Digital можно описать цитатой из «Алисы в Зазеркалье»: «Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее».
Вот несколько советов, которые помогут вам продолжать развиваться.
Отдохните и запишитесь на новые курсы
После курса возьмите небольшую паузу. Даже если видите, что курс следующего уровня у любимого преподавателя стартует завтра, а места еще есть — лучше переждать несколько месяцев. Иначе рискуете ринуться в бой, не полностью осмыслив недавно изученную информацию.
Кто учил иностранный язык на серьезным уровне, знает, как важна передышка между ступенями: сначала просто осваиваете чтение, знакомитесь с базовыми конструкциями, затем переходите к применению времен, разговорной речи, а потом практикуетесь в разных стилях повествования. Если любой из этапов не изучен на 100 % — количество ошибок будет расти в геометрической прогрессии.
После образовательного «забега» сделайте идеальную паузу — позвольте себе пару недель отдыха.
- Это поможет вашему мозгу отдохнуть от повышенных нагрузок. Вы ведь усердно учились?
- За это время вы успеете поработать самостоятельно, попробовать сделать небольшой проект с нуля. Лучше начать со второй недели, а в первую максимально отдохнуть. Не надо браться за что-то амбициозное: ваша задача — проверить, насколько вы поняли материал пройденных курсов.
- Будет время решить, в каком направлении делать следующий шаг. Когда вы заканчиваете первую ступень подготовки по Python, вы предполагаете, что логично после этого пройти вторую. Но стоит еще раз подумать, насколько Python вам интересен.
Но не затягивайте с отдыхом. Недели–двух без новой информации более чем достаточно. Дальше вы начнете забывать материал, терять навыки и мотивацию. Проще вернуться в колею, если продолжить обучение на курсах того же образовательного ресурса. Если вас все устраивает по формату обучения, стоимости и срокам — нет смысла искать что-то другое. Курсы могут быть посвящены смежной дисциплине (например, веб – Python – Ruby – веб-дизайн) или той же, но с углубленным изучением, ориентацией на применяемость инструментов.
Если вас не полностью устроили последние курсы — попробуйте сменить преподавателя, ресурс или просто попробуйте позаниматься самостоятельно — в таком же формате домашних уроков.
Ищите практику
Лучший способ заставить себя обучаться без остановки — не останавливаться в практике. Вот несколько верных способов занять себя в ближайшие месяцы.
- Участвуйте в разработке проектов ради портфолио. С точки зрения работодателя личные и коллективные проекты одинаково важны, поэтому не стоит пренебрегать ни теми ни другими. Свяжитесь с одногруппниками, попросите совета у преподавателей — возможно, они помогут найти практику.
- Проходите тесты и участвуйте в конкурсах. Компьютерные игры, построенные на программировании, хакатоны, даже просто форумы — это возможности размять мозг и убедиться, что знаете вы далеко не все.
- Ищите работу. Тестовые задания, интервью с техническими специалистами и HR-менеджерами — это те профессиональные полезности, которых не могут дать курсы. Это заставит вас раз за разом штудировать книги по языку, изучать чужие резюме и браться за самостоятельное изучение новых дисциплин.
Кстати, приведите в порядок резюме. Если вы учились на курсах GeekBrains, можете обратиться за помощью к нашим специалистам. Если прошли подготовку по профессии или учились в GeekUniversity — вам помогут и с продвижением резюме. А может, вас уже заприметили наши партнеры — во время обучения или стажировки.
Потом беритесь за активную рассылку. Отправляйте резюме не только в компании своего города, но и по России, СНГ и всем странам, где говорят на знакомом вам языке. Настоящий гик не стеснен государственными границами, не боится собеседований и отказов. А уж если удастся найти работу, обучение сразу встанет на нужные рельсы — ведь чтобы задержаться на ней, нужно развиваться.
Мой одногруппник на такой свободной практике вытащил счастливый билет в международную карьеру. После окончания вуза — далеко не самого престижного — у него возникла такая ситуация: будущий работодатель приглашал в офис не сразу, а после 2–3 месяцев, когда закончится ремонт. Парень согласился, а в свободное время принялся рассылать по 150–200 резюме в день во все компании мира, чтобы получать тестовые задания и проверять свои навыки. Контракт этого не запрещал. Он съездил на три или четыре собеседования в Европу за счет работодателя и нашел работу в Мюнхене. Самое смешное, что он сносно владел английским, но ни о каком немецком речи не шло — даже резюме ему переводили за деньги в специальной службе. Прошло семь лет: он стал крутым и востребованным специалистом, знает три иностранных языка, живет в Швейцарии.
Составьте расписание
Можете это сделать при помощи мобильных приложений или повесить огромный плакат на стену. У меня дома для этого висит меловая доска в прихожей и повсюду расклеены цветные стикеры. Цель одна — заставлять себя хотя бы через день получать новую порцию профессиональной информации и применять ее на практике.
На каждый пункт надо тратить последовательно не менее 30 минут. Не бросайтесь после изучения каждой фичи копипастить контрольный кусок кода. Занимайтесь саморазвитием не менее часа в день или минимум по 2 часа каждые два дня.
Такие временные отметки и вносите в календарь. Составляйте расписание на следующую неделю, в идеале — тезисно расписывая темы для освоения или желаемый результат. Каждую неделю подводите итоги: возможно, вам надо изменить соотношение теории и практики, умерить энтузиазм в интересах эффективности или уделять учебе больше времени.
Измените личный график
Если вы молоды, не обременены семейными заботами, то заложить пару вечерних часов на изучение нового материала и практику — проще простого. Во время курсов же вы их как-то находили. А если у вас двое детей, кошка, собака и вторая половинка, которая жаждет заполучить остатки вашего внимания, — придется идти на сделку со своими желаниями.
Главное — сохраняйте здоровый режим. Не беритесь за самообразование глубокой ночью, когда всех уложите. Это малоэффективно и губительно для здоровья. Совет из моего опыта — ложитесь спать пораньше, чтобы раньше встать, выдерживая стандартный режим сна. Так вы получите свободный час для занятий рано утром, когда эффективность работы и обучения куда выше. Вспомните хотя бы сессию в университете — за час перед экзаменом узнаешь порой больше, чем за всю прошедшую ночь.
В выходные эффект от этого приема еще выше. Пока домашние будут спать до 9–11 утра, вы успеете и позаниматься, и приготовить им завтрак. Да, это автоматически означает сокращение поздних встреч с друзьями, отказ от вредных привычек. Но к этому быстро привыкаешь и видишь сплошные плюсы. У меня на адаптацию к такому режиму ушла всего пара недель: сейчас мне вполне хватает отпуска 2 раза в год, чтобы насладиться безрежимной жизнью.
Найдите ментора-мотиватора
Им может стать ваш друг, парень или девушка — тот, кто в первую очередь будет вас «пинать». Идеально, чтобы у него/нее были бы еще и профессиональные навыки в этой области. Тогда «пинки» будут сопровождаться советами и историями из жизни, а это добавляет мотивации. Но это не обязательно: в моем случае роль ментора примерил мой трехлетний ребенок. Пару раз, укладывая его спать, я сказал, что не могу больше читать сказки, потому что мне надо работать и заниматься. Теперь каждый вечер я слышу: «Папа, иди занимайся. Не играй в телефон, не читай новости, не болтай с мамой — учись». Это кажется забавным, но каждый родитель знает, насколько это жуткое чувство — обмануть ребенка или не оправдать его ожиданий.
Главное, установите правило: даже профессиональный ментор — не наемный учитель. Он не должен вас обучать, но и вы не обязаны его беспрекословно слушаться. Он может направить и подсказать, если есть свободное время, но ваша будущая карьера — это только ваше дело. Взаимодействие с ментором не должно вызывать конфликтов и уж тем более — влиять на ваши цели. Если это не так — возможно, стоит подыскать ментора не из своего окружения.
Поощряйте себя
Совет, который часто помогает людям, борющимся с лишним весом: лишения и усилия всегда должны поощряться. Но как в диетах и спорте — только не едой, так и в нашем случае — не ленью.
Топ мотиваций
- Покупка гаджетов. Вполне возможно, что гаджет в итоге сам станет мотивацией к созданию приложений для него.
- Путешествия. Помимо возможности посетить разные уголки родины и мира, есть еще один фактор: вы даже не представляете, как эффективно можно обучаться программированию в поезде Ярославль — Чита или Москва — Париж.
- Большая вечеринка. Условно говоря — один вечер в два месяца, когда вы собираете лучших друзей, поете караоке, жарите шашлыки, играете на музыкальных инструментах… Главное — прочистить голову и по-настоящему отдохнуть.
- Романтический вечер. Подойдет тем, кто постоянным обучением порядком достал вторую половину. Это полезно обоим, поэтому так поощрять себя можно стабильно каждые пару недель.
А какие способы мотивации придумываете себе вы?
Комментарии