы, свои профессиональные качества, а акцент сделал на том, что закончил курсы по тестированию. Написал сопроводительное письмо, где четко сформулировал, почему хочу быть тестировщиком.

Сопроводительное письмо — это как сочинение «Как я провел лето?», только тема — «Почему я хочу работать в компании N?». Не нужно писать десять листов и загружать рекрутеров — аккуратное и лаконичное сообщение привлечет больше внимания.

На портале GeekBrains есть отличные вебинары по тому, как составить резюме. Я посмотрел все, что нашел по теме поиска работы и подготовки к собеседованиям.

Понимание, чем я хочу заниматься

Поскольку я осознанно подошел к выбору профессии, мне было легко отвечать на вопросы рекрутеров: чем мне нравится тестирование, где я учился, как планирую развиваться в профессиональном плане, почему хочу работать у них.

Первый этап — собеседование с рекрутером. Стандартные вопросы: моя история, биография, почему пришел, как выбрал это направление, где учился, почему заинтересовался компанией. Плюс получил экскурс от них, что это за компания, чем они занимаются, какой подход к сотрудникам.

Опыт реального тестирования

Я хоть и не работал тестировщиком, но прошел стажировку в GeekBrains, а это ничем не отличалось от практики на реальном проекте. В Aplana мне дали стандартную задачку — вручную протестировать калькулятор, еще задачи по базам данных (языку sql) и xml. Последнее не является обязательным требованием, но знания в этой теме будут большим плюсом.

Хорошее знание теории

Вторым этапом отбора в компанию было собеседование с техническим специалистом, который задавал вопросы по теоретической базе.

Все это мы проходили на курсах:

• жизненный цикл бага;
  • методологию разработки;
  • классы эквивалентности;
  • граничные значения.

Интервьюеры спрашивали, с каким программным обеспечением мы работали (redmine, jira). Правильного ответа на этот вопрос нет — просто работодатель хочет понять ваш опыт.

Буквально на следующий день мне позвонил руководитель и предложил поработать тестировщиком для одного из проектов Сбербанка — таким добротным бэкендом. Он организовал встречу с заказчиком, который хотел со мной поговорить. Сбербанк искал полноценного инженера с опытом и сомневался, что я справлюсь с их задачами. Я поработал у них неделю и показал такую же эффективность, как у опытного специалиста.

Через четыре месяца работы над проектом Сбербанка я получил от них неожиданное предложение — перейти на постоянную работу в должности ведущего IT-инженера, с такой же высокой зарплатой, как я когда-то получал в юридической компании. По словам руководства, им понравилось, что я быстро и качественно выполнял все задачи, проявлял инициативу.

Сложности были, но мы справились

Сложности, конечно, были — пока я учился, не работал и не приносил деньги в семью. Продержаться в финансовом плане помог доход жены и выплаты, которые я получил на предыдущей работе. Разумеется, пришлось немного сократить привычные траты.

Жене и родителям я особенно благодарен. Они очень здорово поддерживали меня, когда я начинал сомневаться в решении поменять профессию.

Еще сложной для меня была первая неделя на проекте. Когда впервые столкнулся с тестированием серьезного бэкенда — почувствовал себя, как мужчина на этой картинке:

«Боже мой! Как страшно, я не справлюсь», — такие мысли постоянно звучали в голове. Справиться с неуверенностью помогли коллеги. Помните, как в фильме «Гараж»: один из героев рассказывает, что киты поднимают наверх раненого сородича, чтобы тот глотнул воздуха. Так вот для меня такими китами были коллеги из Aplana и Сбертеха. Они дали мне время спокойно влиться в рабочий процесс.

Плюс помогло хорошее знание теории тестирования и стажировка, которую я проходил в GeekBrains. Там я действительно научился писать кейсы, оформлять их. Заказчик очень положительно относится к сотрудникам, которые умеют писать кейсы. Так что не ленитесь: вас могут перевести с проекта на проект, может прийти новый сотрудник, которому отдадут часть ваших задач, — и коллеги просто не поймут, как устроена работа. Вы поможете другим, а они потом протянут руку вам.

