— Расскажи о себе в двух словах. Кто ты, чем занимаешься?
— Меня зовут Тарас, мне 28 лет. Преподаю в GeekBrains и работаю бизнес-аналитиком в СИБУРе.
Я перекладываю рутинную работу с человека на компьютер. Мы живём в век информационных технологий, но при этом завалены рутиной в офисе: собрать данные, заполнить отчёт, принести руководству, подготовить презентацию. Некоторые люди тратят на такие задачи весь рабочий день.
Моя задача — облегчить жизнь тем, у кого много рутинной работы. Например, в СИБУРе я делаю так, чтобы работа нефтехимических заводов была полностью автоматизирована. Пускай эта автоматизация наступит через сто лет, но я максимально приближу этот момент, чтобы люди не тонули в рутине, а больше творили.
В GeekBrains у меня похожая задача: я обучаю людей бизнес-анализу. Учиться приходят операционисты, которые каждый день делают рутинную работу. Приобретая новые знания, они превращаются в бизнес-аналитиков и освобождают больше времени на творческую работу.
Я надеюсь, что лет через двадцать вся офисная рутина станет автоматизированной и будет выполняться за счёт логарифмов и роботов.
— Как ты стал бизнес-аналитиком?
— Спасибо родителям, что они мне вовремя сказали: «Чувак, иди не просто в IT, а в IT на стыке бизнеса — это будущее». Поэтому с девятого класса я уже ходил на подготовительные курсы, затем поступил на факультет бизнес-информатики в ВШЭ, там же окончил магистратуру. У меня стандартная карьера: школа, университет, работа по специальности.
Первый раз столкнулся с бизнес-анализом на третьем курсе, я тогда занимался анализом логистических показателей в компании «Технониколь». У меня было мало опыта, получалась немного топорная бизнес-аналитика. Это была отличная школа: я полгода там поработал, была стажировка, которая оплачивалась — 30 000 ₽ ежемесячно.
— Кому подойдёт работа бизнес-аналитика?
— Если вы в детстве задавали много вопросов «почему», чувствуете в себе тягу к знаниям и не боитесь спрашивать, то эта профессия для вас. Будьте непосредственны, и у вас всё получится.
— Что нужно знать, чтобы стать бизнес-аналитиком?
— Нужно владеть базовой школьной программой: русским языком, алгеброй, геометрией. Ещё помогает простое адекватное представление о мире: например, вы можете примерно объяснить, почему нельзя до бесконечности печатать деньги.
Если учитесь в университете, не прогуливайте пары по программированию и разработке баз данных SQL, иначе придётся догонять. Ну и читайте побольше книжек.
— Как развиваться в бизнес-аналитике?
— Поначалу вы будете выполнять простые задачи: создавать и анализировать небольшие графики, считать эффективность, оценивать тот или иной процесс. Дальше сможете вырасти из стажёра, продолжить обучение и приобрести новые навыки.
Первые пять лет не стоит ждать стремительного роста — в это время вы нарабатываете опыт, который потом будете продавать. В течение этого времени можно рассчитывать на зарплату до 100 000 ₽. Чтобы развиваться, лучше начинать с консалтинга, потому что там бывают разные проекты.
Меняйте проекты и предметные области хотя бы раз в год: попробуйте себя в промышленности, ретейле, логистике. Вы смените не только проекты, но и окружение. Такой подход сделает вас сильнее тех, кто занимается одним и тем же: вы придёте в другой бизнес со своими знаниями и сможете претендовать на более высокую зарплату. Через пять лет можно рассчитывать, что вы скакнёте в своей стоимости. По крайней мере, у меня было так.
— Что самое сложное в работе бизнес-аналитика?
— Нехватка знаний. Всё знать невозможно, поэтому не бойтесь задавать вопросы, даже если они кажутся вам глупыми.
Иногда будет так, что вы задаёте вопрос, а человек смотрит на вас в стиле «Чувак, ну это же и так понятно». Меня такие люди поначалу отпугивали: я думал, что они знают что-то сверхъестественное, и боялся вообще задавать вопросы.
А на самом деле стратегия большинства умных людей — делиться знаниями с остальными, а не жить в своём мире и отпугивать остальных. Поэтому не бойтесь спрашивать, с большой вероятностью вы получите ответ.
— Что самое важное в бизнес-аналитике?
— Оцифровывать всё, что анализируешь. Оцифровывать — то есть подкреплять любые мнения цифрами, даже если их высказывает эксперт. В крупном бизнесе это особенно важно, иначе не получится принимать правильные управленческие решения.
Цифры нужно собирать автоматически, чтобы в этом процессе не участвовало много человек. Нужно понимать контекст, в котором цифры используются, а также уметь делать красивую визуализацию цифр: условно, зелёненьким — хорошо, красненьким — плохо, оранжевеньким — so-so.
— Зачем ты пошёл преподавать в GeekBrains?
— Изначально я не планировал преподавать: мне казалось, что мне нечего рассказывать другим людям. Потом я собрал обратную связь от друзей, и оказалось, что это не так. Я решил попробовать преподавать. Сейчас у меня уже своя база студентов, которые советуются со мной даже после обучения.
Я пошёл в GeekBrains, потому что хотел улучшить своё окружение и презентационные навыки, как бы цинично это ни звучало. Но я быстро понял, что преподавание — это не самопрезентация в стиле «какой я умный», а тяжёлая альтруистическая работа. Ты помогаешь разным людям накапливать качественный багаж знаний, а люди разные: кто-то понимает с первого раза, кто-то со второго.
Я получил опыт преподавания, и когда сам пойду учиться чему-то новому, буду по-другому относиться к преподавателю и точно не буду сдавать списанные работы. Хотя бы потому, что это обнаруживается за пять минут.
Если планируете начать преподавать, но вам кажется, что это не ваше, — соберите обратную связь от друзей. Вполне может выясниться, что вы можете рассказать больше, чем вам кажется.
У вас тоже получится
Разработчик — первая Программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.
Получите востребованную профессию или откройте бизнес в сфере информационных технологий.
Комментарии