Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как перезагрузить мозг

развернуть

Как перезагрузить мозг

Сегодня вы твердо решили освоить тему, которую давно откладывали — открыли материалы и принялись вникать в суть. Но прошло каких-то полчаса и стало сложно концентрироваться, ничего не запоминается — информация будто проходит мимо, а рука уже тянется проверить соцсети. Бывает? Вот советы, как «перезапустить» мозг и открыть второе дыхание для учебы.

Вздремните 10 минут

Сон — настоящий «reboot» для мозга. Во время отдыха мыслительный центр «удаляет» нейронные связи, которые не используются. Бесполезная информация отбрасывается и больше не перегружает его. Интересно, что мозг буквально перегревается от переизбытка данных, и явный сигнал, что нужно отдохнуть, — зевание. Это не просто признак усталости и скуки, а способ охлаждения мозга.

Еще аргумент в пользу сна: ученые из Хайфского университета в Израиле доказали, что у тех, кто спит днем по 90 минут, улучшается память. Но для экстренной перезагрузки мозга хватит и 10 минут сна. Это улучшит настроение, концентрацию и эффективность. Проверено Уинстоном Черчиллем, Альбертом Эйнштейном и Томасом Эдисоном, которые практиковали краткие перерывы на сон.

И да, спать днем — физиологично. Не зря 85% млекопитающих спят несколько раз в сутки. То, что человеку удалось победить природу с помощью кофе и энергетиков, — заблуждение. Петр Шарапов, ведущий разработчик EastBanc Technologies, преподаватель факультета информационных технологий НГУ предостерегает: «Из-за энергетиков и прочих стимуляторов усталость не пропадает, а откладывается «на потом». Разные исследования показывают, что мозг способен выдержать только две недели пиковых нагрузок. Поэтому студенческая сессия и длится две недели, а после начинаются каникулы. Чудес не бывает, нужно отдыхать».

Кстати, правильно спать — целая наука. Об этом можно почитать в книге Тео Компернолле «Мозг освобожденный. Как предотвратить перегрузки и использовать свой потенциал на полную мощь», где целая глава посвящена оптимальной технике сна.

Как перезагрузить мозг

Правильно перекусите: вода, фрукты, природные антиоксиданты

Чтобы повысить производительность мозга, нужно дать ему необходимое для работы «топливо». Самое важное — вода, ведь мозг на 80% состоит из нее. Доказано, что если систематически пить меньше нормы, то мозг буквально сжимается, уменьшается количество серого вещества, и думать становится сложнее.

Еда — отдельная тема. Популярно мнение, что самая «удобная» пища для мозга — что-то сладенькое, с сахаром (шоколадный батончик, например). Но это не совсем так. Мозгу для работы действительно нужна глюкоза, и за день он «съедает» внушительное её количество — около 100 мг и даже больше, если мы работаем умственно, изучаем что-то новое. Но глюкоза в организме здорового человека держится на примерно одинаковом уровне в течение дня вне зависимости от питания, а богатая сахаром диета в долгосрочной перспективе снижает умственные способности.

Если вы действительно чувствуете голод, а время полноценного приема пищи ещё не пришло, то можно перекусить фруктами и орехами, которые богаты полезными для мозга жирорастворимыми соединениями. Вариант — кефир или греческий йогурт. «В качестве допинга можно использовать какао, которое содержит теобромин и антиоксиданты. Они улучшают кровоснабжение важнейших центров головного мозга, отвечающих за внимание и память, реакцию и способность к решению задач», — советует Олег Иванов, психолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов. Чтобы получить дозу антиоксидантов, лучше съесть горький шоколад или пару сырых какао-бобов, в которых самое высокое содержание полезных веществ.

Как перезагрузить мозг

Сырые какао-бобы

Обеспечьте доступ кислорода

Свежий воздух крайне необходим, если занимаешься умственной работой. Откройте окно! Когда мало кислорода, очень трудно сосредоточиться и начинает клонить в сон. Рекомендуем, по совету коллег из Englishdom, выйти проветриться: «Мы опытным путем определили, что лучше всего восстановить работоспособность и концентрацию помогает обычная прогулка на улице. Если рядом есть парк или сквер — отлично».

Ненадолго смените занятие

Почитайте книгу, поиграйте в видеоигры. «Главное — не думать в эти моменты о задаче. Я знаю, что некоторые программисты продолжают кодить и дома: по работе или личным проектам. Не поддерживаю коллег: растет риск выгорания», — советует Николай Ляшук, менеджер по проектам и инновациям в Linxdatacenter. И в компании Grapheme все сотрудники по итогам опроса сошлись в одном — нужно давать передохнуть мозгу, меняя род деятельности.

Особенно круто — позаниматься физическими упражнениями. Это насытит мозг кислородом, а в долгосрочной перспективе улучшит память и мыслительные способности. Рекомендована кардиотренировка: бег, езда на велосипеде или игра в баскетбол.

Взбодрите себя ароматическими маслами

Капните эфирное масло лимона, розмарина или эвкалипта на ватку и оставьте на рабочем столе. «Цитрусовые и пряные ароматы стимулируют нервную систему и бодрят», — советует велнесс-тренер Марисса Викарио.

Как перезагрузить мозг

Эфирное масло лимона

Не допускайте сильной усталости

Быстро восстановить способность воспринимать информацию, когда уже устал,  нельзя. Поэтому главная задача — не изматывать себя. «Усталость — сигнал о том, что ресурсы исчерпаны. Перерыв на восстановление следует делать намного раньше — когда впервые приходит ощущение «перерасхода ресурсов», когда что-то дается через силу. Если оставшийся объём работы мал, а дедлайн близко, можно попробовать влезть в этот перерасход. Но чем глубже мы уходим в усталость, тем дольше будем оттуда выбираться, иногда — неделями и даже месяцами», — говорит Георгий Курячий, преподаватель ВМК МГУ, ведущий программист «Базальт СПО».

Заранее планируйте объем работ, ставьте краткосрочные дедлайны. Петр Шарапов, преподаватель факультета информационных технологий НГУ советует: «Есть исследование о разных стратегиях работы, которое я проверил на себе. Наиболее выигрышной оказывается та, где есть краткосрочные дедлайны, после чего наступает 3-5 дней полноценного отдыха. Тогда точно знаешь, когда нужно закончить логическую часть работы, поскольку границы известны. Естественно, речь не о том, чтобы залечь на диване, а о другой активности. Например, небольшой поездке на природу. Тогда и силы находятся».

Андрей Терентьев, выпускник GeekBrains, а сейчас — разработчик в DataArt, проверил важность планирования на собственном опыте: «Надо составить пусть не подробный, но хотя бы общий план обучения. Это позволит структурировать поток информации и сократить частоту ситуаций, когда внимание уходит на второстепенные области».

Надеемся, эти рекомендации помогут выстроить учебный и рабочий график так, чтобы второе дыхание в ночь перед дедлайном не потребовалось!


Опубликовано 16.06.2018 в 17:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru

Последние комментарии

нет комментариев