GLOLiving.net — сервис, позволяющий систематизировать обмен жильем: два человека из разных стран могут поменяться недвижимостью на определенный срок. Проект начинался как учебный и перерос в коммерческий — вышел на реальный мировой рынок.
Сегодня сайт полноценно функционирует: ребята разработали MVP, нашли инвесторов, определились с аудиторией, запустили продукт и уже получают первые фидбэки от пользователей. Как это получилось, рассказал основатель проекта Кирилл Комаров.
Идея
Проект начался с идеи, которая пришла извне. Ко мне обратился топ-менеджер девелоперской компании в Москве. Уже много лет он «цифровой кочевник», или digital nomad. Для таких людей постоянные перемещения по городам и странам — стиль жизни. Они часто переезжают и предпочитают не привязываться к одному месту жительства. Путешествия для них — не просто хобби, а часть повседневной действительности, как работа или поход в магазин. Мне предложили создать стартап в сфере недвижимости. Сайт, на котором такой обмен жильем был бы систематизирован, где каждый участник мог бы вести свой календарь переездов и обменов, общаться и быстро находить новые варианты.
Почему мы стали ориентироваться на рынок США? Для многих жителей России переезд — катастрофа. У американцев же кочевничество в крови. Оттуда направление digital nomads и пошло.
Идея пришла очень вовремя. Как раз в этот период я проходил обучение в GeekUniversity, познавал мощь Python. Увидел, что педагоги компетентны, а студенты рвутся к знаниям, и предложил реализовать MVP этого продукта в рамках учебного процесса. Среди учеников быстро нашлись единомышленники, и мы приступили: быстро прикинули архитектуру будущего проекта, сформировали команду из семи человек и распределили роли.
Суть
Представьте, что вы хотите переехать в незнакомый город или страну. Сначала придется заказать гостиницу на первое время — и только на месте искать подходящее жилье на длительный срок. Потому что гостиница — это дорого. Хостел может быть неплохим вариантом, если вы путешествуете в одиночку — а если вы взяли с собой всю семью? В итоге может получиться так: за несколько дней проживания в гостинице вы платите сумму, сопоставимую с месячной арендой жилья.
Здесь возникает и другая проблема: что делать со своим жильем? Коммунальные платежи никто не отменял, хоть в квартире фактически никто и не живет. Идеальный вариант — сдать жилье на весь срок путешествия. Но снова вопрос: как обеспечить сохранность имущества? Как быть уверенным, что мою квартиру в Москве не разнесут вдребезги, пока я в Таиланде?
В задачи нашего сайта входит не только найти подходящий вариант, но и реализовать оптимизированное подписание договоров по аренде и страхование сделок на основе смарт-контрактов. Гарантией сделок выступает блокчейн — своеобразный залог, обеспечивающий сохранность имущества. По мере роста стоимости токена будет увеличиваться и залог. Чем дольше человек снимает жилье, тем больший ущерб он сможет покрыть с помощью этого залога.
Политика технологии блокчейна позволяет гарантировать возмещение ущерба независимо от действий участников и администрации нашего сервиса. Мы ведем разработку алгоритмов в смарт-контракте, чтобы прописать, какие условия должны выполняться при наступлении страхового случая.
В процессе мы поняли, что страховая система — действительно то, что нужно пользователю. Шеринг-экономика США с каждым годом растет на 20 %. А это рынок, на который мы нацелены. Когда ты шеришься кофемолкой — это одна история. С жильем — совсем другая. Недвижимость — это составной объект, включающий много аспектов. Жилье ассоциируется с безопасностью: мы опросили людей и поняли, что их волнует именно защищенность их дома. Поэтому сейчас разрабатываем свою систему страхования от ущерба — это одна из актуальных задач в рамках развития нашего проекта.
Процесс
Учебный проект мы делали по инкрементам. Сейчас мы используем то, что дает возможность полностью реализовать Agile-методологию — не на бумаге, а на практике. Как и другие стартапы, наш развивался по следующему механизму:
- мы что-то сделали;
- посмотрели на обратную реакцию;
- проанализировали;
- переделали;
- снова посмотрели и проанализировали обратную связь;
- и так до бесконечности, потому что развитие продукта — это длительный и непрерывный процесс.
