С 18 по 21 апреля на ВДНХ прошёл пятый Московский международный салон образования. Это крупнейшее мероприятие, в котором участвовали представители 85 регионов России и иностранные делегации.
Главная тема салона в этом году — «Новая экосистема образования». Организаторы собрали участников учебного процесса, чтобы рассмотреть разные направления профессиональной подготовки. Как было озвучено ранее, образование больше не живёт «внутри стен» — в детском саду, школе, институте, оно вышло за их пределы.
GeekBrains — яркий представитель нового подхода к образованию, поэтому компания стала одним из 400 участников салона.
Новые знакомые и старые друзья
«Стенд GeekBrains работал на ММСО все четыре дня. Мы участвовали впервые, и можно с уверенностью назвать старт успешным. Наш стенд был оформлен достаточно лаконично, но при этом посетителей у нас было больше, чем у многих «соседей», — рассказала менеджер по партнёрскому маркетингу GeekBrains Кристина Резникова.
GeekBrains презентовал себя по двум направлениям: как образовательная онлайн-платформа, которая готовит IT-специалистов с нуля, и как работодатель для преподавателей-практиков.
Менеджер по партнёрскому маркетингу GeekBrains Кристина Резникова: «Для ММСО мы подготовили специальные буклеты. С одной стороны напечатали информацию для потенциального студента и сопроводили её QR-кодом, которые ведёт на страницу со скидкой в 30% на обучение любой профессии. На другой стороне буклета рассказывалось, какие перспективы открывает преподавание в GeekBrains».
Посетители стенда GeekBrains в очередной раз доказали, что онлайн-образование, в отличие от классического формата, интересует крайне разных людей. Узнать о курсах подробнее подходили и взрослые серьёзные люди в костюмах, и старшеклассники в кедах. Многие из них были знакомы с GeekBrains раньше: они признавались, что заходят на сайт прочесть материалы в блоге, пройти тесты.
Как готовить айтишников
В рамках деловой программы прошло более тысячи заседаний дискуссий, профориентационных мероприятий, мастер-классов, совещаний, в том числе IT-баттл «Как готовить айтишников?»
Идею для обсуждения предложил декан факультета информационных технологий Московского политеха Андрей Филиппович. Защитники и критики прогрессивных моделей подготовки IT-специалистов должны были сойтись в открытом противостоянии на IT-баттле. Но все участники обсуждения новые форматы образования поддержали. GeekBrains представлял руководитель отдела обучения Евгений Картавец.
Руководитель отдела обучения GeekBrains Евгений Картавец: «Беседа началась с каверзного вопроса об олимпиаде по программированию в Пекине, где команда МГУ стала абсолютным победителем. Нас спросили, могут ли наши ученики повторить успех студентов классического вуза.
Действительно, университеты хорошо готовят к олимпиадам, но они дают очень специфические знания, которые трудно применить за пределами соревнований. При этом вузы не закрывают реальные потребности рынка и, пожалуй, не всегда знают о них.
У нас другая задача: чтобы любой человек без углубленного знания математики мог стать квалифицированным программистом, который будет востребован на рынке труда. Он не решит олимпиадное задание, но отлично справится с прикладными задачами, будет приносить пользу работодателю и обществу и получать за это неплохие деньги».
В отличие от классических вузов, представители прогрессивных образовательных форматов поддерживают тесную связь с рынком труда. Например, преподаватели GeekBrains не теоретики, а практики. Они точно знают, что требуется от разработчиков, потому что сами программисты. Некоторые из них приглашают студентов к себе в команду, что говорит об актуальности знаний, которые они дают.
Руководитель отдела обучения GeekBrains Евгений Картавец: «Мы тесно взаимодействуем с IT-компаниями. В случае с GeekUniversity, где студентам гарантировано трудоустройство, мы даже отправляем организациям учебный план на ревью. Они заинтересованы в наших студентах, поэтому с энтузиазмом участвуют в их подготовке. Например, для «Тинькофф» мы переработали план обучения программистов iOS, включили темы, которые нужны именно этой компании.
Основную базу мы даём, но универсальных знаний не бывает, у каждой организации есть специфика. Они могут использовать свои библиотеки, фреймворки, инструменты. В этом случае компания проводит для студентов факультатив. Например, «РосЕвроБанк» рассказывал о блокчейне для чатботов.
Часто бывает, что наша программа охватывает все темы, тогда компания проводит курсы-практикумы, на которых студенты работают над прикладными задачами. Такие занятия подготовили Delivery Club и пензенское «Открытое решение».
Кроме этого, онлайн-образование позволяет не только учиться из любой точки планеты, но и трудоустраиваться по месту жительства. «Открытое решение» — не единственная региональная компания, которая нуждается в программистах. По оценке ФРИИ, в ближайшие 10 лет в России нужно подготовить 2 млн разработчиков. Классические вузы не справятся с такой нагрузкой.
Руководитель отдела обучения GeekBrains Евгений Картавец: «Ежемесячно на курсах GeekBrains начинают учиться 900 человек. Через несколько месяцев они готовы к работе. Когда я поступил в вуз, на моём факультете было 350 первокурсников. И через пять лет мы не знали того, чему учим наших студентов».
Прогресс — не тема для дискуссий
IT-баттл — не единственная площадка, на которой обсуждались новые подходы к образованию. Ещё недавно классические и прогрессивные форматы обучения не считались антагонистами и не обсуждались в таком аспекте. Однако прошедший ММСО показал: прогресс неизбежен.
Недавно министр образования РФ Ольга Васильева предложила ликвидировать заочную форму обучения, так как она показала свою неэффективность. Эксперты в сфере образования предложили в качестве альтернативы онлайн-курсы. Такую практику уже внедряют в Поволжье и Кабардино-Балкарии. А это говорит, что тренд на онлайн-обучение поддерживают на высоком уровне. Поэтому новую эру в образовании можно не обсуждать, она уже наступила.
Комментарии