Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

5 ошибок, из-за которых вы завалите интервью

развернуть

5 ошибок, из-за которых вы завалите интервью

У каждого, кто побывал хотя бы на десяти собеседованиях, есть несколько стереотипов об этих встречах. Они касаются HR-менеджеров, вовлеченности специалистов, условий, требований, критериев принятия решений. Есть распространенное мнение, что чаще всего место получает кандидат с самым большим опытом и минимальными требованиями, а не тот, кто блестяще справился со всеми вопросами и тестами. Но на деле все не совсем так. Далее поговорим о том, чем вы можете отпугнуть работодателя, даже продемонстрировав незаурядный ум.

Нет контакта

Есть две потенциально проигрышных линии поведения:

  1. Спрашивайте — я отвечу. Если бы специалист хотел принять решение, основываясь на резюме, ответах на вопросы и результатах тестов, зачем было бы организовывать личную встречу?
  2. Презентация себя. У интервьюера много работы, в том числе с другими кандидатами, так что не надо тратить его время и выдавать длинные истории о своем опыте в ответ на каждый вопрос.

Ваша задача на собеседовании — максимально расслабиться и забыть, что от человека напротив может зависеть ваше будущее. Отчасти за это отвечает HR-менеджер, но и от вас многое зависит. Шутки, свободные (но приличные) позы, улыбки, мимика, жестикуляция — все это поможет. Собеседник рассматривает вас как часть своей команды, а это означает, что простота общения может сгладить технические помарки.

Тренинг: самый верный способ научиться устанавливать контакт с рекрутерами и не делать ошибок на собеседовании — опыт. В поисках новой работы не ограничивайтесь одним-двумя собеседованиями — ходите на столько, сколько позволяет время. Второй полезный тренинг — посещать профессиональные ивенты: семинары, конференции, встречи. Общение с незнакомыми коллегами избавит вас от комплексов и здорово поможет в профессиональном развитии.

Постоянная неуверенность

Плохо, когда кандидат на собеседовании допускает глупые ошибки. Но еще хуже, если он будет допускать следующую типичную ошибку на собеседовании - любую свою мысль ставить под сомнение. Если претендент через слово добавляет «наверное», «возможно», «скорее всего», «думаю, да», «может быть» — специалист будет воспринимать это как бесконечную череду «не знаю». Последнее, чем хочется заниматься на собеседовании, — играть в шарады и игры разума. Так что даже кандидат с плохим образованием расположит в себе больше, чем вечно неуверенный в себе человек.

Тренинг: причина неуверенности редко находится в профессиональной области, куда чаще это психологическая проблема более общего плана. Достаточно следить за своей речью и понять наконец, что нести ответственность за ошибочные решения куда проще, чем кажется.

Неумение оперировать неизвестным

5 ошибок, из-за которых вы завалите интервью

У каждой компании своя специфика, поэтому логично, что специалисты не ждут от соискателей, что они знают все. Иногда работодатель сознательно в вакансии не пишет все необходимые инструменты, языки, смежные дисциплины — чтобы не отпугнуть хороших кандидатов. Акцент делается на том, как соискатель на собеседовании сможет оценить свои силы.

Худший вариант, как основная ошибка на собедовании — ложь, даже с расчетом изучить предмет до начала работы.

Не стоит и пренебрегать сложностью неизвестных вам дисциплин и инструментов. Рекрутеров настораживают соискатели, которые хоть и не врут, но акцентируют внимание на несерьезности упущения и обещают получить уровень «мастер» к первому рабочему дню.

Лучше всего не только признаться, что вы чего-то не знаете, но и попытаться спрогнозировать время на расширение знаний. Сделать это можно двумя способами:

  1. Спросить у интервьюера, сколько может занять освоение материала до требуемого уровня и насколько предмет можно изучить в процессе работы. Не лучший вариант, зато защищает вас от головной боли и бессонных ночей.
  2. Сделать прогноз, исходя из собственного опыта. Например, от вас требуется знание Python. Вы в курсе, что синтаксис языка относительно простой. Значит, двух недель точно хватит для освоения базовых возможностей на практике. Еще минимум неделя уйдет на начальное знакомство с библиотеками и еще столько же — на специфику применения. Так что можете сказать интервьюеру, что вам потребуется от трех до пяти недель, чтобы достигнуть минимально достаточного уровня.

Тренинг: достаточно завести простую привычку — постоянно изучать что-то новое в профессии. Ставьте себе напоминалки, коллекционируйте полезные сайты и книги в закладках браузера. Вы сами не заметите, как вскоре достаточно точно научитесь определять время, которое потребуется вам на изучение нового материала.

Проблемы с мягкими навыками

Soft skills — это множество смежных факторов, которые делают вас ценным сотрудником: тайм-менеджмент, обучаемость, стрессоустойчивость, работоспособность, креативность, коммуникабельность и так далее. Писать об этом в резюме уже просто неприлично (если только у вас нет подтверждения в сертификатах), но продемонстрировать на собеседовании — отличная идея.

Проблема в том, что слишком часто кандидаты опаздывают на встречи, приходят неопрятными, не берут с собой записную книжку и ручку, забывают отключить звук на телефоне, — список можно продолжать бесконечно. Все это не только раздражает интервьюера, но и заставляет сделать выводы о совместной работе в перспективе. Уж если человек не способен показать уважение и дисциплину в первые полчаса знакомства, стоит ли вообще иметь с ним дело?

Тренинг: не нужен. Достаточно головы на плечах.

Отсутствие интереса к месту

Речь не о том, что перед собеседованием надо изучить историю компании, ее достижения и прочитать все отзывы. Хотя это не будет лишним. Собеседующему важно понять и услышать, почему вы пришли устраиваться именно на это место, какие у вас цели, требования и пожелания вне финансового аспекта. Когда у соискателя нет ни единого вопроса по условиям труда, возникает ощущение, что у него это собеседование «для галочки» или он сбежит при первой возможности. Логично, что в такой ситуации работодатель обратит внимание на более критичных людей.

Тренинг: возьмите за правило раз в один-два месяца пополнять и обновлять профессиональные планы — краткосрочные задачи по текущим проектам и цели-мечты. Если будете придерживаться плана, уже к концу первого года сформируете четкое понимание, в чем вы хороши, где хотите работать и на каких условиях.

Как видите, есть минимум пять причин, почему даже блестящие ответы на все вопросы могут не произвести впечатления на HR-менеджера и специалиста на техническом интервью. Учитывайте их, и «страшные» собеседования для вас станут возможностью интересно провести время и заполучить отличную работу.

Пройти обучение

Опубликовано 24.07.2019 в 16:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru

Последние комментарии

нет комментариев