Елена Булыгина предлагает Вам запомнить сайт «Ленусик»
Вы хотите запомнить сайт «Ленусик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Никогда не стой на месте»

развернуть

«Никогда не стой на месте»

«Никогда не стой на месте»

Я много лет проработал в IT. Сейчас руковожу отделом связи в крупном системном интеграторе. Чтобы работать эффективнее, стал студентом GeekBrains, причём дважды. Но давайте обо всём по порядку.

IT начинает и выигрывает

Моя любовь к информационным технологиям началась со старших классов школы. Мне хотелось создать нечто стоящее. Я пытался изучить HTML, ставил Macromedia Studio, читал профильные книги. Но к сожалению, так ничего годного и не сделал.

Ещё до поступления в университет мне хотелось стать системным администратором Linux и FreeBSD. Сначала, правда, я чуть не поступил на программиста, но в итоге выбрал специальность «многоканальные телекоммуникационные системы» в МТУСИ. И всё бы хорошо, но знания, которые мне давал университет, морально устарели уже на момент моего обучения. Я решил дополнить университетскую программу, поскольку шансов нормально трудоустроиться с «дефолтным» пакетом знаний и опыта было немного.

Поступил на полноценный курс CCNA в академии Cisco, который состоял из четырёх семестров. Нужно было ходить на офлайн-лекции, сдавать лабораторные работы (их было очень много), участвовать в интерактивном курсе. Здесь мне очень понравилось, я получил много практики и хорошо проработанной теории.

Благодаря полученному сертификату CCNA на старших курсах мне удалось устроиться на работу полевым инженером. Работа была интересной, но однажды мне захотелось сменить чердаки и коридоры, где монтировалось оборудование, на офис. Окончательно я созрел для этого после того, как пришлось устанавливать коммутатор Catalyst на чердаке, проникнуть в который можно было только сквозь дыру, покрытую (как сейчас помню) огромной паутиной.

После этого я твёрдо решил учиться дальше, чтобы перейти на другую работу. 

Новая работа 

Задуманное удалось выполнить: я получил место пресейла в коммерческом подразделении. Пресейл — это технический специалист в отделе продаж. Он занимается предпродажной подготовкой: сбором данных, обследованием, расчётом, формированием конечного решения, коммерческого предложения, составлением технического задания. А также представляет решение заказчику.

Я освоил беспроводные сети, занимался радиопланированием. Не забрасывал и самообучение — за относительно короткое время получил 17 сертификатов специалиста оборудования таких вендоров, как Cisco, Juniper, Aruba, HP, Avaya, Nortel, Extreme, Huawei. Даже получил оффер от компании из Дубая с контрактом на три года. Я продолжал расширять свою компетеность, и под мой пресейл попала ещё и телефония.

Подтянул базу по классической телефонии и почувствовал, что я на своём месте. Помогло то, что у меня уже были знания *nix систем и виртуализации. 

И… ещё одна работа 

Сейчас я работаю начальником отдела телефонных и контакт-центровых систем, а также руковожу отделом по сетям передачи данных в системном интеграторе. На эту должность меня схантили по рекомендации, когда я работал архитектором и пресейлом по сетям передачи данных и унифицированным коммуникациям.

Чем я занимаюсь? Будет понятнее, если расскажу, что представляет собой цикл любого большого проекта в IT — будь то создание контакт-центра или построение ЦОД (центра обработки данных). Цикл включает несколько этапов:

  • Работа сейла (продавца). Это человек, который постоянно взаимодействует с заказчиком на начальном этапе, курируя коммерческую сторону проекта.
  • Предпродажная подготовка. Как только появляется техническая часть проекта, мы вступаем в работу. Занимаемся сбором исходных данных по проекту, включая обследование объекта, снятие конфигураций с существующего оборудования, схемы подключения и т. д. В некоторых случаях эта задача оборачивается полноценным аудитом, но здесь нужно понимать перспективы проекта и грамотно распределять трудозатраты.
  • Подбор оборудования и программных решений, их интеграция. Просчитываем спецификацию решения, оцениваем трудозатраты инженеров и специалистов. На выходе формируется технико-коммерческое предложение: мы описываем проект и техническое задание, разрабатываем техническую часть конкурсной документации. А ещё занимаемся презентациями и демонстрациями для заказчика.
  • Реализация проекта. На этом этапе назначается проджект-менеджер или ГИП (главный инженер проекта). После этого все наработки передаются в техническую службу, где инженеры и программисты реализуют проект уже технически. Мы принимаем участие и в этом этапе.

Обязанности моего отдела — полная проработка с технической и коммерческой стороны без права на ошибку. Если допустить её в коммерческой составляющей, проект принесёт убытки компании. Если же ошибиться в технической части, появляется риск того, что ничего работать не будет. Наши заказчики — коммерческие структуры, производства, министерства и государственные структуры, банки, страховые, высшие учебные заведения.

Учёба на курсах GeekBrains

Курс «Системный администратор»

Чтобы работать более эффективно, мне были нужны новые знания — в частности, по Linux. Зачем? Cейчас *nix-based платформы используются повсеместно. Не говоря уже о том, что все серверные платформы, АТС и ВКС-системы базируются на ядре Linux. Гипервизор VMware сделан на Linux, даже бортовой компьютер и автопилот Tesla используют эту ОС. Кстати, раньше бы ни за что не поверил, если бы мне кто-то сказал, что Microsoft добавит поддержку Linux в свои продукты. И более того, разработает WSL.

Сначала я планировал поступить на зарубежную программу, но затем на глаза попался курс «Системный администратор» у GeekBrains. Он мне понравился буквально всем: программой, подачей материала, практическими занятиями. Думаю, что в этом плане курсы соответствуют лучшим зарубежным практикам.

Факультет искусственного интеллекта

Кроме Linux, мне понадобились и знания по ИИ-технологиям, поскольку без них нельзя построить современный контакт-центр. Каждый проект — кастомная разработка, где активно используется искусственный интеллект. Он позволяет повышать точность работы движков и преобразования голоса в текст, улучшать чат-ботов, учитывать контекст и дополнительные клиентские данные при маршрутизации вызова и т. п.

Что касается чат-ботов, ИИ даёт возможность не скриптовать диалоги месяцами, пытаясь предусмотреть разные ветки беседы, а просто предоставить доступ нейросети к архиву переписок. Дальше нейросеть почти всё сделает сама. Использование ИИ совместно с модулем КЦ Context Store позволяет анализировать все собранные по клиенту данные и учитывать их при маршрутизации вызова на оператора, при создании кампаний обзвона, при выборе предпочтительного канала связи (голос или текст) и т. д.

Изучить возможности искусственного интеллекта на прикладном уровне для меня было не только важно, но и интересно. С этими знаниями я могу быстро и эффективно оценивать проекты, где есть ИИ-разработки, сокращая пресейл по ним на целые недели. В частности, мне были нужны:

  • общая теория и история развития ИИ;
  • понимание алгоритмов ИИ;
  • основы работы ИИ с базами данных и большим объёмом данных;
  • знание о том, как применять результаты работы алгоритмов ИИ в реальных проектах;
  • а также о том, какие ресурсы необходимы для внедрения ИИ на разных этапах реализации проекта.

Сначала я прочитал несколько статей про свёрточные нейронные сети. Это помогло понять, как работают и обучаются системы распознавания лиц. А благодаря факультету GeekBrains я намного расширил знания по искусственному интеллекту. Могу по-новому применять алгоритмы ИИ в своей области. После обучения я могу эффективно закладывать в проекты кастомные ИИ-доработки, которые понимаю на прикладном уровне.

Интересна была как практика, так и базовая теория: например, чтобы понять, в чём разница между ИИ и ИскИн, плюс разобраться в чисто прикладных вещах. В ходе обучения встречались и темы, близкие мне как представителю телекоммуникационной отрасли. Например, задачи по маршрутизации заявок в helpdesk.

Планы

Пока менять профессию не планирую, продолжаю работать в сфере IT/телеком-пресейла. Мне хочется развиваться и как специалисту, и как руководителю. Как специалист я продолжу изучать перспективные и интересные области. Как руководитель планирую вырасти до директора департамента, в ближайшее время хочу сделать упор на развитие софт-скилов.

Новые знания нужны потому, что сейчас вся сфера информационных технологий динамично развивается и меняется. И если нашим предкам нужны были один-два скила для успешной работы, то нам приходится учиться постоянно — лишь в этом случае получится быть востребованным на рынке труда. Во многом благодаря обучению мне удалось увеличить свой ежемесячный доход в 11 раз с момента выпуска из университета. За это я признателен как сетевой академии Cisco, так и курсам GeekBrains, которые соответствуют лучшим зарубежным стандартам такого формата учëбы.

 


Опубликовано 11.10.2021 в 18:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт lena2018.mirtesen.ru

Последние комментарии

нет комментариев