14 мая в России отмечается День фрилансера. В этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров — портал Free-lance.
В плане работы отличий между фрилансером и офисным планктоном практически нет. В обоих направлениях карьеры программисты сталкиваются с сумасшедшей конкуренцией, которая вынуждает постоянно развиваться, адаптироваться, выходить за рамки гостированных 8 рабочих часов. Ключевое же отличие кроется в административной части: фрилансер волен выбирать интересную работу и просить за неё любые деньги. Плата за это — необходимость самостоятельно контролировать те аспекты работы, до которых офиснику нет никакого дела. Далее поговорим именно о них.
Как стать фрилансером
От фрилансера чаще всего не требуют университетского диплома и официальных документов, достаточно хорошо уметь делать что-либо ценное для потенциальных заказчиков — писать код или текст, оптимизировать сайты, вести SMM и так далее.
Что вам нужно сделать прежде, чем искать заказчиков?
Покажите товар лицом
Создайте портфолио на GitHub, создайте личный сайт, разместите ссылки на прошлые заказы в социальных сетях, приготовьте отдельных архив с лучшими работами — создайте красивую «витрину», на которую пойдут клиенты.
Соберите набор фрилансера
Установите себе мессенджеры и программы для видеозвонков (Skype, Viber, WhatsApp, FaceTime и пр.), приложения для планирования (Trello, Планиро, Taskify и пр.), стандартный офисный набор программ для оформления ТЗ и отчётов. Также важно обеспечить финансовый тыл – помимо электронного счёта и карты, стоит завести кошельки на разных платформах (PayPal, Яндекс.Деньги, Qiwi-кошелёк и пр.). В общем, приготовьтесь быть лояльным к требованиям любого заказчика.
Помните о налогах
Как лицо, получающее прибыль, вы должны платить налоги государству. Не будем говорить о моральной стороне вопроса, остановимся на правовой: блокировки карты, штрафы и взыскания никому не нужны. Вы можете подавать декларацию как физлицо и платить 13% НДФЛ, но только если вы не занимаетесь предпринимательством. Если вы оказываете услуги и регулярно получаете за это деньги — это уже бизнес. Тогда нужно зарегистрировать ИП или ООО, платить налоги и взносы. Это может быть 13% от дохода на общей системе или 6% на упрощенке.
Узнайте конкурентов и исходя из этого представьте расценки
Работать за копейки можно только ради удовольствия или желанного заказчика. Во всех остальных случаях ваш труд должен оплачиваться соизмеримо усилиям. О том, сколько это в рублёвом эквиваленте, вы можете узнать, взглянув на предложения других фрилансеров. Заодно узнаете, что надо подтянуть и выучить, чтобы перейти на иной уровень оплаты.
Когда всё готово, можно смело отправляться на поиски работы.
Где искать заказы
Пожалуй, самой большой проблемой фрилансера на первых порах является поиск интересных и денежных заказов. Пока у вас нет впечатляющего портфолио и соответствующих навыков, придётся идти на компромисс и делать выбор в пользу одного из условий. Хвататься за копеечные заказы на типовые проекты не стоит. Разве что на вас напала хандра или просто хотите набить руку.
Итак, где начинающий фрилансер может найти заказы?
Биржи
Здесь есть 2 пути. Первый – неочевидный: искать работу среди вакансий на рекрутинговых сайтах. Чаще всего есть указание на занятость (фрилансер) и стоит оплата не за период, а за проект. Выглядит это так:
Другой вариант — обратиться на биржу фриланса. В рунете огромное количество платформ, где фрилансер любого уровня может найти проект по вкусу. Вот некоторые:
- Upwork. Среди плюсов — количество заказов и инструменты для проведения сделок. Среди минусов – огромная конкуренция, а значит – скромные ценники.
- Free-Lance.ru — крупнейшая в России биржа, не имеющая конкретной направленности. Также имеется собственная платёжная система, что упрощает взаимодействие с заказчиком.
- Фрилансим — биржа от Хабра, рассчитанная на профессионалов уровня выше среднего. Функциональность и дизайн минимальны.
- Weblancer.net. Приятный дизайн, рейтинги заказчиков и фрилансеров, большое количество проектов разного уровня – всё включено.
- Freelance Job. Отличительная черта – ориентация на крупнобюджетные проекты. Для реализации большинства из них вам понадобится много времени и команда специалистов. Однако реально урвать и «жирный» проект для одиночки.
- Free-lancers.net — ресурс для дизайнеров и программистов. Есть своя платёжная система и генератор ТЗ.
Друзья, знакомые, социальные сети
Второе по эффективности поиска подработки направление. Здесь легко можно отыскать маленькие заказы за хорошие деньги, дать понять, какую работу вы ищете, найти коллег, с которыми можно разделить крупные проекты. Кроме того, продвинутые компании и HR-агентства здесь тоже публикуют свежие вакансии. Вот несколько групп:
- Вакансии от DigitalHR.
- Работа для друзей (IT&Startups).
- Работа для IT специалистов.
- IT-JOB4YOU.
- Вакансии для хороших людей.
Личный сайт
Сложный, но при этом самый профессиональный подход к фрилансу. Must-have для программистов всех направлений. Там должны быть небольшой новостной блог (который периодически обновляется), портфолио, контакты, прайс, типовой договор и т.д. Это покажет ваш профессиональный уровень и вызовет доверие у заказчика. Раскручивать сайт можно через те же социальные сети или возомнить себя профессиональным фрилансером и подвесить его на поисковики. Вложения будут достаточно крупные, окупятся не скоро.
Как не остаться без денег
Ещё одна проблемы фрилансера — как добиться от заказчика своевременной и полноразмерной оплаты труда. Вот несколько правил:
Создайте базовый контракт и ТЗ
В первом пропишите ответственность сторон в различных ситуациях (штрафы за невыполнение обязанностей одной из сторон, нарушение сроков, форс-мажорные обстоятельства и т. д.), во втором — полный перечень работ, который вы обязуетесь выполнить. До того, как приступить к выполнению заказа, необходимо согласовать и завизировать эти два документа.
Если согласование ТЗ затягивается, заказчик просит сначала сдать часть работы — смело отказывайтесь. Изменение ТЗ — частая процедура, выгодная обеим сторонам, так что затягивать работу на этом этапе будет или неплательщик, или человек, который плохо представляет, что ему нужно. Оба пусть идут к другим исполнителям.
Берите аванс и используйте принцип оплаты по контрольным точкам
Такой вариант оплаты используется проверенными фрилансерами. Это возможность растянуть сроки выполнения проекта без взаимных претензий и мотивация делать быстро и качественно. Аванс, как правило – небольшая сумма, не более 30%. За эти деньги фрилансер разрабатывает входную документацию, очерчивает детали будущего проекта и представляет это заказчику. Каждый новый шаг совершается только после оплаты.
Используйте посредников
Обычная практика многих бирж. Иногда посредник — физическое лицо, чаще же — автомат, требующий подтверждения от обеих сторон для осуществления транзакции. В случае конфликтных ситуаций в беседу вступает специалист. Это экономит время и позволяет сохранять равные права заказчика и исполнителя.
Риск нельзя исключить полностью. Даже на платформах, где есть встроенные платёжные системы, заказчик может оплатить работу лишь частично, к примеру, указав, что работу вы выполнили не полностью, а сроки сорвали. К счастью, такие случаи достаточно редки и администрации сервисов подобные махинации пресекают. Если речь идёт о «быстрой» работе за небольшую сумму (Например, пофиксить размеры блоков на странице или добавить сервис авторизации) — риск столкнуться с неплательщиком ещё выше. Так что заранее приготовьтесь, что вы периодически будете сталкиваться с несправедливостью.
Помните об этих простых правилах, любите своё дело и никогда не останавливайтесь на достигнутом.
Комментарии