Университет готовил Евгения Кириллова к градообразующему химзаводу Нижнекамска, но наш герой спустя год в Geek University стал iOS-разработчиком на удалёнке. Теперь он делится советами и вдохновением!
Я живу в Нижнекамске. У меня два высших образования: по специальностям «автоматизация» и «экономика и управление». Получал их практически одновременно — через год после первого получил второе. Когда поступал, то думал, что выучусь на разработчика, но вышло совсем не так. Программирования было мало, нас учили на сотрудников местного завода — градообразующего предприятия в химической отрасли.
Вид на Нижнекамск со стороны Елабуги
На заводе я проработал немного. Мне не понравилось, и я устроился в строительную фирму. Там я, конечно, сидел за компьютером, но к программированию моя деятельность никак не относилась — я вёл документацию. Заниматься этим всю жизнь не хотел, а вот разработчиком мечтал стать, ещё когда школу заканчивал.
Почему iOS
Незадолго до поступления на факультет iOS-разработки я поменял телефон. У меня была Nokia Lumia на Windows, а потом я купил iPhone — мне в нём всё так понравилось, что появилась симпатия к Apple. Затем на работе вместо компьютера с Windows поставили iMac, и тут опять всё оказалось очень здорово. Экосистема Apple впечатлила! Потом я открыл для себя язык программирования Swift. Так постепенно из разных предпосылок сформировалось желание стать iOS-разработчиком. И как раз GeekBrains подвернулся очень удачно. Я долго думал и всё-таки решился, когда появилась не просто профессия, а факультет.
О трудностях и мотивации
Начинать было трудно! Первая четверть была самой сложной. Я продолжал работать, поэтому иногда учиться приходилось по ночам. Бывало, и до утра засиживался, чтобы задание выполнить.
Процесс обучения GeekBrains был для меня в новинку. В институте преподаватели дают студентам всё то, что им нужно, чтобы выполнить задание и сдать экзамен: берёшь книгу и конспекты, готовишься, и всё в порядке. Здесь же нужно было очень много информации самим искать в интернете. Это как раз то, что на работе теперь постоянно происходит.
Конечно, один из аспектов, который меня привлекал в будущей работе — значительное увеличение зарплаты. Ну и засиживался я до утра потому, что мне интересно программирование. Оно настолько увлекало, что я не замечал, как летит время. Я даже не зевал и не пил кофе, чтобы не воткнуться головой в клавиатуру. Я просто сидел и решал поставленные задачи!
Трудоустройство и ценность GeekBrains
Уже после первой четверти нам рекомендовали начинать ходить по собеседованиям, чтобы найти хотя бы низкооплачиваемую работу или стажировку. Но я себе этого позволить не мог, так как у меня семья и дети. Начал ходить на собеседования во время третьей четверти. Написал резюме, отправил его и принялся за поиски работы. Было приятно, что один из моих любимых преподавателей Евгений Елчев, который на момент обучения был деканом факультета, позволил указать себя в резюме в разделе «Кто может вас порекомендовать». Мы, кстати, до сих пор иногда с ним общаемся.
Начал я ходить по собеседованиям. Для меня это всегда эмоциональный момент. По итогам либо воодушевление чувствуется, либо сильная подавленность. И тут важно не падать духом, искать поддержки, хладнокровно во всём разбираться. Я после неудачных собеседований писал в нашу группу в Telegram о том, какие вопросы задавали. Сообщество всегда помогало и заряжало мотивацией!
Работу нашёл быстро, сходил всего на два или три собеседования. Третья четверть у нас заканчивалась с 2018-м календарным годом, как раз тогда я договорился с работодателем. И в первый день 2019 года подписал трудовой договор.
Устроился тогда в компанию «Технократия», которая занимается аутсорсом в сфере IT. Съездил как-то раз к ним на митап в Казань. Меня, кстати, на мероприятие позвал одногруппник, который там тогда жил. А потом, когда я уже решил, что пора трудоустраиваться, то к ним и обратился. Они узнали, что я был на их митапе, это их обрадовало, и в итоге меня взяли.
