Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Логические ошибки. 7 бед начинающего программиста

развернуть

Логические ошибки. 7 бед начинающего программиста

Хуже багов в коде — только ошибки в логике программы и нашем мышлении. Сборка и запуск проходят гладко — до поры вы не подозреваете о проблеме. Но вдруг приложение начинает работать не так, как задумано. Обычно это происходит, если запустить код с непредвиденными входными данными. Результаты вычислений оказываются искаженными, или вы обнаруживаете дыры в безопасности. Ищете баг, но его нет — программа делает, что сказано. Остается вопрос: что вы не предусмотрели? Системная ошибка может потребовать переделать код полностью или почти с нуля. Застраховаться от таких неприятностей нельзя, но можно учиться на чужом опыте и обходить заведомо опасные ситуации.

Кунсткамера: «Почему это плохо работает?»

Представляем обзор логических ошибок и проблем, которые могут стоить нервов и времени любому, кто начинает свой путь в разработке.

«Не туда положил», или неверный тип данных

Логические ошибки. 7 бед начинающего программиста

Ошибка из разряда «Семен Семеныч!». Если вы неправильно выбрали тип переменной или он непредвиденно изменился во время работы кода, это может создать проблему. Например, программа попытается записать 64-битное значение в 32-разрядную переменную. Или число одинарной точности с плавающей запятой (float) попадает в переменную типа int (Integer).

У такой ситуации несколько вариантов развития:

  • В языках со статической типизацией (С++, Java, С#) значения переменных проверяются на этапе компиляции. Если мы явно положили значение типа long в int, получим ошибку и шанс ее исправить. Но баг всегда найдет лазейку — в С#, например, если по итогам вычислений записать 1,7 в int, это пройдет незаметно. Причем число будет округлено до 1 и результаты дальнейших вычислений с участием переменной исказятся.
  • В языках с динамической типизацией (JavaScript, Python, PHP) переменные получают значение во время работы программы. Ничто не укажет на ошибку, пока вы не столкнетесь с ней непосредственно. Неявное приведение типов в таких языках — норма жизни. Поэтому 32-битная int, если в нее поместить число с плавающей запятой, автоматически превратится во float, и никто вам об этом не скажет. Лучше еще на этапе создания алгоритма следить, чтобы у переменной не было случая самовольно обратиться «в другую веру».

Хрестоматийный пример — вещественные вычисления с целыми числами, такие как деление с остатком. Вещь настолько банальная, что в современных языках с ней просто не может что-то пойти криво… Или может.

int a = 25;
int b = 8;
float c = a/b;
Console.Write(c);
Console.Write("\n"+ c.GetType()); // Проверяем тип переменной c

Результат:

3
System.Single

На самом деле мы получили 3,125, но значение округлилось. Указание типа float для “с” не помогло сохранить точность. Компилятор сначала выполнил деление и округлил результат, а потом уже задумался о типе… и выбрал Single. Это тип, который хранит числа с плавающей запятой одиночной точности в диапазоне от -3,402823E38 до 3,402823E38. Типы float и Single — оба 32-разрядные. C# в таких случаях допускает неявное преобразование, так что компилятор не заметил подвоха.

Когда вы уверены, какой тип должен вернуться, лучше объявлять об этом явно:

float c = (float)a/b; 

Но если есть хоть мизерный шанс, что тип будет отличаться от ожидаемого, уточните его прежде, чем работать со значением.

Проверяйте типы в вычислениях при вводе данных пользователем и при чтении из файла! Разберитесь,что такое статическая и динамическая типизация, явная и неявная. Не жалейте времени, чтобы узнать, как работает с типами ваш ЯП.

Пример округления при делении int на int с остатком был актуален и для Python 2. В Python 3 это работает иначе:

a = 25
b = 8
c = a/b
print(c)
"""Проверяем тип переменной"""
print(type(c) == float)

Результат:

3.125
True

У каждого языка свой подход, поэтому при переносе алгоритма в реальный код всегда думайте о типах данных.

Вебинары GB: «Все, что вы должны знать о типах данных»  «Типы данных в PHP», «Типы данных языка C#», «Базовые типы данных, ветвление и циклы языка Java» .

Что читать: «Ликбез по типизации в языках программирования», «Статическая и динамическая типизация», «Исследование внутренних механизмов приведения типов в JavaScript», «Приведение и преобразование типов C#», «Опциональные типы данных в языке Swift».

«На волю, всех на волю!» — высвобождение ресурсов

Логические ошибки. 7 бед начинающего программиста

Если вы используете язык программирования с автоматической сборкой мусора, не забывайте присматривать за высвобождением ресурсов. Большую часть времени все работает хорошо, но иногда сборщик начинает приносить больше проблем, чем пользы. Кто работал с Java, знает, что удаление отработанных данных может затянуться на неопределенный срок. Виртуальная машина ищет, какие объекты больше не нужны — в коде на них нет ссылок. Объекты попадают в очередь на уничтожение, но она может не дойти до них никогда. Хранение лишних ресурсов грузит память и создает уязвимость: среди отправленных на свалку объектов могут оставаться конфиденциальные данные.

Поэтому будьте внимательны. Можете принудительно освобождать ресурсы с помощью конструкций типа try-with-resources и try-finally. Так вы убедитесь, что все лишнее будет стерто при любом раскладе. Отпускать ресурсы на волю лучше «в естественную среду обитания» — в том же коде, где их захватили.

А еще привыкайте закрывать открытые файлы и сессии, как скобки в коде.

Что читать: «Правильно освобождаем ресурсы в Java», «Очистка неуправляемых ресурсов» (C#), «Как работает JS: управление памятью, четыре вида утечек памяти и борьба с ними».

Неслучайные случайности

Логические ошибки. 7 бед начинающего программиста

На основе случайных чисел можно создавать уникальные ID для объектов и сессий, генерировать пароли, вносить разнообразие в геймплей или общение пользователя с программой. Главное, чтобы случайность не стала слишком предсказуемой. Увы, в языках программирования используют генераторы не случайных, а псевдослучайных чисел (ГПСЧ). Получить действительно случайное число не так просто. Для этого нужны внешние сигналы, последовательность которых для компьютера всегда неожиданна. Обычно в таких случаях используют аппаратуру, которая фиксирует хаотически меняющиеся параметры физического процесса. Основой рандомизации могут быть движущиеся частицы, белые шумы, микродвижения (смещение координат курсора мыши) или текущее число просмотров под самым популярным видео на YouTube (шутка). В 2017 году для получения истинно случайных чисел в МГУ специально собрали квантовый генератор.

Но для простоты встроенные в ЯП функции рандомизации генерируют псевдослучайные числа по математическому алгоритму. Это быстрее и дешевле, чем с аппаратурой, но не так надежно. Если злоумышленники поймут алгоритм и смогут восстановить последовательность выпадающих чисел, им будет проще предугадать и взять под контроль поведение программы. Поэтому стоит серьезно отнестись к случайностям и почитать об алгоритмах генераторов. Особенно, если вы пишете такой софт, как генераторы паролей, кодировщики или игры типа казино.

Что читать/смотреть: «Подробно о генераторах случайных и псевдослучайных чисел» (с примерами уязвимостей ГПСЧ в Java и PHP), «Как написать генератор случайных чисел» (на JS), .

Гонка за ресурсами

Логические ошибки. 7 бед начинающего программиста

Если ваше приложение запускает несколько потоков, важно следить, чтобы они не конфликтовали. «Состояние гонки» — это когда потоки или процессы наперебой обращаются к общим ресурсам и нарушают целостность данных. Например, один поток увеличил значение переменной на 1, второй — обнулил, первый — сохранил. Вместо ожидаемой единицы на выходе получаем 0. Чтобы этого не происходило, нужно ставить блокировки (block), которые не позволят второму и последующим потокам работать с уже занятыми ресурсами. Либо использовать другие механизмы синхронизации: семафоры, события, критические секции. Если сказанное вам не совсем понятно, самое время разобраться в теме.

Вебинары GB: «Синтаксический сахар при работе с потоками на языке С#».

Что читать: о многопоточности, «Синхронизация процессов», «Процессы и потоки in-depth».

Публичность и «все общее»

Чтобы не было сквозняка, нужно закрывать двери, в которые никто не ходит. Так же и с объектами внутри программы: они должны быть открыты только тем участкам кода, которым действительно нужны. Это один из принципов инкапсуляции, и он важен для всех, кто применяет объектно-ориентированное программирование. «Сквозняк» в коде ведет к ошибкам во взаимодействии объектов и повышает риск перехвата данных извне. Для ограничения доступа во многих языках применяют модификаторы public, private и protected. Также избегайте использования глобальных переменных везде, где можно обойтись без них. Делиться чем-то — хорошо, но только не внутри программы, когда общий доступ к ресурсам становится источником проблем.

