Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Web

«На втором месяце обучения у меня отобрали ноутбук»

Я рос в семье военных: отец, мама, брат, муж сестры работали в силовых структурах. Теперь ещё и я. Не то чтобы у меня не было выбора — меня никто не заставлял и не «пропихивал» на службу. Когда заканчивал 11 класс, бегал с огромными глазами, как и все, думал, что дальше делать и куда идти. Мой отец по специальности инженер-электрик, и раньше я часто ездил к нему на работу, помогал и смотрел, как что работает. Заинтересовался.  

Однажды отец рассказал, что в академии РВСН им. Петра Великого есть энергетическая специальность, и предложил попробовать. Меня никто не заставлял — я подавал документы и в гражданские вузы: МГСУ, МЭСИ, ещё куда-то.

У детей военных, которые служат сейчас, есть хотя бы минимальное понимание происходящего в армии. А мои родители в возрасте, на пенсии, и то, что было во времена их службы, уже неактуально. И они живут тем временем — отец до сих пор убежден в псевдостабильности. Думает, что в армии всё супергуд и не слишком поменялось с его службы. Поэтому получилось, что я поступал в академию, имея устаревшие представления об армии. А когда начал сам в этом котле вариться — разочаровался. Пообщался с офицерами и понял, что немногие работают по своей специальности. Нам прямо говорили — какая должность будет свободна, ту вами и «заткнут». Увидел, как военные уезжают в поля и месяц не видят семью. Многие говорят, что армию испортили деньгами, нередко кого-то подсиживают и всё такое. Не захотел вариться во всём этом. Понял, что не моё, и начал искать себя в другой стезе. Уйти оказалось непросто — в меня вцепились и до сих пор не хотят отпускать.

Я уже закончил академию, работаю по распределению в Тагиле. Военная служба меня не устраивает уже давно: сейчас я на особом режиме, но есть ребята, которые уезжают в поля и две недели их нет дома. И я думаю — оно мне надо? Кажется, нет. 

Пытался отчислиться ещё в академии, но у меня ничего не вышло. Наше министерство обороны считает тебя обязанным, если ты учился бесплатно. Хочешь уволиться — плати за обучение. Если ты учишься гражданском университете по целевому направлению, легко можешь написать заявление на отчисление, и тебе скажут: «Ну ок, плати и уходи». А в военке тебе говорят «Будешь платить деньги, но мы тебя все равно не отпустим». Я доучился и вот уже два месяца пытаюсь уволиться, но мне говорят «Подумай, может еще послужишь? А кто будет родину защищать?». В общем, уйти из армии тяжко.

На третьем курсе академии я заметил, что востребованы профессии, связанные с диджитал. Пробовал заняться рекламой, даже посидел на одной работе, не понравилось. Потом пробовал программирование, но тоже не не заинтересовало. Даже пошел в школу архитектуры  и дизайна в Москве, на курсы по Photoshop, Indesign и другим редакторам. Так и не доучился, школа не понравилась. Но сама сфера дизайна понравилась — понял, что это интересно и есть возможность зарабатывать. Начал искать другие курсы, наткнулся на GeekBrains и подумал: раз это школа от Mail.ru, значит должна быть хорошей. Пошёл учиться, и на втором месяце занятий приключилась история с ноутбуком. 

Мы были на пятом курсе в академии, жили в общежитии. Нужно сказать, что в военных учреждениях есть служба защиты гостайны (ЗГТ), и в связи с этим личный ноутбук — серьёзная тема. Всё командование знало, что у нас есть ноутбуки, но не подавало виду — выпускной курс, их трогать не надо, им надо дипломы писать. Но я-то был «рецидивист». Мы увольнялись, пытались отчислиться, нам делали мозги. Я уже учился на курсах веб-дизайнера, и офицеры об этом знали.

В один прекрасный момент меня вызывает начальник, говорит: «Будешь увольняться?» Да, говорю. Тут он достает мой ноут — пока меня не было в комнате, они провели обыск — и вызывает офицера из службы ЗГТ. Говорит: «Изымаем, описываем». Понятно, что у нас на ноутах ничего подозрительно не было, но вообще если находят какую-то запрещенную информацию, это грозит последствиями вплоть до уголовки. Было стрёмно. 

Я написал куратору Geekbrains, объяснил ситуацию. Сказал, что нет возможности учиться, и спросил, какие есть варианты. Предыдущий курс я уже полностью оплатил, и куратор ответил, что меня проще перевести на другой поток через несколько месяцев. Так и сделали. Ноутбук мне к тому времени вернули.

Ещё во время учёбы в академии редко, но были проблемы с просмотром вебинаров. Всё устроено так, что задачу поступают сверху, потом спускаются до курсантов и мы сами между собой решаем, кто их выполняет. Когда ты в кругу сверстников, всё проще. Говоришь: «Ребята, у меня тут курсы, за которые я отдал бабки. Давайте я в следующий раз раз схожу, а сегодня у меня занятие». Все относились с пониманием. 

Но был другой случай, как раз после того, как меня перевели на другой поток курсов. Мы уехали на стажировку академии на месяц в Йошкар-Олу, и, естественно, я не мог взять с собой ноутбук. Я тогда уже общался с преподавателем Ильей Полянским, и он посоветовал книги, которые нужно прочитать во время стажировки: «Интерфейс» Алана Купера , «Типографика» Эмиля Рудера, «Новая типографика» Яна Чихольда. В общем, я действовал по собственной программе, а курс нагнал, когда приехал домой.

Как я уже сказал, во время учебы начали общаться с Ильей Полянским — сначала по учебе, потом по работе. Дома у меня было достаточно много свободного времени, и я попросил Илью давать мне дополнительные задания, чтобы подтягивать навыки, которые провисают. Он тогда работал в «Инвитро», и там как раз освободилась вакансия дизайнера. Я поинтересовался, что нужно сделать, чтобы попасть туда, Илья накидал теоретические вопросы, которые надо подтянуть. После этого он начал давать тестовые проекты, которые мы сделали вместе.

В итоге Илья дал мне работу в «Инвитро и подтянул ещё в «Ситимобил». В «Инвитро» мы занимались продуктовым дизайном, в «Сити» — коммуникационным. В первом случае переходили на новую дизайн-систему, собирали в соответствии с ней страницы, адаптировали под мобилы. А в «Ситимобил» я с дизайнерами и сммщиками полностью вел соцсети — все рекламные кампании в ВК и Инсте. Плюс у них тогда был проект по «Игре престолов»: выходил последний сезон, и я как раз только пришел в компанию и мы рисовали материалы по сериалу. 

Когда я выпустился из академии, курсы ещё не закончились. Я поехал в отпуск, и буквально за две недели случилось сразу два очень неприятных для меня события. «Ситимобил» расширили штат, им стало невыгодно работать с удаленщиками, и меня уволили. А в «Инвитро» пришел новый маркетинговый директор. Она сказала, что они больше не работают с частными лицами, а только с компаниями, и сократила весь отдел дизайна. Я остался без работы буквально в течение недели. 

Мы с Ильей продолжали общаться, он подкидывал мне сторонние проекты. Один из крупных — компания «ЛеонМед», они занимаются поставками медоборудования. Илья подкинул мне задачу: сделать презентацию нового оборудования для новых клиентов. С этой компанией работаем до сих пор. Ещё немного поработал в «Альфа-Банке» в коммуникационном дизайне. Им не хватало рук, а я был без работы, и мне подкинули несколько проектов по анимации в соцсетях. Ещё как-то делали заказ для Высшей школы экономики, рисовали им баннеры в соцсети для новых программ обучения. С ВШЭ работаем до сих пор.

Поработал я немного, порисовал, отпуск закончился, и я поехал по распределению академии в Тагил. Здесь стало прям хорошо: Надя Владимирская, наставник на курсах, подкинула мне стажировку в Amber Light, и я до сих пор работаю с этой студией. Надя вообще помогает нам искать работу, сбрасывает в общий чат вакансии. Потом взяли ещё в студию Near, тоже на удаленке и по коммуникационному дизайну. Сейчас намечается ещё кое-что продуктовое.

Проблемы на курсе были не только из-за военной академии. Помню, у меня никак не ладилось с фотошопом. Тогда поставил себе челлендж — рисовать по баннеру в день. Потихоньку выросли руки из нужного места, и я начал мониторить вакансии в ВК и на hh.ru. Помню, тогда в ВК написал парень, сказал, что ему нужен дизайнер-стажер для проекта на Тильде. Преподаватель Артур Громадин тогда тоже делал какой-то проект на Тильде, и я работал с ним. На hh.ru я тоже находил какие-то интересные проекты, но был скромен в профессиональном плане, и меня просто не брали. Один фитнес-клуб написал, что постоянной работы нет, но если что-то будет — напишут, и потом пару раз подкидывали работу по баннерам. 

Вообще работодатели смотрят не на сертификаты, а что ты реально умеешь. Можно сказать, что проходил где-то стажировку, но это всё условно. С Ильёй недавно разговаривали на эту тему. На формальное образование мало кто смотрит, если ты сам научился — молодец. Сейчас многие студии гонятся за просмотрами и лайками в Instagram, Dribbble и Behance, при этом абсолютно забивают на пользователя. Им не так важно, чтобы продукт был хороший, как то, чтобы дизайн привлек внимание общественности.

Пока живу в Тагиле, но планирую переезжать обратно в Москву и устроиться дизайнером в штат. Сейчас работаю по всем проектам на удалёнке. Когда прилетают правки, бегу исправлять, весь в мыле — мало ли что, может, кому-то срочно надо. Боялся, что по шапке прилетит, пока мне не сказали: «Чувак, это не армия. Здесь все адекватно относятся ко всему». Есть у меня армейский принцип «умри, но сделай». Это не то чтобы плохая установка, но в таком виде она явно гиперболизирована. Наверное, так проявляется профдеформация.

Пройти обучение

18 ноя 19, 17:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Онбординг: как знакомить пользователей с сайтом

Наверняка вам знакома такая ситуация: пользователи посещают ваш сайт или веб-приложение, просматривают его до определенного момента, после чего закрывают вкладку и уходят навсегда. 

Конечно, причин для такого поведения может быть множество. Пользователю может не понравиться дизайн вашего продукта, его может не устроить цена на услуги, а информация — показаться неполной. Однако бывает и так, что уходит определенно «ваш» клиент: не потому, что его не заинтересовало ваше предложение, а потому, что первое впечатление от вашего сервиса оставило его разочарованным. В этом случае мы говорим, что главным фактором потери клиента стал неправильно настроенный, плохой или вовсе отсутствующий онбординг. 

Как же избежать подобных ситуаций и не отпугнуть клиентов после их первого контакта с вашим продуктом?

Онбординг — что это и зачем он нужен?

Онбординг (англ. onboarding — «введение, размещение, адаптация») — это термин, который уже достаточно распространен в сфере HR и означает механизм, с помощью которого новые сотрудники приобретают необходимые знания и навыки для эффективной работы в компании. Для рекрутеров данный процесс обычно подразумевает совокупность лекций, презентаций и обучающих программ — все то, что может помочь новичкам быстрее освоиться на рабочем месте и влиться в жизнь организации.

Примерно та же ситуация происходит, когда мы говорим о знакомстве пользователей с технологиями и новым программным обеспечением. Здесь онбординг означает виртуальное сопровождение и поддержку новых пользователей на каждом этапе пути. Когда посетитель впервые попадает на сайт и решает ознакомиться с ним, именно от грамотно настроенного онбординга зависит то, станет ли этот человек клиентом сервиса, научится ли он пользоваться продуктом — или уйдет, так и не разобравшись, что же ему пытались предложить.

 

Но разве новый пользователь не может разобраться с навигацией сайта или функциями приложения самостоятельно, методом проб и ошибок? Правильный ответ: нет.

С каждым годом интернет-сервисы становятся все сложнее, их используют для совершенно разных целей: от покупки и продажи товаров до управления бизнесом и финансами. Конкуренция на рынке услуг становится все выше, а привлечение клиентов — дороже. Соответственно, чем быстрее посетитель сайта адаптируется к его интерфейсу, узнает о его возможностях — тем выше вероятность, что он совершит целевое действие и будет обращаться к тому же продукту в будущем. Что совершенно недопустимо — так это бросать пользователя в «пустом» пространстве сайта, не объяснив, какие шаги ему следует предпринять для эффективной работы.

Помните: нужно не просто рассказать новому пользователю о продукте, а наиболее простым способом донести то, как он сможет удовлетворить свою боль и решить свои проблемы с помощью продукта.

Инструменты онбординга

Теперь, когда мы немного разобрались с терминологией, перейдем к анализу инструментария, которым может располагать онбординг — от наиболее популярных и частых решений до не совсем очевидных.

Всплывающие подсказки (Tooltips) 

Самый распространенный элемент онбординга пользователей, который активно используется при работе и с веб-сайтами, и с мобильными приложениями, и с программным обеспечением в целом — это всплывающие подсказки. Каждый пользователь ПК хотя бы раз сталкивался с таким типом подсказок, вспомните хотя бы Скрепыша:

 

Первый интерактивный помощник от Microsoft Office

Более современный пример подсказок на сайте:

Подсказки от Facebook

Всплывающие окна (Pop-up) 

Инструмент, который нередко используется на сайтах как эквивалент подсказок — это popup-окна, всплывающие над всей страницей. Они преследуют ту же цель, что и тултипы — тем не менее, злоупотреблять этим инструментом не стоит, так как поп-апы зачастую отвлекают пользователей от работы с сайтом или кажутся чересчур навязчивыми.

Интерактивные туры

Тур по продукту — это совокупность сразу нескольких всплывающих подсказок и/или попап-окон, которые появляются по мере продвижения пользователя по сайту и могут переключаться при помощи кнопки «Далее». Обычно, если пользователю не нужна подобная «экскурсия», он может отключить интерактивный тур, нажав на крестик (некоторые сайты используют кнопку «Все понятно!»). Иногда в этот инструмент также входит вступительный видеоролик с пояснениями о функционале интернет-ресурса.

Тур по панели инструментов 

Обучающий видео-ролик, встроенный в попап-окно

Пустые состояния 

Этот неочевидный инструмент буквально представляет собой пустую интернет-страницу: это может быть альбом, в который пока не добавлены фотографии, стена в социальной сети, где еще нет записей, страница ошибки, когда по запросу пользователя не удалось найти ответа. Однако эту пустоту можно выгодно использовать, если заменить ее призывом пользователя к действию: «Упс, здесь пока ничего нет... Создайте свой проект!»

 

Пример пустого состояния

Шкалы прогресса 

Шкала прогресса встречается в мобильных приложениях чаще, чем на веб-сайтах, однако также может быть довольно эффективным методом онбординга. Она показывает пользователю, какую часть работы с сайтом он уже проделал — и мотивирует его на дальнейшие свершения:

 

Шкала прогресса рекрутингового сайта 

Рассылки (или Lifecycle-рассылки) 

Данный инструмент отличается от предыдущих тем, что он не встроен непосредственно в интерфейс сайта, но тем не менее играет значительную роль в онбординге пользователей.  Lifecycle-рассылка — это цепочка писем, обучающих пользователя эффективной работе с продуктом:

Пример обучающего письма от конструктора сайтов

Как настроить онбординг под пользователя?

Подсказки и интерактивные туры — это хорошо. Но для того, чтобы они сработали и привели к желаемому результату, необходимо на этапе настройки онбординга ответить на следующие вопросы:

  • На какую аудиторию рассчитан продукт?
  • Какую проблему пользователя должна решить работа с ним? 
  • Какой цели пользователь хочет достичь в итоге?

Посетители приходят на сайт, потому что они предполагают найти на нем нужную информацию, получить услугу или инструмент. Однако запросы пользователей отличаются в зависимости от их сферы деятельности, возраста, интересов, потребности в продукте (единоразовое взаимодействие / регулярная работа с продуктом) и т.д. Следовательно, для того, чтобы грамотно настроить онбординг, понадобится собрать максимально подробные данные о клиентах. Здесь помогут открытые опросы, тестирования и фокус-группы. В итоге нужно представлять, какой путь будет проходить пользователь от первого взаимодействия с ресурсом до полного погружения в работу. 

Неуместные или чересчур банальные подсказки (например, «Нажмите кнопку «Загрузить файл», чтобы загрузить файл») не помогут пользователям, а, напротив, запутают их или вызовут отторжение. Также не следует перегружать сайт всплывающими окнами, стрелочками и прочими отвлекающими объектами — онбординг должен дополнять страницу, с который работает пользователь, а не усложнять интерфейс еще сильнее. В противном случае, внимание потенциального клиента рассеется, и он уйдет с сайта, не сумев добраться до нужной ему цели.

Примеры сайтов с хорошим онбордингом пользователей

Duolingo — это бесплатная платформа для изучения иностранных языков, которая известна по всему миру. Ее онбординг включает в себя не только знакомство с функционалом сайта или мобильного приложения — в процессе прохождения интерактивного тура пользователь должен указать свои сферы интересов, потребности и цели. Это позволяет платформе обеспечить индивидуальный подход и составить эффективную учебную программу:

    

 

Pinterest (Пинтерест) — это фотохостинг, где пользователи могут добавлять изображения в свои онлайн-коллекции, составлять собственные тематические «доски» и делиться идеями. Онбординг в данном случае обучает пользователей работе с платформой и определяет сферы их интересов, чтобы подобрать нужный контент:

 

Онбординг поверх сайта

Самая большая сложность, возникающая при настройке онбординга пользователей, заключается в том, что этот процесс требует немалых затрат. Ведь на разработку сайта и так уже было потрачено много человеко-часов на разработку — а теперь нужно еще и настраивать онбординг на основе потребностей клиентов. Ситуацию усугубляют обновления продукта и появление в нем новых функций, новых разделов на сайте.

Здесь есть решение, которое не потребует особых дополнительных затрат — онбординг не в структуре самого сайта, а «поверх» него. Как, например, у Experrto.io —  конструктора интерактивных подсказок, который не требует знаний верстки, дизайна и программирования. 

Experrto представляет собой расширение для браузера Google Chrome и состоит из редактора и личного кабинета. С его помощью можно создавать всплывающие подсказки, прикреплять их к нужным элементам интерфейса, а также анализировать, насколько успешно пользователи продвигаются по составленному для них сценарию —  видеть количество запусков онбординга, завершения каждого шага и итоговую конверсию:

Статистика онбординга в личном кабинете Experrto

Расширение доступно в интернет-магазине Google, и, пока оно находится в стадии открытого тестирования, его можно попробовать бесплатно.

Подведем итоги

Учитывая уровень, на который вышли интернет-сервсиы сегодня, без онбординга обойтись сложно. К сожалению, универсального решения здесь не существует — приходится учитывать множество факторов и особенностей в зависимости от специфики каждого сайта и его целевой аудитории. Можно потратить ресурсы на дополнительную разработку туров, всплывающих окон и подсказок, но, скорее всего, на старте проекта, в условиях ограниченных бюджетов, будет разумнее распределить ресурсы иначе и попробовать воспользоваться готовым решением вроде Experrto. Конечно, выбирать свой путь нужно в зависимости от конкретных обстоятельств; главное — помнить о том, как сегодня важно умение встретить пользователя на своем ресурсе.

Онбординг — это лишь одна из множества важных тем, в которых необходимо разбираться современному веб-дизайнеру. Для того, чтобы все системно изучить, будет полезно пройти полноценный курс — например, на факультете веб-дизайна GeekUniversity. Новый поток начнется в ближайшие дни — отличная возможность не откладывать в долгий ящик ;)

Пройти обучение

25 окт 19, 17:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Чем живут наши преподаватели

Илья Афанасьев, декан факультета разработки игр

Чем занят и увлечен

Сейчас активно готовлю новые учебные курсы для GeekBrains — к следующему году студентов ждут очень крутые обновления! 

В игровой студии, где я работаю, мы тоже не сидим без дела — ведем к релизу мобильный проект и параллельно делаем пару 2D-игр для ПК.  Собираюсь позвать на помощь своих студентов! Думаю, им будет интересно поучаствовать в создании игрового проекта, ориентированного на ПК-рынок.

Из новостей про жизнь: один студент — байкер со стажем — долго меня агитировал купить новый мотоцикл, что я и сделал. Очень доволен покупкой! Большое спасибо студенту: он всячески помогал советами, без него я вряд ли решился бы на такое. :)

Почему я преподаю

Чем бы я ни занимался, всегда учил окружающих. Когда в школе увлекся музыкой, помогал желающим овладеть гитарой и клавишами. А когда занялся разработкой игр, тоже стал делиться опытом с новичками. Поэтому в GB я оказался на своем месте — давно хотел развиваться как стример.  

Еще один момент, который побудил преподавать, — мне самому долго не хватало учителя, готового отвечать на вопросы. Приходилось биться головой о стенку и грызть гранит науки в гордом одиночестве. Тем более, в мое время не было ни нормального интернета, ни обилия информации под рукой.

Чему я научился в GeekBrains

Работа в GB научила меня решать неожиданные задачи. Студенты обращались ко мне с проблемами, которых я раньше даже не мог себе вообразить. :) Зато теперь я готов справиться если не со всеми, то с большинством возможных поломок рабочей среды программиста! 

Конечно, преподавать на постоянной основе — это нелегко морально. Душа устает, но учитель — профессия, где нельзя отдавать себя только наполовину.

Александр Аникин, декан факультета Android-разработки

Чем занят и увлечен

С тех пор как я начал программировать, почти все время посвящаю написанию программ, учебе и GeekBrains. По работе сейчас делаю приложение, которое помогает улучшить жизнь в доме, дворе и районе. Подробнее не скажу,

но, надеюсь, это приложение вы увидите в сторе в следующем году.

