Онлайн-образование — тренд, который стал особенно ярким в 2020 году. Кажется, что все вокруг проходят онлайн-курсы, а во время карантина это и вовсе стало единственным развлечением. Исследование TalentTech, EdMarket и «Нетологии» в конце марта говорит, что 63% россиян старше 18 лет из крупных городов в 2019 году прошли онлайн-обучение, а статистика 2020 года, наверное, покажет и все 90%.
Чтобы полученные на курсах знания не только повысили вашу компетентность, но и повлияли на карьеру, нужно грамотно указывать их в резюме. Вот три причины, зачем это делать.
Вы демонстрируете желание учиться
Учёба не заканчивается после школы или университета — получать знания вы будете всю жизнь, если хотите оставаться профессионалом. К сожалению, некоторые специалисты отказываются адаптироваться под изменения и переучиваться — а это карьерное самоубийство.
В начале 2020 года LinkedIn составил список самых востребованных навыков. В него вошли гибкость и адаптивность. Работодатели ценят кандидатов, которые готовы узнавать новое, внедрять эти знания в работу, и не стесняются вновь и вновь садиться за парту. Покажите в резюме, что вы именно такой.
Вы показываете актуальные знания
Каждый год, если не месяц, появляются новые технологии и инструменты; свежие исследования опровергают старую информацию, а диджитализация и искусственный интеллект регулярно раздвигают границы возможного. Важно держать руку на пульсе и постоянно отслеживать профессиональные новости.
Если в резюме работодатель видит лишь университетское образование, актуальность ваших знаний под вопросом. То, чему учили пять лет назад, уже изменилось или устарело. Покажите, что разбираетесь в трендах и новинках — добавьте в резюме информацию о пройденных онлайн-курсах.
Онлайн-курсы засчитываются за опыт работы
Главный критерий при отборе кандидатов на должность — опыт, а он никогда не будет лишним. Молодым специалистам особенно важно использовать любую возможность обогатить своё CV. Если правильно описать онлайн-курс в резюме, работодатель зачтёт его за недостающий опыт работы и оценит по достоинству.
О каких курсах лучше не писать в резюме
Дополнительное образование — хорошая идея, но не всегда о нём нужно писать в резюме. Есть ситуации, когда упоминание онлайн-курса не только не добавит вам баллы в глазах работодателя, но и вызовет негатив. О таких ситуациях расскажем ниже.
Пройденные курсы не релевантны специальности
Бывает трудно остановиться в погоне за новыми знаниями, и вот ты глазом не успеваешь моргнуть, как регистрируешься на бесплатный интенсив по таргетингу, видеолекцию о стиле рококо, курс по проектированию дельтапланов и ещё десяток программ.
Самообразование — это супер, но нужно отделять мух от котлет. О профильном серьёзном курсе пишем в резюме, а об интенсиве по рисованию маслом рассказываем маме и друзьям. Указывайте в резюме только те курсы, которые напрямую относятся к вашей профессии.
Курс не соответствует вашему опыту
Рекрутер удивится, если увидит в резюме специалиста с многолетним опытом недавно пройденный онлайн-курс по основам профессии, а вот информация о повышении квалификации в резюме его порадует.
Если вырешили освежить знания и пройтись по основам, умолчите об этом в резюме, чтобы не смущать работодателя.
Школа вызывает вопросы
Хороших образовательных площадок не так много, они на слуху и их курсы за годы безупречной работы преподавателей заслужили доверие. К продуктам от проверенных школ у работодателей вопросов нет, а вот к программам сомнительных ресурсов — есть.
Прежде чем проходить курс, тщательно выбирайте программу и школу, чтобы о курсе было не стыдно написать в резюме. А если случайно нарвались на инфоцыган, не указывайте этот опыт в CV.
Как выгодно описать онлайн-курс в резюме
А теперь по пунктам расскажем, как правильно писать о пройденном курсе, чтобы он выгодно представил вас работодателю:
- Выделите все изученные курсы в отдельный раздел или блок, указав название образовательной площадки, курса и год прохождения.
- Добавляйте в резюме только профильные курсы, которые напрямую относятся к вашей работе.
- Если на курсе вы получили сертификат или диплом, приложите его к резюме.
- Описывайте онлайн-курс как место работы: достижения, результаты работы на курсе, успешные проекты и кейсы.
- Домашние задания станут вашим опытом — расскажите о нём. Возможно, в рамках курса вы запускали рекламную кампанию или создавали сайт — об этом нужно писать, уточняя результаты.
- Не копируйте в резюме всю программу курса, делайте упор на изученных инструментах и опыте практических заданий.
- Дайте ссылки на опубликованные статьи, созданные сайты, приложения и другие объективные результаты прохождения курса, если они доступны.
Что думают HR об онлайн-курсах
Мы задали HR-экспертам два вопроса:
- Как HR и рекрутеры относятся к онлайн-курсам в резюме кандидатов? Засчитывают за опыт, ценят их наличие или не обращают внимания?
- Как с точки зрения HR и рекрутеров грамотно описать онлайн-курсы в резюме? На что делать акцент?
Ответы экспертов читайте ниже.
Марина Малашенко, HR-директор сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip: «Курсы в резюме у соискателя — это, конечно, плюс к карме. Во-первых, для начинающих специалистов, которые решили сменить сферу деятельности, это первая ступень в новой карьере. Прохождение любых курсов требует времени, сил и материальных затрат ― хорошее подтверждение для рекрутера, что соискатель настроен серьёзно и не ждёт, что кто-то будет его обучать в рабочее время. Это говорит о том, что человек мотивирован и готов вкладываться в своё образование и профессиональный рост. Во-вторых, даже опытным специалистам может быть полезно прохождение курсов. В современном мире всё меняется очень быстро, особенно в сферах IT и digital, и чтобы быть в курсе новинок, необходимо постоянно учиться и совершенствовать навыки, узнавать о новых практиках и тенденциях. Если долго работать в одной компании, обновлять навыки и расширять багаж знаний будет сложнее. А прохождение профильных спецкурсов, изучение профессиональной литературы, посещение конференций могут в этом помочь.
Бывает, что рекрутер, получающий много откликов на вакансию или просматривающий огромное количество резюме соискателей, часть из них читает по диагонали. Если вы не хотите, чтобы HR пропустил что-то важное, информацию в резюме нужно излагать тезисно и структурировано: так можно быстро оценить опыт и навыки. Это же касается и обучения. Указывайте в резюме только те курсы, которые релевантны вакансии (особенно если список внушительный). Если курсов несколько, укажите только самые последние и сложные. Например, если последним вы учили английский язык и повышали уровень до upper intermediate, не перечисляйте все остальные курсы начиная с beginner».
Серафима Шумеева, Head of Recruitment в Skyeng: «Мне кажется, что плохое резюме курсы не спасут, а вот хорошее — сделают выигрышнее на фоне других кандидатов. За опыт работы учёбу я вряд ли засчитаю, хотя, если вы решали реальные кейсы или стажировались во время обучения, обязательно укажите это. В Skyeng очень ценят людей, которые развиваются, стремятся повышать экспертизу и расширять кругозор, поэтому для нас курсы в резюме — это преимущество.
Если обучение длилось от полугода и более, и вы не могли совмещать с ним работу, но при этом решали реальные кейсы или проходили стажировку, я советую поместить курс в тот же блок, где указан опыт работы, отметив, что это была учёба. Рекрутеру сразу будет понятно, что за перерыв был между последним местом работы и собеседованием. Если же это классные, но краткосрочные курсы, оставьте эту информацию для блока об образовании. Здорово, если укажете специальность, продолжительность учёбы, среднюю оценку, проект, который вы делали (если он был). А ещё мне нравится, когда кандидаты ёмко рассказывают, почему они выбрали для себя эти курсы или решили учиться, какой результат получили».