Что читать: «Все о модификаторах доступа» (с примерами на C#), «Модификаторы доступа и класса» в Java.

Особенности сериализации

Логические ошибки. 7 бед начинающего программиста

Сериализация — это перевод объекта в последовательность байт. В таком виде объекты удобно хранить или передавать между компонентами распределенного приложения, в том числе по сети. По последовательности байт программа-получатель восстанавливает исходный объект — это называется десериализацией.

Сериализацию часто используют в веб-приложениях и службах, но не только. Например, если вы разрабатываете игру на C# или Python, сериализация поможет реализовать систему сохранений.

Главная ошибка новичков при работе с сериализацией — попытка изобретать велосипеды и делать все нестандартными средствами. Например, выдумать свой формат передачи данных.

Если по какой-то причине вы не хотите передавать объект в виде потока байт, есть удобные альтернативы: можно сохранить структуру объекта в формат XML или JSON.

Чтобы не писать все с нуля, можно использовать готовые классы-сериализаторы:

  • BinaryFormatter — обеспечивает бинарную (двоичную) сериализацию, т.е. преобразование в поток байт;
  • SoapFormatter — сериализует связанные объекты в SOAP-сообщение: особым образом структурированный XML-документ, который пересылают по протоколам HTTP, HTTPS, SMTP и другим;
  • Xstream — Java-класс для сериализации в XML и JSON-файлы. XML весит меньше SOAP и быстрее передается по сети, но не так гибок в описании типов данных. Данные формата JSON являются объектами JavaScript и удобны для использования в клиент-серверных приложениях.

Что читать: «Как не наступить на грабли, работая с сериализацией», «Сериализация (C#)», «Сериализация объектов PHP», «Обобщенное копирование связных графов объектов в C# и нюансы их сериализации».

С-библиотеки без присмотра и переполнение буфера

Логические ошибки. 7 бед начинающего программиста

Есть мнение, что в языках более высокого, чем С, уровня (Java, Python, C#, Rust) проблема переполнения буфера решена. Например, Java по умолчанию контролирует размер буфера и границы массивов. Но для ускорения жадных к ресурсам участков кода многие программисты используют С-библиотеки. И вот здесь будьте осторожны. Языки С и С++ считаются сложными именно потому, что дают простор для ошибок, которые легко допустить, но трудно найти. В плане переполнения буфера код на C/С++ очень уязвим.

В чем суть проблемы? Если неправильно рассчитать или не проверить размер буфера, программа попытается записать данные за его пределами. Это не только ошибка, но и дыра в безопасности. Злоумышленники могут намеренно переполнить буфер, чтобы подменить хранимый в стеке адрес возврата, т.е. адрес функции, которую надо вызвать по завершении текущей. Подставная функция передаст дальнейшее управление мошенническому коду. Такой подход используется при создании вирусов с 1988 года. Чтобы не наступить на ржавые 30-летние грабли, узнайте больше о том, как бороться с переполнением буфера.

Что читать: «Как устроены дыры в безопасности: переполнение буфера» (или оригинал на английском).

Переменные впрок

Логические ошибки. 7 бед начинающего программиста

Иногда начало кода у новичка выглядит как выставка достижений народного хозяйства. Там объявлены не только переменные и константы, необходимые сразу после запуска программы, но и те, которые потребуются намного позже или не нужны вовсе. Это говорит о пренебрежении инкапсуляцией и плохом планировании еще на этапе создания алгоритма. Разработчик не знает, где объявлять переменные в разных случаях, и складывает все «в коридоре».

Вносите в алгоритм только то, что готовы инициализировать!

Хотите на таком-то этапе присвоить вот этой переменной вот это значение? Так и пишите. Что-то переиграли? Не забудьте почистить код.

Если не инициализировали переменную или функцию своевременно, вас может опередить взломщик. Будьте особенно внимательны с переменными, которые участвуют в аутентификации и других операциях, связанных с конфиденциальностью.

Что читать: «Переменные» (и где их объявляют — на примере С++), «Области видимости и замыкания в JavaScript».

Как найти остальные ошибки?

Читайте вторую часть статьи — она познакомит вас с инструментами и методами поиска логических ошибок в алгоритме и коде программы.

Ваша собственная коллекция ошибок и заблуждений — это история вашего развития. Поделитесь в комментариях, какие логические ошибки вам доводилось ловить в своих алгоритмах и коде.

Пройти обучение

Опубликовано 11.07.2018 в 14:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru

Последние комментарии

нет комментариев