Так мы можем оперативно реагировать на фидбэк с рынка, внося те изменения, которых хочет пользователь. Возможность анализировать конверсию и трафик в режиме такой динамики позволяет при необходимости быстро все пересобрать и снова запустить тестирование. Мы до сих пор находимся на стадии тестирования, но — что отрадно — этот этап можем пройти достаточно быстро.
Команда
Мы создавали проект в команде из семи человек. Это Артем Сухаренко, Денис Мыльников, Максим Дубич, Марина Репникова, Алексей Сидоров, Николай Мороз и я, Кирилл Комаров.
Хочется отдельно отметить работу ребят — если бы не они, ничего бы не получилось. Людей, с которыми мы стартовали еще полгода назад, уже сложно назвать джуниорами — несмотря на то, что в GeekBrains мы только начали изучать Python. До GB никто из нас на нем не работал, а тут взяли и всего за полгода забабахали работающий сайт! Де-факто мы подняли собственный проект с нуля — и это очень ценно. Теперь не боимся сложностей и очень легко разбираемся в новом. Мы все многому научились, а в наших портфолио появился достойный проект.
Вы спросите, за что я благодарен GeekBrains? Нет, не за знания по Python. А за то, что приобрел команду и возможность реализовать свои идеи. Это очень важно, если мы говорим про стартап. Большая мотивация — сделать что-то не ради галочки, а чтобы взлететь или хотя бы выкатиться на взлетную полосу. Речь идет не просто о хорошем обучении — о сообществе, тусовке людей, схожих по духу, целям и интересам.
Николай Мороз, developer: «Проект GLOLiving заинтересовал меня продуманностью концепции и использованием трендовой технологии — блокчейна. До проекта я не работал с Django, но с помощью коллег быстро разобрался и смог внести свой вклад в проект. Мы быстро определились с бесплатными инструментами для взаимодействия: планирование итераций в Trello, совещания в Hangouts, контроль версий в GitLab, общение в Telegram. Проблем с коммуникацией не возникало, все были в курсе работы остальных членов команды. Курс командной разработки оказался одним из самых полезных в программе факультета Python в GeekUniversity. Он позволил примерить роль профессионального разработчика и задал контекст для остальных курсов».
Марина Репникова, developer: «Команда набралась большая, поэтому задачи пришлось дробить. Мне досталась та, с которой логично начинать работу программистом, — тестирование. В начале для тестера работы было мало, и я дополнительно взялась создавать одну из моделей базы данных.
Создание базы данных — наверное, самая важная часть работы. Ее надо продумать до того, как сел за ноутбук, нарисовать карандашом на бумажке. Но поняла я это лишь после того, как потратила два вечера на удаление неправильных миграций и повторное их создание. Эта часть работы была самой ценной для моего опыта.
Когда модель была оформлена, я взялась вплотную за тестирование моделей и представлений. Некоторые тесты надо писать, думая наоборот: тестируешь случай некорректной аутентификации — и тест не должен упасть с ошибкой. По мере заполнения файла с тестами обозначились и решились несколько вопросов. Я с радостью ощутила, что в командной работе есть и мой небольшой вклад. По крайней мере, я надеюсь, что моя работа была полезна. В команде были хорошо налажены коммуникации, все вопросы быстро решались, и главное — было кому их задать».
Алексей Сидоров, developer: «Мои задачи на проекте — написание моделей и форм Django, а также реализация взаимодействия пользователей с сетью blockchain: приобретение токенов, проверка баланса, фиксация сделок. Считаю, что мне повезло попасть в одну группу именно с этими людьми.
Я мечтал программировать еще с тех пор, как попал в телеком. Когда окончательно решил заняться разработкой, начал с языка Java, но потом плавно пришел к Python. Почти одновременно с этим стал интересоваться технологиями смарт-контрактов в сети blockchain и языком Solidity. Так что выбор проекта для меня был закономерным».
Максим Дубич, developer: «Blockchain — интересная, перспективная и развивающаяся технология. Поэтому я решил участвовать в проекте, как только его предложили на курсе. Это мой первый проект на Python. Моя роль — в основном backend-разработка, в том числе пользовательских и административных представлений. Также я работаю с требованиями от frontend-разработчика, вывожу информацию, чтобы ею мог пользоваться фронтендер, интегрирую сайт с Google API, администрирую командный репозиторий.
