Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему люди боятся поменять профессию, и как с этим бороться

развернуть

Почему люди боятся поменять профессию, и как с этим бороться

Почему люди боятся поменять профессию, и как с этим бороться

В новой статье из гайда из гайда «Как начать карьеру в IT и digital» о причинах страха сменить профессию и способах борьбы с ним рассказывает автор и спикер образовательного цикла Smart Monday Александра Маржановская.

По данным службы исследований HeadHunter, 55% соискателей хотели бы поменять свою нынешнюю профессию на другую. Причин для смены бывает множество: от «все достало» (выгорание) до «достиг потолка и не вижу дальнейшего развития» или «не могу реализоваться в своей профессии / моя профессия не актуальна».

Желание расти, развиваться и быть успешным — естественно для человека, но, независимо от того, насколько желанны для нас перемены, любые изменения несут стресс. В этой статье мы собрали основные барьеры на пути к смене профессии и разобрали, как с ними бороться.

Пять основных барьеров для смены работы 

Мы опросили группу людей в возрасте от 25 до 55 лет, задумывавшихся о смене профессиональной области. Выяснилось, что опасения большей части респондентов можно разделить на пять основных групп.

  • Страх, что устроиться в новой сфере не получится, а вернуться потом к прежней работе будет невозможно (пусть и нет уже нет сил заниматься ей да и расти некуда). 
  • Нежелание начинать с низких позиций в новой сфере и даже временно снижать доход. 
  • Боязнь, что окружающие не поймут, зачем менять профессию, когда так много сил и времени вложено уже в прежнюю. 
  • Отсутствие профильного образования в новой профессии и неготовность  потратить ещё пять лет на университетское образование. 
  • Неопределённость и отсутствие веры в себя. 

Набор сомнений отличается в зависимости от возраста, занимаемой в настоящее время должности, уровня доходов, а также степени мотивации к смене работы, но каждый респондент назвал как минимум одну из этих причин. Далее мы подробно рассмотрим каждое из этих препятствий и предложим методы борьбы с ними.

Страх лишиться стабильности и не приобрести ничего нового

«Лучше синица в руках, чем журавль в небе», «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь» — и ещё десятки подобных поговорок прочно вошли в нашу культуру. Все мы знаем, что риск не всегда бывает оправданным и может привести к потерям, но стоит ли из-за этого просто перестать пробовать? 

Не думаю. 

По материалам Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, жители России склонны низко оценивать уровень своей социальной защищенности и конкурентоспособности. Что с этим делать?

Погружайтесь в новую сферу постепенно. Сначала попробуйте найти работу по совместительству или стажировку на неполную рабочую неделю — так вы сможете на практике узнать, что из себя представляет выбранная профессия, и наработаете опыт, сохранив при этом стабильность за счёт работы на текущем месте.

Не сжигайте мосты. С переходом в новую сферу не стоит разрывать все связи с прошлым. Возможно, однажды вы решите вернуться, и будет очень здорово, если двери для вас будут открыты.

Страх «нулевого километра»

Каждый помнит, насколько сложно было найти работу после вуза, с каким трудом давались первые шаги по карьерной лестнице в текущей сфере, и мало кто хочет возвращаться к истокам и проходить этот путь заново. В моменты сомнений стоит помнить, что поменять профессию — не то же самое, что полностью начинать с нуля: у вас как минимум останутся уже полученные soft skills.

Есть несколько способов снизить страх «нулевого километра».

Оцените свой прошлый опыт. Вспомните, как вы начинали, что помогало вам продвигаться по службе. Как вы преодолевали карьерные трудности? Как справлялись в самые сложные времена? Тогда у вас не было опыта, который есть сейчас, и именно благодаря тому, что вы знаете больше, вам будет проще идти по новой дороге.

Поищите полезные связи, пообщайтесь с людьми. Может быть, вы знаете кого-то из интересующей сферы? Если да, то самое время пообщаться и заручиться поддержкой.

Вспомните, зачем это вам. У вашей идеи сменить профессию была причина. Оцените, что вы можете приобрести в новой профессиональной области. Проанализируйте все плюсы и минусы смены профессии. Продумайте различные варианты вашего развития в выбранном направлении. Каждый из этих пунктов сам по себе и все в комплексе будут полезны при снижении мотивации.

Страх осуждения

Мнение окружающих зачастую оказывает на нас гораздо большее влияние, чем наши собственные желания и мысли. Только сам человек может выбрать, кем ему быть, и выбор этот станет удачным только в том случае, если он будет осознанным и самостоятельным.

Чтобы справиться с давлением окружающих, важно помнить, что у вас есть свое мнение, оно аргументировано и обосновано. Мнение близких и друзей важно и ценно, но не оно должно определять вашу жизнь.

Не забывайте благодарить за поддержку. Наверняка в вашем окружении найдутся люди, которые обрадуются переменам в вашей жизни. Выслушайте, что они думают о смене вашей профобласти, и поблагодарите их за поддержку.

Отсутствие времени на новое высшее образование

Бо́льшую часть нашей сознательной жизни нам говорят о важности и необходимости образования, но крайне редко упоминают о том, что образование — это не только колледжи и вузы. В 17–18 лет мы делаем очень важный выбор и считаем, что профессия — это на всю жизнь. Однако современный мир развивается слишком быстро, и человек тоже не стоит на месте. Часто ещё до окончания вуза мы осознаём, что выбранная профессия — не совсем то, что мы хотели.

Сервис «Работа.ру» и портал Rambler в сентябре 2019 года провели серию опросов, в которых приняли участие более 8 тысяч жителей российских регионов. Большинство опрошенных (64%) указали, что не работают по профессии, которую получали в училищах или вузах, констатируют авторы исследования. При этом 40% респондентов отметили, что вообще никогда не работали по специальности из диплома, а 24% работали, но в прошлом.

В большинстве случаев отсутствие профильного образования не мешает строить карьеру, но часто работает как удачная отговорка, чтобы не приступать к пугающему процессу смены профессии. Тем не менее образование действительно поможет чувствовать себя уверенно. Главное помнить, что современное образование — это не всегда 5–6 лет за партой.

В современном мире каждый день появляются новые профессии, многим из них не учат в вузах, для них нет устоявшихся программ и образовательной базы, но это не делает их менее привлекательными. Ещё пять лет назад о таргетологах слышали единицы, сейчас же ни одна рекламная кампания не проводится без их участия. А на hh.ru размещено более 1500 таких вакансий со средней зарплатой 80–100 тысяч рублей. Нужно ли классическое высшее образование, чтобы быть таргетологом? Нет. Вполне достаточно получить необходимые знания и навыки на краткосрочных и среднесрочных (до 1 года) программах обучения. Такие курсы подходят для освоения огромного числа современных и хорошо оплачиваемых профессий.

Если же вы рассматриваете сферы, в которых нужно высшее профессиональное образование, отличным вариантом станет заочное или дистанционное обучение. Здесь важно подумать, можно ли получить вместе с образованием ещё и опыт работы. Может быть, параллельно стоит пройти стажировку или практику. Так удастся убить двух зайцев, и помимо корочки получить опыт и знакомства.

Страх остаться без денег

У каждого из нас есть финансовые обязательства перед семьей, банками, самими собой, другими людьми, поэтому опасение, что снижение уровня доходов приведет к финансовым сложностям, может быть обосновано. Но вы можете сменить профессию и при этом сохранить доход, если спланируете свои действия на переходный период.

Решения здесь аналогичны борьбе со страхом потери стабильности.

Переходите к новой профессии постепенно. Предпринимайте решительные шаги только тогда, когда ощутите стабильность на новом месте и выровняете доход.

Найдите дополнительный заработок. Если вы решили полностью погрузиться в новую профессию, но не хотите терять в доходе, попробуйте найти дополнительные источники заработка. Есть множество задач, не требующих специализированных знаний и постоянного присутствия, но способных приносить дополнительный доход.

Отсутствие определённости и гарантий

Если у вас возникают мысли, что всё сложно и ничего непонятно, вспомните, что «просто и понятно» у вас уже есть. Приносит ли оно удовольствие? А если серьезно, то по закону физики мы всегда движемся по пути наименьшего сопротивления. Чтобы новая сфера стала такой же простой и понятной, как предыдущая, нужно выделить время и собрать информацию о ней. Проанализировать её, разложить для себя по полочкам и понять, что и в новой сфере нет ничего страшного.

Не бойтесь узнавать новое. Не бойтесь выбирать дело, которое будет вам по душе. Учитесь и меняйте свою жизнь к лучшему, оно того стоит.

Это была статья из гайда «Как начать карьеру в IT и digital». Подпишитесь, чтобы не пропустить дальнейшие материалы на эту тему.

 


Опубликовано 17.05.2021 в 11:39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

6 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru

Последние комментарии

нет комментариев