×
Прогноз погоды

Работа за рубежом

развернуть

Своими впечатлениями о работе, зарплате и развитии IT-рынка в Болгарии делится программист Олег Иванов.

- Олег, было бы здорово сначала узнать немного о Вашем пути до переезда. Кем начинали работать, с какими языками?

- Я начинал как Junior в небольшой конторе в Воронеже. Там требовался своего рода эникейщик, который поддерживал бы сайт и писал Perl-скрипты для обработки данных. Мне повезло: время от времени приходили новые проекты с другими требованиями к технологиям. Довелось писать и на Python, и на C++, и на Java. В итоге стек Java-технологий стал моим основным — и остается таким до сих пор.

Вид на Софию из окна офиса. Фото: Олег Иванов (с)

После кризиса 2008 года часть нашей команды перешла в другую, родственную компанию, а в 2015 мне пришлось начать поиск новой работы.

Никогда раньше я не проходил собеседований по всем правилам, со смешными вопросами вроде «Кем вы видите себя через пять лет?» и «Чем абстрактный класс отличается от интерфейса?». Однако пришлось.

- Как вы начали искать работу в иностранных компаниях?

- Сначала мне и в голову не приходило искать работу за рубежом. Во-первых, я думал, что моей квалификации для этого недостаточно. Во-вторых, это требует больших усилий, а кто из нас не ленив? В-третьих, «бросить все» — это шаг, который может полностью изменить жизнь.

Но так получилось, что в то время одна финская компания искала Java-разработчиков, и мне позвонила HR из рекрутингового агентства. Она нашла мое резюме на HeadHunter и предложила собеседование. Я согласился, потому что мне было очень интересно, как это выглядит. Собеседование проходило на английском. И хотя работу я тогда не получил, результат собеседования был для меня скорее положительным. Я осознал, что это не так страшно. Подумал, чем черт не шутит, и разместил резюме на Xing, плюс заполнил профиль в LinkedIn. Xing.com — это немецкий аналог LinkedIn, а я в первую очередь думал о Германии как о наиболее вероятном направлении.

Мое резюме находили — в основном на HeadHunter — российские и украинские HR. Мне предлагали релокацию в США, Нидерланды, Германию и Польшу. Были варианты с Прибалтикой. От продолжения некоторых собеседований я отказался в процессе из-за откровенно грабительских условий.

- Какого плана были «грабительские условия»?

- Нужно понимать, что в США и Западной Европе нет большого дефицита IT-специалистов, что бы там ни писали «в интернетах». Если американцы готовы нанять специалиста из России/Украины/Беларуси, они точно не намерены ему платить столько же, сколько американцу. Им это невыгодно — тем более когда есть индийцы, готовые трудиться за гораздо меньшие деньги, чем разработчики из бывшего СССР.

Но это не самое главное. Часто работодатель выдвигает условие, что ты не имеешь права перейти куда-то, скажем, в течение двух лет. Иначе ты будешь вынужден платить компенсацию. И тому подобные вещи мелким шрифтом. Особенно этим славятся работодатели из США. Я не отрицаю, что при наличии знакомств с прошлой работы там можно неплохо устроиться. Но если начинать с нуля, придется смириться, что уровень жизни может стать даже ниже, чем был в России.

В Западной Европе готовы платить примерно так же. Условия демократичнее, но тоже зависят от компании. Всегда нужно уточнять как можно больше деталей, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

- Как сложилось, что выбрали Болгарию?

Меня нашли на Xing рекрутеры, которые искали специалистов для компании в Болгарии. Я не выбирал эту страну раз и навсегда. Я останавливался на ней несколько раз, в том числе после переезда.

Если говорить о первом решении, на него повлияло несколько факторов. Во-первых, климат. Недаром на туристических сайтах Болгарию всегда наделяют эпитетом «солнечная». Это правда. Тут много солнца и значительно теплее, чем в Центральной России.

Во-вторых, Болгария является членом ЕС, что автоматически означает возможность трудоустройства по Blue Card — «Синей карте», которая подтверждает ваше право жить и работать в Евросоюзе.

В-третьих, в Болгарии говорят не на очередном языке германской группы, а на славянском, и пишут кириллицей. Это упрощает адаптацию. Немало людей здесь понимают и говорят по-русски.

В-четвертых, когда я переезжал в 2016 году, цены в Софии незначительно отличались от воронежских, а вот зарплату тут предлагали хорошую.

Пройдя собеседование, я согласился на переезд, хотя никогда раньше не был в Болгарии и не знал о ней практически ничего. У меня был подобный опыт, поэтому я знал, что это не так уж и страшно.

- Какое ПО вы пишете? Пришлось ли осваивать что-то, связанное с местной спецификой?

- Cначала я работал в аутсорсинговой компании. Там успел поучаствовать в двух проектах из сферы «кровавого энтерпрайза». Первый — из области e-commerce, второй — оптовых продаж обуви. «Местной» специфики в Болгарии нет, мне хватило общих знаний о Java-стеке: Spring Framework и тому подобном.

Сейчас я работаю в трейдинговой компании. Здесь тоже никаких специфических знаний не требуется. На мой взгляд, для программиста гораздо важнее уметь разбираться в предметной области, чем во множестве технологий, большинство из которых устареют еще до конца года.

- Организация рабочего процесса отличается от российской?

- Перестраиваться не приходилось. Практически везде, как и у нас, используется Agile в разных ипостасях.

- Как в Болгарии с уровнем зарплат? Кстати, зарплаты «белые»?

- По моим наблюдениям, хороший разработчик (Java или front-end) может рассчитывать на 5 000 лева (2 500 евро) в месяц «чистыми». Если имеет дар убеждения — то и на большее. Это для Болгарии весьма неплохо. В Москве наверняка можно заработать лучше, но и потратишь значительно больше.

В Софии, насколько мне известно, все работают «в белую». Налоги не такие уж большие. Подоходный тут — 10%. Плюс иностранцам вряд ли выгодно зарплату в конверте получать.

- А как с конкуренцией? И в каком состоянии, на Ваш взгляд, сейчас IT-отрасль в Болгарии?

- Дефицит IT-специалистов здесь — не меньше 20 000 человек. Это из новостей за 2016 год, но я думаю, с тех пор ситуация не сильно изменилась. Болгары частенько стремятся сбежать в Западную Европу, и нехватку кадров тут восполнить сложнее, чем в той же Германии.

При этом Болгария старается всячески развивать IT-сектор: многих привлекают низкие налоги, поэтому здесь работают филиалы практически всех крупных аутсорсеров. Такие известные продуктовые компании, как VMWare, тоже имеют филиалы в Софии.

- По каким сайтам лучше ориентироваться, если хочешь прикинуть уровень зарплат для своего направления? Где искать вакансии?

- Есть сервис «БГ Работодател» — аналог Glassdoor для Болгарии. Там можно посмотреть зарплаты и почитать отрицательные отзывы о компаниях (Гугл-переводчик в помощь) — бывает полезно.

Что касается вакансий — есть, например, Rabota.bg. Но считаю, лучше не искать работу на сайтах, а обращаться со своим CV в компанию напрямую. Как минимум, у аутсорсеров всегда есть вакансии. Сам я в Болгарии работу через сайты не искал — меня HR находили.

- Вы говорите, что выбирали Болгарию несколько раз. Это связано со сменой работы уже после переезда? Или появлялись новые варианты в РФ и других странах?

- Новые варианты появляются регулярно: мне пишут на LinkedIn болгарские и европейские работодатели. Сейчас новое место не ищу, но всегда добавляю HR в свою сеть и отвечаю им, пусть даже отказом. Из РФ мне практически не пишут. Возможно, потому что LinkedIn сейчас в России заблокирован.

После переезда, конечно, были сомнения, правильный ли я сделал выбор. Но чем дольше я здесь живу, тем больше убеждаюсь, что это место мне по душе. Дело ведь не только в работе — жизнь не состоит из одного программирования. По крайней мере, для меня.

Все зависит от ожиданий. У меня были коллеги, которые ждали от Болгарии некой «европейскости». Но Балканы — это все же другое. Здесь нет лоска и ровных дорог, но есть красивая природа, спокойная обстановка и корректное отношение. София — довольно провинциальный город. Как и вся Болгария. И в этом огромные плюсы для меня. Хожу пешком на работу через парк каждый день. Из окна офиса неплохой вид :) И я точно зарабатываю не меньше болгар.

- Путешествуете по другим балканским странам?

- Да. Уже побывал в Сербии и Македонии. Вы, наверное, знаете, что Болгария до сих пор не в Шенгене. Поэтому для поездки в его страны нужна виза.

Здесь ее получить можно, но я бы рекомендовал тем, кто собирается переезжать, получить Шенген заранее. Потому что в России его для некоторых стран можно получить на два или три года. А в Болгарии его выдают на тот же срок, что и разрешение на пребывание. Большинство консульств здесь предпочитают давать визу на срок поездки.

Без Шенгена нельзя будет въехать в ту же Грецию, например. А до Эгейского моря от Софии расстояние примерно такое же, как до Черного.

Пройти обучение

Ключевые слова: java, java_developer, работа за рубежом