Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Налоги и фриланс в 2019 году: кому это нужно?

развернуть

Налоги и фриланс в 2019 году: кому это нужно?

С 1 января 2019 года все российские фрилансеры (или самозанятые граждане, как их называют законодатели) могут легализовать свою деятельность по упрощенной системе — то есть без официального устройства на работу с НДФЛ, пенсионными отчислениями и прочими прелестями и даже без регистрации в качестве ИП.

Это значит, что теперь можно платить меньше, но вместе с тем иметь все плюсы легальной работы в стране.

Налоги и фриланс в 2019 году: кому это нужно?

Что произошло?

27 ноября 2018 года президент РФ подписал Федеральный закон № 422-ФЗ, из которого следует, что с 1 января 2019-го фрилансеры, желающие легализовать свою деятельность, могут воспользоваться специальным налоговым режимом.

То есть самозанятые граждане теперь вместо НДФЛ (налога на доходы физических лиц, который еще называют подоходным) могут платить НДП (налог на профессиональный доход). Это меньшая сумма, и он проще в реализации.

Налоги и фриланс в 2019 году: кому это нужно?

Сколько?

В отличие от НДФЛ, ставка у НДП заметно ниже: 4 % для тех, кто оказывает услуги или продает товары гражданам, и 6 % для тех, кто работает с компаниями, организациями и прочими юридическими лицами.

Как платить?

Законодатели — ура им! — решили, что фрилансеру нечего заморачиваться и ходить по инстанциям. Поэтому всё, что касается взаимоотношений с налоговой, происходит через специальное мобильное приложение для самозанятых «Мой налог», которое можно скачать и в App Store, и в Google Play.

Налоги и фриланс в 2019 году: кому это нужно?

Зарегистрироваться в приложении можно либо по паспорту, либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС РФ. Не нужно будет подавать декларации и приходить в налоговую: сумма налога автоматически появится в приложении в конце месяца.

Кто может воспользоваться специальным налоговым режимом?

Кажется, что ответ очевиден: любой, кто является фрилансером и работает на себя. Однако это не совсем так. Если работаете дизайнером, программистом, журналистом, фотографом, копирайтером и так далее — вы действительно можете зарегистрироваться как самозанятый гражданин. Но если для вида деятельности, которым вы занимаетесь, требуется обязательная регистрация в качестве ИП (вы таксист, к примеру), или же ваша деятельность определяется другими законами РФ (как адвокатская практика) — увы, никаких поблажек.

Какие нужно соблюсти условия для оформления специального налогового режима?

В п. 2 ст. 4 №422-ФЗ указано, какие работники не имеют права применять специальный налоговый режим, а в ст. 6 ФЗ описываются те виды доходов, которые не подпадают под действие закона.

То есть вы можете «выйти из сумрака» и оформить спецрежим, если:

  • не работаете по трудовому договору;
  • не привлекаете к своей деятельности других людей на основании трудовых договоров;
  • не работаете на основании договоров поручения, комиссии или агентского договора;
  • доход от вашей деятельности не превышает 2,4 миллиона рублей (это около 200 тысяч в месяц);
  • не соответствуете иным пунктам, указанным в п. 2 ст. 4 закона.

Кроме того, доходы не подпадают под действие № 422-ФЗ, если:

  • вы получили их после продажи своей квартиры, дачи, машины, другой недвижимости;
  • вы получили их, сотрудничая с конкретным заказчиком по гражданско-правовому договору менее двух лет;
  • вы получили их, работая нотариусом, арбитражным управляющим, адвокатом;
  • вы получили их иным способом, указанным в ст. 6 закона.

Совсем недавно — 13 февраля 2019 года — ФНС опубликовала письмо, в котором содержатся уточнения по поводу несовершеннолетних фрилансеров от 14 до 18 лет. Такие работники могут применять специальный налоговый режим при следующих условиях:

  • если несовершеннолетний стал полностью дееспособным, вступив в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ);
  • если несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным (эмансипация) по решению суда или органов опеки и попечительства (ст. 27 ГК РФ);
  • если есть разрешение законных представителей: родителей, попечителей, усыновителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Специальный налоговый режим будет действовать во всей России?

Нет. Федеральный закон называется так: «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Соответственно, это эксперимент, который состоится только в четырех регионах страны:

  • Москве;
  • Московской области;
  • Калужской области;
  • Татарстане.

Но есть интересная деталь. При регистрации в приложении вы выбираете регион России, в котором работаете, и тут могут возникнуть нюансы.

Нередко заказчик и исполнитель находятся в разных городах России, и вполне может оказаться, что первый, к примеру, живет в Москве, а второй — в Новосибирске. И фактически выходит, что фрилансер выполняет работы или оказывает услуги для человека или организации, которые находятся в одном из четырех пилотных регионов.

Бывает и так, что человек переезжает в Москву или Питер в поисках лучшей жизни и работает себе спокойно, к примеру, дизайнером. Живет на съемной квартире, а зарегистрирован, скажем, в Липецке. Но фактически работает в Москве.

Что делать в таких случаях? Пока непонятно. Федеральная налоговая служба, которая должна объяснить все эти тонкости, дала разъяснения только в части несовершеннолетних фрилансеров, а в территориальный вопрос ясность не внесла. Регион, на территории которого вы работаете, указывается при регистрации в мобильном приложении «Мой налог». И теоретически вас могут попросить доказать, что вы сотрудничаете, к примеру, именно с московским заказчиком. Но это пока только в теории, хотя вполне вероятно, что и практика не за горами.

Налоги и фриланс в 2019 году: кому это нужно?

Что там с пенсией?

За работников, которые работают по официальному трудовому договору, страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования платит работодатель.

Предполагается, что 1,5 % из той суммы, что заплатит самозанятый гражданин, пойдет в Фонд обязательного медицинского страхования. А вот пенсионные накопления фрилансеру нужно будет делать самому и самостоятельно платить в ПФР. Или не платить — тут уж каждый решает сам.

Для чего мне нужна регистрация в качестве самозанятого работника?

Перейти на легальное положение всегда проще и спокойнее. У налоговиков и банков не возникнет вопросов, почему на вашем счету появилась та или иная сумма — вы сможете объяснить ее происхождение.

Вы легко подтвердите свои доходы, чтобы получить кредит или визу.

Регистрация в качестве самозанятого работника — это несложная процедура: гораздо проще, чем оформлять ИП. И если вы давно задумывались о выходе на легальный уровень, новый способ как раз для вас.

Налоги и фриланс в 2019 году: кому это нужно?

Что дальше?

Эксперимент со специальным налоговым режимом продлится 10 лет — до 31 декабря 2028 года. Не факт, что он просуществует целое десятилетие — для законов нашей страны, которые меняются довольно быстро, это приличный срок.

С большой степенью вероятности закон № 422-ФЗ не будет долго действовать в том виде, в котором он представлен сейчас — должны быть дополнения и изменения. Федеральная налоговая служба должна выпустить несколько писем или разъяснений по поводу ряда деталей.

Возможно, территория проведения эксперимента тоже изменится — и почти нет сомнений, что она увеличится.

В июне-июле текущего года уже можно будет делать выводы о работоспособности нового налогового режима, об отношении к зарегистрированным самозанятым в налоговой и банках, о том, как воспримут это сами фрилансеры и их заказчики-работодатели.

Пройти обучение

Опубликовано 04.03.2019 в 15:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru

Последние комментарии

нет комментариев