Одни соискатели охотно выполняют тестовые задания, а другие отказываются приступать к тестовым, пока не получат вознаграждение. Такие люди опасаются, что потенциальный работодатель просто хочет получить бесплатную рабочую силу или идеи для проектов. Давайте разбираться, как обстоят дела с тестовыми заданиями на самом деле.
Зачем нужно тестовое задание
Тестовое задание показывает работодателям не только практические навыки соискателя, но и его умение дружить с дедлайнами, работать в стрессовом режиме, вникать в суть. Оно даёт понять, соответствует ли портфолио реальности.
Также проверка полезна и кандидатам. Если задание составлено качественно, максимально приближено к требования вакансии, тест поможет соискателю познакомиться с будущими задачами и темпом работы.
Когда тестовое задание не оплачивается
Не оплачиваются тестовые задания, если выполнить их можно за несколько часов. Но некоторые соискатели отметили, что с радостью возьмутся даже за объёмные задания, если они будут интересными и станут своеобразной прокачкой опыта, а работодатель вернётся с обратной связью и прокомментирует ошибки.
На что следует обратить внимание
Иногда тестовое задание — показатель честности компании. Негативного опыта можно избежать, если научиться определять сомнительные варианты ещё на этапе знакомства с вакансией.
-
Описание вакансии
Если в описании вакансии нет основной информации о работодателе, вряд ли условия тестового задания будет честными, а оно — оплачиваемым.
-
Актуальность вакансии
Если вакансия не закрывается в течение долгого времени (от месяца и дольше), лучше насторожиться. Сколько ещё человек, кроме вас, бесплатно выполнили тестовое задание и как оно могло пригодиться компании?
-
Объём задания
Когда вы понимаете, что на выполнение задания придётся потратить день, а то и больше, но работодатель отказывается компенсировать ваше время. Так, дизайнер может бесплатно сделать макет логотипа, получить отказ, а потом обнаружить, что компания использовала его работу.
Так когда за работу над тестовым можно получить вознаграждение?
За рубежом давно прижилась практика оплаты тестовых заданий. В России это пока разовые ситуации. Получить оплату можно в трёх случаях:
- Объёмное тестовое задание. Если его выполнение займёт у соискателя больше дня, то с работодателем можно попробовать договориться об оплате.
- Практическая польза. Встречается и такое: кандидату дают реальную задачу, решение которой принесёт пользу компании. Это точно вознаграждается.
- Опыт соискателя. Senior-разработчику с большим опытом работы вероятнее согласятся оплатить задание, чем специалистам middle- или junior-уровней.
На какую сумму можно рассчитывать
Обычно стоимость тестового задания рассчитывается по следующим критериям: если вы фрилансер, можно договориться с работодателем об оплате по стандартной стоимости вашей работы. Если вы устраиваетесь в штат компании — оплачивается почасовая ставка сотрудника на этой должности.
Комментарии