Булат Ганиев, управляющий партнер ГК «Технократия»:
Вокруг дураки
Если человек хейтит всех коллег из прошлого — скорее всего, он и есть центральный дурак.
Галлюцинации по поводу зарплаты
Когда человек думает, что его завалят деньгами просто за выбор индустрии, — это галлюцинации. Мы ищем тех, кто в первую очередь любит свою работу, а блага, которые она приносит, — во вторую.
Ультимативная модель общения
Бывает, что на собеседовании человек пытается манипулировать тем, что у него уже есть несколько шикарных офферов. И намекает: если мы хотим его получить, то лучше прямо сейчас начать умолять его на коленях и преподносить дары.
Акцент на геройстве
Рассказы в стиле «всё было на исходе, но я всех подвинул и спас ситуацию». Это говорит скорее о неумении работать в команде, нежели о реальном геройстве.
Акцент на регалиях
Если кандидат большую часть рассказа о себе повествует о том, каким прекрасным его считают окружающие, это вызывает подозрение.
Узкий кругозор
Кандидат должен понимать общие вопросы устройства IT-компаний и сопряженных процессов. Мир движется в сторону самоорганизованных продуктовых команд.
Вредные привычки
Был случай, когда соискатель пришел после бурной пьянки и мы с трудом вынесли час общения с ним в переговорке. Курить до собеседования тоже не стоит (да и вообще:)).
Антон Боев, технический директор digital-компании DD Planet:
Замкнутость
Отталкивает, если у кандидата плохо с коммуникативными навыками и чувством юмора. Это стереотип, что все айтишники — интроверты и умение общаться им совершенно не требуется. Над одним проектом чаще всего трудится несколько специалистов. Важно, чтобы они умели работать в команде и постоянно коммуницировали. Замкнутому человеку в таких ситуациях придется непросто.
Михаил Калиниченко, генеральный директор «Протекшен Технолоджи»:
Чрезмерное трудолюбие
Однажды я работал в антивирусной компании с программистом, который был помешан на работе — в хорошем смысле слова. Он писал код, решая множество задач. Но когда наступало время выхода новой версии и начиналось тестирование, в разгар этого этапа он начинал переписывать код, комментируя: «Ну, теперь же лучше». Весь процесс тестирования приходилось возобновлять. В итоге я принудительно отправил этого «трудолюбивого» программиста в отпуск на полтора месяца. Заблокировал его аккаунт, вход в компьютерную систему и запретил ему появляться на рабочем месте. И только тогда нам удалось выпустить новую версию продукта.
Александр Альхов, основатель образовательного проекта Courseburg.ru:
Нежелание задавать вопросы
Некоторые разработчики приступают к задаче без уточняющих вопросов, не включая голову. В итоге выясняется, что сделано не то. А на вопрос «Почему не уточнил задачу?» следует невнятный ответ. Даже программисты, которые сидят рядом в офисе, могут несколько дней говорить: «Сегодня доделаю», — вместо: «Кажется, у нас проблема. Эта фича точно нужна?»
Любовь «покодить»
Вместо того, чтобы выполнить задачу, погуглив решение, потестить за пару часов чужой код или взять готовую библиотеку, некоторые могут несколько недель отлаживать свой «велосипед».
Любовь к «творчеству»
К поставленной задаче некоторые хотят добавить что-нибудь авторское. Одного программиста попросили разместить блок с картинкой, на которой был небольшой текст и кнопка. А он зачем-то сделал обрамление так, что блок стал похож на стандартный рекламный баннер. Когда спросили, зачем он так сделал и почему даже не посоветовался, ответил: «Мне показалось, что так лучше». За вопросом «Но ты же понимаешь, что это похоже на рекламный баннер, а не на интерфейс сайта?» последовало невнятное мычание.
Иван Монахов, технический директор компании Attack Killer:
Успокоенность
К числу наиболее существенных «антискиллов» относится успокоенность — уверенность в том, что все уже познано и достигнуто.
Главное — помнить, что все относительно
Галина Марчук, CPO в YouScan:
Ни одно качество не является «анти-» без других вводных. Один и тот же человек будет органичен в одной команде и чужаком в другой. Это зависит от культуры, обязанностей, необходимости общаться с командой или клиентом, процессов. Смысл не в том, чтобы скрыть какие-то скиллы или любой ценой исправиться, а постараться найти для себя максимальное совпадение. Хотя работа над собой тоже никогда не будет лишней.
Например, в YouScan критичны командные качества. Не возьмем техническую суперзвезду, если это неуравновешенная личность, не умеющая конструктивно общаться по рабочим вопросам и доверять команде. Но когда нужен самодостаточный спец для индивидуальных задач или фриланса, какая разница?
А как вы считаете, есть ли качества, от которых в 100 % случаев разработчику лучше избавиться?
Пройти обучение
Комментарии