×
Прогноз погоды

Как выступления помогают профессиональному развитию

развернуть

Евгений Пологов ― дизайнер, арт-директор, эксперт. Имеет 20 лет опыта в сфере цифрового дизайна, 8 лет предпринимательства, 5 лет управления творческими командами. Специализация: запуск стартапов, ребрендинг, фирменные стили, редизайн сайта, интерфейсы, приложения, презентации, создание творческих команд, создание дизайн-систем. Работал с клиентами: завод «Таркетт», ВТБ банк, Росгонки, QED Consulting, Фонд Александрова, Наумен, Атомстройкомплекс, сервис «Скорозвон».

В августе этого года компания GeekBrains впервые приняла участие во всероссийском молодежном форуме ИТ-технологий ФИЧА, который прошел в Таганроге. От лица GeekBrains на форуме выступил преподаватель Евгений Пологов. Мы поговорили с Евгением и попросили рассказать, как это было.

Евгений, привет. Для наших экспертов и коллег, не знакомых с тобой, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Меня зовут Евгений Пологов, более 20 лет я занимаюсь цифровым дизайном. Работал дизайнером и арт-директором в разных студиях и ИТ-компаниях. В какой-то момент я понял, что мне нужно «сгружать» информацию, и так я попал в GeekBrains. В мае у меня был первый поток, где я подключился к курсу «Основы продукта. Целевая аудитория». Сейчас я веду дипломников и это мне очень нравится.

Как именно ты попал на форум ФИЧА и почему вообще решил поучаствовать?

Это была моя инициатива. Мы общались с куратором экспертов Верой, и в какой-то момент я просто искренне сказал, что если будут какие-то офлайн-мероприятия – я всеми лапами «за», мне есть, что сказать. Помимо того, что у меня есть профессиональный опыт, я еще активно изучаю новые направления и тренды.

В августе Вера переслала пост из GeekPro, где предлагали поучаствовать в форуме, я оставил заявку. Меня связали с организатором форума, мы зафиналили тему, и я в ускоренном темпе начал готовить материал. Мне нравится общаться, говорить – это моя сильная сторона. Так и получилось, когда открылось окно возможностей, я без сомнения туда вошел.

Расскажи о своем выступлении. Какая у тебя была тема и почему выбрал именно ее?

Когда мы говорили с куратором форума, прямо во время разговора я придумал тему «Дизайнеры против искусственного интеллекта», потому что полгода до этого работал с искусственным интеллектом как дизайнер, и у меня набралось много материала. Пока я ехал в поезде из Москвы в Таганрог, создал презентацию.

Общаясь и со студентами, и с дизайнерами, я чувствовал у них страх, что искусственный интеллект заменит нас. С этим запросом я пошел сам изучать эту тему и понял, что это не так. На самом деле, это шикарнейший инструмент, возможность для дизайнеров высвободить колоссальное количество времени от рутины для креатива. В том, чтобы донести эту мысль, я и увидел свою миссию.

Был ли у тебя опыт участия в подобных мероприятиях?

2023 год для меня – год всего нового. Я никогда ранее не был преподавателем, никогда не изучал искусственный интеллект, никогда не был спикером или автором. Для меня это были новые вызовы. Когда на выступлении на форуме я сказал, что это мой дебют, аудитория очень удивилась. Огромная благодарность GeekBrains за то, что взяли меня преподавателем, именно на своих потоках я потренировался в онлайн-выступлениях. Если бы я поехал без этого опыта, я бы, наверное, потерял сознание от волнения.

Удалось ли тебе послушать выступления других спикеров? Были ли те, кто особенно запомнился?

У меня есть такой лайфхак в работе с клиентами – я всегда приезжаю за час, чтобы посмотреть пространство, привыкнуть. Тут я сделал точно так же. Приехал, походил, посмотрел на всех спикеров. Я изучал выступления спикеров с точки зрения ошибок, которые они совершают. Так я понимал, как мне нужно себя вести.

Кроме того, пока ехал в машине, я уже познакомился с двумя спикерами из крутого ИТ-стартапа (разработчики аналога miro в России, прим. редакции). Еще я познакомился с Деменковым Никитой из студии Лебедева, мы ехали с ним всю дорогу обратно в одном купе. Я даже поисследовал их нейросеть «Николай Иронов» и записал им экспертное видео.

Что еще удалось получить от опыта участия в форуме в личном и профессиональном смысле?

Безусловно, нетворкинг – это номер один. И это не только экспертное сообщество, с которым ты знакомишься и обмениваешься контактами. Это, в том числе, и студенты, которые потом с удовольствием смотрят твой блог и эфиры, то есть расширение аудитории. Конечно, это еще и прокачка скила оффлайн-выступлений. Недавно я принял участие уже во втором своем форуме и гораздо меньше волновался.

Кроме того, это работа с материалом, так как вы выступаете как автор. Дедлайн мобилизовал максимально все мои ресурсы, и я нашел ту горящую тему, которой искренне хотел поделиться. При подготовке к участию в подобных мероприятиях ваши знания сильно систематизируются и перерабатываются. Это позволяет человеку с большим багажом знаний вытащить именно то, что сейчас актуально, что реально помогает студентам.

Ну и в-четвертых ― это эмоциональный заряд. У меня появилось желание еще больше выступать, еще больше давать знаний, больше изучать искусственный интеллект.

Ты бы рекомендовал участие в подобных проектах своим коллегам-экспертам из GeekBrains?

Сказать «рекомендовал бы» – это ничего не сказать. Действительно, в этом одни плюсы. А какие минусы? Да, есть страх, но он вас мобилизует, вы проверяете себя на прочность и вам после этого не будут страшны никакие выступления.

Сейчас уже прошло немного времени после твоего первого выступления на форуме. Появились ли у тебя мысли о том, что бы ты сделал иначе, если бы была такая возможность?

После первого выступления у меня появилось четкое осознание, что важен дресс-код. Я совершил ошибку, думая, что там будет только молодежная аудитория и нужно думать только в этом направлении. На самом деле, на таких мероприятиях эксперты больше смотрят друг на друга. Нужно показать, что ты эксперт, и опытные люди там это показывали в том числе через дресс-код. Это то, что я тогда бы поменял – свой дресс-код. Это не сильно повлияло бы на мое выступление, но, думаю, экспертное сообщество восприняло бы меня по-другому. В остальном я бы ничего не менял.

Напоследок прошу тебя дать совет тем нашим экспертам, которые хотят поучаствовать в подобных мероприятиях, но пока боятся или сомневаются.

Наверняка, когда вы шли в преподаватели, у вас тоже были сомнения – идти или не идти? Это история некоего преодоления, открытия окна возможностей. Если вы его не откроете, вы не поймете. Я получил подтверждение, что это моя тема, мне хочется больше выступать. Были догадки, неуверенность, но если бы я этого не сделал, я бы потерял огромное количество возможностей для себя.
Если откровенно, выступить на форуме неудачно – нестрашно. Это ивент-событие, оно прошло и сразу забылось. Если у вас что-то не получится, вы еще больше профессионально вырастете, потому что это заставит вас пересмотреть ваш текущий набор скилов. У вас прояснится профессиональная карта того, как вы на самом деле хотели бы выстроить свой карьерный путь.

Опубликовано 17.11.2023 в 11:11
Статистика 1