Много занимаюсь саморазвитием: особое внимание уделяю архитектурным компонентам от Android.

Когда все-таки остается свободное время, провожу его с близкими, гуляю, читаю твердую научную фантастику, научные труды по истории и темное фэнтези. Спорт — обязательно. Минимум три раза в неделю хожу в спортзал.

Почему я преподаю

Преподавать я начал по двум причинам, которые до сих пор актуальны:

1. Думаю, что понимаю, чего студенты ждут от учебы, и знаю, как понятнее объяснить материал. Потому что я сам пришел в программирование только в 34 года безо всякого бэкграунда и базового образования.

2. Желание учиться было главной силой, которая побудила меня отправить резюме в GeekBrains три года назад. Когда учишь других, учишься сам, даже если объясняешь элементарные, с твоей точки зрения, вещи. Программирование — сфера, где в элементарное можно погружаться бесконечно. И сейчас полученный опыт я оцениваю очень позитивно.

Чего жду от профессии

Как ни странно прозвучит, от профессии я жду больше интересных знакомств. Сообщество программистов — позитивное и отзывчивое. За четыре года в разработке я встретил немало толковых людей, у которых есть чему поучиться. Со многими и сейчас замечательно общаюсь, хотя мы давно в разных компаниях и на разных проектах. Это и вдохновляет: новые люди — новые знания.

Алексей Кадочников, преподаватель веб-разработки

Чем сейчас занят 

Недавно я закончил обновление курса «Профессиональная верстка». Теперь там подробнее разобрана адаптивность. Надо ведь постоянно следить за актуальностью материалов.

Из программистских дел меня сейчас увлекает изучение новых возможностей фреймворка Vue.js. Он помогает создавать пользовательские интерфейсы для приложений на JavaScript.

Впереди зима — хочется поехать с женой и детьми куда-то, где тепло. Я люблю путешествовать, а профессия веб-разработчика и преподавателя онлайн-курсов позволяет жить где угодно. 

Почему я преподаю

Я с детства очень общительный. Для программиста это не столь важно, а вот для преподавателя — наоборот. В работе со студентами я могу использовать свои личные качества на полную катушку! Кто видел меня на офлайн-мероприятиях, знает, как я жестикулирую во время своих выступлений. :) А поскольку мне очень нравится создавать сайты, получается удачная комбинация: увлечение + общение + горящие глаза учеников = шикарный результат.

Огромное удовольствие знать, что я помогаю людям осуществить мечту. Бывает, результаты превосходят ожидания студентов. Например, человек рассчитывал после обучения получать 50 000 рублей в месяц, а в итоге нашел работу, где получает 200 000.

Радости и трудности профессии

Преподавание — дело не для каждого, но если начинаешь и получается, дальше становится легче и интересней. Да, приходится преодолевать негативные эмоции, ведь невозможно всегда быть правым и делать все наилучшим образом. Любая ошибка или неточность может быть негативно воспринята учениками — тогда надо сохранять спокойствие и снова захватывать лидерство. А если обижаться и бубнить под нос, ты не поведешь учеников за собой и результата точно не будет.

Чему я научился в GB

За четыре года работы в GeekBrains мои представления о преподавании сильно изменились. Начинающие преподаватели часто сомневаются, правильно ли они подают информацию — будут ли их уроки работать. У меня было время выверить свои подходы на практике. И я счастлив, что многие ученики пишут мне о своих успехах и достижениях. 

Чего жду от работы

Основной своей профессией считаю преподавание. И здесь главное для меня — вдохновение от кода. Чтобы я мог рассказывать о нем до хрипоты и после этих рассказов студентам хотелось программировать днем и ночью. С удовольствием буду и дальше помогать людям осваивать новую специальность.

Иван Овчинников, преподаватель Java и C / C++

Чем занят и увлечен

У меня в последнее время было много работы на два фронта. Оказалось, что ракеты в космос запускать и народ программированию учить — не самые простые занятия.

На хобби времени не хватает: прибегу с работы — берусь за переработку курса «Java. Уровень 1» для студентов GB и GU. Мечтаю по завершении этой задачи целую неделю гулять по вечерам. Но понимаю, что к тому времени будет уже глубокая осень — холодновато.

В отпуск ездили с женой к Черному морю на машине — заодно страну посмотрели. Мы не первый раз были в Феодосии, и там ожидаемо хорошо: провинциальный городок, спокойные люди, семьи, почти нет машин и очень-очень тихо. 

В одиннадцать вечера даже на набережной мало кого встретишь. То что нужно для отдыха от шумной и суетливой столичной жизни. Так прошли две недели релакса, а дальше — обратный путь и командировка в Самару на неделю.

Самара-городок... Очень мне нравится. Побывал во второй раз и снова поразился, как у них всё классно сделано! Интересные места, случайные встречи с памятниками, персонажами, выпиленными из пней скульптурами и прочей ненавязчивой красотой. Но поездка была не туристическая — приходилось работать. :)

Почему я преподаю и чего жду от профессии

Преподавание — это в первую очередь самореализация. Та, что на вершине пирамиды Маслоу, помните? И прощаться с этим я категорически не готов!

Надеюсь в какой-то момент сделать преподавание основной работой, как бы странно это ни звучало из уст разработчика в современной России. Вот до такой степени меня радует реакция людей, которым удается помочь!

В конце октября поеду в Петербург на Joker 2019 — освежу знания языка Java и постараюсь переключиться с административных обязанностей на программистские. Это поможет подготовиться к ведению старших курсов, о которых меня активно спрашивают студенты.

За два года в GB я открыл в себе такое желание делиться знаниями — хоть Twitter веди. Хорошо, что в GeekBrains это еще и приносит доход.

Неописуемо круто, когда те, кого ты год назад учил инициализировать переменную и ругал за неправильно сформированный метод, пишут, что сдали экзамены на сертификат Oracle, нашли работу, наконец-то купили машину или достигли еще какой-то жизненной цели.

Павел Тарасов, преподаватель веб-разработки

Чем занят и увлечен

Работаю на крупную зарубежную компанию: в основном пишу бэкенд, хотя иногда приходится и фронтенд допиливать. Преподавание для меня — вечерняя подработка и хобби. Есть идеи для собственного бизнеса, но пока нет времени их реализовать. На работе меня легче всего застать за планированием, постановкой задач и, конечно, написанием кода.

Свободное время провожу с семьей — я женат, сыну скоро три года. Иногда играю в WOW Classic или LoL. Хочу путешествовать, но, опять же, пока некогда.

Чему я научился в GB

Преподаватель должен очень четко излагать свои мысли, и GeekBrains дал мне большой опыт в этом плане. Кроме того, удалось немного улучшить дикцию. 

Я стал чаще выходить за рамки своей специализации, чтобы лучше понимать происходящее в мире программирования. Стал терпимее к вопросам с очевидным для меня ответом. Что очевидно одному — темный лес для другого.

Радости и трудности преподавания

Иногда надоедает рассказывать одно и то же. Бывает, что нет настроения, болеешь или просто плохо себя чувствуешь, но на занятии нужно держаться бодрячком и выкладываться эмоционально.

В преподавании я больше всего ценю возможность помочь другим. Вдохновляет, когда думаю, что приложил руку к тому, что кто-то изменил свою жизнь к лучшему. 

Чего жду от профессии

От профессии ничего особо не жду — она мне ничего не должна. ;) Всего, что нужно, достигну сам.

Пройти обучение

4 окт 19, 11:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

10 типичных страхов перед сменой профессии

Страх — не баг, а фича. Главное — его обуздать. Ведь можно бежать, а можно бороться. Разберем десять популярных страхов менять работу, которые могут преградить путь к работе мечты.

Евгения Лютова, клинический психолог

«Боюсь неизвестности»

Смена профессии — шаг в неизвестность. Страх и неуверенность возникают, когда человек снова чего-то не знает, вынужден учиться, начинать с самого начала. Эта новизна пугает. Решение о смене сферы деятельности требует от человека осознать ответственность, которую он берет на себя. Такие мысли могут пугать и нагнетать тревогу. Но эти ощущения — кратковременны. Их легко преодолеть.

Если человек видит свой личный смысл и перспективы в развитии в новом направлении, если есть потребность сменить работу и профессиональную сферу — то у него уже есть опора, которая позволит идти вперед, действовать, быть проактивным, создавать свою стратегию. Поэтому стоит взвесить за и против и решить, почему нужна эта перемена и насколько она необходима именно сейчас.

Чтобы новая профессия не была совсем неизведанной, можно сначала ознакомиться с теорией, начать обучаться. Имея представление о реальной применимости этих знаний и понимая, нравится ли вам новая деятельность, будет проще принимать решение.

Делая шаг навстречу неизвестности, человек совершает творческий акт: он самостоятельно строит свою жизнь и понимает, что только он сам отвечает за то, что происходит с ним. 

Курунтяева Инна, руководитель департамента по работе с персоналом ГК Dzotov Partners

«Слишком поздно учиться новому»

Сколько примеров, когда людям для освоения новых сфер возраст не стал помехой. Думаете, вы будете тем самым исключением? К тому же вы уже не студент, который только вышел из стен университета, — у вас за плечами опыт работы, решения проблем, общения с людьми. Справились в первый раз? Сейчас будет легче. 

«Не хватит денег»

Если один из основных страхов поменять работу - страх финансовых проблем, то подумайте о подработке на время освоения новой профессии. Или можете поискать варианты с неполным рабочим днем, чтобы продолжить работать по первой профессии, пока набираетесь опыта в новой. 

Инна Анисимова, генеральный директор агентства PR Partner

«Я слишком стар»

Самое распространённое заблуждение. На самом деле мало кто из работодателей мыслит такими категориями. Чаще всего все ограничения — у соискателя в голове. Из-за неуверенности он неактивно ищет работу и презентует себя не с выгодной стороны. А если работодатель все же разделяет людей по возрасту, то вам не стоит у него работать вовсе.

«Я слишком молод»

Действительно, без опыта сложнее найти место в профессиональном мире. Но кто мешает пойти на стажировку? Напишите в компанию вашей мечты и предложите свои услуги. Мало кто откажется от бесплатной рабочей силы. Мы регулярно берем стажеров, и некоторые остаются с нами.

«Вдруг это тоже не мое?» 

С профессиями так же, как с людьми, — нет идеально подходящих. Можно выбрать ту, что притягивает, и совершенствовать навыки. Остановитесь на специальности, которая вам нравится, а не на модной или доходной — эти факторы часто меняются.

«У меня нет специального образования — мне не хватит знаний»

Самые современные тренды профессий вузы не дают в любом случае. Избавиться от боязни сменить работу Вам помогут онлайн-курсы, мастер-классы, книги и лекции. Эффективно работает наставничество. Найдите человека, добившегося успеха в деле, которым вы хотите заняться, и попросите его стать вашим наставником.

