Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Freelance

Ошибки начинающего фрилансера

Фриланс — штука заманчивая. Многие рисуют радужную картину: сидишь дома в растянутой майке или в хипстерском кафе в прекрасном платьице (нужное подчеркнуть). Выполняешь любимую работу с утра пораньше и целый день отдыхаешь — или играешь и тусишь, а вечером занимаешься делом (ненужное зачеркнуть). А деньги и клиенты появляются сами собой. 

Таким мечтателям, скорее всего, придется столкнуться с трудностями, совершить уйму ошибок и разочароваться в работе на себя. Так что лучше обезопаситься заранее — например, прочитать наш мануал. В нем разберем топ-7 фрилансерских ошибок.

 Не брать предоплату

С деньгами у наших граждан отношения сложные. Тут и культурные особенности, и советское прошлое, и установки по поводу денег — финансовый винегрет тот еще. А для фрилансера важно в первую очередь научиться себя продавать. Для этого нужно четко знать, сколько стоит твоя работа, сколько времени ты готов на нее потратить и как не остаться без денег.

С первыми двумя пунктами каждый должен разбираться самостоятельно, а вот с последним всех выручит старая добрая предоплата. Это и для заказчика стимул не прерывать с вами отношения, и для вас морковка перед носом — здорово же, когда деньги уже почти в кармане. И вы работаете спокойно, и заказчик понимает, что имеет дело с серьезным специалистом.

Лайфхак: не стоит раньше времени относиться к предоплате как к своим деньгам и тем более тратить ее. Представьте, что эта сумма заморожена, и не рассчитывайте на нее. Так будет проще вернуть эти деньги, если что-то с заказом пойдет не так.

Работать «за еду»

Работать за символическую плату есть смысл, только если вы совсем новичок в профессии и вам нужен хоть какой-то опыт. Если это не ваш случай, то не стоит совершать распространенную ошибку и потворствовать заказчикам с запросами вроде «Напишите текст на тему „Математическая сингулярность“ на 10 000 знаков срочно, вот вам 500 ключевых слов. Плачу 10 копеек за тысячу знаков».

Вариант — работа «за имя» или «по дружбе». Кто-то с удовольствием сделает своему другу сайт за пару банок пива, а другой согласится работать бесплатно только на компанию не ниже Apple.

Рано или поздно каждый фрилансер вырабатывает свой кодекс чести: для кого, когда и при каких обстоятельствах он может сделать работу не за деньги, а по знакомству или чтобы добавить красивую строчку в резюме. Но помните, что неопытных фрилансеров везде подстерегают мошенники и странные персонажи.

Лайфхак: в сообщениях, где вы пишете о своих услугах (заказчику, в соцсетях, на визитках), укажите, что вы работаете только по предоплате, и подробно распишите расценки.

Скромничать

«Да ну, разве это была работа», «Я не могу попросить у заказчика денег за такую мелочь» — так часто думают фрилансеры в начале пути и совершают грубую ошибку. Но такая скромность не украшает, а только грозит оставить вас без оплаты за выполненную работу. 

Лайфхак: если вам сложно или неловко разговаривать о деньгах, сделайте заранее несколько шаблонов с напоминаниями. Поищите удачные фразы в сети. В нужный момент останется только скопировать текст, вставить в письмо заказчику и нажать кнопку «отправить». Можно при этом зажмуриться, главное — не промахнуться.

Работать без договора

Далеко не все заказчики соглашаются заключать договор. Тут надо оценивать масштаб заказа. Если вам предстоит нарисовать картинок на 500 евро, а на стороне работодателя отказываются от договора, стоит задуматься. Но если речь об одной картинке за 500 рублей, заморачиваться не хочется — заказчика можно понять.

В этом случае требуйте предоплату как гарантию, скриньте переписки и уточняйте все, что вам кажется непонятным. Хорошо бы еще добиться внятного ТЗ и заранее оговорить стоимость дополнительной работы, если придется что-то переделывать. 

Лайфхак: соберите отзывы о своем заказчике. Прежде чем соглашаться на работу, узнайте, что это за человек или какая репутация у компании.

Еще лайфхак: складывайте в отдельные папки на компьютере все документы, скрины переписок и другие файлы, касающиеся каждого работодателя. Когда вы попрощались и получили деньги, потратьте пять минут и опишите свои впечатления от работы. Много времени у вас это не займет, а вот нервы в перспективе сэкономит существенно.

Делить шкуру неубитого медведя

«Вот мне сейчас заплатят тысячу рублей, а я на нее куплю это и это, заплачу за квартиру, а на сдачу закажу пиццу». Заманчиво звучит, но лучше до завершения заказа относиться к будущему гонорару как к условной сумме - не совершайте ошибок других фрилансеров. По закону подлости, если вы уже в мыслях (или в торговом центре) потратили все обещанные заказчиком деньги, найдется причина вам их не выплачивать. Или уменьшить сумму. Или выдавать частями несколько месяцев. Или вам придется переделывать заказ еще пару недель.

Лайфхак: заведите отдельный кошелек или карту и складывайте туда все предоплаты. Часто есть риск, что эти деньги придется возвращать, так что лучше их не трогать до окончания проекта.

Не планировать рабочий день

Ходят легенды, что существуют фрилансеры, которые утром встают, завтракают, делают зарядку и приступают к работе. Потом обедают, гуляют с друзьями и доделывают задачи в срок. И — представляете? — ложатся спать, не испытывая чувства вины за несделанные дела!

Чтобы приблизиться к светлому образу человека-робота, нам придется изрядно потрудиться. Самое элементарное — составить режим рабочего дня.

И тут проявляется побочка фриланса, его баг и фича: приходится изучать себя и свои возможности. В офисе никто не задумывается, во сколько просыпаться, завтракать и обедать — все решает работодатель. А фрилансер сам выбирает стратегию поведения — и пытается ей следовать.

Лайфхак: задавайте себе вопросы. Буквально на каждое действие: зачем я это сейчас делаю? Что мне это даст? Чем мне хочется заняться? Как я могу оптимизировать свой день?

Еще лайфхак: посмотрите около сотни видео о продуктивности, прочитайте десяток книг по самоорганизации, послушайте несколько подкастов о прокрастинации, потестите их идеи, отберите подходящие вам — и действуйте!

Врать и оправдываться

Лучший друг фрилансера — честность. Если вы сможете сделать заказ только за неделю, не озвучивайте срок в три дня. Хотите доплату за срочность — скажите об этом. Заболели — предупредите. Не можете или не хотите браться за задачу — напишите об этом заказчику.

Честность, открытость и пунктуальность в работе — вот главные принципы фрилансера. Следуя им, вы заработаете репутацию надежного и ответственного специалиста.

Лайфхак: правда, попробуйте быть с заказчиками честным. Это сэкономит много сил и времени, вот увидите.

И помните: какие бы ошибки вы ни совершили как фрилансер, это не повод оставлять любимое дело, терзаться чувством вины и погружаться в депрессию. Только на ошибках можно научиться и приобрести жизненный опыт. 

Пройти обучение

17 сен 19, 23:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как фрилансеру организовать рабочее время

С рабочим распорядком в офисе проблем почти не бывает. Там все отрегулировано: установлено рабочее время, прописаны обязанности, определены приоритеты задач. Есть руководители, перед которыми нужно отчитываться, а еще совещания, встречи, отчеты, премии и штрафы. В общем, вся система выстроена так, чтобы работник не забывал о своих обязанностях.

Но когда человек становится фрилансером и покидает офис, он выходит из зоны этих ограничений и условностей. И остается один на один со своим рабочим временем, режимом и пространством.

Никто больше не требует отчет «срочно к 16 часам» в 15:30. Кажется, что можно расслабиться и работать в свое удовольствие. Выстроить день так, как давно мечталось: чтобы успеть и выполнить задачи, и заняться спортом, и встретиться с друзьями.

Но на практике фрилансер зачастую превращается в мрачного затворника. Ему постоянно некогда, он все время что-то доделывает, у него нет времени на друзей, хобби и личную жизнь. Работа вот-вот погребет его под завалами.

И вот тут начинается самое интересное.

Все фрилансеры делают это

Плохие новости: у всех фрилансеров есть кое-что общее. Знакомо состояние «еще одну серию (главу, уровень, подкаст, рейд, смешной ролик), а потом точно возьмусь за проект»? Неважно, работаешь на себя 20 лет или 2 месяца, — все равно будешь так или иначе заниматься Тем-Что-Нельзя-Называть (прокрастинацией).

Она скосила даже самых стойких — тех, кто изо дня в день спокойно отказывается от соблазнов и работает по 4–6 часов в сутки, решительно не понимая, «что тут такого сложного». Да, такие люди существуют. Но и эти киборги нет-нет да и признаются в грехе ничегонеделания. Выглядит это, конечно, как если бы атлет пожаловался на насморк 200-килограммовому диабетику. Но факт остается фактом — все фрилансеры испытывают трудности с организацией свободного рабочего дня.

И все так или иначе сражаются с гидрой из чувства вины, стыда, выгорания, усталости и депрессии — нужное подчеркнуть, ненужное подождать. 

Хорошие новости: с этим можно работать, это можно контролировать.

Соберись, тряпка!

Как бы пафосно это ни прозвучало, но переход на фриланс — начало вашего пути к себе. Серьезно, столько информации о собственной личности вы не получите больше никогда. И только когда поймете и примете ее, сможете прийти к целям, намеченным при увольнении из офиса.

Лень или отдых?

К сожалению, лень до сих пор считается ужасным пороком. Признаться в ней порой стыднее, чем в смертных грехах. Лень принято искоренять, с ней обязательно нужно бороться — ведь только трудолюбивый человек может чего-то достичь!

Но попробуйте остановиться и перестать винить себя. Задайте своей лени вопросы — почему и зачем она появляется и что значит для вас? Может, вы работаете с неприятным заказчиком, поэтому хочется все бросить и смотреть смешные видео? Или выполняете нудную работу без стимула? А может, трудитесь уже больше 10 часов подряд и просто нуждаетесь в отдыхе? А самое неприятное — если делаете то, что давно уже не приносит удовольствия.

Честно отвечайте на эти вопросы при каждом «приступе лени» хотя бы пару недель — и удивитесь результатам.

Вы сможете решить, стоит ли изгонять лень — или просто позволить ей быть и подавать вам сигналы.

Сон — для слабаков!

В комплекте с кампанией по борьбе с ленью нередко идет установка «надо просто меньше дрыхнуть». Наверняка вы читали все эти истории о том, как здорово спать пять-шесть часов в сутки — так продуктивно! Или как прекрасно вставать в пять утра, потому что это идеальное время для работы. Да и вообще, можно спать по два часа несколько раз в течение суток — и это ну очень круто.

Разочаруем любителей таких практик.

Во-первых, недостаток сна нельзя компенсировать ничем. Почитайте, например, об Арианне Хаффингтон — известной журналистке, которая придерживалась стратегии «меньше сна — больше работы». Однажды ночью она отключилась прямо на рабочем месте, упала и сломала челюсть. После этого Хаффингтон написала книгу «Революция сна», в которой рассказала, как вернуть в свою жизнь здоровый сон и почему это важно.

Американский специалист из Центра по исследованию нарушений сна Томас Рот вычислил, сколько людей действительно могут спать по 5 часов в сутки и не испытывать ухудшения когнитивных функций. Когда ученый округлил показатель в процентах, получил 0. То есть фактически бодрствовать по 19 часов ежедневно и быть здоровым, активным и способным на полноценную умственную деятельность — это патология, а не норма. Вряд ли кто-то из нас действительно обладает этой сверхспособностью. 

