×
Прогноз погоды

Основная статья: Выпускники

«Суммарно за год обучения я вела 30-40 пабликов»

— Анастасия, привет! Как давно перебрались в Новосибирск и, если не секрет, почему? Как адаптировались? Как вам город?

Эта история началась зимой 2010 года. В то время я училась в РГТЭУ и принимала активное участие в студенческой жизни: ездила на слеты нашей alma mater по России и не только.

В тот год я посетила и Зимнюю школу студенческого актива в Брянске, где проходили тренинги по сплочению команд. Нас разделили на отряды — нужно было собрать студентов из разных филиалов вуза. Так я познакомилась с другом из Новосибирска.

Новосибирский театр оперы и балета. Фото: © Анастасия Кошелева

Переносимся в 2015 год. Мне звонит Дмитрий — тот самый друг — и приглашает на свадьбу. В ноябре я лечу в Новосибирск и там знакомлюсь с моим будущим молодым человеком, который позже настоял на моем переезде к нему. Тогда я была шокирована, честно. Ведь многих прельщает переезд в Москву, а не из нее. Но не в этой истории.

Поначалу было сложно привыкать к городу: он меньше Москвы, зимы тут лютые и отличаются правила игры на работе.

Я перешла на фриланс и стала вести образовательные проекты в качестве куратора и контент-менеджера. Это избавило от необходимости ежедневно перемещаться по городу, что особенно критично зимой, когда за окном –30 °С. Правда, все равно надо выбираться на встречи и просто прогулки.

Cейчас я уже могу спокойно суммировать впечатления. Плюсы Новосибирска могу назвать такие:

• можно быстро добраться до центра города,
  • спокойный ритм жизни,
  • много-много зелени, особенно в Академгородке,
  • люди в чем-то добрее, чем москвичи по осени в метро.

Если говорить о минусах, то могу разгуляться, но не буду. Ключевое — это отношение к потенциальному сотруднику компании. Почему-то за ту же работу, что в Москве, здесь принято платить копейки и относиться соответствующе. А еще очень много мусора на улицах, вечно разбитые дороги. Но я хотя бы радуюсь, когда вижу много снега в декабре. Потому что в Москве в это время на улицах серо и ни намека на зиму.

— Фриланс — это предпочтительный формат или работа в офисе вам тоже в принципе интересна? Как в Новосибирске с вакансиями в SMM, контент-менеджменте и смежных сферах?

Фриланс для меня — предпочтительный вариант, но не потому, что я интроверт. Просто удобнее самой решать и планировать, чем заниматься и когда. В офисе такая свобода — редкость.

А ключевое для меня — возможность оставаться в своей команде, где бы я ни находилась. Мне повезло работать в разных проектах и быть частью крутых команд. Так я называю коллективы, где между людьми есть химия, они слышат друг друга и поддерживают. А главное — понимают: когда у всех нервы на пределе, надо не выяснять отношения, а поднажать, сделать все возможное для проекта и потом вместе отмечать успех.

С вакансиями в Новосибирске все хорошо. Город старается не отставать по разнообразию работы и качеству ее исполнения. Правда, все еще превалируют вакансии для «многостаночников», где для работодателя главное, чтобы ты брал на себя больше задач, и не так важно, следуешь ли ты актуальным трендам. Например, можно и стоковые фоточки с нечитаемым текстом разместить в рекламной кампании — только бы лиды шли. Для меня это категорически неприемлемо.

— Как складывался путь из сферы туризма к творческим проектам на фрилансе? Почему решили сменить направление и как развился интерес к новому делу?

Моя первая специальность — менеджер по туризму. К окончанию вуза я уже работала в турагентстве «Натали Турс» и получала массу удовольствия, потому что занималась делом, которое сама выбрала.

Правда, работа была непростой. Терпеть не могу, когда люди продают что-то с каменным лицом и для галочки. Мне важно было вникнуть, где и как хочет отдохнуть человек. А без достаточного опыта личных поездок не так-то просто рекомендовать оптимальные направления и отели. Но, как говорится, упорство и труд все перетрут.

