Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Методологии разработки ПО: Microsoft Solutions Framework

развернуть

Методологии разработки ПО: Microsoft Solutions Framework

GeekBrains продолжает рассказывать о методологиях разработки программного обеспечения. Если вы еще не читали предыдущие тексты о методологиях «Водопад», Scrum и XP, бережливой разработке и Kanban — самое время наверстать упущенное!

Сегодня мы рассмотрим методологию, которую успешно применяет один из самых мощных IT-гигантов — компания Microsoft. Это Microsoft Solutions Framework, или MSF. С ее помощью создано большинство современных решений и проектов «Майкрософт». 

Ты помнишь, как все начиналось

История создания MSF берет начало в 1993 году. Компания Microsoft уже была ведущей в IT-сфере и искала способы повысить эффективность и отдачу от своих проектов.

90-е годы стали временем расцвета новых подходов к разработке. Модель «Водопад», которую использовали больше двух десятилетий, уже в полной мере не отвечала требованиям в IT: была слишком жесткой и формализованной, медленно реагировала на новые потребности пользователей.

У Microsoft был обширный опыт в создании программных продуктов и продвижении масштабных IT-проектов: были уже выпущены Windows 3.11, Office 3.0 и многое другое. Компания суммировала накопленные знания и навыки, проанализировала опыт конкурентов и в 1993 году выпустила серию руководств, посвященных организации труда разработчиков — «белые книги» MSF. 

Пять лет спустя, в 1998, была выпущена вторая ревизия MSF. В 2001 за ней последовала третья, а в 2005 вышла последняя на данный момент версия — MSF 4.0.

Отличительными чертами Microsoft Solutions Framework стали гибкость и масштабируемость. Эта методология подходит для работы в проектной группе или организации любого масштаба. MSF включает основополагающие принципы, модели и дисциплины управления персоналом, процессами и технологиями. Другим преимуществом методологии стала ее демократичность и отсутствие иерархических отношений «начальник — подчиненный». 

Основополагающие принципы MSF

Принципов, на которых базируется MSF, всего восемь. 

Способствуйте открытому общению
Модель MSF предусматривает свободный и открытый обмен информацией между всеми членами команды и заинтересованными сторонами. Это помогает исключить недопонимание между заказчиком и исполнителем и снижает вероятность того, что работу придется переделывать. Все этапы разработки обстоятельно описываются, обеспечивается доступность документации для всех участников проекта — так налаживается эффективное взаимодействие.

Работайте над общим видением
Данный принцип Microsoft Solutions Framework подразумевает, что все члены команды должны детально понимать цели и задачи, над которыми работает коллектив. Общий взгляд на то, каким должен быть результат, гарантирует, что усилия разработчиков будут согласованными.

Зачастую к успеху приводит именно умение правильно понять и сформулировать достоинства выработанного решения. Кроме того, эффективность труда в команде повышается, когда все сотрудники видят картину проекта в целом. Это стимулирует их интересоваться даже теми областями проекта, которые не относятся непосредственно к их задачам. Благодаря этому сотрудники глубже вникают в принципы работы программного продукта, обмениваются идеями и решениями, помогают друг другу и нарабатывают новые компетенции и командный опыт. 

Расширяйте полномочия членов команды
Каждому члену команды должны быть предоставлены все полномочия, необходимые для выполнения его обязанностей. Если его работа зависит от коллег, он должен быть уверен, что с их стороны не будет задержек и проволочек. Для дисциплины следует использовать графики, в которых будут обозначены сроки для каждой задачи.

Разделяйте ответственность
Все участники проекта принимают и осознают свою ответственность за порученную задачи и собственные решения.

В MSF проект делят на равноценные и уникальные сегменты. За успешную реализацию каждого в равной степени отвечают все специалисты, работающие над ним. Участник подотчетен своей рабочей группе, она — всей организации, а та, в свою очередь, — заказчику. При этом ответственность распределяется на каждом уровне равномерно между всеми сотрудниками.

Такой подход к разделению ответственности обусловлен тем фактом, что в общем решении зачастую сложно выделить вклад отдельного специалиста. Согласно принципу, все успехи и неудачи проекта участники делят поровну. Никто не может приписать себе единоличные заслуги или стать козлом отпущения. 

Сотрудничайте с клиентом и сосредоточьтесь на предоставлении бизнес-ценности
Всегда нужно помнить о главном: программное решение должно представлять ценность для бизнеса заказчика. MSF требует от команды ориентироваться на клиента и вовлекать его в работу.

В MSF  это значит понимать его цели и проблемы: зачастую заказчик совсем не разбирается в разработке программного обеспечения или даже в компьютерах, но это не мешает ему быть экспертом в своем бизнесе. Только он знает точно, каковы его потребности; какая функциональность жизненно необходима, а какая избыточна; что имеет ценность для бизнеса, а что — нет. Поэтому необходимо, чтобы клиент был вовлечен в работу над проектом, и если он доволен результатами — все идет как надо.

Будьте готовы к переменам и оставайтесь гибкими
Любая разработка программного обеспечения требует времени. Это означает, что на каком-то этапе работы требования заказчика могут измениться — к этому стоит быть готовыми.

Все члены коллектива должны быть вовлечены в принятие решений об изменениях в проекте. Благодаря этому новые задачи и цели будут осмыслены и рассмотрены с учетом всех точек зрения и идей по реализации. 

Инвестируйте в качество
Успех команды зависит от того, насколько каждый специалист осознает свою ответственность за продукт. Чтобы обеспечить высокое качество решения, на протяжении всего проекта работает группа тестирования — в ее задачи входит раннее выявление ошибок и недочетов. Обнаруженные баги надо исправлять как можно скорее, чтобы они не повлияли на разработку. Microsoft Solution Framework требует, чтобы в планы и графики изначально вносилось время на устранение недостатков. Только в этом случае можно уложиться в срок.

Учитесь на опыте
Любой коллектив разработчиков, если только он не вчера появился, обладает наработанным опытом. У каждого хорошего специалиста есть свои испытанные временем приемы. Совокупные знания команды выходят далеко за пределы компетенций отдельного сотрудника. Более того, новый проект и каждая его итерация — это источник опыта.

В коллективе важно создать и поддерживать среду, в которой каждый член команды чувствует себя востребованным, полезным и свободным. В психологически комфортных условиях возрастает не только эффективность сотрудника, но и его мотивация к самосовершенствованию и обмену знаниями с коллегами. 

В график работы необходимо закладывать время на обучение и общение — для этого в MSF существует дисциплина управления готовностью, о которой речь пойдет ниже. Периодически следует совместно анализировать выполненную работу. Необходимо поддерживать атмосферу доброжелательности и взаимопомощи. Открытость, постоянный обмен информацией и опытом — залог успеха. 

Пять «белых книг» MSF

MSF разработана как комплекс отдельных компонентов — моделей и дисциплин. Всего их пять, и они описаны в пяти «белых книгах» (white papers) MSF. 

Моделей используется две:

  • модель команды;
  • модель процесса.

А дисциплин в MSF три:

  • управление проектами;
  • управление рисками;
  • управление готовностью.

Рассмотрим их.

Модель команды MSF

Команда разработчиков — главный стратегический ресурс компании, определяющий успех проекта. В традиционной практике команды организованы иерархически — от руководителя до работников низшего звена, например:

Методологии разработки ПО: Microsoft Solutions Framework

Пример традиционной иерархической организации труда

При такой организации работы вес мнения отдельного сотрудника определяется не его компетенциями и знаниями, а положением в иерархии. MSF предлагает более демократическую модель команды, и поэтому не испытывает проблем классической. 

Команда проекта в MSF — это коллектив равноправных сотрудников. Они разделяют ответственность и свободно обмениваются опытом и информацией. Внутри команды есть ролевые кластеры (роли), отражающие функциональные обязанности конкретных специалистов. У каждой роли — свои цели и задачи, и все они считаются равноценными и одинаково важными. Роли дополняют друг друга и вместе служат единой цели — созданию качественного продукта.

Методологии разработки ПО: Microsoft Solutions Framework

Модель команды в MSF

Эту модель можно масштабировать для работы как крупных компаний, так и небольших коллективов.

Примеряем роли

Бизнес-аналитик
Это главный посредник между командой разработчиков и клиентом. Он должен детально разобраться в потребностях заказчика, определить бизнес-ценность продукта и понять, какая именно функциональность необходима в программе. Он трансформирует эту информацию в конкретные определения и требования к качеству и доводит их до разработчика. Можно считать, что бизнес-аналитик — представитель клиента в коллективе. Он управляет продуктом, чтобы тот соответствовал потребностям бизнеса и ожиданиям заказчика. 

Менеджер проекта
В модели MSF главная задача менеджера проекта — контролировать график работ и бюджет. Он отвечает за то, чтобы все задачи выполнялись своевременно и не выходили за пределы сметы. Занимается планированием работы и составляет отчеты, оценивает риски и вырабатывает меры по их снижению. Тесное сотрудничество с другими ролями проекта позволяет ему быть в курсе событий и оперативно решать административные проблемы. 

Архитектор
Отвечает за архитектуру программного продукта — за основные принципы, по которым будет работать приложение, организационную конфигурацию системы, ее физическую структуру и интерфейсы. Архитектор стремится сделать программное решение проще и удобнее — как для пользователя, так и для разработчика, в том числе на этапе поддержки. Он участвует в обсуждении всех нововведений и изменений в ходе проекта, определяя, как именно новая функциональность будет вписываться в систему. 

Разработчик
Кажется, что роль разработчика — самая незатейливая. Рабочая лошадка: создает код и воплощает идеи клиента, трансформированные в техническое задание усилиями бизнес-аналитика и архитектора. И придерживается сроков, установленных проект-менеджером. 

Но в MSF разработчик — полноправный участник всех обсуждений. Он определяет, какое время потребуется ему для создания функциональных блоков программы. Помогает архитектору выстраивать удачную структуру проекта с точки зрения его реализации, основываясь на своем глубоком знании языка программирования. Участвует в создании дизайна приложения. В проекте считается экспертом по всем техническим вопросам, и за ним зачастую остается последнее слово в совещаниях о том, «как все это реализовать в рамках используемых технологий». 

Тестировщик
Задача тестировщика — выявить в продукте баги, проблемы и неудачные решения, которые могут негативно сказаться на качестве и снизить ценность приложения для клиента. Тестировщик обязан понимать и учитывать контекст применения программного продукта: кто, как и для чего будет его использовать на стороне заказчика. Если функция X выполняется корректно и выдает правильный результат, но его получение занимает в среднем час, тестировщик может признать ее работу неудовлетворительной — зная, что клиенту требуется выполнять эту функцию 20–30 раз в день. 

Ошибки и отклонения от заданных параметров фиксируются и документируются, после чего тестировщик передает их разработчику для исправления. Тестировщик также участвует в выработке стандартов качества и создании тестовых задач, нагрузочных тестов и подобного. 

Релиз-менеджер
В Microsoft Solutions Framework, что касается выпуска готового продукта или любой его работоспособной версии, — на релиз-менеджере. Он создает план выпуска версий, сертифицирует готовый продукт и следит за тем, чтобы программа дошла до клиента. Кроме того, в его обязанности входит информационное сопровождение версий, например описание новых функций, изменений и нововведений. 

Администратор баз данных
Если в составе продукта есть база данных, то команде не обойтись без администратора БД. Он следит за порядком в базе, ее целостностью и состоянием данных, работоспособностью серверов. В его обязанности входят все рутинные операции, обеспечивающие безопасность и сохранность информации, например регулярное создание бэкапов.

В отдельных проектах может принимать участие и разработчик баз данных. Он несет ответственность за создание структуры БД и функциональности, обеспечивающей ее работу. Частично этот специалист может пересекаться по задачам с разработчиком проекта. Есть смысл выделить эту роль, если проект сложный и базы данных играют в нем значительную роль. 

Несмотря на множество ролей, модель MSF подходит не только большим коллективам, но и маленьким командам: в этом случае каждый участник берет на себя несколько ролей. 

Методология MSF подчеркивает, что все роли — равноправны, и ни один член команды не может считаться более влиятельным или принимать решения единолично.

Модель процесса MSF

Еще один важный компонент методологии MSF — модель процесса, то есть последовательность действий, необходимых для построения IT-решения. Модель не предписывает конкретных процедур и не содержит жестких формализованных требований к процессу — при создании MSF компания Microsoft стремилась сделать ее гибкой и адаптируемой к условиям любого проекта. В MSF объединились две концепции разработки: «Водопад» и спиральная модель. 

От «Водопада» MSF досталась система вех (milestones) — особых точек в конце каждой фазы процесса, отвечающих заданным критериям завершения фазы. В этих точках команда рассматривает результаты своего труда и отвечает на вопросы «Сделали ли мы все, что планировали?», «Работает ли решение так, как нужно заказчику?», «Готовы ли мы двигаться дальше или необходимо уделить внимание доработкам?». Чтобы перейти на следующий этап, необходимо дать большинство положительных ответов.

От спиральной модели MSF унаследовала фокусировку на уточнениях требований к проекту. Разработчик должен постоянно быть готов к тому, что задачи, а порой и цели клиента могут измениться на любом этапе работы. 

Тем не менее MSF — это не просто компиляция двух систем. Инновационность методологии заключается в том, что она охватывает жизненный цикл решения от начала проекта до развертывания в реальном времени. Это помогает проектным группам сосредоточиться на бизнес-ценности приложения, поскольку она не будет реализована до тех пор, пока решение не развернуто и не запущено в эксплуатацию.

Весь процесс разработки в MSF разбит на отдельные итерации. Каждая проходит несколько этапов (фаз).

Методологии разработки ПО: Microsoft Solutions Framework

Модель процесса MSF

1. Выработка концепции (Visioning)
Команда вырабатывает единое видение проекта или его части. Совместными усилиями коллеги решают, какая именно функциональность будет разрабатываться в ходе итерации, определяют основные концепции, которые лягут в основу разработки. Этап завершается вехой «Концепция утверждена».

2. Планирование (Planning)
Задачи, которые необходимо выполнить в ходе итерации, разбиваются на подзадачи, определяется сложность их реализации, устанавливаются сроки и назначаются ответственные. В планы закладывается время на тестирование и исправление дефектов, а также предварительно намечается, как именно будет проходить тестирование.

3. Разработка (Developing)
На данном этапе MSF создается программный код новой функциональности в соответствии с концепцией и утвержденными планами.

4. Стабилизация (Stabilizing)
К делу подключаются тестировщики. После тестирования выявленные баги и недочеты возвращаются разработчикам для исправления. 

5. Внедрение (Deploying)
Очередной релиз программного продукта передается заказчику и устанавливается на клиентских компьютерах. 

В конце каждой итерации клиент должен получить работоспособную версию приложения. По завершении этапа внедрения и итерации в целом немедленно начинается новая итерация. 

Дисциплины MSF

Управление проектом

В MSF это целый набор навыков и компетенций, в том числе:

  • комплексное планирование всех этапов и аспектов проекта;
  • управление бюджетом, расходами и ресурсами;
  • подготовка графиков и контроль за их соблюдением;
  • ведение административной документации.

Роль, ответственная за выполнение этого сегмента работы, — менеджер проекта (программы). По мере того как масштаб проекта растет, управление проектом может разделиться на две специализированные ветви: одна будет связана с архитектурой программного решения и спецификациями, а другая — собственно с управлением проектом. 

Когда большие коллективы разрабатывают крупные проекты, управление может выполняться на нескольких уровнях: задачи распределяются между руководителями рабочих групп (команд, каждая из которых отвечает за ту или иную роль в проекте), а роль управления программой отвечает за координирование руководителей и в целом курирует проект.

MSF стремится избавиться от иерархической структуры. Поэтому и при управлении проектом нет диктатуры. Демократичные обсуждения, при которых рассматриваются все точки зрения и достигается консенсус, способствуют выработке наиболее удачных решений. Когда члены команды не могут прийти к соглашению, менеджер проекта выступает арбитром: он обязан принять решение, максимально удовлетворяющее клиента и ориентированное на его бизнес-ценности.

Управления рисками

Риски — это факторы и события, которые могут оказать негативное влияние на проект в перспективе. В MSF есть специальный процесс, который помогает выявлять, отслеживать и минимизировать риски. Он состоит из шести шагов.

Методологии разработки ПО: Microsoft Solutions Framework

1. Определение рисков
Любой член команды в любое время может (и должен) сообщать о рисках, которые он выявил. Например, если обнаружил ошибку в сторонней библиотеке кода, которая на данный момент не беспокоит, но грозит привести к проблемам, когда будет использоваться соответствующая функциональность библиотеки. 

2. Анализ и расстановка приоритетов
Насколько серьезную угрозу представляет выявленный риск для проекта? Возможно ли избежать проблем? Требуются немедленные действия или время терпит? Необходимы ли дополнительные ресурсы, например время на поиск решения?

Все эти вопросы обсуждаются коллегиально. 

3. План и график
Информация, собранная при анализе рисков, должна быть преобразована в конкретные планы, стратегии и действия. Следует сформулировать четкие руководства, что необходимо делать и что запрещено, чтобы снизить или исключить риски.

4. Отслеживание и отчет
Придерживаться принятого плана неукоснительно — половина дела в MSF. Любое изменение в проекте может повлечь новые риски или рецидив старых. Отслеживание рисков помогает держать их под контролем и своевременно пересматривать тактику борьбы с ними.

5. Контроль
Контроль — это исполнение планов в отношении рисков и связанных с ними отчетов. 

6. Знание
Изучая риски, команда получает новую информацию о них и о способах преодоления сопутствующих сложностей. Эти знания необходимо фиксировать и помещать в базу данных, чтобы иметь к ним доступ в будущем. 

Управления готовностью

Эта дисциплина занимается вопросами профессионального роста и подготовки специалистов.

С точки зрения организации, знания и навыки сотрудника — это ценный ресурс, так что обучение и повышение квалификации можно рассматривать как улучшение качества ресурса. В MSF под готовностью понимается отношение текущего объема знаний и навыков к тому уровню, который желателен или необходим для конкретного специалиста. От готовности зависит, например, способность сотрудника выполнять ту или иную роль в команде.

Для небольших или краткосрочных проектов подход к управлению готовностью может быть простым — просто оценить знания сотрудников и затем распределить роли в команде. Но организации, занимающиеся долгосрочными проектами, могут извлечь из этой дисциплины наибольшую выгоду, поскольку она предлагает комплексную программу подготовки и повышения квалификации.

Процесс управления готовностью включает четыре этапа:

1. Определение
На этом этапе выстраивается структура команды. Для каждой роли определяются уровни квалификации и компетенции, необходимые для успешной работы специалистов. Кроме того, вырабатываются сценарии — типичные виды деятельности, которые потребуются для разработки проекта. 

2. Оценка
Здесь внимание сосредоточено на каждом члене команды. Проводится анализ компетенций и навыков, связанных с должностными обязанностями, и определяется, насколько они соответствуют желаемым показателям для каждой конкретной роли. Это позволяет выявить разницу между текущим уровнем знаний и требуемым. В результате можно разработать планы индивидуального обучения для каждого сотрудника, которые позволят ему приобрести нужный уровень компетенций. 

3. Изменение
В процессе обучения специалисты совершенствуют знания, чтобы преодолеть разрыв между нынешним и желаемым уровнем квалификации. При этом используются учебные планы со списками ресурсов и учебных материалов — учебников, технических документов. Учебный план может предусматривать и самостоятельное изучение, и под руководством наставника.

4. Подведение итогов
На этом этапе проводится повторная оценка знаний и компетенций, чтобы определить, были ли планы обучения эффективными и не требуются ли дополнительные занятия. Рассматриваются не только теоретические знания, но и способность сотрудника использовать их на практике. 

Управление готовностью — процесс, в идеале не завершающийся на протяжении всего проекта. Непрерывное совершенствование знаний и умений каждого члена команды — путь к повышению качества и успешности проекта в целом. 

В заключение

Пять «белых книг» описывают MSF в мельчайших деталях, давая точные определения ее компонентам, а также подробные описания процессов. 

Тем не менее методология MSF остается гибкой и может легко масштабироваться для использования в корпорациях или стартап-проектах. Она очень демократична по своей сути, но категорически требует одного — отказаться от иерархии и диктатуры в управлении. Любое решение должно быть выработано в коллективе коллегиально, а ответственность распределяется между всеми. Кроме того, MSF поощряет постоянный обмен информацией и накопление коллективного опыта, а также подталкивает каждого члена команды к совершенствованию знаний и повышению квалификации.

Методология не требует применять специализированные средства компании Microsoft. Существуют системы, «заточенные» под MSF, например Visual Studio Team System — и Microsoft прямо призывает организации, использующие ее, следовать MSF. Но ничто не мешает применять MSF с любыми другими средствами организации производства.

Microsoft Solutions Framework используется уже более четверти века, помогая компании Microsoft разрабатывать новые решения и развиваться. И это аргумент в пользу методологии.

Пройти обучение

Опубликовано 25.06.2019 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru

Последние комментарии

нет комментариев