Привет! Расскажу о собственном опыте перехода из одной сферы в другую. Несмотря на то, что 1C-программист и Java-разработчик — это две «айтишные» специальности, разница между ними значительная. И — забегая вперёд — переход мой не был обусловлен низкой зарплатой или некомфортными условиями. Надеюсь, моя история пригодится коллегам, которые также хотят сменить профессию.
С чего всё началось
Я живу и работаю в Москве. Начинал с 1С. В этой сфере я был занят около трёх лет, и мне нравилось то, что я делаю. Но со временем я понял, что навыки, которые нужны специалисту по 1С, ориентированы в основном на решение бизнес-вопросов, а на работу с техническими задачами — в меньшей степени. А именно последние становились мне всё интереснее.
В итоге я окончательно решил сменить работу. Начал более плотно заниматься задачами, которые обычно решаются IT-специалистами. Это и было основной мотивацией — в плане организации рабочего процесса, финансов или административных вопросов всё было хорошо.
Java — мой выбор
Ещё до того, как я принял решение сменить специальность, мне приходилось разбирать примеры кода на Java, которые показывали знакомые разработчики. Мне очень понравилась сама концепция ООП, а также то, что есть много разных библиотек, которые дают больше свободы разработчикам. Уже потом, когда я немного разобрался в самом языке, оценил гибкость и широту возможностей, которые предоставляет Java. Так что я решил начать свой путь в разработке именно с этого языка.
Поискал в интернете курсы. Нужны были комплексные, чтобы изучить не только чистый Java, но и другие дисциплины. В итоге остановился на GeekBrains — здесь была самая насыщенная программа из всех, что я нашёл.
Переход с 1С в Java дался непросто. Разработка на этом языке очень отличалась от всего, к чему я привык. Поэтому изначально я натыкался на барьеры — например, сложно было понять концепцию Spring. Но со временем мне удалось найти параллели со своими знаниями и уже с опорой на них продвигаться. Дополнительно читал литературу на сложные для меня темы — хотелось вникнуть в детали.
Разбираться в нюансах концепции ООП пришлось много часов — несмотря на то, что с предыдущей работы она была отчасти мне знакома. Дьявол кроется в деталях: практические вопросы мне дались далеко не сразу — даже когда казалось, что ничего сложного нет. Приходилось адаптироваться к конкретным условиям, а также прорабатывать базовые вопросы программирования применительно к Java.
Но в итоге всё получилось: я стал Java-разработчиком (хотя и не очень опытным — ведь я только недавно окончил факультет).
Моё рабочее место
Трудоустройство и разработка ПО
Мне повезло: почти сразу после курсов удалось успешно пройти собеседование в компании Digital Spirit. Она занимается разработкой ПО в финансовом секторе. Не обошлось без сложностей, связанных с отсутствием практического опыта Java-разработки.
К собеседованиям нужно готовиться, и серьёзно. Я систематизировал все свои знания и делал упор на ту информацию, которая потребуется на практике. Без применения освоенное начинает забываться.
Сейчас я работаю с IIB (IBM Integration Bus) — это очень мощный инструмент, который обеспечивает связь приложений. Модули, благодаря которым он кастомизируется, разработаны в том числе на Java.
Мой доход после смены специальности не увеличился, а даже немного снизился. По рассказам знакомых знаю, что так часто бывает. Это вполне логично, ведь начинаешь если не с нуля, то всё равно с более низкого уровня, чем на предыдущем месте.
Зато добираться в офис не так далеко — время на дорогу сократилось вдвое. В Москве это ценно. Да и удовольствия я стал получать больше, потому что занимаюсь тем, что мне интересно.
Что дальше?
Моя главная цель сейчас — глубоко погрузиться в вопросы разработки средствами Java. Потом планирую заняться архитектурой высоконагруженных систем: я часто сталкиваюсь с проблемами, которые возникают из-за не до конца продуманной архитектуры приложения. Хочу научиться решать такие задачи самостоятельно.
Конечно, для этого нужно учиться дальше. Сейчас я постепенно формулирую, какие знания мне нужны, и адаптирую под эти потребности программу — как работы, так и учёбы.
В общем, даже для IT-специалиста переход из одного направления в другое — это непросто. Но если есть время учиться — а найти эти часы можно почти всегда, — то бояться не стоит. Было бы желание! Не голый энтузиазм, который может быстро угаснуть, а обоснованный интерес к новой сфере.
Хотите больше историй с факультета Java-разработки GeekUniversity? Вот они!
- «Иногда за сутки я спал один час в метро перед работой». Из белорусской типографии — в московские тимлиды.
- Первая работа в IT с переездом в Москву: как это бывает. Опыт собеседований, тестовых заданий, учебных проектов и трудоустройства в международную компанию.
- Где нужен Java и как его преподают в GeekUniversity. Интервью с деканом факультета Java-разработки Александром Фисуновым.
Комментарии