Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что делать, если вы разработчик-одиночка?

развернуть

Что делать, если вы разработчик-одиночка?

В последнее время школьники, студенты и те, кто давно уже работает, решают встать на путь программирования. И некоторым приходится начинать в одиночку: самостоятельно, без поддержки и помощи окружающих. Не все на это решаются, не все справляются, но те, кто все же не отступается от мечты и твердо верит в успех, добиваются цели.

В этой статье я расскажу, что помогло мне понять, кем я хочу стать, и поделюсь мыслями о том, как преодолеть сомнения и страхи, если вы начинающий веб-дизайнер или разработчик-одиночка.

Давайте знакомиться, это я.

Что делать, если вы разработчик-одиночка?

Меня зовут Андрей, мне 28 лет, я веб-разработчик.

Все свои работы, сайты и проекты разрабатывал и продвигал сам, изредка обращаясь с вопросами на профессиональные ресурсы и форумы. К сожалению, я до сих пор не нашел друзей и команду в сфере IT, поэтому решения для новых задач ищу в Сети. Но я не отчаиваюсь.

Немного о себе

Свой первый сайт я создал давно, более десяти лет назад. Да-да, именно создал, а не сделал или разработал. Ведь для меня он был больше, чем просто сайт. Это было мое творение. Этот сайт предназначался для клана одной популярной ММОРПГ и приобрел известность на сервере — впрочем, как и сам клан. Потом даже удалось продать его за игровую валюту. Моя активность в игре после этого закончилась, но сайт все еще живет во Всемирной паутине. Сайт, конечно, не ахти, но все же горжусь им как своим начинанием.

Что делать, если вы разработчик-одиночка?

То, что осталось от сайта

До недавних пор в моей жизни все складывалось не в пользу веб-разработки. Но параллельно с учебой я все же находил время, чтобы ковыряться в коде сайтов, нарезать в фотошопе меню для групп VK и выполнять фриланс-заказы небольшой и средней сложности. Мне это нравилось!

Когда учился в университете, стал обращать внимание на рекламу, касающуюся сферы программирования, создания сайтов и прочего IT-разнообразия. Заходил на сайты компаний и студий, анализировал их вдоль и поперек. В итоге комплексное создание сайтов стало моим хобби, но сомнения не давали превратить его в профессию. Я считал, что мне не хватает знаний, профессионального образования, времени, да и возраст уже не тот, чтобы менять специальность. Но я ошибался!

В сентябре 2017 года супруга сказала: «А попробуй устроиться на работу, раз тебе это так нравится». Эта фраза заставила меня изменить свое мнение. И тут понеслось: я начал сканировать списки вакансий, оценивал свои возможности и подтягивал знания. Я понимал, что без специального образования далеко не уеду, а страхи и неуверенность подпитывали эту мысль. Хочу поделиться с вами этими сомнениями и способами, как их преодолеть. Возможно, кому-то из вас это пригодится и придаст уверенности.

За что браться и как начать?

Как бы банально это ни звучало, но сначала нужно познать самого себя. Вы должны решить, чем конкретно хотите заниматься в будущем. Помните, что выбираете профессию, а не конфетку.

Сейчас технологии предоставляют больше возможностей, чем это было лет десять-пятнадцать назад. Вы можете разрабатывать сайты, системы, игры, приложения и многое другое. Наверняка вы сами — или ваши близкие, знакомые — играли в онлайн-игры, механика и интерфейс которых просто бесят. У вас есть шанс сделать свою идеальную игру, и это не шутка. Чем раньше решите, что вам интересно, тем быстрее начнете развивать навыки и построите карьеру.

Познайте свой стек

Немаловажный фактор — что вам пригодится в будущем. Начинающий веб-разработчик должен знать не только язык разметки. Ему надо «познать свой стек» — то есть все то, с чем предстоит столкнуться при окончательном выборе профессии. Ведь для полноценной разработки, помимо HTML, нужны и другие языки: CSS, PHP. Еще есть фреймворки, библиотеки, препроцессоры и программы, без которых тоже никуда.

Но и это не все. Хотя в мире IT и принято считать, что за JavaScript отвечает специальный программист, веб-дизайнеру и разработчику он тоже необходим. Также пригодятся хотя бы минимальные знания в маркетинге, чтобы продвигать себя и свои проекты, а умение анализировать информацию в различных метриках позволит лучше понимать поведение пользователей. А вот Python, С или С# разработчику сайтов знать не обязательно. Словом, к вопросу надо подойти комплексно.

Я до сих пор узнаю о новых методах работы и программах, облегчающих разработку. Освой я их раньше, все могло бы сложиться иначе.

Не бойтесь бояться

Именно так. Ваш страх — это ваши поражения. Не бойтесь делать ошибки. Каждый раз, когда терпите неудачу, вы делаете еще один шаг на пути к успеху.

Анализируя проделанную работу, я каждый раз начинал с мысли «а что было бы, сделай я это иначе?» И со временем научился подмечать ошибки и делать правильные выводы. Некоторые из этих оплошностей были не очень страшными, а иные просто катастрофическими — вплоть до потери клиентов. Но даже из-за этого не стоит переживать: все мы люди, все ошибаемся. Просто сделайте правильные выводы. Зачастую ошибки закаляют и помогают верно поступить в следующий раз. Ну или через раз, а может — и два...

Не бойтесь задавать вопросы

Многие начинающие разработчики боятся спрашивать, думая, что будут выглядеть нелепо со своими банальными и глупыми вопросами. Чаще так думают те, у кого уже есть один или два готовых проекта и они успели ими похвастаться. Это и понятно: стыдно задавать вопросы, когда ты уже «крутой и все сам знаешь». Не все готовы признать, что нуждаются в помощи. Но если не спросите — никто и не ответит и нужное решение не обнаружится.

Не теряйте цель

Иногда встречаю в чатах и на сайтах сообщения от молодых разработчиков с вопросами в духе «Что мне теперь делать?» Они пишут, что пробовали, старались, учили, не смогли найти команду или наставника и в итоге бросили это занятие. Одному не понравилось, другие начали и передумали или попросту не смогли, а кто-то не знает, куда двигаться дальше.

Так бывает. Но надо понять, что все эти «не могу» и «не хочу» находятся лишь в вашей голове. Все сомнения и страхи — это иллюзия, которая заставляет отказываться от желаний и стремлений, забывать о цели, к которой стремились. Но успех ждет только тех, кто не боится рисковать и идет до конца.

Почитайте истории успеха профессиональных разработчиков и медийных личностей: они тоже прошли через трудности.

Экспериментируйте, изучайте и копируйте работы мастеров

Да. Профессиональные разработчики тоже, бывало, начинали с попыток клонировать чей-то кейс. Но это не значит, что надо выдергивать сайты целиком и присваивать авторство. Это просто возможность практиковаться, оттачивать умения и идти к цели. Задача — не скопировать чужой проект, а научиться понимать его код и структуру. Поэтому полезно анализировать сайты и приложения, которые посещаете, находить в них ошибки и фишки, чтобы потом не допускать багов и применять выигрышные решения в собственных проектах.

Делайте рефакторинг чаще

Очень важный принцип, который я усвоил на армейской службе — принцип единообразия. Кто служил, тот поймет. Дизайнеров это не касается: у них свое видение и вообще они с Марса. А вот веб-разработчик должен стремиться сделать код совершенным: привести к определенному стандарту, чтобы коллега мог легко прочитать и понять его. Чтобы усовершенствовать построение существующей кодовой базы и собственные навыки, проводите рефакторинг: анализируйте и улучшайте код, написанный вами ранее. Не стесняйтесь возвращаться к старому проекту, инспектировать его код и структуру в целом. Делайте его опрятнее и читабельнее. Возможно, именно он, заброшенный когда-то давно, после рефакторинга станет венцом ваших разработок.

Собирайте портфолио сразу

Занимаясь любым делом, надо помнить: все, что вы делаете — это ваши достижения, которыми можно и нужно гордиться. Поступки делают вас личностью, проекты — профессионалом.

Если вы сочиняете стихи, записывайте их. Если решите развиваться в поэзии, сможете проанализировать их и понять, какие стоит показывать, а какие — нет.

Создавая сайты, сохраняйте ссылки и делайте скриншоты. Даже если не останется контактов клиента для подтверждения или спустя пару лет на сайте сделают редизайн, скриншоты и ссылка на живой проект станут вашим плюсом на собеседованиях. Многие дизайнеры и разработчики размещают в портфолио маленькие картинки, которые едва можно разобрать. Это неправильно! Пообщавшись с работодателями, могу сказать, что им не интересно смотреть на нарисованные изображения в плохом качестве — они хотят видеть реальные проекты и ваши идеи.

Даже мелкие фриланс-заказы — тоже достижение. Не бойтесь просить отзывы у заказчиков. К сожалению, я об этом задумался относительно недавно, когда искать бывших клиентов было уже бессмысленно.

Что делать, если вы разработчик-одиночка?Что делать, если вы разработчик-одиночка?

И самое главное — не забывайте придумывать себе работы. Да! Если пока не можете найти заказчика, а для работы в офисе у вас недостаточно объемное портфолио, просто придумывайте идеи для проектов и воплощайте их. Это может быть что угодно: даже новый дизайн для сайта «Газпрома». Пабло Пикассо говорил: «Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не какими я их вижу». Проще говоря, «я художник, я так вижу».

Что делать, если вы разработчик-одиночка?

Четко формируйте резюме

Грамотно составленное резюме дает 70 % вероятности, что вас позовут на собеседование, а это шанс трудоустроиться. Помните: вы не писатель, которому нужно сдавать издателю повесть на десять листов. Вы — IT-специалист, четко понимающий свою профессию и умеющий оценивать свои навыки. Если имеете здравое представление о своих силах, пишите о них максимально точно.

Пример плохого описания:

«Я Андрей, умею немного делать сайты на ПэХаПэ. Еще я разбираюсь в ЦСС, смотрел видяшки по JavaScript, но вообще люблю HTML5.

А вот хороший пример:

«JavaScript — 40 %

CSS — 90 %

HTML — 90 %

PHP — 10 %»

Никогда не пишите 100 % — так знать просто невозможно.

Такое описание позволит работодателю понять, подходите ли вы для работы, и не тратить ваше время на бесполезные поездки при результате false. Остальные 30 % успеха зависят от того, как вы проявите себя на собеседовании и покажете навыки на тестировании.

Не бойтесь провалиться на собеседовании

Страх провалить собеседование — неотъемлемая часть становления каждого специалиста, не только программиста. Что уж говорить о тех, кто не имеет опыта командной работы. Когда ходите на собеседования, вы получаете бесценный опыт, узнаете о пробелах в своих знаниях. Чем больше интервью вы посетите, тем быстрее научитесь правильно оценить свои возможности, узнаете себе цену и поймете, в какую сторону двигаться. Но не стоит увлекаться! И не всем удается пройти через это с улыбкой на лице. Вас ждет боль и отчаяние.

Учитесь преподносить себя

У начинающих дизайнеров и разработчиков обычно нет рекомендательных писем, отзывов клиентов, красивого портфолио и других преимуществ, которые могли бы заранее показать их достоинства. Поэтому при составлении резюме и на собеседованиях будет плюсом, если вы имеете представление о маркетинге и креативном мышлении. Эта связка помогает разработчику-одиночке продать себя и свои навыки максимально дорого. Поясню на личном опыте.

В октябре 2017 года я решил попробовать свои силы в разработке html5-баннеров и результат оказался забавным. Я сделал простой, но креативный баннер под названием LOOKING FOR A JOB и разместил его в своем резюме на hh.ru по вакансии «Баннермейкер».

Что делать, если вы разработчик-одиночка?

В тот же день мне пришло несколько предложений о встречах, на которых только и говорили, что такой креативный подход порадовал отделы маркетинга и разработки и они хотели бы взять меня в свою команду. К сожалению, я не нашел тогда то, что искал, но до сих пор улыбаюсь, вспоминая этот опыт. Так что и вы не бойтесь быть креативными — но не переусердствуйте.

Ищите новые знакомства

Пока идете по профессиональному пути, вы сталкиваетесь с другими людьми, задаете им вопросы, ходите на интервью, анализируете речь и поведение собеседников. Не стесняйтесь «стучаться в друзья» и «докапываться» до людей, которые вам интересны. Задавайте им вопросы, советуйтесь и общайтесь с ними.

Завести новые знакомства проще, если разместить свои кейсы на площадках вроде Dribbble и Behance. Делиться работами можно в Instagram или создать телеграм-канал.

Моя проблема в том, что я не слишком разговорчивый. Отсутствие потребности в общении и командной работы, я стал замкнутым и неулыбчивым, редко иду на контакт первым и не переношу пустой болтовни. Но мне легко общаться с людьми по делу. Совет: следите за собой и чаще улыбайтесь собеседникам, будьте открытыми.

Запоминайте, как правильно, а не как удобно

Я иногда смотрю вебинары от, казалось бы, опытных программистов и встречаю людей, которые давно работают в крупных компаниях, и некоторые из них до сих пор произносят CSS как «цы-эс-эс», а HTML — «эш-ти-эм-эль», не говоря уже о «хэ-тэ-мэ-лэ». В дрожь бросает, да?

Кому-то так удобнее, и за это не стоит винить, но так говорить не правильно — и появляются такие вещи из-за отсутствия общения с профессионалами. Представьте, чему вас научит преподаватель или ведущий вебинара, который сам произносит слова неграмотно. Избегайте таких ошибок и исправляйте знакомых. Коверкать слова уже давно не круто.

Не останавливайтесь на достигнутом

Успешно пройдя собеседование или найдя работу на фрилансе, вы, возможно, попадете в идеальную для себя среду. В ней не будет обязательных рамок и строгих правил, и вы сможете работать как захотите и когда захотите. Есть люди, которые в режиме «сам себе хозяин» по несколько лет успешно работают на фрилансе, где верстают по два лендинга в день за приличную сумму и еще успевают делать «видосики-обучалки» для молодых специалистов. Казалось бы, есть чему завидовать, — но нет.

На мой взгляд, проблема таких людей в том, что они перестают развиваться. Да, можно сидеть на месте, из года в год делая одно и то же и зарабатывая деньги. Но как же цель? Учитывая, что бизнес и сама компания растут стремительно, а сфера IT развивается еще быстрее, такие специалисты начинают отставать, не задумываясь о том, что произойдет, когда придется уйти с насиженного места. Единицы сами решаются двигаться вперед и уходят в другую компанию в поисках новых знаний, встреч и достижений.

Я считаю, что настоящий IT-специалист — это кузнец, который, работая на одной наковальне, готов изо дня в день совершенствоваться и создавать новое оружие, непохожее на предыдущее.

Заключение

Конечно, развиваться в одиночку очень тяжело. Без необходимого времени, желания, наставника и друзей можно отстать от тех, кто прошел специальное обучение. Но помните: пока продолжаете идти вперед, всегда будет кто-то позади вас.

Несмотря на то, что мой путь тернистый и долгий, я все же преодолел сомнения и страхи, пусть и не все.

Что делать, если вы разработчик-одиночка?Что делать, если вы разработчик-одиночка?

Что делать, если вы разработчик-одиночка?

Примеры недавних работ

Сейчас работаю над проектами в крупной компании, параллельно разрабатывая и продвигая собственные. Углубился в изучение JavaScript, маркетинга, frontend-разработки в целом и интересных программ. Иногда смотрю вебинары на GeekBrains и YouTube-каналах. И пусть до профессионального уровня мне еще далеко, я продолжаю идти вперед и не опускаю руки, чего и вам советую.

Последние работы:

Что делать, если вы разработчик-одиночка?

Разработка сайта фитнес-клуба «Awesome fitness»

Что делать, если вы разработчик-одиночка?

Промо сайт мероприятия российской рок-группы «Би-2» (Демо)

«В конце концов, совершенство  достигается не тогда, когда уже нечего добавить, а когда уже нечего нельзя отнять», - Антуан де Сент-Экзюпери

Пройти обучение

Ключевые слова: web, развитие
Опубликовано 28.11.2018 в 18:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru

Последние комментарии

нет комментариев