Роли распределены, и мы в какой-то степени зависим друг от друга. Свою часть работы я выполняю с большим удовольствием. Жаль, что на это удается выделить не так много времени. Нагрузки прибавилось, но не могу назвать ее неподъемной. Как говорится, глаза боятся — руки делают. Благодаря команде, где каждый вносит свой посильный вклад в общее дело, мы все успеваем вовремя. Коллективная работа, распределение задач и поддержка коллег позволяют нам находить выход даже из самых сложных ситуаций. Я получил ценный опыт в web-разработке, технологии blockchain и командной работе. Верю в успех нашего проекта и перспективы его развития!»
Артем Сухаренко, developer: «В проект я вступил из-за интереса к технологии смарт-контрактов и blockchain. На начальном этапе писал спринты для бэкенда. Разработал модель «пользователь — бэкенд» и админ-панель для менеджеров — фронтенд/бэкенд. Постепенно и ненавязчиво занял роль DevOps и микротимлида. Осуществляю ревью кода c UI-тестированием и мерж в dev-ветку (сейчас это ветка деплоя). Еще на мне администрирование сервера».
Денис Мыльников, developer: «Большую часть своего опыта в разработке я был программистом-одиночкой. Учеба в GeekBrains заинтересовала меня как раз практикой командной работы над совместными проектами. С одной стороны, я мог освоить направление программирования, которым ранее не занимался. С другой — попробовать себя в работе с командой программистов. Я выбрал направление web-разработки.
Первый курс обучения дал мне практические знания, позволяющие самостоятельно разработать web-сайт: и фронтенд, и бэкенд. На втором курсе открылась возможность применить эти навыки в командной работе. Особенно порадовало, что можно выбрать проект и команду, с которой я мог бы вести разработку.
Меня заинтересовала команда с другого направления — факультета Python. Они проходили иные курсы с другими преподавателями. Работая с этими ребятами, я мог узнать что-то новое и проверить, как смогу влиться в коллектив с другим опытом. Это напоминает начало работы на новом предприятии. Кроме того, команда занималась интересным и необычным проектом.
Я стал frontend-разработчиком — укрепил и дополнил свои познания в HTML, CSS и JavaScript. Увидел, какие сложности возникают при совместной работе над проектом, и понял, как ценны коммуникация и синхронность в работе членов команды. Убедился, как важно предварительного тщательно планировать работу, механизмы обмена данными, кодом, способы взаимодействия в коллективе. Раньше эти тезисы звучали общими фразами. Но они обрели для меня новый смысл, соединившись с практикой».
От учебного к коммерческому
Если в самом начале мы еще слабо понимали, каким будет УТП, то сейчас мы его четко представляем и уверенно позиционируем инвесторам. На нашем пути было много ошибок, с которыми мы постоянно работали: в коде, архитектуре или составлении спринта — уже не имеет значения. Важно другое: проект перерос из учебного в коммерческий. И главное отличие учебного GLOliving от нынешнего — мы избавились от косяков. Проработали ошибки так, чтобы сегодня было видно: сайт сделан не на коленке.
Сейчас все полноценно функционирует. Нашим продуктом пользуются, он развивается, приносит первый доход и привлекает инвестиции. На нашем сайте зарегистрировалось более пятидесяти пользователей из США. Да, возможно, это не очень много. Но уже можно смело говорить: начальный этап пройден, мы работаем в штатном режиме и плавно переходим на следующий уровень развития продукта. В ближайших планах — заняться вопросами продвижения и рекламы, найти новые инвестиции и развивать систему страхования.
Напутствие
Лайфхак один: не привязывайтесь к поиску работы. Старайтесь выйти за рамки — поверьте, оно того стоит. Идите в сторону стартапа:
- он даст вам опыт не только разработки, но и реализации чего-то большего;
- вы почувствуете удовлетворение не только от своего дела, но и от работы в команде, ощутите себя действительно важным ее элементом;
- научитесь презентовать свой продукт — это огромный опыт. Большая проблема многих разработчиков в том, что они умеют кодить, но не могут правильно себя подать.
Сформировали команду — можно в бой! Определитесь с концепцией, разработайте план действий, найдите инвесторов (на самом деле их много — просто ищите). По поводу финансирования: поначалу отлично действует правило трех f: friends, family and fools. Обычно первыми инвесторами становятся именно эти люди. Главное — вера в себя, в свои идеи и готовность работать много и вопреки всему!
Пройти обучение
Комментарии