Я ― по специальности физик. В начале 90-х в университете решили создать малое предприятие, которое разрабатывало программы для внешних заказчиков. Мы в составе двух специалистов работали, писали в основном экономические программы для предприятий. Говорят, что это работало, люди этим пользовались.
Дальше я закончил вуз и пошел на более серьезное предприятие, разрабатывал программы для банка. Потом еще несколько банков этим пользовались в нашем регионе. По современным меркам, может быть, немножко смешно выглядит, но в принципе, мы видели весь процесс от начала и до конца. В команде еще не было четко определенных ролей. Сейчас есть аналитики, продакт-менеджеры, а тогда хаотично нанимался человек в зависимости от его способностей и желания работать. Поэтому приходилось делать все подряд.
Работа уходила
Мы перешли в этот банк, и я проработал там в общей сложности это где-то лет 15. Далее я управлял целым айтишным филиалом Газпрома, он назывался Вычислительный центр. Это был региональный филиал, который разрабатывал программы.
Потом предприятие решило реорганизовать свою работу. Оно выделило филиал, который должен заниматься всеми информационными технологиями. ИТ-подразделения остались у каждой дочки, но их функции все время сокращались. Работа, связанная с разработкой― это то, чем, я привык заниматься, то, что мне нравится, она уходила. И для того, чтобы ей заниматься, было переезжать в другую местность, в Москву, в Санкт-Петербург. Это сделали многие мои коллеги по всей стране. Я не хотел этого делать по соображениям личного характера.
Сидеть на скучной работе мне не хотелось
Я остался в Саратове. Но так как сидеть на скучной работе мне не хотелось, решил для начала просто поизучать, что можно усовершенствовать. Вот в рамках скромных возможностей и решил пойти изучать программирование заново. У человека, как только он перестает заниматься непосредственно разработкой, знания устаревают буквально в течение месяцев. Про 15 лет говорить тут нечего.
Естественно, надо было все пройти. Я читал книги, смотрел, понимал, что я мне все понятно. Но сделать руками что-то будет очень тяжело. Поэтому надо было идти учиться.
У меня был какой то объем знаний не отформатированный под современные реалии, а я просто брал и учился. Работал с преподавателем, задавал вопросы, слушал лекции, иногда не успевал лекции слушать, иногда смотрел записи. Но это мало, все надо слушать в онлайне, потому что намного живее.
Оказалось, что это не ерунда
Оставалось время и на жизнь и на семью. На работе даже говорят ― а чего ты такой скучный ходил а сейчас такой заинтересованный весь ходишь? А я говорю ― я вот учусь, учусь новому. Кто-то позавидовал, кто-то сказал ― вот делать тебе нечего, ходишь ерундой занимаешься. Но оказалось, что это не ерунда.
Через восемь месяцев обучения решил ― надо поискать работу. И стал отправлять свои резюме всем, кому посчитал это возможным. Плюс здесь был в том, что я мог ориентироваться сразу на удаленную работу. В Газпроме я мог работать только на рабочем месте, удаленки в принципе не существует. Либо ты работаешь в офисе, либо ты нигде не работаешь. Это по требованиям информационной защищенности так сделано, и наверное, правильно.
Я сразу начал искать дистанционную работу. Прошел энное количество собеседований. В конце концов сказался мой банковский бэкграунд. Один из банков предложил, давай поработаем. Работал в банке, потом он реорганизовался, выделилась ИТ-компания «Дискавери Лаб» . Вот сейчас в ней работаю.
Все препятствия ― они только в голове
Относительно моей зарплаты в Газпроме я стал получать вдвое больше. Друзья мне не верят. Не верят, что можно так сделать, что можно взять и перезагрузиться. Но, тем не менее, факт остается фактом. Я им говорю ― смелее, надо быть смелее. Все препятствия ― они только в голове, и предрассудки тоже. Своей головой мы сами управляем. Поэтому пусть просто идут и учатся.
Я объяснял многим людям и на старой работе, и другим своим знакомым, которые тоже сидят, непонятно, что делают. Я говорю ― сходите, поучитесь. Нет, мы не знаем, мы боимся. У нас, может, ничего не получится. Попробуйте. Это никогда не бывает бесполезно. А там, глядишь, и поймете, что вы можете больше гораздо больше, чем делали.
Мы с разработчиками говорили на одном языке
В GeekBrains отличные преподаватели. Они все обладают практическими знаниями широким кругозором. Много информации я получил не по курсу, который проходили, а просто преподаватель с нами делился своими знаниями. Инструменты показывал, которыми он пользуется. Это, я считаю, важнейшее достижение, что человек не просто получает какие то знания, а получает знания от людей, которые держат все технологии в данный момент на кончиках пальцев.
Те технологии, которым нас учили преподаватели, когда я перешел на эту работу, я в принципе не заметил разницы с обучением. Мы с людьми, которые занимаются разработкой, говорили на одном языке и пользовались одними и теми же инструментами, и, главное, пользовались ими примерно одинаково.
Хотите стать программистом?
Если вас вдохновила история Андрея, вы сами можете изучить профессию программиста на программах обучения GeekBrains. Выберите свою программу обучения здесь.