Анна Иванова, руководитель направления IT & Telecoms международной рекрутинговой компании Hays

«Все, что было до этого, — зря» 

Надо подумать и проанализировать, что именно привело вас в эту точку жизни, а также что вы можете взять из прошлой профессии. Все, что вы умеете, чему научились, должно помочь вам в освоении нового дела. Даже если вы решили переквалифицироваться из учителя русского языка в программиста, умение внимательно работать, искать ошибки, терпение и сосредоточенность — все это поможет. Не бойтесь, пользуйтесь тем, что уже умеете, и радуйтесь этому.

«Что же скажут люди»

К сожалению, именно этот страх в итоге останавливает многих. Хочется посоветовать только одно: думайте о себе. Никто, кроме вас, не знает, что вы действительно хотите и что вам нужно. Нельзя нравиться всем и постоянно получать одобрение. Всегда найдутся оппоненты с противоположной точкой зрения — так пусть они с ней и остаются. Если вы уверены, что новая профессия — это ваша мечта, идите к ней и никого не слушайте.

В прошлом году мы были на мероприятии, которое организовали Mail.ru и Geek University для своих студентов, чтобы помочь им в трудоустройстве. Более 80 % анкет, которые мы получили тогда, — от профессионалов в возрасте от 30 до 40 лет, которые оставили свои успешные карьеры в других областях и пошли изучать новую для себя IT-индустрию.

Прапион Медведева, основательница «Зарешай»

«Будет слишком трудно»

Популярный страх перед сменой профессии (у моих клиентов, по крайней мере), — что им будет трудно освоить все с нуля и они окажутся недостаточно подготовленными, профессиональными. С этим хорошо работает Carol Dweck (любое видео на TED): она объясняет, почему текущие достижения не так важны по сравнению с желанием двигаться вперед и получать удовольствие от процесса. 

Почему страх — это нормально

Ольга Горюшкина, психолог, проводит консультации в направлениях СBT (когнитивно-поведенческая терапия) и эриксоновского коучинга

Смена профессии — стресс и много вопросов. Буду ли я успешен в новой области? Смогу ли я зарабатывать в ней? Сколько потребуется времени для адаптации? Поддержит ли меня в этом решении моя семья? Что будет, если «не получится»? Как я буду ощущать себя, если все пойдет не так, как я сейчас вижу? Как не бояться менять работу?

Страхи и внутренние разговоры — это нормальная реакция организма, потому что наша психика заботится о том, чтобы мы выжили. Когда-то все наши страхи были направлены на выживание, даже если сейчас они кажутся иррациональными. Наша жизнь стала безопаснее, и часть страхов потеряла смысл, но они остаются с нами — и иногда мешают.

Чтобы оценить реальность страхов и понять, стоит ли с ними работать на более глубоком уровне, составьте таблицу:

  1. Напишите все ваши страхи.
  2. Оцените риск воплощения каждого из них по 10-балльной шкале, где 10 — наиболее высокая вероятность того, что страх реализуется.
  3. Напротив каждого страха напишите конкретные примеры из вашей жизни: почему вам кажется, что он может в вашем случае реализоваться.
  4. Далее приведите аргументы, которые «страхуют» вас от негативного развития событий.
  5. В конце оцените то, что получилось, и решите, какие действия вы будете предпринимать в отношении ваших страхов перед сменой профессии.

Бонус: как быстро понять, надо ли менять профессию

Евгения Лютова, клинический психолог

Есть простая техника, которая позволяет понять, насколько действительно хочется такого изменения. Подбросьте монетку с мыслью, что орел — это новая профессия, а решка — прежняя работа. Пока вы еще не посмотрели, что выпало, вы уже поймете, какой вариант по-настоящему близок.

 

Пройти обучение

2 окт 19, 15:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Каких событий и новостей айтишники ждут от мира технологий

Чего ждать от мира IT? Давайте заглянем в далекое и недалекое будущее!

Дмитрий Семенов, руководитель проектов в IT-компании «ТехЛАБ»

Диагнозы по картинке с помощью ИИ

В последние три года я наблюдаю бурный рост стартапов, связанных с использованием машинного обучения и нейросетей для распознавания DICOM-файлов МРТ и КТ. На мой взгляд, в ближайшее время их число будет только увеличиваться. Ведь сфера лучевой диагностики, казалось бы, — непаханое поле для применения искусственного интеллекта. Есть понятная задача — поставить диагноз по изображению, и есть решение — применить искусственный интеллект, обучив его на правильном датасете. Вроде ничего сложного, но дьявол кроется в деталях! 

Недостаточно «скормить» нейронной сети датасет в размере 1000 или 100 000 размеченных изображений. Даже датасет в миллион изображений оставляет ей шанс на ошибку. Существует также проблема качественной разметки данных перед обучением: количество медицинских экспертов, участвующих в этом процессе, лимитировано. Тем не менее я уверен, что в течение нескольких лет IT-специалисты, работающие в этой сфере, найдут баланс, и появится по-настоящему законченный продукт, который сможет принести реальную пользу врачам-диагностам.

Александр Боргардт, разработчик облачного сервиса видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon

C++ Russia 2019 Piter
В России очень мало мероприятий по C++, поэтому многие разработчики ждут конференцию C++ Russia в Питере 31 октября. Уверен, что на ней традиционно будут спикеры невероятного уровня, настоящие профессионалы, которые видят развитие рынка не в перспективе одного-двух лет, а гораздо дальше. Обычно после каждой конференции серии C++ уношу с собой не только кучу новых знакомств, но и багаж ценных знаний. Это очень помогает хорошо делать свою работу и одними из первых в России внедрять в продукты Ivideon крутые фичи.

Версия стандарта C++ в 2020
Выхода нового стандарта C++ разработчики ждут, как спортсмены старта Олимпийских игр. Каждые шесть лет программисты получают мажорные апдейты, которые предлагают много крупных дополнений, а раз в три года на рынок выходит относительно небольшой релиз. В 2020 году выйдет минорное изменение, но в нем будет несколько важных фишек, которые заинтересуют разработчиков, например Coroutines и Modules.

Highload++
Если вы разработчик и не были на конференциях компании «Онтико», то… сходите! Начать можно с Highload++ (7–8 ноября) в Москве. Мероприятие интересно для максимального расширения кругозора. Это одна из основных особенностей события — хорошие спикеры из абсолютно разных отраслей.

Глобальные изменения в Python
Думаю, комьюнити Python меня поддержит — его представители очень ждут выхода версии 3.9, где разработчики обещают расширить механизм sub-interpreter, который в корне поменяет работу с памятью, сетью и многопоточностью.

Павел Лисовский, генеральный директор ADA Russia

Переход цивилизации в новую фазу с помощью VR-технологий

Больше всего я ожидаю новостей в развитии VR-технологий. На мой взгляд, это самая увлекательная ниша, которая каждый день приближает нас к будущему. Каким оно будет, сложно предугадать, но некоторые гипотезы уже сейчас выглядят невероятно интересными. Как только технологии станут доступными и в достаточной мере реалистичными, огромное количество интересов пользователей переместится в виртуальную среду. Ведь быть практически богом в VR будет куда проще и дешевле, чем в реальности! 

Если технологии действительно дорастут, переход в VR может стать переходом нашей цивилизации в новое фазовое состояние, что в какой-то степени подтвердит модель фрактальной Вселенной. Возможность создать собственный мир со своими законами (вплоть до физических) кардинальным образом изменит существующий экономический уклад, а многие мечты человечества наконец сбудутся – от установления диктатуры пролетариата до миров в стиле хиппи, наполненных любовью и созерцанием. Думаю, многим фантастам даже не снилось количество и качество возможных вариаций! Это будет эра настоящего раскрытия творческого потенциала всего человечества, если дядюшка Сэм не будет против, конечно.

Владимир Черный, генеральный директор компании Appomart

SPB STARTUP DAY

5 октября в Петербурге пройдет масштабная конференция стартап-проектов SPB STARTUP DAY. Ежегодно она собирает на одной площадке инвесторов, основателей стартапов, представителей корпораций, СМИ и гостей, желающих окунуться в мир успешного бизнеса и технологий.

В IT-сфере важно быть в «тусовке», и такие мероприятия в первую очередь помогают расширить круг приятных и полезных знакомств. Кто-то подскажет крутую идею, другой даст контакты инвестора, а третьему ты поможешь сам или даже станешь его бизнес-партнером. 

Эта встреча крайне актуальна для меня лично, ведь моя компания берется за разработку как приложений для уже существующего бизнеса, так и для стартапов. Мы поддерживаем начинающих бизнесменов: разрабатываем план, исследуем рынок, помогаем в поиске инвесторов, обеспечиваем юридическое сопровождение. Уже не первый год мы отправляемся на SPB STARTUP DAY, чтобы познакомиться с единомышленниками и вдохновиться новыми идеями.

Михаил Волков, руководитель отдела обучения в QSOFT

Автомобили-беспилотники на просторах городов

А я очень жду прогресса от машинного обучения в совершенствовании автомобилей-беспилотников. Когда, наконец, по дорогам будут ездить только роботы. Никаких пробок или подрезаний — плавное движение и гармония. Роботы в вождении точно лучше непоследовательных и импульсивных людей. Ведь каждый робот будет знать, что делает его сосед или любой другой участник дорожного движения. Появится возможность уменьшить интервалы между машинами и увеличить скорость — красота. Никто не «притрется» внезапно сбоку, не врежется сзади. А для развлечения можно будет создавать картинги с привычными нам авто, где люди будут кататься на машинах сами. Лишь бы ПО для беспилотников не лихачи программировали!

А чего ждете вы? Расскажите, пожалуйста, в комментариях!

Пройти обучение

30 сен 19, 15:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Три добродетели программиста

Программист должен быть ленивым, нетерпеливым и самоуверенным. Так считает Ларри Уолл, создатель языка Perl. И большинство IT-специалистов подтвердят, что это правда.

Программист спит — программа работает

Лень — двигатель прогресса. Человеку надоело таскать тяжести на руках — и он изобрел колесо и транспорт. Устал ходить пешком — приручил лошадь. Поленился считать в уме — придумал абак, счетную доску. За несколько тысяч лет поколения ленивых инженеров довели абак почти до совершенства, снабдили клавиатурой и тачскрином, прикрутили жесткий диск и bluetooth. И объединили все абаки мира в сеть — интернет: привет вашему абаку от нашего.

Конечно, не всякая лень помогает разработчику: лежа на печи, много не напрограммируешь. Но правильная, продуктивная лень — мощная сила. И программисты научились использовать ее мудро. 

Хороший айтишник никогда не станет тратить силы на то, что можно автоматизировать, и не будет писать сто строк кода, если то же самое можно уложить в десять. А особенно ленивым разработчикам до такой степени неохота исправлять свои ошибки, что они стараются их вообще не делать.

Лень программиста — это желание сделать как можно меньше, чтобы в результате получилось как можно больше. И это работает! 

Да что же оно так медленно!..

Разработчику, который начинает трудиться над новой программой, не терпится посмотреть, как же она будет работать. Поэтому мы так любим поскорее завершить очередной кусок кода и запустить на исполнение. Run — любимый пункт айтишника в среде разработки. Нет ничего приятнее, чем увидеть, что приложение делает именно то, что от него ожидаешь. А как тяжело порой оставлять недописанный код в конце рабочего дня! Ведь совсем немножко осталось допилить…

Нетерпение разработчика — это стремление как можно скорее получить работающую программу. И не как-нибудь, а хорошо работающую!

Но вот приложение запущено, и… Эй, почему так медленно?.. Почему эти SQL-запросы отрабатываются так долго? Почему эти вычисления занимают кучу времени?.. Нет, так не пойдет! 

Нетерпеливый программист хочет, чтобы программа работала не только правильно, но еще и быстро. Ему необходимо получить результаты сейчас же, немедленно, как только нажата кнопка! Нетерпение подталкивает на оптимизацию, рефакторинг и упрощение программного кода. Быстрее — значит, лучше!

Другой аспект, в котором проявляется нетерпеливость айтишников, — одержимость быстродействием компьютеров. Еще в 1965 году руководитель Intel Гордон Мур описал подмеченную им закономерность — и сделал предсказание: производительность процессоров возрастает в два раза каждые полтора года. Закон Мура работает и сегодня, спустя полвека. И программистам все еще хочется быстрее, еще быстрее!

Самоуверенность и отвага

Программист — птица гордая. Все, что он делает, — прекрасно по определению. Или должно быть прекрасно.

Разработчик, который гордится своей работой и своими способностями в области IT, никогда не выкатит пользователю плохую программу. Гордость не позволяет ему сливать работу по принципу «и так сойдет». Ни за что не допустит, чтобы пользователи отзывались о его продукте плохо — иначе какой же он программист? Каждый негативный комментарий — удар по самомнению. «Неудобный интерфейс», «медленно работает», «все кривое и валится через раз» — для айтишника нет ничего хуже, чем услышать такое о своей программе. Нет, уж лучше заранее продумать эргономичный интерфейс, отладить и протестировать всю функциональность, провести рефакторинг…

Гордость и самоуверенность твердят: «Ты можешь сделать лучше! Сядь и сделай!» 

Разработчик садится и делает. Вот почему маниакально амбициозный разработчик работает лучше, чем тот, у которого самолюбие не такое щепетильное. Так что не все пороки делают нас плохими спецами — некоторые даже помогают становиться лучше и работать качественнее, стремиться к совершенству, простоте и эффективности. 

Жаль только, что в резюме нельзя написать «Ленив, нетерпелив, самоуверен». Увы, пока не все работодатели способны разглядеть в этих качествах признаки хорошего айтишника. 

Но мы-то с вами знаем!..

А какие негативные личные качества помогают в работе лично вам?

Пройти обучение

26 сен 19, 15:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Нужны ли руки, чтобы кодить

Можно ли кодить с помощью голоса? Или силой мысли? А может, и программисты не нужны — их заменят нейросети? Разработчики поделились мыслями о том, что ждет профессию в будущем.

Алексей Ульенков, начальник отдела прикладных платформ «Райффайзенбанка»:

— Программирование возможно и без рук, и без программиста, но есть нюансы. Мы сейчас переживаем быстрый прогресс технологий, связанных с машинным обучением, и несколько лет назад стали появляться стартапы, работающие с кодогенерацией. Например, вы можете сверстать макет сайта или мобильного приложения, скормить его сетке и получить верстку. Когда я интересовался этими разработками, код на выходе выглядел так себе, но это изменится. Вероятно, рутинные задачи удастся переложить на такую кодогенерацию. Это уже не первый «подход к снаряду» — в индустрии уже много лет пытаются найти серебряную пулю, чтоб заменить постоянно дорожающих программистов. До сих пор особых успехов не наблюдалось, но есть ощущение, что в этот раз получится.

Развитие подобных систем может выглядеть как угроза для разработчиков, но я бы посмотрел с другой стороны. Есть такое понятие — boilerplate code, то есть код, который нужен, но писать его неинтересно, и он приносит немного добавленной стоимости. Вот эту часть и возьмут на себя машины, а нам останутся интересные и творческие задачи. И с профессией все будет замечательно.

Пример:

Роман Скобцов, frontend-разработчик в «Ак Барс Цифровые Технологии» (инновационная лаборатория «Ак Барс Банка»):

— Еще пару лет назад появились кейсы, когда нейросеть смогла заменить программиста. Например, в 2017 году датский стартап Uizard Technologies презентовал нейросеть pix2code. Ее алгоритм позволяет автоматизировать верстку интерфейса программы или сайта. Скилл программиста не нужен — можно карандашом набросать изображения, а искусственный интеллект самостоятельно соберет по ним интерфейс и каркас приложения.

В среднесрочной перспективе будущее программирования — это голосовое управление. Например, в «Ак Барс Банке» голосовой помощник сам звонит клиентам и оформляет заявку на кредит. Настанет время, когда разработчик сможет лежать на диване и кодить с помощью голоса. 

Если совсем про космос — то это управление и программирование силой мысли. На выставке CES было продемонстрировано устройство, которое позволяет так управлять техникой. 

Программист передает нейронные импульсы, компьютер их получает и пишет код:

Дмитрий Микушин, ведущий инженер по приложениям для GPU и ML хостинг-провайдера REG.RU: 

— Стивен Хокинг, один из крупнейших физиков нашего времени, любил пошутить: «Что такое черная дыра? Это нечто, что появляется в черном носке». Из-за болезни большую часть жизни он взаимодействовал с миром, пользуясь лишь одним глазным сенсором. Борьба с недугами — это и новые возможности для здоровых людей. Так, машинное обучение позволяет настроить систему электродов для преобразования сигналов мозга в речь со скоростью 150 слов в минуту. Системы слежения за движениями глаз, аналогичные устройству профессора Хокинга, сегодня улавливают мельчайшие движения зрачка с частотой более 1000 кадров в секунду в реальном времени. Все эти технологии рано или поздно начнут приходить и в разработку.

Игорь Лобанов, руководитель команды разработки сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip:

— Если у вас есть толковый джун, то вы сможете программировать голосом. До нейроинтерфейсов нам пока далеко, и я не слышал ни об одной успешной попытке заменить чем-то клавиатуру. Проекционные клавиатуры, дополненная реальность и VR пока не конкурируют по удобству с привычным нам способом вводить текст. У Apple есть патент на управление ноутбуком с помощью жестов над трекпадом. Интересно, реализуют ли они такую возможность когда-нибудь.

Я думаю, что уже скоро подрастет поколение VR, и способы взаимодействия с информационными системами эволюционируют. Возможно, это будет смена парадигмы — аналогично тому, как появился графический пользовательский интерфейс с мышью. Поэтому, думаю, новое придет именно с VR.

Ян Орещенков, СТО в CactusSoft:

— Нам давно известна технология Speech Recognition, а компьютер может распознавать команды, голос, текст. Поэтому в теории — да, писать код голосом вполне реально. Читал историю о слепом парне-программисте, который писал отличный код с помощью скрин-ридера и делал это чуть ли не быстрее ребят с обычными возможностями. Есть художники, которые рисуют ногами, зубами и чем угодно, и шахматисты, которые играют, не глядя на доску. Это значит, что люди постепенно развивают альтернативные методы в любой деятельности, и кодинг без клавиатуры — не исключение.

А что вы думаете о будущем разработки? Как считаете, какие сложности будут возникать при программировании силой мысли?

Пройти обучение

18 сен 19, 12:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

3D-принтер: что это и как он работает

В 2011 году принтер, который заправили биогелем, напечатал человеческую почку прямо во время конференции TED. Два года назад Adidas анонсировала новую модель кроссовок, которые печатают на 3D-принтере за 20 минут. А недавно компания Илона Маска SpaceX успешно провела испытания двигателей космического корабля, которые тоже напечатали на 3D-принтере.

В современном мире 3D-печать — это не удивительная технология будущего, а хорошо изученная реальность. Ее применяют в архитектуре, строительстве, медицине, дизайне, производстве одежды и обуви и других сферах. По запросу «3D-принтер» поисковики выдают сотни чертежей и прототипов разной сложности — от мыльницы и настольной лампы до автомобильного двигателя и даже жилого дома. 

Любой может купить принтер и напечатать чехол для смартфона, но дальше 3д печати по чертежу идут не все. В этой статье расскажем, когда появилась 3D-печать, как можно применять технологию и какие у нее перспективы.

Как появился трехмерный принтер

Не будем слишком утомлять вас датами и кратко перескажем историю 3D-печати.

Предвестник трехмерной печати. В начале 80-х доктор Хидео Кодама разработал систему быстрого прототипирования с помощью фотополимера — жидкого вещества на основе акрила. Технология печати была похожа на современную: принтер печатал объект по модели, послойно. 

Первый 3D-принтинг. Изготовление физических предметов с помощью цифровых данных продемонстрировал Чарльз Халл. В 1984 году, когда компьютеры еще не сильно отличались от калькуляторов, а до выхода Windows-95 было десять лет, он изобрел стереолитографию - предшественницу 3D-печати. Работала технология так: под воздействием ультрафиолетового лазера материал застывал и превращался в пластиковое изделие. Форму печатали по цифровым объектам, и это стало бумом среди разработчиков — теперь можно было создавать прототипы с меньшими издержками. 

Первый 3D-принтер. Источник: habr

Первый производитель 3D-принтеров. Через два года Чарльз Халл запатентовал технологию и открыл компанию по производству принтеров 3D Systems. Она выпустила первый аппарат для промышленной 3D-печати и до сих пор лидирует на рынке. Правда, тогда принтер называли иначе — аппаратом для стереолитографии.

Популярность 3D-печати и новые технологии. В конце 80-х 3D Systems запустила серийное производство стереолитографических принтеров. Но к тому времени появились и другие технологии печати: лазерное спекание и моделирование методом наплавления. В первом случае лазером обрабатывался порошок, а не жидкость. А по методу наплавления работает большинство современных 3D-принтеров. Термин «3D-печать» вошел в обиход, появились первые домашние принтеры.

Революция в 3D-печати. В начале нулевых рынок раскололся на два направления: дорогие сложные системы и те, что доступны каждому для печати дома. Технологию начали применять в специфических областях: впервые на 3D-принтере напечатали мочевой пузырь, который успешно имплантировали.

Печать тестового образца почки. Источник: BBC

В 2005 году появился первый цветной 3D-принтер с высоким качеством печати, который создавал комплекты деталей для себя и «коллег».

Как устроен 3D-принтер

В основном принтеры трехмерной печати состоят из одинаковых деталей и по устройству похожи на обычные принтеры. Главное отличие — очевидное: 3D-принтер печатает в трех плоскостях, и кроме ширины и высоты появляется глубина. 

