Тестирование приложений сегодня ничуть не менее актуально, чем их разработка: охват аудитории и уровень конкуренции таков, что пробелы в реализации могут похоронить любую идею. Специалисты, способные оценивать качество мобильного кода и при этом предугадывать действия будущих пользователей, имеют на рынке особый вес. Именно поэтому мы запускаем новую профессию — тестировщик мобильных приложений. Чтобы лучше понять, о чём эта программа и кому непременно стоит на неё записаться, мы поговорили с продюсером курса Дарьей Чукреевой.
— Дарья, в чём специфика тестирования мобильных приложений?
Рынок мобильных приложений активно растёт, отсюда и спрос на специалистов, чьи навыки сосредоточены именно в этой области. Особенностей много, взять хотя бы самое очевидное: взаимодействие человека с карманным устройством вместо периферии компьютера. Разница будет даже в механике движений, а ведь эти нюансы тоже прорабатывают тестировщики.
— Насколько профессия тестировщика мобильных приложений востребована на рынке?
Точных цифр не назову, но достаточно зайти на любой крупный рекрутинговый портал, чтобы убедиться в большом спросе. Практически каждая третья вакансия в области тестирования — для специалиста в мобильной сфере. Кстати, одна из задач нашего обучения — подготовить студентов к собеседованиям. Освоив профессию, они смогут смело претендовать на трудоустройство в области тестирования.
— Кому подойдёт курс?
Первая категория — те, кто только начинает путь в IT. Вторая — тестировщики широкого профиля, которые хотят повысить квалификацию или получить дополнительную специализацию. Также курс подойдёт разработчикам мобильных приложений, которые хотят повысить качество своих продуктов.
— Расскажи коротко про программу обучения.
В целом она рассчитана на новичков. На курсе студенты получат все необходимые знания и опыт: изучат основы баз данных, освоят ручное тестирование мобильных приложений. Также познакомятся с программированием на Java, чтобы в дальнейшем использовать эти знания для автоматизации профильных задач. После обучения смогут пройти стажировку.
— Что получат студенты после обучения?
Тех, кто успешно пройдёт обучение, по уровню подготовки можно будет смело записывать в джуны: у них будут соответствующие знания, хорошее портфолио, большой практический опыт и понимание, по каким законам работает сфера. Во всяком случае, наша команда приложила максимум усилий, чтобы это было именно так.
Преподаватели курса — ведущие специалисты в сфере QA. Если после слов Дарьи вы ещё не отправились записываться на курс, самое время взглянуть на программу обучения и профессию с прикладной стороны. В этом поможет создатель курса и тимлид команды тестирования в проекте «Юла» Станислав Яковлев.
— В чём принципиальная разница между разработкой и тестированием?
Работа тестировщика более монотонная, но не менее интересная. И тоже может быть связана с написанием кода. Если кратко, тестировщику ежедневно приходится примерять на себя роль пользователя, предугадывать возможные сценарии действий юзеров — это одна из основных задач при поиске багов. Здесь много методичности, но и творчеству находится место.
— Почему тестирование мобильных приложений стало отдельным направлением?
Мобильные банки, соцсети, доставка еды, сервисы для развлечений и занятий спортом, магазины — это только часть приложений, которыми мы пользуемся ежедневно. Это перспективное направление развития любого бизнеса. Логично, что такой задаче требуется особое внимание.
— А как обстоят дела с рынком труда?
Работу найти несложно даже в ведущих компаниях отрасли — тут всё зависит от способностей и желания. Вакансий для джунов в средних IT-организациях много. Зарплата, как и в любой другой сфере, напрямую зависит от опыта — но в IT он исчисляется не стажем, а знаниями человека. Поэтому здесь возможен стремительный рост: спустя год работы можно получать зарплату наравне со специалистами, отработавшими в тестировании на несколько лет больше.
— Насколько курс GeekBrains может помочь выпускникам в поиске работы?
Пройти собеседование точно будет проще. Впоследствии выпускники смогут сразу проявить себя, ведь им не придётся тратить время на изучение многих вещей с нуля. Что касается зарплаты — всё индивидуально, но при желании даже тот, кто начнёт работать с уровня «новичка без опыта», может хорошо показать себя и претендовать на повышение.
— А что с удалённой и сдельной работой?
Сейчас пандемия, и практически все IT-компании работают удалённо. Что будет после, да и когда это «после» настанет — не знает никто. Так что пока с удалёнкой проблем нет. А вот вакансии со сдельной оплатой на сервисах поиска работы, если честно, встречаются нечасто. Их надо отслеживать. Но всегда есть вариант найти пару багов в приложении и написать разработчикам. Возможно, они ищут тестировщика и ждут такого неравнодушного к продукту человека.
— Перейдём непосредственно к программе профессии «Тестирование мобильных приложений». Это выжимка из литературы и аналогов или что-то иное?
Нет, никаких аналогов. Программа разрабатывалась исключительно на основе личного опыта, которым мы хотим поделиться со студентами. Я прошёл путь собственного обучения, помощи коллегам — так что, смею полагать, обладаю экспертностью в профессии.
— Какое в курсе соотношение теории и практики?
Курс полностью практический. Даже во время лекций студенты будут получать новые знания через практику. Скучать и зубрить не придётся.
— Означает ли это, что к концу курса у студентов будет хорошее портфолио и серьёзный опыт за плечами?
Самостоятельных работ в курсе очень много! Студенты под другим углом посмотрят на те приложения, которыми пользуются каждый день: справочники, сервисы для доставки продуктов, заказа пиццы, такси, цветов. На курсе рассмотрим более 50 приложений на iOS и Android — этими проектами можно будет пополнить портфолио. А найденные баги смело отправить разработчикам, ведь все приложения реальные!
— Какие прикладные инструменты будут задействованы в обучении?
Мы познакомимся с ПО для чтения логов, например ADB, а также проксирования трафика — для этого применяется Charles Proxy. Научимся запускать приложения на симуляторах, эмуляторах в Android Studio и XCode и расскажем о многих других инструментах.
— Будешь ли ты делиться своим опытом тестирования, какими-то запомнившимися кейсами?
Да, такие кейсы будут. Для этого у меня есть специальная подборка версий приложений, которые я оставил «на память» для курса. Так что будем учиться на ошибках.
— А как насчёт soft skills? Предусмотрена ли работа в командах?
В качестве дополнительных заданий будем сотрудничать с ребятами с других направлений и помогать им тестировать приложения. Так студенты получат опыт работы в команде — взаимодействуя не только с однокурсниками, но и с другими начинающими специалистами.
— На что может реально рассчитывать выпускник курса, если он будет прилежно учиться?
Тот, кто выполнит все практические задания, сможет уверенно претендовать на позицию junior-тестировщика.
— В любой компании?
Да, я готовлю из ребят таких специалистов, которых с удовольствием взял бы к себе в команду. При желании, трудолюбии и упорстве такой ход событий вполне возможен.
— Что необходимо освоить будущим студентам перед началом курса?
Я бы посоветовал ребятам чуть ближе познакомиться со своим спутником жизни — смартфоном. Этого хватит.
— Чего пожелаешь студентам?
Как будущим коллегам хочу пожелать, чтобы баги сами искали вас. И будьте внимательны.
Узнать подробнее о курсе по тестированию мобильных приложений и записаться вы можете на его странице.
Комментарии