Зимний отдых «технократов», тут есть и я :)
В «Технократии» я был чуть ли не единственным удалённым сотрудником, что оказалось не совсем удобно. А переезжать в Казань я не хотел. Поэтому через четыре месяца я без особых усилий перешёл в компанию Work-zilla, где все на удалёнке — сотрудники распределены и по России, и по другим странам. До сих пор работаю здесь!
Честно скажу, что обучение на факультете iOS не то что помогло в трудоустройстве, оно стало определяющим фактором. В нижнекамском институте мы изучали технологии и языки, которые уже не используются. Разве что совсем немного C++. Знания оттуда мне если и помогли, то только на время подготовительных курсов, которые длились месяц. А всё остальное — это GeekBrains и то, что я сам где-то изучал. Но GB — 90%, если не больше.
Из программы пригодилось вообще всё. Но наиболее полезным и интересным мне показалось содержание третьей четверти, в которой был курс «Профессиональное программирование». Там рассматривались вопросы, которые в первую очередь задают на собеседованиях. Если раньше нас учили просто написать программу как-нибудь, то здесь — делать это правильно, с применением лучших практик, чтобы код хорошо поддерживался. Очень часто на собеседованиях спрашивают про SOLID, и как раз там мы проходили эти принципы. Действительно всё пригодилось! Был даже курс, который сначала казался скучным, а потом в работе я возвращался к нашим методичкам и применял те знания.
И насчёт зарплаты: GeekBrains, когда указывал её размер, не обманул! :)
Как выглядит мой рабочий день
Я работаю дома, обустроил себе кабинет. Открываю с утра компьютер, запускаю наш таймер, отслеживающий время работы для дальнейшей оплаты. Потом пишу письмо с небольшим отчётом: что делал вчера, что буду делать сегодня, какие есть проблемы. Так как мы работаем удалённо, не встречаемся, то просто пишем такие письма. Потом я беру задачу из специальной программы и начинаю её выполнять. Параллельно у меня открыт Skype, в котором мы с коллегами переписываемся. Так примерно и выглядит мой типичный день.
Мой кабинет, обустроенный на балконе
Начало и конец рабочего дня не регламентированы, есть лишь рекомендация, чтоб пересечения времени с другими сотрудниками было как можно больше. Я начинаю свой день в 8 или даже немного пораньше. Отвожу детей в садик, прихожу домой и начинаю работать. Заканчиваю в 17, так как опять нужно идти в садик :)
У меня рабочий день получается 8 часов, может, чуть-чуть больше. В офисе, насколько я представляю, люди работают меньше, чем на удалёнке. Так как можно поболтать с коллегами или опоздать на работу из-за проблем с общественным транспортом. А у меня такого нет — я просто пошёл в свою комнату и работаю.
Чтобы мы не только работали, но и общались, друг друга знали, у нас организованы клубы. Например, есть книжный клуб: мы выбираем книгу, читаем её, а потом собираемся в Skype и обсуждаем. Время таких клубов тоже считается рабочим.
Весь процесс работы довольно приятный. Не думаю, что получится быть программистом, если не нравится кодить. На заводе, например, можно не любить своё занятие, но тем не менее работать. Вряд ли программист так сможет, потому что работа творческая.
Пара советов абитуриентам и студентам
Перед поступлением определитесь, нравится вам вообще программирование или нет. Им может заниматься каждый или почти каждый, но нужно очень сильно этого хотеть. Без огромного желания у меня точно ничего бы не получилось.
Учите английский — это наиболее важная из общих рекомендаций! Он пригодится везде. Читать статьи, книги (пожалуй, высший пилотаж), смотреть конференции, устроиться на работу в любой точке мира.
На GeekBrains удобно, что можно не «присутствовать» на занятии, а посмотреть запись. Но это значит у самого себя украсть время на выполнение практического задания. Лучше смотрите всё в прямом эфире, чтобы иметь возможность задать вопрос преподавателю на месте. Помню, было здорово, когда в четвёртой четверти на занятии могло присутствовать всего два-три студента и мы прямо голосом общались.
Не ограничивайтесь учёбой в GeekBrains — пользуйтесь другими ресурсами. Но выбирайте их тщательно. Например, я раньше следил за множеством источников, но потом обнаружил, что они часто публикуют статьи людей, которые перефразируют сказанное Apple. Компания каждый год проводит конференцию для разработчиков WWDC. Там показывают и рассказывают, что есть нового в их среде разработки, технологиях. Если есть хотя бы среднее знание английского, то очень рекомендую следить. Можно смотреть и читать на их сайте. Можно в приложении для iOS или Apple TV.
Можно почитать перевод учебника Apple. Но из-за частых обновлений я всё же рекомендую его в оригинале. Советую ещё интересный блог про язык Swift — Swift by Sundell. И, конечно, тематические разделы Хабра, Medium. Рекомендую также подкаст «Подлодка» — еженедельное аудиошоу про IT и всё, что с ним связано.
А вот несколько полезных Telegram-каналов, на которые я успел подписаться:
- t.me/techskill — много ссылок на статьи, часть из которых полезна iOS-разработчикам;
- t.me/nuancesprog — примерно то же;
- t.me/mobile_jobs — поиск работы;
- t.me/Remoteit — поиск удалённой работы;
- t.me/thingsprogrammersdo — шуточки-мемасики.
Чуть не забыл совет для абитуриентов — поступайте под Новый год, я так большую скидку получил.
О важности непрерывного обучения и немного о планах
В нашем деле если не будешь развиваться постоянно, то очень быстро лишишься того, что есть. Правда, теперь на портал GeekBrains я захожу редко, потому что он всё-таки направлен на обучение с нуля.
Я сейчас поднимаю фундаментальные знания, которые пригодятся в любой области профессии. Насколько мне известно, когда программист устраивается, например, в Google, его там не считают разработчиком сайтов или специалистом по какому-то языку. Это просто инженеры, которые могут делать по большому счёту всё. Не важно, на каком языке ты пишешь, — если у тебя есть фундаментальные знания, то ты новый язык изучишь за неделю и будешь делать на нём то, что требуется.
Если заглядывать дальше, лет на 5–10, то я не хочу ограничиваться iOS. Сейчас на острие прогресса машинное обучение, было бы здорово в эту область заглянуть — и, возможно, стать в ней специалистом. Сейчас эти профессионалы как раз самые востребованные и высокооплачиваемые, там интересные вещи происходят. И технологии машинного обучения применяются всё больше: хоть в самоуправляемых машинах, хоть в поисковой выдаче. Может, даже когда-нибудь получится сделать робота, который будет ходить по Марсу и сам всё делать, а не ждать команд с Земли.
В таком, глобальном смысле iOS-разработка немного ограничена. Да, я пишу под телефоны, это здорово: их миллионы, можно написать очень много разных программ… Но в машинном обучении потенциал гораздо шире.
Пока предпочтений в этом направлении нет — просто хочется делать то, что принесёт как можно большую пользу людям на нашей планете. Что-то масштабное — как SpaceX, например. Поэтому и подтягиваю фундаментальные знания. Читаю книгу «Совершенный код» — она очень большая, её ещё называют библией программиста. Хочу прочитать «Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» от «Банды четырёх», а также «Алгоритмы. Построение и анализ», авторы — Томас Х. Кормен, Чарльз И. Лейзерсон. Пожалуй, это мой заключительный совет — на случай, если кому-нибудь тоже хочется стать универсальным солдатом в программировании.
Советуем прислушаться к совету Евгения о поступлении под Новый Год — с 1 декабря вас ждут ещё большие скидки на все наши учебные программы!
Комментарии