Львы, дельфины и прочее зверье

После того как вы разобрались, сколько часов нужно спать, неплохо бы решить, во сколько времени фрилансерам вставать и ложиться. Фриланс идеален для того, чтобы понять свой биологический ритм.

Специалист по сомнологии (это раздел медицины, изучающий сон) Майкл Бреус написал книгу «Всегда вовремя», где разделил людей на четыре хронотипа: «дельфинов», «львов», «волков» и «медведей».

«Лев» в этой системе — привычный для нас жаворонок, а «волк» — сова. «Дельфин» — человек с хронической бессонницей, которому нужно совсем немного сна. Это крайне редкий тип, и в рамках того самого 0 % от Томаса Рота.

«Медведи» — самая интересная и многочисленная группа, их около 85 %. Утро у таких людей начинается с 7 до 11 часов, они активны в течение привычного рабочего дня (до 18) и, если дополнительно себя не накручивают, ложатся спать до полуночи.

Определить, к какому типу вы относитесь, можно по тесту. Если окажется, что вы «волк», у которого продуктивная работа начинается в 16 часов, — приступайте к задачам во второй половине дня и не испытывайте по этому поводу чувства вины. 

Принято считать, что качественно можно трудиться только в первой половине дня, а еще лучше — ранним утром. Но если вы «волк» по хронотипу, для вас эта схема работать не будет. И с первыми лучами солнца вы сможете только ненавидеть весь мир, а особенно — восторженных «львов», которые расписывают прелести раннего подъема.

Концентрация

Психолог и ученый из Швеции Андерс Эриксон установил, что в сутки человек может концентрироваться на какой бы то ни было деятельности лишь 4 часа. Именно на такое время вы можете полностью погружаться в работу. Далее необходим отдых — были случаи, когда пианисты заканчивали долгие репетиции эпилептическим припадком, хотя до этого были здоровы.

Важное условие для продуктивности этих четырех часов во время свободного рабочего дня — фокусировка на том, что вы делаете. Если одновременно обрабатываете картинки, слушаете подкаст и жуете бутерброд, то глубокой концентрации нет.

Организуй это

Важно и обустроить рабочее пространство. Бывает достаточно поменять стол, купить удобный стул, правильно выставить освещение — и значительная часть проблем решится сама собой.

Если эти штуки не срабатывают, можно прибегнуть к другим приемам.

Магия таймера

Попробуйте работать по таймеру. Экспериментируйте: 20 минут работы — 5 минут отдыха, 45 — 15, 90 — 20. Пробуйте разные варианты, наблюдая за концентрацией.

Важная деталь: зависать в соцсети — это не отдых. Выйти погулять с собакой или сделать зарядку — вполне. Важна смена деятельности с когнитивной на физическую.

Списки, ежедневники и все-все-все

Ведите ежедневники и составляйте списки дел, только если вам это помогает. Если вы каждый декабрь покупаете ежедневник и забрасываете его к середине января — может, зря тратите деньги? Попробуйте систему планирования Bullet journal или старые добрые стикеры. Не исключено, что вам вообще не нужно ничего из этого.

Зачем есть лягушку

Самое сложное и противное дело важно выполнить в самом начале работы, когда вы еще полны сил. Проглотить лягушку — и идти дальше. Чем дольше откладываете, тем меньше будет оставаться ресурсов на этот рывок. 

Нет универсального рецепта, как сделать рабочий день идеальным. Пробуйте разные способы, проходите тесты, экспериментируйте. Анализируйте, помогают ли вам приемы и методики. Только так вы сможете выстроить свой идеальный рабочий день фрилансера. 

Пройти обучение

23 авг 19, 23:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Удалённая работа: расписание и дисциплина фрилансера

Существует не меньше сотни инструкций для фрилансера, где и как искать проекты, как рекламировать себя и договариваться с заказчиками. Но быт «вольного художника» заслуживает не меньшего внимания. 

Многие представляют фрилансера как человека, который встаёт в полдень, несколько часов проводит с ноутбуком (желательно под пальмами), а потом идёт к банкомату получать деньги, которые перевёл заказчик.

В реальности поле фриланса полно граблей, на которые многие наступают. Я собрала самые распространённые ошибки, которые допускает практически каждый, кто отправляется в свободное плавание. 

Баланс работы и отдыха

Проблемы поджидают и трудоголиков, и прокрастинаторов.

Первые рискуют месяцами не видеть ничего, кроме экрана компьютера, набирая всё новые и новые проекты. Вечера и выходные будут заполнены работой, и это нездоровая ситуация.

Вторые отметят, что холодильник и банковская карточка пустеют. Доходы на фрилансе чаще всего характеризуются народной мудростью «что потопаешь, то и полопаешь», поэтому каждая рабочая минута, потраченная впустую, забирает у вас копеечку, а то и рубль.

Что делать?

В офисе о вас заботился Трудовой кодекс, который предусматривал восьмичасовой рабочий день. На фрилансе придётся взять эту задачу на себя и составить расписание. Регламентируйте начало и конец рабочего дня. Теперь дело за малым: придерживаться графика.

Дисциплинированность в этом вопросе поможет трудоголикам сохранить здоровый цвет лица и избавиться от мешков под глазами. А прокрастинаторам будет сложнее находить оправдания, почему они ничего не делают в разгар рабочего дня.

Личный опыт

Я на фрилансе уже 2,5 года. Когда я ушла со своей последней офисной работы, то пять месяцев подряд просидела с ноутбуком на коленях, устраивая себе выходной не чаще двух раз в месяц. Работало сразу несколько факторов: фиксированного оклада больше нет, проекты в моей отрасли искать не так легко, я люблю то, чем занимаюсь.

Не могу сказать, что жалею, этот период много мне дал. Вместе с тем я пропустила день рождения мужа, несколько тусовок с друзьями и пять месяцев своей жизни. Поэтому, как только паника отступила, я начала чтить субботу и воскресенье. А потом перешла на офисное расписание.

Режим дня

Для фрилансера велик соблазн спать до обеда, работать до рассвета. Многим такой режим комфортен, поэтому его не получится однозначно записать в минусы. Тем не менее есть нюансы.

Во-первых, ночные бдения не проходят бесследно для гормональной системы. Для правильной работы организма человеку необходим дневной свет.

Во-вторых, ваши домочадцы продолжат вести привычный образ жизни, и вы рискуете забыть, как они выглядят, ведь они спят или отсутствуют, когда вы бодрствуете.

Что делать

Найдите комфортное для пробуждения время и старайтесь ложиться не очень поздно. Если внутренняя сова требует поздних подъёмов и ночной работы, запланируйте в расписании вечерние перерывы для общения с семьей и друзьями.

Личный опыт

Я попала в эту ловушку лишь наполовину. Ложилась спать под утро, чтобы успеть сделать как можно больше, но вставала довольно рано. Поэтому в редкие выходные хотелось не выйти из дома и радоваться жизни, а спать изо всех сил. Сейчас я встаю в 7:30-8:30 и засыпаю чуть позже полуночи, и это положительно отражается на моих настроении и трудоспособности.

Физические нагрузки

Раньше вы как минимум ходили до офиса и обратно. На фрилансе самой длинной тропинкой может оказаться путь от дивана до холодильника. Если в вашем расписании остались занятия спортом, это большой плюс. Но бытовая активность неминуемо уменьшится. А это чревато болями в спине, потерей гибкости, выносливости, силы, набором лишнего веса.

Что делать

Занятия физкультурой должны быть вписаны в ваш дневной график. Не обязательно тягать штангу. Но элементарная суставная гимнастика и пешие прогулки нужны всем. Кроме этого, используйте любую возможность, чтобы размяться.

Не нужно недооценивать физическую активность, она снимает стресс, улучшает умственные способности, повышает качество сна и не даёт вам превратиться в развалину.

Личный опыт

К офисной работе у меня добавлялись минимум три силовые тренировки в неделю и не менее 8 тысяч шагов в день. Пять долгих месяцев превратили 8 тысяч шагов в 200, а на спортзал просто не было времени. От недостатка физических нагрузок ломило мышцы. Из-за болей в спине я освоила такое количество поз для работы с ноутбуком, что могла бы составить «Камасутру для фрилансеров». А пульс подскакивал до запредельных значений, даже если быстро идти к холодильнику.

Проблему удалось решить двумя простыми способами. Во-первых, я вернулась в спортзал и тренируюсь утром, до работы. Во-вторых, ежедневно дохожу до метро, чтобы встретить мужа из офиса. В итоге фитнес-браслет показывает в среднем 10,5 тысяч шагов в день.

Рабочее место

Рано или поздно вы обнаружите, что не работаете из дома, а живёте на работе. Отсутствие конкретного места, где вы будете заниматься проектами, сотрёт границы между личным и рабочим, и вы нигде не сможете полноценно расслабиться. В то же время типично домашние мелочи будут вас отвлекать.

Что делать

Обустройте себе место, где вы будете заниматься рабочими вопросами и только ими. Не у всех есть возможность выделить кабинет, но уголок под компьютерный стол под силу найти всем.

Нахождение в рабочей зоне будет подстёгивать вас заниматься проектами. Выходя из неё, вы будете легко переключаться на домашние хлопоты.

Личный опыт

Диван на кухне всегда был для нас местом отдыха. Но именно его я выбрала, чтобы работать, и уже через месяц кусала локти. Один вид этого дивана мгновенно мобилизует меня, а иногда приводит к панике. К сожалению, решения этой проблемы я так и не нашла. Просто не повторяйте моей ошибки ¯\_(ツ)_/¯

Общение

Сейчас модно быть интровертом, но даже если вы действительно он, то в общении вы всё равно нуждаетесь, потому что человек — существо социальное. Возможно, раньше вам хватало разговоров с коллегами во время обеда, или вы регулярно встречались с друзьями по пятницам. Фриланс вычеркнет из вашей жизни первое, а на второе будет оставаться не так много времени.

Что делать

Не отказывайтесь от встреч с друзьями, знакомыми, бывшими коллегами. Чем дольше вам будет некогда, тем реже они вас будут звать на тусовки в будущем.

Личный опыт

Я экстраверт. Особенно очевидно это стало, когда я долго пробыла в добровольной изоляции. Оказалось, что достаточно спуститься в метро, чтобы тебя накрыла эйфория от толпы людей вокруг. Что, согласитесь, звучит очень странно. Вторым тревожным звонком стал случай, когда я не смогла назвать свой номер телефона. Я пишу его практически каждый день и никогда не забываю, но здесь просто пропал дар речи, словно мозг отказался выполнять ранее знакомую ему работу. Так что пришлось стряхнуть пыль с социальных связей.



Жизнь фрилансера можно назвать свободной только отчасти, потому что главный секрет успеха — дисциплинированность. Таблицы, бумажные или виртуальные ежедневники помогут стать более организованным. Причём в расписание, возможно, придётся внести такие рутины, как умыться, расчесаться и пообедать (мне пришлось).

Если вы готовы к этому, то сможете организовать быт фрилансера без ущерба для здоровья и социальных связей. Искать удалённую работу и зарабатывать на проектах помогут эти статьи от GeekBrains:

Пройти обучение

25 май 18, 16:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

День фрилансера: краткий гид по работе свободного художника

14 мая в России отмечается День фрилансера. В этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров — портал Free-lance.

В плане работы отличий между фрилансером и офисным планктоном практически нет. В обоих направлениях карьеры программисты сталкиваются с сумасшедшей конкуренцией, которая вынуждает постоянно развиваться, адаптироваться, выходить за рамки гостированных 8 рабочих часов. Ключевое же отличие кроется в административной части: фрилансер волен выбирать интересную работу и просить за неё любые деньги. Плата за это — необходимость самостоятельно контролировать те аспекты работы, до которых офиснику нет никакого дела. Далее поговорим именно о них.

Как стать фрилансером

От фрилансера чаще всего не требуют университетского диплома и официальных документов, достаточно хорошо уметь делать что-либо ценное для потенциальных заказчиков — писать код или текст, оптимизировать сайты, вести SMM и так далее.

Что вам нужно сделать прежде, чем искать заказчиков?

Покажите товар лицом
Создайте портфолио на GitHub, создайте личный сайт, разместите ссылки на прошлые заказы в социальных сетях, приготовьте отдельных архив с лучшими работами — создайте красивую «витрину», на которую пойдут клиенты.

Соберите набор фрилансера
Установите себе мессенджеры и программы для видеозвонков (Skype, Viber, WhatsApp, FaceTime и пр.), приложения для планирования (Trello, Планиро, Taskify и пр.), стандартный офисный набор программ для оформления ТЗ и отчётов. Также важно обеспечить финансовый тыл – помимо электронного счёта и карты, стоит завести кошельки на разных платформах (PayPal, Яндекс.Деньги, Qiwi-кошелёк и пр.). В общем, приготовьтесь быть лояльным к требованиям любого заказчика.

Помните о налогах
Как лицо, получающее прибыль, вы должны платить налоги государству. Не будем говорить о моральной стороне вопроса, остановимся на правовой: блокировки карты, штрафы и взыскания никому не нужны. Вы можете подавать декларацию как физлицо и платить 13% НДФЛ, но только если вы не занимаетесь предпринимательством. Если вы оказываете услуги и регулярно получаете за это деньги — это уже бизнес. Тогда нужно зарегистрировать ИП или ООО, платить налоги и взносы. Это может быть 13% от дохода на общей системе или 6% на упрощенке.

Узнайте конкурентов и исходя из этого представьте расценки
Работать за копейки можно только ради удовольствия или желанного заказчика. Во всех остальных случаях ваш труд должен оплачиваться соизмеримо усилиям. О том, сколько это в рублёвом эквиваленте, вы можете узнать, взглянув на предложения других фрилансеров. Заодно узнаете, что надо подтянуть и выучить, чтобы перейти на иной уровень оплаты.

Когда всё готово, можно смело отправляться на поиски работы.

Где искать заказы

Пожалуй, самой большой проблемой фрилансера на первых порах является поиск интересных и денежных заказов. Пока у вас нет впечатляющего портфолио и соответствующих навыков, придётся идти на компромисс и делать выбор в пользу одного из условий. Хвататься за копеечные заказы на типовые проекты не стоит. Разве что на вас напала хандра или просто хотите набить руку.

Итак, где начинающий фрилансер может найти заказы?

Биржи
Здесь есть 2 пути. Первый – неочевидный: искать работу среди вакансий на рекрутинговых сайтах. Чаще всего есть указание на занятость (фрилансер) и стоит оплата не за период, а за проект. Выглядит это так:

Другой вариант — обратиться на биржу фриланса. В рунете огромное количество платформ, где фрилансер любого уровня может найти проект по вкусу. Вот некоторые:

  • Upwork. Среди плюсов — количество заказов и инструменты для проведения сделок. Среди минусов – огромная конкуренция, а значит – скромные ценники.
  • Free-Lance.ru — крупнейшая в России биржа, не имеющая конкретной направленности. Также имеется собственная платёжная система, что упрощает взаимодействие с заказчиком.
  • Фрилансим — биржа от Хабра, рассчитанная на профессионалов уровня выше среднего. Функциональность и дизайн минимальны.
  • Weblancer.net. Приятный дизайн, рейтинги заказчиков и фрилансеров, большое количество проектов разного уровня – всё включено.
  • Freelance Job. Отличительная черта – ориентация на крупнобюджетные проекты. Для реализации большинства из них вам понадобится много времени и команда специалистов. Однако реально урвать и «жирный» проект для одиночки.
  • Free-lancers.net — ресурс для дизайнеров и программистов. Есть своя платёжная система и генератор ТЗ.

Друзья, знакомые, социальные сети
Второе по эффективности поиска подработки направление. Здесь легко можно отыскать маленькие заказы за хорошие деньги, дать понять, какую работу вы ищете, найти коллег, с которыми можно разделить крупные проекты. Кроме того, продвинутые компании и HR-агентства здесь тоже публикуют свежие вакансии. Вот несколько групп:

Личный сайт
Сложный, но при этом самый профессиональный подход к фрилансу. Must-have для программистов всех направлений. Там должны быть небольшой новостной блог (который периодически обновляется), портфолио, контакты, прайс, типовой договор и т.д. Это покажет ваш профессиональный уровень и вызовет доверие у заказчика. Раскручивать сайт можно через те же социальные сети или возомнить себя профессиональным фрилансером и подвесить его на поисковики. Вложения будут достаточно крупные, окупятся не скоро.

Как не остаться без денег

Ещё одна проблемы фрилансера — как добиться от заказчика своевременной и полноразмерной оплаты труда. Вот несколько правил:

Создайте базовый контракт и ТЗ
В первом пропишите ответственность сторон в различных ситуациях (штрафы за невыполнение обязанностей одной из сторон, нарушение сроков, форс-мажорные обстоятельства и т. д.), во втором — полный перечень работ, который вы обязуетесь выполнить. До того, как приступить к выполнению заказа, необходимо согласовать и завизировать эти два документа.

Если согласование ТЗ затягивается, заказчик просит сначала сдать часть работы — смело отказывайтесь. Изменение ТЗ — частая процедура, выгодная обеим сторонам, так что затягивать работу на этом этапе будет или неплательщик, или человек, который плохо представляет, что ему нужно. Оба пусть идут к другим исполнителям.

Берите аванс и используйте принцип оплаты по контрольным точкам
Такой вариант оплаты используется проверенными фрилансерами. Это возможность растянуть сроки выполнения проекта без взаимных претензий и мотивация делать быстро и качественно. Аванс, как правило – небольшая сумма, не более 30%. За эти деньги фрилансер разрабатывает входную документацию, очерчивает детали будущего проекта и представляет это заказчику. Каждый новый шаг совершается только после оплаты.

Используйте посредников
Обычная практика многих бирж. Иногда посредник — физическое лицо, чаще же — автомат, требующий подтверждения от обеих сторон для осуществления транзакции. В случае конфликтных ситуаций в беседу вступает специалист. Это экономит время и позволяет сохранять равные права заказчика и исполнителя.

Риск нельзя исключить полностью. Даже на платформах, где есть встроенные платёжные системы, заказчик может оплатить работу лишь частично, к примеру, указав, что работу вы выполнили не полностью, а сроки сорвали. К счастью, такие случаи достаточно редки и администрации сервисов подобные махинации пресекают. Если речь идёт о «быстрой» работе за небольшую сумму (Например, пофиксить размеры блоков на странице или добавить сервис авторизации) — риск столкнуться с неплательщиком ещё выше. Так что заранее приготовьтесь, что вы периодически будете сталкиваться с несправедливостью.

Помните об этих простых правилах, любите своё дело и никогда не останавливайтесь на достигнутом.


14 май 18, 11:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показаны все темы: 4

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru