Ленусик

6 подписчиков

Творческим ребятам: разбираем основы компьютерной графики

Творческим ребятам: разбираем основы компьютерной графики

Привет! C вами Даша Голованова — руководитель онлайн-школы GeekSchool. 

Сегодня расскажу немного о компьютерной графике. Есть растровая и векторная графика — они разные, хотя иногда их сложно отличить.

Растровая графика

Мы с ней сталкиваемся каждый день. Сфотографировал котика, нарисовал цветочек на компьютере, отсканировал документы — всё это сохраняется в виде растрового рисунка. Без растровой графики мы не смогли бы пересылать друг другу картинки и видео.

Растровый рисунок состоит из маленьких кирпичиков — пикселей. У каждого пикселя свой оттенок: благодаря этому переходы между пикселями выглядят плавно, мы их не замечаем. Можно сказать, что растровый рисунок похож на мозаику, только сделанную на компьютере. 

Вот рисунок нашей ученицы Жени, здесь 200 тысяч пикселей! Если мы начнём увеличивать рисунок, то постепенно увидим каждый пиксель. 

Творческим ребятам: разбираем основы компьютерной графики

Векторная графика

А у векторной графики совсем нет пикселей, она вся состоит из математических формул. Хорошо, что мы не видим формулы: они нужны только компьютеру.

Пример векторного рисунка — буквы на экране. Когда мы делаем буквы жирными или косыми, мы говорим компьютеру: измени рисунок букв. Компьютер использует математические формулы и изменяет рисунок: наклоняет, увеличивает толщину, меняет цвет букв.

Мы сразу видим результат.

Творческим ребятам: разбираем основы компьютерной графики

В векторной графике можно нарисовать что угодно: буквы, персонажей, растения, дома, деревья. Когда мы создаём векторный рисунок, мы работаем с геометрическими фигурами: линиями, прямоугольниками, кругами. Мы не просто водим кисточкой, а ещё конструируем рисунок, собираем его из разных фигур.

Творческим ребятам: разбираем основы компьютерной графики

Векторная графика очень полезна: можно нарисовать персонажа, увеличить его в несколько раз и распечатать — рисунок будет выглядеть идеально.

 

Ребята от 6 до 12 лет могут стать настоящими художниками на курсе компьютерной графики GeekSchool. За три месяца онлайн-школы они не только хорошо разберутся в растровой и векторной графике, но ещё освоят графические редакторы. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх