Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Когда я стал фронтендером, мой доход увеличился в 4 раза»

развернуть

«Когда я стал фронтендером, мой доход увеличился в 4 раза»

«Когда я стал фронтендером, мой доход увеличился в 4 раза»

Всем привет! Меня зовут Павел Литвин. Сейчас я работаю фронтенд-разработчиком, несмотря на то, что по образованию я специалист по информационной безопасности. Хотел бы поделиться своей историей — возможно, кто-то прочитает её и решит кардинально изменить свою жизнь, как это сделал я.

Информационная безопасность как старт карьеры

Профессию безопасника я получил на вечернем отделении в МЭИ. Этот формат выбрал потому, что он вроде как сочетает очную и заочную формы обучения. Сюда включается стационарный блок, а также модули, которые нужно осваивать самостоятельно. Лекции проводят в вечернее время (отсюда и название) и в выходные дни.

Мне говорили, что программа максимально приближена к дневному отделению, так что студент находится в постоянном контакте с преподавателем. Плюс «вечёрки» в том, что можно совмещать работу и учёбу. Мне такой вариант подходил идеально — я уже работал, сначала менеджером по продажам в «Связном», а потом в «Телетай». 

Реальность оказалась не столь радужной: «вечёрка» — это уплотнённый в два раза формат очного образования. Он не предусматривал практики. Хотя кое-какие подобные занятия были, но они явно морально устарели на десяток лет, так что опыта я почти не получил. В итоге в институте мне не дали представления, куда можно идти с полученными знаниями. Соответственно, я не нашёл, где их можно применить без опыта, так что стал искать другие возможности. 

Потом была SEO

Благодаря друзьям, с которыми учился на специалиста по ИБ, я нашёл вакансию не по профилю. Они работали в рекламном агентстве, которому понадобился SEO-специалист, причём без опыта. Я же был готов пробовать новые для себя профессии, так что согласился. В том числе потому что поисковая оптимизация — это информационные технологии, которые мне близки, а я всегда хотел работать именно в IT, плюс у меня технический склад ума. 

Изначально предполагалось, что меня обучат, но этого не случилось. На протяжении трёх лет работы в этой компании я довольствовался знаниями, полученными в открытом доступе в сети. Серьёзных проектов, где можно было бы реализовать себя, не было, моя работа была рутиной. Причём моя компания отказалась финансировать дальнейшую учёбу в этой сфере — руководству было и так хорошо, всех всё устраивало.

Всех, кроме меня: я был не очень доволен ситуацией, в которую попал. Спустя три года один из друзей посоветовал мне курсы GeekBrains, где можно получить одну из востребованных цифровых специальностей. Этот друг порекомендовал мне и SEO-курсы, но я как-то уже приобрёл такое обучение (не в GeekBrains) и особого результата не почувствовал.

Наконец, фронтенд-разработка

Выбирая курсы, решил заняться фронтенд-разработкой. Всё осознанно и взвешенно, это не было прыжком в омут с головой. Дело в том, что в SEO мне нравилось заниматься технической оптимизацией сайта — копаться в коде, улучшать структуру. Это гораздо интереснее, чем покупать ссылки и анализировать ресурсы при помощи специализированных сервисов. Кроме того, у меня были и небольшие навыки в этой сфере.

В колледже я изучал основы фронтенда (тогда это называлось веб-дизайном). Там же осваивал Basic и Pascal. Уже тогда мне это импонировало, даже была мысль стать программистом. Но не сложилось: преподаватель заявил, что разработка — это рутина, когда над одной программой можно сидеть полгода с книгами наперевес, и я ему поверил. Как раз курсы помогли понять, что фронтенд, да и программирование в целом — это интересный, творческий процесс, а не сплошная скука. 

Ещё понравилось, что специалисты по фронтенду вроде бы получают неплохую зарплату — об этом я узнал, просмотрев вакансии на HH.ru. Забегая вперёд, скажу, что это оказалось правдой. С момента, когда я решил стать фронтенд-разработчиком, мой доход увеличился в 4 раза. Наконец, понравилась прозрачность рабочего процесса: выполнив задачу, я мог сразу увидеть результат.

«Когда я стал фронтендером, мой доход увеличился в 4 раза»

Обдумав всё, я пошёл учиться на профессию фронтенд-разработчика в GeekBrains. Занимался в рабочее время, вечернее и даже по ночам. Мне очень нравилось: обучение затягивает с головой. В дополнение к основной программе я осваивал ещё и документацию, чужой код. К концу курса я был на 100% уверен, что буду пробовать устраиваться на работу по новой специальности.

Так и получилось. Сначала было три неудачные попытки. После четвёртого собеседования мне пришёл оффер — на джуна. На большее я и не претендовал, ведь опыта не было. На новом месте мне сразу понадобились знания по HTML, CSS и JS. Фреймворки пригодились потом. Набравшись опыта, я ушёл в другую компанию, где разработчикам уделялось больше внимания: интересные проекты, помощь в обучении, плюс в два раза выше зарплата. А ещё бесплатный кофе и печеньки, отличное оборудование и классные корпоративы. Компания, в которую я перешёл и где работаю до сих пор, называется «НПЦ БизнесАвтоматика». Офис у нас — в БП «Кожевники», в Москве.

Удалённая работа — плюсы и минусы

После эпидемии моя компания перешла на удалённый формат работы. Я читал, что многим разработчикам дистанционка подходит идеально. К сожалению, не могу сказать это про себя. В целом новые условия мне нравятся, но есть сложности. Проблема не в самой удалённой работе — здесь-то всё хорошо, а в невозможности самоизолироваться. Дети постоянно дома и часто отвлекают от работы — не спрятаться, не скрыться. С другой стороны, я стал гораздо больше времени проводить с родными. Я могу не только завтракать с семьёй или укладывать детей спать, но и в течение дня общаться со всеми, когда выдаются свободные пять минут.

Ещё одна проблема в том, что мы стали работать в режиме жёсткого дедлайна. Речь о рабочем дне, который начинается в 11–12 и заканчивается поздней ночью, когда закрывается задача. Сейчас делаем проект, который связан с развитием малого бизнеса, и сроки очень сжатые. Но и положительный момент есть — я перестал ездить в метро, экономлю огромное количество времени. Утром можно спокойно позавтракать, а не спешить, глядя на часы и боясь опоздать. 

В целом эти минусы — лишь временные сложности. Главное, что я выполняю нужные, интересные и важные задачи как разработчик. Вижу результат своего труда и могу показать его другим, сказав: «Смотрите, часть этого проекта — моя работа!» Ну а когда работа приносит удовольствие — это уже образ жизни.

Хотите узнать истории других студентов факультета и профессии фронтенд-разработчика в GeekBrains?

Сентябрь — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 22 по 31 сентября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

 


Опубликовано 26.09.2020 в 00:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru

Последние комментарии

нет комментариев