Анна Челнокова, рекрутер в BestDoctor: «Курсы играют позитивную роль при оценке резюме, ведь они демонстрируют, что человек стремится к развитию новых навыков и хочет получить дополнительный опыт. Если они повышают квалификацию и дополняют уже имеющийся опыт — значит, кандидат не сидит на месте и копит знания, с таким человеком точно захочется пообщаться подробнее.
Если это курсы, где вы получаете совершенно новые знания, это также достойно внимания. Не будет же человек резко менять сферу деятельности просто так, значит, направление ему действительно интересно, он готов начать с чистого листа и разобраться в ранее неизвестной сфере. Это говорит о серьёзности намерений.
Если вы прошли дополнительные курсы, чтобы расширить кругозор, интересно узнать, как именно приобретённые знания помогли вам в работе, какие процессы улучшили. А тем, кто ещё не опробовал новые навыки на практике, стоит сосредоточиться на достижениях, возможно, даже приложить к резюме портфолио или ссылки на проекты, которые вы успели реализовать на курсе. Наглядно покажите свои первые результаты, а не перечисляйте в резюме всю программу — эйчары понимают, из чего состоят курсы, им интересно узнать именно про ваши умения. Любые новые знания могут стать грамотным инструментом в продвижении соискателя, если демонстрировать их на конкретных примерах».
Мамедова Альбина, HR-консультант/рекрутер в GetJob, автор книги «Найди меня, если сможешь»: «Сразу скажу, что не стоит указывать в резюме три тысячи пройденных курсов. Отнеситесь к выбору с умом. Лишняя информация не нужна, описывайте обучение кратко и по делу. Если вы хотели бы получить должность маркетолога, нам не очень интересны онлайн-курсы по йоге, медитации или продажам.
Ценятся профильные курсы и тренинги, которые явно подкрепляют текущий опыт. Хотите идти в продажи? Пройдите свежий курс по работе с возражениями. Вы дизайнер? Напишите про актуальный курс по дизайну. Обучение, пройденное 3–4 года назад, уже не очень важно.
Курсы помогают обратить внимание на желание людей учиться. Любят тех, кто развивается. Не любят тех, кто делает отдельную страницу резюме, запихивая туда вообще все когда-либо пройденные курсы. Однажды я нашла даже упоминание музыкальной школы и уроков рисования с дипломом во вложении. Если что, кандидат метил на позицию финансового аналитика. Мой совет вы поняли».
Анна Суханова, IT-рекрутер в АО «Флант»: «Соискателям часто кажется, что курсов чем больше, тем лучше. Так на рабочем столе рекрутеров появляются резюме, в которых можно найти с десяток-другой разноплановых учебных программ. Чтобы сфокусировать внимание рекрутера только на главном, я рекомендую руководствоваться этими тремя принципами:
- Включайте в резюме только самые свежие учебные программы. Информация имеет свойство устаревать, а знания в IT теряют актуальность особенно быстро. Поэтому не обязательно рассказывать, где и чему вы учились три-пять лет назад. Вместо этого напишите про самые свежие актуальные курсы, которые вы прошли.
- Кастомизируйте содержание резюме под вакансию, на которую откликаетесь. Думайте, какие курсы будут наиболее востребованы этим конкретным работодателем, и включайте в резюме только их. Банальный пример для иллюстрации: если компания работает только с Linux, не перегружайте резюме рассказом об обучении работе в других ОС.
- Покажите, что качество образования важно для вас. Отдавайте предпочтение учебным программам с хорошей репутацией — как правило, они на слуху у рекрутеров. Вы будете в их глазах человеком, который осознанно и ответственно относится к профессиональному развитию, а не хватается за всё подряд».
Подведём итог
Кратко повторим основные советы по добавлению онлайн-курсов в резюме:
- Пишите в CV только об обучении, релевантном будущей должности.
- Оформите курсы в отдельный раздел резюме.
- Добавьте в резюме ссылки на проекты или кейсы, проработанные во время прохождения курса.
- Внимательно выбирайте образовательную площадку и избегайте подозрительных преподавателей, которые обещают сделать из вас разработчика за два сеанса гипноза.
Комментарии