В интернете куча подборок с рабочими столами программистов, лайфхаками по обучению и планированию времени, но не говорите, что вам не любопытно, что едят ваши коллеги. К тому же, это не праздный интерес, а вполне практический — можно украсть идею или рецепт. Поэтому я спросила у айтишников, что они едят и ребята охотно поделились фотками своих обедов.
Кирилл Меженцев, программист группы разработки карты рассрочки «Совесть»:
Кирилл соблюдает пескетарианскую диету — отказался от мяса и птицы, ест только рыбу и морепродукты.
«Наш офис находится в Северном Чертаново, и выбор мест для обеда вокруг не очень большой. Несмотря на это, стараюсь обедать разнообразно и чаще пробовать что-нибудь новое. Иногда выбираюсь на Даниловский рынок, или заказываю что-нибудь в офис. Последний раз это был типичный бизнес-ланч — суп из креветок, овощной салат с маринованным кальмаром, карп по-вьетнамски с фасолью под устричным соусом. Но и без местного фуд-корта во время релизов не обходится. Много времени на обед в такие дни нет, но можно взять фиш-ролл и пойти обедать в парк — 20 минут, и снова за ноутбуком», — рассказывает он.
Вот такой контраст можно встретить среди его обедов:
Антон Лапицкий, ИТ-архитектор в компании CUSTIS
Антон предостерегает от питания кофе, печеньем и шоколадками в больших количествах. Как бы не затягивал код, нужно следить за тем, что ешь:
«Я стараюсь питаться сбалансировано и не переедать (кстати, за моим рационом следит жена, за что ей большое спасибо!). Я ем несколько раз в день небольшими порциями. На обед обязательно беру свежие овощи, а в качестве перекуса — фрукты или орехи. К примеру, мой сегодняшний обед состоит из макарон, морепродуктов и овощей. Полезно и не очень калорийно», — делится Антон.
Георгий Курячий, ведущий программист «Базальт СПО», преподаватель ВМК МГУ
Этот обед понравится любителям минимализма. Так его комментирует владелец:
«На фото — готовый обед из коробочки (после долгих проб я составил себе список пригодных в пищу субстанций такого рода) и чашка зелёного чаю. Готовый обед (особенно второе) зачастую оказываются и больше, и вкуснее, чем аналогичное в буфете/столовой. Разогревается 7.5 минут. Чай с сахаром и печеньки (на фото отсутствуют) сопровождают весь рабочий день, а не только обед, потому что кофеин и углеводы».
Николай Ляшук, менеджер по проектам и инновациям в Linxdatacenter
Николай говорит, что у них в компании сотрудники в основном выбирают один из 3 вариантов:
- Заказать из ресторана полный обед с доставкой.
- Принести готовую еду с собой (особенно популярно у женатых мужчин).
- Коллективно выйти поесть в ближайшие точки общепита.
А вот стереотип о любви ИТ к фастфуду (и даже джанк-фуду) если и поддерживается, то только очень молодыми сотрудниками на уровне стажеров — МакДак, пирожки из киосков и так далее. Николай рассказывает, что его стиль питания — разнообразие:
«Сегодня можно захватить что-то с собой из дома, завтра — заказать пиццу, послезавтра — куда-то сходить. Периодически возникает клич “давайте есть легкие зеленые салаты, это так полезно”, но такие кампании долго не длятся, восстание гасится разнообразием предпочтений внутри коллектива».
На фото бенто-вок, сегодняшний японский обед:
Александр Мироч, технический директор компании Caravan, сертифицированный специалист по Odin Automation
Александр за ЗОЖ и весьма рационально подходит к питанию:
«Обед — это основной приём пищи, самое время загрузить организм большим количеством сложных углеводов: они плавно дадут энергию на весь день и снабдят мозг глюкозой, а это повысит производительность работы. Ну, а белок даст стройматериал для клеток и будет держать организм в тонусе». Ниже его типичный обед.
Куриный суп или борщ:
Куриное филе гриль или филе индейки с гречкой, рисом или макаронами:
Овощной салат с минимумом масел и приправ или вообще без них:
Иван Мартинез, разработчик в компании DataArt в Буэнос-Айресе
Иван принес с собой из дома киш с курицей и овощами (тыква, цуккини, кукуруза, шпинат, курица и немного сыра). Часто в офисе готовят асадо — аргентинское национальное блюдо из мяса на гриле (гриль стоит на балконе, можно увидеть на фото). Кто ещё может похвастаться такой возможностью?
Из компании SuperKassa.ru едой поделились аж 5 человек!
Алан, frontend-разработчик, постоянно приносит на обед термосы с овсянкой на воде, чечевицей или гречкой. А в перерывах подпитывается шоколадом и бананами, особенно шоколадом.
Backend-разработчик Паша взял на обед макарошки с курицей, томатами и (возможно прованскими) травами.
Славу, frontend-разработчика, сложно назвать ленивым, но вот Славин обед — вполне: его голубцы до невозможности ленивы!
Артём, UI-тестировщик, предпочитает продукты с простым юзабилити — обычную вареную картошечку с сосисками.
Ну и тяжелая артиллерия — Тарас, backend-разработчик: три блюда — супчик, салат и второе. Хороший программист не боится сложных архитектурных решений!
Юра Жайворонок, руководитель группы разработки в GeekBrains, преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова;
Юра ест много рыбы, морепродуктов и риса. Такой рацион очень крут для разработчика: никаких лишних калорий, а в рыбе полно ненасыщенных жирных кислот, которые нужны для эффективной работы мозга. Когда во время ответственных мероприятий многие программисты заморачивались «допингами» вроде сортового чая матча и пищевых добавок с Омега кислотами, то Юре помогало быть в форме правильное питание. Во время стажировки в Силиконовой долине Юра придерживался всё той же средиземноморской диеты. А главное, он так питался не по необходимости, а просто потому что вырос в Греции и любит такую еду. На фото его типичный обед: мисо-суп, рис и треска в кляре.
Признавайтесь, чей объед вы бы съели? Чем вообще предпочитаете питаться?
Лично мне очень симпатичен обед Ивана Мартинеза — обожаю киш, и Георгия Курячего — такой простой и домашний, видно нешлифованный рис — полезно, да ещё и мой любимый зеленый чай!