Вот из каких деталей состоит 3D-принтер, не считая корпуса:

  • экструдер, или печатающая головка — разогревает поверхность, с помощью системы захвата отмеряет точное количество материала и выдавливает полужидкий пластик, который подается в виде нитей; 
  • рабочий стол (его еще называют рабочей платформой или поверхностью для печати) — на нем принтер формирует детали и выращивает изделия;
  • линейный и шаговый двигатели — приводят в движение детали, отвечают за точность и скорость печати;
  • фиксаторы — датчики, которые определяют координаты печати и ограничивают подвижные детали. Нужны, чтобы принтер не выходил за пределы рабочего стола, и делают печать более аккуратной;
  • рама — соединяет все элементы принтера.

Схема 3D-принтера. Источник: Lostprinters

Все это управляется компьютером.

Как создают изделия

За создание трехмерного изделия отвечает аддитивный процесс 3д-печати — это когда при изготовлении предмета слои материала накладываются друг на друга, снизу вверх, пока не получится копия формы в чертеже. Так печатают изделия из пластика. А фотополимерная печать работает по технологии стереолитографии (SLA): под воздействием лазерного излучателя фотополимеры затвердевают. Кроме пластика и фотополимерных смол, современные 3D-принтеры работают с металлоглиной и металлическим порошком. 

Печать состоит из непрерывных циклов, которые повторяются один за другим — на один слой материала наносится следующий, и печатающая головка двигается, пока на рабочей поверхности не окажется готовый предмет. Отходы печати принтер сам удаляет с рабочего стола.

Как работает 3D-чертеж

Принтер печатает изделие по 3D-чертежу: его создают на компьютере в специальной программе, затем сохраняют в формате STL. Этот файл выводят в программу резки для принтера — она помогает задать модели физические свойства изделия, например плотность. Далее программа преобразует модель в инструкцию для экструдера и выгружает ее на принтер, который начинает печатать изделие.

3D-чертеж легко сделать в домашних условиях — почитайте инструкцию на habr

Как запрограммировать 3D-принтер

Краткая инструкция по настройке принтера:

  1. Выбрать 3D-модель. Изделие можно нарисовать самому в специальном CAD-редакторе или найти готовый чертеж — в интернете полно моделей разной сложности.
  2. Подготовить 3D-модель к печати. Это делают методом слайсинга (slice — часть). К примеру, чтобы распечатать игрушку, ее модель нужно с помощью программ-слайсеров «разбить» на слои и передать их на принтер. Проще говоря, слайсер показывает принтеру, как печатать предмет: по какому контуру двигаться печатной головке, с какой скоростью, какую толщину слоев делать. 
  3. Передать модель принтеру. Из слайсера 3D-чертеж сохраняется в файл под названием G-code. Компьютер загружает файл в принтер и запускает 3д-печать.
  4. Наблюдать за печатью.

Можно ли применять напечатанные изделия

Зависит от качества материала, принтера и конечного изделия. Часто домашние принтеры неточно передают форму и цвет предмета. Изделия из пластика нужно дополнительно обработать: иногда они печатаются с заусенцами и дефектами и почти всегда с ребристой поверхностью. 

Изделие после и до обработки. Источник: 3D-Today

Для обработки поверхности есть несколько способов — не все подходят для домашнего применения:

  • механическая обработка — шлифовка вручную, срезание заусенцев;
  • химическая — погружение в ацетон, пескоструйная обработка, нанесение спецраствора кисточкой. 

Что можно напечатать на 3D-принтере

В интернете полно подборок с инструкциями для печати 3D-изделий. 3D-Today публикует фотографии работ владельцев принтеров, от мелких запчастей до скульптур. На «Хабре» уже три года назад постили список «50 крутых вещей для печати на 3D-принтере». Make3D написали о более масштабных проектах — печати автомобилей, оружия, солнечных батарей и протезов.

Есть ряд перспективных областей, в которых уже применяют 3D-печать.

Изготовление моделей по собственным эскизам. Константин Иванов, создатель сервиса 3DPrintus, в интервью «Афише» рассказал, что 3D-печать приведет к расцвету customizable things: любой сможет собрать и распечатать нужное изделие онлайн. Например, сделать модель робота и заказать его печать на промышленном принтере, создать и распечатать свой дизайн обручальных колец или обуви. Примеры таких проектов — Thinker Thing и Jweel

Быстрое прототипирование. Самая популярная область, в которой используют трехмерную печать. На 3D-принтерах делают тестовые модели протезов, прототипы лечебных корсетов, барельефов, олимпийского снаряжения.

Прототипы детских протезов, 3D-печать. Источник: 3D-Pulse

Сложная геометрия. 3D-принтер легко справляется с изготовлением моделей любой формы. Несколько примеров:

— в австралийском университете исследовали возможности 3D-принтера и напечатали табурет в форме отпечатка пальца;

— шеф-повар из Дании победил в конкурсе высокой кухни: он напечатал на 3D-принтере миниатюрные блюда сложной формы из морепродуктов и свекольного пюре;

Одно из победивших блюд шеф-повара. Источник: 3D-Pulse

— в немецком институте разработали систему для ускоренной 3D-печати — за 18 минут принтер изготавливает сложное геометрическое изделие высотой в 30 см. Обычно у принтеров уходит час на печать карманных фигурок.

Технологии 3D-печати 

Кратко об основных методах 3D-принтинга.

Стереолитография (SLA). В стереолитографическом принтере лазер облучает фотополимеры, и формирует каждый слой по 3D-чертежу. После облучения материал затвердевает. Прочность изделия зависит от типа полимера — термопластика, смол, резины. 

Цветную печать стереолитография не поддерживает. Из других недостатков — медленная работа, огромный размер стереолитографических установок, а еще нельзя сочетать несколько материалов в одном цикле.

Эта технология — одна из самых дорогих, но гарантирует точность печати. Принтер наносит слои толщиной 15 микрон — это в несколько раз тоньше человеческого волоса. Поэтому с помощью стереолитографии делают стоматологические протезы и украшения. 

Промышленные стереолитографические установки могут печатать огромные изделия, в несколько метров. Поэтому их успешно применяют в производстве самолетов, судов, в оборонной промышленности, медицине и машиностроении. 

Селективное лазерное спекание (SLS). Самый распространенный метод спекания порошковых материалов. Другие технологии — прямое лазерное спекание и выборочная лазерная плавка.

Метод изобрел Карл Декарт в конце восьмидесятых: его принтер печатал методом послойного вычерчивания (спекания). Мощный лазер нагревает небольшие частицы материала и двигается по контурам 3D-чертежа, пока изделие не будет готово. Технологию используют для изготовления не цельных изделий, а деталей. После спекания детали помещают в печь, где материал выгорает. SLS использует пластик, керамику, металл, полимеры, стекловолокно в виде порошка.

На атлете — кроссовки New Balance, которые изготовили с помощью лазерного спекания. Источник: 3D-Today

Технологию SLS используют для прототипов и сложных геометрических деталей. Для печати в домашних условиях SLS не подходит из-за огромных размеров принтера.

Послойная заливка полимера (FDM), или моделирование методом послойного наплавления. Этот способ 3d-печати изобретен американцем Скоттом Крампом. Работает FDM так: материал выводится в экструдер в виде нити, там он нагревается и подается на рабочий стол микрокаплями. Экструдер перемещается по рабочей поверхности в соответствии с 3D-моделью, материал охлаждается и застывает в изделие. 

Преимущества — высокая гибкость изделий и устойчивость к температурам. Для такой печати используют разные виды термопластика. FDM — самая недорогая среди 3D-технологий печати, поэтому принтеры популярны в домашнем использовании: для изготовления игрушек, сувениров, украшений. Но в основном моделирование послойным наплавлением используют в прототипировании и промышленном производстве — принтеры довольно быстро печатают мелкосерийные партии изделий. Предметы из огнеупорных пластиков изготовляют для космической отрасли. 

Струйная 3D-печать. Один из первых методов трехмерной печати — в 1993 году его изобрели американские студенты, когда усовершенствовали обычный бумажный принтер, и вскоре технологию приобрела та самая компания 3D Systems. 

Работает струйная печать так: на тонкий слой материала наносится связующее вещество по контурам чертежа. Печатная головка наносит материал по границам модели, и частицы каждого нового слоя склеиваются между собой. Этот цикл повторяется, пока изделие не будет готово. Это один из видов порошковой печати: раньше струйные 3D-принтеры печатали на гипсе, сейчас используют пластики, песчаные смеси и металлические порошки. Чтобы сделать изделие крепче, после печати его могут пропитывать воском или обжигать.

Предметы, которые напечатали по этой технологии, обычно долговечные, но не очень прочные. Поэтому с помощью струйной печати делают сувениры, украшения или прототипы. Такой принтер можно использовать дома. 

Эти конфеты сделали на кондитерском струйном 3D-принтере ChefJet: вместо пластика он использует воду, сахар, шоколад и пищевые красители. Источник: 3Dcream.ru

Еще струйную технологию используют в биопечати — наносят живые клетки друг на друга послойно и таким образом строят органические ткани. 

Где применяют 3D-печать

В основном в профессиональных сферах.

Строительство. На 3D-принтерах печатают стены из специальной цементной смеси и даже дома в несколько этажей. Например, Андрей Руденко еще в 2014 году напечатал на строительном принтере замок 3 × 5 метров. Такие 3D-принтеры могут построить двухэтажный дом за 20 часов.

Медицина. О печати органов мы уже упоминали, а еще 3D-принтеры активно используют в протезировании и стоматологии. Впечатляющие примеры — с помощью 3D-печати врачам удалось разделить сиамских близнецов, а кошке без четырех лап поставили протезы, которые напечатали на принтере. 

Подробнее о 3D-принтинге в медицине можно узнать в статье издания 3D-Pulse.

Космос. С помощью трехмерной печати делают оборудование для ракет, космических станций. Еще технологию используют в космической биопечати и даже в работе луноходов. Например, российская компания 3D Bioprinting Solutions отправит в космос живые бактерии и клетки, которые вырастят на 3D-принтере. Создатель Amazon Джефф Безос презентовал прототип лунного модуля с напечатанным двигателем, а космический стартап Relativity Space строит фабрику 3D-печати ракет. 

Авиация. 3D-детали печатают не только для космических аппаратов, но и для самолетов. Инженеры из лаборатории ВВС США изготавливают на 3D-принтере авиакомпоненты — например, элемент обшивки фюзеляжа — примерно за пять часов.

Архитектура и промышленный дизайн. На трехмерных принтерах печатают макеты домов, микрорайонов и поселков, включая инфраструктуру: дороги, деревья, магазины, освещение, транспорт. В качестве материала обычно используют недорогой гипсовый композит. 

Одно из необычных решений — дизайн бетонных баррикад от американского дизайнера Джо Дюсе. После терактов с грузовыми автомобилями, которые врезались в толпу людей, он предложил макет прочных и функциональных заграждений в виде конструктора, которые можно напечатать на 3D-принтере.

Изготовить прототип помогла компания UrbaStyle, которая печатает бетонные формы на строительных 3D-принтерах

Образование. С помощью 3D-печати производят наглядные пособия для детских садов, школ и вузов. В некоторых московских школах с 2016 года есть трехмерные принтеры: на уроках химии дети разглядывают 3D-модели молекул и проводят реакции в напечатанных пробирках, на физике изучают электрическую цепь на 3D-прототипе токопроводящего стенда, а еще сами печатают себе ручки на уроках ИЗО.

Узнать больше о 3D-технологиях в школах можно на сайте «Ассоциации 3D-образования». 

А еще 3D-печать помогает в быту, производстве одежды, украшений, картографии, изготовлении игрушек и дизайне упаковок.

Пройти обучение

9 сен 19, 13:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Где успели отдохнуть айтишники

... и загорать на пляже. Или покорять горные вершины. Или сплавляться по бурным рекам. Главное — переключаться. 7 историй о том, как это можно провернуть.

Борис Борисов, менеджер проектов из .defa, побывал в горах на Шри-Ланке, испытал дикий холод и помог другу сделать предложение невесте.

На Шри-Ланку меня позвал друг, который собирался сделать предложение своей девушке на вершине Пика Адама. Я никогда не был в Азии, и вот сразу по хардкору — купил самые дорогие билеты, потому что поздно начал собраться. Компания собралась духовная, и каждый участник тащил за ЗОЖ. С ними заодно я не пил и не курил столько, сколько это было возможно (пока не познакомился с девушками из Украины).

Пик Адама — вид с подножия

Самое интересное случилось во время восхождения на Пик Адама. Мы очень рискованно добирались до подножия, потом долго поднимались по ступенькам на вершину. Тут план дал сбой: уставшая невеста напрочь отказывалась подниматься дальше. Мне пришлось проявить нечеловеческие навыки внушения и мотивации, чтобы уговорить ее пройти путь до вершины. Вторая неожиданность — ночью на горе оказалось так холодно, что нам пришлось надеть всю одежду, сбиться в кучу с другими туристами и так ждать рассвета.

Борис и его попытки спастись от холода

Так выглядит толпа туристов, ждущих восход

За несколько часов ожидания в холоде, тесно прижимаясь к незнакомым людям, я имел возможность пересмотреть свои жизненные ценности. Наградой за испытания стал космической красоты восход — наблюдать его с вершины Пика Адама было бесценно.

Восход на Пике Адама

Как и ответ «Да!», который получил мой приятель на предложение руки и сердца.

Счастливый приятель Бориса и его невеста

Павел Кишеня, специалист отдела корпоративных продуктов хостинг-провайдера REG.RU, разработал экскурсию по замкам Белоруссии и объехал их вместе с коллегами.

Я живу в Минске, и у меня давно зрела идея за пару дней объехать окрестные замки, дворцы и крепости. Я составил маршрут и скинул предложение присоединиться всей команде REG.RU. К путешествию примкнули трое моих коллег по отделу в московском офисе. Так что назревала не просто поездка, а полноценный тимбилдинг. 

В пятницу поздним вечером коллеги прилетели в Минск. Я встретил их на микроавтобусе, и мы отправились в Несвижский замок, расположенный в Минской области. Поселились в отеле, который находится прямо в замке. Дворцово-парковый ансамбль построен в XVI–XIX веках и выглядит впечатляюще. Утром, осмотрев окрестности при дневном свете, мы отправились в Гродненскую область к Мирскому замку, реставрация которого закончилась не так давно. А в 200 километрах от него, почти на границе с Польшей, находится Дворец Пусловских, известный также как Коссовский замок. Сейчас он на реставрации, но все равно великолепен. 

Павел на фоне Мирского замка

Следующие остановки — руины Новогрудского замка XIV–XVII веков, старинный город Лида с замком XIV–XV веков. Интересно, что изначально город относился к Литовскому княжеству, затем к Российской империи, успел побывать в составе Польши и сейчас располагается на территории Белоруссии. Все эти изменения отразились на облике города. Затем мы отправились в Гольшанский замок, от которого тоже остались только руины. 

Маршрут был насыщенный. От куража или от усталости мы немного заблудились и чуть не приехали в Литву вместо Белорусской АЭС в районе города Островец. На нее хотели посмотреть издалека — это был единственный объект не историко-архитектурного плана в нашем туристическом чек-листе. Но и с АЭС все удалось, и мы отправились дальше — в соседний городок Гервяты, где находится очень красивый костел XVII века. В соседнем Залесье погуляли вдоль живописного озера в усадьбе Михаила Клеофаса Огинского — польского дипломата, политического деятеля, композитора. 

На обратном пути посетили развалины Кревского замка и вернулись в аэропорт. Здесь наша интернациональная команда завершила двухдневное путешествие. Суммарно мы проехали больше 600 километров. Это были два дня, наполненные красотой, атмосферой старины и общением с коллегами. Всем, кто интересуется исторической архитектурой, рекомендую наш маршрут. 

Дмитрий Гребнев, инженер по тестированию, и Ольга Султанова, Chapter Lead автоматизированного тестирования в REG.RU — уже четыре месяца в Крыму.

Путешествие в Крым началось в конце апреля. Приятно было уехать из типично российской ранней весны в настоящее тепло. Повсюду сирень, тюльпаны, зелень. Те, кто ездят в Крым «в сезон», видят выгоревшую на солнце траву — нам же посчастливилось наблюдать все краски весеннего Крыма. 

На протяжении всех четырех месяцев мы совмещаем отдых с работой: в будни трудимся — в выходные изучаем местность. С нами путешествует собака. Обосновались мы в Севастополе — но в городе не так уж интересно, если только вы не интересуетесь военной историей. Все самое-самое — за его пределами.

Дмитрий на одном из горных подъемов

Больше всего запомнились походы через Большой каньон Крыма. Высота, горы, море и соколы, парящие ниже скал, на которых ты стоишь. Но природа непредсказуема, и можно проснуться ночью от холода и в луже воды, которую надо срочно вычерпывать из палатки, как из прохудившейся шлюпки. Благо есть опыт: мы быстро развели костер и согрелись. Поспать не удалось, зато пораньше вышли на Ай-Петри. За пару дней прошли около 40 километров и поднялись на несколько гор пешком.

Еще хочется рассказать про поход в долину привидений и восхождение на Северную и Южную Демерджи. Ночь была безоблачная, и в горах совсем не было привычного глазу городского засвета. Мы лежали и наблюдали без каких-либо приборов Млечный Путь. А с утра, когда только проснулись, увидели диких лошадей прямо у нашего лагеря. Признаться честно, сначала было даже страшно: на тебя идет дикое животное! Но воодушевление от того, насколько редко такое можно увидеть, преодолевало страх — и мы старались максимально приблизиться к лошадям. А одной из них очень понравился наш пес: обнюхивая его, она прямо-таки уткнулась в него носом. 

Еще мы катались на каяках, гуляли по лесам, были на мысе Фиолент и пляжах Балаклавы. Рассказов об этом можно набрать на целую книгу.

Анатолий Иванов, UI/UX Designer & Product Designer, сплавился по реке Нугуш и побывал в прошлом.

В целом все отлично: сплавы, сапсерф, выходные на природе. Пока обхожусь без поездок за рубеж именно летом. Для первого сплава мы выбрали реку Нугуш, чтобы не сильно убиваться о пороги, а просто насладиться поездкой.

Река Нугуш

В назначенный час мы покатили за 700 километров от Екатеринбурга в сторону селения где-то в горах Башкирии. К всеобщему удивлению и восторгу,там будто время остановилось: сложно понять, 1959 или 2019 год на дворе. И очень красивая природа: горы, скалы, разнообразный лес. Четыре дня пути и примерно 80 километров по реке. Вместо традиционно отвратительной погоды в горах была жара +38, сплавляться по ледяной воде было в кайф.

Павел Батурин, основатель дизайн-студии Baturin Group, наснимал море шикарных фото в Австрии и Венгрии.

Хотели объездить восточную Австрию, и выбрали Венгрию как более бюджетное место для остановки. Оказалось, что Венгрия во многом не только не проигрывает Австрии, но даже превосходит ее. Я наметил несколько обязательных POI вокруг Балатона и по очереди туда наведывался.

 Field of Sunflowers in evening by Pavel Baturin on 500px.com   

Поскольку я давно болен ландшафтной фотографией, точкой номер № 1 была гора Бадачонь — потухший вулкан над озером.

Sunrise on Balaton lake by Pavel Baturin on 500px.com

На вершине горы стоит обзорная башня. До последнего я надеялся, что там, как в видовых местах  Австрии, есть либо лифты, либо фуникулеры. Но нет. Ножками, ножками. По дороге на вершину распугивал кабанов драм-н-бэйсом из айфончика, встретил оленя и заблудившуюся семью то ли из Польши, то ли из Словакии.

Rays of morning light by Pavel Baturin on 500px.com

В шесть утра я уже поднялся на башню на пике горы и понял, что снимать роскошные виды рассветной венгерской Тосканы будет трудновато — ветер там наверху такой, будто выглядываешь в иллюминатор «Боинга» на полном ходу. Но кое-что запечатлеть удалось.

Morning comes to Badascony mountain by Pavel Baturin on 500px.com

Точкой № 2 был замок Ригерсбург в Австрии — полтора часа на машине. Покорился только со второго раза — в первый нас чуть не смыло штормом в пропасть. Тогда дворники работали так быстро, что были незаметны глазу, а вода все равно заливала стекло так, что не видно дальше метра от машины. И в лоб шел поток встречки, потому что их сторону дороги размыла река грязи. Было не ясно — ехать дальше или уже весла искать.

Riegersburg castle and the haystacks field by Pavel Baturin on 500px.com

Зато со второго раза замок открыл нам роскошные виды на виноградники, холмы и половину бывшей Австро-Венгрии. И да, в этом замке есть фуникулер.

Riegersburg hills HDR Pano by Pavel Baturin on 500px.com

Вообще, что Венгрия, что Австрия — для меня, конечно, страны водных процедур, а не горнолыжного спорта.

Balaton boat trip by Pavel Baturin on 500px.com

Спорт — это для слабых. Сильные люди не нуждаются в нем и отмокают в термах и спа, потому что это дает силам накопиться. В этом смысле очень понравился Бад-Блумау: курорт с термальными источниками, полтора десятка бассейнов. Как в «Коньке-Горбунке»: в одном — горячая боржоми, в другом — холодная ессентуки, в третьем — просто водичка, а над бассейнами стоит извергающийся вулкан. И все это в антураже зданий и интерьеров авторства самого Хундертвассера — неравнодушным к архитектуре людям эта фамилия скажет многое.