Я читала каталоги, посещала мастер-классы и вебинары, в режиме 24/7 узнавала новое о туризме — и все это дало результат. А со временем появилась возможность ездить в рекламные туры. Так я посетила Испанию, ОАЭ, Турцию, Египет.

Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби. Фото: © Анастасия Кошелева

Эмоции от поездок каждый раз были очень сильными и сохранялись надолго. В будни это помогало с особым настроением подбирать варианты для клиентов. Фотографии из моих путешествий помогали рассказывать о турах живо и в деталях.

Кстати, хочу развеять миф о рекламных турах. Если по работе надо за день осмотреть 22 отеля, полежать под пальмой вряд ли получится. Так было у меня в Испании, куда я приехала изучать основное направление агентства. Знать «матчасть» надо было так, чтобы ночью от зубов отскакивало. Времени на себя оставалось от силы пара часов и обычно только вечером, ближе к 21:00.

В 2015 году индустрия гостеприимства начала сдавать. И прежде всего туризм. Цены на отдых выросли из-за курсов евро и доллара, а ключевые направления, такие как Турция и Египет, оказались тогда закрыты.

У «Натали Турс» не было внутрироссийского направления, поэтому с продажами в офисе стало худо. Параллельно я уже работала куратором в образовательном онлайн-проекте Аллы Гурфинкель и стала задумываться об уходе из туризма. Я любила эту сферу, но больше не видела в ней перспектив для себя.

Переломным моментом стал ноябрь 2015 года. С одной стороны, я оставляла прежнюю работу, с другой — на горизонте обозначился переезд в Новосибирск, а с третьей — мне предложили повышение в творческом проекте.

— Расскажите, пожалуйста, о творческом проекте, который курируете.

Сейчас я курирую творческий курс Аллы Гурфинкель «Зенарт» и отвечаю за дизайн еще в нескольких проектах.

Чтобы получить эту работу, собеседование проходить не пришлось: весной 2015 года, когда «Зенарт» только зарождался, я прошла его как участник. А потом влюбилась в команду и захотела с ними работать. Через месяц увидела у них объявление о наборе кураторов, но не успела. Еще через месяц повторила попытку и все получилось.

В 2018 году мне пришлось оставить проект по личным причинам. К тому моменту я вовсю пробовала себя в дизайне и решала еще уйму задач: писала статьи на сайт, была куратором и вела группу ВКонтакте. Чтобы лучше разобраться в работе с соцсетями, специально записалась на курсы SMM.

Учусь я обычно на практике, в рамках проектов. Но для работы в проекте Аллы мне пришлось целенаправленно осваивать SMM на онлайн-курсах. И хотя я была ярым фанатом Instagram, кропотливо готовила материал, любила писать и делать фотографии, для работы в соцсетях, мне не хватало теоретического фундамента.

Так в мою жизнь вошел курс по профессии «SMM-специалист» в GeekBrains. Сначала я совмещала учебу только с работой у Аллы. Но осенью 2017 года начала еще и удаленно сотрудничать с SMM-агентством. Там я могла одновременно вести от двух до десяти небольших VK-сообществ, таких как «Аудио Ретро» или «Детская одежда Namaste». В подобной ситуации невозможно опираться только на чутье — нужно точно знать, как делать и почему.

Курсы помогли лучше изучить и понять целевую аудиторию. Я разобралась, чем должен отличаться контент для разных социальных сетей. Стало яснее, как обращаться к аудитории проекта, чтобы получить желаемый результат.

Весной 2018 я покинула проект Аллы Гурфинкель и была близка к уходу из агентства. Все потому, что вести 15 сообществ одновременно и сохранять качество почти нереально. А любая халтура для меня равносильна самоубийству в профессиональном смысле. Лучше никак не делать, чем делать абы как. Плюс у меня появились вопросы к условиям работы.

В итоге к июлю я уже искала новое место. Видимо, Вселенная услышала мой запрос — я увидела вакансию контент-менеджера в школе, чьи уроки смотрела, чтобы подтянуть навыки дизайна для проектов Аллы. Это было круто! Я откликнулась, выполнила тестовое задание и 14 августа стала частью новой команды. Самое забавное — я тогда уже была в Новосибирске, но не знала, что школа тоже тут, рядом.

Так начались мои одиннадцать месяцев плавания в океане дизайна. И это один из крутейших опытов в моей жизни. Я научилась в режиме цейтнота создавать контент для аккаунтов школы ВКонтакте и Instagram, готовить email-рассылки, писать статьи на сайт. А главное — погрузилась в мир маркетинга, без которого никакой контент смысла не имеет.

По сути, этот опыт помог мне из контент-менеджера стать контент-маркетологом. Я училась создавать материалы с привязкой к смыслам, посылам и лидогенерации. Это все глубже, чем просто анализ ЦА, составление контент-плана и ведение групп.

Бонусом я вникла в веб и сейчас уже смело могу сказать, что научилась писать тексты для интерфейсов, а еще неплохо представляю себе процесс создания сайтов, его логику и структуру.

— Насколько интересным и сложным оказался SMM на практике? Вы его когда-нибудь рассматривали как основной способ заработка? Или это лишь один из инструментов для развития ваших проектов?

По сути, эти знания и стали основными для заработка. Но целенаправленно я не шла работать в эту сферу. SMM — это непросто. Здесь нужно думать, много. И ломать голову постоянно, чтобы создавать креативы не на уровне инфобиза. Но это больше мое субъективное.

Вся функциональность данной специальности так и не вошла в мои будни. Таргет и реклама меня не затрагивали нигде. Иногда тянуло копнуть глубже и поработать ручками и головой в этом направлении, но душа не легла — и я не стала работать через сопротивление.

Правда, как показала практика, хорошего таргетолога не так просто найти. Многим не хватает опыта: человек настроит одну рекламную кампанию и уже мнит себя экспертом. Но таргет требует серьезной практики и аналитики. Второй минус — на удаленке начинающие таргетологи часто «забивают» и не доводят работу до конца.

— Что вам удалось добавить в резюме по итогам учебы в GeekBrains?

Возможно, сейчас работы, сделанные за время обучения, выглядят скромно, но на тот момент они были очень важны для меня. Суммарно за год я вела порядка 30–40 пабликов по разным темам: запчасти для снегоходов, мотоциклы «Днепр» и «Урал», одежда, психология, образование, школы иностранного языка.

Одновременно я прокачивала свои навыки в SMM-агентстве: многое делала вручную. Хотелось каждый паблик вывести на достойный уровень, но это было скорее мечтой. Сама система в проекте хромала: все контент-планы и тексты были на жестком контроле и — самое ужасное — были однотипными. То есть Ctrl+C и Ctrl+V с небольшим уклоном в тему проекта.

Еще я обкатывала новые знания на личном проекте, который задумала со своим молодым человеком. Мы создавали скетчбуки из натуральной кожи.

Я понимала ценность этой вещи, потому что сама рисовала в «Зенарте» и курировала учебу людей, которым регулярно нужны альбомы для зарисовок.

Акцент в проекте делали на бумаге: она должна была быть качественной, плотной (желательно 250–300 граммов), шероховатой, хорошо впитывать акварель и не просвечивать. Возможно, кто-то назовет это утопией, но мы искали.

Я проанализировала возможную ЦА, составила аватар клиента и контент-план, начала писать тексты. Все было реально и очень желанно.

Потом что-то пошло не так — возникла проблема с поставщиками: выяснилось, что бумагу придется заказывать в Европе. Мы прекратили работу, толком ничего и не запустив.

Зато к концу обучения у меня был опыт ведения десятков проектов и я уже понимала, как можно делать, а как — лучше не надо.

— Чем-нибудь еще пригодилась вам учеба в GeekBrains?

— Здесь могу сказать одно: запомнился блок про стратегию. Он меня очень впечатлил! Там было так много полезной, прикладной информации, что я даже ожидать не могла. Это был первый блок, да и я не скажу, что была совсем уж новичком в этом вопросе. Но был отличный специалист, который обо всем рассказал.

— Как сейчас выглядит ваш рабочий день? Как любите отдыхать и проводить свободное время?

Бывает по-разному, так как я работаю удаленно. Но кое-что остается неизменным:

• в 7 утра подъем;
  • 7:30 — 8:00 — завтрак;
  • 8:30 — 10:00 — посвящаю время личным задачам: читаю, прописываю задачи по проектам (планирую запуск собственного марафона), тренируюсь;
  • с 10 до обеда занимаюсь рабочими задачами с перерывами на отдых;
  • потом обед и время для себя;
  • после 15 снова активно работаю до 20;
  • стараюсь гулять 40 минут вечером — правда, получается не всегда.

Обычно к 20:00 я уже не на связи по работе. С опытом начала ценить личное время и свободу от социальных сетей. Изначально я из тех, кто может сидеть за работой с утра до ночи и получать от этого удовольствие. Но это приводит к эмоциональному выгоранию, после которого не так просто возвращаться к себе продуктивному.

— Как и в каком направлении планируете развиваться на работе? Какие еще навыки хотели бы освоить?

Сейчас в связи с погружением в веб-дизайн рассматриваю переквалификацию и комплексное обучение дизайну. У меня с детства тяга к визуальному: фотографии, рисунку, скетчам, цифровым картинкам. Недавно на работе мне сказали, что я сдерживаю в себе чувство стиля и вкус, а им время развернуться.

Так что теперь рассматриваю направления обучения и программы, чтобы пройти их и применять грамотно знания о дизайне. И навести уже в интернете порядочную такую красоту!

С моим багажом в digital можно было бы попробовать открыть свое агентство. Для этого придется перейти в разряд управленцев. Может, со временем я так и сделаю, но тогда мне будет не хватать практической работы и творчества — а это вещи, за которые я люблю свое дело. Пока вопрос открыт — и кто знает, куда приведет поиск.

Хотите узнать больше о выпускниках SMM-факультета GeekBrains? Вот их истории:

Пройти обучение

14 ноя 19, 13:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Кайфую от того, что помогаю клиентам зарабатывать»

Алексей Кравченко из Зеленограда начинал менеджером по продажам, а затем освоил профессию интернет-маркетолога в GeekBrains и нашел работу по новой специальности. Каким был этот путь и чем продолжается?

— Алексей, привет! Почему решили сменить работу и заняться интернет-маркетингом? Как нашли GeekBrains? И насколько оправдываются ожидания от смены профессии?

— Я три года работал в продажах — пробовал разные направления: офлайн, онлайн. Последним этапом были продажи в SEO-компании, где я познакомился с интернет-маркетингом и очень увлекся этим направлением. Нужно было продавать услуги агентства: SEO-продвижение, разработку сайтов, техническую поддержку, контекстную рекламу. Проработал там около девяти месяцев и загорелся идеей стать специалистом, а не продажником.

Я начал самостоятельно изучать материалы по маркетингу: около трех месяцев читал тематические книги, собирал информацию в интернете, искал образовательные курсы и наткнулся на проект GeekBrains. Посмотрел бесплатный вебинар и через некоторое время решил купить полный курс «Интернет-маркетинг».

Сначала хотел попробовать применить новые знания на прежней работе, но в компании не оказалось подходящей вакансии. Ждать, пока освободится позиция, я был не готов, поэтому решил параллельно с учебой искать новое место.

Сейчас я специалист по контекстной рекламе в performance-агентстве Alteasy. Ожидания оправдались полностью: получаю огромное удовольствие от работы и кайфую от того, что помогаю клиентам зарабатывать.

— Быстро нашли нынешнюю работу? Что к тому моменту успели записать в резюме? И как все было?

— Работу нашел примерно на третий месяц обучения. Мы как раз закончили курс по контекстной рекламе, который вел Сергей Рыжков.

Забегая вперед, скажу, что этот курс мне особенно пригодился: помог разобраться в основах создания рекламных кампаний. Я узнал, как правильно составлять тексты объявлений, как позиционировать в них бизнес клиента и использовать УТП.

Во второй половине каждого занятия у нас была практическая работа. Мы с нуля создавали рекламные кампании для сайтов предложенной тематики. Учились подбирать ключевые слова и правильно группировать их, в том числе затронули особенности работы в Excel. Преподаватель делился профессиональными приемами и выводами, которые сделал из своего опыта. Домашняя работа тоже состояла из практических задач.

По итогам я внес в резюме «опыт сбора и группировки семантики, написание текстовых объявлений, знание правил размещения в Яндекс.Директ и Google Ads».

Так вот, когда набрал базовые знания и навыки, я решил посмотреть, на какие вакансии могу рассчитывать. Нашел несколько интересных — отправил резюме. Съездил на собеседование — успешно. Это еще больше вдохновило и убедило, что я верно выбрал направление и надо продолжать развиваться в интернет-маркетинге.

— Трудно было на собеседовании? Что по профессии спрашивал работодатель? Каким было тестовое задание?

— На собеседовании не было трудно — наоборот, я чувствовал себя достаточно уверенно. Работодателя, конечно же, интересовал мой опыт и нынешний уровень компетенций. В частности, насколько я знаю базовые метрики: CTR, CPA, ROI, ROMI и другие.

Тестовое задание, которое мне предложили, состояло из нескольких частей:

1. Вопросы на знание метрик и того, что они показывают.
  2. Практические задачи по подбору семантики и написанию объявлений для определенного товара.
  3. Логические задачи на вычисление конкретных показателей. Например: даны три взаимосвязанных метрики — нужно посчитать четвертую.

— Насколько реальная работа в performance-агентстве отличается от того, чему учили в GeekBrains? И насколько быстро вы освоились на новом месте?

— Главное отличие — более конкретный список задач и обязанностей. Сейчас я занимаюсь в первую очередь контекстной, медийной и видеорекламой. Адаптировался довольно быстро благодаря знанию основ и огромному желанию учиться дальше.

Первые три месяца я был на испытательном сроке и совмещал работу с учебой. Но это был скорее плюс — возможность набрать практический опыт, которого не хватало. Я старался по максимуму впитывать новые знания, которыми делились более опытные коллеги, и пробовал применять то, что изучал в GB.

Уже за рамками курса GeekBrains я узнал о сквозной, мультиканальной и омниканальной аналитике. А еще — освоил сервисы автоматизации контекстной рекламы. На курсе мы успели разобрать, какие сервисы существуют, но не погружались глубоко в суть их работы.

В агентстве также узнал о новых для меня методах таргетинга и аудиторных решениях. Освоил медийную и видеорекламу.

— Какие практические задачи, выполненные за время обучения, были для вас самыми сложными?

— Нужно было сделать тестовый сайт — визитку или лендинг — для продажи товаров, но без каталога. Я взял за основу проект знакомого и начал делать сайт по продаже автозапчастей. Кстати, для этого же автосервиса я делал рекламную кампанию в рамках курса по контекстной рекламе.

Поскольку я никогда раньше не занимался веб-разработкой, технических навыков не хватило и полноценного сайта не получилось. В качестве  «тренировочного полигона» использовал известную бесплатную платформу WordPress.

Но применить полученные на курсе знания и навыки в области маркетинга мне все-таки удалось. Вместе с преподавателем мы разобрались, как сделать лендинг привлекательным и продающим. Ко мне пришло понимание, какие элементы страницы использовать и как они должны располагаться, чтобы посетители не сворачивали с пути к заказу.

— Вы изучали интернет-маркетинг не только в GB, но и в вузе, поэтому можете сравнить подходы к обучению. Чем они отличаются?

— В вузе я учился на менеджера, но, после начала учебы в GeekBrains, перевелся на специальность «Интернет-маркетинг».

Отмечу, что изучение интернет-маркетинга в институте сильно отстает от современных тенденций. В рекламных инструментах каждый год происходят изменения, появляются новые подходы, поэтому информация устаревает и материал, преподаваемый в вузе, уже не коррелирует с актуальной ситуацией в мире performance и digital.

Это касается именно профильных предметов, таких как email-маркетинг, SEO-продвижение, контекстная реклама. Фундаментальные предметы, конечно же, остаются актуальными :-)

— Какие вы видите для себя перспективы роста и развития в профессии?

— На работе я осваиваю другие каналы рекламы, помимо контекстной. В будущем вижу себя специалистом по рекламе на большинстве платных маркетинговых каналов и с большой экспертизой в аналитике. Потому что аналитика — самая важная часть нашей работы.

— Спасибо! И успеха вам в выбранном деле!

Посмотреть программу профессии Интернет-маркетолог

10 июн 19, 13:57
0 0

Как я изучил SMM и довел до ума свой проект

Максиму Сизякову 29 лет и, прежде чем освоить SMM в GeekBrains, он успел поработать в информационной безопасности и построить карьеру в B2B-продажах. Сейчас Максим ведет собственный коммерческий проект и параллельно зарабатывает как SMM-фрилансер. Доволен ли он рестартом карьеры и что дала ему учеба в GB? Сейчас узнаем.

Максим, ты уже завершил учебу в GeekBrains или еще продолжаешь?

— Я закончил курс «SMM-специалист». Учился у Влада Кузьменко (Head of SMM в «Ситимобил»). 18 апреля стартовала новая волна курса, где я уже в роли наставника для новичков.

До GB ты окончил вуз по специальности «информационная безопасность». Почему не захотел работать в этой области?

— Изучать ИБ я пошел, потому что мне была близка компьютерная тематика. Безопасность — сфера очень интересная, и после вуза я устроился по специальности, но не смог долго выносить бумажную работу. Именно ею приходилось заниматься большую часть времени. Считаю, это направление в нашей стране недостаточно развито, если сравнивать с той же Америкой. Даже хорошая зарплата не могла примирить меня со скукой. Как общительному человеку, мне ближе социальная сфера и сфера услуг. Этим я хотел бы заниматься всю жизнь.

Почему ты решил изучать SMM? И как пришел в GeekBrains?

— После шести лет в B2B-сегменте, где я прошел путь от рядового менеджера до руководителя отдела продаж, мне стало «тесно» на работе. Мое видение того, как нужно предоставлять услуги, уперлось в стену бюрократии. Я покинул компанию и решил заняться собственными проектами — дать выход своему творческому началу.

Несколько месяцев отвел себе на отдых и восстановление: в этот период задумал собственный проект, который захотелось развивать, и нашел GeekBrains, где как раз проходила Неделя маркетинга. Я посмотрел бесплатные вебинары — они заинтересовали меня темой SMM, и я решил показать им свою новую идею.

В итоге меня пригласили в офис пообщаться. Недели через три я приехал, ребята из GeekBrains разобрали мою задумку, я получил рекомендации по продвижению и решил, что этому нужно учиться. В декабре как раз стартовал курс, и я записался.

А были мысли самостоятельно изучать SMM? Ведь по этой теме много материалов в интернете.

— При самостоятельном изучении легко уйти не туда и заблудиться, как в дремучем лесу. Конечно, есть общие принципы, которые можно понять самому. Но...

Во-первых, доступные источники дают информацию разрозненно, а многим и вовсе нельзя доверять — зачастую их пишут далеко не специалисты и попросту «льют воду».

Во-вторых, очень важно находиться под крылом наставника и учителя-практика. Но не того, кто всеми правдами и неправдами пытается присесть на уши обывателям со сказками про работу из дома, бесплатные марафоны и большие заработки — «легко и в кратчайшие сроки». Нужен грамотный, опытный человек, который прошел огонь и воду.

В GeekBrains, помимо личного общения с преподавателями, подкупило наличие лицензии на обучение и выдача сертификата по его окончании. Стало ясно, что передо мной не шарашкина контора.

И еще мне было очень важно получать обратную связь через практические задания.

Расскажи, пожалуйста, о своем проекте. С чего все началось?

— Как мотоциклист и любитель позитива, я однажды наткнулся на интересный Instagram-аккаунт — @funnyhelmet, «Веселый шлем». Это маленькая частная мастерская, которая шьет для мотошлемов чехлы в виде популярных персонажей: Пикачу из «Покемонов», Вжика из «Чипа и Дейла», Ам-Няма из мобильной игры Cut The Rope, Элмо из «Улицы Сезам».

Я заказал себе парочку таких и был потрясен реакцией окружающих: пешеходов и автомобилистов. Нереальное количество улыбок, приветственных жестов, внимания. Я понял, что это очень круто зайдет в Москве. Договорился с поставщиком о пробной партии и начал развивать свой канал @funnyhelmet_msk.

«Собакен» — первый чехол из рода FunnyHelmet — стал прототипом для остальных. Фишечка модели — бодро развевающиеся на ветру уши

Отклик получили большой, а с началом сезона пошли и заказы. Так я стал московским представителем бренда. Сначала проект вело агентство, затем я временно передал его подруге — она наполняла аккаунт контентом, пока я учился и готовился взять все вопросы на себя.

Уже с первых уроков в GeekBrains я начал разрабатывать стратегию Insta-аккаунта и постепенно расширял круг своих задач. После второго блока обучения — «Контент» — я уже сам составил рубрикатор, контент-план на месяц и черновики записей. Затем я дорабатывал и публиковал контент. Результаты появились не сразу — тематика сложная, даже при том, что для России наш продукт уникален от слова «абсолютно».

К концу обучения я полностью взял проект под свое крыло. Сейчас думаю о его будущем.

Какие еще проекты ты сделал за время учебы в GB?

— Создал и в течение месяца продвигал канал на Яндекс.Дзене. Сам генерировал контент: брал короткие заметки из Telegram-канала и дописывал под формат статьи либо создавал материалы с нуля.

За месяц работы привлек на канал 266 подписчиков. Достиг кармы в 74 балла из 100 по местной системе измерения уникальности каналов. Это непросто, если ты ограничен одной тематикой.

Следующий проект — обновление аккаунтов тату-салона в социальных сетях. Сотрудничаем с заказчиком до сих пор: сейчас прорабатываем стратегию дальнейшего развития пабликов и планируем контент. Скажу только, что удалось придумать для проекта несколько свежих форматов. Это было важно, потому что у большинства тату-салонов сейчас контент идентичный.

Также был заказ на таргетинг для школы танцев. Но я успел проработать только mind map целевой аудитории, когда выяснилось, что все отменяется по причинам на стороне заказчика. Кстати, черновик той карты у меня сохранился.

Затем я консультировал директора продюсерского центра по вопросам SMM. Нужно было собирать и структурировать статистику по аккаунтам артистов в соцсетях, составлять медиакит по исполнителям. Я также помогал общаться с маркетинговыми отделами крупных компаний — искать спонсоров для съемки музыкальных видео. Здесь очень пригодился опыт продаж.

Кстати, чем, на твой взгляд, опыт продаж B2B может помочь в SMM?

— Опыт в B2B, да и продажах в целом — очень полезная вещь. Благодаря навыкам в этой сфере я знаю, как «подвести» клиента к сделке. И в SMM это все так же актуально — помогает находить более точные вопросы для выявления «хотелок» заказчика.

За время учебы я сделал вывод, что SMM — это новый уровень продаж: через контент и рекламу.

Какие по ходу учебы возникали сложности и как ты справлялся?

— В самом учебном процессе трудностей практически не было. Разве что иногда пропадало вдохновение для креативов. Но в такие моменты я брал паузу и погружался в развлекательный контент: сериалы, музыку, где чаще всего нахожу отдушину и новые идеи.

В остальном отвлекали только бытовые заботы: у меня двое детей :)

Трудно было находить первые заказы по SMM?

— Это скорее вопрос желания. Найти заказы можно в любой момент обучения, но я за честность: чтобы предлагать качественные услуги, нужно глубоко изучить теорию и проверить ее на практике.

К моменту, когда мы изучили «Стратегию» и «Контент», у меня уже были предложения от друзей и знакомых. Но я не брался, пока не прошел последний тематический блок — «Продвижение». Именно продвижение нужно большинству заказчиков, и мне было важно это уметь.

Все изученные практики я пробовал на собственном проекте, а искать клиентов начал, только когда увидел результаты.

Насколько сильно отличается реальная работа на заказчика от того, чему учили в GB? Что уже пригождается, а что пока нет? Чему приходится доучиваться самостоятельно?

— Повторюсь, большинство клиентов приходят за продвижением: «Дайте нам прода-а-а-жи-и-и!!!»

Но реально измерить качество продвижения не так просто, чем пользуются всякие инфоцы... — прошу прощения, — нечестные SMM-щики. Они сулят заказчикам золотые горы, а на деле приносят сомнительные нецелевые лиды через криво настроенные рекламные кампании. После этого заказчик теряет доверие к SMM, и вернуть его расположение к нашей профессии очень трудно.

По большей части, рядовые заказчики не понимают, что такое стратегия и почему она так важна. У них в головах прочно сидит установка: «Таргет и лиды!»

Когда начинаешь объяснять, что стратегия нужна для понимания, куда проект будет двигаться и как себя преподносить, — они отмахиваются, мол, не заморачивайся, и без этого справимся.

Поэтому, прежде чем использовать вещи, которые мы изучали в тематическом блоке «Стратегия», нужно еще донести до клиента важность стратегии развития проекта в социальных медиа.

Самостоятельно учиться в SMM приходится постоянно. Именно этим меня и привлекло данное направление. Новые знания, знакомства, не говоря уже о перспективах.

Какие качества и умения ты назвал бы главными для SMM-специалиста?

— Не буду оригинальным и продублирую, что нам говорили на курсе — все это нашло подтверждение в жизни:

• настойчивость;
  • знание трендов;
  • грамотность;
  • креативность;
  • стрессоустойчивость;
  • настойчивость (ещё раз)!

Фриланс тебе нравится в принципе или это вынужденная мера: пока дети маленькие?

— Фриланс — новая сфера, которую я изучаю и осваиваю. Не привязывал бы это исключительно к семейным обстоятельствам, но факт остается фактом: благодаря удаленной работе я могу видеть, как растут мои дети. При полной занятости в офисе такой радости у меня не было.

Однако я не верю тем, кто утверждает, что может полноценно работать из дома при наличии хотя бы одного ребенка. Скорее всего, люди, которые говорят так, лукавят.

Дома должен быть дом, а работа — в другом месте. Знаю на личном опыте: попытки совместить работу из дома и быт — дело заведомо проигрышное.

Чтобы взаимодействовать с заказчиком, нужно понимать сферу его деятельности и самому видеть, как у него там все происходит. Поэтому я вывел для себя такую схему: три дня в неделю нахожусь на территории заказчика — подпитываюсь атмосферой, общаюсь с сотрудниками. Отработал спокойно — с чистой совестью возвращаюсь домой и уделяю время детям.

Как представляешь себе дальнейший рост и развитие в профессии?

— Планирую поднабраться опыта с небольшими заказчиками: постепенно повышать уровень задач и за пару лет достичь крутого уровня в SMM. Дальше можно будет сделать уклон в другие области маркетинга — учиться никогда не поздно.

Надеюсь, что наставничество на новом потоке поможет мне собрать свой круг хороших SMM-специалистов, с которыми в будущем сможем достойно работать. Это отличный шанс открыть свое агентство и руководить, благо такой опыт уже есть.

Спасибо за рассказ! Максим, от души желаю успеха. Мне лично очень симпатичен проект FunnyHelmet: сама не вожу мотоцикл, но повод для добрых улыбок — никогда не лишний, особенно на наших дорогах.

29 апр 19, 17:42
0 0