Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Clojure

Разработчики ставят на Python и предпочитают живое общение

На вопросы исследователей ответили более 90 тысяч человек.

По данным Stack Overflow, ежемесячно площадку посещают около 50 миллионов человек. 21 миллион из них —  профессиональные разработчики и студенты вузов. Около 4 % респондентов считают программирование своим хобби, а чуть менее 2 % были профессиональными разработчиками, но отошли от дел.

Самые опытные работают с VBA, F# и Clojure

Более половины опрошенных назвали себя full-stack разработчиками, почти столько же — backend-разработчиками. У опрошенных была возможность выбрать сразу несколько позиций, поэтому сумма результатов дает более 100 %. Наиболее частое совмещение функционала было таким:

  • full-stack, back-end, front-end;
  • администратор баз данных и системный администратор;
  • DevOps-инженер и инженер эксплуатационной надежности (Site Reliability Engineer);
  • исследователь и ученый;
  • дизайнер и frontend-разработчик.

Около 65 % профессиональных разработчиков, по данным Stack Overflow, участвуют в open-source проектах раз в год и более. Их энтузиазм зависит от языка. Те, кто программирует на Rust, WebAssembly и Elixir, работают с открытым исходным кодом в два раза чаще, чем пишущие на VBA, C # и SQL.

Многие разработчики пишут код и в качестве хобби — в этом признались около 80 % опрошенных. Чем меньше у респондента других обязанностей, тем чаще он кодит в свободное время. Например, разработчики, у которых есть дети, реже называют программирование своим хобби. Меньше свойственно программировать вне работы и женщинам.

Большинство опрошенных начали программировать более 5 лет назад. Среди респондентов оказались люди с пятидесятилетним стажем. Самые опытные работают с VBA, F# и Clojure.

Более половины пользователей Stack Overflow написали первую строчку кода до того, как им исполнилось 16. В среднем мужчины начинают программировать раньше женщин, но позже людей, которые идентифицируют себя вне бинарной гендерной системы.

Более чем у половины разработчиков есть высшее образование, 49,1 % остановились на степени бакалавра.

Подавляющее большинство опрошенных учились по специальности.

Профессиональные разработчики продолжают учиться всю жизнь. Почти 90 % из них сказали, что освоили новый язык или инструмент самостоятельно. 60 % прошли онлайн-курсы, около четверти — принимали участие в хакатонах.

Средний российский разработчик постарел на 4,2 года

Чаще всего разработчик —  это белый мужчина старше 25, но моложе 29 лет.

Что касается этнического и гендерного разнообразия, ситуация в IT меняется —  это видно в сравнении с предыдущими годами. Более того, если смотреть показатели студенческого сообщества, то там расы и этносы представлены более широко.

Быстрее всего процесс идет в США.

Среднему российскому разработчику 28,9 лет. С прошлогоднего опроса он постарел на 4,2 года.

Разработчики считают, что живут лучше, чем их родители.

Респонденты с наиболее оптимистичным взглядом на жизнь проживают в Китае, Украине и России.

Несмотря на стереотип, что программисты — замкнутые, более 60 % из них предпочитают живое общение онлайн-перепискам. И лишь 11 % вообще хотели бы избежать контактов.

Наиболее влиятельным в мире IT в 2019 году разработчики считают Илона Маска. На четвертое место рейтинга они поставили себя. Правда, так проголосовали только 2,5 % респондентов.

Python продолжает набирать популярность

JavaScript седьмой год подряд возглавляет рейтинг наиболее используемых языков программирования. Python продолжает подниматься в перечне. В позапрошлом году он обошел PHP, в прошлом — C#, в этом — Java.

Что касается веб-фреймворков, то в сравнении с прошлым годом разработчики отдают большее предпочтение React.js, нежели Angular.

Среди остальных фреймворков лидером остается Node.js.

Как и в прошлом году, MySQL является наиболее популярной базой данных. PostgreSQL заняла второе место в этом году, опередив Microsoft SQL Server.

Linux и Windows — наиболее распространенные платформы. Впервые в этом году в опрос были включены платформы контейнерной виртуализации, и Docker сразу попал на третью строчку рейтинга.

Программисты все еще любят Rust

Четвертый год подряд Rust остается для респондентов любимым языком программирования. За ним следует Python — самый быстрорастущий основной язык.

Меньше всего симпатий на стороне VBA и Objective-C. Значительный процент разработчиков, которые сейчас специализируются на этих языках, не хотят продолжать работать с ними.

Python — первый в списке языков, которые программисты хотят изучать. Так что есть основания полагать, что он будет продолжать набирать популярность.

React.js и Vue.js наиболее любимы и востребованы разработчиками среди веб-фреймворков. А Drupal и jQuery не вызывают энтузиазма.

Третий год подряд Redis остается любимой базой данных. Couchbase и Oracle считаются самыми невыносимыми. MongoDB —  наиболее востребованная для изучения БД.

Linux — снова платформа-фаворит. WordPress —  самая пугающая. Многие разработчики говорят, что хотели бы поработать с Docker и AWS.

Популярность блокчейна преувеличена

Большинство респондентов говорят, что их компании не используют технологию блокчейна. А те, кто применяет ее, делают это в целях, не связанных с валютой. Чаще всего с этой технологией работают программисты в Индии.

При этом в основном блокчейн считают полезной технологией с широкими возможностями. Но оптимизм зависит от возраста: чем моложе респондент, тем положительнее он настроен.

Clojure, F #, Elixir и Rust — гарантия высокой зарплаты

Респонденты, которые используют Clojure, F #, Elixir и Rust, получают самые высокие зарплаты.

Подавляющее большинство разработчиков трудятся полный день.

По-прежнему программисты больше удовлетворены своей карьерой в целом, чем текущей работой.

При этом половина опрошенных не считают, что им надо стремиться к руководящим должностям, чтобы увеличить заработок.

Частая смена компаний для разработчиков — норма: многие предпочитают не засиживаться на одном месте больше двух лет.

Если хотите освежить в памяти результаты прошлогоднего опроса, можете сделать это здесь.

Пройти обучение

6 май 19, 16:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

История языков программирования: 2000-е

XXI век изменил общественное мнение о компьютерах. Ноутбуки, смартфоны, планшеты закрепились в технологической экосистеме. Массивные ящики системного блока и монитора воспринимались уже не просто как домашние компьютеры, а мощные машины, позволяющие создавать и запускать приложения, о которых в двадцатом столетии снимали фильмы.

Языки программирования сыграли важную роль в этих метаморфозах. Узнаем, какие из них появились в первом десятилетии XXI века и как способствовали прогрессу.

В начале 2000-х форм-фактор зачастую играл ключевую роль

Продолжение битвы

Начнем с того, на чем остановились в прошлой статье. Компания Microsoft в конце 90-х приступила к разработке C#, который должен был оспорить господство Java. Новый язык был представлен в 2000 году, но увидел свет только в 2002. Причина задержки заключалась не только в желании победить все «болячки» Java, но и в меняющихся тенденциях на рынке IT. Прежде в Microsoft ориентировались на создание десктопных приложений для Windows, но поняли, что это путь в никуда. Требовалась новая программная платформа, которая бы замкнула на себе множество языков, а также позволила работать с вебом, мобильными и стационарными устройствами. Так появилась .NET, представленная вместе с C# в 2000 году.

Этот шаг позволил в долгосрочной перспективе поднять интерес как к языку, так и ко всем продуктам Microsoft. Но компания уже допустила главный просчет. В конце 90-х ведущие производители мобильных устройств, среди которых — Nokia, Ericsson и Motorola, объявили о создании новой системы Symbian. Изначально она была закрытой, приложения писались на языках ассемблера и C, но долго игнорировать влияние Java было невозможно. Уже к началу 2000-х пользователи мобильных устройств могли устанавливать приложения на базе Java ME (ограниченной версии языка). Пока C# собирал аудиторию, Java уже работал на каждом втором смартфоне. Microsoft еще долго будет пытаться переломить эту ситуацию, но так и не преуспеет.

Зато у C# прекрасно пошли дела в игровой сфере. Как и сегодня, в 2000-х среди консольных приставок основная борьба разворачивалась между Sony PlayStation и Microsoft Xbox. Первая использовала в качестве базы C и язык ассемблера, потом перешла на собственный скриптовый язык. Фактически, Sony PlayStation была закрыта для сторонних разработчиков. Продукт компании Microsoft опирался на C++ и C# — в частности при работе с графическим движком Unity. Популярность C# возросла, но догнать Java так и не получилось: конкурент имел серьезное влияние на веб, а к концу десятилетия стал фундаментом системы Android.

Масла в огонь подливали и новообразованные языки. К примеру, Groove, работающий на базе JVM, подтягивал синтаксис Java к простоте Python, сохраняя функциональность — поэтому привлек внимание. Менее известные примеры: Whiley, AspectJ, Join Java, Tea. Свою нишу занял и появившийся в 90-х JavaScript.

Новый вектор обучения

Создание языков программирования для обучения — тенденция, берущая начало в 60-х годах. В первом десятилетии XXI века появился ведущий «детский» язык — Scratch. Разработанный в MIT, он позволял на основе простых графических блоков создавать анимацию. Первые 10 лет существования не принесли языку заслуженной славы. Дело в концепции, согласно которой программировать приходилось непосредственно в браузере. Из-за ограничений на трафик и скорость начинающие программисты со всего мира не могли себе позволить долго возиться с этим продуктом.

Виток функционального программирования

Функциональное программирование было актуальным решением в начале эпохи персональных компьютеров. Тогда сложные коды, привязанные к конкретным данным, было разумно замещать моделями, сокращая объем кода и увеличивая производительность. Новые языки и появление полноценного ООП заставили большинство разработчиков вернуться к императивному программированию, оставив за функциональным роль дополнения. Но в XXI веке все изменилось.

Частично этому способствовала новая волна маломощных машин (смартфонов). Высокие требования при скромной производительности вынуждали программистов мыслить функциями, а не привязываться к данным. Частично на популярность ФП повлиял новый язык — Clojure, диалект Lisp, работающий на основе виртуальной машины Java. Он будто связал десятилетия, позволив в новой эре применить известные принципы ФП. Чуть позже появился еще и ClojureScript для работы с JavaScript. Это был сигнал разработчикам языков: пора вводить возможности полноценного функционального программирования.

Big data

В 2008 году редактор журнала Nature Клиффорд Линч ввел понятие «большие данные». Этот термин он использовал при анализе растущего объема информации, поступающей в сервисы и социальные сети. Ведущие компании столкнулись с проблемой: необходимо было придумывать новые методы обработки и хранения данных, чтобы отвечать потребностям общества. Частично это решалось функциональным программированием, но требовались и новые специализированные языки.

Компания Google нашла выход в использовании нейронных сетей и языка для обработки данных — Go. Он должен был стать полноценной альтернативой C и C++, улучшив читаемость кода, документируемость, скорость сборки программ и множество других аспектов. Go так и не стал панацеей, но заслужил репутацию удобного и надежного инструмента для сложных разработок.

Гонка мобильных вооружений

Чтобы понять, насколько быстро менялись технологии в первом десятилетии XXI века, достаточно вспомнить события на рынке мобильных телефонов. Он стартовал с огромными черно-белыми «коммуникаторами» под управлением закрытых операционных систем. Им на смену пришли кнопочные «смартфоны» с Symbian. Уже к концу десятилетия все эти наработки устарели — на рынке сенсорных аппаратов бушевала битва iOS и Android.

Аппараты Android работали, опираясь на язык Java, и с первого дня существования системы пользователи могли писать под нее приложения. Почти все базовые приложения Android — результат международного конкурса разработчиков, который устроил Google за год до официального запуска платформы.

В Apple избрали другой путь — использовать собственные наработки. Objective-C был создан в 80-х как одно из множества ответвлений языка С. Возможно, он так и канул бы в ХХ веке, если бы не приглянулся разработчикам компании NeXT и операционной системы NEXTSTEP. Компьютер NeXTcube собрал массу положительных отзывов, но не получил распространения из-за высокой стоимости проекта.

Главой NeXT был Стив Джобс. Он не только удержал компанию на плаву и выгодно продал ее Apple, но и внедрил все наработки в «яблочные» продукты. Надежность и быстродействие стали визитной карточкой Mac OS и iPhone OS.

В отличие от Android, который имеет открытый исходный код, системы Apple изначально были закрытыми для сторонних разработчиков. Компания выпускала средства разработки приложений после того, как оценивала заинтересованность в продуктах. Так случилось и с MacOS: Xcode была представлена спустя 2 года после платформы, — и с iOS: через год была обнародована SDK. Разумеется, исходные коды при этом не открывались и разработчики не получали полной свободы в персонализации. Родилось главное идеологическое противостояние в  IT 2010-х годов: анархическая свобода против бесконечных ограничений, массовость против качества, доступность против безопасности.

Поговорим об этом в следующей статье.

Пройти обучение

29 июн 18, 11:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показаны все темы: 2

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru