Раньше в GeekUniversity была только одна программа для будущих фронтендеров — профессия фронтенд-разработчик, рассчитанная на пять месяцев обучения. Но знаний много не бывает, так что в августе мы решили посвятить фронтенд-разработке целый факультет с обучением длиною в год! Все подробности о новом факультете раскроет декан Алексей Кадочников.
— Алексей, по какому принципу создавалась программа нового факультета?
Мы разрабатывали программу исходя из важности и востребованности отдельных технологий, и вот что получилось.
Сначала студенты изучают базовые технологии HTML/CSS. Затем идёт прокачка навыков до уровня, когда студент уже может сверстать любой макет, адаптивный сайт, добавлять анимации, работать с Flexbox и Grid. Параллельно изучается система контроля версий Git.
Следующий этап — «чистый» JavaScript и принципы ООП. Студенты учатся получать и обрабатывать данные со сторонних API, получают навыки работы с инструментами для модульной сборки на фронтенде, включая Parcel и Webpack. Также студентов учат работать в различном окружении (Production, Development), подключать сторонние пакеты и библиотеки (Moment, lodash и другие). На этом этапе изучается фреймворк Vue.js.
Далее осваиваем библиотеку ReactJS, которая используется для создания пользовательских интерфейсов. Изучаются основы разработки бэкенда на Node.js, работу с бэкендом в принципе. Здесь мы даём общее понимание работы того, что стоит «за сайтом», студенты учатся созданию и использованию различных REST API.
Финальная четверть — работа со всеми изученными технологиями в процессе создания проекта для портфолио. Студенты проходят все этапы профессиональной разработки, от идеи до тестирования и релиза. Осваиваются навыки командной работы и методологии Agile, Scrum, Kanban.
— Есть что-то ещё помимо основной программы?
Да, особенность факультета в том, что студент может выбрать предметы с индивидуальным выбором даты старта. Это курсы вне четверти, которые дают возможность проходить необходимые предметы в течение 2,5 лет с момента покупки обучения в GeekUniversity. То есть можно расставить их в удобное время, чтобы распределить нагрузку так, как удобно вам.
Всего в рамках факультета фронтенд-разработки таких курса четыре:
- Подготовка к техническому собеседованию.
- Основы баз данных.
- Базы данных.
- Linux. Рабочая станция.
— Почему выбрали такой стек? Что в итоге дают полученные знания?
Современному фронтенд-разработчику нужно знать свою специальность глубоко, поэтому и занятия нужны более развёрнутые, чем просто JavaScript. Необходимо делать упор на фреймворки, поэтому мы решили включить в программу vue.js и React. Это два наиболее популярных и востребованных фреймворка, позволяющих создавать проекты любой сложности.
С таким багажом знаний студент может достаточно уверенно чувствовать себя в профессии, в чём ему также помогает опыт, который приходит во время практических занятий. Мы стараемся добиться того, чтобы студенты не просто знали что-то, а умели полученные знания применять. За год обучения старательные студенты точно доходят до уровня, достаточного для трудоустройства.
— А чем отличается факультет frontend-разработки от профессии «Frontend-разработчик» здесь же, в GeekBrains?
Я бы сказал, что курс — это возможность быстро изучить основы; за пять месяцев на профессии студенты осваивают необходимую базу для дальнейшего развития в той или иной деятельности. Факультет же даёт более глубокие знания, так что студент в итоге без проблем трудоустраивается по специальности «фронтенд-разработчик».
— Кто может поступить на факультет?
Практически любой человек — программа разработана таким образом, что для её освоения достаточно школьных знаний.
— Что сможет добавить студент факультета в своё портфолио по завершении обучения?
После года обучения студент сможет сложить себе в портфолио пять интересных проектов собственной разработки. От простого к сложному:
- лендинг,
- планировщик задач,
- интерактивная kanban-доска,
- мессенджер в виде SPA (одностраничного приложения) и его бэкенд-часть,
- командный выпускной проект.
Преимущества нашей программы в том, что студент получает развёрнутые знания и опыт по всем изучаемым темам. Мы не выбирали что-то одно, например, лишь JavaScript, а собрали в программе наиболее востребованные компаниями-работодателями дисциплин. Кроме того, добавили ещё и Node.js, который почему-то редко изучают на других курсах. А ведь это очень популярная технология, которой обязан владеть любой фронтенд-разработчик среднего уровня.
— А что насчёт трудоустройства?
Сейчас наблюдается острый дефицит представителей IT-профессий всех направлений. Поэтому, если у человека есть не только знания, но и практический опыт, трудоустройство гарантировано — мы активно помогаем с этим. Студенты получают не только теоретические знания, но и практический опыт разработки в условиях, максимально приближённых к реальной работе. Плюс портфолио с проектами, о которых говорилось выше.
Заинтересовались? Тогда ждём вас на факультете frontend-разработки GeekUniversity!
Комментарии