×
Прогноз погоды

От IT-рутины — к аналитике Big Data

развернуть

— Вы работаете сетевым инженером в «Альфа-Банке». Почему решили сменить профессию, ведь вы уже в IT?

— Изначально эта работа была действительно интересной. Постоянно добавлялись новые задачи и обязанности. Но теперь обслуживание специфического сетевого оборудования превратилась для меня в рутину.

Более того, после мониторинга рынка я осознал, что мои нынешние знания и опыт не особо помогут продвинуться в профессии. Фактически я оказался в тупике развития. Это я осознал примерно через четыре года работы в компании.

Все остальное нравится: адекватное руководство, отличный коллектив. Но я считаю, что в IT главное — развиваться.

— C вашей специальностью совсем не получилось бы продвигаться?

— Подобные вакансии есть и в других компаниях, но обязанности похожи везде. Уровень зарплаты тоже примерно равный. Если бы я перешел в другую компанию, делал бы то же самое и получал бы столько же.

— Почему вы решили изучать Python?

— Все решилось само собой. Мне понадобилось написать скрипт для выгрузки данных. А знаний для этого практически не было, так как последние занятия по программированию у меня были еще в вузе. Но я слышал и читал, что для таких задач идеально подходит Python.

Огромный плюс этого языка для меня — относительная простота в освоении. Я не хотел тратить месяцы на обучение, чтобы написать скрипт. Ну а поскольку Python используется также в других аспектах веб-разработки и для аналитики, то мой выбор был очевидным.

GeekBrains я выбрал потому, что двое моих друзей учились здесь. Я поступил на курс «Программист Python».

— Что дало вам обучение?

— Меня увлек мир разработки. Очень радовало, когда обычные строки кода превращались в рабочую программу, которая делала то, что я задумал. Программирование — это творчество, и я решил продолжать свой путь.

Кстати, тот самый скрипт, о котором шла речь выше, я написал и получил за это повышенную премию.

— Как планируете развиваться?

— Решил продолжать работу с Python и смежными сферами. Недавно поступил в Geek University на факультет аналитики Big Data. Сложновато совмещать работу и учебу, и с маленькой дочкой тоже хочется проводить время. Но я справляюсь.

— А что с работой, уже нашли новое место?

— Пока нет, но и к поискам приступил недавно. Ищу работу по специальности «аналитик Big Data» или Data Scientist. Это очень востребованное направление: спрос на таких специалистов велик, как и спектр задач, которые они решают.

Активно начну искать новое место после того, как закончу обучение. Помимо курсов в GU еще изучаю машинное обучение и анализ данных на Coursera. Подтягиваю математику и алгоритмы. Не хватает реальной практики — хотя и будет выпускной проект, который объединит все полученные знания в одну задачу.

Мне хотелось бы найти работу в крупной технокорпорации, которая специализируется на разработке и аналитике. Например, в Mail.ru или Яндексе. Хочу принимать участие в разработке проектов, которые будут полезны миллионам пользователей. Именно эта цель заставляет меня идти вперед, даже когда устал.

— Вы живете в Москве. Как считаете, подходит ли столица для представителей IT-сферы?

— Да, конечно, здесь множество IT-компаний, которым практически всегда нужны сотрудники в штат и на удаленку. Для себя я выбрал работу в офисе, другие форматы пока не интересуют. Кстати, часто сталкиваюсь с тем, что зарплата штатных сотрудников выше, чем у удаленщиков.

— Как считаете, чего обычно боятся те, кто только планирует уйти в IT или сменить специальность?

— У меня много раз при смене работы появлялись мысли вроде «А вдруг на новом месте будет не так комфортно, как здесь?». Но в итоге все оказывалось хорошо и я понимал, что не стоило переживать. Главное — верить в свои силы. Лично мне здорово помогала мысль «Если кто-то смог, то почему я не смогу?». И медведей учат на мотоцикле кататься.

Смена сферы деятельности может многих отпугнуть тем, что все как бы приходится начинать с нуля. Но это не совсем верно. Если вы для смены работы закончили хорошие курсы, то при выпуске у вас есть рабочие проекты, юзкейсы, а не просто набор теоретических знаний.

Пройти обучение

Ключевые слова: big-data-analytics, it, аналитика