Не верится, что это работа, а не хобби

Я работаю в новой профессии с апреля и все это время чувствую себя счастливым. Впервые в жизни получаю полноценное удовольствие от работы. Хочу и дальше развиваться в тестировании, но в сторону автоматизации, которая в России развита слабо. Я проанализировал рынки США и Европы: те знания, которые у нас относятся к сфере автоматизации, там считаются минимальным джентльменским набором для специалиста по ручному тестированию. А вот человек, способный написать программное обеспечение для тестирования, — большая редкость. Разработчик, который понимает, как устроено тестирование, — вот таким специалистом я хочу быть.

Продолжаю учиться в GeekBrains — взял курс по Java и разработке игр. После тестирования серьезных проектов мне гораздо проще учиться на программиста. Параллельно я продумываю свою концепцию идеальной игры: прописываю сценарий, механику. Учиться целыми днями теперь не получается, но я успеваю делать это в электричках.

На должности IT-инженера перспектив для роста и развития стало еще больше. Мне до сих пор сложно поверить, что это моя работа, а не хобби. Думаю — почему же я раньше этим не занимался. Хотя прошлый опыт тоже сейчас помогает, и, наверное, всему свое время. Недавно жена сообщила, что ждет ребенка. Все сложилось идеально.

2 ноя 18, 15:26
0 0

«Наш отдел пишет софт для наземных служб космодрома»

Савва Козловский заканчивает факультет разработки игр в GeekUniversity и уже применяет знание Unity в околокосмической сфере! Он согласился рассказать о своей учебе в GU, о работе и планах на будущее.

— В декабре вы с однокурсниками станете первыми выпускниками факультета. А с чего все начиналось: почему игрострой, почему GeekUniversity? Был ли до этого опыт программирования?

— Я окончил журфак и работал по специальности 7 лет, но по ряду причин оставил профессию. При этом компьютерные игры были увлечением с детства. Доступ к ним появился у меня рано, потому что в начале 1990-х мой отец успешно работал в IT. Одно из первых воспоминаний: сижу на коленках у папы, а он играет на древнем компьютере от немецкой Robotron. Монитор еще был двухцветный: черно-зеленый.

Но о карьере разработчика игр я долго не задумывался. Со школы считал, что совсем не способен к программированию, поэтому выбрал гуманитарную область. И только когда случился профессиональный кризис в журналистике, я решил попробовать себя в игрострое. Сложились условия, при которых было не страшно выйти на это направление.

Собрал небольшую команду энтузиастов: один программист, три художника. Я был автором идеи, координатором и гейм-дизайнером. Мы начали разрабатывать простенькую стратегию для мобильника. Опыта не хватало: раньше я руководил только командой по страйкболу. Многие полученные при этом навыки работали, а вот знаний и, главное, опыта в игрострое было совсем мало. За полгода мы довели игру до «беты» — она сейчас висит в GooglePlay — и на этом разбежались.

Я понял, что не хочу все время зависеть от других, и решил учиться делать игры сам. Дальше: «Окей, Гугл! Unity. Как разработать игру?»

Начались эксперименты. Знаний в программировании не было никаких: иногда на решение простейших проблем уходило по три дня. Но в итоге все же добивался своего. Правда, сейчас даже боюсь смотреть в тот код. Знаю, что он — чудовище.

Нужно было зарабатывать, и я пошел в продажи. Появились средства — стал искать, где учат профессиональной работе с Unity, и нашел GeekBrains. Менеджер посоветовал идти сразу в GeekUniversity — привести в порядок знания, которые уже были, и получить недостающие.

Сейчас считаю, что это было правильным решением. Как бы я без преподавателей справился с изучением C#, особенно базовых понятий, которые самостоятельно полностью понять не получалось, — не представляю.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Тружусь в компании «Космософт». Одно из направлений ее деятельности — разработка приложений для наземных служб космодрома. Я как Unity-разработчик участвую в создании обучающего софта, который помогает персоналу служб осваивать нужные им технологии и оборудование. Пока это выглядит как интерактивная 3D-среда, виртуальная экскурсия или «игра» без геймплея.

— С какого момента начали искать работу по новой специальности и насколько быстро нашли?

— До окончания GeekUniversity искать работу я не собирался. Но через 5 месяцев после начала учебы появилось предложение, от которого невозможно было отказаться: вакансия Unity-разработчика в «Космософте». В итоге все решило то, что будущему руководству в целом понравился мой код. Этого оказалось достаточно, чтобы меня взяли на позицию джуниора.

Приступил к работе в июле. Пока еще много ошибаюсь, что-то приходится переделывать, но, к счастью, большую часть ошибок могу исправить сам. В целом, считаю, для полугода опыта это нормально.

— Насколько пригодился освоенный в GU стек технологий: многому ли приходится доучиваться на работе?

— Специально ничему доучиваться пока не приходилось. Но, конечно, есть разница между учебными и «полевыми» условиями. На паре ты делаешь задание и знаешь, какой инструмент применить. На работе — выбираешь методы сам и никто не подсказывает. По крайней мере, пока ты не ошибешься и коллеги не посоветуют делать иначе.

Умение выбирать методы приходит только с опытом. Здесь, думаю, никакие курсы не помогут. Нужно браться за множество задач, пытаться их по-разному решить, а дальше по результатам слушать замечания товарищей. Вопрос не в том, как применить некий паттерн — ты уже знаешь это. Вопрос — когда его применять и нужен ли он тебе.

На работе лид рекомендовал мне изучить фреймворк Zenject, который обеспечивает инъект-независимость в Unity. Но пока это не критично. В GU мы такого не изучали и, наверное, включать настолько специализированные инструменты в учебный план было бы лишним.

— Какие проекты вы сделали за время учебы, и насколько это было сложно?

— Пока из 4 запланированных проектов мы делали мобильный 2D-платформер и 3D-шутер. Для 3D-игры я написал программную основу, но графику вовремя реализовать не удалось, так что приходится ее доделывать в последний момент.

Расскажу больше о 2D-платформере — с ним я продвинулся дальше. Сначала я думал делать игру по мотивам романа Гарри Гаррисона "Ethical Engineer" из серии «Неукротимая планета». Хотел использовать прошлый опыт: собрать небольшую команду и в рамках учебного проекта создать полноценный платформер. Идея была благородная. Но сейчас понимаю, что пытался откусить слишком много…

На тот момент мое знакомство с 2D-возможностями Unity было поверхностным. Я мог заставить какой-то компонент работать, но не видел общей картины. Многое приходилось осмысливать по ходу.

При этом я зависел от художника: она рисовала очень круто, но нерегулярно. В итоге технически я реализовал задуманное, однако многие вещи, которые отодвигались из-за масштабных планов, пришлось допиливать в цейтноте. Проект я сдавал частично с уникальным графическим контентом (фон, тайлы платформ и еще несколько мелочей), частично — скачанным из интернета.

Теперь я думаю, что учебный проект должен быть учебным — хорошим на своем уровне. Если ставить слишком высокую планку, вы лишаете себя удовольствия от работы. Сложности — это правильно и хорошо. Но когда у вас физически не хватает времени их решить, это убивает мотивацию. А главное, вы ставите под удар сам проект и смысл его выполнения.

Возможно, это лично моя специфика: последнее время помимо учебы приходится много работать (причем голова для этой работы должна быть свежей), и времени совсем мало.

Когда доучусь, планирую вернуться к 2D-платформеру и переработать его в одиночку. Сеттинг будет другим: Гарри Гаррисона там не останется. Вся концепция уже есть, осталось вложить время и усилия. Надеюсь, это принесет еще много радости в будущем.

По учебному плану впереди еще командный проект и стратегия.

— Что в GeekUniversity понравилось, и что хотелось бы улучшить?

— Самыми полезными я бы назвал курсы по C# (у меня их было два — базовый и продвинутый), «Алгоритмы» и «Шаблоны и паттерны проектирования». От этих 4 курсов я в полнейшем восторге!

Занятия по Unity тоже полезны, и ведут их хорошие преподаватели, но фундаментальные знания в области алгоритмов — это штука, интересная даже безотносительно разработки игр. Это меняет способ мышления.

Самое увлекательное, когда ты открываешь для себя вещи, которых раньше не понимал, и вдруг видишь, насколько они классные. Иногда я до трех ночи не спал перед работой, чтобы нормально сделать задание — настолько «перло» от нового понимания.

Не могу сказать, что мне что-то не понравилось. Есть курсы, которые зажигают и вдохновляют. Есть более спокойные, но тоже незаменимые. И третья категория — задел на будущее. Например, курс по сетям — сетевому инжинирингу и администрированию — прошел скорее мимо меня. Хотя я понимаю, зачем он нужен, мне его пока негде применить.

— Много ли приходится изучать самостоятельно — вне занятий?

— На самом деле, не очень. Домашние задания обычно привязаны к теме урока — для их выполнения достаточно внимательно перечитать методичку. Когда хочешь по своей инициативе что-то докрутить, лезешь в Google, читаешь StackOverflow и так далее.

Дополнить картину помогает литература, которую рекомендуют преподаватели. В этом списке есть вещи, которые стоит читать и перечитывать. Например, книга Design Patterns «Банды четырех» — заслуживает стать настольной. Из-за нехватки времени я с ней пока ознакомился поверхностно, к сожалению. Но у меня в библиотеке она поселилась надолго, и вернуться к ней планирую еще не раз.

— У вас в учебной группе складывались команды единомышленников для совместной разработки игр?

— Сейчас у нас начнется курс командной разработки, где в любом случае нас разделят на группы. Преподаватель назначит каждому роль в «добровольно-принудительном» порядке. Любопытно будет поучаствовать в проекте, изначально рассчитанном на коллективную работу.

В учебной группе у всех разный уровень подготовки. Например, я гуманитарий со школы, а большая часть моих сокурсников — «айтишники», которые ищут новое направление, или специалисты смежных IT-областей. Поэтому состав команд придется как-то балансировать.

А если говорить о стихийных объединениях на курсе, пока это все на уровне обсуждений. Думаю, собрать студентов в эффективную команду можно только при наличии лидера, который обладал бы принципиально большими, чем остальные, знаниями и неоспоримым авторитетом. Тем более работать пришлось бы в условиях плотного учебного графика и сжатых сроков. Может, кому-то из одногруппников и удастся объединиться к концу обучения, но это время еще не пришло.

— Unity позволяет создавать и мобильные, и онлайн-игры, и VR. Какие направления вам интереснее?

— Для меня игра — это не столько медийный продукт, сколько способ рассказать историю. Я не имею в виду только сюжет — все компоненты должны работать на воплощение замысла, будь то передача мысли или эмоции. И в этом плане выбор платформы целиком зависит от того, что я хочу донести до аудитории. Сейчас ориентируюсь на то, что нужно для работы, а когда начну делать собственные игровые проекты — посмотрим, что лучше подойдет.

— Каких ошибок можно было избежать, если б вы заранее знали то, что известно вам сегодня? Что бы на своем опыте посоветовали студентам, которые придут на факультет в следующем году?

— Когда работаете над первыми своими проектами, не пытайтесь откусить много. Лучше сделайте маленькую игру, но полностью. Я наступал на эти грабли не один раз. Когда у вас есть готовый продукт, вы можете его усложнить. Но и этим не всегда стоит увлекаться: танк, собранный вокруг велосипеда, будет иметь крайне сомнительную эффективность.

Дорабатывать можно до бесконечности. Еще до учебы в GU я пытался навесить фичи на готовый проект, и тот под собственной тяжестью провалился. Сложнее всего — ограничить себя. Сказать: «Ребята, мы делаем только вот это, но от начала до конца», — полностью выполнить намеченное и довести игру до релиза. Привычка доводить проекты до конца очень важна.

И будьте готовы, что потребуется много времени. Жалеть время в данном случае (как и себя самого), конечно, можно, но вы сильно потеряете и в эффективности, и в удовольствии от процесса. Тут так: чем больше вложишь, тем больше получишь на выходе — как в любом подобном деле.

— Спасибо! Савва, успешного вам окончания учебы, интересных задач на работе! И надеюсь еще увидеть релизы ваших игр :)

17 окт 18, 15:42
0 0

Стартовать в IT в 31

Александр Красильников — выпускник профессии «Тестировщик ПО». Восемь лет работал менеджером по продажам, прежде чем решил уйти в IT и сменил профессию на инженера по тестированию ПО. В интервью GeekBrains Александр рассказал об обучении, мотивации и о том, как сменить профессию в 31 год и не пожалеть об этом.

Заинтересоваться

В 2007 году я участвовал в программе Work&Travel: жил в Сан-Франциско, работал на стройке и охранником в ночном клубе и просто изучал язык. Там познакомился с парнем — теперь уже моим хорошим другом, — который выиграл грин-карту и остался в Америке. Я после программы уехал в Россию, а он закончил курсы и стал работать тестировщиком ПО. Именно он натолкнул меня на мысль о том, чтобы заняться тестированием.

В тестирование я пришел из продаж. Раньше даже не знал, что такая профессия существует. Думал, что программисты сами тестируют свои творения. Поначалу, когда друг подбивал стать тестировщиком, я думал, что он шутит — я уже не молодой, страшно уходить в другую профессию в 31 год без опыта. Но и от продаж я уже устал. Это не было «моей» работой — я пришел на нее после института с мыслью, что это временно, и затянул на восемь лет. В итоге друг убедил меня, и я ушел.

Год назад начал изучать видео на ютубе, читать книги о тестировании и задумался о курсах.

Начинал с роликов Михаила Портнова — основателя первой в мире школы тестировщиков. Смотрел их на каналах Portnov computer school и SiliconValleyVoice

Обучиться

Когда искал курсы в интернете, наткнулся на GeekBrains. Увидел, что на обучение много противоречивых отзывов. Но я им не особо доверяю — тогда пришел просто оценить компанию. Решил, что площадка неплохая — надо пробовать. Я искал удобный вариант обучения и нашел: в курсе GeekBrains устроила стоимость и понравилась возможность учиться дистанционно.

Сначала нашим преподавателем был Дмитрий Субботин, которого все расхваливали, но в итоге он ушел в неадекват. Создал чат в телеграме, чтобы обсуждать учебные моменты, но в итоге там начался трэш — Субботин писал людям всякое просто так, без оснований. Студенты после этого просили вернуть деньги — я общался с менеджерами, сам звонил в GeekBrains. Они сказали, что многим вернули деньги за курс, а Субботина отстранили от преподавания. У меня не было мыслей уйти: сразу понял, что виновата не компания. Я пришел в GeekBrains за знаниями, заплатил, чтобы их приобрести, и в итоге получил. «Кто не хочет — ищет оправдания, кто хочет — ищет возможности».

Долгое время занятия переносили, позже назначили преподавателем Алексея Соколова, который адекватно провел курс до конца. Первая часть курса, которую вел Субботин, была скомканной. А у Соколова подача более структурированная, с ним стало проще.

Не могу сказать, что учиться было сложно. Трудно было систематизировать материал после занятий. Из-за того, что Субботин переносил занятия, обучение растянулось и потеряло логичную структуру. В основном я изучал материал сам по методичкам, которые давали в GeekBrains. Пособия отличные, плюс есть ссылки на более детальный материал, который я прорабатывал сам. А SQL учил прямо по мануалу — установил на ноутбук и через консоль писал запросы.

На время обучения создал для себя базу знаний в Google Docs, куда заносил ссылки,  таблицы, определения

Мой совет тем, кто приходит на курс из других профессий и не знает, что его ждет: быть упорным. Главное — четко видеть цель и идти к ней. Неважно, кто что думает и говорит. Мало сказать: «Я хочу стать тестировщиком», — нужно быть готовым прилагать усилия и тратить время на обучение. Многие не готовы.

Я проходил курс, параллельно работал и не был освобожден ни от чего — у меня семья, дети, кредиты. Вечерами учился, делал домашние задания, ежедневно тратил личное время, чтобы отработать знания на практике. Главное — понять, что нет волшебной таблетки. Работаете — получаете профит, не работаете — не получаете. Большинство людей ленятся, поэтому не видят результат.

Составить хорошее резюме и ходить на интервью

У меня до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, на что смотрят работодатели в резюме. Каждая компания ищет что-то свое. Тестировщики пишут разные резюме, и у всех, кто ищет работу, индивидуальные истории. Я видел резюме однокурсников по GeekBrains, они читали мое, что-то друг у друга копировали, и в итоге я нашел работу, они — нет. Не знаю, в чем там фишка. Сейчас работаю в крупной компании и общаюсь с HR — все равно не понимаю, как они отбирают кандидатов.

Не знаю, как выглядит идеальное резюме — сам хотел бы такое увидеть. Составление этого документа больше похоже на лотерею. Главное — помнить про основную цель: попасть на интервью. Поэтому резюме надо писать максимально интересно и обязательно без ошибок. Последнее важно для тестировщика: если в резюме будет опечатка или неправильно расставленные запятые — это сразу провал.

В интернете найдутся шаблоны резюме  для тестировщика на русском и английском

Работу я нашел не сразу — четыре компании отказали после интервью. Главная сложность в поиске работы — куча просмотров резюме на hh.ru и ни одного звонка. Решил, что неправильно написал резюме — ведь «айтишное» сильно отличается от «продажного». Пришлось изучить вопрос: читал в интернете о том, как составлять резюме, перекраивал несколько раз по рекомендациям знакомых. После неудачных интервью я отчаялся и подумал: «А может, все зря?» Но это была очередная проверка на стойкость.

В EPAM я проходил собеседование в три этапа, но HR компании прислал отказ. Главное — не отчаиваться в такие моменты и продолжать искать

Перед интервью можно почитать статьи о том, как готовиться к собеседованию. Но хорошие компании стараются изменить шаблон и задают неожиданные вопросы, предугадать которые невозможно. Главный совет — не говорите на собеседовании, что хотите войти в IT-сферу через тестирование, потому что это самый простой путь. В целом, сходить на интервью, даже если после него не взяли на работу, — хороший опыт.

Подтянуть английский

Когда я начал искать работу после курсов, за месяц прошел несколько интервью, и все хотели человека с опытом и знанием английского. В резюме я указал, что знаю английский на уровне Intermediate. С двумя известными компаниями, среди которых EPAM, так и не договорились — они посчитали, что уровень английского недостаточный.

Знание английского очень важно для тестировщика. Я работаю с кодом, занимаюсь white box тестированием, и английский колоссально расширяет профессиональные возможности. Все хотят устроиться в крупные компании, потому что там больше платят. А они работают с иностранными заказчиками. Многие айтишники с опытом в тестировании и девелопе получают шанс работать за границей — там платят еще больше.

Вся работа тестировщика связана с английским: документация, языки программирования, тот же SQL. И если хотите заниматься чем-то более серьезным, чем тестировать сайтики и кликать мышью, надо знать английский.

Это расширяет границы уже при поиске работы — у начинающих спецов без опыта и языка нереальная конкуренция. Мне трудоустроиться помогло именно знание английского.

Постоянно повышать скилл

Параллельно с обучением на курсах я много читал. Полезная информация есть на software-testing.ru, protesting.ru — это известные ресурсы. Ссылки на статьи на этих сайтах были в методичках курса. В пособиях нам давали выжимку главного и ссылки на источники, но многие это пропускают. Возвращаясь к теме иностранного языка: самая структурированная информация — на англоязычных ресурсах, лучшие документы — на английском.

После курса я был на интервью в EPAM. Собеседование не прошел, но оно натолкнуло меня на интересную книгу Святослава Куликова «Тестирование. Базовый уровень». Отличное издание для начинающего тестировщика. В методичках GeekBrains часть выжимок именно из этой книги, включая картинки.

Знаменитый мем в книге Куликова. Автор выложил ее в свободном доступе в PDF. Материал в книге современный, не как у Канера, и каждый год модернизируется

Многие почему-то считают, что точно трудоустроятся после того, как заплатили за курсы и получили условную «корочку». Но этого не будет без огромного желания найти работу или поменять профессию. Для результата надо приложить собственные усилия, а не компании GeekBrains. Важно понимать, что предстоит много самостоятельной работы. Я интенсивно занимался сам — прошел курсы, дополнительно изучил SQL и подтянул английский.

Сейчас в IT большая конкуренция: работодатели хотят получить специалиста со знаниями и опытом. Когда я проходил собеседования, никого не обманывал: в резюме не указывал выдуманные места работы. Написал, что проходил курсы GeekBrains, честно выполнил тестовое задание на английском, прошел очное интервью и в итоге получил работу. Все просто — стоит только захотеть и приложить усилия. Это единственный рецепт.

Мне повезло — с пятой попытки устроился в крупную компанию в Питере, которая работает над международным проектом. Я получил то, что хотел: надежного работодателя, серьезный проект, работу с SQL. Плюс повышаю уровень языка, потому что вся работа на английском — общение, документация.

Работаю уже больше месяца, и впечатления — супер. Не скажу, что все легко получается — многому не учат нигде. Но есть люди, которые помогают. Многое осваиваю в процессе, как и в любой IT-профессии. Неважно, тестировщик ты или девелопер — все равно учишься чему-то новому во время работы. В 31 год я сменил сферу деятельности и абсолютно не жалею. Тестирование — это именно то, чем я хотел заниматься.

12 окт 18, 15:25
0 0