А в Венгрии мы, разумеется, спустились в пещеру в деревушке Тапольца.

Pond in Tapolca by Pavel Baturin on 500px.com

Там прокатились на лодочке по подземному озеру и горланили с сыном пиратские песни. Тем, кто отправится туда, рекомендую беречь голову. Особенно высоким людям.

Арег Сафарян, управляющий креативный директор и основатель ICEBERG INTERACTIVE, побывал на Cannes Lions и целый месяц запускал проекты с Лазурного берега.

Последние десять лет я традиционно езжу во Францию на фестиваль рекламы Cannes Lions. В этот раз был эксперимент по совмещению фестиваля, работы и отпуска. В итоге получилось удаленно руководить процессом и запускать проекты с Лазурного берега на протяжении целого месяца. По бюджету удалось остаться в рамках разумного: квартира с верандой на второй линии от моря стоила со скидкой в 50 % почти как средняя двушка в Москве в месяц. Привыкаешь быстро, отвыкаешь — печально и медленно. Поэтому, если не накопили лишний миллион долларов и нет возможности купить виллу рядом с Абрамовичем, не приезжайте в подобные места больше чем на пару недель.

На фестивале «Каннские львы»

Антон Морев, основатель wormsoft.ru, хорошенько расслабился и отвлекся от работы на море.

Всегда хотел, чтобы у меня была своя компания и я мог сам выбирать, когда и где мне работать. Вот и получил.

Руководить IT-компанией и отдыхать — вещи малосовместимые, но в этом году мне удалось. Наша команда поехала на юг, а я отправился в Новосибирск выступать на Highload Siberia 2019. Сразу же после доклада сел на самолет и присоединился к коллегам :)

Антон отдыхает на конференции

Первую неделю был в «Волне» — прекрасное место для отдыха с детьми. Купание с дельфинами, песчаный пляж, хорошая погода — что может быть лучше, чтобы поднимать сервера клиентов с телефона, купаясь в море. Забавно, что по-настоящему качественный 4G был именно в воде, но узнал я об этом только в последний день :)

Вторую неделю мы провели в Крыму — в Алуште. В этот раз нас встретила огромная территория отеля с более разнообразным питанием, но тут была другая проблема. Моя работа напрямую связана с интернетом, и мне важно быть всегда на связи. Чудесным образом оказалось, что мой телефон не поддерживает двухсимочный режим (а в настройках можно выбирать карту, с которой звонить). Выключить московский номер я себе не мог позволить. Поэтому дело кончилось тем, что со мной, как телохранитель, ходил человек, который пожертвовал свой телефон как постоянную точку доступа wi-fi.

Максим Рублев, директор агентства SEO-продвижения Gold Promo, вдохновился креативным подходом предпринимателей из Тольятти.

Одно из ценных преимуществ нашего интернет-агентства — мы можем всем московским офисом на время переехать в другой город без ущерба бизнесу. Так что мы взяли ноутбуки и поехали отдохнуть на Волгу, к своим младшим партнерам в Тольятти. 

Там меня поразило обилие малого и микробизнеса, а также юмор, с которым к делу подходят местные предприниматели. Запомнилась надпись у мойки самообслуживания: «Дешевле только под дождем». В Москве мелкий офлайн-бизнес вытеснили сетевые магазины, порой за всякой ерундой необходимо ехать далеко в крупный ТЦ. 

Креатив в Тольятти

А вы в этом году брали отпуск?

Пройти обучение

6 сен 19, 17:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Навыки программиста, который идет к успеху

Быть программистом всегда означало находиться на передовой информационных технологий, знать и уметь больше других, разбираться в вещах, о которых другие зачастую даже не слышали. Неважно, на каком языке программирования вы пишете и на какой платформе работаете. Не имеет значения, что именно вы разрабатываете — сайты, CRM-системы или компьютерные игры. Где бы вы ни применяли свои таланты — вам обязательно пригодятся общие навыки и скилы, необходимые каждому айтишнику или программисту. 

Коммуникабельность и умение работать в команде

Нелюдимый компьютерщик «со странностями», не умеющий поддержать беседу и полностью погруженный в собственный гиковский мир — древний стереотип, который в XXI веке уже не имеет права на существование. Современные разработчики — социальные существа. Если 30 или 40 лет назад программист мог в одиночку разработать и поддерживать программное обеспечение для средней компании, то сегодня для этого требуются усилия команды. А это значит, что программисту надо уметь работать в коллективе, обмениваться опытом с коллегами, помогать другим и уметь принимать помощь. А еще один из ключевых навыков программиста — общаться с заказчиками, клиентами и пользователями: без обратной связи хорошую программу не написать!

Практически все методологии разработки ПО ориентированы на то, чтобы наладить эффективное взаимодействие в команде проекта. Коммуникабельность, способность договариваться, принимать совместные решения — это те качества, без которых современному айтишнику не обойтись.

Аналитический подход

Плох программист, который бросается в бой, едва перед ним поставили задачу. Опытный специалист сначала изучит ее, чтобы понять ожидания заказчика, спроектировать структуру будущего приложения, выбрать инструменты, составить план, разделить проект на логические блоки. И все это до того, как написана первая строка кода. Это и называется аналитическим подходом.

Почему он так важен?

Такая организация дисциплинирует и позволяет составить рабочий график. Выделив части проекта и подзадачи, разработчик может ранжировать их по степени значимости, чтобы начать реализацию с критически важных модулей, а все менее важное оставить на потом. 

Анализ дает возможность заранее представить функциональность приложения в деле, взаимодействие его модулей друг с другом и с пользователем. А еще — сформулировать принципы построения интерфейсов и внутренней логики.

Если разработчик понимает, что требуется заказчику, он сможет предложить альтернативные варианты реализации — более удачные, современные, быстрые, эффективные. Способность посмотреть на задачу под новым углом, предложить неожиданное решение — полезный профессиональный навык для программиста. Пока остальные обсуждают, наполовину пуст или полон стакан, хороший айтишник предполагает, что стакан в два раза больше, чем нужно.

Умение учиться нон-стоп

Знать свой язык программирования и платформу, уметь работать с ними — это важно. Но еще важнее развивать эти навыки, расширять кругозор и учиться новому.

Технологии, которые недавно казались малозначительными, сегодня вышли на первый план. Кто слышал о блокчейне десять лет назад? А сегодня мировые корпорации, банки и даже госструктуры (в том числе в России) экспериментируют с ним на практике. 

Через десять лет будут работать инструменты, которые сегодня только зарождаются в умах инженеров. А значит, опять изменятся запросы бизнеса и рынка труда. 

Невозможно точно определить, какие технологии захватят мир. Вы можете прочесть о новой концепции и подумать, что за ней будущее, или решить, что это чушь. Но были вы правы или ошибались, покажет только время. Важно быть гибким, готовым к переменам и продолжать изучать инновации, которые кажутся вам перспективными. Даже если знания останутся невостребованными, вы все равно в плюсе — расширили эрудицию и прокачали обучаемость. А эта способность востребована во все времена.

Умение учиться помогает строить карьеру. IT-компании приветствуют сотрудников, которые хотят развиваться в профессии и готовы над этим работать. Такие специалисты легче переключаются на новые задачи, быстрее втягиваются в работу над новыми проектами, трудятся более продуктивно и креативно. 

Изучение новых технологий и инструментов — это способ выбраться из повседневной рутины, продолжая заниматься своей работой и карьерой.

Упорство и усидчивость

Программист должен быть настойчивым на пути к цели, чтобы найти лучшее решение — особенно в тех случаях, когда оно неочевидно. Порой оказывается, что первый (второй, третий) вариант не работает или не устраивает по качеству. Тогда кажется, что хорошего решения нет вообще, — иногда так и есть. Но хороший программист будет улучшать код, пока не достигнет совершенства или дедлайна. 

Не путайте упорство с упрямством. Если оказывается, что выбранный способ решения задачи не оптимален, нужно найти в себе силы признать ошибку. Если чувствуете, что носите круглое и катаете квадратное, — лучше остановиться и подумать еще раз. Может, придется перечеркнуть часть сделанной работы или начать с нуля. Но это невысокая цена за более качественный код. В итоге умение признать ошибку работает на вас. 

Здоровая лень

Трудолюбивый разработчик пишет 1000 строк кода и потом думает, как его оптимизировать. А ленивый — сначала оптимизирует в уме, а потом пишет 50 строк, которые работают не хуже и даже быстрее.

Лень, как один из профессиональных навыков, заставляет программиста минимизировать работу. И речь не о том, чтобы увильнуть от задач. Он не тратит силы на разработку уже существующих решений и не изобретает велосипед, а находит программную библиотеку, содержащую подходящий класс или функцию. Может поискать ответ на форумах, где более опытные программисты делятся советами. Или задать вопрос коллеге за соседним столом.

А еще ленивый разработчик знает, что случаются ситуации, когда надо задуматься, стоит ли вообще начинать писать код. Не всегда заказчик ясно представляет, что хочет получить. Иногда задачи, которые он ставит, можно решить, не написав ни строки кода, — например, оптимизировать бизнес-процессы или внедрить сторонний софт.

Но главный профит, который можно получить от лени, — автоматизация. Ведь это очень логично — вместо того чтобы многократно проделывать рутинные операции, создать инструмент, с помощью которого они будут выполняться полностью автоматически или с минимальным вмешательством специалиста. 

Языки программирования являются именно такими инструментами: все они призваны упростить общение человека и компьютера. Если бы их не существовало, любую программу приходилось бы составлять в виде шестнадцатиричного или бинарного кода — ведь именно в нем процессор обрабатывает поступающие команды. Поэтому уже на заре компьютерной эпохи появился язык ассемблера с его мненониками (мнемокодами), которые помогали выстраивать логику программы. А потом — и языки более высокого уровня: Фортран, Кобол, Паскаль и другие. Каждая команда и операция в них заменяли сотни, а то и тысячи строк ассемблерного кода — и экономили время программиста. 

Инструментарий разработчика быстро расширялся. Появились среды программирования, сочетавшие текстовый процессор, компилятор или интерпретатор, а также средства отладки, редакторы графических интерфейсов, системы для управления версиями, конструкторы приложений.

И все это появилось потому, что тысячам программистов было лень выполнять рутинные задачи. Они искали способ делать это быстрее, легче, удобнее. И чтобы осталось время посидеть в спокойствии и подумать, что бы еще автоматизировать.

Список навыков и способностей, которые могут быть полезны программисту, можно продолжать. Например, грамотным тайм-менеджментом или лидерскими скиллами. Кто-то скажет, что разработчику не обойтись без математики, знаний SQL, JavaScript или Python. А порой окружающие будут ожидать от вас, что вы с легкостью почините сломанный тостер, решите задачи по физике или воскресите сгоревший ноутбук — как настоящий «тыжпрограммист».

А какие знания, навыки и умения вы считаете необходимыми для современного разработчика?

Пройти обучение

5 сен 19, 17:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 87

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru