С рабочим распорядком в офисе проблем почти не бывает. Там все отрегулировано: установлено рабочее время, прописаны обязанности, определены приоритеты задач. Есть руководители, перед которыми нужно отчитываться, а еще совещания, встречи, отчеты, премии и штрафы. В общем, вся система выстроена так, чтобы работник не забывал о своих обязанностях.
Но когда человек становится фрилансером и покидает офис, он выходит из зоны этих ограничений и условностей. И остается один на один со своим рабочим временем, режимом и пространством.
Никто больше не требует отчет «срочно к 16 часам» в 15:30. Кажется, что можно расслабиться и работать в свое удовольствие. Выстроить день так, как давно мечталось: чтобы успеть и выполнить задачи, и заняться спортом, и встретиться с друзьями.
Но на практике фрилансер зачастую превращается в мрачного затворника. Ему постоянно некогда, он все время что-то доделывает, у него нет времени на друзей, хобби и личную жизнь. Работа вот-вот погребет его под завалами.
И вот тут начинается самое интересное.
Все фрилансеры делают это
Плохие новости: у всех фрилансеров есть кое-что общее. Знакомо состояние «еще одну серию (главу, уровень, подкаст, рейд, смешной ролик), а потом точно возьмусь за проект»? Неважно, работаешь на себя 20 лет или 2 месяца, — все равно будешь так или иначе заниматься Тем-Что-Нельзя-Называть (прокрастинацией).
Она скосила даже самых стойких — тех, кто изо дня в день спокойно отказывается от соблазнов и работает по 4–6 часов в сутки, решительно не понимая, «что тут такого сложного». Да, такие люди существуют. Но и эти киборги нет-нет да и признаются в грехе ничегонеделания. Выглядит это, конечно, как если бы атлет пожаловался на насморк 200-килограммовому диабетику. Но факт остается фактом — все фрилансеры испытывают трудности с организацией свободного рабочего дня.
И все так или иначе сражаются с гидрой из чувства вины, стыда, выгорания, усталости и депрессии — нужное подчеркнуть, ненужное подождать.
Хорошие новости: с этим можно работать, это можно контролировать.
Соберись, тряпка!
Как бы пафосно это ни прозвучало, но переход на фриланс — начало вашего пути к себе. Серьезно, столько информации о собственной личности вы не получите больше никогда. И только когда поймете и примете ее, сможете прийти к целям, намеченным при увольнении из офиса.
Лень или отдых?
К сожалению, лень до сих пор считается ужасным пороком. Признаться в ней порой стыднее, чем в смертных грехах. Лень принято искоренять, с ней обязательно нужно бороться — ведь только трудолюбивый человек может чего-то достичь!
Но попробуйте остановиться и перестать винить себя. Задайте своей лени вопросы — почему и зачем она появляется и что значит для вас? Может, вы работаете с неприятным заказчиком, поэтому хочется все бросить и смотреть смешные видео? Или выполняете нудную работу без стимула? А может, трудитесь уже больше 10 часов подряд и просто нуждаетесь в отдыхе? А самое неприятное — если делаете то, что давно уже не приносит удовольствия.
Честно отвечайте на эти вопросы при каждом «приступе лени» хотя бы пару недель — и удивитесь результатам.
Вы сможете решить, стоит ли изгонять лень — или просто позволить ей быть и подавать вам сигналы.
Сон — для слабаков!
В комплекте с кампанией по борьбе с ленью нередко идет установка «надо просто меньше дрыхнуть». Наверняка вы читали все эти истории о том, как здорово спать пять-шесть часов в сутки — так продуктивно! Или как прекрасно вставать в пять утра, потому что это идеальное время для работы. Да и вообще, можно спать по два часа несколько раз в течение суток — и это ну очень круто.
Разочаруем любителей таких практик.
Во-первых, недостаток сна нельзя компенсировать ничем. Почитайте, например, об Арианне Хаффингтон — известной журналистке, которая придерживалась стратегии «меньше сна — больше работы». Однажды ночью она отключилась прямо на рабочем месте, упала и сломала челюсть. После этого Хаффингтон написала книгу «Революция сна», в которой рассказала, как вернуть в свою жизнь здоровый сон и почему это важно.
Американский специалист из Центра по исследованию нарушений сна Томас Рот вычислил, сколько людей действительно могут спать по 5 часов в сутки и не испытывать ухудшения когнитивных функций. Когда ученый округлил показатель в процентах, получил 0. То есть фактически бодрствовать по 19 часов ежедневно и быть здоровым, активным и способным на полноценную умственную деятельность — это патология, а не норма. Вряд ли кто-то из нас действительно обладает этой сверхспособностью.
Львы, дельфины и прочее зверье
После того как вы разобрались, сколько часов нужно спать, неплохо бы решить, во сколько времени фрилансерам вставать и ложиться. Фриланс идеален для того, чтобы понять свой биологический ритм.
Специалист по сомнологии (это раздел медицины, изучающий сон) Майкл Бреус написал книгу «Всегда вовремя», где разделил людей на четыре хронотипа: «дельфинов», «львов», «волков» и «медведей».
«Лев» в этой системе — привычный для нас жаворонок, а «волк» — сова. «Дельфин» — человек с хронической бессонницей, которому нужно совсем немного сна. Это крайне редкий тип, и в рамках того самого 0 % от Томаса Рота.
«Медведи» — самая интересная и многочисленная группа, их около 85 %. Утро у таких людей начинается с 7 до 11 часов, они активны в течение привычного рабочего дня (до 18) и, если дополнительно себя не накручивают, ложатся спать до полуночи.
Определить, к какому типу вы относитесь, можно по тесту. Если окажется, что вы «волк», у которого продуктивная работа начинается в 16 часов, — приступайте к задачам во второй половине дня и не испытывайте по этому поводу чувства вины.
Принято считать, что качественно можно трудиться только в первой половине дня, а еще лучше — ранним утром. Но если вы «волк» по хронотипу, для вас эта схема работать не будет. И с первыми лучами солнца вы сможете только ненавидеть весь мир, а особенно — восторженных «львов», которые расписывают прелести раннего подъема.
Концентрация
Психолог и ученый из Швеции Андерс Эриксон установил, что в сутки человек может концентрироваться на какой бы то ни было деятельности лишь 4 часа. Именно на такое время вы можете полностью погружаться в работу. Далее необходим отдых — были случаи, когда пианисты заканчивали долгие репетиции эпилептическим припадком, хотя до этого были здоровы.
Важное условие для продуктивности этих четырех часов во время свободного рабочего дня — фокусировка на том, что вы делаете. Если одновременно обрабатываете картинки, слушаете подкаст и жуете бутерброд, то глубокой концентрации нет.
Организуй это
Важно и обустроить рабочее пространство. Бывает достаточно поменять стол, купить удобный стул, правильно выставить освещение — и значительная часть проблем решится сама собой.
Если эти штуки не срабатывают, можно прибегнуть к другим приемам.
Магия таймера
Попробуйте работать по таймеру. Экспериментируйте: 20 минут работы — 5 минут отдыха, 45 — 15, 90 — 20. Пробуйте разные варианты, наблюдая за концентрацией.
Важная деталь: зависать в соцсети — это не отдых. Выйти погулять с собакой или сделать зарядку — вполне. Важна смена деятельности с когнитивной на физическую.
Списки, ежедневники и все-все-все
Ведите ежедневники и составляйте списки дел, только если вам это помогает. Если вы каждый декабрь покупаете ежедневник и забрасываете его к середине января — может, зря тратите деньги? Попробуйте систему планирования Bullet journal или старые добрые стикеры. Не исключено, что вам вообще не нужно ничего из этого.
Зачем есть лягушку
Самое сложное и противное дело важно выполнить в самом начале работы, когда вы еще полны сил. Проглотить лягушку — и идти дальше. Чем дольше откладываете, тем меньше будет оставаться ресурсов на этот рывок.
Нет универсального рецепта, как сделать рабочий день идеальным. Пробуйте разные способы, проходите тесты, экспериментируйте. Анализируйте, помогают ли вам приемы и методики. Только так вы сможете выстроить свой идеальный рабочий день фрилансера.
Пройти обучение
Комментарии