Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кандидаты в сетях: что скажут работодателю ваши аккаунты

развернуть

Кандидаты в сетях: что скажут работодателю ваши аккаунты

72 % работодателей хотя бы однажды передумывали приглашать соискателя на работу после знакомства с его страницами в соцсетях. К такому выводу пришли исследователи портала HeadHunter. При этом не важно, даете ли вы сами ссылки на свои аккаунты — вас все равно найдут. 84 % работодателей так или иначе просматривают соцсети кандидатов, причем 22 % делают это в обязательном порядке. Особенно высокие требования предъявляют при поиске сотрудников на руководящие должности.

Звучит настораживающе. Многие привыкли в соцсетях общаться неформально, но при поиске работы чувствуют, как тянет превратить аккаунт в дубль резюме: фото в костюме, посты только на профессиональные темы, полная стерильность. 

Стоит ли лишать страницу жизни и что хотят видеть работодатели в соцсетях при приеме кандидата на работу, выясняем с HR-бизнес-партнером образовательного портала GeekBrains Екатериной Ковалевской.

— Начнем с фотографии, она первой бросается в глаза. Каким должен быть аватар, чтобы не вызвать отторжения?

— Строгих критериев нет. Не нужно делать портретное фото, как на паспорт. Но и выбирать откровенное, вызывающее не стоит. Если на снимке человек отрывается на бурной вечеринке, это заставит задуматься над его увлечениями. А вообще подойдет любая живая фотография.

— Как быть с лентой? Стоит ли публиковать только посты на профессиональные темы? Или личная жизнь тоже не под запретом?

— Здорово, когда у человека много мыслей на профессиональные темы, он пишет о книгах, семинарах. Но важно, чтобы эти знания он подкрепил на собеседовании. В XXI веке можно создать себе идеальную страницу, которая будет выглядеть очень презентабельно. Но если просто транслировать информацию, не пропуская ее через себя, то пользы в этом мало. Хорошо, если видно, что на странице размещаются действительно важные вещи, а не бездумный набор репостов.

Кстати, частота размещения контента тоже важна. Если человек ежеминутно публикует неважно что, то возникает вопрос, когда же он работает.

— Что точно не стоит размещать?

— Негатив отталкивает. Например, ищешь сотрудника, который будет работать с клиентами. И на странице соискателя видишь описанные им истории, как клиенты отравляют ему жизнь, — и по мелким деталям даже можно понять, о ком идет речь. Разумеется, это плохо. Возьмешь такого человека на работу, а он принесет этот негатив с собой.

Это не значит, что сложные вопросы нельзя обсуждать публично. Но всегда можно сделать это экологично и корректно: описать свои мысли и чувства, не переходить на оскорбления, никого не высмеивать.

Еще бывает, что человек постоянно провоцирует конфликты. В любой профильной группе такие люди бросаются в глаза: их обычно трое или четверо, и они вступают в полемику, не пытаясь услышать оппонента. По поводу таких личностей есть сомнения — не будут ли они и в коллективе постоянно все сводить к скандалам.

И наконец, разумеется, на странице не должно быть контента, запрещенного законом.

— Может ли соискатель выражать свою активную гражданскую позицию в соцсетях?

— Здесь не могу ручаться за реакцию всех работодателей и рекрутеров. Но я считаю, что это дело каждого. Если это не влияет на работу, если человек не агрессивен и никому не навязывает свои взгляды, то объективных стоп-факторов нет.

Мы живем в свободной стране и можем высказываться, как нам хочется, отстаивать свою точку зрения, гражданскую и любую другую позицию. Пока это не влияет на отношения в коллективе, это работодателя не касается.

— Стоит ли указывать места, где раньше работал? Насколько это важно и о чем скажет работодателю?

— Это плюс. Если соискатель указывает места, где раньше работал, — значит, он гордится ими, ему нечего скрывать. Когда человек комфортно чувствует себя в компании, доволен ее деятельностью, это всегда положительно влияет на его отношение к работе.

Можно сравнить, как его опыт соотносится с тем, что указано в резюме, и оценить его лояльность. Скажем, если он работает в компании, которая ему не нравится, которую он скрывает, то возникнет вопрос, зачем он остается там.

Если компания указана, интересно иногда перейти на ее корпоративную страницу, посмотреть фотографии и публикации. Иногда это помогает лучше понять кандидата.

— А интересы, видео, аудиозаписи просматриваете?

— На этом внимание не акцентируем. Но иногда интересы бросаются в глаза и могут прибавить кандидату баллов. Например, если перекликаются с интересами команды, которая уже работает. Такому новичку будет проще влиться в коллектив. Но это не решающий критерий.

— А количество друзей имеет значение?

— Количество не важно, но иногда обращаем внимание, есть ли общие друзья. Но здесь еще играет роль специальность соискателя. Если речь о профессиях, связанных с налаживанием партнерских отношений, важно, сколько у кандидата контактов, которые могут быть полезными. Наличие полезных связей — это не первостепенный, но периодически применяемый фактор оценки соискателя.

— Может быть, страницу стоит просто закрыть? Что тогда подумает работодатель?

— Ничего. Люди разные: не все в силу темперамента хотят быть публичными, да и не каждая профессия этого требует. Значит, человек воспринимает аккаунт как изолированное пространство. Поэтому закрытая страница, конечно, разжигает любопытство, но вопросов не вызывает.

Другое дело, когда человек вставляет в резюме ссылку на закрытую страницу. Зачем?

— Резюмируем: на что обращают внимание работодатели в соцсетях?

— Важно отсутствие негатива и общая адекватность. Нет жестких требований к аккаунтам, просто они должны производить положительное впечатление.

Работодатель хочет видеть живого человека, а не идеально сверстанную бизнес-страничку. В коллектив приходит не только специалист, но и человек. Он будет 8–9 часов проводить с коллегами, общаться с ними. Важно, чтобы кандидат мог нормально взаимодействовать, приносить новые идеи, корректно спорить.

В целом аккаунты в соцсетях — не основной критерий отбора.

— Иногда работодатель уже на этом этапе перегибает палку. Может, в такую компанию не стоит попадать?

— Определенно. Можно подстроиться под некоторые требования, но долго играть не получится. Лучше оставаться самим собой. Когда ищешь постоянную работу, чтобы на ней профессионально расти, логично изначально устраиваться туда, где тебя принимают таким, какой ты есть. Даже со смешными фотографиями в соцсетях, которые кое-кому могут показаться неприемлемыми. В такой компании можно развиваться, а не ломать себя.

У моего знакомого был случай, когда на собеседовании его попросили снять рюкзак и убрать подальше, потому что руководитель не любит рюкзаки. На вопрос, стоит ли ему соглашаться на такую работу, я сказала, что вряд ли. Ведь он любит рюкзаки — и зачем перестраиваться.

То же самое с соцсетями при приеме на работу. Нужно оставаться самим собой и просто следить за тем, чтобы не было вызывающих, компрометирующих моментов.

А вы пробовали смотреть на свою страницу в соцсети глазами работодателя? Поделитесь впечатлением!

Пройти обучение

Опубликовано 03.09.2019 в 17:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru

Последние комментарии

нет комментариев