Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Город Новосибирск го 95245089

Как совмещать работу, семью и обучение ИТ

В старших классах любимыми предметами у меня были точные науки: химия, физика, в том числе и экономика мне нравилась. Можно сказать, что училась ровно: не отличница, но большинство оценок ― пятерки. Я мечтала стать врачом-хирургом. Очень хотелось, но не сложились обстоятельства. Так что я пошла учиться на финансиста. Даже проработала по профессии два года. Но мне показалось, что это настолько скучно, и я ушла. Хотя я хорошо в этом разбиралась: легко сдавала все виды отчетности.

После этого я ушла в продажи. Мне нравится общаться с людьми, поэтому я добиваюсь каких-то вершин на этом поприще. Но мне очень нравится получать новые знания, и мне показалось интересным пройти программу обучения. И я решила попробовать себя ― пошла на курсы разработчиков.

Параллельно работаю в продажах и веду проект

Я выбрала программу обучения Разработчик. Сначала у нас шло программирование. Я поняла, что у меня это много времени занимает. Да, у меня получается программировать но для меня это, наверное, было слишком сложновато. Я поняла, что, скорее всего, это не мое. Но если жизнь заставит, уверена, я бы справилась, но мне больше нравится работать с людьми.

Поэтому я хорошо закончила курс, мне предложили наставничество, но я отказалась, и сдала тест, в котором получалось что мне больше подходит роль менеджера.

Благодаря системе поддержки студентов GeekBrains, я попала в проект-стартап “Совместный труд”, который до сих пор веду как менеджер. Сейчас у нас продукт на этапе тестирования. Так что я параллельно продолжаю работать в продажах и, соответственно, вести проект.

Наше приложение не надо скачивать ― работает через Телеграм 

Наш стартап ― это приложение, совмещенное с телеграм-ботом. Что он из себя представляет? Это система помощи принятия решений для предприятий. На данный момент у нас заказчик ― агропромышленного фирма, которая ждет от нас созданного приложения, где выставляется задача. 

На данный момент это выглядит как планировщик, плюс отчеты различного вида по оборудованию, по сотрудникам. В этой программе можно ставить задачи, например, своим сотрудникам. А в Телеграм приходит, когда это нужно выполнить, а сотрудник может нажать кнопку и ответить, что у него проблема с этой задачей, либо ответить, что он выполнил ее. Вот такая коммуникация. Плюс в том, что не нужно скачивать никаких приложений, дополнительно занимать место. А веб-приложение работает уже через компьютер.

Я занимаюсь подбором людей, контролирую сроки выполнения задач, веду протоколы собраний, общаюсь с заказчиком напрямую: рассказываю, что мы планируем сделать. Обычная работа проджект-менеджера,

Мне нравится быть разносторонним человеком

На данный момент стартап бесплатный. Но мы планируем, что сейчас уже на этапе тестирования мы выходим на генерального директора этой фирмы, презентуем наш продукт, и дальше уже планируем монетизировать. Пока у нас идет накопление опыта. У нас в команде есть очень опытные, более 20 лет работающие в этой сфере люди. Наверное, для них это больше хобби. Они делают то, что им хочется, то, что им нравится.

У меня семья, двое детей. Старший сын ходит в школу самостоятельно, младшего отвожу я сама с утра. Потом работа, после работы учеба и различные собрания: уже работа именно как менеджера. Я работаю специалистом по продажам и согласованию в интернет компании, которая сейчас расширяет свою сеть, например, я согласовываю какие-то земельные участки.

Мне нравится быть разносторонним человеком. Меня, по большей части, из-за сына заинтересовала IT-сфера, и я решила попробовать пойти поучиться. И меня так это увлекло, так стало интересно. Я стараюсь интересоваться увлечением своих детей. А сыну очень ИТ нравится. По большей части сейчас игры. Он увлекается компьютером: из чего он сделан, из чего он состоит? И я подумала, наверное, будет ему интересна эта сторона. И, поговорив с ним, я говорю ― давай мы пойдем на курсы, попробуем вместе учиться, но в итоге учится осталась я, а сыну стало неинтересно. Вот так бывает. 

Мне очень понравилось. Я теперь разбираюсь, что делает бекенд, что делают фронты, кто такие дизайнеры. У нас вообще команда обширная: есть люди из Белоруссии, есть  из Грузии, есть люди со всей России: кто то в Томске, кто в Новосибирске. Люди очень разные и очень интересно с ними общаться, черпать от них какую-то энергию, какие то новые знания. 

Нужно брать и делать

Я бы очень хотела ребятам сказать, что не нужно никогда откладывать, нужно брать и делать. Я тоже сомневалась. Меня заинтересовала именно программа, увидела, что люди учатся, реально получают опыт. И решила попробовать. И действительно, меня не обманули. Получила очень много знаний. 

Мне очень понравились преподаватели, просто замечательные люди. Много советовали дополнительных материалов. Преподаватели мне во многом помогли ― я вообще никогда не касалась программирования но я была удивлена, насколько доступно все рассказывали, что я смогла это понять. 

Я вставала в 6 утра, чтобы сделать домашнюю работу, потом приходила вечером и продолжала учиться. Мне программирование тяжело давалось, потому что я никогда не сталкивалась с блок-схемами, да и вообще, с этим всем. И я решила просто не бросать, хотя сначала было тяжело. Я решила довести все до конца, и теперь не жалею, что я пришла сюда и получила много опыта, много знаний, новые знакомства. Я, правда, еще не завершила обучение, но по факту получила еще плюс новую профессию.

Поэтому я вижу одни плюсы. Единственное, конечно, нужно иметь терпение, упорство, и не бросать ― завершить все до конца, потому что реально это очень помогает. И преподаватели всегда что-то посоветуют ― я им очень благодарна. Система помощи студентам GeekBrains очень выручает. Благодаря им я нашла проект, в котором сейчас получаю свой опыт.

Если вас заинтересовала профессия проджект-менеджера, то вы можете пройти обучение по ней в GeekBrains. Управляйте масштабными проектами и зарабатывайте на этом: на крсе мы разберем каждый этап работы над проектом по методологии PMBоK, расскажем, как выбирать и применять гибкие методологии для разных типов проектов, научим планировать бюджет проекта с минимальными издержками, вести переговоры и презентовать работу. Выберите свою специализацию здесь.

 


6 дек 23, 10:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как создать конкурента картам Google

Эта статья ― лишь небольшая часть того, что Александр Сысоев рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak, доступного только студентам платных программ GeekBrains.

Александр Сысоев ― основатель компании 2GIS. Это справочник телефонов организаций, совмещенный с картой города, который может работать офлайн. Из Новосибирска он масштабировал свой бизнес вплоть до Дубая. 


Больше половины таксистов и доставщиков пиццы Дубая ездят по нашему навигатору

Google глобален, но наше ключевое преимущество — качество информации. Ни одна компания в мире не может обеспечить то качество информации, которое даем мы: актуальность дорог, адресов, улиц, справочника компаний и так далее. Это особенно характерно для Дубая — там всe постоянно строится и перестраивается.
Google хотел купить наши данные, но не хотели купить нас — на этом мы расстались. В 2010 году съездили в Маунтин-Вью, в их штаб-квартиру, когда еще они не вышли в Москву. Они хотели купить наши данные по России, но у нас еще не было еще столиц. Мы говорим: «Столицы скоро будут» А они: «Ну, вот когда будут…». Больше мы с ними не общались.
Многие компании, которые работают на этом рынке, с удовольствием покупают те данные, которые мы продаем. А мы продаем не все, чтобы не создавать себе конкурента. Сейчас мы дожили до того, что, наверное, больше половины таксистов и доставщиков пиццы Дубая ездят по нашему навигатору.

Продукты для государства

С нашим классическим B2C-продуктом (Business-to-Consumer, бизнес для потребителя) сложно, потому что мы не знаем аудиторию, коренных жителей. Мы же продукт не для туристов, а для жителей городов. А кто там жители городов? 350 тыс. экспатов, которые постоянно меняются?
Он выпускается, он есть, но он не очень успешно монетизируется, потому что аудитория не такая большая, как в России. Зато наш лучший справочник и лучшую карту, лучшую навигацию сейчас с удовольствием приобретают государственные органы Дубая, муниципалитет, полиция, и так далее. Мы пошли в направление B2B (Business-to-Business, бизнес для бизнеса), точнее даже B2G (Business-to-Government, бизнес для государства). 

Нужно передвигаться ногами 

Продукт такого качества до сих пор везде востребован. Много раз путешествуя по Европе, мы смотрели на глобальный Google и ужасались. 
Наша беда в том, что для бизнеса мы используем много человеческого труда. Чтобы собрать высококачественную информацию, нужно передвигаться по городу буквально ногами. 
Google использует Street View и машины: они проезжают по улицам, снимают, а потом люди все цифруют по панорамам и космическим снимкам. На деле разобрать всю информацию таким образом сложно: иногда не видны вывески, иногда их закрывают деревья. Так что люди, разбирающие панорамы, не могут глубоко погрузиться в местность. А вот люди, работающие на территории, ходящие по ней ногами, — могут.
Сейчас их работа автоматизирована: раньше ходили с бумажками, сейчас — с планшетами или мобильными устройствами, в которых есть специальные программы, заполняющие информацию на месте. Но все равно надо ходить ногами. Это человеческий труд, который в ряде стран стоит очень дорого. Поэтому наша территория по сравнению с Google — это развивающийся рынок.

Увеличиваем качество доставки в разы 

Собрать высококачественную информацию можно везде. Вопрос в том, сколько это стоит. Нас приглашали в США, мы ездили в Бостон, смотрели, считали, но там минимальная заработная плата — $8 в час. Наша модель в тот момент не сходилась.
Другой вопрос — сколько стоит пересадить пользователей с Google на наш сервис, пусть качество данных в нем выше. Это гигантские рекламные бюджеты. Какой смысл?
Есть территории, где Google и другие игроки слабы, потому что на них минимум информации. Не совсем ноль, все же есть контуры. Но современный мир эти контуры не устраивают — нужны адреса, калитки, проходы. 
Сейчас весь мир живет на доставке. И мы единственные в мире публикуем нумерацию квартир в подъездах во всей России. Порой это увеличивает качество доставки в разы.
 
Конечно, мы используем все больше современных технологий: автоматическую обработку космических снимков, обработку открытых источников и так далее. Но все равно вот эту дошлифовку делает человек на территории. Без этого никак не обойтись — вот такое отличие.

Полная версия интервью доступна только студентам GeekBrains

Это лишь небольшая часть того, что Александр Сысоев  рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak. В рамках этого проекта мы общаемся с известными учеными, разработчиками и бизнесменами, которые делятся своими знаниями и опытом, а также подробно рассказывают о таких темах, для понимания которых нужно прочитать десятки научных книг и статей, написать сотни тысяч строчек кода или основать несколько стартапов.

К каждому интервью прилагаются полезные материалы, которые спикеры советуют для саморазвития: книги, фильмы, лекции, презентации, подкасты и многое другое.

Посмотреть расширенное интервью и получить подборку материалов могут только студенты платных программ GeekBrains. Хотите стать одним из них? Выберите свою программу обучения здесь


 

 


15 ноя 22, 10:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Исследование: люди стали чаще учить ИТ и английский

Образовательная платформа GeekBrains провела сравнительное исследование аудитории EdTech-платформ за 2021 и 2022 год, чтобы выяснить как изменились ее потребности в дополнительном образовании. В опросе приняли участие более 800 000 респондентов.

Карьерные цели 

Согласно результатам исследования, в этом году в качестве главного карьерного изменения все больше людей стали рассматривать освоение новой профессии. Сейчас их доля составляет 32% по сравнению с 20% за 2021 год. При этом доля тех, кто в настоящее время хотел бы заняться развитием собственного бизнеса сократилась почти вдвое – с 6% до 4%. Среди прочего у респондентов на 6% повысился интерес к изучению конкретных тем и получению новых знаний, а также к фрилансу и выполнению работы на заказ – на 5%.

Изменения в интересах к обучению

За последний год с 47% до 54% выросла потребность в изучении новых технологий. Программированию стали обучаться на 9% чаще. Значительно увеличилось число тех, кого привлекает разработка (с 30% до 47%), тестирование (с 17% до 27%) и системная аналитика (с 11% до 19%). Большей популярностью стали пользоваться практически все направления программирования: Python (на 15%), веб-разработка (на 10%), Java (на 11%), аналитика в IT (на 9%),  информационная безопасность и кибербезопасность (на 8%), базы данных (на 8%), frontend-разработка (на 8%), backend-разработка (на 8%), fullstack-разработка (на 8%), разработка игр (8%), Data Science (на 7%), JavaScript (на 7%), С++ ( на 8%), SQL (на 8%), искусственный интеллект (на 7%), программирование оборудования (на 7%) и Big Data (на 5%). Количество начинающих программистов выросло с 19% в 2021 году до 27% в 2022. При этом доля тех, кому программирование не интересно сократилось вдвое. 
Помимо прочего, в 2022 году люди стали чаще интересоваться английским языком (на 10%), бизнес-аналитикой (на 6%), гейм-аналитикой (на 6%), финансовой аналитикой (на 5%) и информационными технологиями (на 5%). Сократилась доля интересующихся дизайном (на 8%) и маркетингом (на 12%). На 4% упало направление фотографии, хотя годом ранее оно лидировало в списке дополнительных навыков. В настоящее время снизилась и потребность в изучении развития личности (на 7%) и психологии (на 5%).

Доходы респондентов и их готовность платить за дополнительное образование

За год доходы респондентов изменились в большую сторону: процент неработающих респондентов снизился с 26% до 22%, менее 30 000 рублей ежемесячно в 2022 зарабатывают 21% против 24% в 2021. Однако при этом заметна ниспадающая тенденция среди тех, кто готов платить за дополнительное образование. В этом году количество тех, кто готов проходит только бесплатные курсы увеличилось с 36% до 47%.

Технические возможности для обучения на онлайн-курсах

В 2022 году доля респондентов, имеющих личный ноутбук или стационарный компьютер увеличилась на 9% по сравнению с 2021. При этом число людей, свободно владеющих ПК и портативными устройствами выросло с 21% до 26%.

Портрет респондентов

В опросе приняли участие более 800 000 респондентов в возрасте от 18 до 55 лет. Среди них 59% – мужчины, в 2022 году их доля на платформе выросла на 14%. Основной возраст, интересующихся онлайн-образованием, остался неизменным – в основе случаев это люди от 20 до 30 лет (40%). На 3% увеличилось количество людей в возрасте от 30 до 40 лет – в настоящее время их 28%. Основная масса аудитории EdTech сконцентрирована, как и годом ранее, в Москве и Санкт-Петербурге (29%), остальная распределена по региональным городам. Среди них лидирует Новосибирск (3%) и Екатеринбург (2%).
 

 


24 окт 22, 16:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показаны все темы: 3

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru